X



水道屋総合スレ62
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0008(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/02/25(金) 22:59:09.98ID:???
ジジイかー。
今どき給水配管にVP使おうとして困ったことあったわ。
「メーカーが使えると書いとるから使えるんじゃ」と言い張って、いくらつかえると使う野は違うって言っても聞き入れてくれなくて
0018(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/02/26(土) 10:37:20.82ID:???
その前にダブルトラップでアウトかと思いきやシンク側のトラップ外して使ってるのかな?
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/02/26(土) 12:48:51.09ID:mKtZgJa+
シャツの胸元を大きくあけて…小室圭さんの米NY州司法試験2日目の様子を英紙が続報
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1645843927/-100
1Anonymous ★2022/02/26(土) 11:52:07.46ID:CAP_USER9


347名無しさん@恐縮です2022/02/25(金) 05:33:55.77ID:UeLKSphm0
小室圭さん ポニーテール姿で弁護士資格試験を再受験 英デーリー・メールが報じる
//news.yahoo.co.jp/articles/6e88cc2dc60b3750727066b5ee0c4d5926ff4838
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/02/26(土) 19:43:28.92ID:o36BShvB
将来的にはポリブデンと架橋ポリもそんな関係になりそう
ワイは架橋ポリしか使わない
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/02/26(土) 21:59:38.50ID:hEscg3x9
>>27
耐久性の面で架橋ポリのほう良い
0036(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/02/26(土) 22:01:25.36ID:hEscg3x9
>>29
銅管のピンホールも部分補修でMRかまして架橋ポリで直すよ
0038(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/02/26(土) 23:53:46.77ID:???
>>37
真円狂ってて、挿せない抜けないになって困ったことある。
サイジングツール使えない場所は怖いし。
0039(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/02/27(日) 14:18:22.20ID:???
リクシルの4月からの値上げやガソリン代の値上げなんかでおれんとこは客に請求する料金が値上げと決まったわ
客はなれないか心配だわ
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/01(火) 21:05:13.04ID:???
また台所の防臭ゴムのとこにコーキングしまくってるのに遭遇したけど、二階のキッチンはそうせなあかんのか?
0048(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/01(火) 21:18:34.73ID:???
>>46
やれって言われるなぁ。
蛇腹ホース繋ぎだと引っ掛けたら防臭ゴム外れる可能性あるからって。
ゴテゴテ塗りたくることはないけど。美しくないし。
0059(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/02(水) 12:33:43.32ID:???
昔ながらの観音開きのシンクかな?あれだったらシンク下に物を出し入れしたときに蛇腹に干渉するかもね
0060(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/02(水) 17:14:40.85ID:???
引出しの中に物を入れすぎて出し入れの時に引っ掛けてパッキン外れて異臭がするのはよくある
0069(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/02(水) 21:38:59.71ID:???
一度あった
大きな鍋を一番上の引き出しに入れて思いっきり引き出しを閉じたらしく
蛇腹が引っ張られて、防臭ゴムが外れて酷いことになってた

でもな、それそこにコーキング入れててもズレるから
防臭ゴムにコーキング入れるのは本当にナンセンス

外れたくないなら防臭ゴムとVPVUのパイプの外径に
防食テープでも巻いてろよと
さすがにそれだと引っ張ったぐらいじゃ外れない
0070(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/02(水) 21:49:44.52ID:???
>>68
君水道屋さんだよね?
引き渡し後のメンテナンス考えた時に、コーキングまみれの排水ホースは引き抜くのも蛇腹にまとわりついたシリコン切除するのも手間かかる
テープの方が剥がして多少粘着残るけど引き抜ける

それでもコーキングの方がメンテナンスに優れるという
>>67はこれからだんまりを決め込む
0072(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/02(水) 21:53:21.63ID:???
>>69だけど
防食テープなら剥がしてもわりと糊残り少ないからオススメ
ビニテ巻いてる奴には殺意を覚えるけどな
0085(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/05(土) 16:57:24.17ID:???
耐候性の保温チューブ使ってる人いる?
普通のものと比べてどうなの?
何年くらい持つ?
0086(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/06(日) 07:29:50.37ID:???
地域によるのでは?
おれんとこは屋外配管なんてグレーのホムセンとかで売ってる保温カバーしか見かけないぞ
0087(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/06(日) 16:40:58.92ID:???
>>86
それ接着テープ部分やフレキなんかでの曲げのきついところにシワ寄るし、ジョイント部分が美しく仕上げられないから裸のチューブにテープ巻きにしてるわ。
耐候テープより耐久性は落ちるけど、エアコン用のテープの方が伸びが良くて巻きやすく仕上がりがきれい。
見た目の綺麗さ重視の時はそっちつかってる。

ところでその接着テープ付きの保温チューブ、接着テープが張り付く向きとか教わった?
客に指摘されて直させられたことある。
0088(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/06(日) 16:51:38.29ID:???
曲げ角で皺寄る所はカットしないのかね
エアコン用だと真っ白じゃないから俺はよっぽどじゃなければ使わないな
0091(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/07(月) 16:38:06.38ID:4ppWXE+5
>>87
立管は下から巻くとかって事か?
0095(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/07(月) 19:01:43.37ID:???
そんなん指摘されたら内心「イラッ」か「ピキッ」ってしつつも、あ〜なるほどですねで仕方な〜くイヤイヤやり直すしかないな。
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/07(月) 21:24:23.18ID:+EMCUKPu
ライトカバーの話か
横引きは上から被せるようにテープ部貼るよ
でも結局横引きから立ち上げのエルボのとこなんかはある程度妥協するしかないから、継ぎ目が嫌なら保温屋にラッキングさせろってブツブツ言いながらもやるかな
0102(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/08(火) 13:44:20.73ID:wv46HPsb
んなもん誰も見ねえよ
そんなことより自分の鼻毛が出てないか気にしろ
0103(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/08(火) 18:19:00.02ID:???
パイプガードって偏心してるから回転させてパイプガードの継手に合わせるように出来てる。30年前と変わってなければな。
0105名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/09(水) 19:17:54.84ID:Z8ve68iB
t〇k〇giは、5年保証を謳っているけど、中古や貰い物は対象外。
取り付けてあったもの、自分で取り付けたものも含めて。
お気を付けをwww
0110(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/09(水) 21:03:50.79ID:???
タカギなんてホムセンでビニルホース接続部品買うぐらいだろ
最近は水栓金具売ってるみたいだけど
現状TOTO LIXIL KVKで市場は飽和状態なのに
タカギの水栓金具に手を出す奴なんてアホだろ
0116(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/09(水) 22:19:50.40ID:???
>>112
動画みたけどあれで500円硬貨がすっぽりだとしたら管径はいくつなんだ?
なんで建物の下に本管クラスの管が埋まってるんだろうか
0118(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/10(木) 08:16:07.47ID:Rz6WBNmk
もうここまでなってんなら引き込み替えして既設に繋いだ方が安いやろ
0120(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/10(木) 13:46:42.39ID:???
修理業者っつっても良くてせいぜい零細レベルの町場会社だったろうしなあ
そりゃこんなの手に負えないわ
0121(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/10(木) 18:38:03.55ID:???
あの菅より一次側、店舗外でキャップ下あかんのかな?それやったら数十万もかからんやろ。で、自分のとこだけ敷設替え
0133(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/12(土) 13:37:51.13ID:???
近所で水道工事やってんだけどよ
今食器を洗おうと思ったら水が出ねぇ

こういうのって事前に周知するべきじゃないの?トイレさえ使えないんだが
それとも水道工事やってんだからいつ止まってもいいように準備しないほうが悪いの?????
0135(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/12(土) 13:57:39.23ID:???
>>134
ごめん
玄関のインターホンのカメラを見てみたら断水前に作業員ぽい人が来てた
クレーム入れる前に確認して良かった
0136(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/12(土) 13:57:48.44ID:J1gEBeij
マンションとかでシャフトの汚水管なおしたりする時に流すなってビラ配っても流してくるからな
頭からクソまみれよ
周知しても意味無いことを実感した
0137(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/12(土) 14:07:12.60ID:???
今どきビル一棟が1つの元栓になってるマンションでトイレの部品交換したときに水止めたらえらい怒られたなぁ
大家さんちゃんと周知してよ
0142(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/12(土) 15:04:56.50ID:???
町場の人間は汚水のやりかえでもサンダー使っちゃうんだぜ
野丁場のやつらとは違って気合入ってるよな
0143(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/12(土) 15:09:32.44ID:J1gEBeij
流れはじめたらまず音がするんよ
音がしだして少しは準備時間があるからビニール袋で受ける体勢をとるんよ
でもそんなビニールで受けるなんて考えが甘々で、無事ビニール破れて黄金シャワーの餌食に
とりあえず散水栓で頭から水被って、軽トラの荷台に横たわりシートで隠れて銭湯まで行った話
0146(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/13(日) 02:39:09.29ID:???
竪菅だからビニールなんて抜けてきますわな…
でもションベンでまだよかったですよね
ウンコだったらピーエス全体がボットン便所でしたよ…
0149(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/13(日) 14:16:02.44ID:cHqYS5+z
>>148
なおロータンク一発は流れてくる模様
0150(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/13(日) 15:41:18.21ID:???
給水は断水出来ようが排水は生きてるもんなあ
やりかえやるからやめろっつってんのにウンコが平気で流れてきて泥とウンコのシェイクをかっぱいでやるってのはしょっちゅうだよ
0153(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/14(月) 09:24:23.17ID:???
返事だけするが理解してないやつは何処にでもいるから言っても無駄だろうな
少しなら大丈夫とか脳内変換してるし
0154(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/14(月) 09:49:27.22ID:???
その前に、マンションの各個部屋の排水って共用部のPS内にある?
部屋の中で下ろしててボードを剥がないと工事ができないようなところしかやったことがないんだが
0156(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/14(月) 12:22:15.46ID:???
部屋内の隠しシャフトなんて後のメンテのこと全く考えてないからな
漏れた部屋の住人が不憫で仕方ない
0158(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/14(月) 12:35:29.39ID:???
しかし毎年毎年高圧洗浄して何を洗ってるんだろうね
俺の自宅なんて20年何もしてないぞw
実家は50年
0159(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/14(月) 12:42:06.67ID:???
管理組合の中抜きだろ。その他にもやらんで良いような外壁の大規模改修なんかもやらされて組合には積立金が残らないと言うね。
0161(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/14(月) 21:55:47.60ID:???
ほんとね、マンションに住むやつって金は稼げるのにどうしてこうも馬鹿なのかわからない
0165(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/18(金) 12:06:24.38ID:nwwzEBej
http://imepic.jp/20220318/431750

