X



【i-smart】一条工務店を語れ109【グランセゾン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 17:17:20.48ID:???
一条工務店について語るスレです

※荒らし対策のためIDを表示して書き込んでください(メール欄空白、専ブラはsageのチェックを外す)
※質問時はシリーズ名(i-smart、セゾン等)を書くと回答率が高くなるかも
※次スレは>>970が立てて下さい
無理なら直下指定、踏み逃げの場合は建てられる人が宣言の上立てて下さい

※前スレ
【i-smart】一条工務店を語れ108【グランセゾン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1601706746/l50
0004(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 21:36:19.16ID:7NZvSMuS
風呂は広いほうがいい
脱衣所2坪になるけどまあいいか
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 22:12:59.66ID:???
書き込む場合は一行目に犬HKに金を払っているか否か書け
払っている情弱のカキコは読まん
0008(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 22:21:17.59ID:sIhr3McM
ここがらんらんの新しいおうちね
(´・ω・`)♪
0009(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 22:21:37.37ID:7NZvSMuS
カキコ…w
そろそろ情報更新しろや
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/22(木) 05:34:22.03ID:cG+xNH3D
高崎の不倫相手殺害犯の松戸の自宅は一条の物件ですか?
今朝のニュースに映っていましたけどハイドロテクトのピンク色に見えます。
0011(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/22(木) 06:37:24.01ID:???
「トリニクポイント」貯めて貰える豪華商品リストの中にある戸建画像は、どう見ても一条の家に見える
0019(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/22(木) 10:23:58.94ID:???
>>18
頭金が少ない分消費に回せるし、住宅ローン増加で銀行の体力強化になり
企業への貸付も増えて設備投資につながるようになるからかな
0023(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/22(木) 16:31:36.05ID:???
フローリングって足の裏かなり痛くなるね
今までジョイントマット敷いてたから分からんかった
0025(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/22(木) 16:38:31.69ID:???
地元大手工務店で一条と迷ってるって話したら床暖房は電気代高いしあまり暖まりませんよと言われて、嫁がエアコンの風苦手なんですよって言ったら
壁暖房ってのがあっておすすめですよ!って言われたて、あーダメだなこいつと一条に決定しました
よろしくお願いします
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/22(木) 16:57:09.13ID:???
スミマセン、またトイレの話で恐縮ですが
1.5帖のトイレに一人で入って、横向きにして
サイドの手置き場?を倒して(そういうのがあると聞いた)
便器に座れば、一人で用を足せますかね?少なくとも
2人なら、わざわざ2帖のトイレを設置する必要はなさそうですか?
まあ今現在、我が家には車椅子使用者も将来使いそうな人もいませんけど
0030(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/22(木) 18:48:12.09ID:Wne6mY0G
よっしゃトイレスレや
0031(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/22(木) 19:22:38.45ID:???
トイレはTOTOが1番おじさんが沢山湧くからな

ちなみにボクもTOTO信者。もっと言うとネオレスト信者。
0034(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/22(木) 21:07:39.71ID:2LninOLH
一条の建売のi-paletってどう?買う価値ある?
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/22(木) 21:35:47.90ID:???
玄関上に通常の奥行サイズのベランダつけてるんだけど、雨降るとちょくちょくドア濡れるなあ。もう少し奥行き付ければ良かったわ。
カーポートを屋根代わりにできないかも考えたけど20万以内の手頃価格のはダサいのしかないし。
0036(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/22(木) 22:06:37.54ID:???
>>35
1マス分のベランダか
でもそれ以上出ると柱生えてくるしな
アーバンルーフはだせえし、なにがいいんだろうね
0039(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/23(金) 02:02:53.33ID:50GQT6gY
(´・ω・`)らんらん♪
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/23(金) 11:54:12.17ID:???
>>45
実家がネオレストだから比較すると、使い勝手は全く変わらない
見た目はやっぱりネオレストの方が高級感がある
ただトイレの見た目なんか普段は全く気にしないが
まあそこは価値観次第だけどね
0047(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/23(金) 12:28:00.03ID:???
>>46
ありがとう
それを聞いて安心した
掃除の面とか色々違いはあるんだろうけどいいトイレってことだな
0048(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/23(金) 18:02:20.45ID:???
>>47
見た目以外は対して変わらんと思う。パナみたいにプラって訳じゃないし。フチの掃除のしやすさくらい?
あと見た目に関しては、使う時はいつも自動でフタが開くから、そこまでの差は感じない
インスタでフタの色をコダワリましたとか、たまに見るけど、使うときはフタが一瞬でサヨナラしていくからね笑
0053(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/23(金) 20:08:23.61ID:???
買った土地が斜面にあるから土留のために掘り返してL字擁壁埋めたんだけど
やっぱこれソイルになるかなぁ
擁壁使ってベタで済んだ方います?
0058(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/23(金) 22:48:25.53ID:???
グレイスキッチンのワークトップが、Panasonicのエルクラスと実は別物っていう情報がインスタに出てるな

事実だとして、それを同じ名前で売ってんのって詐欺じゃねーの?
0061(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/24(土) 06:19:06.96ID:???
一条選んだんだからキッチン偽物くらいでガタガタ騒ぐなよ
まだ一条のことが理解できてないって相当はずいぞ
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/24(土) 08:24:53.48ID:???
もう建築済みだからグレイスキッチンとかサッパリ分からんが有機ガラスってアラウーノの樹脂便器と同じ素材では無いの?
そんな弱い表層でキッチンカウンターを作って大丈夫なんだろか?似て非なる物なんだろうか?
まぁスマートキッチンに人大カウンターを採用して満足してる自分には関係無いんだがふと疑問に思った
0063(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/24(土) 08:56:58.31ID:???
一条工務店のホームページにはカウンターの名前出てないよね。
個人のブログとかインスタグラムはパナソニックと一緒だって書いてあるけど部外者の素人の個人の見解だよね。
きちんと担当に聞かないと失敗するな。
0064(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/24(土) 09:22:17.37ID:???
>>63
公式の住設ガイドには、堂々とグラリオカウンターって書いてある上、紹介文もパナ記載の内容と同じなんだよなあ。

しかも現場レベルだったら確実に、エルクラスと同じやつです、って説明してる営業いるよね…

共同開発のオリジナルって言っとけばいいものを、本家と同じ名前と紹介文つけて売り出すって尚更たち悪いわ。あくまでインスタの内容が事実と仮定してだけど。
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/24(土) 10:03:09.65ID:???
グランセゾン見学したときに営業から、Panasonicキッチンの最高級グレードと同じ物を使ってます!ってすごいドヤ顔だったな
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/24(土) 10:07:05.76ID:???
TOTOの技術を云々とは説明されるが「TOTO製」とは言わないハイドロテクトタイル的な扱いなんだろうな
0067(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/24(土) 10:24:40.47ID:???
営業さんにパナソニックと同じだから、パナソニックのショールームでも見れるって言われたけど
さぎ
0068(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/24(土) 10:25:06.59ID:???
何を今更案件
タイルもキッチンも、全部オリジナルと型番違うやん?「一条オリジナル」って書いてあるやん?そういうこと
0069(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/24(土) 10:47:42.90ID:???
共同開発した一条工務店オリジナルでもいいけど、コスト削減のため合板で作ったテーブルトップの表面にグラリオカウンターの有機ガラスをコーティングしてますとかならさすがに笑う。
まあ、そんなアホなことはしないだろうが。
0070(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/24(土) 11:20:38.51ID:???
こんなん一条の言うことを全部信じてる奴がアホ
一条は訴訟大好き企業だから訴えても無駄だよ
泣き寝入り推奨
0071(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/24(土) 11:49:03.44ID:???
コロナにかかると肺が繊維化してしまうんだよ
本来風船のように収縮するはずの肺がカチコチになって収縮しなくなり呼吸が苦しくなる
最悪なのは繊維化した肺はコロナが治った後も回復しないこと
元患者が後遺症についてブログで書いてるけどマジで地獄
自分がかかったり赤の他人に感染させるだけならまだしも油断して感染して
家族や同僚に伝染して死なせたり一生残る後遺症を与えてしまったら悔やんでも悔やみきれないよ
0074(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/24(土) 21:31:56.05ID:oXTlnIry
>>60
こういうやつさぁ…
担当とか本社に問い合わせた上で採用とかしたわけじゃないのにグチグチ言うなよ
0078(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/25(日) 08:22:25.07ID:???
深型にしなかったな
フライパンとかデカイものは手で洗うつもりだから
でもやっぱり不便なのかな?
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/25(日) 12:55:51.52ID:???
すみません、宿泊体験の家にあるビールとかカップラーメンってもって帰っていいっすか?いちいち空き缶とかゴミのチェックしないっすよね?
0085(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/25(日) 13:32:27.68ID:TSyQ5t8L
>>84
そんな所で育ちがでるな
あさましさ極まる
0087(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/25(日) 13:53:35.43ID:NzGe05ta
>>84
へーきへーき
トイレットペーパー持ち帰った
0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/25(日) 17:59:55.18ID:???
うちは食洗器省いたわ
なんつーか、わずらわしいんだわ、機械ってのが。
くら寿司みたいにテキトーにぽんぽん放り込んで
コピー機みたいにガーって綺麗になった皿が出てくるまでに発展したら欲しいけど
洗濯機も二層式から全自動に買い換えたときの時間のかかりようにもびっくりしたし
0093(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/25(日) 18:22:35.27ID:???
他のことしてる間に終わってるのがいいんだよ
お仕事で皿洗いしてるなら手洗いが速度も量も最強だけど、そういうんじゃねえし
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/25(日) 18:38:10.19ID:???
さらぽかの保湿モード、手動にしても湿度40%を切りそうな時しか稼働してないんだけど、50%維持する様に設定変えられないもんかな
0096(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/25(日) 20:32:57.83ID:???
>>84
こういう人がいるからだな。
ウチのほうの体験棟は
「収納力の目安としてビールとかジュースは入っているものの、賞味期限は切れているので、気をつけてください」
というスタンスだった。
0100(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/26(月) 00:40:45.35ID:???
グラリオはパナLクラスと同一品だったみたいだな問い合わせ乙だわ
スッキリしてよかったよかった
0101(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/26(月) 04:54:28.61ID:???
解決編見てもあんまスッキリしてないけどな?
一緒だと言ってるのは一条の本部だけでそれ以外の情報はパナと一条のグラリオが別物であることを示してる
0102(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/26(月) 07:18:28.62ID:???
Lクラスのグラリオカウンターだって、所詮は人大やぞ。
グラリオカウンターの上位モデルでクォーツカウンターもある。
グラリオカウンターに夢を持ちすぎじゃないか?
0105(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/26(月) 10:39:47.02ID:???
セラミックだとシンクとのつなぎ目が・・・
汚れが溜まるし、シーリングが劣化するんだよなぁ。
0106(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/26(月) 12:25:19.26ID:???
食洗機って食器の量が多いときはええけど少ないとき電気代がもったいない気がしてつかえんわ
0109(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/26(月) 18:13:58.60ID:???
i-smartなんだけど、ハイドロテクトタイルって必要?あまり魅力を感じない割に高く感じるから、つけるか迷ってる。
営業は皆さんつけます!と推してくる
0110(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/26(月) 18:56:10.45ID:???
>>109
付けない選択肢もあるんじゃないかな
一条施主ならハイドロテクトタイルの外壁見れば一発で一条ってわかるけど、近所にモルタル仕上げっぽい一条あるけどぱっとみじゃわからんくらいにはなる。
0111(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/26(月) 19:28:22.64ID:???
まあみんなつけるからって理由は日本人の悪い癖だしつけなくてもいいんじゃないか
費用対効果理解した上で
0112(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/26(月) 19:31:36.59ID:???
>>107
え?!
1回10円なの?
深夜帯かな?
昼間もその程度ならガンガン使いたい。
ちなみに今は建築中なので検証できないのです。
0116(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/26(月) 20:07:23.76ID:???
そんなもんかぁ。
じゃあ、遠慮なく使ったほうがストレス溜らなそうだね。
食洗機自体にあまり興味がなくて、洗いかご代わりくらいのイメージだったから、ほとんど調べなかったんだよね。面白そうだから取りやめはしなかったけど。
オプション仕分けで標準型だし。
0123(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 08:08:45.01ID:???
食洗機、夜間の買電価格より昼の売電価格の方が休みから発電始まってから使ってる
食器が多かったら夜間と昼間の2回回すけど、発電してる時間帯は電気代のこと考えたことなかったな
0129(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 09:51:38.47ID:???
昔は売電価格高かったからね

最近の1kw売電価格は買電価格よりも安いから昼間に使わなくちゃならない時は発電してる時間に電気使った方が得
0130(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 10:23:41.97ID:???
昼使うなら発電してる時の方がいいのはそうだけど
>食洗機、夜間の買電価格より昼の売電価格の方が安いから発電始まってから使ってる
深夜の買電単価>発電分の売電単価

