X



【i-smartU】一条工務店125【グランセゾン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 07:49:30.26ID:???
一条工務店のためのスレです

※荒らし対策のためIDを表示して書き込んでください(メール欄空白、専ブラはsageのチェックを外す)
※質問時はシリーズ名(i-smart、セゾン等)を明記
※次スレは>>970が立てる
※無理なら直下指定、踏み逃げの場合は建てられる人が宣言の上立てる
※荒れるため太陽光屋根、ローン、吹き抜けの話は厳禁

※前スレ
【i-smartU】一条工務店124【グランセゾン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1616070452/
0003(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 09:14:11.60ID:???
一条バカオーナー名物

太陽光屋根なし
ローンボーナス払いあり
フロ場に開き窓
吹き抜け無し
南北7マス
注文住宅で洗面脱衣所1坪
0007(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 10:07:11.22ID:???
洗面所と脱衣所は分けるべきだよな
スペースいるがハッキリとした役割と生活に大きく関係するところ
アイランドキッチンとか家族玄関とかは設けたという満足感だけ
所詮は「憧れ」
0011(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 10:49:09.81ID:???
前スレで小学生に火起こしさせてる奴、家燃やしたくないならやめさせとけよ。
癖になって1人でも火遊びやってるはず
0012(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 11:00:17.19ID:???
うちの近所で去年の春に学校が休校になって子供が留守番してる時に火遊びで家を全焼させてたよ
自分とこの子は大丈夫と過信しない方がよいと思う
0016(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 11:19:25.35ID:???
住友林業のWEB広告だと、玄関近くにお帰り手洗いがあって
二階バルコニーから洗面脱衣所・浴室(一直線)というのが
あったな(LDKは1階)、高齢者がいなければそれもまたよし
0018(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 11:32:47.83ID:???
洗面脱衣室3畳取れるから洗面2畳と脱衣1畳で分けるか迷う。とりあえず分けないで間仕切たくなったらカーテンでも吊るすかなぁ
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 11:48:01.47ID:???
>>19
いや、営業に設計士に聞いてもらったから間違いない
ていうか浴室1.5帖で行けるか聞いたら床暖房がつかないと言われた
0028(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 12:27:02.21ID:???
おれ今年住宅ローン組もうと思うんだけどどう思う?
購入額8000万 一戸建て 豊田市内
頭金 4000万 ローン4000万
頭金の内訳
俺の金 2000万
俺の親 1000万
嫁と嫁の親 1000万
俺35歳 年収1000万円 メーカー勤務
嫁38歳 年収600万円 薬剤師

間取りはこういう感じにする予定
https://i.imgur.com/b1ruDTm.jpg
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 12:27:58.53ID:???
>>25
カーテン吊るしはカッコ悪いからオススメしない

1.5畳ずつにして引き戸で分けなよ、幅広の洗面台は1.5畳にピッタリ収まるよ
0030(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 12:27:58.83ID:MfikP+jb
都内の旗竿地だからクレーン不可みたいなので
グランセゾン建てるぜ!
ここの人よろしく!
0032(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 12:53:51.50ID:???
>>28
一条の図面じゃないな
一条工務店でやるとツーバイ工法制限でLD26畳のどこかに耐力壁が発生しそうな気がする
0038(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 15:04:08.28ID:R0kxzYty
引き渡しまで2ヶ月切ったわ
チンチンがイライラしてきた
0040(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 15:51:08.01ID:uDJG7Qou
>>37
レスd
15坪の総2階で延べ床面積は30坪です。
狭いからトイレ1つにするか迷う
0041(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 15:54:07.86ID:???
>>35
そうか残念だな

ただカーテン仕切りはやめときな、もっと考えたら間取り工夫出来るよ。
設計士も妻もあんまり深く考えてくれなかったから俺が考えまくって捻り出した。
当時はもうパズルやってるとしか思えなかった。
0047(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 18:05:34.44ID:???
ベッド型トイレで寝ながらブリブリできる
しかもシングル2つ入るから夫婦で仲良くブリブリできる
0048(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 18:14:05.42ID:???
一条って4トンロング入らんと無理なのかな?
4トン通れたら建てれる。クレーンは考えなくても大丈夫と言われたんだが、、、、、
アイスマ
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 18:44:04.81ID:N99EDUBM
昨日仮契約してきました、家造りが楽しみすぎる。
一条ルールがどこまで邪魔してくるかわからんけど。
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 23:10:35.49ID:ZQ38nsuB
新居の地域、燃えるゴミ袋30リットルしかなかったわ
45リットルは欲しかった…
0064(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/30(火) 23:45:13.65ID:ZQ38nsuB
そう…
0068(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 10:34:50.28ID:???
ゴミを貼るな
一条工務店は大手ハウスメーカーなんだぞ!
みんな年収高いに決まってるだろ
ローコストスレへ行け!
0073(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 14:40:32.99ID:???
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0076(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 15:18:43.18ID:???
いったい何時の話しやねん
時間が止まってるのか?

そんなどうでも良い話しより
確かにアラウーノは建売感有るな
実際は安物なんだがパッと見は良いから建売を見に来た客には良いトイレが付いてる!と思わせられるな
0078(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 16:24:23.70ID:???
トイレは毎日使うものだから使い勝手やメンテ性を考えておけ
トイレがいつも綺麗だと気持ちいいぞ
0080(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 16:31:44.11ID:???
標準とアラウーノだったらアラウーノの方がよいと考えていいのかな?
アラウーノの話題が出ると比較対象がネオレストばかりなので
0081(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 16:35:40.07ID:???
オプション5,6万でつけるならTOTOとの比較はGGになる
GGいいぞ、タンクレスではないがタンクレスっぽい見た目で水圧も確保できる
手洗器付きもある両刀使いだ
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 17:59:47.98ID:???
アラウーノが安っぽいっていう感覚自体無かったわ
このスレを見るまでトイレの格など考えたことがなかった
0085(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 18:14:13.86ID:???
某インスタより
v2h導入って一条さんは太陽光に蓄電池付いてるから電気自動車と同時の導入にあんまりメリットなくないか?
どうせパワコンで9.9までやられるし
0087(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 18:53:54.91ID:???
トイレに格なんてない

餅は餅屋に任せた方がいい

そんなの気にしないならパナでも構わないというだけ
0093(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 21:53:22.85ID:???
暑くて床暖の温度下げようと思ったら勝手にオフになっていた
昼間に子どもが弄ってエアコンついてたけど、エアコンつけると床暖消えるの?
床暖リモコンは誰も触っていない
0098(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 22:30:34.32ID:???
まだ片手で数えるほどしか打ち合わせしてないんだけど、もう変更しないでくださいとか設計に言われたんだけどこれ普通なのかな?
最終承諾もしてないのにどういうつもりなんだろ。
0101(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 22:44:55.15ID:???
展示場✕2、体験宿泊✕1,地盤調査、現物見学までやって、次設計の方が入って打ち合わせなんだが、図面提示されるのってその後が普通なの?
0106(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 22:57:14.47ID:???
つか図面番号、ルールがよく分からん。
打ち合わせのたびに間取りが変わったら左側が増えていく?間取り変わらずに打ち合わせ回数増えたら右側だけ増やす?
0107(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 22:57:29.61ID:???
図面番号の仕組みなんか簡単だぞ
5-1とかの人は4回大きく間取り変えたってことだよ
枝番は微修正の回数
0108(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 23:00:15.43ID:???
窓開けたら気持ちいい季節だな
そんなに開ける方じゃないが、ロスガも熱交換せずに普通換気で回してるわ
0109(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 23:30:10.25ID:???
>>98だけどみなさんありがとう
5-xだったけど1から4までは土地買う前に営業が土地の候補の中でいくつか作ってくれた図面だから、設計が作ったの5からのスタートだった
0110(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/31(水) 23:35:38.05ID:???
5回も担当と合ってんのに1枚も図面出てこないんだけど嫌われてんのかな
土地も決まってたんで最初から伝えてんのに
0114(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/01(木) 07:00:30.63ID:???
>>109
契約上特に打ち合わせ回数に制限はない
決まらないのは設計の能力が足りてないだけ
納得いくまで着工了承しなければいいそこは強気に行かないと後から絶対後悔するぞ
0117(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/01(木) 07:57:31.24ID:???
寒い日と暑い日が交互にくるような時季ってどうしてる?
今年引き渡しで今はストーブで暖をとってるから床暖が未知なんだわ
0118(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/01(木) 08:08:46.32ID:???
そこが高性能住宅の凄さだよ
室温は平均気温に比例する
もう床暖切って数日になるが朝の室温23℃あるわ
0123(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/01(木) 09:01:16.16ID:???
>>121
床暖は真冬以外は使い勝手が悪いとは思わないがなー
基本的な暖めは床暖房に任せて後のスポット的な暖めは遠赤ヒーターとかで良いんでは?
全て床暖で!と思うから難しく感じてしまうと思うんだが
うちは外気が春の気配に成って来たら床暖を切って後は時々で遠赤ヒーターやエアコンを点けるが季節の変わり目(2週間位)だけの事だから気にならないな
0125(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/01(木) 11:19:36.53ID:???
アイスマでグランセゾンのグレイスドレッサー444って無料でいけてたんだけど、今差額いくらかかりますか?
0127(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/01(木) 11:58:32.08ID:???
>>125
W444だよね?
先月もらったお住まい検討シートによると差額143,500円だよ。無料で付けれたならお得だったね。
0131(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/01(木) 14:51:53.85ID:T1ivN69r
俺もちょうど無料の時期だった
モクリアとグレイスドレッサーとグラビオエッジを付けた
0148(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/01(木) 21:33:21.70ID:IT0X2bvq
子どもいなくて将来2人欲しいけどカップボードって上下つけた方がいいですかね?
0150(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/01(木) 21:35:53.93ID:???
LDKが広ければつけた方が収納多くて良い
LDKが狭いとカップボードによる圧迫感やばい
広さの基準は個人による
0151(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/01(木) 23:36:08.70ID:2WKeGScJ
3月いっぱいで床暖房消した
最近はほとんど動いてなかったけどね
0152(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 00:24:08.40ID:???
今年はあんま寒くなかったから床暖房使わなかったよ
一条でなくてよかったかも・・・@鹿児島
0153(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 00:33:55.53ID:???
蓄電池のモード何に設定してる?
うちはなんとなくスマートにしてるけどこれでいいのか
0154(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 01:35:06.98ID:???
>>153
太陽光で売電してる10年間はノーマルモード
スマートモードだと逆にもったいないよ