2月に新築しました。先日浄化槽点検の方が初めて来て、難しい事を言っていましたが要約すれば
「奥さん。排水管が浸かっています。ワシなら即クレーム入れるレベルですわ。ギャハハ」と言って帰りました。

何故かエアドロップで写真を頂きました。
上が浄化槽から、左右は恐らく雨水で下が放流先と言っていました。
0167(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/18(金) 12:47:44.87ID:???
お前の家がどうなろうと知らないよ、何が言いたいのかもわからないしその説明だけで何も判断できませんギャハハ
0168(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/18(金) 12:47:50.32ID:gs26Soug
>>166
28ですけど?
0171(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/18(金) 13:10:31.03ID:???
>>165
浄化槽が浅くて宅内の配管に水が貯まっちゃうんだろうね






ボクのも溜まってるんですけど
どうしたら良いですか?
0172(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/18(金) 13:16:05.02ID:nwwzEBej
>>171さんの家も同じ状況なのですね。案外多いのかな。

とりあえず旦那が帰って来たら相談してみます。
0174(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/18(金) 15:05:03.88ID:???
>>165
むっちゃ浸かっとるwこれすぐ詰まるだろw
てかこれ直すのすごく大変なんじゃ?浄化槽の処理水と雨水が合流するところのタメマスかな?排水管やり直しなのかな?
0179(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/18(金) 16:58:48.89ID:???
乳無しで教えてくれる親切おじを待つか
引き渡し前か瑕疵担保期間内に有益な情報を得るために乳を出すか

自分で選べ
0180(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/18(金) 19:28:30.75ID:SPXew3Wi
10年前、5年前でも工場の昼休みにアイパッドで動画見てるジジイが居る
ジジイ連中は、好景気なんだよ

働いてるジジイは「孫に何か買ってあげたいから」とかだから
ジジイ「年金あるからアルバイトで良い、普通の人の半分の給料で良い、年金あるから、でも、孫に何か買ってあげたいから」

老後生活に困ってる働いてるジジイは居ない
老後バイトジジイ
「退職金を息子が洋服屋やりたいから貸した」とか、「だから、バイトしてる」
「暇だから」とか

年金あるけど、老後バイトしてるとか


何が老後までに「2000万貯金」なんだよ
公務員だけなんだよ、認識ズレてるの


エクセルしよ〜るカフェでエクセルしよるんだよ

スーパーフリー駄目、羽賀研二駄目で

草食系男子は良い、文科系男子は良いって付き合わせたら
スタ場で三時間会話なくて彼氏がずっと漫画読んでるだけのカップルなんて無理矢理結婚させても意味ないんだよ、冷めたカップルは結婚しても別れさせても得するだけ

馬鹿ップルが得して二馬力マンション

ルールすら守らない古事記組織自衛隊


スタ場でノートパソコンしてるエリートばっかりだろ?
工場のジジイもだよな
0181(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/18(金) 19:30:29.79ID:???
>>171
これだけ溜まってるとマスかくしかないだろうな


冗談はともかく
最終マス?がこれじゃあ早急にクレーム入れてやり直させた方がいいだろうな
0182(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/18(金) 19:32:26.10ID:???
>>180
年金生活じゃやっていかれなくて
しょうがなく70過ぎまで働いてるようなのしかいないぞ、この業界はな
0183(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/18(金) 19:34:18.49ID:cNotLRl1
>>180
ちょっと何言ってるのかわからないwww
0184(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/18(金) 19:40:18.21ID:???
>>165
どうみても建築会社のGL設定ミス

こんなのクレーム入れても直せないよ
浄化槽の下流にポンプアップ槽入れて
専用ポンプで放流するしかない

昔からよくあるクレーム事例

無知な建築会社がなんの根拠もなくGLを決めてしまって
設備工事店も今更どうにもならないからしょうがなしに配管したらこうなる

浄化槽なら1
0185(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/18(金) 19:42:21.29ID:???
手が当たって送信してしまった
浄化槽なら1%勾配だから1メートル配管が進めば1センチ下がる

放流先水位が高いのに設計GLを上げなかったから
配管管底がどんどん低くなっていって、放流先より低くなったから
こうなってる
0188(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/18(金) 20:06:21.06ID:???
合併浄化槽だってのにGLを執拗に上げない建築会社あるあるだけどな

GL-800以上ある公共下水桝に放流できる下水じゃないんだから
GL上げないとこうなるのは必然

同じ、下水の来てない補助金対象地区の分譲地で
隣はGLを意図的に上げてるから自然放流
でもその隣は浄化槽の半分ぐらいの大きさのポンプアップ層を入れて
ポンプアップ両流してるの見ると建築会社ってアホなのかって思う
0189(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/18(金) 20:08:09.11ID:???
俺も人のこと言えなくなってきたw

ポンプ槽を入れて、ポンプアップ放流してるのを見ると
に読み替えてくれ
0197(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/19(土) 00:30:25.28ID:???
いや、枡に穴明け直して管底上げれば良さそうな気がしないでもない。
下側が放流側でしょこれ?
0206(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/19(土) 12:55:47.88ID:???
>>203
そういうときこそ下水道来ないんだよなw
道挟んで向かいの道路まで来てるのにィィ!ってっなるのに5ルーブル賭けるわ
0208(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/19(土) 15:43:55.50ID:???
いやー案外こんなもんなのかもよ
宅内の配管が起点までたまってるとかだとヤバいけど
ここ数ヶ月は使えてるんだから
最後ちょっと逆勾配になってるだけ

かもね
0209(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:08.23ID:jFo4sQi2
>>184
放流先の配管の上にはコンクリート打って車庫を立ててるので大掛かりな工事になりそうです。

>>186
そう言いたい気持ちは山々ですが、もう後戻り出来ませんよね。
0211(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/19(土) 16:25:05.47ID:jFo4sQi2
>>188
下水道は間違いなく来ない地域です。

>>193
詰まりの可能性はまずないですと。水を入れて用水に出てくるのを確認してくれました。

>>197
下側が用水に向かう配管です。
0212(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/19(土) 16:25:31.61ID:jFo4sQi2
>>210
家の図面が必要ですか?
0215(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/19(土) 17:25:00.51ID:jFo4sQi2
>>213
あまり好まれないようですね。どこで聞くのがいいのかと思い、偶然見つけた水道屋さんのスレで聞いたのですが申し訳なかったです。
何の知識も持たずにHMに連絡して丸め込まれるのも嫌だったので…。
以後私の質問は皆様スルーしてください。
0218(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/19(土) 17:53:54.07ID:???
>>211
はぁ?
詰まりの可能性はまずない、と?
そう言われてるのに
やり直させるレベルだと言われた??
矛盾してね?
0219(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/19(土) 18:09:56.45ID:???
こういうのって建てた業者と話しても埒あかんだろ
第三者入れたほうが交渉は上手くいく
0221(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/19(土) 21:29:53.59ID:???
浄化槽点検の人間なんか素人に毛生えたレベルの知識しかないのに技術は全くないから目で見た感想しか言えない
下水道の資格は国家資格ではない
ついでに人間の汚物扱う仕事なんで給料も低くて頭も悪い人間しか務まらないから素人相手にマウント取って知ったかぶりで気持ちよくなる低レベルな人
またそこから営業トークで浄化槽屋信じて仕事依頼すればそいつの仕事に繋がるので他業者こき下ろす
まともな水道屋なら他の会社悪く言わない
けど客はハッキリ言う人を信じてしまう
0234(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/20(日) 16:02:32.46ID:???
そもそも浄化槽の出口よりも
入口側がどうなのかの方が問題じゃね?






奥さんの入口も見たいので
とりあえず下着脱いでください
0235(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/20(日) 16:12:19.90ID:???
下流が勾配取れてないから上流も当然取れてないわな

上流が水に浸かってる俺のお客さんがいるけど半年に1回は呼んでもらってるw
0236(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/20(日) 16:29:25.17ID:???
設備屋の責任じゃない可能性が高いから元請に言ってくれよ
大手のハウスメーカーなら本店の窓口に言いな
0253(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/21(月) 19:17:12.07ID:fx3bIALw
昭和62年4月 神戸市採用
平成18年4月 企画調整局企画調整部主幹(神戸新交通株式会社)
平成20年4月 保健福祉局総務部庶務課主幹(職員担当)
平成23年4月 市民参画推進局参画推進部広報課長
平成25年4月 市民参画推進局担当部長(広報課長事務取扱)
平成25年12月 産業振興局担当部長(商業流通担当)
平成27年4月 市長室広報部長兼広報官
平成28年4月 こども家庭局こども企画育成部長
平成31年4月 経済観光局長
令和2年4月  水道事業管理者
もうすぐ定年退職
0257(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 08:10:45.87ID:SunGFKc4
>>256
まぁ木村カエラなら許すだろ、お前らw
0260(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 15:23:33.74ID:???
いや風呂の水言うても40度以下だぞ?排水管通って屋外に出た時点で20度ぐらいになってるわ
0263(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/22(火) 22:40:51.80ID:wFFF2teL
1つ教えてやろうか?

