X



トップページバス釣り
369コメント102KB
オールド国産ベイトリール総合スッドレ
0002名無しバサー
垢版 |
2018/02/24(土) 00:02:31.47
懐かしきミリオネア
子供にはやたら重くて、もて余していたが
今も使える堅牢さにワロタよ
0003名無しバサー
垢版 |
2018/02/24(土) 00:10:40.61
ジウジアーロデザインのベイトは手に馴染んで使いやすかった
0004名無しバサー
垢版 |
2018/02/24(土) 00:18:52.61
今更骨董品なんて使う物好きいるわけねーだろw
安価で性能がいいリール揃ってるのに
0005名無しバサー
垢版 |
2018/02/24(土) 06:59:05.24
ファントム派とバンタム派で派閥が出来ていたわ
0006名無しバサー
垢版 |
2018/02/24(土) 08:15:44.09
使っているタックルでヒエラルキーがあったね
ABUが至高で国産はその下
0007名無しバサー
垢版 |
2018/02/24(土) 14:41:08.50
クソスレ晒し
0008名無しバサー
垢版 |
2018/02/24(土) 14:42:46.05
削除依頼しとけ!このオマンコ野郎!
0009名無しバサー
垢版 |
2018/02/24(土) 20:17:25.19
ファントムST-15
マグサーボGS-10
名器ですな
0010名無しバサー
垢版 |
2018/02/24(土) 20:20:15.16
マグサーボSS買うかABUウルトラマグを買うか迷ったが、当時のガキなオレには予算がなかった切ない思い出
0011名無しバサー
垢版 |
2018/02/24(土) 21:40:18.16
そろそろ俺の97メタニウムとかカルカッタ201XTも殿堂入りよろしいでしょうか?

現状でも十分な釣果あげれてますよ?
0013名無しバサー
垢版 |
2018/02/24(土) 22:07:29.52
カルカッタ100を今も使い続けているツレがいるけど、流石にくたびれてきているとは言ってた
0016名無しバサー
垢版 |
2018/02/25(日) 12:38:58.32
お前ら
名機ピナクル・ビジョンを忘れているぞ!
0017名無しバサー
垢版 |
2018/02/26(月) 03:02:40.58
____________  【 未成年者淫行(児童買春)容疑で男を逮捕、JKビジネス店の同僚少女が仲介か… 】
_____9月12日土曜日.|  女子高校生の少女らに金を渡す約束で、みだらな行為をしたとして名古屋市南区の
 児童買春容疑で|.┃中┃|  ●造部品製造会社社長S□○△容疑者が逮捕された。
 会社社長を逮捕|.┃○┃|  警察は、男がJKビジネス店の関係少女から被害少女らを紹介されたとみて
.  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.┃新┃|  厳しく取り調べている。
.  __[警] ('A`)  . |.┃聞┃|
.   (  )Vノ )  . |. __ .|  警察の調べによると逮捕された名古屋市南区の●造部品製造会社社長S□○△容疑者は
.   (  ) ./, |    | .| 豪 | |  今年3月と7月、名古屋市内のホテルで当時16歳の女子高校生に現金を渡す約束で
..  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ..| 雨 | |  みだらな行為をしたほか、6月にも別の16歳の女子高生に同様の行為をしていた

■○四丁目あたりに潜む 「タン蔵」 または 「バカボン」 と呼ばれる中年変質者です
■この事件の犯人は事件後もなんら反省せず近隣の女子児童を狙い続けており
■2ちゃんねるにおいても、ふてぶてしい発言を繰り返しています (※下記レス参照)
■近隣住民の皆様くれぐれも御注意を!
 
 
※この犯人(グランパス・サポーター)の最近の書き込み
 
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1512706881/443
443 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2018/02/07(水) 23:48:57.84 ID:zz9n2M6B
売春婦がたまたま女子高生だったと言うだけの話、
もらい事故のようなもん。
騒ぎ過ぎなんだよ。
 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517753539/288
288 名前:Socket774[sage] 投稿日:2018/02/25(日) 19:23:56.71 ID:058sZc6E
JKとやったのがそんなに羨ましいのか
 
0018名無しバサー
垢版 |
2018/02/26(月) 07:43:32.91
ダイワのベイトは以前から前衛的
シマノは堅実派
リョービは時々ぶっ飛んだ設計
0019名無しバサー
垢版 |
2018/02/26(月) 08:46:23.89
だから?
0021名無しバサー
垢版 |
2018/02/26(月) 14:38:31.46
韓国製だっけか
そこそこ使えたんだけど
0022名無しバサー
垢版 |
2018/02/28(水) 12:42:01.93
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