引渡し時に説明なかったの?
0155(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 01:59:08.73ID:???
>>152
よく知らんが火山灰で太陽光メリット少なくなりそうだし一条でなくても良さそうだな
と思ったが火山灰で空気が汚れてるからロスガード付いてる一条向きなのか?
0156(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 05:42:24.00ID:???
>>154
うちもそういう説明だった
ただ、深夜電力価格と売電価格によって変わるから地域が違うと一概にこっちがいいとも言い切れない気がするが。
0157(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 06:47:50.37ID:???
>>152
これから温暖化が進むからこの先も床暖はあまり使わなくなるだろうな
第一種換気とか高気密高断熱は地元工務店で安くできそうではある
0159(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 07:26:02.62ID:???
余談だが九州南部、四国南部、紀伊半島南部、渥美半島、静岡沿岸部は温暖化の影響で近い将来桜が咲かなくなる可能性が高いらしい
0160(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 07:40:53.66ID:???
>>158
20にしてる
20あれば停電時夜でも冷蔵庫とテレビ照明分くらいは大丈夫だろうと思ってる
翌朝雨でさえなければ昼間の発電でなんとか耐えていけるだろうし
0162(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 10:49:51.14ID:???
給湯とコンロがガスでガス衣類乾燥機もいれるんだが、蓄電池のモード何が良いと思う?
0164(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 11:07:52.35ID:???
一条インスタだったか一条ブログだったか忘れたけど、
蓄電池12000サイクルだから
売電保証の10年間は使わないほうがお得!って言ってた人いたなぁ
0165(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 12:05:18.72ID:???
>>161
気温上昇はそんな先のことじゃないし余裕で生きてるでしょ
海面上昇は大して影響大きくない
混乱しちゃだめ
0169(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 12:58:19.33ID:???
>>165
俺は26歳だか去年新築アイスマート建てたから将来が心配だわ

子供が独立したら平屋で建て替えたいけどな
0173(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 15:10:12.14ID:???
ガンガン使うならスタンダードが一番おとくかな?
一条さんから蓄電池を追加で買うと余剰買取UPする?
0174(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 15:56:07.63ID:???
>>173
なんで余剰買取アップするとか思うの?
買取価格は国と電力会社依存で一条関係ない
卒業FIT後の一条買取ならわからんでもないが今のところそんな話はない
0178(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 17:32:26.11ID:???
冬場で蓄電池を使い切る可能性があると思ってスマートモードにしてたけど
床暖切ったからノーマルモードにしてもええんかな

中電管轄
0182(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 20:40:39.05ID:???
将来v2h計画するならよくいわれてる
配電盤から空配管3本駐車場に面した外壁に引っ張れるようにしておけ
0183(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 21:11:54.47ID:???
>>182
スミマセン、その発想二年前にもありました?
あったのなら悔しいなあ、もう手遅れだけど
まあ壁をこじ開ければなんとかなるような
ことを言ってた人もいたが
0185(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 21:27:26.98ID:???
あと10年すれば蓄電池やv2hも技術進歩してかなり使いやすくなるしコストも下がる。
将来具体的にどう使うか保証ないなら無理して色々対策しなくていいんでは?対策が対策にならない可能性もある
0186(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 21:38:57.01ID:???
一条はソーラー載せまくりの家をガンガン建ててるし、FIT終わったら電力が余剰になるのが目に見えてるから既に建てた人向けにv2hシステムを販売してくれるといいな。
0187(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 21:44:28.40ID:???
>>184
ブログには駐車場の傍に分電盤とありますが
ウチの場合ほぼ対角線上で直線でも約11m
Lの両辺を足すと15.5mくらいある涙
0190(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/02(金) 22:22:01.56ID:???
カーポート近くの納戸に分電盤配置した俺が大勝利ってことね。
太陽光と蓄電池はつけてないけど。
0194(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 00:24:47.15ID:LN3OYN0v
>>193
55枚です。
0197(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 00:44:07.36ID:???
>>194
ありがとうございます。
なんか2枚だけ飛び出てダミーパネルの図面を送ってきたので気になっちゃって。
55枚を綺麗に並べないとなんか見た目的に気持ち悪いですよね。
0199(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 06:00:52.15ID:???
>>196
なんでって他の設備やら外構に金かけたから予算足りなくなったのさ(笑)
後々のメンテも大変そうだし、要らないねって話になった。
0200(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 06:55:30.06ID:???
4月になって急に減速したなレス内容も普通だし
荒らしも新生活か?それとも本社監視役が交代したか?
0204(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 07:20:29.21ID:???
下の意見が的を射すぎててシュンとなってる人もいるかもしれない
初期保証10年の今ですらアフターが対応しきれてないの実感してるからな

1メーカーは顧客にアピールするべく保証期間は長く取りたいはず
2しかしメーカーごとに期間はバラバラ
3その理由はアフターの余力の差にある
4不具合が多く不具合対応やクレーム対応の多いメーカーのアフターは予算的、人員的に余裕がない
5保証期間を長く取ることは不具合やクレームの大幅増、ひいてはアフターの予算増、人員増につながる
6ゆえに保証期間を延ばしたくても延ばせない
7不具合が少なく不具合対応やクレーム対応の少ないメーカーは逆にアフターに余裕があるので保証期間を長く取れる
0210(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 07:33:36.30ID:???
>>206
つまり、今まで不具合ブログ貼っていたのは荒らしの仕業と思っていたが、一条は他社に比べて実際に不具合が多い会社だというのが保証期間の短さとアフター対応のクソさから実感できるようになって一条擁護する気持ちがなくなってしまった人がいるんじゃないかってこと
0211(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 07:34:22.32ID:???
きみはかんちがいしてるんだ。道をえらぶということは、かならずしも歩きやすい安全な道をえらぶってことじゃないんだぞ。

「ドラえもん」
0212(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 07:35:25.97ID:???
努力した者が全て報われるとは限らん。しかし!成功した者は皆すべからく努力しておる!!

「はじめの一歩」
0215(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 07:43:16.53ID:???
許すことができない人間は寂しいね。人生なんて許しまくってなんぼじゃよ

「ちびまる子ちゃん」
0216(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 07:47:34.13ID:???
明日からがんばるんじゃない・・・今日…今日だけがんばるんだっ・・・!今日をがんばった者・・・今日をがんばり始めた者にのみ・・・明日が来るんだよ・・・!

「カイジ」
0217(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 07:49:28.61ID:???
恋愛だけじゃねえ。 仕事、病気、人間関係、相手もいろいろだ。 勝ったり負けたり、泣いたり笑ったり、 だから人生おもしろいんだろ? それとも、連戦連勝で死ぬまで笑いっ放しの人生がお望みかね?

「H2」
0218(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 07:50:42.94ID:???
オヤジの栄光の時代はいつだよ・・・・・・全日本のときか?俺は今なんだよ!!

「スラムダンク」
0220(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 08:33:13.57ID:???
安西「今 山王工業の先発メンバーが分かってね・・・
   それがSGだけいつもと違うらしいんだ」

三井「俺の相手だけ・・・!?
   ど・・・どういうことですか」

安西「いくら山王といえど三井寿は怖いと見える・・・・・・」
0221(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 08:45:11.64ID:???
積水ハウス、ダイワハウスで打ち合わせ中の知人と見積もりを見せあったら一条が一番安かった
施工面積は39〜40坪の2階建てで外構と土地を除いたいわゆる上モノの総額(付帯工事や太陽光込み)
・積水ハウス 4100万
・ダイワハウス 4400万
・一条(グランセゾン)3600万

見た目だけでいえば積水はかなりお洒落だった
0222(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 08:51:55.71ID:???
積水は各種割引された後の額(何を言われてもこれ以上下げることはできない、と言われた模様)
ダイワはまだ下げられる余地があるらしい
ハウスメーカーを迷ってる方にはご参考迄
0223(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 09:02:44.01ID:???
ステ振りをどうするかで決めればいい

性能に振りまくるなら一条
デザインやネームバリューに振るなら積水やダイワ
0224(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 09:03:15.62ID:???
ステ振りをどうするかで決めればいい

性能に振りまくるなら一条
デザインやネームバリューに振るなら積水やダイワ
0232(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 10:17:12.62ID:???
一条アイスマで土地以外で壺100くらいじゃないの?
今検討中なんだが、90くらいでいけるんなら決めるんだけどなぁ
0237(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 10:31:37.95ID:???
>>221
全部木造?

そもそも積水とダイワの土俵に一条が入ること自体がおこがましい
一条ってぶっちゃけ中堅だからな
フィリピン木材使って安く仕上げてるし
0240(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 11:15:46.11ID:???
外構込みってのがミソ
土地にもよるが外構しっかりやりたいなら最低200万程度見た方がいいし、擁壁とかあるならさらに数百万かかる
0241(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 11:17:56.43ID:???
標準ばかりでやるなら坪90万くらいだよ
色々オプション拘りたいなら総額+500万くらい見とけ
0242(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 11:26:42.01ID:UCJExlUn
聞いてみるのですが、2階に2つ部屋があり、1つはエアコン無しでスリーブ穴には筒型の断熱材が入ったままです。
一方は、エアコンを設置した状態で引き渡しを受けたのですが、明らかに部屋が寒いです。
施工は丁寧そうですが、やはり断熱材が無いから寒いのでしょうか
0245(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 11:42:06.77ID:???
外構は人それぞれだとは思うんだが
アイスマ30坪で全て標準だとして土地以外2700くらいか?