なんでしょ?そんな高い深夜電契約してるのかね
0133(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 12:06:05.31ID:qTF2/ax4
俺も12kwの売電価格14円で税込15.4円だから深夜の17円より安いから昼間使ってる
この頃は燃料調整が-4円ぐらいだから再エネ3円ぐらいと相殺気味だけど去年は実質深夜20円近かかったから昼の方が圧倒的に安い
今は基本料金12kwで3600円ぐらいするからループ電気にして昼間エコキュート炊いた方が安い事分かってそうしてる
0134(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 15:11:45.90ID:???
>>132
蓄電池付けたけど、売電固定の10年間は発電した電力は売電行きで、夜間の安い電力を蓄電池に貯めて日中使う制御らしい。間違ってたらごめん。
0137(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 15:35:28.06ID:???
>>134
それどうなんかね
ACDC変換で電力ロスして蓄電して
使うときはDCAC変換してまたロスが出る
実質的にお得じゃないと思うが
0139(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 15:50:17.28ID:???
一条工務店関連の動画を少し見たが、オプション価格が結構になるみたいだな。
そりゃオプションをつけまくったら高くなるのは当然だが、なんだかな。
0141(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 15:55:32.57ID:???
op無しで建てるとホントつまらん内装になるからな
その辺の建て売りかなって思っちゃう
0144(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 17:01:00.92ID:???
>>143
俺もそのとおりだと思うけどここの住民にそんなこと言っても理解できないよ
多分高卒か文系出身しかいないから
0145(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 17:04:54.19ID:AOTj+AVt
一条工務店の蓄電池はV2H導入できるんかな?
今後必須設備になっていくと思うんやけど
0146(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 17:25:53.38ID:???
>>145
将来的にV2H対応できるように駐車場からケーブルを中に引き込むための工作を先にしておくみたいなブログをどこかで読んだ記憶があるよ
ということは今のままではできないんじゃないかな
家の蓄電池に置き換えて車の蓄電池が使えるかってことだよね?
0153(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 18:17:05.24ID:???
>>142
それは電池単体の充放電効率だから実際にはACDC変換で95%DCDC95%充電効率96.5%×2、DCAC95%でトータルすると79.8%というところかな?
0156(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 19:55:01.29ID:???
>>153
よく見積もってそんなもんだと思うけど実際はもっと低いと思うよ
寒いとバッテリーの能力極端に落ちるし
0157(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 20:05:12.00ID:AOTj+AVt
>>146
空配管ってのはみたんだけど
V2Hってそもそも蓄電池とセットみたいなんだよね
ってことは一条工務店の蓄電池にV2H機能後付けは基本無理で
たとえばニコチンのV2H(+蓄電池)導入ってなるんかな
導入事例乗って無くて調べても全然わかんないな
0158(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 20:09:17.03ID:???
つまり蓄電池は深夜電力を貯めるけど、実際には8掛けくらいの効率になるから深夜電力16円くらいなら19円くらいの電源買ってるに等しいわけか
0160(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 20:14:17.58ID:???
>>157
V2Hってそもそも電気自動車を蓄電池替わりにしましょうよっていうコンセプトじゃないの?それとは別に家庭用蓄電池が必要なんか
0163(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 21:15:42.17ID:???
>>162
いやいや可燃性の液体が入ってるんだから万が一考えるとあの容量のバッテリーを室内におきたくないでしょ
0164(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 21:42:37.39ID:???
雪国住みなんだけど、グランセゾンかi-smartで迷ってます
冬季の光熱費がどんだけ差がつくのか…しかし天井高とモクリアが良いなぁと

背中押しておくれ
0165(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 21:43:14.77ID:???
コロナのおかげで上棟日ずれて本来は12月中の入居予定が2月か3月に伸びるんだがfit申請て2020年度に間に合うのか?
0169(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 22:17:49.17ID:???
>>164
雪国ならアイスマかなぁ。天井高はオプションで上げて、モクリアはもう採用できないの?ちょっと前にグランセゾンの物がアイスマでも使えるとか言ってモクリア入れれたでしょ
0172(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/28(水) 00:10:50.83ID:CVEvJGTe
>>171
今月もモクリアは採用できるぞ
0174(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/28(水) 01:11:45.79ID:???
天井高オプション、モクリアオプション、とか、増やしていったら光熱費の差分以上に高くなりそう
0175(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/28(水) 02:42:14.15ID:CVEvJGTe
今月はオプションじゃないよ
0178(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/28(水) 08:34:45.99ID:???
村田製作所とか住宅用蓄電池やってるけど、一条にどこの電池か聞いたら教えてくれるでしょ
0181(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/28(水) 09:38:13.09ID:???
モクリアは今月までならオプションじゃないよ
こういうキャンペーンってずっとやってるイメージだけど、本当にどんどん少なくなるんだな
0182(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/28(水) 09:56:30.89ID:???
最初はアイスマにグランセゾンの設備がオプションで入れられるって話から一部グランセゾン設備がオプションなしで入れられるってなっていったと思うんだけど
段階的に元に戻って行くのかな
自分が契約した時点でのこういうキャンペーンって確認できる方法ってあるんだっけ?
0184(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/28(水) 11:03:50.31ID:???
>>183
契約書と一緒に挟まってる標準仕様書とかあの辺では確認できないよね
確認できなくて知らないともったいないので次回打ち合わせで確認してみるよ
9月末にismart契約したからある程度何かしらはあるはず
グランセゾンの設備について何かしらあるはず
0186(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/28(水) 11:57:47.72ID:???
Instagramのグランセゾンキッチンの欠けについて直接確認したが
普通に使ってたらならないらしいな
棚の上から重量物落とすとかしない限りは
0187(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/28(水) 12:23:32.21ID:???
>>185
ある程度は聞いてるけど全部は把握できてないや
必要なものは聞いてるけどそれ以外にもあるかもしれないしね
グランセゾンの設備が一部標準で入れられる件は話だけチラシでは見たことないな
0204(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/28(水) 22:43:56.72ID:???
値引きも家を建てるビジネスの一環という気もするけどね
それに打ち勝てないようじゃまともな家作りなど望むべくもない
0205(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/28(水) 22:44:56.06ID:???
我が家は途中色々あってカップボードが対象外になって30万損した
くじも外れたしエコポイント対象外だし最近の契約者の中では一番損してると思う
0207(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/28(水) 22:58:19.16ID:???
>>203
間取りのことなら2×6である以上ルールがあるからしょうがない。逆に在来工法で自由な間取りのところは耐震性犠牲にしてる
0209(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 00:16:45.30ID:???
ゼッチいけるってなってたのに急に枠が無くなったって理由で対象外になりました。同じような人いる?
0210(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 00:23:00.53ID:???
ゼッチ枠じゃないけど上棟枠は言われた
ないから次の枠なって
元々そんな約束じゃねーだろって怒ったらなんとかなった
ゼッチも枠の関係で諦めた
補助金申請に定員があるとかいう糞体制なのはいただけない
0213(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 00:32:41.43ID:???
>>212
何月の第何週は上棟できる件数がいくつみたいなやつじゃないかな
職人とか大工の仕事が均一になるように枠が決められてるって聞いたよ
0219(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 07:48:15.56ID:???
>>206
他のメーカーでも公務員割引やってる?
結局、一条は他社と同じ割引を形を変えてやってるだけなんだよな
0222(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 08:12:16.08ID:???
階段2、3段目くらいまでは2階の床が重なってる間取りたまに見るけど
この場合施工面積はどうなるんやろ
0227(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 09:51:56.30ID:???
>>224
俺もそうだったけど一条の営業って警告が遅いか一切ないんだよな
急に契約直前でローン控除もう間に合いませんとか、いついつまでに設計打ち合わせ終わらないとゼッチ無理ですとか言う
打ち合わせ計3回じゃないと無理ですって言われて吐きそうになった
0228(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 10:03:40.57ID:???
>>224
ゼッチの枠って上棟枠みたいに設計に入る前の契約した段階で取るものじゃないの?てか契約書に添付されてる図面とか見積書になんか書いてない?HEMS入れてるとか
0230(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 13:22:19.12ID:???
個人的にはゼッチの申請よりHEMSの有無の方が自分はいいと思うよ
電気代の分析とかエラー検知とか出来るし
0235(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 19:40:07.93ID:???
制度とか補助とか急に変わるかもしれんしね
ちょっと待ったら優遇施策とか出てくるかもしれんし
もっと不利になるかもしれんし
0238(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 21:27:25.51ID:???
>>232
俺も契約してから不安になってきた 見積の左だけで坪100万だし外構上下水入れると125万位行く こんなに予算掛けるつもり無かったのに考えると気持ち悪くなる
0240(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 22:02:16.56ID:???
最悪売るか貸す時に最低いくらか相場調べて計算すると良い
普通はマイナスだけど耐えられるなら問題ない
車必須の所は売れないし貸せないから困る
0242(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 22:20:03.72ID:???
俺も全部で言えば坪123万だけどこんなもんじゃないのか
つーか地盤改良がドスンときすぎ
0243(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 22:49:28.19ID:vOBnNWXD
>>242
分かる
60万くらいとられた地盤改良
0244(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 23:06:50.91ID:???
なんか他メーカーだと必要ないのに
なんでここだとほぼ必需なんだろうな

儲けるためか?
0246(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 23:56:10.26ID:vOBnNWXD
>>244
営業「耐震等級3のためには〜」とか言ってたわ
0247(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 00:07:29.97ID:???
一条は新しい分譲地しか土地持ってないからな
地盤の良い所が良かったら自分で探すしか無い
本体が海外のHRDな一条の弱点やと思うわ
0249(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 00:33:01.68ID:???
>>246
耐震等級に地盤改良とかなんも関係ないやん
儲けの手法な気がする

改良の有無の明確な判断基準と計算式ださせたほうがよさそう
0254(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 08:13:43.71ID:???
うちもそう
知り合いの不動産屋に調査してもらっていい地盤だって太鼓判だったのに改良入れられたし
0255(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 08:46:05.91ID:???
>>253
今時ベタ基礎は当たり前なのに布基礎ってwそのメーカーは住んでる人の安全なんてどーでも良いんでしょ
ちなみにうちは地盤改良無し
0259(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 09:22:26.13ID:???
でもちゃんと地盤調査して柱状図も載せた調査結果報告書を出して説明した上でやってるんだから筋は通ってるわな。それに文句付けるなら他の構造設計事務所やら地盤改良屋に金払って再検討してもらうしかない。だれかやってみて欲しいわ
0263(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 09:59:21.46ID:???
たまに地盤調査ソイルセメント等でた人が再調査してベタ基礎だったっていうのを見るけどあれマジなのかな
忖度してないのかな?
0265(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 10:29:41.85ID:???
>>255
地盤が固いところだと布でも全く問題ないのを理解してないご様子ですね
軟弱地盤の場合、ベタ基礎 地盤補強+布 地盤補強+ベタ って選択肢を順に出していくもんだぞ。
0266(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 10:42:45.51ID:???
基礎としては立ち上がりが連続していることが重要で、ローコストのベタ基礎は人通口をとることで強度が不足している懸念すらある。ベタ基礎だからいいとかの話ではなく、適材適所考えて選択する必要がある。
0268(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 10:57:00.72ID:???
>>241
中小の管理職で普通の給料、2世帯だから少し高くなった。
援助は若干しか無いしウッドデッキ止めれば少し安くなるけど考えものだ
0270(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 12:00:50.91ID:???
契約後にもらった一条タブレットの電池の持ちが悪いんだけどこういうもの?
1日充電しないと使ってなくても翌日バッテリが切れてる
0273(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 12:57:48.54ID:iQlpm3I4
>>271
0274(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 14:12:07.36ID:???
>>267
契約前の無料調査以外にもまたやってくれるのね
ソイルセメント判定出てるからやらなくてもいい方向にならんかなぁ
0275(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 15:02:18.64ID:???
地盤調査は何ヵ所も掘るが、契約前だとそんなに掘らないのでは?
見積で仕様を作成するためなのでは
0276(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 15:43:17.75ID:???
なるほど
本格的にもう一回やるのね
自分は建て替えなので解体後にもう一回ちゃんとやるのかな
0277(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 16:53:43.79ID:???
>>276
自分の時は古家付きの土地を買って
建物が有る状態で水道メーターや庭等の土が露出してる所を3ヶ所掘削して布基礎判定
建物解体後の更地で前回掘削して無い所を2ヶ所掘削し再度布基礎判定
基礎は後からやり直しが出来ないから念の為にベタ基礎にて建築依頼したわ
0278(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 17:22:05.82ID:???
>>269
ウッドデッキより将来を見据えた車いす用のスロープを考慮して
今は庭に何もないが、一人だとリビングの掃き出し窓が開いて
ないから無理かな?車椅子は玄関の方から入るのが普通かな?
0284(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 05:58:08.19ID:???
>>281
付けたかったなら是非付けるべきだよ
他人からは経験などからアドバイスはあるけど、自分の気持ちが一番大事
0286(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 07:35:30.52ID:???
二世帯住宅にしてる人いますか?
完全分離で1階親、2階3階に自分たちで3階は寝室だけにするつもりで
土地は平面33坪、建蔽率80%

