X



(^o^)電気工事(^o^)井戸端会議所71号室(^o^) [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001感電工
垢版 |
2017/09/27(水) 22:26:29.48ID:wjmmrkln
皆様のおかげで井戸端会議所も71号室まで増築出来ました

経験で知りえた貴重な 知識 技術 を書き込んで下さると
他の同業者の方の参考になる事も多いと思います。

一般の方も電気工事に関して疑問があれば質問を遠慮なく書き込んで下さい
諸先輩方の知識に基づいが得られると思います。
身近におこった事を、井戸端の雑談のつもりで書き込んで下さるようお願いします。

尚、このスレはスレタイトルのように、井戸端に集まる方の雑談場所と
考えて立てております。
このスレに書き込んでいただくのに、資格は<まったく>必要でないです。
もちろん、お祭り好きの電気屋 ◆gUNjnLD0UI さんも
できんや さんも 書き込みOKです。

ヤマキンネタは自重してください。
トリップパクリ、荒らし行為はほどほどに自重願います。。

話題に制限を設けない場所として皆様の利用をお願いします。

※前スレ
(^o^)電気工事(^o^)井戸端会議所70号室(^o^) [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/build/1502484489/

(^o^)電気工事(^o^)井戸端会議所69号室(^o^)
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/build/1498388164/

(^o^)電気工事(^o^)井戸端会議所68号室(^o^) [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1492579641/
0074(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/04(水) 07:42:29.11ID:???
最近やるワンルームマンションの設計は駆体強度を下げたくないからと打ち込み配管を極力さけて壁天井をふかして作ることが多い。

そのくせPSを作らないせいで電気の幹線をさげようがなく、縦系統は打ち込まざるを得ずしかも集合メーターにするからメーター盤まわりの配管は凄いことに・・・やらせることが矛盾してるわなぁ
0080(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/05(木) 00:46:41.61ID:???
スケルトンインフィル的な考え方から来ているわけじゃなくて
単に金かけたくないからだからな
0083(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/05(木) 20:06:28.64ID:???
>>78
絵じゃかけないけど、メーター盤がメドゥーサの頭状態。

コンクリート流しちゃえばわからんけどな w
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/05(木) 20:55:49.37ID:izstFHTv
どこが漏電してるか突き止めて最低限の壁を壊すだけで直せる電気屋なんかいるのかな
0086(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/05(木) 21:48:43.98ID:izstFHTv
壁というかボードだよ
0088(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/05(木) 22:01:51.19ID:izstFHTv
つまり引っ張ったりして
直ったらそれでいいかって感じなのかな?
0089ウナギ某
垢版 |
2017/10/05(木) 22:04:49.29ID:???
>>84
ラインチェッカーが使える頭があればまあ誰でも。
0090(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/05(木) 22:06:06.46ID:izstFHTv
ケーブルの被服シースなり剥げて釘に当たってて
引っ張ったら他の空気なり絶縁物で数値よくなると直ったって感じなのかな
0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/05(木) 23:14:09.27ID:???
ケーブル引き直すとか器具交換するとかジョイント箇所の手直しで済むとか色々改修の仕方はあるが
なぜ壁を壊す前提なのかがわからない
逆に壊さなきゃならない状態を教えてくれよ
0093(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/05(木) 23:31:24.91ID:izstFHTv
なるほどラインチェッカーてのがあるんだね
最低限の壁を壊しただけで直した人いて不思議だった
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/05(木) 23:41:25.60ID:???
最初に壊した所がたまたま当りだっただけだな
自分で配線してたらルートは分かるし、そうでなくても引っ張った感じや
構造から一番怪しげな場所を探る
0095(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/06(金) 03:12:07.01ID:???
工場で屋外のストラクチャーばっかやってたけど最近は打ち込み現場行ってるんだだよね
どこ行っても岩綿がすげぇな
さすがにアスベストは無いだろうけどみなさんマスクしてます?
0096(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/06(金) 10:27:04.74ID:ZcT/vSjW
雨降った時だけ
落ちる時もあるしな。