15J59
0023名無しバサー
垢版 |
2018/03/05(月) 06:53:45.52
ゴロゴロはしないが摩耗してるか判断つかないヘッジホッグのベアリングをミネベアのベアリングに入れ替えたが、 なーんも変わらなかった、勿体無いことしたなあ。
0024名無しバサー
垢版 |
2018/03/05(月) 09:32:32.86
. 
■ わずか3年前の逮捕劇 ■  「未成年者淫行(児童買春)容疑で男を逮捕  JKビジネス店の同僚少女が仲介か…」
____________
_____9月12日土曜日.|  女子高生の少女らに金を渡す約束で、みだらな行為をしたとして名古屋市南区の
 児童買春容疑で|.┃中┃|  ○造部品製造会社社長S□○△容疑者が逮捕された。
 会社社長を逮捕|.┃○┃|  警察は、男が JKビジネス店の同僚少女から被害女子高生らを紹介されたとみて
.  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.┃新┃|  厳しく取り調べている。
.  __[警] ('A`)  . |.┃聞┃|
.   (  )Vノ )  . |. __ .|  警察の発表によると、逮捕された南区の○造部品製造会社社長S□○△容疑者は
.   (  ) ./, |    | .| 豪 | |  2015年3月と7月、名古屋市内のホテルで当時16歳の女子高生に現金を渡す約束で
..  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ..| 雨 | |  みだらな行為をしたほか、6月にも別の16歳の女子高生に同じく淫らな行為をした
. | | | | | | | | | | | | l. ..| 被 | |  未成年者淫行(児童買春) 容疑での逮捕だという。 
 
■[この犯人は、南区○四丁目あたりに隠れ棲んでおり 【 タン蔵 】 や 【 バカボン 】 等の異名を持つ中年変質者です]
■[児童買春で逮捕有罪後も、反省するどころか某掲示板で開き直った発言を繰り返しています (※下記レス参照)
■[南区Y四丁目近隣女性の皆様くれぐれも御注意を!
■[パトネットで速報されるような事案ではまずこの 【 タン蔵 】 を疑って、それらしき男が居たら即、警察に通報を!
 
■ ↓この事件の犯人( https://imgur.com/a/V8Vtc )の最近の書き込み ↓
 
  https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1512706881/443
 443 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2018/02/07(水) 23:48:57.84 ID:zz9n2M6B
 売春婦がたまたま女子高生だったと言うだけの話
 もらい事故のようなもん。
 騒ぎ過ぎなんだよ。
 
  https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517753539/288
 288 名前:Socket774[sage] 投稿日:2018/02/25(日) 19:23:56.71 ID:058sZc6E
 JKとやったのがそんなに羨ましいのか
 
