X



トップページ船スポーツ
1002コメント318KB
カヌー・カヤック統一スレだよ、12艘目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 08:01:15.12ID:jzVch+qB
>>499
ヘザークラフトってのがわからないが単純明快に水に浮かぶだけで考えた場合(移動、収納、強度等抜きにして)総合的にファルトにゃん?それならわかる。
平面じゃリジットだろうが立体的な波だとファルトが最強な気がする。
それ抜きにしてもプニプニしたり、変な格好で日向ぼっこしてる姿に癒されるにゃん?
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 09:32:34.43ID:CnsZeSvt
カヤックを漕いだことも無いようなヤツがふざけたことを言うとイライラするな
応対する気にもならないのでサッサと消えてくれることを望む
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 10:19:32.45ID:IrcXtBuq
質問です。カヤック購入を考えてますがフォールディングの耐久性(経年劣化)はどんなもんですか?月一使用、海は行かない、紫外線を当てない環境で保管、で10年くらいは使用できるもんですか?
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 11:58:03.76ID:HMjqzCfN
立体的な波漕いでるファルトなんて見たことないな。
みんな波避けて、岩場避けて、沖よりの静かなとこ大回りしてるよ。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 12:47:38.35ID:5BMQXIbZ
それぞの目的、楽しみ方、事情で選択した舟で、適した使い方、漕ぎ方をしているのに、なぜケチをつけたり見下げる様な書き方をするのか。
ここ数日の流れはおかしいぞ。
何人で書き込んでるのか知らないが、要らぬ対立を煽るのは社会人としてマナー違反だ。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 14:15:59.60ID:C6mLFHuo
吉野家コピペのノリだろう

ファルトでサーフィンとか楽しいんだぞ
やったこと無いやつには分からん感覚だと思うけど
リジッドより岩場避けたい気分は強くはなる
0510504
垢版 |
2017/06/21(水) 15:10:16.51ID:IrcXtBuq
ありがとうございました。モンベルの検討してたんですが耐久性が分からなかったので助かりました。塩ビコーティングって耐寒屈曲弱そうだったり、収納時に同じ所を折ってると大丈夫なのかな?と。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 15:36:03.54ID:CnsZeSvt
>>508
おいおいどした?朝の5時からメンテスペースの突っ込みとかご苦労な事だな
ネタなら解るがマジなコメントなら「熱血教師かっ!」て突っ込んでやるよww
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 16:16:53.50ID:5BMQXIbZ
>>512
常識の問題だよ。
ちょいワルオヤジかい?
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 16:59:07.84ID:Oi0WJxzV
常識を語るならsageろって
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 17:00:36.24ID:CnsZeSvt
そうだね〜 つまらない話題は下げなきゃね〜
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 17:08:47.82ID:5BMQXIbZ
>>514
すまんな。2ちゃんの常識の話じゃなくて。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 17:41:10.05ID:CnsZeSvt
茶化しちゃいけないほど真面目に語ってたとは驚いたわ