俺が毎日行く郵便局があるんだよ

ある日、近くにパトカーが何台も来て
ビックリしたんだよ

で、夜も近く通ったらパトカーが何台も停まってたからね

次の日に事件で大ニュースだったよ

倖田來未 夢のうた 
こうだ!!
https://youtu.be/tyRwQrXtxSs
0267(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/23(水) 22:34:37.45ID:???
仙台市内の団地でなお断水続く 民間管理の水道
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a41a045b88a2f4c8a3a522ca5723fd9806f4da1?source=rss

地震発生から1週間がたち、宮城県内の自治体は断水は解消したとしています。

しかし、民間の事業者が水道を管理する仙台市内の団地では、現在も断水が続いています。

仙台市青葉区新川にある団地に住む藤田静六さん(77)の住宅では、地震の翌日から水道が止まったままです。団地には50世帯ほどが暮らしていますが、地震により水道管が復旧していないため、現在も断水が続いています。

市によりますと、この団地の水道は水道法に基づき民間の事業者が管理していて、復旧も事業者が行うことになっていますが、対応が追いついていないということです。

このため、仙台市は給水車や給水タンクを用意し支援していて、23日も住民が給水に訪れていました。

断水は、復旧の見通しが立っておらず、市は住民や事業者と断水解消にむけ、協議したいとしています。

俺ら水道屋さん減り続けてるのに民間委託って無茶じゃね?
0268(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/24(木) 16:49:01.22ID:???
戸数減り続ける時期に来て金ないから民間委託にするわって普通は逆だと思うんだ
採算とれないからこその公共でしょう
0269(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/24(木) 17:58:16.73ID:???
いや普通って話持ち出すなら限界集落より人口の多い部分からインフラ整えていくよね
調整区域とか知らん?
0273(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/26(土) 10:03:59.23ID:???
老朽化した水道管は修繕工事で高くつくからな
そして直しまくったあとに更新だと更に水道代が無駄に使われる
0276(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/26(土) 11:29:45.28ID:qxJluW+y
>>275
すみません報告出来てなくて。
現状は問題なく排水出来ています。旦那が船乗りなのでまだ帰って来ないので相談出来てないですが、浄化槽の方が気にかけてくれて、あれから2回見に来てくれました。
「相変わらず詰まってますな。ギャハハハ」って言って帰りました。
0278(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/26(土) 12:21:14.86ID:???
俺が浄化槽屋だったら野次馬根性出してウッキウキでなんども見学に行くわなwギャハハも言うw
0279(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/27(日) 02:26:00.10ID:???
詰まってるわけではなくね?
まぁ浄化槽関連は馬鹿しかいないからこんなとこで言ってもしょうがないけどさ
0281(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/30(水) 14:44:38.46ID:???
浄化槽出てすぐの雨水との合流ますが浸かってるけど
役所の検査クリアしてる前提で
公共ます、最終ますの所でエルボ上向けて防臭!みたいな馬鹿な事やってんじゃね?
ギャハハなんて笑う浄化槽屋が直してあげます〜小遣い稼ぎにお金〜みたいな
0284(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/30(水) 22:06:30.89ID:LvSiy8Tn
当人です。昨日旦那が帰って来て話して今日HMに連絡しました。近日中に確認に来るそうです。
旦那が言うにはその桝から出口になる用水までは10メートル程で配管の上は厚いコンクリートだし車庫もあるから掘り返すのは無理だと。バイパスさせるにも他の所もコンクリート打ちなので、今満水になってる桝をもっと深いタイプにして逆四弁付てけ今の配管を使うのが落とし所違うかなと言っています。その上でポンプ代、電気代、ポンプ交換費用の話し合いになるかなと。憂鬱です。旦那が休みの間に全て話が付いてくれればいいんですけど。
0286(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/30(水) 22:28:13.69ID:???
ポンプなんて10年もすればまた交換しないとだろうに
適当な仕事されたばかりに住み続ける限り余分なお金がかかっちゃうな
おつかれさん
0287(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/30(水) 22:32:23.31ID:???
直すのが高額だと敵が言うならその見積りを出させて同額で示談すれば良い
安く見積もってきたらやれといえば良い
0288(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/30(水) 22:33:49.58ID:Ay3kVlkq
今回の材料値上げ
材料屋さんメッチャ強気
皆さんはどない?
0293(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/31(木) 02:31:54.92ID:???
斜に構えて出し惜しみするより参加したほうが楽しいぞ
どうせ奥さんのおっぱいは見るくせに
0296(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/03/31(木) 12:55:21.30ID:???
値上げするなら今だな
水道の材料に限らず日用品が値上げしまくってるから客の理解が得やすい
0305(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/01(金) 19:47:19.34ID:???
昨日頼んだ石油給湯器 5月納期じゃお客さんかわいそう
ちなみにエコキュートは納期どれくらい?
0312(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/03(日) 20:17:26.40ID:???
俺がいつも買い取ってくれるくず鉄屋さんは倍ぐらいで買い取ってくれるようになったよ
しかし15万は凄いね
安値のときでも関係なくひきってもらってたわ
ちょっとした投資材料だねw
0313(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/03(日) 20:54:37.21ID:DxSHvxQN
いつも捨てに行く屑鉄屋のサイトみたら砲金940/kgだった
忙しくて捨てに行く余裕がないから水栓屑がめっちゃ溜まってる
0314(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/04(月) 20:43:06.64ID:???
個人でやってる水道屋さんって
そういうの『雑所得』で上げたりしないで
そのお金自分のお財布に入れて
コンビニで買い物したり
コーナンPROで材料買ったりするの?
0316(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/05(火) 00:02:06.65ID:???
TOTOの蛇口品薄じゃね?おれがよく利用してる管材屋ではかなり待たないと仕入れられないんだけど
0317(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/05(火) 00:21:05.80ID:???
>>316
ハンドルの形状が貧弱になってからはもう
検討すらしてないわ
入手困難なのかー

アレは誰が見ても変なのに良くまぁ発売に至ったと思う
ある意味逆に
何の権力が働いたのか、を知りたいレベル
0320(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/07(木) 11:09:34.29ID:???
マンションのSKで横引きの床上ころがしの排水の場合、前向きでつなぎにくいときもあるし、上向きでつなぎにくいこともある。
諸兄はどうだろうか?
0326(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/09(土) 17:02:07.69ID:hLk1ScGi
浴室の混合水栓です
サンエイの SK1104です。
閉めても少しずつ蛇口から水がポタポタ出ます。
パッキンのサイズがわかりません。
0331(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/09(土) 19:02:18.89ID:g2v2QAyM
結構水圧が強い農業用水の蛇口にホームセンターで買った青色のホースと先にガンをつけて使用していました。ガンで止水して3分程でホースに亀裂が入り水が噴き出してきました。
もっと圧に強いホースっているのでしょうか?
0332(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/09(土) 19:25:03.76ID:???
下水管と勘違いして切断か 不発弾爆発で1人死亡 チェコ

https://www.afpbb.com/articles/-/3399522

チェコ東部オストラバで8日朝、掘削作業中の男性が第2次世界大戦時の不発弾を誤って爆発させ、死亡した。他1人が頭に軽傷を負った。

 警察のツイッター投稿によると、男性は不発弾を古い下水管と勘違いし、アングルグラインダーと呼ばれる電動工具で切断しようとしたとみられている。不発弾は航空機搭載爆弾とされる。

オマエラなんでもかんでもサンダーとかで切るんじゃねーぞ
(略)
0340(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/09(土) 23:20:21.57ID:???
だいぶ前にU字溝をサンダーかで切っててキックバック食らって首切って死んだって事故あったね
0344(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/10(日) 13:41:41.56ID:???
洗濯機の水の出が悪くなってしまったんだけど、このまま普通に洗濯しても大丈夫ですか?
調べたらたぶんコマパッキンの固着ってやつだと思うんだけど
0345(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/10(日) 13:47:50.28ID:???
ウチの新入り坊は鉄筋を金玉で飛ばしてて腕に15針の怪我したで
下手くそが切断砥石使うと爆発するから気をつけなきゃね
0347(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/10(日) 14:13:09.72ID:???
上手くなっても自分は下手くそと思ってるやつが1番上手い
上手くもないのに俺は上手いぜ!って思ってるやつが1番下手くそ
0349(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/10(日) 15:05:51.21ID:TABEUrZb
>>344
ここは何も答えてくれないし、質問者が女性なら乳見せたら答えたるわ!って感じだから違うトコ行った方がいいよ。
0350(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/10(日) 15:16:00.87ID:???
難解なケースとかレアケースとかだとなんか答えたくはなるけどね
洗濯機?ハァ?さっさとdiy板に行けよって気持ち
0355(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/10(日) 23:05:42.43ID:???
コンセントが刺さったままのグラインダーを床に放り投げて一服にいっちゃうやつが多すぎる
0357(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/11(月) 09:54:18.00ID:???
みんなさ、住宅のスリーブ工程って、監督からいつ言われる?
ちゃんとしたとこなんかなら、工程表があって1週間以上前にはだいたいわかるけど、前日に「明日スリーブよろしく」なんてとこにはやっぱ何も言わずに従う?
しかも時間指定ありとか
0360(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/11(月) 11:58:25.00ID:???
この型式やメーカーをわかりになるかといらっしゃいませんか?
築25年の自宅の水止まりがが悪くカートリッジ交換したいんですが、型式のシールが擦り切れて見えず困っております。
https://i.imgur.com/5pyOKNN.jpg
0362(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/11(月) 12:04:37.88ID:???
忙しい時のスリーブテロは困るんだよな。しかも半日も無いとかだったら忘れ物したらアウトだし。みんな従ってんだな。
0366(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/11(月) 21:53:14.05ID:???
おれハウスメーカーにくっついてる建築屋から明日やれ日曜日やれって年中休みも読めない連絡きて他の工事に悪影響だしその癖に工事費安いから縁切っちゃった
0370(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/12(火) 07:58:53.36ID:???
うちもひどいとこあるよ。
リフォームで各所切り回しで仕込み終わったあとに「あー、その現場給排水配管全部やり買えなんですよー」とか、給排水配管全部やり替えの別現場で仕込み、1ヶ月後の器具付けまで仕上げ終わって帰ろうと車のエンジンかけて完了報告をANDPADに上げたら、「そこ洗濯パンのトラップ、前なんですよ」って。しかもANDCHAT。
こちらからの電話以外打ち合せをしようともせず、現場でも一度も会わず。
あ、その洗濯トラップの現場、電温交換のときに運搬設置に応援頼んで行ったら電温が来ない。電話したら「電温、納期が出てないんですよ」って。
もうピキピキってなるわ。
これ一人の監督な。
0374(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/12(火) 09:19:58.95ID:???
建築が斫りで埋設管弾いた時も簡単に直るでしょって言われて、じゃあお前やれやって言ってしまったことはある
0376(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/12(火) 23:02:48.35ID:???
向こうからしたら金払ってんだから文句言わずにやれよ位のスタンスだよな。どうせほっといても自分で他の業者と打ち合わせして現場のケツに間に合わせるように雨でも作業するんだろとか思われてそう
0377(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/12(火) 23:16:19.61ID:???
雨の日に掘削すると
ドロドロになっちゃうから埋め戻せない
長靴ごと埋まる