音は多少は絶対するもんだと思いつつ、程度が気になる
やれることは階段に扉でも付ければ多少マシなのか、天井グラスウールがいいか
やっとけばよかった事とかあれば教えて欲しい
0289(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 08:24:26.18ID:???
>>286
上下完全分離、私も音が気になるので天井にグラスウール追加したけど担当はあまり効果ないと言ってました。
全部に施工したかったけど寝室とLDKの上だけで大丈夫と、、
0290(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 08:55:18.43ID:???
33坪の建蔽80だとトータル26坪
3階が寝室と階段で4坪しかないとしても
1F2Fが11坪ずつしか残らないけど完全分離で行けるか…?
0292(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 10:05:46.66ID:???
電動ハニカムシェードをスマホでコントロールしてる方いますか?
赤外線ではなく電波らしいのでスマートホーム化の支障になっています。
0297(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 11:56:04.71ID:???
>>292
俺も電動ハニカムをスマート化したくて電波学習できるスマートリモコン輸入して試したがダメだった
結局、リモコン側にarduino接続して無理やりスマート化したわ。知識あるならリモコン改造が手っ取り早いと思う
0298(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 12:32:49.76ID:0KIkKF3b
はぇ〜すっごい
0300(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 12:45:01.51ID:???
>>299
駄目だ
ハニカムシェードをスマート化するのは男のロマン
自分は早々に諦めたんで誰かスマートに実現してくれないか他力本願でスタンバイ中
0302(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 13:21:28.98ID:???
>>301
スイッチ操作可能タイプなら行けそうだけど
元の一条のリモコンに更に稼動リモコンを付けると成るとスマートかどうか微妙だな
0303(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 13:23:11.10ID:???
うちは非電動
まあ開けしめ頻繁にするところなんて限られてるしね
テレビのリモコン探して右往左往が日常なんで
0305(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 15:16:40.73ID:QG7GvMe0
犯罪者が犯罪と嘘とインチキとごまかしで営業する
反社会的悪徳インチキ犯罪者集団
ケイズコーポレーション 
こいつら気に入らんことあると犯罪するからきをつけろ
0120 077 570
犯罪やめといたほうがいいぞいうたれ
早くまともになれとしつけしたれ
06 6331 0008
角谷林旺こいつ日本人か?
日本の法律まもれ角谷林旺

0120 077 570

佐々木庸子くそボケババア犯罪やめろ
06 6331 0008
防犯と公益のために書いとる
犯罪と嘘とインチキとごまかしで営業する
反社会的悪徳インチキ犯罪者集団
ケイズコーポレーションや
0306(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 15:16:51.27ID:QG7GvMe0
犯罪者が犯罪と嘘とインチキとごまかしで営業する
反社会的悪徳インチキ犯罪者集団
ケイズコーポレーション 
こいつら気に入らんことあると犯罪するからきをつけろ
0120 077 570
犯罪やめといたほうがいいぞいうたれ
早くまともになれとしつけしたれ
06 6331 0008
角谷林旺こいつ日本人か?
日本の法律まもれ角谷林旺

0120 077 570

佐々木庸子くそボケババア犯罪やめろ
06 6331 0008
防犯と公益のために書いとる
犯罪と嘘とインチキとごまかしで営業する
反社会的悪徳インチキ犯罪者集団
ケイズコーポレーションや
0307(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 15:17:00.92ID:QG7GvMe0
犯罪者が犯罪と嘘とインチキとごまかしで営業する
反社会的悪徳インチキ犯罪者集団
ケイズコーポレーション 
こいつら気に入らんことあると犯罪するからきをつけろ
0120 077 570
犯罪やめといたほうがいいぞいうたれ
早くまともになれとしつけしたれ
06 6331 0008
角谷林旺こいつ日本人か?
日本の法律まもれ角谷林旺

0120 077 570

佐々木庸子くそボケババア犯罪やめろ
06 6331 0008
防犯と公益のために書いとる
犯罪と嘘とインチキとごまかしで営業する
反社会的悪徳インチキ犯罪者集団
ケイズコーポレーションや
0309(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 15:26:03.58ID:QG7GvMe0
犯罪者が犯罪と嘘とインチキとごまかしで営業する
反社会的悪徳インチキ犯罪者集団
ケイズコーポレーション 
こいつら気に入らんことあると犯罪するからきをつけろ
0120 077 570
犯罪やめといたほうがいいぞいうたれ
早くまともになれとしつけしたれ
06 6331 0008
角谷林旺こいつ日本人か?
日本の法律まもれ角谷林旺
くされ外道や角谷林旺
0120 077 570

佐々木庸子くそボケババア犯罪やめろ
06 6331 0008
防犯と公益のために書いとる
犯罪と嘘とインチキとごまかしで営業する
反社会的悪徳インチキ犯罪者集団
ケイズコーポレーションや
応援メッセージしたれ
犯罪でかねもうけするコジキ角谷林旺こいつコジキや
犯罪するどコジキ角谷林旺や
どコジキ角谷林旺こいつ犯罪するからきをつけろ
だまされるな
平気で犯罪してくるぞくされ外道や
こいつらにバチ当たらんか
0310(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 15:26:10.81ID:QG7GvMe0
犯罪者が犯罪と嘘とインチキとごまかしで営業する
反社会的悪徳インチキ犯罪者集団
ケイズコーポレーション 
こいつら気に入らんことあると犯罪するからきをつけろ
0120 077 570
犯罪やめといたほうがいいぞいうたれ
早くまともになれとしつけしたれ
06 6331 0008
角谷林旺こいつ日本人か?
日本の法律まもれ角谷林旺
くされ外道や角谷林旺
0120 077 570

佐々木庸子くそボケババア犯罪やめろ
06 6331 0008
防犯と公益のために書いとる
犯罪と嘘とインチキとごまかしで営業する
反社会的悪徳インチキ犯罪者集団
ケイズコーポレーションや
応援メッセージしたれ
犯罪でかねもうけするコジキ角谷林旺こいつコジキや
犯罪するどコジキ角谷林旺や
どコジキ角谷林旺こいつ犯罪するからきをつけろ
だまされるな
平気で犯罪してくるぞくされ外道や
こいつらにバチ当たらんか
0311(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 22:29:55.07ID:???
>>285
やっぱりメンテ楽で半永久的に持つのが一番
水に強いから子供を水浴びとかさせやすい
ウッドデッキと違い窓から1段下りる分庭に出やすい
駐車場から荷物を運び入れるのが楽
すぐに劣化してしょぼくなるウッドデッキより高級感あってオシャレ

ウッドデッキは窓と同じ高さの分屋内に虫や水が入りやすい
ウッドデッキでランチとか夢見ても住宅街じゃ恥ずかしくてとてもできない
戸建てのテンプレのようでいて意外と使わない(使えない)のがウッドデッキ

>>293
うちはサンシェードで夏は日陰にしてるから無問題
ちな日が当たると暑くて使えなくなるのはウッドデッキも一緒
0312(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 22:52:37.86ID:???
メリデメ比較で語気が強くなるのはわからんでもないけどもう少し気を使ったほうがいいと思うな
0313(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 23:02:18.38ID:???
まあ見た目や雰囲気が大事な人もいるから
確かに築10年のお宅訪問でウッドデッキつけてたところはちょっとボロっちくなってたけどDIY好きの旦那が色々工夫してたし
0317(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 03:56:30.03ID:???
>>314
設定温度低めにすればいいんじゃない。温度上げ過ぎると、床と殆どゼロ距離のハリネズミにとってはアチアチだから。
0318(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 04:32:53.59ID:???
ウッドデッキもタイルデッキも好きな方にしたらいいと思うが
迷ったらタイルデッキの方がいいぞ
タイルデッキじゃなくウッドデッキにしとけばよかったなんて言葉あんまり聞かないしな
逆は多いが
0319(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 06:26:16.90ID:???
天然木ウッドデッキは論外だけど樹脂製もメンテ必要な割にどんどんボロっちくなっていくからな
その点タイルデッキはメンテほぼ不要で見た目がずっと変わらない
0325(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 09:00:21.78ID:???
家は性能、犬は家族。
が一条工務店のキャッチフレーズ
なので是非ワンちゃんも宿泊体験にお越しください。お待ちしています。
0327(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 09:15:59.49ID:???
犬って臭いよね。
よく家の中で飼えるなあ。
散歩中に寄生虫拾ってそう。

飼い主も犬の匂いで臭くて気持ち悪い。
家なんか入ると臭くてむせそうになる。
気がつかないのかなあ。
0328(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 09:19:04.20ID:???
俺はキリンを連れてオッケーだったけど犬はダメらしいよ
吹き抜けに収まるか見れて良かった
0330(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 09:51:30.87ID:???
入居後に初めての冬で床暖房つけるタイミングってみなさんは何を基準にしてますか?
朝起きたときのリビングの室温が20度を切って19度とか?
0335(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 10:31:07.04ID:???
>>332
タブレットもらったと思うけどお気に入りとかこれ好きフォトとか色々入れとくと初回の打ち合わせの時スムーズよ
今週初打ち合わせだったけどこんな感じってのは伝わったのでよかったよ
0337(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 11:30:44.97ID:???
>>335
ありがとうございます!
そうなんですね。ただ渡されただけだったので端から見てるところです。
アンケートとかもあったので入力しときます!
0338(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 11:32:35.91ID:4tjLofHU
>>330
床の温度かな
0340(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 12:32:43.89ID:???
床暖房って暖かくないって聞くけど、ガスの床暖房は性能上は問題ないはずだよね?みんな電気のやつつかってるのか
0341(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 12:36:50.82ID:???
前スレだったかにあったがガス床暖は強すぎるとか聞いたな
まあそもそもオール電化だからってのが大きいと思うが
0342(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 13:13:20.90ID:???
昔賃貸でガス給湯のIHコンロって物件があって併用するにしても逆だろ?って思ったけど
火事とか騒音とか考えると確かにその選択肢も一理あるなと思うようになってきた
ガス併用するかで一ヶ月ぐらい悩んでるわ
0344(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 15:17:14.61ID:???
>>330
天気予報見て最近の気温が想定以下に
下がりそうと思った時でいいんじゃないか
実際にはそれより前でもいいよ
一応フィードバック運転しているから
0345(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 15:41:58.58ID:???
タイルデッキは寒い地域だと一年たたずしてヒビ割れのリスクはある。高級感はあるけど、電気代とかいちいち気にしてる一条民には縁のない話だろ
0347(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 16:27:48.42ID:???
ガスが高いと思ってるのはアパートだからだぞ。一軒家になるとガスも電気も変わらん。
0349(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 17:03:50.34ID:???
ガス併用はいいぞ?
給湯とコンロとかで安く使えるプランもあるし、幹太くんは早くて快適。

うちはオール電化だから幹太くん羨ましい。
0353(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 18:04:17.50ID:???
>>342
快適に住みたければガス併用
電気を使用する時間等を細かく考えるのが苦に成らないならオール電化でも良いが(太陽光が乗ってる場合)これから買電料金は上がる事が有っても下がる事は考え難いから都市ガスを入れられる地域ならガス併用をすすめる
と言うか太陽光発電を考え無ければオール電化よりガス併用の方が安い
コストを細かく考え無ければLPガスでも有りだがLPガスの単価は契約価格がまちまちだから難しい所

>>348
どう情弱専用なのか書かないと
0356(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 18:51:41.54ID:???
>>355
ガス床暖を入れるとコンロや浴室乾燥機・エコジョーズ機器等のガス機器を入れれば入れる程に値引きが大きく成るから基本料金は気に成らなく成るな
0358(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 18:56:50.39ID:???
>>356
どう頑張ってもオール電化よりは高くなるよ
給湯とかの深夜電力の安さにはかなわない
でもうちはコンロのために併用にした
0359(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 19:03:21.74ID:???
>>357
それは誤解と言うかオール電化は安いと言うイメージ
自分は太陽光無し関西圏の都市ガスで1月〜2月の電気ガス一括請求で心置き無く電気ガスを使っても2万前後
オール電化は太陽光発電の売電価格が有りきの値段
0365(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 19:55:57.94ID:???
>>359
ガス床暖房の話してるんだが
ガス床暖つかったことある?一度でもガス床暖使ったことあるならコスト面でオススメなんてできないと思う(コスト無視、即暖性重視ならいいよ)
0366(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 19:58:18.58ID:???
ガス併用に関しては好きにすれば良いと思う。ただ太陽光と蓄電池つけるやつにはやはりコスト面でオススメはしない
0368(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 20:05:27.40ID:???
>>367
一条でガス併用だからガス床暖いれてるやつマジでいるの?はじめから選択肢ないから調べてないけど、インスタとかブログでもみたことないわ
0369(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 20:08:44.51ID:???
売電の旨味があまりない&ガス併用にすると自家消費も減る→太陽光あんまいらなくない?って結論になるんだよな
0370(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 20:10:37.41ID:???
>>365
当たり前にガス床暖を導入してる
今もぬくぬくやで
最弱でも暖まり過ぎるからタイマー設定で6時間ごとに点けたり消したりしてるが全自動だから手間は掛からないよ
更に寒い時期に成ったら最弱で入れっぱなしが丁度良いかな
それでも真冬の電気ガス一括請求で2万前後だから価値は有る

