X



俺がクロス屋だ貼りまくるぞ36メートル 【ハイエース】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0786(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/25(水) 23:17:28.61ID:???
現場監督に嫌気差してクロス屋に行き着いたが、、、、
いざ末端の作業をしてみてこの板での罵り合いマシに感じるほど程度低い職人気取りが多い事多い事。(もちろん尊敬できる職人も多い)
さらに末端は悲惨だった。

まだこの板を覗いている人は向上心がある人だと思う。
マウントの取り合いせずに上を目指して情報交換しようよ、
0787(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/25(水) 23:54:52.95ID:???
>>786
玉石混交は避けられないけど、実際有益な情報交換もここで出来るからね
ホントこの場を有効活用したい
0789(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/26(木) 06:30:44.89ID:???
>>780
エアコン付いていて、多少の不出来は見過ごして貰える賃貸貼り替えならともかく
新築の工事で今の時期貼ってるとしたら、仕上がりは絶対クレームもんだろ
0790(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/26(木) 07:12:41.11ID:???
ヤンキー上がりオラつきハイエース君たちはどうせ仕事の仕上がりなんか関係ねえ!クレームイコール喧嘩上等!だろwwwwww
0793(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/26(木) 07:31:50.47ID:???
>>791
え?え?材料費が上がっても作業内容が変わるわけじゃないから作業員の単価は変わりませんよね?

ひょっとして…か…なんですかね?

てか?クロス屋は組合とかなくて単価の相場がないんでしょ?営業トークで差が出るとか言ってたじゃんでしょ?

あと、貼るだけのお仕事で職人とか言うの止めてもらえます?本物の職人さん達への冒涜ですよ?

だいたい土建業で職人と言われる職種や人材はほんの一握りしかいませんけど?
ほとんどが日雇い肉体労働者ですやんでしょ?
0796(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/26(木) 12:41:36.72ID:???
今回はさすがに上げなきゃおかしくなるだろ。\100/mぐらい上がるんだから穏やかじゃないわ
0804(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/26(木) 21:03:24.34ID:???
>>800
もちろん請求してるよ!
ウチはコーナーテープは使わないけど、最近の新築1棟だと2.5mのコーナー
平均で 30本以上は使うからね。
コーナー入れたらパテも食うし、サービスでなんかやってらんねーよな。
0807(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/26(木) 21:40:40.77ID:???
>>806
いや、項目を明確にしないとお客様が上乗せされてもわからないし、お客様から高いと言われたときに金額の根拠がない
0813(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/27(金) 16:59:47.21ID:???
水を飲むと汗をかく
汚い汗を垂らしたら部屋が台無しだから気合で汗を止めろ

男なら気合と根性でなんでもできる
0814(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/27(金) 20:29:10.84ID:???
夏に新築とかアホだよな
各業種の汚いオッサン職人の汗が染み込みまくり
ぜってー住みたくないわ
0819(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/28(土) 07:01:55.96ID:???
>>699
知り合いがなって海苔着けすらむりてか動けないから来てくれって言われた
2人で肩貸してどうにか車まで運んで病院連れてったがスマホがない昔とか元請けとかが来るまで転がってるしかなかったん?
今の季節だとやばそう
0820(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/28(土) 08:07:43.11ID:???
>>814
俺が大金持ちだったらあえて夏にかわいい女職人だけ集めて新築するわ
家に若い女の汗が染み込んでいるなんて最高すぎる
0821(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/28(土) 11:13:37.87ID:???
>>819
這い出て近くの人に助けを求めたろうな
俺の知り合いはリフォーム物件で、トイレのドアノブが空回りする状態なのを忘れてドアを閉めて、そのまま閉じ込められた事があった
たまたまスマホ持ってたから電話掛かってきて助けに行ったけど、そうじゃなかったら何かとやばかったろうなあ
0829(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/28(土) 13:49:18.10ID:???
こんなわかり易い自演久しぶりに見たw

わざわざ時間空けなくていいから
即、返信にしとけよ
0834(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/28(土) 16:09:31.24ID:/IR7npET
きてないよ
0836(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/28(土) 18:31:37.26ID:???
>>832
来てはないけど、直接問屋さんが話してくれたな
早いとこで9月から、他も順次上がるって言ってたな
2-3割だからかなり大きいね

クロス以外に、CFもあがるのかな?
0837(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/28(土) 22:37:08.06ID:???
安藤間の火災ニュースでも作業員300人ってニュースあるな
やっぱり一人親方の孫請けでも作業員じゃんw
お前ら恥ずかしいから名刺に○○インテリア社長とか代表とか書くなよ
0838(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/28(土) 23:09:39.26ID:???
作業員って言葉の意味が分からないからずっとその言葉で煽り続けてたのか
そこにいたあらゆる業種の人たちみんな作業員ってくくりで呼ばれてる時点でその煽りの無意味さに気付けないとはね
0842(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/29(日) 12:01:37.00ID:???
>>756
5.5mに届く梯子なんて普段から特殊か注文住宅やテナントやってないと必要ないから持ってない
元請けでも新築建ててる工務店でもないと持ってないから足場組むのが普通

梯子でもやれなくはないけど施工以外に支えに最低でも2人はいないと危険だからリスク考えたら足場をかけてもらった上で高所作業代もらう
足場もかけず高所作業代も出さない元請けなら絶対に断れ
これは単価云々ではない
0844(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/29(日) 12:30:00.46ID:???
>>842
その通り
まあ仕事欲しくてリスクと手間を自己負担で請けちゃうのもいるけどね 
それがダメとも言えない
0848(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/29(日) 19:00:41.60ID:???
キモオタくんにスレを板呼びくん