 
0025名無しバサー
垢版 |
2018/03/07(水) 23:37:49.69
>>23
いや、汎用ベアリングで何も変わらんなら単にヘッジがボッタクリって分かったじゃないか!
0026名無しバサー
垢版 |
2018/03/07(水) 23:55:41.76
23は使い古しのヘッジホッグをミネベアの新品と交換したんじゃ?
0027名無しバサー
垢版 |
2018/03/12(月) 15:02:18.00
ミネベアのBBは安いから助かる
0029名無しバサー
垢版 |
2018/03/17(土) 14:53:01.38
中学生の味方は丸ミリオネアだろ
その上がファントムとバンタム
0030名無しバサー
垢版 |
2018/03/23(金) 15:29:59.87
バンタムMGLを迎い入れる為に3台ある銀メタを2軍落ち。
貸出用の二軍タックルは銀メタ2台とバスワン、 カルカッタ201XTは戦力外に。
0031名無しバサー
垢版 |
2018/03/23(金) 21:13:29.59
みんな若いんだなぁ
俺がバス始めた40年前はAbuを超えた国産リールはシマノのスピードスプールだけだった 値段は半分、飛びは倍
0032名無しバサー
垢版 |
2018/03/23(金) 21:27:14.05
第一次バスブームの頃のリールっていうベアリングも今よりきっと粗悪だったんだろうね、初代バンタムとかに今のヘッジホッグのベアリングを入れたりすればそれだけでかっ飛びそう
0033名無しバサー
垢版 |
2018/03/23(金) 21:46:39.57
SVSに変更になった当時のカルカッタなら持ってるけど
キャスコンの黒いゴムリングが弾性を失ってネジが勝手に回るんだな
あのOリングだけ欲しいのだけどパーツ出してくれるのかな?
今はあこの部分はラッチになってて勝手に回らないように調整されてるね
ユキイトウに憧れてカルカッタ201XTも買ったが数回しか使ってない
左巻き無理
0034名無しバサー
垢版 |
2018/03/23(金) 21:58:13.48
バンタム200にラジコン用で売ってるドライのボールベアリング入れてるけど
今使っても浜からセミダブルハンドルの遠投なんかして普通に満足できる
メーター超えの鯉が掛かった時はフレーム歪んだのかいきなり飛ばなくなったりあったけど
そんなのレアケースだからな
0035名無しバサー
垢版 |
2018/03/24(土) 13:11:02.91
重たいのだったら今のも昔のも劇的に違いないよ。回転部の構造はなにも変わってない
ベアリングだって高価なやつ入れたところで大きく飛距離に差は出ないし軽いスプール入れれば軽いルアーもちゃんと飛ぶよ
0036名無しバサー
垢版 |
2018/03/31(土) 09:25:59.25
エントリーモデルの安いベイトにベアリング組み込んで、めっちゃ飛ばしている人いるね
0037名無しバサー
垢版 |
2018/03/31(土) 16:53:16.80
中1の時ベイトリール
ダイワファントムSM-15買った
中2の時ダイワファントムマグサーボ
SS-10AC買った
並木敏成が最初に買ったのが
SS-15ACみたい。
0038名無しバサー
垢版 |
2018/03/31(土) 16:56:28.74
当時はABUが全盛だったが高くて
買えず仕方なくダイワだった
0039名無しバサー
垢版 |
2018/03/31(土) 19:24:31.25
ファントムマグサーボGS-15だった(小6)
数年前にノンアスワッシャーに交換してもらった
0040名無しバサー
垢版 |
2018/04/04(水) 00:59:55.09
>>36
ミリオネアGS1000にベアリング組み込んだら鬼回転になったぞ。
スプールが樹脂でめっちゃ軽いのもあるのかな。
メカニカルブレーキしかないからどーにもならんけどねw
0041名無しバサー
垢版 |
2018/04/04(水) 06:21:17.38
ダイワ ファントムZEROのゼロワインドシステム

あれはいいものだ
0042名無しバサー
垢版 |
2018/04/04(水) 10:25:27.84
ミリオネアGS1000持ってたわ
何もないあのシンプルさが良かった
後にGS2000その後GS2500(卵型の)も使ってた
どこに行ったか不明なのが残念
0043名無しバサー
垢版 |
2018/04/08(日) 19:18:36.65
ミリオネア5000のブッシングをBBにするか思案してみたが、キャスト時のブッシング独特の音が好きなのもありどうしようかと
0045名無しバサー
垢版 |
2018/04/09(月) 09:19:17.34
ファントムマグサーボでも金を持ってる奴はSS
だいたい皆はGS使っていたね
嫌な言い方だけど、更に金持ってる奴がABUだった
0046名無しバサー
垢版 |
2018/04/09(月) 14:59:13.40
リョービのバリウス結構人気があるの知らんかった
0047名無しバサー
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:21.74
>>43
ブッシングは飛び方も独特で面白いよね、大らかな感じと言うか何と言うか。
0048名無しバサー
垢版 |
2018/04/09(月) 22:56:44.45
>>47
ゆったりルアーが飛んでいくよね
飛距離はそこそこだけど、味があるというか
ブッシングのままにしときますわ
0049名無しバサー
垢版 |
2018/04/10(火) 18:18:21.90
リョービキャスプロのV字スプールの恩恵は全く分からなかった…
0050名無しバサー
垢版 |
2018/04/11(水) 19:53:41.36
シマノの古バンタムが今一つわからない
接点がABUとダイワばかりだったので機種がよくわからない
今でも通用しそうな機種はどんなリールだろ?
0053名無しバサー
垢版 |
2018/04/12(木) 01:24:57.62
シマノはルーズと共同開発のスピードスプールだけは別格に飛んだ
それ以降のシマノ独自のバンタムはクソリール その後のマグ系ならマクナム系が使えたレベル 
0055名無しバサー
垢版 |
2018/04/12(木) 02:16:20.07
>>50
どんな釣りするかによるが、100、100sg、200、200sg辺りなら
それなりに飛んでそれなりに使えると思うがフレームとギアは弱めなイメージ
0056名無しバサー
垢版 |
2018/04/12(木) 03:20:36.82
どっかで見たようなフォルム