一条ルールとやらで吹き抜けとバルコニーでかくして少し削って調整したら総額変わらずいけるか
0246(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 12:28:42.40ID:???
予算の兼ね合いでわざわざバルコニーと吹き抜け作るなんてやめとけ
後悔するのはお前だ
0251(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 14:59:38.78ID:???
40歳以上子供なし夫婦で40坪以上建てた人います?あるいは聞いたことありますか?
0260(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 16:14:30.66ID:???
40代子無し夫婦でi-smart平屋55坪いる
でかい公民館を一条が作っているんだと思ったら個人宅だった
0262(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 17:27:19.74ID:???
情報ボックスの位置をシューズクロークの中に置くように提案されたんだが問題ないでしょうか?
塵とか温度とか影響ないかな?
0263(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 17:29:47.42ID:???
シュークロって普通家の端の方にあると思うけどWi-Fiは届きにくくならないかな?
中継機使うからいいのか
0266(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 17:59:54.42ID:???
玄関は中央にあります。
シューズクロークに外で使ったもの入れたりすると思うんで、土埃とか大丈夫でしょうか?
0271(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 20:06:10.20ID:???
東海地方某県在住だが、先月の平均気温は昨年比+3度くらいだった
今後さらなる温暖化が進めば、床暖房の温度を下げたり切ったりするだけだが
吹き抜け入れなくて正解だったかな、真夏は冷房があまり効かなくなる?だろうし
真冬は温暖化とはいえ暖房不要とはならないし
0277(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 21:39:26.86ID:Irzw7s4c
>>276
普通に理由つけて交代を要望すればいい
高い買い物我慢する必要はない

頭おかしい要望でなければいけるやろ
0278(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 21:45:32.48ID:???
>>266
ファンついてるわけじゃないからそんな気にしなくてもいいが、良い環境ではない。
そんな高いもんじゃないから気にすんな
0280(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 22:07:47.26ID:???
同じ営業所なら絶対気まずいよ。
展示場へ打ち合わせに行った時に鉢合わせたらもう・・・
隣の県に行ってみては?
ちなみに県によって坪単価違うからね。
0281(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 22:10:15.77ID:???
鉢合わせしたからなんだよ
その程度のこといちいち気にすんな
合う合わないは当然のこと
0284(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/03(土) 22:25:18.53ID:???
おれなんか中学くらいまで西武百貨店の紙袋持って東武百貨店に入れなかったぞ
気が小さくて
0286(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/04(日) 00:02:16.26ID:???
パラペットやガルバってあとから太陽光つけれる?
日差しの関係で止めたが将来的に付けたくなったら付けたい
0291(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/04(日) 08:33:54.05ID:???
一般的に言って会社を問わずHMのダメな営業(新卒正社員)が次に配属される部署ってどこですか?
0295(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/04(日) 10:30:08.11ID:???
法務部員も経理部員も現場のことを少しは学ばせる為に
入社後いったん展示場に出して後で本社に戻すとかあるのかな?
特に法学部卒の司法試験崩れや商学部で会計を専攻した人達
工学部で構造力学専攻はいきなり工事課だろうけど(違ったらスミマセン)
0296(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/04(日) 11:25:20.72ID:FLS91455
コロナで延期した分の家賃をもう清算してもらった人いる?
0297(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/04(日) 11:34:35.74ID:???
>>291
部門を異動っていうか成績の悪い営業は辞めると思うよ
新卒で入った営業の成績の悪い奴は辞めてくって展示場リーダーが話してた
0299(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/04(日) 11:51:20.22ID:???
ん?一条は入社後1年間は顧客営業はしないんじゃなかったか?
つまり研修とか展示場にいたとしても見習いというか先輩の手伝い専門
地域によって異なるかもしれないが
0306(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/04(日) 15:14:39.51ID:???
>>305
犬とか居ないならコーティング意味ないよ
傷は普通に付く
あと光沢が少ないグレードがあるけど、よく歩く通路の光沢が先に無くなっていくから
光沢があるとこと無いとこの差がダサくなる
普通に生活するならコーティングは不要
0309(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/04(日) 20:31:09.87ID:???
>>307
アイスマート標準のEBコートというのはポリマーコーティングの一種で、水濡れや摩耗、化学物質などに強い耐久性を示すとされ、必ずしも完成後のフロアコーティングやワックスがけをしなくても良いというメリットがあります。
0311(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/04(日) 21:25:41.69ID:FLS91455
>>301
早いなあ
家賃保証料も負担してくれんのかな
0312(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/04(日) 21:56:06.90ID:???
土地探しているけど中古で一条の2、3年落ちそこそこ出てくるな
この年数で売るってローン払えなくなったのかな
0315(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/04(日) 22:29:16.80ID:???
>>312
自分の近所も築2〜3年くらいのアイスマがちょこちょこ出てる
今まであまり見なかったからやっぱりコロナでローン破綻とかもあるのかなと
0317(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/04(日) 22:32:00.88ID:Y/A6RhOn
>>305
俺もやるぞ
0318(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/04(日) 22:53:14.27ID:???
正直フロアコーティングはあれだけ紹介やなんややってるからネ〇ミ講の一種か?と勘繰ってしまう
長い補償も魅力だが何十年も経つ前にドロンされる可能性も無きにしも非ずだし
0320(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/04(日) 23:27:39.28ID:pnW5P5ok
君らがどう思うかは分からんけどアイスマイル契約して来ました!
一条仲間として仲良くしてくれや
0330(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/05(月) 08:25:33.11ID:???
附帯工事とかその他費用入れてスマート坪100スマイル坪85だよ
スマートで大体35坪で3500
スマイルで3000だな
0331(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/05(月) 08:56:42.93ID:???
アイスマなら坪単価70万。
35坪で2450万。各種仮設工事や申請費用で200万。太陽光で250万。
ベタ基礎カップボード照明網戸あたりの必須オプションを入れても100万。

これで3000万。税込3300万。確かにオプションを少し盛ったら3500万いきそうやな。

そう考えると、スマイルも完成坪単価は85万ってのは納得できる値かも。
0332(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/05(月) 09:13:21.86ID:???
俺はアイスマ見積の左側の合計が35坪3600だった 結構オプション付けた 外構その他で4000超える
0333(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/05(月) 09:18:49.38ID:???
>>331
そもそもスマイルだとグランセゾンの住設を選べないし、タイルもハイドロにしたらオプション
太陽光も強制オプション
窓も間取りも何も変更できない

俺ならもう500万追加してアイスマートにするけどな
何も考えずに一条の家に住みたいなら良いんじゃない
アイスマイルとアイスマートの差額は500万
設計費が掛からないから安く出来ると営業が話してた
0337(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/05(月) 10:19:03.78ID:???
>>329
本体価格はそうやね
そこから諸経費で36坪2550万だから坪単価70はだいたい合ってる
ものぐさな性格なんで細かい打ち合わせとかしたくなかったから満足
0341(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/05(月) 14:04:43.68ID:???
ブリアールの人はいないのかー

うち、ようやく引き渡しが見えてきたわ
ここアイスマとグランセゾンが多いんだね
0347(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/05(月) 14:47:02.19ID:???
>>342
百年を建てる年齢で5chしてるとは考え難いからココには居ないんでは?
ブリアールはテラコッタ風瓦の雰囲気がエエわ
0348(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/05(月) 14:51:09.74ID:???
>>346
自分の地域はブリアール建築不可だったんで検討すら出来なかったが
寒冷地と違ったらブリアールも楽しそう
0349(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/05(月) 15:54:41.07ID:???
ブリアール建築不可とかあるんだ
パイン材みたいな木の壁を一面標準でつけられるんだっけ
0357341
垢版 |
2021/04/05(月) 20:42:31.18ID:???
>>343

展示場でアイスマート見たあとにブリアール見に行ったら
外観かわいいし、中入ったら天井高くて開放感あるな〜と思って。

自分の育った所が景観の規制が厳しいところでブリアールみたいなのカラフルな外壁の家は建てられなかったから、
こういうのをやってみたいなと思ったのもある。
0363(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 06:43:06.23ID:???
ブリアールって気密断熱はゴミなんでね?
建具内装粗悪な一条でブリアール建てるくらいなら別のところで建てた方がいいと思うんだけどな
0365(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 08:36:53.49ID:???
>>355
変えればおっけー。
自分のときは最終打ち合わせで発覚する新事実が大量にあって、どこが最終だよとあきれたもんだ
とにかく設計士は数こなしたいばかりだからこちらは焦って承諾する必要はない
0366(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 09:13:17.48ID:???
>>357
確かに外観かわいいわ。外壁はサイディングに吹付だよね?あれ実際は写真で見るより目地が目立ちそうだけどどう?あの外観なら三井とか住林みたいに塗り壁も導入して欲しいわ
0367(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 09:30:15.83ID:???
>>363
ブリアールの気密がゴミならアイスマの気密もゴミだろ
断熱はセゾン系だからアイスマとは厚みが違うが
0370(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 09:43:13.76ID:???
>>368
一緒だよ
アイスマートのトリプルサッシも無料キャンペーンで付いてくるし
高い金だしてアイスマート買うやつはバカ
アイスマイルがもっともコスパ良い
0373(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 10:13:17.66ID:???
はぁ吹き抜けやれば良かった
大後悔
圧倒的な解放感良いよね
オープンステアも良いよね

ある人うらやましい
0374(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 10:31:37.63ID:???
>>370
キューブ1の方ね。
キューブ1がEPSでスマートが硬質ウレタンみたいな事書いてたけど。

契約時キューブ1はトリプルサッシがオプションだったけど今は無料なの?
0375(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 10:48:53.25ID:???
>>374
ほぼほぼ誤差だよ
電気代換算すればキューブ1にする分の減額の方が大きいよ
それに硬質ウレタンよりもEPSのほうが水には強いしね

俺もキューブ1にするか2にするかでかなり迷ったけど平家だったんでトリプルガラスにしたいって理由でキューブ2にしたけど
0376341
垢版 |
2021/04/06(火) 11:04:22.72ID:???
>>363
なんでそう思うの?
セゾンと同じだけど…。
ちなみにうちはC値測定で
一発目で0.5出たよ〜
(まあそのうち劣化していくんだろうけどそれはアイスマも同じだよね)