>>368
それを情弱と言う
0372(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 20:19:18.34ID:???
>>371
ガスを使うからその分電気を使って無いんでは?
年間の合計なんだから電気とガスを合わして月割りしたら高くないと思うが?
0375(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 20:29:42.74ID:???
>>373
太陽光の売電無しでの話しだからでは?
↑にも有るが太陽光を導入してるならオール電化で良い
更に売電が安く成って買電が上がればオール電化はドツボに成る
0376(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 20:31:48.80ID:???
現状コストではオール電化には勝てないことは認めないといけない
太陽光やらない&乾太くんやらガスコンロやらつけたいこだわりが強い人がメリデメ考えて導入すべき
0377(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 20:34:52.90ID:???
エコキュートの交換費用がエコジョーズよりかなり高いからそのへん一発で吹っ飛ぶ気がしてるんだけど…
0378(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 20:37:28.16ID:???
>>375
うーん、他の人のブログとかみたことある?
立地とか建坪とかで比較しないとなんともいえないけど、32坪とかで売電抜きの買電のみでも月平均7000とか8000円だよ1番高い1月とかでも13000円くらい
0385(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 20:55:07.01ID:???
床暖ガスでやってるやつは都市ガスだろ?
どこでも都市ガス対応してると思うなよ
そういうところ考えられないあたりが幼稚だわ
0387(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 20:55:47.32ID:???
実家の湯沸かしと床暖と風呂追い焚きが1つに成ってる器具を換えたけれど工賃込みで25万だった
0388(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 20:59:49.49ID:???
>>385
↑に何度も都市ガスならと書いてあるが
都市ガスが通って無い郊外の土地を買ってるんだから後でコストが掛かっても仕方ないだろ
0390(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 21:10:59.87ID:???
>>389
オールインワンの器具は20万位
工賃は正確には分からんが3万位か

そこそこの性能のエコキュートれ替える時に幾ら掛かるかは分からん
0395(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 23:10:17.62ID:???
うちは電気ガス併用でガス床暖入れてるけど去年一年の光熱費が11万6千円
月に直すと1万円をちょい切るくらい
オール電化だと年間10万円を切るのか?
まあ初期コストとの兼ね合いもあるだろうけどIHコンロvsガスコンロ、エコキュートvsエコジョーズ、ガス工事費vs電気工事費といろいろ比べないとどっちがお得かは分からんよ
0396395
垢版 |
2020/11/01(日) 23:16:38.80ID:???
ちな子供2人の4人家族
ガス床暖は確かにランニングコストかかるので夕方から寝るまでの間だけつける運用
冬場ガス床暖じゃなくエアコン使えば余裕で年間10万円は切れると思う
0397(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 23:22:41.15ID:???
電気ガス併用でも風呂とコンロだけガスにして
床暖は電気の選択肢がいいんじゃないかなあと思うんだけどどうだろ
0400395
垢版 |
2020/11/01(日) 23:38:53.17ID:???
地域は関東南部っす
ガス高いっていう話も出てるけどガス床暖使わない月は毎日シャワーのお湯と料理にガス使っても2千円もいかなかったりするから十分安いと思ってる
0402395
垢版 |
2020/11/02(月) 00:22:31.06ID:???
>>401
自分自身は湯船に浸かりたい派なんだけど嫁さんがシャワー派でね
もったいないといって強制的にシャワー使わされてる
冬は温かい湯に浸かってゆったりくつろぎたいんだけどなあ
0404395
垢版 |
2020/11/02(月) 00:42:56.45ID:???
>>403
ガス基本料金800円かかっててそれ除けば1000円そこらでシャワーと料理の両方賄えてるから大して変わらんのでは
夜間電力気にせずいつでも気兼ねなくシャワー浴びれるのはガスのメリットじゃないかな
自分も朝ランニング後シャワー浴びたりするし
0405(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 08:17:33.14ID:???
>>404
?エコキュートなら深夜に沸きあげてるから深夜電力なんて一度も気にする必要ないし、
シャワーだけならお風呂にの1/3くらいしか電気使わないと思うよ
年間の給湯への電気代がガスの基本料金以下だぞ?
0408(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 09:20:44.92ID:???
条件にもよるがエコキュート一日の消費電力が3kw〜6kwなので平均とって4.5kwとして深夜電力18円で1ヶ月2430円てとこかな。旧契約で深夜電力9円ならガスの基本料金と同じっていう認識かな。
0410(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 09:36:32.40ID:???
>>408
旧契約って今から一条で建てようとしてる人でも契約出来るの?
出来るならガスの基本料金以下の話しも夢では無いな
0412(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 09:41:03.99ID:???
エコキュートを販売している大手メーカーパナソニックが行った調査によると、地域ごとの電気料金は以下のようになっています。

地域 1ヵ月あたりの電気代 1年(12ヵ月分)の電気代
北海道電力エリア 2,600円 31,200円
東北電力エリア 1,700円 20,400円
北陸電力エリア 1,700円 20,400円
東京電力エナジーパートナーエリア 2,000円 24,000円
中部電力エリア 2,000円 24,000円
関西電力エリア 1,700円 20,400円
中国電力エリア 1,800円 21,600円
四国電力エリア 2,400円 28,800円
九州電力エリア 1,500円 18,000円
沖縄電力エリア 900円 10,800円
出典:http://sumai.panasonic.jp/hp/2point/2_3.html
0413(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 09:41:10.05ID:???
>>410
それは無理、2016年以前に契約した人はそんな感じで過去の話。深夜の出力調整が難しい原発が動いてないから
0415(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 09:43:03.44ID:???
>>412
そうですね。ヒートポンプの原理上外気から熱を引っ張ってくるので温暖地域の方が有利。すんでる場所にもよる。
0417(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 09:50:42.78ID:???
>>414
ランニングコストはあんまり変わらんけど、IHは設備の更新費用が高いから調理器具の熱源単体をで見たらガスの方が安いでしょ。ただ、オール電化にするかガス併用にするかで家全体の光熱費がかなり変わってくるからライフスタイル、地域、機器の特性、更新費用を考えて選択して。
0420(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 10:09:06.99ID:???
>>416
勘違いしてるかもしれないが売電は別腹
上の計算とかはオール電化のプランでの買電の話
太陽光載ってる容量にもよるがFIT期間は相殺されてほぼ電気代掛からん
太陽光パネル代を先払いしてるともいえるけども
0421(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 10:30:57.97ID:???
>>410
悲観する必要もないぞ電力革命によって、太陽光の電力を直接使えるようになったし、蓄電池で朝、夕の割高電気料金を押さえれるからトータルで見たら前に過去に建てた人も今から建てる人もコスパはそんな変わらない
卒FIT後は有利ですらある
0422(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 10:34:21.12ID:???
たしかにこれまでの人は太陽光の付けてても直接使えなきゃ
昼の糞割高な電気を嫌でも買わなきゃならんからな
0424(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 10:44:36.13ID:b2W6LYWh
煽りじゃなく純粋に疑問なんだがなんで一条ってアンチ多いの?
いい家建ててくれそうに思えるんだが
0425(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 10:45:12.79ID:???
電力革命のやつは蓄電池もメリット大きいけど全電力対応パワコンの方が羨ましすぎる交換できんかな腹立つわ
0427(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 11:01:01.77ID:???
>>424
一条の施主はSNSで情報発信したがる傾向があるからそれがうざいと思うが人が多いと思う
家は取り返しがつかないから自分のハウスメーカーで納得せざる終えないが故に目立ってるところを攻撃するじゃないかと思う
0429(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 11:18:14.13ID:???
料理だけは火を使いたいというだけでコンロだけガスにしたうちはアホなんやろか・・・
0430(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 11:28:48.97ID:???
>>429
なににこだわるかや
コストだけで見たら割高かもしれんがパフォーマンスはその人次第の価値
そのコストを払ってもガスコンロ調理のパフォーマンスが君のなかで上回っていれば全然間違ってないよ
0431(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 11:28:51.57ID:???
>>429
アホではない
ランニングコスト天秤にかけて料理のためだけにガス代払う選択肢は我が家にはないし
裏山しいお金持ちやなぁって
0433(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 11:33:56.60ID:???
1番ダメなのは調べないで先入観やイメージで選択して後から後悔すること
いくらでも検索できるこの時代に知らなかったと後悔する生き方は辛いよ
0434(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 11:38:24.19ID:???
>>429
将来はわからんしな
もしかしたら再エネ推進で買電価格爆上がりするかもしれないからガス引いててよかったってなるかもしれんよ
0437(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 11:54:53.44ID:???
>>435
菅さんが2050年CO2ゼロにするって言ってるから想定はしておいた方がいい。パフォーマンスだけな気もするし家庭部門は全体の15%だから本気なら産業潰す覚悟が必要だけど。
0441(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 12:18:03.96ID:???
結論は太陽光少なめに積んで、基本料金のない石油ボイラーで給湯が最安ですね。
今後のことを考えても、世界的に石油の需要は減るし。
0445(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 12:27:45.59ID:???
少なくとも東北とか北海道は灯油給湯は一派的だよ
エコキュートみたいに沸かして保温ではないから極寒地では割とエネルギー効率いい。
0450(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 12:47:28.36ID:???
>>443
有るのは知ってたが標準仕様なのか!
雪国なら熱量とコストのバランスで灯油に勝る物は無さそうだ流石に重油は使わんだろうし
0452(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 13:14:11.12ID:???
灯油タンクの設置費用65000円かかるし、エコキュートに比べて灯油ボイラーの本体価格自体が安いから損した気分になるんだけどな。
0453(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 14:27:01.10ID:???
>>452
灯油タンクが無ければ動かないのにタンクは別料金か
確かに本体安いならタンクも本体の一部としてくれたらエエのにな
0456(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 16:54:28.74ID:???
東北ではちょっと前までは普通に灯油かガス給湯が多いかな
最近はエコキュートやエコジョーズがメジャーかな
0457(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 16:55:52.11ID:???
庭付きアイスマートが欲しいが、
ドアドア通勤が1時間15分くらいかかるのが難点なんだよなぁ...
東京だからしょうがないのかもしれんが。。。
0459(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 17:44:05.43ID:???
>>457
俺は庭ポイした
庭付き憧れるけど駅から離れるかもっと遠い駅にしないといけなかったし
ラインはドアドア1時間かなーというところで妥協した
0464(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 19:30:13.60ID:???
>>461
どうしても周囲の目気になるから庭で何かするって発想なかったな
ヘーベルハウスのそらのまみたいに二階にアウトドアリビングっぽいの作るならいいけど部屋削るのもったいなさ過ぎた
0467395
垢版 |
2020/11/03(火) 00:08:07.02ID:???
>>405
うちは4人家族だからシャワーの方がむしろ高くつくよ
普通に風呂入れるのの倍くらい光熱費使ってると思う
年間の給湯代がガスの基本料以下というならトータルではおいくら?
これだけ言って10万切ってなかったら笑う
0468(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 00:20:48.87ID:???
>>467
横から口挟んで申し訳ないが
うちは関東四人家族で年間トータルの電気代で9万くらいかなそのうち半便くらいが床暖で消費されてるけども
0470395
垢版 |
2020/11/03(火) 00:25:10.22ID:???
>>468
売電とか入れてないならまあまあだね
IHとかエコキュートの費用がどんだけかかるかってとこか
初期の電気工事費用はいくら?
0473(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 01:49:56.40ID:???
>>471
>シャワーだけだと高くつく

ってよく聞くけどどういう入り方したらそうなるの?
自分は仮にシャワー時間が10分だとしたら湯船沸かした時も10分で変わりない
だから湯船沸かしたらその分だけ電気代水道代が増えて高くつくんだけど
0475(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 06:31:32.39ID:???
>>470
初期の電気工事費用ってIHもエコキュートも標準ですよ。違うの選んでもオプション代しか掛からないが。さては一条施主じゃない?
0476(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 07:13:49.84ID:???
年間9万の光熱費なんて安すぎる。