それぞれが好むフィールドでその場に適した船で楽しむならば誰も横やりは入れないだろう
ファルトで岩礁とかシットオンやSAPで外洋に出るなんてふざけたヤツが問題になるわけだ
ましてカヤックを漕いだ事すら無いチンプンカンプンなガキどもが出入りすると支離滅裂になる
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 17:43:31.29ID:vmrO/buG
>>511
言葉にするの難しいんだけど
加速感とか安定感が違う
ファルトの方が安定するけどスピードの乗りが悪い
ファルトがメルセデスならリジッドがポルシェ
操作のクイックさが楽しいならリジッドだけど、シルキーな乗り心地ならファルトも有りって感じかな
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 18:01:17.18ID:l40D9K9g
2ちゃんの常識家スゲえ!
何も語られてないうちから横槍入れる鋭さ!
お茶目な茶化しだとは高度な技!
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 20:38:31.05ID:Oi0WJxzV
>>519は無知なカヤック童貞なのでスルーでいいと思う
見直したけれどファルト下げって訳でもないんじゃね?
オレはりジッドで海漕ぎがメインだがファルトで湖や川下りもするよ
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 20:59:37.76ID:LlT0sWHt
私も初心者ですがフォールディングの4.3-4.5m程度を考えています。海(東京湾)だと危ないですかね?
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 21:36:43.15ID:LlT0sWHt
>>524
ありがとうございました。モンベルにしようかな。
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 22:06:40.24ID:MOJi7EsW
書き込みの内容でバレバレ。
見苦しい自己弁護レスはやめろよ。
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 22:10:56.78ID:pSp6k3YZ
準備・メンテ等に時間必要かもしれないが
ファルトでも楽しめるよ
月に3、4回くらい海で浮かんでるよ
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 22:17:24.46ID:CjFXfnhc
>>510
モンベルはまあ悪くはないけど昔からすれば相当品質落ちたよね。
落ちてもそこそこだけど。アルフェックのリリースしたてくらいが一番かも
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 22:43:59.03ID:C6mLFHuo
>>528
ボトムの強度に関してだよね?
確かに落ちてるんだけど、擦った時にメンテするかしないかの判断が若干早めになる位だよ
現実的にボトムの強度高くても、浸水に至る前に補修するなら変わらないのよ。
ファルトで一発で船体布裂けるほどの事やれば多少の強度差は気分の問題
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 22:50:15.83ID:REJGMPPr
>>528
そしたら海で使うファルトでは何がオススメですか?
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/22(木) 00:46:53.61ID:6ubEpIyi
>>531
前までならガチで海やるならフェザークラフトがベストだったんだけど
今の現実的にはバタフライカヤックスかフジタカヌーのラインナップで長い舟で気に入るのを探すしかないな
フレームが基本的にFRPだけで出来てるバタフライカヤックスをコスパ的にも心意気的にも推したい
因みに100-200名山一筆書の田中氏が使ったファルトはバタフライカヤックス
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/22(木) 00:51:14.46ID:SNF/1PEa
俺はTrakに期待する。
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/22(木) 01:07:09.31ID:6ubEpIyi
>>534
俺の感覚では高すぎる(mont-bell経由だとあり得ない値段になる)しcapacityが少なくてロングツーリング向きじゃないから長旅のロマンが無いんだよな
多分操作感覚とかは独特なんだとおもうし、グリーンランドのスキンカヤック志向なら歴史に名を残す舟になるかと思うけど
如何せん高すぎる
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/22(木) 12:51:33.26ID:Zs7YLVe8
だからモンベル買っちゃダメ。なんでわかんないかなにゃ〰
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 15:43:05.20ID:uzwD0a0p
ちゃんと計画的にしましょうよ
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 19:42:56.66ID:HACEG+Uo
カナディアンカヌーについて少々お聞きしたいです。箱バン以外は車に載せる時にカヌーの前後バランス悪くなるよね?走行時の安定性とかカヌーへのダメージとか問題ないのですか?ちょっとくらい長さオーバーしても大丈夫ってのは無しでお聞きしたいです。
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 19:58:39.40ID:JaRDeYrU
ちゃんとキャリー付けてバランス良く積むしか無いんじゃないかね。
後は具体的な車のサイズに依るとしか。
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 22:27:32.43ID:bO9jl4W1
なぜにそんなに心配なのか不思議。
オールドタウンでなくコールマンでもうしわけないが、15
フイートを1メーターくらいの間隔のキャリアに積んでるよ。
しっかり縛れば問題ない。
このまま高速道路を往復400km走行もしてる。
前後をバンパーあたりにしばるのはボディにあとがつくから嫌だからやってない。
実際問題ないし、飛んでくとか落とすとかって注意力無さすぎ。
異常があれば音てわかる。
わからない人はどう固定しても落とすんだろうな。そう思うよ。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 22:44:52.97ID:9XG+gzLU
教えてちゃんでもいーじゃん。
経験豊かな人に教えて欲しいんだからー
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 23:07:01.05ID:JaRDeYrU
つうか、相手の回答に条件まで付けておいて、回答に必要な情報は書いていない。
聞かれりゃ情報出してくるのかもしれないけど、横着し過ぎだわな。
0545539
垢版 |
2017/06/25(日) 23:16:15.07ID:HACEG+Uo
レスありがとうございます。店に行って聞こうとも思ってますけど商売抜きのユーザーの声も聞きたかったんです。教えてもらったサイト大変参考になりました。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 00:48:51.07ID:SNBqtq7K
どっちが親切かは考え方によるわな。
0549539
垢版 |
2017/06/26(月) 06:23:23.05ID:rArjT1mx
あー読み返してそう取れる内容だなとは思います。皆さんレスありがとうございました。実際の話が特に聞きたかったのでとても参考になりました。
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 10:10:43.49ID:Lu8zDrHZ
>>542
タイダウンに自信があるのは解るけどせめてフロントのロープぐらいは着けた方がいいんじゃね?
俺も緩んだことは無いけれど横風の振れ止めと万が一の保険だと思って引っ張ってる
何よりも周囲から見て引っ張ってないのは不安を覚えるわ
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 13:00:42.40ID:Fc9JxkMK
まぁやらかすパターンって初心者が勝手がわからずやらかすパターンと、
今まで大丈夫だった、で慢心するパターンだからな。
それが初期なのかある程度回数重ねてからなのかの違いはあるが。
後者の場合はお決まりのセリフ、今までは大丈夫だった、自分だけは大丈夫だと思ったというのはよくある話。
というより荷物落とす人なんて頻繁に落とすバカよりたまたま何かの拍子にって人のほうが多いでしょ。
周りに迷惑かけずにやらかすならいいが高速で飛ばされたら後続車死ぬかも、
念のためにとか考えない人には何言っても無駄なんだろうけどさ。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 13:11:53.82ID:eimE7PzQ
フロントのタイダウンロープくらいの安全策もとらない奴はフィールドに出ても程度が知れてるよ
事故やらかして周りに迷惑かけるのもこのタイプだろうね
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 17:48:35.75ID:/cYzyS54
あんまり皆で煽るのもどうかとは思うんだけど
俺は沈しないし万が一沈しても泳げるしリカバリーも自信あるからPFDしないって奴が居たら説得はするよね?人っこ一人いないフィールドでソロでも
現実に今まで問題ないからとか注意力があるからとかとか関係なく、万が一が起きるのが事故ですし、この場合致命的ダメージを負うのは他人です
公共の道路で他人に不安を与えるだけでも好ましくないと思って欲しいです
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 23:28:44.39ID:/DEuc02H
>>554
お前ら心配しすぎ、バカジャネーノ的な反論を当たり前のようにしそうなもんだけどねw
まあ保険かけとくのは基本だと思うがなー。
異常のときは前触れ無く突然外れたり破損したりする可能性のほうが高いし。
車の傷ごときで人生を棒に振りたくないもんだわ。
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/27(火) 09:28:01.56ID:HVyknaoq
>>553
そういうヤツはほぼ100%人の言うことを聞かないから放置かな
身内なら着るまで出廷しないレベルで説得するだろうけどそれでも着ないというなら次は無いな