>>366
外観かわいい言われてうれしいwありがとう。
外壁は吹付です。目地は…どうなんだろう、
色にかわいいかわいいとキャーキャー言うててあんまり気にしたことなかったなあ。
私も塗り壁があったらそっちにしていたと思う。塗り壁かわいいよね。
0377(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 11:08:59.09ID:???
一条のタイルは機能だけで高級感なんか全くない
ブリアールの方が外見偏差値上だと思うわ
実物みたことないけど・・・
0379(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 11:32:35.36ID:???
>>376
塗り壁ならうちも一考したけどサイディングに吹付は見た目が好みじゃないのとやっぱ塗替えがだるいからグランセゾンにしたわ。あと全館床暖入れるなら太陽光も欲しかったし。
内装は天井高以外はほぼキューブと同じ感じ?
0380341
垢版 |
2021/04/06(火) 11:48:44.37ID:???
>>379
グランセゾンいいね。
うちが契約する本当に直前にグランセゾン発表で、
もうほぼブリアールで固まっていたから「いいな〜新しいの出るんだね、でも展示場にも無いし実物見れないしな…」でそのままブリアールになったわ

うちはブリアールで全館床暖、太陽光、蓄電池ありにした。
内装はほぼキューブ・セゾンと同じだけど、
水回りは石目調フローリング
スマートバス(なぜか一色だけ)
シューズボックスに黒御影石(これもなぜか一色だけ)
が標準で入れられたよ。
0382(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 12:06:55.96ID:???
>>373
吹き抜けもオープンステアもいいのは最初のうちだけだよ
子供が成長すると確実に後悔ポイントになる
0383(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 12:09:05.55ID:???
ブリアールは可愛くていいよな
ただテンプレの仕様だとどうにも建売感があるんだよな
パン屋さんでブリアールの人もいるし俺は好きだが
0385(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 12:24:09.78ID:???
アイスマートは以前、グランセゾンの住設無料などの特典あったようですが、グランセゾンの方はなにかキャンペーンはあるのでしょうか?
0387(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 12:40:20.52ID:???
吹き抜けなくてもリビングの日当たり最高なんで後悔しようがないわー
むしろリビング階段には扉付けたけどそれでも出勤時の音がうるさいって寝てる妻に文句言われる
音響まくりの吹き抜けオープンステアにしなくてよかったなって安堵しかないわ
0391(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 12:49:39.95ID:???
>>384
あ、ごめん説明不足で
一番大きな南向きの屋根だけ太陽光(←でも玄関側からは見えない)
それ以外は瓦のせてます。
正面から見える屋根は瓦でかわいいです。
これぞブリアール!て感じがしますw
0394(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 12:56:25.48ID:???
>>388
そうなんだ?トリプルガラスはキューブ1ではオプションって言われたけど・・・。
地方によって違うのかな?ちなみに四国です。
0400(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 15:55:21.40ID:???
グランセゾンのパラペット軒良いよね
アイスマートでも玄関軒でパラペット軒出来るようにしてほしい
雨樋すらない鉄板とバルコニーもしくは間取り凹ます
って選択肢なさすぎ
0405(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 19:21:42.63ID:???
スマートでも玄関軒はパラペットできるぞ
バルコニーと値段同じだし、外観に凸凹ある方が見栄えがすると言われてバルコニーにしたが
0406(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 19:46:41.73ID:???
皆さん外壁に将来用evコンセントって付けました?
一個無料らしいけどイメージ湧きません。取り付け位置の高さ指定とかしたほうがいいのかな?
0411(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 20:24:04.69ID:???
コンセントの高さはどうでも良い
いちいち外すとかめんどくさすぎるから挿しっぱなし
むしろケーブルホルダーや盗難対策の計画の方がが重要
0413(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/06(火) 22:40:49.04ID:???
>>397
楽天市場の青森の会社から防災グッズを購入したら
運送会社の青森営業所から市内の営業所到着まで30時間かかったわ
中継所がいくつもあるんだろうけど、そんな遠いとは思わなかった@東海エリア
0416(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/07(水) 11:16:58.90ID:???
近所との揉め事を一条が積極的に解決しようとしてくれない
と文句言ってた人だっけ?過去のコメントが消されているので
よくわからんが
0417(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/07(水) 11:39:24.65ID:???
それは別の人だったと思う
上のブログは雨漏りについてだけだったと思う
どんな屋根だったか忘れたけど、設計不良や施工不良があるなら改善を期待するから頑張ってほしいわ
0423(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/07(水) 12:13:03.52ID:???
パラペットの耐用年数は8年

太陽光屋根の耐用年数は30年

この差を考えないバカはレスすんな
0430(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/07(水) 15:13:31.72ID:???
>>428
パラペットは何とも思わないが
太陽光パネルはダサイわな
見た目より光熱費が優先なら載せて正解だが
0433(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/07(水) 18:05:40.60ID:???
>>432
一条のパラペットは面積小さくても絶対樋2箇所以上付けるからよっぽど溢れんと思うわ
樋が増えてうざいけど
0435(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/07(水) 18:33:06.18ID:???
一条工務店アイスマートで検討中
皆さん一条工務店一択?
それとも何社か対抗ある?

外見や内装はそんな拘りなくて、防災面と断熱、30年くるいの総コストで絞り込んでいくと一条工務店の信者になりつつあるorz
0436(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/07(水) 18:49:33.39ID:???
>>435
一条、付き合いでダイワ、地元工務店で検討してる
工務店も言うほど安くない気がしてきた
一条と同じようなスペックにしようと思うと寧ろ高いかも
0437(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/07(水) 19:08:28.04ID:???
窓に貼られている防犯の赤いシール(約5cm×5cm)の4角のうちの一つが
ちょっと剥がれてきているのが数枚あるんだけど、一条営業に言えばいいかな?
建ってから一年半くらいだけど、二年点検?の時に言って新しいのを貼ってもらうべき?
0438(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/07(水) 19:16:20.36ID:???
>>436
仲間w
そうなんよねぇ。同じスペックにしたら一条の方が安くなる。予算ありきとなると性能を削るか、小さくするか、、、、
そうして信者となっていくぅぅぅ
0439(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/07(水) 19:51:51.95ID:???
>>435
i-smart2と比較して
・UA値0.06程度下、Q値0.1程度上
・パッシブな設計で40坪総二階
・床全面30mm無垢床、内壁全部塗壁
・水回りはスパージュとリシェルにサティスにルミシス
で地場ハウスメーカーで見積してもらったが、外構抜きでの総坪単価が税込95万位になったぞ
太陽光とかは無しな

ちな神奈川
0440(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/07(水) 19:53:58.20ID:???
>>433
いや、あの構造は確実雨水が溢れると思うよ
台風の水量はハンパないからね
実際パラペットで雨漏り多数報告あるし
0441(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/07(水) 20:06:51.53ID:???
どなたか>>437みたいな方いらっしゃいませんか?
まあ他人からは駐車場に面した窓に近づけばわかる程度ですけどね
0447(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/07(水) 22:54:23.05ID:???
>>442
どうでもいい質問はスルーするくせに施主がほんとに知りたいような質問は営業に聞けっていつも言うなおまえ
0448(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:49.26ID:???
ここで質問するのは有料か無料かというのもある
営業に聞けば有料だろうが無料だろうが
すぐ伺います、ということになりかねん
0449(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/07(水) 23:31:30.35ID:???
>>435
地場工務店と違って一条は年間一万棟以上販売する事で大量生産によるコストダウンが出来るのが大きいな
断熱性、気密性、耐震性といった住宅性能を重視するならアイスマでいいんじゃない?
俺もアイスマ住んでて、やたら分厚い壁やゴツい3枚ガラスに囲まれて過ごしてるけど、そりゃ熱を通しにくいだろうよとは思う。
0451(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/07(水) 23:53:51.10ID:M5m905Hg
>>439
95ですか高いですね

で、皆さま アイスマで外構抜きで税込で坪単価いくらになりましたか?
出来ればオプション盛り盛りかなど教えて欲しいです
0455(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/08(木) 02:01:42.77ID:???
一条以外の候補はハイム、地元メーカー、ダイワ
ハイムは担当営業が無能、ダイワは条件付きは高い、地元メーカーでいいとこあるが外壁がサイディングで防蟻処理のメンテがやや高いのがネック
但し屋根は瓦で平均建坪42で広さは1番
悩ましいわ
0459(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/08(木) 06:17:25.79ID:???
>>455
メンテにこだわるなら一条はあまりおすすめしない
設備のメンテに防蟻の差など軽くふっとぶくらい費用がかかる
地場工務店でいいかどうかは外壁サイディングのメンテサイクルによるな
30年もつなら工務店
10年なら一条
0460(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/08(木) 06:31:14.61ID:???
防蟻処理も結構高いぞ
激安なら坪5千くらいだけど大手だと坪1万くらいしたりする
目安どおり5年に1回とかやるなら設備以上に金かかる
0466(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/08(木) 11:57:43.95ID:???
防蟻なんて地元の提携外のところで良いだろ

新築10年後の有料保障をやらないオーナーが多いってことは
一条に保障も修繕も期待してないってことだ
しかも点検だってパって見るだけだからな
引き渡しの時に不具合多いのは、事前に検査してるのに見落とししてるってことだ

ちなみに、外構やカーテンやら一条提携の店でやると
仲介料的なお金は営業担当の収益になります
0472(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/08(木) 13:14:33.65ID:ziz2A5YF
楽天経済圏ワイ、火災保険は安定の楽天損保
0475(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/08(木) 15:28:59.39ID:???
先にシーリング系がボロボロになるから
シーリング補修で足場組む時に合わせて外壁塗装もだな
0476(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/08(木) 15:33:37.46ID:???
世間はシーリングも30年保証になってるんだよな
一条のオリジナルシーリングは大丈夫なんだろうか?
0480(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/08(木) 16:38:39.74ID:???
プラチナシールは30年以上の耐久性能(自社試験)を有していますが、地震などの建物の揺れにより「切れ」や「はく離」が起こることがあります。特に負荷のかかる「外壁材本体どうしの継ぎ目」のシーリングにつきましては、15年から20年経過した時点での打ち替え工事をおすすめしています。