https://ae01.alicdn.com/kf/HTB17ZHuMpXXXXcdXpXXq6xXFXXX5/223418464/HTB17ZHuMpXXXXcdXpXXq6xXFXXX5.jpg
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1L8nqMpXXXXauXFXXq6xXFXXXR/223418464/HTB1L8nqMpXXXXauXFXXq6xXFXXXR.jpg
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1L6flMpXXXXcQXFXXq6xXFXXXg/223418464/HTB1L6flMpXXXXcQXFXXq6xXFXXXg.jpg

https://ja.aliexpress.com/item/Gearlly-3-BB-Bait-Casting-Baitcasting-Jig-Mini-Right-Hand-Fishing-Reel-Feeder-Carp-China-Equipment/32650894893.html
0057名無しバサー
垢版 |
2018/04/12(木) 17:16:29.13
>>55
ありがとう
探してみるわ
0058名無しバサー
垢版 |
2018/04/12(木) 22:21:08.51
バンタム100、200、1000は今でも愛用してる
ただ、新品にせよ中古にせよ当たり外れがあるのよな
1000はダイキャストフレームだからかハズレは少ないんだけど
銀ボディに金文字がどうにも好かない・・・
0059名無しバサー
垢版 |
2018/04/15(日) 09:29:32.05
ダイワのスーパーミリオネアST-10っていう80年代後半から90年代前半に発売されていた安物のリールを使えるようにしたいんだけど、まずはボールベアリングに変えるべきかな?
ミニ四駆のベアリングに変更?

あと、当時のリールで逆巻きオーケーに切り替えるスイッチとかあったと思うんだけどアレ何に使うの?
0060名無しバサー
垢版 |
2018/04/17(火) 17:57:01.23
>>59
赤いカップの丸型リールだっけ?
0062名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 01:32:55.99
普通に黒いベイトリールでスプールは金色です。
ベアリングがプラのベアリングなのでそれを変更するのが一番いいのかなと思ってる
0063名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 01:37:01.37
>>61
パッケージの画像で検索したところ、自分のやつはst-10ACではなく普通のst-10でした。
0064名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 01:58:58.03
バンタムブラックマグナムの100GTと200GTの違いって何?
画像だと幅一緒に見えるんだが
0065名無しバサー
垢版 |
2018/04/25(水) 18:35:12.49
周りでもバンタムを使っていたのいなかったな
マグナムライトがいたかな
0066名無しバサー
垢版 |
2018/05/10(木) 12:19:35.21
ダイワが出したレベルワインドが左右にパカッと別れるリールの名前が思い出せない
0067名無しバサー
垢版 |
2018/05/10(木) 14:45:49.82
ダイワならファントムだろ そっからググればわかるんじゃない
0068名無しバサー
垢版 |
2018/05/11(金) 09:39:33.79
カルカッタXTはオールドになりますかね?
0071名無しバサー
垢版 |
2018/05/11(金) 19:13:56.90
>>69-70
ありがとう
つっかえが取れた
そのリールは持ってなかったんだけど、ダイワは挑戦してるな〜と思ったよ
0074名無しバサー
垢版 |
2018/06/01(金) 21:16:15.99
プラッガーってどうなん?
0075名無しバサー
垢版 |
2018/06/01(金) 22:29:48.78
小さいんだよなアレ
0077名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 18:49:05.03
スッドレ上げw
0078名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 19:22:50.29
あれこれベイトリールのこと考えてたら、アブの2500みたいなピニオンギア?の仕組みが理想のように思えてきたんだが
(とはいえオレは2500持ってない 確かピンに填まるんじゃなくて面取りしてあるスプール軸にピニオンが嵌まるんだよね?)
2500のような仕組みのピニオンに不具合が発生したり不利な点があるとしたらどんなのがありますか?
0079名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 19:41:31.67
2500Cのウイークポイントはピニオンなのは周知の事実だが…
0080名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 21:22:57.90
ググったらすぐ出てきた
軸かピニオンギアの内側が削れてくるってこと?・・だね?
0081名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 21:52:05.54
それ以前に欠けてしまうことが多いように思う
あの構造は強度的にはよくないんだろうな
2500使いは皆、ストック探しで悩んでる
スレチなのでこのへんで
0082名無しバサー
垢版 |
2018/11/15(木) 12:28:21.20
クイックファイアー売ってない
0083名無しバサー
垢版 |
2018/11/15(木) 19:10:30.11
PT10Eを入手した
もしかすると輸出仕様?
ラインキャパがyds表示でリトリーブ距離がft表示
国内向けは共にm表示?
0085名無しバサー
垢版 |
2018/11/15(木) 21:49:38.58
どっかで初代バンタム系のアルミ製パーミングカップ出してくれないかなあ・・・
もう塗装が剥げ剥げだよ。なんで片側だけプラ製なんだよ
昔、CNCの設備持ってる町工場に持って行って見積り依頼したら100個で単価2万近くだったんだけど
あれが適正価格なのかどうか良く解らん。あと、300個とかになれば逆に単価上がりますって言われた
そりゃ全て削り出しだから、他の案件どけての作業になるから分からないでもないんだけどな
0086名無しバサー
垢版 |
2018/11/15(木) 22:20:19.76
>>84
ありがと
ハンドルノブがウッドじゃなくてパワーハンドルだから「もしかして」とは思ったけど
Phantomの時代にProcasterTournamentだからこっちが本国仕様かな
0090名無しバサー
垢版 |
2019/01/07(月) 23:27:58.39
ミリオネア5000が欲しいっす

