X



【i-smart】一条工務店を語れ108【グランセゾン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/03(土) 15:32:26.14ID:???
一条工務店について語るスレです

※荒らし対策のためIDを表示して書き込んでください(メール欄空白、専ブラはsageのチェックを外す)
※質問時はシリーズ名(i-smart、セゾン等)を書くと回答率が高くなるかも
※次スレは>>970が立てて下さい
無理なら直下指定、踏み逃げの場合は建てられる人が宣言の上立てて下さい

※前スレ
【i-smart】一条工務店を語れ107【グランセゾン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1600650587/l50
0952(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 14:30:15.60ID:???
ウチは親の意向で解体前のお祓いと地鎮祭はやる予定
営業曰く、最近はやらない人の方が多いですよって話
結局精神安定剤だと思う
0956(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 14:50:52.38ID:???
>>951
ならやっておこうよ
半分やって無いから
やらなくて良いと言うのは違うと思うが
後でヤッパリとかでは出来ない事なんだから
家一軒立てるのに2〜3万せびる事では無いよね
0959(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 15:08:24.48ID:???
初詣とかいかない人ならやらないかもね
初詣とかおみくじとか引く層ならやったほうが良さそう

何かあったときの気持ちの問題だろうけど
0961(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 15:35:02.23ID:???
地鎮祭はおすすめ。
費用は大したことないし、着工の実感が湧く。
施主としての覚悟もしかり。
0962(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 15:50:59.91ID:W0tJPSQ3
地鎮祭やらなかった
その金で家電買ったわ
0966(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 16:11:33.32ID:???
>>965
だよね…
なんで俺がやったんだよ…
工事の人も帰っちゃうし営業はやるやる言っといてやらねえし…ひでえよ
0967(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 16:16:56.47ID:???
>>963
今も両親の住む生家の横に土地を買って建てたから自分と父親とで近所に挨拶回りをしたな
具体的に迷惑が掛かる通行止め等の挨拶回りは営業が行ってくれたわ
0976(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 19:20:56.69ID:???
>>975
監督も地鎮祭に参加して鋤入れをしてくれたからね。
工事説明や通行止めの案内も監督がしてたな。
粗品は営業が渡してた。
向こう三軒両隣は、俺もお菓子を用意したけどね。
0977(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 15:52:51.78ID:EyBaDN/m
(´・ω・`)
0981(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 18:57:38.08ID:???
風呂を1.5坪にした人っているかな?
広すぎるって意見もあり、子供と一緒に入るとき便利だという意見もあり迷い中
0982(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 19:00:50.59ID:???
高高スレは荒れてるのにココは平和だな〜
話題が無い程完成された建物と言う事か
奴が来るかな、、別スレを荒らしてるから忙しいし来ないか
あぁ退屈な位に平和だ
0983(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 19:08:45.35ID:???
>>981
うちはメインの浴室とシャワー室を付けようとしたが思ったより標準のシャワー室が狭くて閉所恐怖症の自分には無理!
と1坪と1.25坪だったかの2つ付けた
2つ共に使ってるが断然広い方が良い
更に子供も入れるならスペースが許すなら大きい方にした方が絶対に良い
0984(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 19:27:13.17ID:???
>>981
したよ
標準のままだと湯船が大きすぎて
湯船だけその下のサイズにした
介護が必要になり、広い洗い場は便利
0985(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 19:28:26.03ID:???
>>983
あ、失敬1.25だったね…
今の賃貸が0.75坪という糞狭だから体験棟の1坪でも十分かと思ったが、広いほうが便利か
掃除で不便なところもなし?
0986(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 19:30:11.35ID:???
>>984
介護は目からウロコだった
まあ親と同居はしない予定だけどね…

湯船大きいよね
そこは俺広いほうが好きだな
0987(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 19:42:06.75ID:???
介護で浴室1坪で狭いかな?行けそうな気もするけど
1Fトイレは将来の車椅子の人用に1.5帖にしたけどね
0991(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 20:08:52.17ID:???
うちの方の地区は田舎だから1.25坪が過半数だって営業は言ってたな
俺も1.25坪にしたけど
0993(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 20:21:38.56ID:???
施主お宅訪問で見せてもらったときすっげー広くて良かったな
ただ子供が大きくなってからは広すぎて無駄だったかもと言ってた
0994(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 20:38:54.02ID:???
>>985
1坪と1.25坪はタイル1列分広いだけだけど解放感が全然違う、、広い方が掃除の面積は増えるのは確かだけれど大きいモップタイプのブラシを振り回し易いから掃除はやり易いかな
0996(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 21:00:58.99ID:sIhr3McM
(´・ω・`)らんらん♪
(´・ω・`)らんらんのおうちはどこかな?
0999(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 21:25:55.36ID:???
ピーポンスレじゃなかったのかよ?
なんか変なやつが語ってたよな?
期待して久しぶりに開いたら風呂談話でノホホン気分かよ
あの殺伐とした感じ、もうないの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 5時間 57分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況