まあ40年住むと考えたらシーリング打ち替え一回で済むのかな
0495(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/09(金) 11:42:33.55ID:???
リビング5帖に和室3帖、2階にも狭い部屋がポツポツあり総面積13坪で1880万か…
無理して小さい家を建てるも支払不可になり手放した経緯が浮かぶ家だな…
0496(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/09(金) 11:45:34.63ID:???
こういう家こそローコストで建てるべきなのでは…つうか持ち家のメリット何も感じられなそう
0500(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/09(金) 12:10:06.64ID:???
写真のアングルから盛土整形地の端っことかなんじゃ?
間取りクソな上に震災被害恐れアリかも
壊れても一条は知らんふりだろうし安斎さんの二の舞だぞ
0502(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/09(金) 12:32:00.13ID:???
Googleマップで見てみたけど周りの家に比べてここだけ極端に家のサイズが小さい
土地はしっかりあるのになぜこのサイズ…
0504(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/09(金) 12:48:29.69ID:???
トイレと風呂と家の大きさには不釣り合いなほど緩やかなスロープからして介護用に決まってるだろ…
たまにこんな間取りの中古見るよ
自宅療養を一条の暖かい家で、って家族に大切にされてた人なんだよ
スロープ作るのも金かかるよ
0509(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/09(金) 15:13:09.06ID:???
図面のスポットライトのパース真っ直ぐに揃えてて言ってるのにいつも微妙にズレて送られてくるんだがセンスないのはフィリピンか?設計士か?
0511(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/09(金) 16:20:20.99ID:mhaoLfE2
火災保険の案内が届いたわ
くっそ迷うな
0515(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/09(金) 17:09:29.14ID:???
>>512
まぁ介護に必要な部屋は1階部分だけで足りてるんでしょ
2階は必要な時だけ介護者が泊まるとか。同じ面積なら平屋より総二階のが安いし
0516(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/09(金) 17:12:51.22ID:???
>>514
ソースて去年末に建ったうちの保証書はそう書いてあるんだわ。気になるなら自分の担当営業にでも聞いてみろよ。あ担当なんていないか
0517(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/09(金) 17:15:18.72ID:???
>>512
介護する人も最低限のプライベート空間が欲しいってのもあるんじゃない?2階にもトイレあるし
多分夫婦のどちらかが介護するんじゃなくて子供や委託した人がしてたんだろうね
0529(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/09(金) 20:11:53.80ID:???
>>510
いまのパラペットも防水加工しっかりされているから問題ないとの事
台風の大雨でも雨水があふれることはないとの事
0530(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/09(金) 20:49:47.35ID:???
ウチの設計士も落ち葉が詰まったりしなければ、他の屋根材とリスクは変わらないって言ってたな。
それでも不安でガルバにしたけど。
0531(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/09(金) 21:33:55.89ID:???
窓からパラペット屋根の上が見えない場合落ち葉とかどうやって確認したらいいんだろ?
ドローンとかで確認?
はしごで上がるの大変だしなぁ
0535(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/09(金) 23:17:28.02ID:???
クァッドとグラッサの定価はあまり変わらないはずなのに、グラッサに変更するオプション代高すぎない?
0536(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/09(金) 23:57:54.29ID:???
>>533
標準の屋根だからだよ
うちは太陽光は予算の関係で止めた
スレートは3.5勾配だけだったので止めた
ガルバは傷からの錆や施工不良があるので止めた
パラペットは間取り的にルーフガーデンからハシゴで登れて自分で掃除できるから選択した

こんな感じかな
0537(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 00:03:26.41ID:???
ドローンドローンて簡単に言うけど、今は資格あってかつ特定の許可された場所じゃないと飛ばせないんだよな?
0544(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 02:25:32.69ID:???
太陽光屋根は

合板の上にゴムアスファルトルーフィング敷いて
太陽光設置の金具をネジ止めして
太陽光屋根設置

このルーフィングは30年問題なくもつのか不思議
0545(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 02:36:37.71ID:???
>>543
バルコニーと同じで、塗膜防水FRPからの高耐候トップコート仕上げ
トップコートはたぶんモルタル?

パラペットを自分でモルタル塗装するDIYがYouTubeに結構あるよ
0547(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 02:49:14.93ID:???
パラペットは雨漏りしやすいって言うけど、一条パラペットで雨漏りした情報はまだないよね
ガルバリウムは大工がヘタで雨漏りしたってブログはある
太陽光屋根は台風で飛ばされたってオーナーもいる

何気に最強はスレート屋根だったりする
0548(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 02:57:48.07ID:???
>>546
一条公式で太陽光屋根の設置動画があるけど
ルーフィングに太陽光パネルを擦ったりぶつけたりするような
取り付け方だからヒヤヒヤする
屋根仕舞いしてから異物とか完全に除去してルーフィング敷いてるかも分からんし
そういうのも大工の腕次第だろうね
0554(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 07:49:17.01ID:???
>>553
結局ソース出せないから「死んどけ」とか
小学生ワードしか言えない
批判する時は根拠に基づいて言わないと笑

あなた何歳か知らないけど仕事出来なさそう
0556(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 09:11:11.44ID:???
そもそもパラペットは雨漏りしやすい
そして一体型は雨漏りリスク高い
つまりはわかるな?
0557(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 09:24:26.89ID:???
定期的にパラペット最強だの太陽光一体型最強だのガルバ最強だの言ってるな
全部最強ってことでええか?
0560(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 10:09:55.66ID:???
夫350万、妻350万の年収で4500万ローン35年は無謀でしょうか?
共に26歳です 頭金は2M程度を考えています
0561(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 10:15:58.68ID:???
子供作らないならまあなんとか
共働きできるか否かじゃない?
一馬力だったら無謀なのは流石にわかるでしょ
0563(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 10:34:05.76ID:???
>>560
貯蓄は?頭金というか自己資金が少ないような…ちょっと年収700ではカツカツな気がする。銀行は貸してくれるかもしれないけど、その後余裕ないかもよ?月12万くらい返していける?
0568(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 10:49:09.63ID:???
子供にもお金掛かるし、嫁が働けない期間、子供小さいうちはパートで扶養内の収入
固定資産税、火災保険、そういうのも全て考えろ
0569(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 10:57:25.94ID:???
子供これからなら難しい選択やねぇ
50超えて3000万くらいで考え中。年収は650と200
子供巣立ったから家でも建てるかぁって感じだわ
0571(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 11:43:33.17ID:???
>>560
無謀だと思う
子供出来たら世帯年収350万になる
手取り年収だと280万ぐらい、毎月23万の手取り収入ですよね
そのうちおよそ12万が家のローンで飛ぶ
残り11万円で他の生活費を払っていけるか?

妻は職場復帰した後数年は時短勤務でしょう
そうなると世帯収入450〜500万くらいか
それでも結構カツカツだよ
0573(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 11:49:34.95ID:???
とはいっても多少無理しないと凡人のリーマンが一戸建てを持つのは厳しいのよ
年収低いけど26歳だし何とかなるっしょ!GOGO!
0574(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 12:06:58.84ID:???
できれば親から援助してもらう事も考えた方がいい
仮に両家から250万ずつ出してもらえたらだいぶ楽になると思う
0576(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 12:48:56.98ID:???
つーか、今の年齢で新築なんて早すぎでょ

子供が小学校に入るまでは賃貸で良いと思う

そもそも、土地は持ってるのかも不明

まぁネタなんだろうけどな

そこまでしてパラペットから話をそらしたいのか?

屋根は太陽光屋根以外は論外なんだよ
0580(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 13:07:32.07ID:???
煽りとかじゃなくて、生まれてくる子供が健康に生まれてくるとも限らないわけで。基本的に1馬力か片親の収入半減ぐらいでいける前提じゃないと色々詰む。
0582(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 13:09:51.42ID:???
子供の記憶が曖昧な1,2歳で引っ越したほうがいいよ
小学校で転校すると悲しい思いするし
0586(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 13:45:35.04ID:6VFEW775
>>579
Mはmilionの略
0587(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 13:53:52.77ID:???
>>585
当たり前でしょ
学校に入る前に地区を決めたいわけだ
なんなら幼稚園→小学校と友達がそのままスライドで移るわけだから、できれば幼稚園から住む場所は固定しておきたい


ただ転勤ある会社だと、子供できたら転勤とかくるからそのことも把握しとくべき
0588(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 14:29:04.72ID:???
一番いいのは上の子が小学校入る前辺りかな
あまり小さいと家を傷や汚れだらけにされるからね
その辺を考えると一番下の子が手洗いトイレしっかりできる5歳ぐらいになってから引っ越すのが丁度いいかもね
0594(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 15:07:12.48ID:???
>>592
月の休みが3日しかない俺
しかも毎日15時間勤務

出産、新築引き渡し、引っ越し

お前なんてたいしたことないわ
年収1200万あるけど嬉しくない

50で引退予定
あと13年
0596(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 15:17:58.16ID:???
俺も今年出産、新築契約、引っ越し予定よ
おまけに部下が産休入るのと上司退職引継ぎでてんやわんやよ
働き盛りの野郎なんて皆そこそこ忙しいよ
0597(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 15:28:07.23ID:???
生活スタイル、職なんて様々だからね
俺は定時あがりでプライベートを満喫してます

>>594
こんな俺でも年収800万ほど
嫁は看護師で年収600万
0601(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 17:46:02.26ID:???
>>600
図面上の話?
建ってからの話なら足りないよりは良いんじゃないかな?
家具の裏になるとか、テレビの真横とか無駄な場所にはつけないようすれば。
あとはコンセントの高さも注意しないと使い物にならない失敗例よくある
0602(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 17:52:11.82ID:???
エアコンの真下は水漏れが気になって、あまり使ってない
キッチンカウンターと押入には有った方が便利
0603(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 18:23:21.37ID:???
うちは階段下収納にコンセントを考えたけど、万が一の出火を考えて止めたよ
コードレスとかの掃除機はリビングもしくは廊下のすみで充電するようにしたし
外で使うようなバッテリー関連は玄関のシューズウォークあるしね
なので無くても後悔はしてない