そういうの知らないんだよ
0381(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/13(水) 11:23:52.03ID:OWrkWV0u
器具付けの墨?
0382(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/14(木) 07:56:30.44ID:???
>>380
そうなんだよ
勝手に墨出してくれるんだけど、結局自分で確認するし意味ないんだよ
まぁいい人だからなかなか言えないんだけど笑
0383(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/14(木) 19:25:15.38ID:MnxGc090
カグダイの排水のポップアップと
TOTOの蛇口のポップアップの接続できる材料はございませんでしょうか
0385(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/14(木) 19:57:00.20ID:xsEE5cuS
写真がなくて分かりにくいと思いますが水中ポンプの配管で50の塩ビ管をエルボで繋いでその先は地中に伸びています。
そこの出口で切断した為に、地中と同じ面で50の塩ビ管が見えている状況です。
その配管を水中ポンプ槽に伸ばして新しいポンプと繋げたいのですがどういう方法がありますか?
要するに50のパイプの内径から50のパイプの外径に変換出来ればいいのですがそんな部品はありますか?13⇄20はホームセンターで見た事はありますが、あれは外径で嵌るんですよね。ポンプ側はそれでいいのですが、地中側は50のパイプの内側に入れなければならないです。
すんません。自分で書いててもよく分かりません。
0387(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/14(木) 20:09:26.67ID:xsEE5cuS
>>386
文章能力ないんですよ。すみません。とりあえず一つずつ。
50のパイプの内側に差し込める継ぎ手はありますか?
0392(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/14(木) 20:37:50.94ID:???
可能性を簡単に捨て去るんじゃねえよ
現場の人間だったら材料屋さんにこんな材料ないかな?とか訊いたりすることも出来るだろ
0393(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/14(木) 20:45:00.44ID:xsEE5cuS
>>389
ありがとうございます!まさにこれです。これで解決しました。下々の方達もありがとうございました。
0398(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/15(金) 08:43:14.65ID:???
VUの内径接続を知らない水道屋なんていないだろう
素人が質問だけしに来てるのが見え見えなのになぜホイホイ答えるかな
質問が嬉しくて仕方がないのか?
0400(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/15(金) 09:16:47.92ID:QweMnJki
>>398
VPだよ。素人だよ。水道屋さんが集う所だから詳しいかなと思って質問したんだ。申し訳ない。
0407(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/15(金) 16:42:04.09ID:QweMnJki
>>401
読み返したら人妻に酷い事言ってますね。人間性が疑われます。もう二度と来ません。
0414(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/15(金) 20:07:45.25ID:???
>>402
イメージと全然違ったわ
やっぱり画像って大事だな

欲を言えばもうちょいアップの画像か欲しいな








毛穴まで見えそうなヤツな
0416(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 08:40:33.07ID:dhUXu1uH
職人の中でも 水道屋が一番いい加減だから用心しろ
と父が言ってたが
この教訓だけは当たってるな〜
0417(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 12:35:08.11ID:???
いい加減なのはお前の親父だろw
スレまでノコノコ来やがってなーにが教訓だよ、なんも活かされてねぇじゃねぇか馬鹿息子がよw
0418(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 12:54:20.12ID:abcAJFHw
水道屋なんて大した資格いらんし、給料いいし、外で働くの好きやし天職じゃわ。
0425(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/16(土) 22:29:29.57ID:tNXICE3m
最近の節水トイレはよく途中で詰まるとクレーム多いわ。
0429(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/17(日) 10:32:06.66ID:FIGSBY03
会所があればそこ開けてホースで水流してって言ってる。
0430(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/17(日) 20:51:12.97ID:???
ちゃんと勾配取れていれば節水トイレでも問題ない
例え、途中で留まっていても
次の洗浄で一緒に流れていく
0431(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/17(日) 23:49:00.44ID:???
8m以内ならいいんだけどな

単独の横引き排水管20mで節水トイレに取替えた水道屋がいやがった
どうしようもないから2回水を流してくれとアドバイスしといた
0438(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/18(月) 12:30:48.78ID:???
DIY質問して怒られたやつ、現場覗いてくるガキみたいになっちゃったじゃん。やーいだって、昭和かな?
0441(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/18(月) 20:06:36.73ID:???
マンションとかでライニング鋼管からの漏水で塩ビで補修するときってストラブで接続して補修する以外にありますか?
0442(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/18(月) 20:12:46.34ID:hWIU/ycZ
>>441
skx
0445(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/18(月) 22:07:38.41ID:h119bVT4
採寸間違えて、UBの床指示金具の位置に前澤の排水貫通スリーブ入れちまったんだけど、ユニット屋が何とかしてくれるもん?
誰か経験談あったら教えてくださいませ。
0447(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/18(月) 23:04:39.10ID:h119bVT4
>>446
そう、やらかした。
TOTOなんだが、スラブ打ち終わってるし、初めてこな手の失敗したから悩んでる
0449(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/18(月) 23:27:30.09ID:IxuiOhuo
>>448
コア抜いて直せってこと?
0451(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/18(月) 23:37:38.40ID:h119bVT4
>>450
らしいね。
明日から土台だから、UB設置前に業者が確認に来るから、それでダメなら監督にそう伝えるか。
考えてても配管変わらないし
0454(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/19(火) 09:28:18.11ID:???
俺もブリッジの意味がわからない
そもそも自分のミスを他業者にしかも別途手配と金額出るのは厳しいんじゃないか?
0455(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/19(火) 09:58:01.95ID:???
ブリッジってのは足の位置に配管などがある場合にその上に橋をかけて橋の上に足を置くってやつ。
もちろんブリッジ分UBを上げての設置になるから、マンションだと床やドア、梁などの取り合いで不具合出ることもある。
0458(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/19(火) 11:33:19.51ID:???
>>455
説明ありがとう
大体UBの配管する時なんか脚の位置に気をつけることしか頭に無いけどな
リフォームでも脚の位置に配管あったら振ってるからそんなものに出会ったことが無い
0459(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/19(火) 12:12:54.82ID:???
>>458
気をつけていても間違える事はある
人間だもの

そんな事より
掲示板なんだから

その後、どうやってリカバーして現場を納めたかの方が大事な情報じゃね?
0460(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/19(火) 12:20:35.51ID:???
>>453
北海道ってのがわからないけど吊り架台は土台、階上なら梁に金物取り付けてじゃない?
金物を取り付ける場所がなければ無理だし、そもそも今から吊り架台に変更きかないでしょ。
0461(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/19(火) 12:38:25.60ID:???
ユニット部分に貫通スリーブ設置した人は今頃ご飯も食べられないで作業してんのかな…
0463(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/19(火) 12:52:11.04ID:???
どのタイプかにもよるけどフレキで脚を逃げられるとこまで斫るしかないね
サヤ管の始末が大変そうだけど耐火パテで土留めしてモルタル仕上げだね
0464(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/19(火) 14:56:47.86ID:???
こないだリフォームで土間ハツったら支持取ってなくて管落ちてるわ、大梁と小梁のスリーブの高さはめちゃくちゃだわで苦労した

リフォームで土間触る時は高めに見積もらなあかんな
0467(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/20(水) 00:43:53.70ID:???
今までで取引したことないのなら現金買いになるのかな?
ワタパイはそういう客には恐らく定価かそれに近いくらいで卸すと思うw品揃えはまぁまぁだよ
0468(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/20(水) 07:22:25.96ID:uBMMa10l
どうして男の人は挿れる時に皮を下に引っ張りながら挿れるの?今までの9割の男性はそうでした。
0469(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/20(水) 07:39:38.06ID:uBMMa10l
すみません。朝から盛大に誤爆しました。
0473(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/20(水) 09:52:31.08ID:5a3zd5iF
女性のビラビラがタダれて巨大な人は、男性としてはヒダを巻き込み入れにくいからだと思う。9割の人がそう感じたんだと思う
0474(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/20(水) 10:01:48.91ID:???
自分引っ張りながらもう一方の手で敵開くパターンか

ってお前ら盛り上がるよなこういうの
0475(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/20(水) 12:19:57.94ID:???
設備屋たる者、ちゃんと入りしろに標線つけて入れるんだぞ
糊は薄く均等にだ分かったな
0481(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/21(木) 07:54:57.76ID:5JP9sZOt
>>473
気になって見に来ましたが、男性自身の皮の事です。
0486(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/23(土) 04:35:32.65ID:Buzn2Jcm
アスベストの事前調査って、みなさんやっているのですか?
個人宅トイレ全面リフォームなんですけど、100万超えるからどうとかって急に言い出されて混乱中
0488(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/23(土) 05:58:41.80ID:YMxiq69J
誰が言い出したの?
0489(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/23(土) 06:35:46.10ID:Buzn2Jcm
>>488
施主さんですけど、やれ!って言ってるんじゃなくて、しないとアウトなの?って感じなんですよね…

制度的にはキッチリしなきゃダメなんでしょうけど、個人宅レベルでも無視しちゃダメなのかな?
0494通りすがり
垢版 |
2022/04/23(土) 21:05:40.38ID:???
とある事情で、高層ビルにおける水道事情について調べております。
1880年代、アメリカのシカゴで12階建ての「ルッカリー・ビル」などが
建てられたとのことですが、この頃から蛇口を捻れば水が出たり、水洗トイレが
あるなどの水道機能は備わっていたのでしょうか?
ご存じの方おられましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
0495(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 11:07:14.77ID:???
1825年には突合わせ鍛接法の鋼管を製造してたらしいから配管してるんじゃね?しらんけど
0496(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 14:12:25.74ID:???
高所貯水槽の考えは古くはローマ時代からあったわけだし水道機能がないと思う方が不自然だけどな
0497(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 14:51:47.70ID:???
日本最古の噴水が兼六園
ポンプなく位置エネルギーだけで吹き出させてるんだけど
どうにかこうにかしたら100年以上前でも結構高層階まで水運べるんじゃね?知らんけど
0498(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 15:33:53.63ID:???
アルキメデスのポンプっていうのが紀元前からあるんだから
どうにかできないこともないのでは
10メートルぐらいならいけるそうだし
0499(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 15:45:55.31ID:???
日本の近代水道は、1887(明治20)年10月17日、イギリス人技師「ヘンリー・スペンサー・パーマー」氏の指導のもと、横浜に初めて創設されました。
「近代水道」とは、川などから取り入れた水を濾過して、鉄管などを用いて有圧で給水する水道のことで、今日の私たちが使っている
水道の仕組みと同じものです。

