X



大工やけど質問ある?18軒目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0960(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/16(水) 17:42:51.30ID:???
>>948
ありがとうございます
念のため管理会社に伝えることにします
いきなり天井材ごと崩落することはないとのことでひとまず安心しました
0962(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/16(水) 18:12:16.89ID:???
合板が腐るのは粗悪な合板を使ってる場合じゃないの?ちゃんと認定されたもの使ってればそう簡単に腐らんやろ。
0964(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/16(水) 18:36:46.95ID:???
コンパネ=粗悪だろ
防腐防虫処理してる構造用合板使うし現代の合板や新建材は耐久性に問題なし
0966(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/16(水) 19:56:02.48ID:???
>>965
>>964の取引している建材屋では防腐防虫処理してる構造用合板を売ってるんだろ
ハンコの無い粗悪な合板だったりしてなw
0967(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/16(水) 20:02:49.15ID:???
今時スタンプのない合板なんて流通してんのか
昔は中国製の矩の出てない偽装スタンプとか出回ったことがあったがw
0968(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/16(水) 20:16:37.68ID:???
【外国人移民】ベトナム人技能実習生が指導役の日本人を後ろからトンカチのようなもので複数回殴る ヘルメット着用も後頭部から出血する怪我・瀬戸
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547619637/

【外国人移民】V字形に曲げた針金をドア下に差し入れドアレバーを操作…福岡県警がホテル荒らしの中国人2人を再逮捕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547525768/
0969(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/16(水) 20:36:07.28ID:???
アメリカではCCA処理してる合板なんてあったけど
日本で防腐処理してる合板なんて見たことねえぞ
ラワン系だろうが針葉樹系だろうが
湿気が溜まるとこなら合板はアウト
0970(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/16(水) 20:41:58.27ID:???
一応、ラワンよりラーチのが腐朽性高いらしいが
いまは国産針葉樹ハイブリッドが多いからあてにならん
0972(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/16(水) 20:48:53.04ID:???
>>969
日本でも受注でやるけど
原木じゃなく合板に注入するから波打つぞ

それと、解体してもそれほど合板は腐れに弱いとは思わない
タイプ3とかはともかく
0975(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/16(水) 21:54:13.61ID:???
そんなことより、大工だったら木造住宅の耐久年数をあげていくのが宿命だろ
材料が・・・・・・って言い訳している時点で負けだぞ
技術で材料の品質をカバーするのが本当の大工だ
納得いかない奴は大工の歴史を勉強し直せ
0979(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/16(水) 22:44:36.60ID:???
>>978
お前の仕事で技術で材料の品質をカバー出来るのかと聞きたいんだよ
品質だぞ

で、お前も大工なの
だったら自分で言ってるんだから技術で材料の品質をカバー出来るんだな?

材質によって適材適所に使えというのなら意味は分かるが、技術で材料の品質をカバーしろというのは桧の白太を赤身並にしろというようなもんだぞ
そんなことが技術だけで出来るのか?
0982(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/16(水) 23:17:05.35ID:???
腕ではない、目利きと言うなら分かる
もちろん良い素材を見極めるのも腕のうちだけど、良い素材を作るのは大工じゃないしな
0984(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/17(木) 04:38:12.94ID:???
964だが見た事ねえって奴は俺より経験が少ないんだから黙ってろ。それにくっ付いてるデエクもだ。
0985(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/17(木) 04:44:07.49ID:???
コンパネはコンポジ表現は後出しだと思っている
コンクリパネルは構造用合板と比較して2級以下であり粗悪で間違いないだろ。未だに混同しているデエク多いぞ。
0986(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/17(木) 08:25:50.39ID:???
>>984
じゃあ生産してるとこを教えてみろ
俺が電話して確認してやる
今の日本で継続して防腐処理合板つくってるとこは無い
いい加減な情報垂れ流すな

>>985
農林規格調べてみろ
ちゃんと分類されてる3なんて等級は無い
0987(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/17(木) 12:23:45.33ID:???
コンパネは900x1800だけど、内装で使えるのは910x1820なんだよな。
混同して使うと、隙間だらけになる
0988(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/17(木) 12:25:45.79ID:???
パネルの発注とか選定も大工さんの仕事なん?てっきりハウスメーカーや工務店がやって、届いた部品を使って大工さんが組み立てるのかと思ってた。
0989(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/17(木) 12:36:44.71ID:???
>>988
在来でも2×4でも基本というかほとんどはハウスメーカーや工務店がパネルの発注とか選定するんだよ
大工が材工共で請け負ったとしても材質の選定は元請けがするし、現場でのチェックもする

材料の選定を大工の好き勝手にやらせる現場など無いと言って良い
0991(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/17(木) 12:43:34.92ID:???
世の中じゃ無くてココとお前の中だけだろ?

大工を組み立て工と呼ぶ運動を頑張ってくれたまへw
0992(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/17(木) 13:08:06.46ID:???
下請けばっかじゃつまらんだろ?
2年に1棟くらいは自分で請けたい
儲かんねえけどなw
0993(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/17(木) 17:49:34.16ID:???
>>986
あるわけねぇだろ
とうの昔に廃止になってるのに

と思ったら平成10年日本合板商業組合発行の
「合板・建材の規格」
に3類の記載があるな

それと防虫合板の記述もあって
単板にホウ素化合物で処理するもの
ホキシム又はフェニトロチオンを接着剤混入するもの
とある

http://www.koshii.co.jp/product/plywood.html
https://www.ick.co.jp/chikyugi/insect-birch-plywood/index.html
0994(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/17(木) 18:05:12.43ID:???
>>986
頭大丈夫か?
漏れは本当の事を言ってるんだ。
仕入先言ったら足着くみたいで恥ずかしいわ。
建材なんて輸入品だってあるんだし、漏れは材木屋が買いに行く材木屋、言わば商社みたいな所からも仕入れる。
言いたいのは合板だって無垢材だって強い。軸組みも枠組みも強い。そう言う事。
0995(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/01/17(木) 18:09:56.43ID:???
あるないは知らんが合板に防腐処理したところでたかがしれてそうだな
濡らさないにこしたこたないね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 86日 0時間 42分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況