コップはたまたま手持ちしてた奴がかけただけなのにこいつケンモガイジかな?
0849(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/29(日) 19:54:05.40ID:???
在宅受けて床貼っだら客に
「糊がすごい付いてて汚れが落ちない、どーしてくれんの?」って怒られたんだけどそれ模様やババァって言ってやった。
0856(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/30(月) 05:47:09.50ID:???
>>844
駄目だよ
そういう馬鹿が請けて下手にやるとやれるのか、なら足場要らないなってのが広がるから
散々既出だけど下地屋入らなくなったり単価下がったのと同じ結末になる
0859(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/30(月) 09:39:35.26ID:???
>>842
はしごもそうだけど
普段雪積もらない所(大阪市内)でしか仕事してなくて
スタッドレスなんて仕事用もプライベート用も穿いたことない

今年の3月ごろ出張費出すからと言われて京都の山奥の現場に行かされたが
高速降りたら新雪が30cmほど積もった山道だったのでUターン
スタッドレスどころかチェーン巻いても無理だわ

連絡したらめちゃめちゃキレてたw

しらねーしw

そんな山道行かせたいならキャタピラついたハイエースレンタルするから
そのレンタル料出してほしいわ
0862(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/30(月) 12:28:15.81ID:???
Kののり付け機を買い換えたんだけど相変わらず糊厚調整も送り出しもいい加減なのな。
使えない道具を平気で売ってる会社だから基から信用してないけどさw

精密機械とか言うなよな。
ばらして中身みてるけどそれほどきちんと作ってないのに。
0871(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/30(月) 15:47:25.39ID:???
Y重いとかなんとかって評判あまりよくない感じで使ってる人見かけないけど
今のYの機械いいの?
0872(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/30(月) 16:05:51.27ID:???
k以外にまともな糊付け機があるの?
重いは頑丈って部分もあるから、一概に悪いとは言えないと思う
0873(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/30(月) 16:31:29.03ID:???
>>871
むしろヤヨイのセールスポイントは軽さでしょ。
確かに軽いけど軽さ故の華奢感が拭えない。
でも年配者には軽さは最大の長所。
0874(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/30(月) 16:42:47.68ID:???
Kも酷いけどYは更にアフターが良くないと問屋筋が言うのね。
過去の話だけど良くはなくて壊れた時点で自分でなんとかするほうが多かったし。
構造が単純で過去の機種と大差がないんで自分で何とかできる事も多いと思いKにしただけ。

ただ出荷時点で調整がいい加減なのは機械メーカーとしてどうなんだろう?と思うんだ。
少しは体制が良くなったり変わったとか有るかと期待した方が間違いだったわ。

Yは糊ポンプ連動とか初期にやらかしたんで信用がたおちした。
糊ポンプ類は壊れるんで止めときましょうねw ひしゃくの方が手軽で安心だよ。
自動の攪拌機も?

さてKも最新高級機種に「RISE]ってのがあったが何故かカタログNo.14では型落ち?で
ラインナップから無くなってるね。新しいことやると別に問題がでる?

VLでコントローラーワンタッチ接続も接触不良多発で部品をこそっとマイチェンしたけど
以降の機種ではコネクターに戻したでしょ?
脚部をワンタッチにしたら強度が落ちたんで別売で脚の「突っ張り棒」だしてたりする。
使う側からすると壊れないのが一番大事なことなんだけどね。

現在のYは重量なら重くはないでしょ?
ただ本体とコントローラーが無線とか複雑化してるのが怖いんだよ。
メーカーが評判いいと言うのは当たり前だし。
不具合が有った時にサービスに対処してもらわなきゃならないが新しいことやるとその分
別の不具合が出ることが多いし数が出るものじゃないんで後で「まずかった。全交換ね!」
になりやすいから。

あーそうそう。ルーアコーター系がメンテナンス2018/12で終了らしい。
0875(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/30(月) 17:02:44.95ID:???
>>874
仲間がヤヨイ使ってるけど、本体とコントローラーが複雑とかないけど?
接続は本体とスリッターみたいなもんだぞ?
歯車が回った分だけカウンターがあがるだけ。
むしろ簡素化されて余計な部品を減らしてトラブル原因無くしてるぞ。
俺は極東ユーザーだけど、いい加減な誤情報流さない方が良いと思うぞ。
0877(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/30(月) 17:29:08.02ID:???
>>853
足場使うことないし
昔ローリング足場?っていうの使ったことがあるくらい

前にこのスレで単管使って自分で組むって話も聞いたことあったからどうなのかなと?
0882(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/30(月) 19:08:33.61ID:???
>>876
俺はヤヨイユーザーではないから詳しくは見直せないけど
当然スピードコントローラーも付いているから、回った分だけカウントと述べてみた。
複雑化されてはいなく、スリッターみたいな接続とだけ伝えれば良かったかな?
0883(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/30(月) 19:10:18.79ID:???
>>878
そうだね。赤外線使って遮ることでカウントしてるようだ。
センサー部品は20年前とほぼ同じで交換部品も出てる。

変態で悪かったな。Sのオーナーだ。
0886(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/07/30(月) 19:12:40.42ID:???
>>877
ローリングタワーもビケみたいにワンタッチ系?だよ。
単管で足場組むのなんて今時居ないに等しいんじゃないかな?
所有している会社や職人が持ち出ししてるとかで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況