日本でこれなのだからアメリカはすでにあったと考えてもいいのではと思う
0504(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 23:20:08.91ID:???
金属買取価格の値上がりからか蛇口とかの窃盗が増えてるな
お前らも倉庫の施錠気をつけろよ
0506(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/27(水) 15:38:41.96ID:???
5年くらい前だったか日曜の真っ昼間に自宅の半地下ガレージからごっそり数年分盗られたことあるよ。
鍵なしアコーディオンフェンス。
銅、真鍮、ステンである程度分別して土嚢袋に入れてあったのを30袋ぐらい。
ご近所のリタイア組がいつも前の畑に誰かいるってくらいだし、自宅前の道って一方通行で車を横付けしたら他の車が絶対通れないくらいなのによく盗っていったと思うわ。
それ以来分別せずに積み上げてあるからめんどくて給湯器以外売りに行けないorz
0510(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/27(水) 23:11:21.43ID:???
結構な量だから嫁からはゴミ屋敷と言われ、打っで売ってくれとか引き取らせてくれってチャイム鳴らしてくることもあるよ(笑)
0511(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/28(木) 18:31:02.72ID:yPUAFW+y
昨日ついに男友達とやっちゃっいました
痛いのはほんとに最初だけでした
奥突かれて苦してくて 何かおかしいと思った瞬間
それが苦しいんじゃなく気持ちいいことに気づきました
イクと思った瞬間イッちゃいました
マジで白目剥くくらい気持ち良かったです
私の反応に相手も興奮してそこからフィニッシュに向けて猛烈ピストンされたけど
基本優しい人が射精の欲にまけて自分の欲望を私のアソコに叩きつけてくるのがめちゃくちゃ興奮しました
0512(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/28(木) 18:34:58.22ID:yPUAFW+y
すみません
失礼しました
0516(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/29(金) 07:29:16.66ID:???
一服の時間に若手のちんこをしゃぶってた足場鳶いたし、ホモっているところにはいるぞ
0520(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 17:35:21.34ID:???
うちの行政区(市)窓口業務を民間委託したら手続きが滅茶苦茶面倒になって皆やりたがらないw
0527(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/30(土) 21:06:00.17ID:???
確定申告の時に窓口のバイトのお兄ちゃんが書類を入れた封筒の口を綺麗に折るのに数分かけてるの
受付なんか1,2分で終わるのにこっちは30人ぐらいの行列よ
0529(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/02(月) 12:30:15.95ID:rTuGWE/7
仕事場の屋外トイレの床排水が詰まっています。
銀色の蓋は取れたのですが、錆び付いているのか中のお碗型のトラップが取れません。どういう対処をすればいいのでしょうか?
https://i.imgur.com/oE2ALWS.jpg
0535(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/02(月) 17:02:10.46ID:???
電気温水器370Lとか460L 軒下にタキロンなどで囲って設置してあるのはよく見ますが
例えば玄関の土間のような場所(あくまでもような場所です) 軒下よりはずっと室内寄りの位置に設置するのはどうなんでしょうか?
ポタリポタリじゃなく一気の漏れちゃうような故障ってあるのですか?希ですか?
0536(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/02(月) 17:09:29.30ID:2nvkfyGs
いいんじゃない
知らんけど
0537(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/02(月) 17:21:36.85ID:rTuGWE/7
>>531
嫁は35歳だが何か?

>>534
イミフワロタ
0544(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/02(月) 21:01:29.50ID:???
>>535
まずタキロンがメーカー名で松下で囲ってあるとかSONYで囲ってあると言われても意味不明
一気の漏れちゃうようなってのもまるで意味が不明
日本語なのにこんなに意のわからない文章を思いつくって凄いわ
0547(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/02(月) 21:10:40.14ID:???
>>529
いつかは必ず取れるので
ハンマーで叩いて振動させてからマイナスドライバーでこじって少しずつ動かして
何とかプライヤーで釣り上げて下さい










無事に取れた場合の報酬は
嫁の後ろ姿の画像でお願いします
0552(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/03(火) 11:04:51.18ID:k+LcT+C1
便器脱着いくらもらってる?
~水道職人は49,500ってホームページ載ってた。そんなもらっていいの?うち1.5しかもらってへん
0554(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/03(火) 15:18:26.64ID:???
独居老人から週一でお湯が出ないって電話有るのだけど行ってみるとリモコンの電源が切れてる
停電とかブレーカー落ちはないみたいで本人はリモコン触ってないって言うんだけど
エラー吐かずに電源落ちるトラブルって経験有る?
給湯器はノーリツOTQ4701
0555(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/03(火) 15:38:16.45ID:???
ノーリツ・リンナイ給湯器のリモコンが消える、電源が入らない、つかないときの対処法 | 給湯器駆けつけ隊ミズテック
https://www.mizu-tech.co.jp/blog/9389/#:~:text=%E7%B5%A6%E6%B9%AF%E5%99%A8%E3%83%AA%E3%83%A2%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%AE%E6%B6%B2%E6%99%B6,OFF%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B%E6%A9%9F%E8%83%BD%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
0557(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/03(火) 15:42:56.18ID:???
どうやって復旧してるか言わなきゃわかんないよw
阿呆はどっちだ省エネモードかもしれんじゃん
0561(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/03(火) 16:12:13.95ID:???
3はもらってよくない?
1.5とか近所だったらうちの便器取り替えるのやってもらいたいくらいですわ
0564(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/03(火) 17:11:25.00ID:???
>>554
多分話し相手になってくれると思ってる
次は出張費一万円ですよ?って言ってみ?呼ばれなくなるからさ
0565(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/04(水) 20:38:54.93ID:???
素人の質問スレじゃないのは重々承知しておりますがヒント頂けると助かります
コンクリートかモルタルか判りませんが、おそらく10センチほど下に埋設してある水道管から水漏れをおこしているみたいです
そこは2階の踊場でして真下の1階天井から水が二ヶ所に別れて漏れています


漏れてる位置の特定は無理として水道管の鉄管が通ってるルートをコンクリート表面から把握する事は可能でしょうか?
本格的なセンサーは10万はするので買えませんが何かしら方法はないかと・・・
ルートがわかればグラインダーでコンクリートに刃を入れてピックではつるつもりです
0568(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/04(水) 21:11:33.05ID:???
個人の家なんか単価低いし器具打ちあわせするのも取り付けも全部しょうもない時間と手間なのにアフターケアまで責任負うの考えたら手出したくないよな
0569(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/04(水) 23:08:37.73ID:???
客の顔が見えるのはやりがいにつながる
逆に客が見えないのは単価が良くても面白くないんだわ
0571(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/05(木) 07:19:24.81ID:???
今の個人宅はコンプライアンス重視だから
そっちにお金かけるような体制整えたら価格転嫁せざるを得ないのにぼったくりだのなんだの言われちまう
まぁ職人然とするのでは無く説明責任がキチンと果たせる営業としての能力は持っとかないとね
0572(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/05(木) 08:00:12.04ID:???
>>571
あーそれすごく思うわ
建設業でも
技術などは普通でも
営業的センスが秀でている事が最重要になっていく
0573(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/05(木) 08:03:20.70ID:???
あ、『口先だけ』とは違う意味でね
語弊があるとマズいな

技術はもうあって当たり前で
その上、営業的センスがあるかないかが、割と重要になるのでは?という意味です
0574(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/05(木) 08:31:26.55ID:etGzZTRP
>>565
最初は誰だって素人だよ気にスンナ。
目視出来る配管はどこにあるんだ?端と端。
その漏水してると予想してる場所の距離は?
0583(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/05(木) 17:01:35.91ID:???
マジでそういう糞業者いたからなぁ
ネットに広告だしとくだけで200万の利ざやがあってウハウハだと仕事に来た俺らに自慢してた
即、こいつらからは二度と請けないと決めたわ
0585(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/05(木) 18:58:54.57ID:???
駐車場にメーターボックスがあって請求のたびに車どかすの辛い
これ一生続くの?
スペースあったのに車の真下に設計したの建築メーカーが悪いの?下請けの水道屋が悪いの?
0591(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/05(木) 20:17:29.63ID:???
うちの市の水道局は今までの使用量を見て毎月定額で徴収して年一で検針して調整してる
0595(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/05(木) 21:35:35.76ID:???
>>585
検針は水道局の仕事だろ?
水道局の検査が通っているなら問題ない
もし文句を言いたいのなら、検査を通した水道局に言いなさい
検査の時に水道局が『これは検針出来ない。検査通せないので工事店に直させます』と言ってない時点で少なくとも工事店に責任はない
0597(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 00:32:23.41ID:???
>>595
いや水道局に文句言ってもしょうがないだろ。今回は建築屋も気が効かないのはあるけど施主がそこまで見てなかったんだから自分が悪いよ
0603(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 13:05:15.53ID:???
施主なりすましの
施主から文句言われた建築屋
と見た

前にもこの話題上がってるよね
水道屋の皆さんの意見を聞きたいのでは?
0606(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 15:00:44.69ID:IQrcothv
お前らポンコツ番長しってるか?
0608(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 15:15:04.06ID:???
蓋割れたから交換してくれとか結構相談くるから多少気が利く人なら提案するだろ、俺のことだがなガハハ
0611(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 15:38:41.58ID:???
乳とか全然興味ないけど電話で呼ばれて行ってみると薄着姿でノーブラとかってマジで誘ってるのかよ?って思うよな
0615(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/07(土) 00:30:43.65ID:???
皆さん、真鍮のストック何キロくらい持ってます?