うちは冬場は月当たり電気ガス灯油で5万くらい余裕で行く。
もう契約済みだけど家出来たら光熱費が楽しみになるかな。
0478(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 07:22:56.14ID:???
売電入れてでしょ
なんで売電込みか込みじゃないか書かない人が多いんだろ
曖昧すぎて参考にならないわ
0479(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 07:54:03.31ID:???
>>478
普通いれないでしょ売電入れてたら容量にもよるがとんとんかプラスになる
アイスマでさらぽかなしで32坪くらいなら買電のみで月平均7000〜8000円 1月でも13000円くらいになる
0481(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 08:11:14.05ID:???
>>476
こればかりは地域・建坪・家族構成に依るから
四国で夫婦2人住まいと
東北で夫婦2人+娘2人住まいでは全く違うから
住んでる人が以前の光熱費と比べて今の光熱費に満足出来るかどうかだろうね
0485(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 08:49:00.81ID:???
細かい話だが浄化槽かどうかでも変わるし
テレビを32インチ液晶から有機EL65インチ変えたら月500円程度は上がった気がするw
0488(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 08:57:15.48ID:???
電気代書くなら売電込みかどうかと住んでる地域や気温を書いてくれよ
全く参考にならない
0490(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 09:27:53.32ID:???
これから一条お願いしようかとしてるとこだけど、蓄電池の話は出てこないね
蓄電池は一条売り出したの最近なのかな
0492(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 09:31:21.22ID:???
今建設中で、カーテンレール付けたいんだけど、やっぱ業者に頼むべきかな?見積り取ったら高いから自分で付けようかと思うけど難しいかね?
0497(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 13:05:29.30ID:???
>>492
今住んでる家で練習してみたら?
全てのカーテンを綺麗に取り付けられたら職人になれる
新築で曲がってるとかイヤ過ぎる
0498(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 13:21:32.81ID:???
>>493
電動ドライバーも水平器もあるから大丈夫か

>>497
今の家は賃貸だし全窓既にカーテンレールついとるから練習する気にはならんなぁ。そんなに難しいのか・・・
0502(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 14:36:55.48ID:???
>>498
カーテンレールのカットも自分で?
欄間窓があるから、とても自分でやろうとは思わなかった
自分でやってみて、失敗したら業者に直して貰えばいい
0503(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 15:37:46.69ID:EZ5XYPJ7
10月に仮契約を済ませた者です。
スマートキッチンのビルトイン食洗機をやめて、いま使っている卓上食洗機(約50L)を持っていきたいです。アドバイスをいただけないでしょうか。営業さんに聞いても実例が無いと…。
特に、タッチレス水栓に分岐水栓がつけられるのか、食洗機用に追加で水栓を付けなければならないのか、気になっています。
他にもアドバイスがあればお願いいたします。
0504(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 16:06:36.79ID:???
インスタ見たら基礎にケミカルアンカー使われてる問題あるみたいでヤバイね
床下点検口から覗いてケミカルかどうか確認できる方法ってありますか?
0505(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 16:32:22.48ID:???
>>503
水洗の追加は出来る
浄水器用のを追加出来たから
ビルトイン食洗機は水源を給湯器から引けるメリットが有る
と、思ったが、浄水器用の水栓に温水を接続すればいいか
0506(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 16:48:30.57ID:???
>>504
最初のボルト位置間違えの対応策として使ったレアケースで、しかも監督の独断。
施主が申し出る前に本社からダメ出しくらってるからまったく心配しなくていいよ。
0507(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 17:37:58.97ID:???
一条で15坪くらいの平屋建てた人いますか?
6畳くらいのDKと10畳くらいの一部屋、車一台停められる駐車場
あと必要最低限の設備あればいいと思ってます。
土地抜きの総費用とか知りたいです。
0508(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 17:41:25.14ID:???
アイスマートでハイドロタクトタイル?
採用しません。ふつうのタイルで良いですって言ったら営業に驚かれたw
40マンのメリットある??
0509(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 17:47:57.22ID:???
皆さんは家を建てよう!と思い立たれた際、初めから一条が第一候補でしたか?
鉄骨のメーカーと迷われた方がいらっしゃれば、最終的に一条にお決めになった理由をお伺いしてみたいです。
0510(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 18:20:05.82ID:???
>>509
積水ハイムと比較した
ハイムは床下エアコン暖房の音が煩かったのと風による暖房が嫌だったから一条にした
0511(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 18:30:15.15ID:???
>>502
付けたい窓は全部一間の幅やから普通にメーカー品の182センチをネットで買ったらカット無しでちょうど良いと思う。
0513(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 18:34:56.23ID:???
鉄骨は断熱がね
2階建て住居に鉄骨はオーバースペックと判断して居住性をとったよ
トヨタホームとか良かったけどね
0514(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 18:38:02.23ID:???
鉄骨メーカと迷ってる時点で、マイホームに求めているものが定まってないように思える。
何を重視して家を建てるのか、もう一度考え直しては。
0515(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 18:46:20.70ID:???
>>509
住宅展示場にいくまで一条はしらなかったなあ。
展示場で普通に大手のハウスメーカーを見ていき、なんとなく一条に入ったら気密断熱、C値Ua値など他の大手ハウスメーカーが教えてくれないことを教えてくれた。
他地元工務店とかにも相談したけど、たまたま私のすむ地域に一条を越える気密断熱の家を作れるところが見つからず一条に決めた。
一条は家の性能を考えさせるきっかけを与えてくれたメーカーだったね。
0516(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 18:52:29.50ID:???
>>511
カーテン自体は何処で買おうがいいのだが
レールの取り付けが大変
その為に脚立を買ったりとかしない
カーテンをネットで買って、レールだけ取り付けして貰ってもいいが
0517(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 18:56:03.86ID:???
>>508
汚れ落ちるって言うけどよく分からん見比べる機会ないしな、個人的にはなしでも良いと思ううちはハイドロだけど
0518(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 19:18:17.25ID:???
>>509
一条ラボとか工場が近くにあるなら行ってみて欲しい
性能重視だったのでもう他があり得ない感じになっちゃう
あいみつと言うことで積水ハウスに間取りやらやってもらってて、それ一条に持って行ってグランセゾンで建てる予定
0520(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 20:00:48.16ID:???
>>505
ありがとうございます。据え置きを持っていきたいんですが、具体的な設置イメージが付かなくて困っていました…。
0522(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 20:15:09.31ID:???
>>509です。
レスくださった皆様ありがとうございます。

次の書き込みの内容には私個人の勝手な見解が含まれますので、一条のお家のオーナーさんに御不快な思いをさせてしまう可能性があります。
一条批判とも受け取れてしまう(かもしれない)内容を目にしたくない方は、どうか読まないでください。
0523509
垢版 |
2020/11/03(火) 20:15:27.26ID:???
来年仕事の都合で実家に戻るのですが、実家は古い木造家屋でして防災面で心配なことだらけなんです。
ここ数年の間にも台風で雨漏りしたり外壁を直したり。震度3の地震でかなり怖い思いをします。
両親が元気なうちに頑丈な家に建て直し、新しい家に住まわせてあげたいと思っています。

初めに候補としたのは鉄骨のメーカーなのですが、あれこれつけるとお高い。それに対して一条はあれもこれもてんこ盛りにしても初期費用はかなり少ない。今時の木造住宅は昔のものより頑丈そうですし、木造の耐震判定基準云々(詳しくは知りません)をともかくとするなら耐震等級3も取れている。

そこで、程々の費用に収める為に
@鉄骨メーカーの構造体には今でもかなり惹かれていますので、鉄骨でガワを建てて中身の冷暖房や災害対策に必要なエネルギー源確保などは施主支給で充実させる

又は
A南海トラフ直撃(津波被害は無い)を受けても住み続けられるのか?や、家中のてんこ盛り設備の将来のメンテナンス費用など不安はあるものの、何もかも揃った状態の家が手に入る一条で建てる

で迷いがあり、最終決断に到れずにいます。
0527(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 20:39:00.77ID:EMTc8q4I
>>503
洗濯機の水栓と排水が食洗機と同じだから洗濯機追加と一緒
実際に食洗機を洗濯機の所に置いてる人もいる
0531(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 22:17:20.10ID:???
鉄骨メーカーがどこかわからんけど
あれこれ載せまくった一条が安くなるとは到底思えない
肝心なの抜けてたりしないか?
0533(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 23:31:49.95ID:???
>>508
いやーぶっちゃけ何ともいえんよな。
40万のメリットといわれると、たぶんない。
タイル事態がそんな汚れないし、6,7年に一度ケルヒャーかけるだけでいいし。


標準タイルでいいきもするが、
カラーバリエーションとかもないから
それに性能がつくから位でつけてるかな。
そもそも標準にしろ糞がと思うが
0534(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 23:35:02.54ID:???
>>523
地元の工務店も良い仕事するぞ。
在来のほかにも、LIXILと提携しててスーパーウォール工法とこするとこも多いし
YouTubeでらくじゅを調べて
工務店の探しかた動画を参考にしてみ。

俺は土地が条件付きで一条工務店担ったが違うなら一条工務店じゃなくてもありよ
0535(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 23:36:09.70ID:???
室内の音ってやっぱすごいのかな
グランセゾンでキッチンやら木材系を多めに使ったらマシとかないかな
階段とリビングの間には各階扉付けて、トイレ風呂もリビング外、階段側に設置
吹き抜けはなし、足音を一階にしたくないから二階の床にグラスウール
これらやられた人居ないですかね
0536(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 00:38:39.98ID:???
>>523
地震に強い家がほしいならヘーベルがいいんじゃないかな
一条はアンカーボルトの打ち間違いとか土台に腐った木使ったりとかして、実際に倒壊することもよくある
地震等級3といっても型式認定されてるだけでその通りに出来るかっていうとまた別の話だしね
地震を考えないなら暖かくて光熱費も安くていいと思うけどね
0539(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 01:55:54.61ID:???
室内音はよく聞こえる
2階に居てもイライラ
グラスウールって、せめてEPSだろうが
効果無し
遮音にはALCが効くらしい
マンションのスラブみたいなもん
聞いたら採用不可だったが

とにかく扉を付けられるだけ付ける
0541(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 02:46:21.00ID:ZwjCDf1Y
>>535
グラスウールはそもそもあんまり遮音性はない

重い板状のアスシートとか入れたほうがいい
でも吹き抜けなくてドア隔てればそんなに響かない
要は吸音より遮音のほうがよい
0542(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 02:48:50.81ID:ZwjCDf1Y
>>536
一条工務店は許容応力度計算をしているから
定量的に数値で耐震性がわかるからいいと思う

一番気をつけたいのが 耐震3相当っていう闇
0544(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 06:23:27.08ID:XVViGkI9
>>543
それ中古物件で発行するやつやろ
新築ででるわけないわ、たわけ
0553(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 09:41:23.59ID:???
>>552
上階の足音が気に成るならヘーベルかな
階段は反対にビンビン響く様
まぁ一条とヘーベルは家に求める事が違うんやが上階の足音だけで言えばヘーベルでエエんでは?
値引きも凄かったから言う程一条と値段変わらんし
0554(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 09:48:11.69ID:???
値引き頑張って建物価格同じくらいになってもメンテのランニングコストが段違いなんじゃないの?
0555(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 09:55:23.80ID:???
>>554
ヘーベルハウスの定期的に来る塗装等の補修費はご存知?
ヘーベルハウス言い値の補修をしないと保証もスッパリ無くなるからね
0556(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 10:02:48.23ID:5+QqbXPR
>>555
アスペのくせによくそんな上から物言えるね
0563(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 10:35:52.60ID:???
>>562
しかも防音扉はロスガード外にもなるんだよね

扉でどうしようもない一階二階の足音とか振動どうにかしたいなぁ
あまり分かってないけど上で言ってくれたアスファルトパネルとかセメントボードとか
何とか間に入れてもらうように交渉してみる、期待薄かな。。
0564(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 10:50:01.65ID:???
>>563
20年前の建物の足音とかと同じじくらいの感覚だがもっとひどいのかな?
実際に聞いたことないから分からんが
0566(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 11:27:01.43ID:???
体験棟(6畳の吹き抜けあり)に泊まった印象では、もちろん1階の音は2階によく聞こえたけど、ウチとしては気になる程ではなかった。
個人の感じ方なので、体験等で試すのが一番だと思う。
0568(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 12:25:41.99ID:???
>>551
上下の音は壁からも聞こえる
断熱材が入ってる胴のせいかな
あと外壁の角は外の音がよく聞こえる
構造材をシートで被うしかないのかな
費用対効果はどうかと思うが
マンションは防音性がある床材もあるが
フカフカで気持ち悪い
車の内装なんて発泡材だらけ
解決策が見つからず、ごめん
0569(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 12:35:29.05ID:???
うちはLDKの上にある居室には床下にグラスウール
入れてもらったけど効果あるかどうかよくわからん
足音は別に気にならないけどそもそも足音がグラスウールで
減るとも思えないしな

リビング上の吹き抜けから空気を伝ってドア下から抜けてくる
テレビとかの音の方が気になるかな
吹き抜けに面した2Fの壁には一応グラスウール入れてある
0570509
垢版 |
2020/11/04(水) 13:20:18.07ID:???
安く建てられそうな鉄骨メーカーとか良い工務店の探し方教えてくれた人も、一条のOP教えてくれた人も、アドバイスくれた皆さん本当にありがとう。
御礼が遅くなって申し訳ないです。
ここの人みんな親切だなあ。

「てんこ盛り」表現は大袈裟なのかもしれないです。床暖、トリプル樹脂サッシ、加湿換気、太陽光+蓄電池、外壁タイル全面、これみんな付けてこの値段は凄いなおい、と思っちゃったんだけど、一条の家なら付いてて当然って感じなのかな?