高さもそうだけど、そこに設置する家具とかも考えた方が良いよ
設置予定だったけどサイズ的に向きを変えたらコンセント丸見え、使えなくなったとかもわりとある
0604(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 18:26:13.91ID:???
安物のタップや延長コードって出火の原因だったり、耐用年数も5年?とかって最近ニュースでやってたしね
なので密室となるようなところにはあんまりコンセントは設置したくない
0610(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 20:08:44.08ID:???
極力延長コードとかタップを使わなくてもよいように最終仕様確認の前にかなり追加したな
リビングや寝室は各壁に最低1つはあるようにした
0612(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 21:04:56.37ID:???
住んで一月だけど床暖房なしでも20度前後維持してることに驚いた
外は10度とかだけど室内が18度以下になったことが1度もない
0615(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/10(土) 21:21:34.62ID:???
全然違うよ
この時期でも賃貸のときはガッツリ部屋が冷えてたしすぐエアコン入れなきゃたまらん状態だった
0624(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 00:05:22.27ID:???
世帯年収700ぼく
予算3500で建てようと思ったけど、
義父が3000万援助するよ言い出した途端に担当営業の高額オプションゴリ押しが始まってうざい
0626(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 00:18:35.97ID:???
予算3500言うてるのに、それだけご援助いただけるなら4500でも余裕ですよ!とか言い出してくんのね
0627(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 00:19:18.74ID:???
最低気温10度なら最高20度前後の時期でしょ
高断熱じゃなくても暖房入れる人のほうが少ない
0632(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 01:32:37.56ID:???
アイスマ住んじゃうと寒さ耐性なくなって体老人になるのが悩みよな
ある意味ポンコツ人間製造住宅だわ
0633(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 01:39:40.60ID:???
寒さに晒されることで慣れることはあっても鍛えられることはないよ
鍛えられるとしたら筋力を上げるしかない
室内の急激な温度変化を経験し続けるとその度に心臓にダメージがいって寿命を縮めるし、寒くないに越したことはない
0634(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 02:00:41.51ID:???
そりゃ老人の話だろう
子供は環境によって鍛えられもし、弱体もする
一条の子供は貧弱な子供が多い
0641(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 08:06:36.51ID:???
>>634
普通の家は床暖房なんてないもんな
アパート暮らしならクソ寒いフロ場、洗面脱衣場を経験するし
床暖房はあれば便利だが無くても生活はできる
0643(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 08:24:49.91ID:???
普通は人それぞれ
そして「無くても生活できる」なんて考え方の人は一戸建てなんて建てないし

なんでこのスレにいるの?
0647(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 08:41:35.39ID:???
今のアイスマートって外壁タイル下水切りの空気層の隙間って
ネブミ対策されてるんだな
ネズミに断熱材を食い破られたオーナーのおかげだね
0649(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 08:46:10.79ID:???
>>646
ローン通れば当たり前だろ
子供これからの奴が世帯収入700万でローン10万はバカだと思うけどな
将来設計なにも考えてない
0654(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 08:55:57.91ID:???
>>653
できるわけないだろ
床暖房を知ったら床暖房無い家には住めないわ
ヒートショックも知らない無知か?
0655(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 08:57:28.53ID:???
>>653
生活できるのと快適なのは別だからな。
ウォシュレットなしでも生活できるだろと言われても、もう無しには戻れんだろ。
0656(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 09:01:33.74ID:???
>>655
温水洗浄便座の普及とともに増加したその他の病気に、大腸がん、直腸がん、子宮内膜症があります。
これも水道水中の「塩素」が原因です。

温められた水とともに肛門から体内に入った塩素が腸内菌を殺し、腸内環境のバランスを崩してしまいます。

それが腸内にがん細胞が繁殖しやすい環境を作るのです。

またビデとして使用した場合、塩素がバリアの働きをしている膣の強酸性の分泌液を分解してしまい、雑菌に感染されやすい状態になります。

これが子宮内膜症の原因と言われています。


俺はこれがあるからウォシュレットは使っていない
0658(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 09:05:12.02ID:???
快適の裏にはデメリットもある

俺が小さい頃は冬でも外で乾布摩擦やって精神や肉体を鍛えてた
なので冬に暖房なくても平気

今の若い子は貧弱なんだろうな
0661(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 09:08:43.91ID:???
ウォシュレットって海外じゃぜんぜん普及してないよね
やっぱり海外は適度に汚い臭い方が好まれるのかな?
お風呂も毎日じゃないんでしょ?
0662(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 09:11:06.84ID:???
>>661
皮もめくって洗ってないチンコをセフレにしゃぶらせてるけどめちゃ興奮する
女のマンコは洗ってからじゃないと舐めれないけどさ
0665(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 09:18:51.10ID:???
自在棚って皆さん、どうしてます?
引き渡しをしてから自分で付けたり、リフォーム屋さんに頼んだ方います?
一条のオプションだとちょっと金額高い気がして
0669(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 10:57:11.12ID:???
>>632
親も自分も小さい頃から断熱なんて存在しないスカ家で暮らしてきたが寒さで体調壊しまくるし
親にいたっては年も重なってガタき放題ですわ
根性論なんて所詮屁理屈だって分かろうよ
0670(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 11:12:51.41ID:???
>>669
ほんとそれ

一条の床暖房、高気密高断熱は全てのハウスメーカーが標準で採用するべき

高齢者施設も一条が手掛けたら最強だよね
みんな健康で快適で長寿命

太陽系屋根に床暖房、さらぽか、うるケア
マジで世界が変わる
0673(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 12:35:42.99ID:???
アラウーノって普通に掃除してるとキズだらけになるよね

ブラシもスポンジタイプしか使えない
0678(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 14:24:29.78ID:???
リクシル製品の、特にサティスはなかなか良いものではあるんだが、あえてこれだけリクシルを採用するほどこだわりある商品ではないし、TOTOよりはブランド力落ちるんだよな

結論としては、一条でわざわざ採用するには微妙ということかな
0679(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 15:59:28.19ID:???
床暖房俺は合わなかった
床暖つけているのに少し寒くて上着着たり、少し暑くてパジャマ変えたりそんな最初の冬がだるかった
エアコンでいい
0683(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 18:20:00.97ID:???
一条の太陽光って重塩害地域は無理?
塩害地域ならイケるのかな?
誰か海辺で載っけた人いますか?
0688(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 19:04:16.57ID:???
いや、それ以前に川の近くに建てるなよ・・・
税にしろ保険にしろ国民負担を増やすな!
0691(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 19:35:06.92ID:???
思うんだがトイレや廊下などの居住空間の照明をセンサー式にすると子供は(自分で)点けない消さないが癖になってしまわないか不安
よそん家行ってセンサー式じゃないとこ消し忘れとかなんないだろか
まあめったにないシチュだろうけど
0692(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 19:48:11.90ID:???
>>691
自分の部屋もセンサーなのか?
アホ?
センサーはセンサーオンオフのスイッチも付いてる
お前は一条オーナーじゃないのかよ
0699(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 20:44:24.77ID:???
>>683
一条に連絡して聞けば確実なのにね
なんであいまいな返答しかない5chで聞くんだろう
社会経験が少ないから電話やメールも出来ないのかな?
0700(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 22:11:29.85ID:???
>>694
温度調節もしにくいし無駄に電気代かさむし子供は貧弱に育つしいいところあまりないよな
エアコンメインにして床暖は補助で使うくらいがちょうどいいわ
0701(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 22:14:30.21ID:???
>>669
スカ家だって暖房があるだろうよ
昔の1億総中流時代にどんだけ貧乏だったんだよ
例外過ぎて話にならねー
0703(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 22:29:10.20ID:???
全館床暖は無駄
必要なところだけ温めれば充分
機械が故障しないとでも思ってるのかねバカユーザーは
0706(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 22:35:34.30ID:???
すまん、正直荒川沿いの堤防下に建てようとしてて一条に興味出たんだ
対水害、経験者いたら教えてくんろ
0709(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 22:38:11.04ID:???
まずは工場いって実際に体感してこいよ
話はそれからだ
俺は四方の留めが邪魔なのと漂流物の影響が排除できないから水害リスクのある土地は真っ先に除外するが
0718(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 23:35:05.78ID:???
一条施主は情弱なのは今に始まったことじゃない
でなければフィリピン産の家には住まない
0722(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/11(日) 23:53:48.90ID:???
修理費がかかるから不要って勝手にしろって感じだわ
そういうアホなレベルじゃなくて全部ある必要はなく一部のみでいいっていう主張だったのになぜその理由で攻めないのかわからん
0724(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 00:07:41.30ID:???
>>719
は?だからコスパ重視の一条ユーザーならルームエアコンだけでいいって話なんだけど
馬鹿すぎて文字読めないの?
0728(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 00:11:35.09ID:???
俺は一条じゃないけど全館床暖は無駄なのは明らか
有効なものなら他社でも真似するわな
水に浮かぶ家もあるんだろ?
それもちゃんと取り入れろよw
0729(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 00:14:23.63ID:???
>>727
家は金の掛かるかからないだけじゃないんだよ
貧乏人はコスパ気にして我慢してればいいという話にしかならない理由だよ
0730(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 00:17:15.63ID:???
>>724
快適性重視で床暖房を選んでるんだろ。
エアコンだけじゃ不充分なんだよ。
コスパが欲しけりゃ他で建ててるよ。
0731(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 00:19:41.63ID:???
コスパ拗らせて必要かどうか判断してるの草
公営住宅に住んだほうがコスパいいぞw
年収低いなら入れるだろw
0732(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 00:20:58.39ID:???
>>729
コスパ気にしないなら一条選ぶなよw
ださいし、間取りは建売、建具はフィリピン
コスパ以外魅力ないだろwww
0735(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 00:24:31.32ID:???
>>730
快適性重視=床暖とかいうアホ
パッシブ設計でセントラルエアコンに無垢材の方がよっぽど快適だよ
貧乏人の一条ユーザーには無理だったなw
0750(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 04:10:46.71ID:???
違う違う俺が言いたかった床暖房の件は!コスパとか部分的にとかそういうことじゃない
床暖房はすぐに温度調節が効かないから不便だって話
0754(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 07:11:26.53ID:???
まあ全館床暖房とか明らかに過剰暖房で小回り効かないわな
家に求めるのがコスパなのか金ジャブの快適性なのかマルチにひっかかった施主自身が判別つかなくなってるのはわかる
0756(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 07:23:05.37ID:???
ヒートショックで亡くなるのはお年寄りがほとんどなのに、なぜか対策しないと誰でも死ぬという謎論理
典型的マルチです
0759(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 07:27:57.21ID:???
全体空調もマルチとか言い出しそうな雰囲気だな
結局お前個人が気にくわないものをマルチって言ってるだけだろ
0760(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 07:34:17.61ID:???
注文住宅自体がマルチだよ
賃貸や建売で十分快適に住めるのに、なぜか必要以上のスペックにしたがる
典型的なマルチ商法
0761(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 07:38:26.64ID:???
ヒートショックで亡くなるのはお年寄りがほとんどなのに、なぜか対策しないと誰でも死ぬという謎論理

少なくともこれが一条の騙しの手口なのはわからないか?