去年、真鍮が値上がりしてるからストック全放出したのが悔やまれる(TT)
0618(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/07(土) 10:10:09.93ID:???
アホかw
俺らだったらレバーだけじゃなくてフラッシュバルブ本体からスパッドまで行っとるわw
なんだったら小便器のフラッシュバルブまで行くに決まっとる
0621(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/07(土) 20:28:33.40ID:oRUzaeS1
太くて硬い
0627(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 20:24:39.00ID:???
マンションとかでトイレの配管(縦どい)に鉄管を使うって昔はポピュラーな施工方法なの?
0628(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 20:36:22.40ID:???
昔は給水も排水も鉄管でした
年季入ったビルの改修に行けばウンコが被覆になった鉄管が見られますよ
0629(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 20:41:22.86ID:???
竪穴区画、防火区画、調べてから施工しろ
基本的に役所か設計事務所に聞け
違法工事するようになるぞ
0630(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 21:36:26.15ID:???
質問させてください

ユニットバスの混合水栓?で3つに分かれています
温度調節は一番右のダイヤルみたいなのを回して調整して
シャワーとシャワーなしのボタンのような栓が付いた蛇口が二つです
水を出すのはボタンのように押すタイプです

水のとき、特にC に温度設定したときはシャワーもシャワーなしの蛇口も、勢いよく出ます
40度程度のお湯に設定すると途端にシャワーの水圧がひどく弱くなり
水の時とお湯の時でとてもバランスが悪いです
シャワーヘッドを掃除したり交換したりしても改善しません
どういう原因が考えられるでしょうか?
地域的に水道工事はまだで定期的に浄化槽汲み取り依頼です

修理を頼んだ方が良いでしょうか
一度リフォームして10年は経っていますが最初はもう少し出が良かったです………
0632(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 21:41:09.64ID:???
ちなみにリフォーム時はハウスメーカー下請けの若い水道屋さんで
庭の水撒き用の流しの蛇口を交換してもらったら
サイズと角度が合っていませんでした
ホースリールをつけていない、蛇口の状態では既存の水受けというか洗い場から水が飛び出すようになってしまい結局やり直してもらったことがあります
その点からちょっとリフォーム時の施工に不信感はあります………
0634(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 21:52:55.95ID:yyLJKXm7
パイパンですか?
0640(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 01:26:10.63ID:???
素人の人の質問ってダラダラと要領得ないから2行読んだらお腹いっぱいなるんだよ
だから文末のおっぱい画像で興味を持続させるのが必要な訳よ
0641(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 12:20:57.17ID:???
サイズと角度が合ってないこの下手くそがって言われても角度はともかくサイズは生まれ持ったもんだからしゃーない
0642(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 13:01:12.32ID:???
>>630
お湯の方の止水栓付近に『網』があるハズなので
そこもお掃除すべきです





あとボクのシャワーヘッドもお掃除お願いします
0643(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 17:22:15.97ID:???
3~4階建ての受水槽、高架水槽のある建物を直結にする作業って普通の水道屋さんかしてくれるのですか?
それとも市の指定業者さんに依頼しないといけない?
0649(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 10:13:30.43ID:???
つか指定店登録してない水道屋なんてあるのかね?
少なくてもそれを「普通の水道屋」とは呼ばないよな
0653(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 15:34:00.25ID:???
10時休憩の時の他愛のないジョークを夕方になって真顔で「さっきのあの話はおかしいと思います」なんて言ってくる新人を思い出した
0655(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 17:59:12.07ID:/JXSY+nH
>>630
3つに別れてるがわからない
0656(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/14(土) 13:39:13.65ID:JCg2Hf9P
捻るとこ出るとこ捻るとこ
0658(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 08:30:09.17ID:qJdxXK//
浄化槽の水位が高いと相談した者です。
昨日無償にて修繕が終わりました。丸3日工事でした。

ほら。これでいいでしょ?
私のおっぱい見たかったんでしょ?
一人でしたら報告しなさいよ!

https://i.imgur.com/ZsXD20W.jpg
0659(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 08:39:12.50ID:hLLowPqE
拾いやん
抜いたけど
0661(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 08:50:14.28ID:qJdxXK//
>>660
施工した業者の違う方でした。HMと一緒に設備屋さんの社長もお詫びに来てくれて、どこをどうしたか説明を受けましたが良く分からずですが、外観的にも掘り起こした箇所が分からないぐらい綺麗に仕上がりました。
0663(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 09:53:58.63ID:qJdxXK//
これで浄化槽屋さんも安心出来ると思います。
0671(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 18:32:08.00ID:???
食洗機の排水配管でVUとHT繋ぐ時接着剤はどっち使う?
49歳初老なのでおっぱいは晒せません
0674(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/15(日) 21:28:24.04ID:j/LraXHV
今ヤフオク見てたらノーリツの24号エコジョーズ出品されてたぞ
給湯器足りてない人買っとけ
0684(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/17(火) 21:59:36.71ID:???
東京で私道に区道から25mmの上水道管の新設。まっすぐ30mで220万円って妥当? 住宅メーカーの見積に呆気にとられてる。
0686(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 02:17:55.23ID:???
住宅メーカーなんて2割乗せるのは当たり前だし妥当だろう
その程度で呆気に取られてたら住宅の原価知ったら卒倒するだろう
0689(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 06:25:12.68ID:a/Pf8JNr
>>684
本管とりだし?道路片側通行止めとか?ユンボつかえる?
0690(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 11:12:18.41ID:???
>>689
通り抜けできない4m私道
区道の本管から、新たに住宅1戸に取り出しです。
私道の手前の家は、別途本管から取り出してます。
0692(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 14:13:10.29ID:tppQ/GQ2
東京って給水管深くしないとあかんとかあるの?都会はいろいろ金がかかりそう。他に見積りしてもらったら?
0693(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 15:38:41.92ID:???
>>684
どうせ水道引き込みなしのワケアリ安い土地に飛び付いたんだろ。安い土地には安い理由があるんだよ

見積もりが気に入らないなら水道局から水道屋紹介してもらって何社か取ってみなよ、そんな変わらないと思うぞ
0694(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 18:10:08.19ID:???
>>693
引き込みの相場が全くわからなかったから、聞いてみた。不動産屋が100万もかからないっていうから買ったらこの始末。適正な価格範囲っぽいのがわかったから良かったよ。ありがとう。
0698(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/22(日) 21:49:22.41ID:???
すみませんちょっと愚痴なんですが

配管工になって一年たちます
社長と常に二人で回ってるんですが自分としては早く仕事を覚えたいので解らないことは直ぐに社長に質問するのですが、ハッキリと教えてくれません
それどころか機嫌が悪くなります

自分なりにメーカーのホームページ見たり、YouTubeで調べたりしてるのですが実践させてくれないので毎日の仕事が憂鬱です

施工も正規の納め方をしなかったりで常に疑問を持ちながら社長の手元をやってます

すみませんただの愚痴でした
0700(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 00:03:25.38ID:???
>>698
ただ質問するだけでどこまでわかってるのか伝わってないのでは
ただやり方をきくだけ、なぜそうなのか聞くだけ
これじゃだめだろうな
0701(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 00:16:01.75ID:???
>>698
俺も転職しろに一票
その社長は昔ながらの職人だから見て覚えろであと2年はその状態だと思うぞ
社長も不信感持ちながら弟子が見てるのは気がついてるからイラついてるんだろうしさ
それにオマエ意見言ったりするんだろ?それネットではこうやってましたが…とかさw
次見つけてからさっさと辞めちまえよその社長とオマエは馬が合わないのさ 
マンツーマンだとそのうち喧嘩になるぞw
0702(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 01:12:18.74ID:???
>>698
作業中すぐに質問されるのはそりゃ邪魔だわな。
だって手元で作業してる以外にも頭の中で段取りしてるんだもん。そんな空気の読めない君は嫌われて機嫌悪くなってるんだろう

メーカーのホームページとかYouTubeはあくまでセオリー、その現場によって納める基準は違う

疑問を持つのは結構だけど無資格で理解していない奴に作業やらせて手取り足取り丁寧に教えて説明するような所にいきなよ
0703(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 01:43:39.79ID:???
50台の人からしたら20歳の相手なんかしてられないですよね
せめてその日の現場、作業内容くらいは教えてほしいです、、、
0706(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 03:16:23.22ID:???
この仕事ってウマが合わない人とだととことんダメだからなあ
20代で多少なりとも現場経験ありなら大体どこ行っても拾ってくれるから次行きなよ
0707(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 08:15:11.63ID:???
年齢関係ないよ、その人の人間性だと思う
あとは君の愛嬌、育てたいと思わせるのも大事だよ
0708(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 08:27:55.66ID:???
あれだ親方に冗談の1つでも言ってみ?
このスレ恒例のおっぱいの話が1番さ
男同士の下ネタは距離を無茶苦茶縮めるぞw
0718(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 15:28:34.35ID:???
まぁ資格持ってるのと実際に仕事できるのとは別だと思うけど。
とりあえず質問や疑問は帰りの車の中ででもしてみたら?
機嫌が悪くなるのは質問の仕方にも問題あるかもしれんぞ。
聞きかじりの知識で「俺知ってるのすごいでしょ」的な雰囲気出てたらウザいと思うかもしれん。
0719(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 16:03:26.04ID:???
>>714
だいたいジジイはふくよかな女が好きになるに決まってる!若い時は貧乳派もまぁほぼ全て生命力ありそうで柔らかそうな派閥になる!
巨乳派に全ベットだ!大丈夫俺を信じろ!
0721(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 16:26:56.78ID:???
>>718
仕事できてないから相談に来てるんだよ

仕事の最中ではなく移動中ってのはいいと思う、お互いクールダウンするし話のネタになるし

そして質問した坊やはどこいった?
0724(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 17:08:41.03ID:???
管工と給水だと給水の方がハードル低かったと思うからまずは3年辛抱して給水取って起業だな
0725(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 17:19:57.37ID:ugDIB+mF
>>722
まっ失業したら風俗奢ったるわ。んで俺んとこ来いよ。
月30万でどうだ?
0726(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 17:22:31.12ID:???
今どきのYouTubeなんてコンプライアンスでメーカー指示書や教本まんまだろうか実録として役に立たないだろうな
そんな知識で現場ん十年のベテランに「なんで〇〇しないんですか?」なんて言ってもうざがられるだけだろうな
0728(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 18:59:05.33ID:???
>>722