鉄骨=安心っていう勝手な思い込みが抜けなくてね(両親も)。
まあ、こんな経験二度と無いだろうから、各メーカー側からの説明全部鵜呑みってことにならないように、可能な範囲でお客さん側のブログとか感想も色々参考にさせてもらいながら、良くよく考えて決めます。
0577(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 15:28:47.38ID:???
>>572
グラスウールを使ってるケースが有るのでは無くて施主が要望すれば結露の心配が無い箇所はopでグラスウールを導入可能と言うだけ
0582(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 16:01:06.56ID:???
グラスウールの話は断熱の話じゃなくて遮音とか吸音の話でしょ。流れ読めや考える力無いんか
0583(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 16:53:44.12ID:???
>>570
本当に耐震にプライオリティー置くならたしかにRCや重量鉄骨造が良いと思う。ただ断熱性、コスト、デザイン、自由度等々メリデメ考えた方がいい。一条はデザイン画一的で自由度が低いといわれるが性能において欠点がないバランスが取れた提案となってるよ。
0584(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 17:01:04.05ID:XVViGkI9
>>563
であれば、床補強はどうか?
床補強すれば合板追加、もしくは大引と束が追加になるだろうから反響音は減るはず
ただ、二回全部に施工すると値段たかそうだが
0585(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 18:16:38.79ID:???
>>424
1つは他のハウスメーカーに嫌われてるから。住宅業界は値引き交渉は当たり前、展示場がオプションだらけなのも当たり前、気密測定はやらないのが当たり前。そういう業界の秩序を破壊して暴れ回ってるのが一条工務店。好かれるわけがない。

もう1つは関連業者に嫌われてるから。例えば、サッシメーカーは積水が売れてもヘーベルが売れても自分のところに注文が来るからどっちが売れてもいい。一条は自社でサッシを作ってるから旨みがない。サッシだけでなくキッチン、洗面台、太陽光、畳にいたるまでほぼ全てフィリピンの工場で作ってる。一条の家が売れれば売れるほど住宅関連のメーカーは仕事が減っていく。日本のGDPも下がっていく。だから好かれるわけがない。
0591(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 18:53:39.55ID:???
>>585
>>586
で?
日本のGDPとか今更大層な事を言ってるが散々日本の製造業を中国に移行し日本の製造業をズタズタにした後に今更フィリピン製だけ悪者ですか?
更に法人税とか言うてるが違法でも無いし日本政府も殆どの労働者の収入も権利もすっ飛ばしてるんだから少しでも安く良い物を建てて何か問題が?

>>587
費用対効果が少ないと言うなら分かるが
遮音や防音に全く効果が無いと言うソースは?
0593(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 19:16:39.80ID:???
まぁぶっちゃけ安くて良い品だったら何でもいいよ。
法人税どこに納めてるとか知らんし、関係ないから
0599(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 19:48:36.33ID:???
一条で契約したら急に打合せのペース落ちたり、営業のレスポンス遅くなったり、とにかく対応が遅くなったんだが、普通か?
0602(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 19:55:44.95ID:???
ウチは着手承諾まで変化なかったよ。
着手承諾後は何を問い合わせても、変更させない空気がスゴイけど。
0604(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 19:59:02.17ID:???
そうか。ありがとう。積水と競合の結果、ギリギリまで悩んで一条にしたんだが、対応が急に変わると冷めるというか、後悔までしてくる。まあ積水もそうだった可能性もあるし、そういうものだと思うようにするよ
0605(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 19:59:08.16ID:???
>>585
たしかに国益に反するのは若干後ろめたい思いではある
ただ、グローバリゼーションの中で日本もいつか来た道であり、良品廉価なものが選ばれるのはいたしかたない
0606(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 20:02:34.95ID:???
まあ、他の住設メーカーだって中国とかで作ってるだろうし変わらんでしょ。中間マージン抜かれるより消費者的にはありがたい。
0611(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 20:27:38.25ID:???
>>591
間違ってないから業界から嫌われるんだよ
出る杭を叩き潰すのがこの国の常だからな
とにかくこの会社は敵が多い

「防火樹脂サッシ偽装事件」でググってみ
過去に日本のサッシメーカー全員敵に回してるから
0613(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 20:53:14.01ID:???
>>611
うむ、、確かに出る杭は叩かれるな
しかし出過ぎた杭は叩けない
まだまだ一条にも伸びて欲しい所だな
0616(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 21:44:15.25ID:???
>>615
その結果が
どのメーカーも一条はオーバースペックあそこまでの性能はいらない

何人の営業にこのセリフを言われたことかそのくせ
ウチは一条の次に暖かいですよって言うんだよ
0617(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 21:48:23.41ID:???
>>587
専門の業者に、ライブハウス並の性能の防音室つくってもらったけど、一条の設計士に対しては、目一杯グラスウール足しとくように指示してたよ

設計士も二つ返事だったし、なにかしらの効果は期待できるんじゃないの?
0618(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 22:22:36.19ID:???
>>617
ボードで挟んだグラスウールは効果があるよ
一般家庭で使える代物じゃない
Technicsサイトに詳細がある
0619(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 22:34:41.88ID:???
>>616
RC、鉄筋系はそもそも躯体が熱橋だし、在来系も気密すら取ろうとしないし。ブランド力である程度売れてくから。
0623(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 23:19:13.21ID:???
本気で悩んでるならセルロースファイバーにしたほうがいいぞ
一条工務店で施工できないなら、途中で施工業者を施主にていれるとか
0624(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 23:21:06.69ID:???
詰め物なんて素人でもできるから、一条工務店が拒否しても自己責任にて施工させてくれるんじゃね?
0631(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 00:36:39.53ID:???
>>611
ググったけどニチアスとかykkとかで基準に満たない製品があったとか出てきたけど一条何か関係あるの?
0633(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 00:49:39.61ID:???
>>538、540、542
役所への届け出は型式認定で構造計算は自主点検用途でやってると思ったんだが違った?
まあどちらでもいいけど
本論である一条の家は地震に弱いという点には何も反論はないようだね

>>545
ちょっと調べればすぐにわかること

>>549
アイスマ発売開始されたのは東日本大震災後
そりゃ倒壊事例もまだないだろうよ
0634(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 00:59:57.43ID:???
>>633
倒壊してないのによく倒壊してるって言ってるのは不味いね
おかえり糖質アンチ君またどこかのスレでバカにされて一条スレに来たのか
0636(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 01:08:45.23ID:???
>>635
急にアイスマとか言われてもw前のレスとのつながり考えてね
糖質アンチという点については何も反論はないようだね
0637(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 01:23:31.20ID:???
>>636
文脈読まず横からしゃしゃり出てきて何言ってるの?
>>549「新しい家はほとんど倒壊してない」へのレスなんだからアイスマの話でおかしくないだろ
0639(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 02:23:45.11ID:???
>>565
このサイト、途中で更新が止まってるけど顛末はどうなったんかな。
煽り抜きで純粋に気になる。

他社の倒壊事例もいくつか見たけど、液状化とか軟弱地盤が原因で
地盤からいっちゃってるパターンが多いのね。
0641(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 02:57:21.49ID:???
工事進捗報告書でホールダウン金物の項目がやたら強調されてた気がするけど、
この裁判が原因だったんかな
0642(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 03:09:51.79ID:???
昔某ブログで取り上げられた裁判じゃん。
確か地盤調査でもわからない深さから地盤がやられるような造成地だったはず。
そんな土地造成するなと言えるけど、一条もそんなところ抑えるなとも。
とりあえず被害者は可愛そう。
0643(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 05:17:05.86ID:???
山からおむすびころりんみたいに家転がり落ちそうな土地ね
地震保険て半額しか出ないんですね
0644(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 08:58:07.22ID:???
>>642
一条がその土地押さえたんじゃなくこの夫婦が土地買って依頼したってあるけど
それよりこの営業所の対応ゴミ過ぎて本当かわいそうだわ
0645(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 09:22:31.53ID:???
一審は棄却されて高裁に控訴したみたいねその後の更新ないとこ見るとまた棄却されてしまったのかね
0646(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 09:35:31.97ID:???
気の毒だけど裁判は無理やろうね
震災で倒れた家はメーカーが建て直すって判例になっちゃうし
一条と喧嘩せずに、一条で違う土地で建て直すから保険出ない実費負担分を折半で補填してくれとかそう言う方向の方が良さそう
一条補填は結構対応してるし
0647(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 10:18:12.15ID:???
ブログ見てきたけど一条の人って
地震保険入らんもんなん?

どうなったか気になるけどブログに綴らない事を条件に示談で建て直しして貰って
幸せに暮らしていると願いたいね
0649(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 11:50:19.02ID:???
大地震で隣の家が火事になって類焼で自宅が火事になっても
通常の火災保険では保険金が下りないはず、だから地震保険に
加入した方がいい
0650(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 12:21:50.72ID:???
契約してる以上、勝ち目は無いだろうな
一条側の落ち度は無いことを認めつつ見舞金として建て替えの一部補填あたりが落とし所
どうせ儲かってるだろうしそれくらい出してやれよ
0652(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 14:49:53.57ID:???
気密測定の日を指定した人いる?
ぜひ見たいんだけど、仕事があって土曜しか行けない。
0653(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 17:33:46.30ID:???
>>652
引き渡しを大幅に遅らせてもいいならやってくれるんじゃない?
数日予定ずれれば業者の予定全部後回しされてしまうよ
0655(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 18:22:54.48ID:???
>>653
そういうことになっちゃうんだ。。
修繕の効く段階ならいつでもいいのかと思ってた。
じゃあ、諦めるかな。
0656(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 19:26:14.89ID:???
>>653
うちは逆に一条の都合で気密測定が大幅に遅れてる
完成に近づいてるけどこんなので正解な数値出るのか?
0658(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 20:16:50.73ID:???
セゾンタイプとスマートタイプとの断熱性能対比って、そんなに、段違い?
義父が軸組信者というか、アンチパネルな人で、ちょっとスマートは…みたいな流れに
0666(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/06(金) 06:44:11.23ID:???
>>661
お前頭悪すぎだろ
Q値が30%あがったからって暖房費が30%上がるわけ無いだろ
そもそも一年中暖房つけてんのかよ
Q値は冷房には効果薄いし
見た目の数値にだけ騙される典型的な一条の上客
0672(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/06(金) 09:17:25.47ID:???
大体ここには単位もわからない奴しかいないだろ
Q値の単位はW/uK
数字で一番大事なのは単位だってわからない奴が色々と騙されるんだよな
そして騙すやつは単位を省くんだよ
よく単位のないグラフとかあるだろあれとかな
0674(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/06(金) 09:58:27.29ID:???
熱損失量を延べ床で割ったのがQ値。 住宅の熱損失量としてはあまり正しくないので、Ua値が用いられるようになった。
Ua値は、熱損失量を住宅の外側の総面積で割ったもの。
0677(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/06(金) 11:37:33.28ID:???
30%変わるのは書いてある通り暖房費だけや
光熱費全体が変わるわけでは無い
今アイスマに住んでるが、飽きるし次建てるならグランセゾンにしたいと思うから、数字計算して納得して選んだらええ
0679(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/06(金) 20:03:03.61ID:???
>>676
おお。探しかたが悪かったのか、その記事は初めてみました。
タッチレスやりたかったら水栓追加すればいけるって感じですねー。
ありがとうございます。
0686(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/07(土) 08:47:30.62ID:???
>>680
タッチレスは普通に使って、二本目の水栓として普通の水栓をつけてもらえば良いのかな、と。追加料金だろうけど。
0690(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/07(土) 10:08:40.51ID:???
耐水害住宅で契約した人居ませんか?
玄関ドアが小さいのだけが気になってて踏み切れない。
大型家電とかの搬入が難しそう。
0692(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/07(土) 10:15:56.55ID:???
そもそも普通サイズ(親子扉じゃないもの)玄関ドアで入れれないものは廊下が通らない。人によると思うが実家の親子扉は20年以上メイン側しか使っておらず子扉を開けたことがない。
0695(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/07(土) 10:26:21.19ID:???
一階の窓は制限があり、引き違い窓は選択不可でした。
2階は選択可能。
やっぱり2階から入れるしかないかな。
0703(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/07(土) 21:27:04.01ID:???
耐水害住宅はあからさまに情弱ホイホイでしょう
台風来ると基礎から家がズレる免震構造と一緒
そんなんで水害防げるなら世話ないわ
家作りはお遊びじゃないのよ
0704(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/07(土) 21:42:41.88ID:???
>>703
こないだ大阪南港の一条ラボ行ってきて見せられたのは、
家自体が水の上に浮いて船みたいになって、水の流れ受け流すやつやったで
どこまで知った上で書いてるか知らんけど
0706(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/07(土) 21:49:22.40ID:???
選択肢が増えるのは良いことやろ
他メーカーの僻みにしか聞こえないわ