〉全体空調もマルチとか言い出しそうな雰囲気だな

こんなこと言ってるようじゃそんなこともわからなそうだが
0768(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 08:23:49.67ID:???
一条のスレはこんなに盛り上がってるのに、競ってる積水ハウスのスレが無いに等しいのはどういう現象なんだ
0770(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 08:37:41.61ID:???
>>768

本当の情強はインスタやブログで情報収集してる

ここに集まるのは40歳ぐらいまでの2ch好きのオーナーだけ
0775(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 10:08:42.28ID:???
ヒートショックについて色々言ってるが
若い頃から寒暖の差が激しければ年取ってからその皺寄せが来るんだよ
若い時から予防してて無駄ではない
0777(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 12:33:10.64ID:???
昨日 展示場行ったんだが床暖房って6ヶ月24時間かけっぱなしで1シーズンの電気代が1.9万円て言うてたけどそんな安い?太陽光発電使ってそんな安くなる?
0786(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 13:32:03.76ID:???
>>784
タバコ吸ってるからって絶対肺癌になるわけじゃないだろ?
だけどタバコは体に害があるだろ?
それと同じだよ
医療知識中途半端なのに突っかかってくんな
0790(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 14:06:14.25ID:???
年収900万で6000万ローン組もうと思うんだけど無謀ですかね
二馬力だと世帯収入1300万だがこれは当てにしない
0794(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 14:45:24.30ID:???
全館床暖とかいう情弱ホイホイ
ハイドロテクトが目印な
施主が脳死のアホが多いからウォーターサーバーとか売れるぞ笑
0800(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 15:27:07.08ID:???
>>798
俺の見聞きした限りでは健康長寿老人でヒートショック対策してるのは一人もいない
むしろ寒空の中乾布摩擦やってるような体育会系老人なら知ってるが

で、ヒートショック対策しないと健康長寿できないソースは示してくれるんだよな?
吐いたつば飲み込むなよ
0804(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 15:50:48.44ID:???
>>802
火のないところに煙はたたない
一条の実態を隠すために関係者が膨大なウソで上塗りするからスレが多くて荒れるんだよ
0806(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 16:04:22.65ID:???
ウォーターサーバー入れてる情弱顔真っ赤で反論
ウォーターサーバーも床暖も良いものだから大丈夫だよ
あ、壺買う?
0808(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 16:34:20.16ID:???
友達とか職場の同僚とかにウォーターサーバー使ってる人がいたら面と向かって否定するんだろうか
0809(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 16:41:02.29ID:???
床暖のシーズンが終わってしまったな
冷たくない床って何と幸せな事か
また今年も10月辺りから床暖をオンにするのが今から楽しみ
この楽しみを知らない日本人が大半だと思うと気の毒で成らない今日この頃
0811(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 17:37:57.28ID:???
ウォーターサーバー使ってるけどいつでも冷たい水飲めたりお湯が出るからケトルやポットがいらない
浄水器もフィルター変えたりとかめんどくさいし
そのサーバーは年に一回無償で本体交換してくれるから楽だよ
俺はウォーターサーバーに満足してるよ

ただ月ボトル何本契約とかの業者にだけ注意しとけ
0814(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 18:42:45.13ID:???
>>812
まぁまぁ
医療従事者にコンプレックスが有る低収入ローコスト段ボールハウス民が居るから大目に見てあげて
0818(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 19:37:10.77ID:???
パワコンで10kwになるなら
太陽光パネルは13kw載せても11kw載せても同じ?
初期費用変わってくるからさ迷ってます
0824(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 20:27:12.99ID:???
>>818
13はあくまで最大。実際は10も出ない。
より10近くまで出る分、13の方が長い目で見れば得する可能性はある。
0826(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 21:20:36.88ID:???
>>825
隣の家の軒下を撮影とはストーカー素質が有る主やな
後から建てる家に目を光らしてるが自分の家を建てる時はどうだったのか
0833(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/12(月) 23:30:56.84ID:???
>>813
調べたらウォータースタンドの方が高えよwww
利点はボトル変える必要が無いってことかな

災害時はサーバーの方が水を確実に確保できる利点もあるよ
0835(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 00:50:13.73ID:???
>>833
そんな利点なら災害用に水くらい買っておけよ
ボトル運ぶ手間、使い切ったときのこと
そもそも天然水って根拠はあるのか
水は昔から情弱向けのビジネスとして有名
スーパーやショッピングモールで対面販売してるのは大概お察し
0836(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 01:20:48.67ID:???
>>835
だから俺は会社を選べばって言ったよ
イオンなんかで客引きしてるのはかなりのぼったくりなんでみたらわかるし俺が使ってるのべつに天然水じゃないよ
何言ってんだお前って感じ
いつでも冷たい水、お湯が出ることに利点を感じてるしいつ使うか分からない水を災害時ように長年保存するよりは場所も取らないし
値段も月4000円いかないくらいだよ
ボトル運ぶ手間も玄関からリビングだし使い切ったら業者が空容器持っていくぞwww
全てが全てぼっくりだなんて考えやばいよ
0838(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 02:14:25.80ID:???
>>837
なんかうちも心配になってきた(来月引き渡し)
もし良かったら御宅はどうだったか教えていただけませんか?
0841(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 06:04:17.54ID:???
ウォーターサーバーは入れてないですが、キリンのホームタップ入れてる俺。
コスパ勢に叩かれるのではと震える。
0842(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 06:44:46.85ID:???
>>825
このブログもガルバ雨漏りブログと同様に一条関係者に特攻されてすぐに記事削除されちゃうんだろうな
気になる人は保存しておくことをおすすめする
0845(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 07:24:58.56ID:???
だから坪の相手すんなって
無視しときゃ適当に自演繰り返してそれでも相手されなけりゃ別スレ荒らしに行くから
0847(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 08:09:41.56ID:???
2018年の施工だけど
この配線は改善されてるのかな?
他の人と同じように心配になってきた。
0849(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 08:48:19.05ID:???
>>838
どうだったか報告するわ
引き渡し前ならまだ間に合うと思うから現場監督にお願いして見せてもらったらどうだろう
0850(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 09:22:01.83ID:???
>>847
全部の電配線はPFとかCD管に入ってるからむき出しはありえない
上のブログは養生テープだしただの仮止めだってわかるでしょ
0851(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 11:28:12.07ID:???
>>850
自分もそう思うわ
どう見ても仮止めに見えるが確認のしようが無いからアンチにはエエネタなんだろう
0854(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 12:07:59.44ID:???
>>849
レスありがとう、
今からでも見えるのかなぁ、
もう直前でほぼ出来上がっているんだけど、
見れるのなら確認したい…
0855(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 12:35:40.00ID:???
先日営業さんと実際に住んでるお宅訪問してきました。ロスガードのおかげで吹き抜けにもホコリが溜まらず清掃不要で快適と言ってましたが、実際どうでしょうか?
今住んでる低気密のボロ屋では想像できなくて
0856(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 12:42:41.03ID:???
>>855
ロスガードのお陰だけではないけど、気密取れて換気システム使ってればホコリは少なくはなるよ
ただ掃除不要は嘘だ
玄関ドアの間に風除室でも作ってる家なら別だけど
0860(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 12:54:33.66ID:???
>>856
そうなんですね
ホコリは減るけどゼロではないって、考えれば当たり前ですよね

ペット飼ってるのにホコリ全くなかった違和感が腑に落ちました。

お宅訪問て嵌め込みパターンなんじゃないかって邪推してしまいそうです
0866(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 13:43:28.95ID:???
>>865
自分は太陽光を載せてないからどうでも良いんだが
この主はずっと隣の軒天の配線を見てたの?
電気屋の仕事とかメチャ早いよ
1日でダウンライトとかの穴も全く無い状態から全部屋の照明の取付が終わる位
仮止めの配線の仕上げなんて1〜2時間程度で完了しそうだが軒天が貼られる直前まで配線を見てたのだろうか
ある意味、施主や監督より頼りに成る隣人だな
0867(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 13:45:11.64ID:???
>>825
これ見て普通はは自分の家の配線どーなのか不安になる事だと思うが相変わらずお花畑居るな
他の工務店じゃね?とか現実逃避w
0872(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 15:30:51.10ID:???
>>860
お宅訪問は施主にもバックマージン入るから
ただ誇張し過ぎるのはNGだよな
見てるか営業、お前のことだぞ
0876(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 17:26:21.27ID:???
北海道でV2H用の空配管通した猛者いる?

配管からの冷気が心配なんだけれど、寒さどうかな?