沈した拍子に脱臼して大変な目に遭ったからPFDの有り難みは身にしみてる
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/27(火) 10:29:54.20ID:9VmRmZm5
>>550以降
あったことも無いのに、みな好き放題言うねぇ。
フロントなんか止めてても、あまり意味はないと物理的に思うので、キャリアと本体のフレームを別ロープで固定してるよ。すべては万が一の為でしょ?
キャリアごと飛んで行けばフロント固定しててもよこには落ちるし切れるだろうし、気休めだよね。
同じスポーツやってるんだから、危険予知や回避は必須なのはわかってることをわかって欲しかったなぁ。
ここの住人、蔑むことが大好きだし、仕方ないね。
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/27(火) 12:19:25.03ID:UwIasCyJ
>>560
フロントを押さえるのは一番揺れやすい船首を安定させるため。
揺れや振動は固定に対する一番の敵だから。
固定する形状によってはより弱い下からの風圧に対する意味合いもある。
そして外れても離陸して派手に吹っ飛ばないように。
鉄板の技術ってのはある程度の実績があるから鉄板なんだよ。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/27(火) 13:18:55.29ID:9VmRmZm5
おれ、542で560だよ。557は知らない。
カナディアンなので全体がスポイラー状態、ここのひとたちに多いカヤックじゃないので、知らないだろうけど安定感あるんだよね。
知らないだろうけど。
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/27(火) 14:12:11.74ID:v0NxbjNU
もう一度>>550から読み直して皆が何に対して意見してるのか考えな
それでもまだ同じような言葉しか出ないならば本物の馬鹿と認定してやるよ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/27(火) 17:14:07.33ID:9VmRmZm5
>>564
えらそうに言ってるけど、それはきみらの常識なだけだろ。
それにそんなえらそうに言うなら、話をすり替え気味にPFDの話してるやつとか、事故が起こってからもみ消しの話してるやつとか、それこそバッカじゃねーの?と意見したらどうだ?
だいたい、これは>>539の質問への返答なのであってだな、それをスルーして俺に噛み付いてる君らがおかしいってことも気付けよ。