まあ
原因は
様々よ
0102(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/06(金) 21:23:24.19ID:o1OVcJlO
そもそもラインチェッカー使う人が器具外すとか試してないわけないだろ
それ散々試して駄目だから壁を壊してるんだよ
0103(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/06(金) 21:27:12.47ID:tMD1l3EA
先週の大雨かキュービクルで郎伝出てたけど
出来れば回路毎か、せめて盤で出てくれないと探す気にならんよなぁ
三連休前だから昼にはあがりたいし...
って事でリセットしてサッサと要観察で帰ってきました(`・ω・´)9mビシ
0104(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/06(金) 22:08:00.25ID:o1OVcJlO
工場の電気室を通った端子板の漏電とかな
あんなややこしい話はしてない
普通のアパートや民家の漏電
0107(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/07(土) 20:04:32.14ID:???
21ワイフ食人 ◆Windows.lI 2017/09/09(土) 12:17:30.38ID:uU6bEqjc0
ところでプライベート車の自動車保険って業務で使っても適用されるのだろうか?
0108(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/08(日) 00:34:01.56ID:???
月に15日以上業務に使っているなら業務
月に15日以上通勤に使っているなら通勤通学
15日未満ならレジャー用の保険料
0109(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/08(日) 08:08:57.14ID:???
あれって保険料が違ってくる?使用用途を限定した安いプランで、使用用途が違ったらまずくないけ?
0117(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/09(月) 14:05:06.55ID:???
アカレンジャイ!アオレンジャイ!キレンジャイ!アオレンジャイ!モモレンジャイ!
ドクロサン「ちょっとまてーい
0120ウナギ某
垢版 |
2017/10/09(月) 16:18:07.82ID:vikq1nqR
現場では
「赤い彗星」
などと呼ばれてますが何か?
0134ウナギ某
垢版 |
2017/10/10(火) 20:56:36.80ID:BeL7Lazi
天然じゃ困るけどなw
0137(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/11(水) 18:47:13.67ID:???
貴様ら、y端子を尻に入れて遊んでたら、取れなくなった
助けてくれ
貴様らの知識と経験を貸してくれ
0145(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/11(水) 22:54:35.08ID:???
公害レベルの悪臭、超ロングオナラしたらホームセンターがちょっとした騒ぎになりました。
0148(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/12(木) 15:16:47.48ID:MvJ9Fhlp
ちまたの噂で聞いたんですが、仕事はあるのに人手不足で人集めるのに人件費がかかって儲からないみたいになってるんですか?

皆さんどんな感じですか?
0150(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/12(木) 19:06:18.07ID:???
全建の調査だと会員のうち8割が直近1年間で処遇改善したみたいだね
もっと人件費が上がるといいね
0151(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/12(木) 23:18:54.14ID:???
公害レベルの悪臭、超ロングオナラしたらホームセンターがちょっとした騒ぎになりました。
0152(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/13(金) 22:27:35.55ID:???
現場監督だけど電気屋さんいつもお世話になってます。ワイは現場の途中で作った裏金で旅行に1週間行くから、内装下地が出来たら配線配管工程を作ります。型枠、鉄筋を追い込むので、とばっちりで怒鳴られてるの見て申し訳無いと思いますが今後とも宜しくお願いします。
0153(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/13(金) 22:31:43.69ID:???
仕事ができる奴は勝手に上がっていくからね。仕事ができない奴に限って上がらないのを人のせいにする。
0154(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/13(金) 22:38:24.31ID:kye+TOwZ
テスト
0156お祭好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI
垢版 |
2017/10/13(金) 23:06:12.61ID:???
>>152 秋休みを存分にお楽しみください。(1週間雨だけれど・・・)
行程はこっちで勝手に調整しますから。ただ、携帯電話だけは
緊急時お電話しますのでつないどいてくださいね。
0157(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/14(土) 09:44:52.14ID:???
仕事上必要に応じて使えるプール金的な裏金は問題ないだろうけど、
私的に使ったら横領や背任になるだろうて。
0158(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/14(土) 10:04:28.34ID:???
(ひどい)外国人は高速定額乗り放題「JapanExpresswayPass」が販売。
*日本人は対象外で特別永住者は使用可。
0160(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/14(土) 18:34:08.79ID:???
観光客を増やすことは分かるが安売りしてまで貧乏人を招くより観光価値を高めてセレブだけ来てほしいわ。
0164(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/15(日) 09:31:30.59ID:4W4461p9
50と200の鍵なら探せば売ってる気がするが
0167ウナギ某
垢版 |
2017/10/15(日) 12:57:27.45ID:deqh5O/l
0番の鍵はレアだなw
0170(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/10/15(日) 20:47:30.86ID:4W4461p9
モノタロウ高くても良いから紙で領収書送って欲しい
事務所帰って印刷するのも嫌だし、自宅帰って仕事するのも嫌
うちの飯場はゲームするスマホはあってもPCなんてないんじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況