なーにが早く仕事覚えたいだよ
社長に見透かされてたな、お前みたいな奴に配管触らせて漏らされて看板に泥塗られるリスクまで見越してたんだ
0731(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 21:02:32.66ID:???
マンションとかやってると、三つ下の階あたりから声きこえてくるんだよな
うるせーおっさんって
0732(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 21:28:58.59ID:???
ちょっと話聞いてやろうとしたら急に拗ねてジジイがなんたら言い出したぞ
しょーもな。はやく辞めちまえ負け犬
0743(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/24(火) 05:21:56.51ID:???
>>736
我々業務上いろんな業者と絡むけどなんだかんだで我々衛生屋水道屋が一番サッパリしてるの多いと感じるわ
もちろんねちっこいのもいるけどさ
0744(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/24(火) 07:58:38.04ID:5dOS/Pj2
電工の方が魑魅魍魎な世界やで。陰なネチネチしたヲタさんが多いイメージ。
電工2種高校の時取って3週間だけ電工したけど、ネチネチ陰な先輩に我慢出来ず辞めた。
そこから落ちぶれるのは早かった。塀の中3年を経て水道屋さんが拾ってくれた。やっぱ外でお天道様の下で働くのが最高だな。
0747(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/24(火) 10:39:10.56ID:???
思い起こしてみたら電工は変人多かったわ
ターミネーターの並に働くやつ
60歳過ぎて自慢話が学歴のやつ
初見の現場で舐められ防止に坊主にしてくるやつ
フルリフォームの現場で古いコンセントカバー収めてくやつ
0749(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/24(火) 17:52:35.03ID:???
おれのこれまでの経験上の話しだけど、電気屋って、電線の被覆とかボードの粉とか
掃除しねーよなw
0751(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/24(火) 21:13:02.97ID:???
それ、別のスレで話題になってたね
仕上がり完了してる部屋で腰袋つけたまま入ってくるのは電工だけみたいな話で
0754(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 03:49:04.97ID:???
ボードカスそのまんまの電気屋はほんと多いわ
その掃除をなぜか設備屋がやらされるという謎現象も多い
0755(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 09:31:00.78ID:???
そんなの
最後に建築がやるもんだろ
仮に自分がその工程の最後だとしても
清掃は最後にプロがやるべき仕事
0756(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 09:44:17.44ID:HQNPuvA5
>>754
あれなんでだろね。電気屋
0757(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 10:13:47.24ID:???
>>755
電気屋はこういう思考なんだろうな。普通自分の出したゴミは自分で片付けるだろ
クリーニングは清掃込みだけど仕上げだから勘違いするなよ
0758(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 17:38:37.83ID:???
安い単価でやらされてて余裕ないんだと思うようにしてる
休憩だって言ってるのに手を止めないやつは大概そう
0760(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 19:50:33.62ID:???
引いた線の並び具合だの施工の見栄えは俺ら以上に気にするくせになぜか施工して出たガラは全然気にしない人多いよね
ボードやアウトレットボックスのくりぬいたやつそのまんま放置とか普通にあるよ
0761(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 20:23:27.99ID:???
どうせお前ら切った管のゴミなんか人様の土地の土んなかに埋めてるんだろ どっちもどっちのクズやん
0763(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 21:10:40.44ID:???
人に掃除させてはないから論点ズレてるよ
水道屋がみんな管クズ埋めてるってレッテル貼りでクソ味噌に持ってくのやめろや
0768(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 00:43:41.68ID:+drp2juS
立つ鳥跡を濁さずだよ。やっぱ水道屋風情はそんなレヴェルだよな。by電工
0769(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 07:13:14.69ID:aekQyj3H
>>768
これ電工屋になりすました水道屋の煽りだよな。電工屋はそそこまでバカなのか?
0770(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 07:24:44.47ID:pLjDKzJ1
俺電工やけど、開口後は掃除機で吸うで
0774(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 10:33:18.45ID:???
ゴミで思い出したけど
漏水調査で床下に潜ったときに床下1面ありとあらゆる所に金色のエスパーシールが貼られてて怖かったことあったなw
0781(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 18:39:35.29ID:???
床下配管の直した家から夜になって風窓から光が見えるって電話きたことあるわ
数百円のLEDライトだったからそのまま消えるのを待ってくださいと言っといた
0791(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 20:49:35.93ID:???
「ま、いっか」とか「しゃーないな~」とかで適当に仕事してるヤツが大嫌いなだけですけどなにか?
0792(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 21:03:54.17ID:???
お前の生活圏外の人間なのに、ネット越しで強要しようとしてる無意味さに気づかない辺り察するに
ただ真面目ってだけで仕事はできないし管理職には向いてないタイプだな
0793(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 21:08:02.30ID:lCXXOsQM
俺も掃除しないわ
作業終わったらブロワでぶっ飛ばして掃除屋よろしくだわ
どうせ最後にクリーニング入るんだから時間の無駄
0794(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 21:14:32.92ID:???
リフォームの現場で床下の開口部にもともとあったゴミを拾えとわざわざメモ書きして開口部に貼っ付ける監督もどうかと思うわ。
メモに書いてる時間で拾えるだろ。
0796(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 21:52:00.84ID:???
>>792
三流にあーだこーだ言われてもね、、、w
お前の書き込みみるとテキトーな仕事してテキトーな人生送ってるんだろうな 
ちょっとでも気に障ると自分が優位に立とうとして顔真っ赤になるタイプだね
0800(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 00:11:13.57ID:???
>>791
お前みたいなやつって、コンクリの合番で手伝わないで見てるだけって感じだな
で、ほかの業者と喧嘩ばっかりしてそう
自分の仕事以外一切しないだろ、絶対に
0802(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 00:45:39.60ID:???
ゴミだか掃除だかレベルの低い言い争いですね(^^;

整理整頓片付けは基本でしょう(^^;

周りから低レベルに見られてますよ(^^;
0803(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 08:48:44.69ID:???
掃除くらいするが理想の仕事する為にはその環境での需要がないと淘汰されるだけだし
自己満足の為に煩いこと言ってくる現場は逆に精度落ちてる事がよくある
0809(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/29(日) 17:19:55.10ID:???
手道具一切持たないで来る職人がいるんだが、、、何でも貸して貸してなの流石にやべーわ
0815(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/30(月) 04:50:50.57ID:???
人の道具パクるのってほんとに最低の行為だと思うわ
職人としてのプライドどころか人間としての尊厳すら捨ててる
0817(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/30(月) 07:54:29.16ID:bDlavEq9
管工事二級持ってる。
0818(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/30(月) 08:19:10.60ID:???
>>809
東京の大工とか、全部会社持ちで何も持ってこないとか聞いたことはある。
モンキー1つにしろ他人のは使いにくいけどな。
会社勤めしてたときも俺だけ全部自前で揃えてたわ。
0819(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/30(月) 08:29:08.11ID:???
マイナー工具盗むのは辞めてくれよ
逆タップなんてめったに使わないから気がついたときには盗んだやつ退社してたし
0820(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/30(月) 15:37:08.53ID:???
探してる時間がもったいないんで入手可能なら再購入しちゃうんだけど
そういうものに限って後から出てくるんだよな
0823(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/03(金) 15:16:35.18ID:???
120~150の厚みのコンクリートに追い焚きのホースを通す穴を開けるんだけどその周辺に銅管や水道管が通ってるぽいんだが
こういう場合はどうしたらいいのか先輩方アドバイスください
既に入居してるからなかなか難しい、建物自体は新築ではないです
モルタルで中が空洞ならいいけど違うっぽい
マキタの12万ぐらいのセンサー買わないといけないのかなぁ
0825(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/03(金) 15:43:57.06ID:???
マンションなら分譲マンションか賃貸かも知りたいとこだな
コンクリなのかCBなのか
築年数
0826(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/03(金) 16:32:59.96ID:???
>>823
銅管を使ってるなら、そこそこ古い建物なのかな
浴槽用混合水栓の給水給湯配管が丁度、追い焚き配管の孔明けする壁に隠蔽で配管されてるってことだよね

システムバスなら壁の孔明け位置も自由になるだろうから、在来の浴室で埋込み浴槽と仮定して 壁内配管は真っ直ぐ立ち上がってると信じてなるべく細いコアドリルで縦に2か所ペアホースが別々に通る穴をあける
又はコアを使わずに慎重に地道にハツる

どうしてもリスクを避けたい、かつ浴室が建物の角で浴槽の長手側に循環アダプターを付けられるなら
その方向もありかなと
情報少なくて何とも
0829(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/03(金) 20:19:45.26ID:???
まずは基礎なのか空洞ブロックなのか判らないとな
自分の経験だと基礎の上でなんとかなる
古い建物だと基礎の上は窓枠まで空洞ブロックの事もあるけど空洞ブロックなら中に配管は無いんじゃないかと思う
0830(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/03(金) 23:06:42.20ID:???
昔タイルに埋め込まれたシャワー配管がとんでもないとこに来てて穴開けたらぶち折って大変なことあったのを思い出したw
0844(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 19:14:51.33ID:???
自らの経験ある方がまるっきり応用力違うけどね
失敗しても次に活かせるなら愚者じゃない
0848(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 23:15:29.32ID:???
水道屋と言うより職人アルアルだな
一日中周りを罵倒しながら仕事するのは疲れるだろうな
0852(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/06(月) 17:37:56.19ID:???
>>843
これね、勘違いされやすい言葉だよね
他人の経験から学んだことを生かせるかどうかは
自分の経験にかかってるからね
0857(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/06(月) 20:50:21.78ID:???
職人としてだけなら中卒だろうが小卒だろうが体力あって腕あれば問題ない
一般のお客様さんと触れ合う営業の仕事も兼務してるんだったら中卒だとキツイと思う
今の水道屋に求められるのは普通の企業と同様のコンプライアンスだからな
0864(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/07(火) 10:02:42.07ID:OEqq1WU3
浄化槽設備士取れと会社に言われたけど、持ってる人どれぐらいいるの?
ほぼ下水の地域なんだが。
0865(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/07(火) 10:18:08.00ID:???
持ってるけどもう何年も設置申請してないな
メーカーの営業が申請の代行してくれるし頼んだほうが楽
0874(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/08(水) 11:25:07.98ID:???
リフォームなんじゃね?一番初期の躯体がコンクリートでブロアがついてない腐敗型の浄化槽が壊れたとかで単独浄化槽つけないと排水管全部やり直さないといけないしさ
0875(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/10(金) 00:16:11.23ID:CaNJoHcp
https://i.imgur.com/8tD5Hgr.jpg
この止水栓の種類を教えてください
水止められなくて困ってます
0879(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/10(金) 07:27:53.83ID:???
水道屋が集まる会議に突然「教えてください、困ってます」とやってくる非常識な人が増えて困ってます
0880(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/10(金) 08:43:18.58ID:W5mFQtaw
トイレから浄化槽に向かうインバート桝の所で漏水してると言われ現場に来ました。
配管がずれて1.5cm程の隙間が出来ています。
どの様な補修がベストでしょうか?