といいつつ、自分なら安心な土地を選ぶけどね笑
0708(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/07(土) 21:57:50.74ID:???
水害が今ほど深刻でない頃から発想して、発売できるレベルまで持っていった事実がスゴイ。
0710(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/07(土) 22:02:34.64ID:???
まあ先祖代々の土地があってそこが微妙に浸水域入ってるとかそういう人狙っての商品だろう
内水は浸水域とか関係ないから床下浸水対策だけopで採用できるようにしてもらいたいもんだが
0712(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/07(土) 22:09:06.45ID:???
内水はどうしようもないね
俺は最近自治体が内水対策の排水ポンプ設置したところを狙い撃ちしたけど
0713(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/07(土) 22:48:41.77ID:???
ひょっとしてもう出てるかもしれないけど水に浮くやつって基礎どうなってんの?
地震とかでずれたりしないの?
津波にも耐えたってあるから普通はガッチリ固定してるんだよね?
水害なんて純粋な水だけじゃないんだから発想だけで終わりそうなんだが
0717(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/08(日) 00:27:01.31ID:???
>>713
地震が来たら終わるでしょ
水害に備えられるんだから地震で壊れるのは仕方ない
何でもかんでもうまくいくわけないし
台風で家が傾くもありそう
大して実地試験も行わずに売り出す仕様だし何が起きても不思議ではない
0719(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/08(日) 03:40:37.67ID:???
https://uchicomi.com/uchicomi-times/category/topix/main/13667/
水害可能性がある地域火災保険割り増し

https://wedge.ismedia.jp/articles/-/20849?layout=b
浸水リスクが高い区域を「災害レッドゾーン」に指定し、この地域には新規の住宅を建てさせないように誘導する新たな制度を導入する

浸水リスクがあるところは将来的に宅地としての土地の価値が無くなっていく
0720(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/08(日) 03:46:11.58ID:???
上物はどうせ0になるが、少子高齢化で二極化していく土地の資産価値を残すために無理してでもリスクが低いところを選ぶべき
0722(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/08(日) 10:33:32.89ID:???
伝統的な基礎は緊結してなくて石に柱が乗ってるだけ
災害時は家毎動く
そこまでしないか
0725(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/08(日) 15:30:31.00ID:???
いわゆる在来工法は戦後にできたのです。
基礎の上に柱を横に載せて連結して水平を取ると、それほど基礎の精度もいらないから早く建てれてコストダウンになるからね。
復興期には必要。

古来からある工法は基礎の上に直接柱が乗る。
昔からある神社仏閣はこれ。
長い間倒れていないことからなんとなくわかると思うけど地震には強い。

ハウスメーカーによって基礎の上に直接柱を乗せるところもある。

一条工務店はというと、あれだね。
在来工法は安く作るために生まれたもの。
ツーバイフォーとかもパネルじゃなくて基礎との連結見ると実は在来工法に分類されたりする。
0726(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/08(日) 15:48:33.46ID:???
実家は文化住宅時代に建てられたけど
古い材木店の施工だったから、布基礎が低いわりに床が高い
同時期に建てられた近隣の家は、早々に建て替え
一条は法律上の最低寸法だが、様子見
近所にスミリンがあるが、最低2回はリシンを再塗装。
費用が相当かかってるだろう
0729(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/08(日) 18:19:32.41ID:???
神社とかは元々地盤が強いところに建てられるからな
治水のための水神関係は低湿地だったり分社は適当なところに建ってたりするがそもそもが違う
0730(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/08(日) 18:21:15.94ID:53ng0oyH
ありゃ強固な梁のラーメン構造でしょ
0736(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/08(日) 20:46:08.40ID:???
>>727

昔信者?
よく分からんが建物の常識の話だよ。

在来工法と伝統工法がごっちゃになってる方が多いようでしたのでつい書き込みました。

ベタ基礎の上に板ひいて水平取るのはコストカットだよとも言いたくてね。
0743(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/08(日) 22:49:35.24ID:???
>>736

> 在来工法と伝統工法がごっちゃになってる方が多いようで
一般住宅を建てるのに宮大工は不要なんだから適材適所だし伝統工法で現在の家を建てたら建築基準を満たさないんだからベタ基礎はコストダウンの為とか話しが極端過ぎる

> ベタ基礎の上に板ひいて水平取るのは
板ひいて水平?レベラーをご存知無い?
0745(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/08(日) 23:25:48.62ID:???
>>743
>>736

>> 在来工法と伝統工法がごっちゃになってる方が多いようで
>一般住宅を建てるのに宮大工は不要なんだから適材適所だし伝統工法で現在の家を建てたら建築基準を満たさないんだからベタ基礎はコストダウンの為とか話しが極端過ぎる

>> ベタ基礎の上に板ひいて水平取るのは
>板ひいて水平?レベラーをご存知無い?

これがまさにごっちゃというやつか
0758(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 00:26:10.27ID:???
>>756
まぁ施工精度は良くても設備自体はローコスト住宅相当での値段
設備も満足する様にしたら120では無理
0759(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 00:36:45.58ID:???
>>752
>>753
そんだけ金出せば三井や住林ですら高級仕様の家建てられるぞもったいないな
これから温暖化が進んで一条の家は住みづらくなっていくというのにやっちまったか
0764(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 06:54:51.36ID:???
オプション100万分くらい付けてる概算出てきたけど、グランセゾン三階建てで坪110万くらい
蓄電池まで付いてるからか
0766(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 07:32:25.18ID:???
すまん二世帯住宅、完全分離でミニキッチンやら水回り二つあるからだ、そらそうだ
グランセゾンで一番高い構成にして貰ってるし、二世帯住宅分のオプションが無ければ坪100万は切ってる
0768(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 07:59:51.40ID:???
オプション400万 基礎含む
太陽光230万
これに水道工事仮設工事雨入って
150万
アンテナとか登記費用で100万。
本体価格 坪70くらいか?
一条工務店の平均建坪の32坪で本体価格2240
ここに消費税入るから平均的な家でも坪100万はこえるんじゃね?
0769(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 08:05:50.16ID:???
当たり前のようについてくる太陽光とハイドロテクトだけどいらなくねーかこいつらと思い始めてる
相場より安いのはわかるが安いからでつけるもんでもない
0771(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 08:10:58.36ID:???
三井すみ林の話題もあったけどさ
おれも検討したけど多分オプションもりもりなら一条工務店の方が豪華にみえる。
最終の建築費用一緒なら一条の方がいいんでない?
そして普通の戸建ての間取りなんて似たり寄ったりなんだからさ。
0781(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 09:51:57.60ID:???
まだ引っ越し前の賃貸だけど築5年の木造低気密低断熱でとんでもねえよ
エアコンつけてても寒いし暑い
0782(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 09:56:03.80ID:???
まだ概算レベルで出てきた状態で、縦に一列の見積だった
ド素人でよく分かってないんだけど、左側ってこの中の建物本体価格以外の費用のところになるの?

建物本体価格、標準仕様外工事、屋外付帯工事、建築申請その他諸経費、地盤改良基礎補強工事、建物以外の費用
0783(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 09:58:13.04ID:???
>>782
間違えた、建物本体価格が左側でそれ以外が右側って事かな
だとしたら右側えらい価格になってきてる
0786(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 10:27:08.38ID:???
>>783
そだね右側は建物以外でかかる費用、どこでもそんぐらいかかるんだけどね
外構とかインテリア代とかは余裕持った数字なってると思うけど
0787(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 10:38:20.21ID:???
>>782
違うよ。建物本体価格、標準仕様外工事、屋外付帯工事、建築申請その他諸経費、地盤改良基礎補強工事は左側。なんなら太陽光も左側。
0789(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 11:20:55.51ID:???
真夏にエアコン切って2、3日空けて帰ってきたら暑いに決まってんだろw
地下に作ったり洞窟掘るしかないなw
0790(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 11:21:12.74ID:???
今の時期は朝晩は床暖房
外気温が上がってきたらエアコン
ロスガの効率が高いとはいえ
換気は寒い
0791(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 11:44:31.98ID:???
ハイムのようなプレハブっぽい外観が好みじゃないので、セゾンを検討中なんですが
以前に存在した「夢の家」仕様というのは無くなったのでしょうか?
普通のセゾンシリーズ(グランセゾン以外)で高気密・高断熱仕様だと
そこまでの断熱・気密性能は期待できないのでしょうか? ホムペを見ても
セゾンの性能紹介ページに「外内ダブル断熱構法」と記載があっても、詳細を見ると
対応商品:アイ・スマートのみとなっていたりでよく分かりません。
0794(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 11:54:30.10ID:???
床暖ってキープって使い方出来ないの?
電源は入れておいて人がいない時間帯は-5℃キープさせるとか
0795(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 12:08:24.72ID:???
>>789
前住んでた賃貸アパートは夏場家に帰るとドア開けた瞬間熱風が吹き出してきたなあ
一条の家は賃貸レベルからまるで進歩してないんだな
こんなのに坪120万払う施主哀れ
0799(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 12:46:28.78ID:???
多分だけど隙間沢山あると夏家あけといても暑くならない。
空き家になって朽ち果てる寸前の家とかは夏でも熱風出てはこない。しっとりとしたかびた感じの風が来る。
日当たりの悪いところに作った隙間の多いローコストとか窓を減らしてひたすら安く作る工務店なら夏に家あけといても暑くならないかもな
0800(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 12:51:53.12ID:???
>>791
余り詳しくは無いが
798の言う様に気密断熱は同じ夢の家仕様
セゾンFに殆どの人が付けるオプションを標準装備にした物がグランセゾン

セゾンシリーズは気密はi-smartとそんなに変わらないけれどi-smartと比べ断熱は3割だったか?のダウンなので寒冷地ならi-smartを選ぶ方が良いが温暖な地域ならセゾンで良さそう
0802(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 12:55:14.87ID:???
仮契約はクリスマスまで待った方がいいかな、仮契約後だとクリスマスキャンペーン適用されないよね
0805(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 13:05:14.50ID:???
>>793
床暖の水温めるまでが1番電気代かかるだろーし温まるまで時間かかるしで効率悪そうな気がするわ
やった事ないから分からんが
0808(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 13:35:38.22ID:???
俺も>>805の意見が正しいと思うんだが

どうなんだろう
床暖使って電気代3万だか4万とか言ってたインスタグラマーいたがどういう使い方してるんだろうか
0817(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 15:45:43.27ID:???
しかしIV地域と言っても富山県と熊本県が同じ区分と言うのも謎だな
どちらの近県にも住んだ事が無いからイメージだけだが
0818(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 16:49:30.51ID:???
>>799
築20年の安い建売とか夏メッチャ暑くなるよ
断熱云々より遮光をしっかり考えた家になってるか、24時間換気がちゃんと効いてるかが大きいと思う
0819(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 18:07:46.07ID:???
気密測定に立ち会った親から、3回とも0.7で是正なしとの連絡を受けた。
なんだろう、この微妙な気持ちは。
0820(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 18:12:21.57ID:???
床暖24h運転の人は設定温度いくつ?
電気代はかなり行く?
消し消ししてる人のも聞きたいわね
0828(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 22:54:14.90ID:???
土地はほんと巡り合わせだからな
コロナ前でローン控除で焦って決めたが…
まあ選んだあと他の土地見なければ後悔しない!
0830(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 23:05:55.16ID:???
>>826
i-smartなんだなぁ。
引き違い窓が8箇所(うち、掃き出し2箇所)もあるし、8畳の吹き抜けもあるから仕方ないんだろうけどね。
0834(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 23:36:22.95ID:???
>>829
希望の地域で探してるから中々ね
分譲地って一条の分譲地は希望エリアにはないから探すしかない
田舎に行けば不便だし都会は高いしで難しいわ
0835(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 00:29:44.91ID:???
良い土地は不動産屋にすら行かず個人売買で決まっちゃうからな
隣近所の人が、もし売る時は声掛けてくれって言うてるんや
0837(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 01:25:36.11ID:???
遮熱ハニカムで真っ暗!夜勤も余裕と思っていたけど、冬は下を数センチ開けなきゃならん
光が漏れてくるんだけど、いい対策ない?
0838(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 03:15:21.60ID:???
>>826
断熱性能はi-smartが良いが気密でセゾン系が劣ってる訳では無いんだからc値でセゾンとかi-smartとか分からないでしょ