で、おれと遊ぶのはこの辺にして、>>539に構ってやれよ、おれはカナディアン持ってないやつの意見なんか聞きたくもないから。
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/27(火) 18:23:26.82ID:sIOxieJQ
厨房が逆切れしたww もう手がつけられないかな?
我々の常識じゃなく「車に荷物を積む」ことの常識だってことすら理解できてないもの
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/27(火) 19:01:37.24ID:sc4FBwT1
仲良くしよーよ。 超超マイナースポーツで数少ない集まりなんだからさー
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/27(火) 19:20:02.07ID:6psxrEyu
お前が死ぬんだよ
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/27(火) 20:46:48.30ID:wArnZILI
仲良しでも駄目なものは駄目って伝えないと。

>>539 舟と車のリンクを二重化してね。
やり方は任せるけど、紐一本でもできるから
手間惜しまないで。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/27(火) 22:09:17.49ID:AtItvw9z
>>566
君、カナディアン持ってないね。どころか乗ったこともないだろ?
論点のずらし方がなってないね、上手にずらさないと彼は釣られてくれないんじゃない?
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/27(火) 23:28:34.42ID:L2WoxcHq
鮎のシーズン真っ盛りに鮎師に喧嘩売りながら川下る奴と同じで
喧嘩のしかた知らない奴は迷惑なガキんちょって事だな
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/28(水) 08:17:06.11ID:o12wVZXq
いち
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/28(水) 09:55:50.76ID:kk/UjEMI
>>539
長さで言えば場合によっちゃシーカヤックとかのほうが長い訳で、
前後もきちんと締めときゃ一般的には安定する。
てか前後の端をバランス良く止めたほう固定力が弱い力で良い訳で、
船体へのダメージも小さくなるし、風に対しても強い。

船体中央だけで良いと言ってる人がおるが、
スポイラー状で良いのは安定してるときだけで、
下から巻くように吹き込むと幅がでかいカナディアンはカヤックより大きな力を受けるし、
何よりキャリアは上からの力には強いが下からには弱いってわかってない模様。
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/28(水) 10:58:02.61ID:0BLwIevv
前後にもロープを掛けるのは落下防止以上に
挺体にストレスを与えないと言う部分も大きいと思う。

ワンボックス様にバーのスパンが取れるのならともかく
バーを支点に上下にゆさゆさ振れたら・・・
後はバカにも想像付くだろ?
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/28(水) 11:54:42.33ID:RDsV1aVN
バーを支点に上下にゆさゆさ…
どんだけ剛性ないんだ?
あ、カナディアンに触ったこともないんだね。ごめんごめん。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/28(水) 20:15:17.93ID:KB5G8Dqq
>>587
中二病の薬はまだ開発されてない。不治の病なんだからそっとしておいてやれよ。
何はともあれ、屋根のゴミにロープをかけてない車の後ろは走るなってことで完結。
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/28(水) 22:12:28.68ID:5uk0RZ+c
仮に軽トラの屋根に二本バーの二点縛りでカヌーの真ん中に屋根きて固定もぎっちぎちでおのずと上下左右振れるはずもないそれはわかるパーフェクトだ
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/28(水) 22:26:38.67ID:5uk0RZ+c
この雨の中こなみが帰ってこないんだ。家でラブラブな時はまりっぺって呼んでるんだ。要は体裁まで気にしてるかの違いだろうね。あっ帰って来たにゃ
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/28(水) 22:57:12.19ID:vFCCcg2S
>>582
あーあ、小学生レベルのオツムか。

バカは痛い目に遭わないと危険予知も出来ねぇんだな
警戒心に関しては犬畜生以下じゃねぇかよwww

ニュースでカナディアンで遭難したバカが…って聞いたら
オマエの事だと思って鼻で笑ってやるわ。
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/28(水) 23:22:43.53ID:CTPlm16c
まだやってんすか…
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 06:52:36.41ID:qTMvKLpd
>>593
もうちょっと反論らしいことすればいいのに。
厨房の次は小学生って、そっちのオツムがどうかしてるんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況