https://i.imgur.com/zu6ZzVK.jpg
0883(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/10(金) 09:58:09.37ID:???
ま、管口ハツって塩ビ延長して管口やり直し
ただマスが動いてないとしたら塩ビがどこかで陥没してたるみが出来てる可能性も考えたほうが良い
0884(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/10(金) 10:57:19.80ID:W5mFQtaw
>>883
そんな大掛かりな事出来まへんねん。
手直しでやってくれって!金も貰えん様な現場でんねん。
0887(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/10(金) 11:17:20.62ID:???
想像力の欠如って素晴らしいな
数年後に管路閉塞で高圧洗浄車20万也、溢れた汚水処理及び清掃修繕で+〇〇万が怖いわ
連絡してきた相手に500円渡して見なかった事にしてもらえば?
0890(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/10(金) 12:30:54.34ID:???
きっと管路の掘削の時に深堀して管下を良く転圧しないで埋設したんだろうな
馬鹿な水道屋は淘汰されて欲しいものだ
0891(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/10(金) 12:43:12.28ID:W5mFQtaw
自分でやった工事じゃないよ。築55年。
10年前にリフォームで風呂、トイレ、キッチンの仕事させて貰ってるから無碍にはできない。写真の塩ビ管の上はもう家なんだ。
0893(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/10(金) 12:46:36.01ID:???
たまに他所が吸い込みだかマスだか施工した後に陥没したなんてお客さんに相談されるんだけど正直施工した工事店に言ってくれと思うよ
0894(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/10(金) 12:49:10.18ID:W5mFQtaw
>>892
ですよね。私の知識ではそれぐらいしか思い付かなかったのですが、ここの経験豊富な先輩方ならもっと違ういい方法をご教授頂けるかなと思いまして質問した次第です。
来週末までにはやってくれとの事なので引き続きご名答をお待ち致しております。
0896(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/10(金) 12:55:44.98ID:???
>>894
金かけないんだから応急処置しかねーべ
応急処置のやり方は色々あるけどさ
また漏れてもしりませんよー応急処置ですよーで念書書いてもらえよ
0897(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/10(金) 12:57:47.08ID:???
>>891
10年前のトイレリフォームがどんな規模か判らんがその時に立管引っ張ってしまった可能性は?
つかさ、ちょこちょこっと直してお茶お濁したいと決めてるなら他人に確認する意味あるの?
0900(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/10(金) 20:56:17.12ID:???
金出してくれないけどやるしかないってなら1:1の砂セメでエンバルなすってごまかすのが精一杯だわ
0904(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/10(金) 21:19:34.75ID:???
そもそも金払わないって言ってるのが家主なんだがなw
築50年超えて応急処置とかアホなんだよ
0905(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/10(金) 21:22:05.77ID:???
金出せないけどやってくれってそれで飯食ってる人に平気で言ってくる側のモラルはどうなのさ
0908(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/10(金) 22:07:34.07ID:???
882の上流が建物でトイレの訳だろう
最初から1.5cm開いてるワケがないのだからリフォーム時にずらせてしまったか沈下でズレたかのどっちかだろうな
沈下ならこれからもズレる可能性があるわけでトイレの下でエルボが耐えきれなくなって割れて床下ウンコまみれとか恐ろしいな
0913(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/11(土) 16:35:44.77ID:D2fgN+So
ドレンタイトは知りませんでした。調べてみます。
0918(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/11(土) 21:14:58.83ID:FbfJksVI
>>916
3か月ごとに15パーセントくらい上がってる
0921(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/12(日) 00:42:43.35ID:7GyuoJ9g
ダイソーの紙粘土で充分
0923(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/12(日) 09:23:15.05ID:176RQn6V
ドレンタイトにしろセメントにしろ段差とかなく綺麗に施工しないとそこにトレペが引っかかって詰まる原因になるよなー。プレッシャーだ。
0924(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/12(日) 10:51:45.86ID:???
みたかぎり、原因がリフォームによるものだとはっきりしていて
その責任を取らされてることをひた隠しにしてるのでは?
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/12(日) 11:56:21.38ID:P6re/kSp
>>924
まぁ明らかな地盤沈下です。
ちなみにこのトイレは触らずに違う場所に新設しましたのでリフォームが起因する事はまずなかろうかと思います。
0933(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/13(月) 15:02:22.48ID:zmMOeNLs
やってしまった。

TOTO便器取替で既設の品番不明。
ただ色が30年ぐらい前にあった濃いワインレッド、ウォシュレットも大型の旧式だったので、普通の便器用意したら、
便器外したらまさかのリモデル便器やった……そんな前からあったの?!

リモデルのアジャスター排水、1万円はでかいけど……うちのミスやしな……
0937(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/13(月) 16:12:29.75ID:???
TOTO?
リモデル用の排水アダプターだけ追加で買えば済むか?

本体そっくりムダになるのでは?
0938(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/13(月) 16:24:25.55ID:zmMOeNLs
タンク品番は分かったから、そっから対応便器調べて思考停止してました……
多分その時にも、リモデル品番は載ってたはずなのにね。

新しいのは、ピュアレストEXだからアジャスターのみで行けますよね?
CS400BもCS400BMも、同じC373BKの便器みたいですし……
0940(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/13(月) 17:16:46.50ID:???
>>938
仮に出来たとして

そういう事されると20年後に

『ギャーっ!何でリモデルになっとるん!?』ってなるので
品番の末尾に『M』をマジックで描いて下さい(笑)
0941(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/13(月) 17:28:39.31ID:???
>>939
何だかんだ言ってもそれが一番いいと思うから自分はそれを薦めてる
けどメーカーがリモデル押しなんだよな・・・
0944(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/14(火) 22:03:18.22ID:???
リモデルトイレは神経質そうな客にあたると詰まりまくる。
あの細く、屈曲したリモデルフランジに、多めに流したトイレットペーパーが
ひっかかるせいなんだろうけど。

100戦練磨のおまえらなら常識だよな?
0948(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 09:43:49.39ID:???
まぁリモデルに限らず昔の洗い落とし式に比べたら今のトイレは詰まりやすい
ってのは客も常識的に考えて解かれよとは思うわな
0951(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 14:26:31.33ID:???
便器を汚さないように便所紙をしいてからうんこして
その上に何度もケツを拭いた紙を乗せていって紙詰まりみたいなことは多そう
0952(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 14:29:21.03ID:???
標準の床アダとリモデルの床アダを並べてそう思うなら想像力の欠如が甚だしい
子供の頃ADHDって言われたこと無かったか?
0953(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 14:31:04.30ID:???
>>950
排水管で詰まるのさ
横引き長かったりトイレットペーパー流しすぎのやつは新築半年でも排水管で詰まる
0955(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 15:16:51.77ID:???
アダプターのサイフォンの為細くなってる箇所に詰まってるのがほどんどだから一緒だろ
固いうんこが悪いんで便器より便秘のせい
0956(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 15:31:22.23ID:???
それを言うなら「細くなってる箇所に詰まってるのが全てだから一緒だろ」
そう言い切れるなら一緒だな
0957(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 15:35:14.60ID:???
ADHDは順序だった考査や他の意見に耳を傾けるということが出来ないから議論は無駄である
0959(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 15:46:17.71ID:???
節水便器もそうだけど水圧のない家でタンクレストイレつけてて何度も流すボタン押してる可愛そうな客いたな
0960(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 17:09:08.37ID:wyXBwQCf
いつもピリピリした空気の掲示板を楽しく見させて頂いています。
妻が勝手にアポを取って明日エコキュートの営業が来るそうです。現在12年目のパナソニックの460リットルタイプを使用しています。家族の変動は特にないのですが、たまにお湯が足りなくなる事があるので540リットルの話もしてみようかなと思っています。
おおよそ460リットルと540リットルで工事費込みでいくらぐらいなら妥当な金額になるのでしょうか?現在設定しているのは新築に合わせて設置したので金額を覚えていません。
よろしくお願いします。
0961(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 17:19:11.70ID:???
なんでこんなに素人の質問来るんだろう?
と思ったら1にその旨書いてないのも原因と思うのさ
次スレにはその旨書いてくれよ
0965(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 17:46:08.83ID:wyXBwQCf
さすがピリピリした掲示板ですね。
気長に待ちます。
0966(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 19:52:41.82ID:???
明日になれば必然的に判ることをなんでこんな場所で尋ねるんだ?しかも情報不足だし
子供の頃にADHDって言われたこと有る?
0970(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 21:01:00.41ID:wyXBwQCf
>>966
だから事前におおよその相場を知りたいって言ってんだろ
テメェこそEDなんじゃねーの?
0971(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 21:14:39.84ID:???
おめーがピリピリしてんじゃんw
嫁のおっぱいでも揉んで落ち着けよ
多分お前には誰も餌与えないけどさw
0972(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 21:27:38.74ID:qwAbKm4l
まぁ訪問販売だし怪しい匂いしかしないから聞くだけ聞いてみるわ。
0979(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 23:03:55.07ID:???
tks05301jって2年以内で水漏れしたって多い気がするんだけど、みんなもそう?tkgg31eの時はほとんどなかった気がするんよ。
0985(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/16(木) 05:17:52.65ID:Z5g6ivet
>>979
おお。最近行った喫茶店三年くらいでハンドルしたのねじことこがぶっ壊れてた。
0990(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/16(木) 13:29:31.87ID:kkhSXUcK
血迷うな
0991(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/17(金) 07:02:30.34ID:V+G6x+zI
>>221
超絶分かるはw
外構、内装の職人さんは気さくでウェーイって感じで仲良くなって飲みもしたりするけど、電気と水道屋さんはちょっと気難しいと言うか陰キャ?現場行ったらチラチラ身体見てくるし。絶対ムッツリスケベw
0992(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/17(金) 07:03:21.26ID:V+G6x+zI
すません。誤爆です。
0995(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/17(金) 22:05:51.53ID:8tYZj399
涙拭けよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 112日 14時間 57分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況