ガムテープで塞いでなんとかなるものなのかなぁ。
0879(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 17:39:36.70ID:???
>>877
情報小出しでごめん。
脱衣所にある分電盤付近への配管になるらしいんだよね。

>>878
固定買取終わったら自宅で充電+電池を大容量に、と思ってね。
0881(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 18:10:04.80ID:???
>>879
北海道寒そうだし固定買取終わったら蓄電池2個にしてと太陽光パネル増やして全量買取にした方が効率良さそうだけどどうかな?
車で出掛けたらその間充電出来ないんだし。
新車とv2hで400万くらいするし
0886(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 20:37:27.72ID:???
>>885
それな
アラウーノもパナだが安いだけで性能では劣ってるし
パナのロスガはどんなメリットが有るの?
0887(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 20:41:08.82ID:???
エアイーもパナソニックだが役立たずのゴミ
ロスガは初代のダイキンのがロスガのバイパスが出来て羨ましい
0889(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 20:57:31.84ID:???
>>883
パナソニックのどこが良いんだ?
パナソニックって白物家電ほとんど投資してないぞ
最近は洗濯機が売れてるぐらい
あとはLED照明か

冷蔵庫は日立
エアコンは三菱、ダイキン
洗濯機は日立、パナ
テレビはレグザ、まぁSONY
0893(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 21:29:32.67ID:???
>>881
米サンクス。

V2Hは10年後どうなってるかわからないし、本当に必要ならその時導入することにしようかな。

蓄電池2連もいいかもね。
0894(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 22:01:00.08ID:???
youtubeで住宅四天王エースがアイスマートの気密測定しているね
まさか気密が良くなっているってどういうことだよ。サスケの家と差があるのかな?
0896(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 22:14:13.83ID:???
>>894
自分で四天王とかエースとか、、お察し。

当時と測定条件違うんじゃない?一条が最初に測る時は壁紙とかも無かったし。
0899(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/13(火) 22:45:45.38ID:???
エースは一条工務店住みだし、
動画は手作り感満載だけどちゃんと実験してるから楽しいぞ
気密測定なんて数万するし、きちんとプロに見てるだけあって隣家のアイスマの配線の憶測を述べるよりは信ぴょう性は高いと思う
0910(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 00:34:59.34ID:???
ヘーベルってか、八社会入ってる一流HM関係者は皆そう思ってると思うがな
相手にすらならんw
0915(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 06:32:06.15ID:???
>>913
一条工務店の利害関係者だから信用できないんだよ
前にやってた温度試験も金ジャブだったし一条から金もらってないわけがない
0921(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 07:37:06.82ID:???
>>930
では何のためにエースは一条に利益しかない試験を金ジャブしてまでやるんだ?
見返りがないことやるのがおかしいだろ
ユーチューバーって基本金は使わずネタ勝負なところあるけど、コイツのやり方は企業の宣伝そのもの
0923(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 07:53:48.84ID:???
>>895
そもそも改良してきたMAXのロスガード

新規採用のPanasonicのロスガード


新規採用なんて不具合や騒音問題あるかもしれんから
MAXの方が長期的に安定してそう
設計は古いかもしれんけどな

ナノイーとかがPanasonicだから将来的には
ロスガードと連動したりするのかな?

変更理由が知りたいね
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 08:03:14.96ID:ey/ZFXl3
>>924
グロ
0927(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 08:10:03.65ID:???
>>921
あの人その人に合った住宅を紹介して紹介料を取るビジネスをしてる人だったはずだから
実際に実験をやってるという姿勢で、自分の住宅の知識や取り組み方をアピールしてるんでしょう

まあそんなことはどうでもよくて、一条検討してる自分には実際にフローリングにバールとか落としてどう傷つくかの実験とかすごく参考になった
0928(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 08:10:36.18ID:???
>>923
ナノイーは気休め程度しか効果無いし
上にも有るがエアイーの耐久性の無さ言うたら皆知っての通り
エアイーは引き渡し2年で修理2回に交換1回だからなー
0935(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 08:29:32.90ID:???
>>923
なんでそんなに狭い価値判断なの?
パナソニックホームズ見に行って話聞いてこいよ
昔からパナソニックさん全館空調やってるよ
わざわざ一条に入れてやってるんだから
0937(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 09:23:55.97ID:???
>>923
ロスガードをパナソニック製ってことは、パナホームのHEPA+になるのかね
これだと熱交換率はロスガードよりも劣る

うるケアもパナソニック製だから、もう全てのエアコン、全館空調はパナソニック製にすれば良いのに

なんならパナホームの傘下に入れば
0938(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 09:28:28.24ID:???
そもそもうるケアはパナとの共同開発だからこの時点でロスガ自体パナとの共同開発かと思ってたわ
0942(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 09:46:23.76ID:???
>>940
少しでも上げない為のコストダウンだろ
今の一条はどんどんコストダウンしてるぞ
セゾンFからグランセゾンがコストダウンの最たるもの
0944(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 09:54:39.79ID:???
アイスマート最高じゃん

劣化版アイスマートを建てた奴はかわいそうだね

うるケア、パナソニック製ロスガード、グランセゾン住設

わずか1年でここまで進化

そういや外壁の水切りのところのネズミガード対策品付いたのもわりと最近だしね

もうこれアイスマート3を名乗っても良いだろう

真のアイスマート!ここに誕生!!

キャッチフレーズはこれに決まり
0949(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 12:22:06.01ID:???
ネット銀行だと営業が間に入ってのスケジュール管理とかがしにくいからじゃないかな
自分はFPと相談した結果地銀にしたけどね
事前にわからなかった優遇とかもしてもらえたので結果としてはよかったと思う
地銀、ネット銀行以外を勧めてこない理由はわからん
0950(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 12:22:45.29ID:???
手間は営業さんがやってくれるみたいなのでいいです
代行でお金取るなら嫌だなーと思って
0951(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 12:24:59.57ID:???
逆になんで代行料いやなの?
タダでやれってクレーマーなの?
トータルで差額出せばいいだけの話だろ
0954(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 12:49:55.13ID:???
外構業者とは直接契約するってことであってますか?
一条はあくまで提携業者を紹介するのみ?

提携業者に古家の解体と一次外構をお願いすることになるんだけど、一条の工事課から基礎の図面とか工程表取り寄せて、外構業者に渡したりとかその辺の連携は一条がやってくれるんでしょうか?

そういう資料が手元にない状態で外構工事初めて大丈夫なのかすごく心配で…
0955(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 13:20:17.26ID:???
>>954
自分は来月解体が始まるってくらいの進捗で
解体屋、外構屋とそれぞれ営業から紹介されて打ち合わせとかもやったけど基本、営業も同じ場所にいてくれて
裏で図面やらのやり取りはやってくれたよ
契約は業者と直接になるからまた契約書にハンコ押さないといけないけどスケジュールとかの調整も営業経由で調整できてる
0956(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 13:45:11.15ID:???
>>947
地銀とかだと一条と提携組んでるからやり取りが楽ってのがある
マージンあるのかは知らない
利率は個人によって違うからなんとも言えない
0958(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 15:50:06.67ID:???
>>954
提携業者は一条(営業マン個人が探して紹介?)紹介の店
段取りやら図面受け渡しやらは全部営業がやってくれる
たぶん近くの展示場で打ち合わせします

外構に関しては、正直、自分で外構屋さんを探して引き渡し後にやった方が良いです

理由は
土木関連の有資格ほとんど持ってないところを紹介された
実際の施工も雑
間に営業が入るからやりとりは楽だけど、小まめな打ち合わせが出来ない
営業のスケジュールも関係するため
費用が少し高い場合がある(マージンは営業の収入)
全部が上記とは限らないけど

外構に拘るなら自分で外構屋さんを探した方が良いと思います
外構屋もプロなので全部教えてくれます
必要な図面は営業に言えば用意してくれます
0959(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 16:05:46.82ID:???
紹介される外構屋も地域とかで色々違ってくるからわからんね
一概にダメってこともないと思う
運良く紹介してくれたところが優秀ならそれでもよいし
どちらにしろ選択肢は多い方がいいから複数見積もり取っておいて損はないんじゃないかな
0960(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 16:10:34.77ID:???
うちの場合は外構は提携だったけど業者の紹介岳で営業は同席しないし展示場じゃなくて普通に外構業者の事務所でやったよ
たぶん県によってやり方が大きく違うと思われる
0961(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 16:37:40.87ID:tkotaOVV
いずれにしろ、車持ってるなら外構工事中の駐車どうするかは考えておいた方がいい
0963(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 17:20:49.12ID:???
一条は技術的にいろいろ素人レベルだから他社が取り入れてない設備は基本入れない方がいい
0965(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 17:31:38.94ID:s/6F3sCC
ロスガードの吸気口に吸わせるのか
0967(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 17:39:34.89ID:???
ロスガードのSA側ならカビ大丈夫の様な気がするけどなぁ。オールフレッシュでフィルター通過後だしね

フィルター無しRAありの空調のSA側ならあり得ると思うが
0968(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 17:48:30.22ID:???
ダクト内はカビないって何度も計算されたブログ貼ってるのにカビてほしくてしょうがない奴がいるな
0970(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 18:05:31.20ID:???
カビカビって言うけど、大概のビルなんで何十年もダクトそのままなんてビルが山ほどある。
排気やレターンダクト内やチャンバーボックスの乱流ならまだしも、SA内は綺麗なもんだよ

気にすんな
0971(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 18:08:37.20ID:iv71ztRX
>>967
そもそもどんな設備でも家庭用程度ならフィルターの横からほこり、花粉は通過してまうからなあ
どの設備でもダクトの中はきったねーだろうな
外気よりは綺麗だろうけど
0974(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 18:20:56.65ID:???
>>970
それ、第一種換気じゃないしロスガードも入れてないだろ
一条の独自性すげーしてるくせに都合悪いときだけ他と同じすんなよ
0979(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 18:43:50.80ID:???
うるケアそんな加湿強くないからな寝室には加湿器置いてる
それよりそろそろパナホームと呼ばれるかもな
0986(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 19:16:37.28ID:???
>>955
>>958
ありがとうございます。
営業に問い合わせてみます。
なお、外構と言っても一次外構(基礎着工前に土地改良したりするやつ)なので、提携業者の方がスムーズですと言われてます。
0987(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 19:20:01.72ID:???
一次かよ
大人しく提携にしとけ
スケジュール調整が上手くいかなかったとき割を食うのはお前だぞ
0990(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/04/14(水) 19:36:28.02ID:???
>>987
はい、そのつもりです。
そのうえで、業者との折衝や調整は自分たちのみ(一条営業は挟まない)でやらなければならないのか、質問させていただきました。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 12時間 18分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況