うちは2階建て160平米
引違い12(掃き出し2)
片開き6
fix3
勝手口有り
2Fバルコニー2ヶ所
階段室吹き抜け
のセゾンで0.5
0843(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 08:28:32.22ID:???
今住んでるアパートの周り空き地ちらほらあるのに売りに出されてないのがモヤモヤするわ
人気の場所だし買いたい人多いだろうに
0846(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 09:08:24.95ID:???
今少し離れた場所に建築中なんだよほんとなら近くの空き地が良かった
先約いる訳でも無さそうだな数年空き地だし
0848(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 09:18:20.35ID:???
買う気があるなら登記簿で住所調べて、手紙ででも問い合わせればいい。
買う気がないなら大きなお世話。
0851(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 09:32:43.14ID:???
>>846
全く同感
持ち主が金持ちでとりあえず放置してても平気なのかなとか考える
庶民への人助けだと思って売りに出して欲しかったわ
0852(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 09:39:02.47ID:???
一時間は長いけど、我慢できないレベルではないかなぁと予想。
通勤中に寝たりネット見たり読書したりもできるし
まぁ本当は近くがいいが、、、

嫁が気に入ったからしゃーない。
庭付き広々でBBQとかして余暇を楽しむわ
0853(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 09:47:00.26ID:???
注文住宅をどこに頼むか検討中で、一条工務店並みの断熱性気密性、全館床暖房、外壁全タイル、蓄電池を採用したければやはり一条に頼むのが一番安く済みますかね?
内外装仕上材や住設を一から選びたいので標準仕様外にすると割高になる一条等大手ハウスメーカーじゃなくて、設計事務所や地場工務店の方が良いかなぁと思っているのですが・・・
0854(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 09:48:39.43ID:???
>>851
相続税対策かなんかじゃないかな。
子供が相続したときに売却しやすいように更地にしてあるとか。
まあ、その場合はコインパーキングかなんかにしておいたほうがいいんだけどね。
0855(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 09:55:43.54ID:???
>>853
ほんと同じ感じで悩んでる

よそで聞くとみんな声をそろえてもっと安くて同じ事が出来る優秀な地元工務店が絶対にあると言うのよ
なのにその優秀な工務店の名前出す人は絶対におらんのよ、全員声をそろえて自分で調べろ
工務店のホームページ見ても良いことしか書いてないし、何を以て優秀な工務店と判断してるのやら
0857(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 10:03:00.02ID:???
地道に地元工務店巡るしかないんじゃない?とりあえずゼッチビルダー持ってる所ネットで探してそこで一条の欲しい設備だけ入れてどのぐらいかかるか聞けば良いと思う
0860(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 10:09:55.53ID:???
タマとかはやっぱり広告費高いのか値段は上がってるよね。単純にいえば地場工務店より高くなるはずだが大量発注できる強みもあるからわからんな。
0863(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 10:52:58.48ID:???
便利な土地の空き地は相続待ちか、隣りの土地売ってもらえるの待ちや
合筆して土地担保でアパート建てればもう働かんでええし
0865(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 11:38:55.35ID:???
>>861
ありがとう、一条同等仕様で見積取ってみる
二世帯なので一階二階の間にALC入れられたら一条なんだけど。。
0866(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 11:56:49.59ID:???
>>865
その仕様は一条じゃ本社の許可が下りないだろうな
防音を聞いてみたが、特に何もしてないし、オプションも無い
床暖の遮音性に自信があるのでは
0867(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 12:29:34.64ID:???
>>827
地元の不動産屋や建設会社が広い土地を買い上げて分譲することはままあるから、そういうのを狙うと良いよ
0868(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 13:30:41.79ID:???
>>855
友人に他ハウスメーカー勤務2人いるけど
声揃えて一条はオーバースペックだからそこまでの設備は北海道以外は必要ないっていうんだよ

試しに一条と同じレベルまで性能上げたらいくらになるか聞くと絶対教えてくれないんだよ
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 13:38:57.93ID:???
高高で有名な工務店が自分の住んでいる地域を
カバーしてないなら一条しかないだろな
外観のダサさは我慢するしかないけど
0871(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 16:11:53.29ID:nPb5Pzzn
>>858
参考になりますありがとうございます。
C値測定とかQ値とかUa値とか出してくれるんですかね。聞いてみるしかないか
あと全館床暖房と蓄電池はコスト的に一条最強っぽいですね。
0872(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 16:57:50.65ID:???
床暖必要なほどの地域ならいい工務店あるし
他の地域の高高なら床暖いらないんだよなあ

割安なのは分譲だろう
0874(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 17:20:58.32ID:???
>>868
面白いなぁ

どこのハウスメーカーでも何にコスト掛けるかなんだろうな。
例えば積水ハウスや住林は一条以外の部分でコスト掛けてるからな。
0875(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 17:24:52.24ID:???
>>872
一条の家に住んだ事有る?
W地区だけど床暖無しなんて考えられなく成る
帰宅後は裸足に成るのが習慣に成ってるから
足裏が冷たい床なんて嫌やわ
軟弱には成ったのは確かだが快適なんだから仕方無い
0877(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 17:36:05.83ID:???
>>871
全館床暖

蓄電池実際いれたいならそうだが

それで300,400違うなら必需でもない気もする。
そもそもその手の住宅はエアコン1つで家の全部屋を賄うとかしてたりするし。
0879(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 17:52:31.31ID:???
床暖はコストに見合ってないとは思う。
全館床暖房とか他のハウスメーカーなら150万くらいはするだろうし。
0881(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 18:08:44.22ID:???
自分も同じ立場なら挨拶行くかなあ
文句言われるにしても変にストレス溜め込まれていきなり暴力とかになるよりマシ
ただ>>241も気にしてるように相手が弱いとわかるとガンガン攻撃的になる人もいるから旦那に毅然とした態度で挨拶してもらうのがいいと思う
0883(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 18:28:16.59ID:???
エアコンで充分ってのは分かるが全館床暖房の心地よさにはかなわねぇんだよな
住んでみてこの季節なると実感する
0890(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 20:12:58.06ID:???
>>889
ロスガと言ったら駄目
ローコストはロスガは付いてないから寒くないとか言うから
法律で定められた24時間の換気と言おう
0895(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 21:06:49.30ID:???
>>867
建築条件付きならあるけどそういう土地を地道に待つしかないかな
会社の先輩の義親がいい場所に戸建持ってて売ってくれと言ったが義理の親だし両方とも健在なので無理
もう80代後半だがまだまだ元気
最近の老人は元気だね
0896(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 21:10:36.17ID:???
今年から初めての床暖生活だが、床が冷たくないというのはいいもんだな。足が冷たくないと不快感がないわ。
全館で常に室温25度前後をキープしてシャツ1枚で過ごしてるが、このメーカーの醍醐味だな
0897(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 21:34:11.81ID:???
地域区分がなんで寒さ基準かが理解できない
暑さにも重要な断熱性なんだからオーバースペックとかないと思うけどなー
光熱費とかにも効いてくるし
0898(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 21:36:10.43ID:???
ロスガだかデシカントだか、どっちか防音扉になってたとかあったよな
音あんまりしないんだな
これから建てるから楽しみ
0900(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 21:40:51.72ID:???
ここにいる人の光熱費の具体例が出てこないあたりが一条の闇だな
何県かと床面積と家族構成と毎月の光熱費を書いてほしいわ
0908(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 22:42:01.11ID:???
>>897
大体のハウスメーカーは性能じゃ勝てないからな
そういう文句をつけて自社の利点を話すんだよ
だから大体どの営業もオーバースペック云々ていうよ
0917(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 00:05:09.94ID:wJt9Iv+/
>>900
www
0920(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 01:38:01.79ID:???
>>915
これ自分も知りたいな
今後を考えると載せれるだけ太陽光載せるメリットは薄くなって自家消費分だけでいい気がする
ただそうすると屋根一体でメンテフリーのメリットも薄れる
一条側としてはその流れを見越して蓄電池をつけてメリット出してきたとするとなんか納得がいくなあと思う
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 07:17:47.28ID:???
>>915
深夜電力使って昼間分を蓄電池消費でトントンじゃない?
丸1日蓄電含んで持たせようと思ったら冬場は10kw載せても足りない
0926(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 07:28:04.52ID:???
屋根一体型は火災リスクがあるから、下地のルーフィングを定期的に交換しなくていいのかな?
0933(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 08:04:58.36ID:???
結局光熱費は結構金かかってるってことか
2地域なんだが
4地域が大半なここの住人に光熱費を聞いても意味なさそうだな
0937(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 08:27:51.41ID:???
電気代気になるならここで聞くよりブログとかインスタ見た方早いよいくらでも出てくる
ここでは太陽光発電込みだったり地域や家族構成までいちいち書かれないしアンチも常駐してるんだから信用できんだろ
0945(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 09:20:26.30ID:???
2010年にドイツで行われたパッシブハウスカンファレンスにて日本の次世代省エネルギー基準の値を発表したら会場から笑いが起こった。さらに、この基準が義務ではなく努力目標であり、住宅の30%以下しか達成出来ていない事を発言したら会場から失笑を買った[2]。

ちと評論的な記事になってるね
0951(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 14:28:57.21ID:???
条件付きは建売みたいなもんだからな
その利益分を上乗せするわけだから
そりゃ高くなる
0954(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 14:46:35.59ID:???
>>953
パネル死んだらそのまま屋根材
壊れた時パネル価格安くなってたり電気代高くてパネル新しくした方が得なら変えるかも
0957(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 15:27:14.57ID:???
マジレスすると公示価格や今は実際の取引の
一部がネットで公開されているんだから
相場わかるでしょ
0963(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 19:01:11.28ID:???
地元の建築条件付きで造成地を売ってる工務店は、条件外しは坪3万と聞いた 
別の工務店の建築条件付き土地を買ったが、60坪、3000万の土地で条件外しは200万だった
0968(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 20:12:13.16ID:???
>>962
確認したよ
法律で定めてる義務内容も太陽光パネルは目視だけでテキトーだな。

一条は少なくとも義務になってる項目は実施するだろうよ
0969(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 20:47:42.84ID:???
屋根一体型太陽光は発火した事例もあるらしいから発電しなくなったあとにそのまま屋根材として使用するのはあまり気持ち良くないな。。。
発電しないから何も起きないとは思うが。。
0970(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 20:56:26.56ID:???
>>968
まだ建ってないから分からないのだけど、引渡し済みの人は保守点検義務について、どんな説明を受けてるのかな?
それとも説明なし?
0971(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 21:00:22.91ID:???
一体型太陽光が発火したのはパネルと下地の間に不燃材がなかったりなどの施工不良が原因らしい
不燃材が劣化したあとは怖い
0973(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 21:13:12.49ID:KDu3DcRb
どなたかi-paletteに住んでいませんか?
住み心地を教えてください
0976(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 21:45:26.89ID:???
>>969
もう少し調べた方がいいよ
一条のパネルが燃えたことが無いのは一条が公式に言ったしあくまで他社の話し。そこから更に一条は対策を打って現在は珪酸カルシウム版(つまり不燃材)を入れている。
どうしても気にするなら太陽光載せないか、一条やめればいいじゃん笑
0977(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 21:54:41.39ID:???
>>976
そんなこと知った上で書いてるんだが。。。
故障した太陽光を屋根として使用し続ける事を推奨してるメーカーがあると思うか?
0978(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 21:57:01.22ID:???
不燃材は石膏ボードじゃなくてケイカル板だぞ笑
石膏ボードとケイカル板を一緒と考えてたら論外だが。
あと劣化しない材料なんてないから笑
0981(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 22:01:56.43ID:???
>>980
詳しいなら教えてくれよw
壊れて発電しなくなった屋根一体型太陽光をそのまま屋根材として使用し続けても大丈夫なのか?
0986(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 22:26:24.84ID:???
夫はにわか知識で煽り合い
妻はインスタでマウントの取り合い

これが平均的な一条施主です
0988(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 22:37:16.05ID:???
情報集めに必要だからインスタ見はじめたけどあんま深入りしたくない世界だなとは思った
0995(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/12(木) 00:02:27.54ID:???
>>993
以前の様に原発を動かせ無いと考えると深夜に限らず電気代は上がると思っておいた方が良いやろな
電力会社は不要なCMバンバン流して無駄金使ってる場合かと思う
0996(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/12(木) 00:33:17.20ID:OZ+zlGmq
土地の話してるヤツしつけー
うざすぎ
0999(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/12(木) 07:31:05.84ID:???
インスタは見りゃ分かるが本当に自慢したいだけ
なんかためになりそうなものかな?と思っても中身スカスカだったり
ブログのほうが1割くらいマシ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 14時間 14分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況