とか書くと、黄色い店の買い取り価格が上がりそうw
0091名無しバサー
垢版 |
2019/01/07(月) 23:34:27.82
上がったとしてもゴミ同然ですね悪しからず。
0093名無しバサー
垢版 |
2019/02/03(日) 21:52:12.04
>>92
理解できた俺がオッサンだっていう理解を促してくれてありがとう
0096名無しバサー
垢版 |
2019/02/25(月) 19:14:25.89
ダイワのTD2hiをお持ちの方いらっしゃいますか?
お手数ですが、スプール径を教えてください。m(__)mお願いします。
0097名無しバサー
垢版 |
2019/03/01(金) 22:08:23.53
>>96
TD1hiと同じなら多分34ミリじゃないかな?
奥にしまってあるので測って無いけど(笑)

2hiは友達が持ってたけどごつかたなあ。
1hi のスプール幅が広いだけだった様な気がするけど記憶が定かじゃないわ。
0098名無しバサー
垢版 |
2019/03/02(土) 18:37:40.50
ありがとうございますm(__)m
やっぱその位の大きさでPT33シリーズより小さくなってるんですね・・・
0099名無しバサー
垢版 |
2019/03/05(火) 23:59:38.85
北米仕様のPT-10Eの表示をyds/ftからmに変える裏モードはあるんだろうか?
起動画面ではmもあるからできそうな気がするけど
0100名無しバサー
垢版 |
2019/03/08(金) 22:33:15.22
>>99
あるかもね。

関係無いけどコピー機のモニターの表示を英語に出来ないかメーカーに聞いたら出来んと言われたけど、色々触ってたら偶然出来た事があったよ(笑)
0101名無しバサー
垢版 |
2019/03/08(金) 23:53:11.05
同時代だし上上下下左右左右BAとか123456789→12→12→123456789みたいに入力するとできたりして
マイクはないから「ハドソンハドソンハドソン」とか「出ろ!」ができないな
0102名無しバサー
垢版 |
2019/03/13(水) 18:46:33.40
ダイワ・PR35をベアリング追加、パーツ交換して自称PT35にしたぜ。
ハンドルもグレードアップした。
今年のライギョはこれで行こう。
0103名無しバサー
垢版 |
2019/03/26(火) 20:01:43.08
俺の07メタニウムもそろそろビンテージ扱いしてもらってもいいですかね?
0105名無しバサー
垢版 |
2019/03/28(木) 10:05:32.54
ヴィンテージ扱いは販売中止から30年は経たないと
0106名無しバサー
垢版 |
2019/04/02(火) 08:00:17.73
BX21だろ
0107名無しバサー
垢版 |
2019/04/02(火) 08:38:07.08
維持するための交換部品がなくなるから、ヴィンテージリールはほぼゴミです。
下野さんみたいにデカイ保管庫に入れて、たまに開けて楽しむ。
0108名無しバサー
垢版 |
2019/04/02(火) 08:45:45.85
交換部品の供給が無くなってからが本当の遊び。
現行品のリールから適合しそうなパーツを探して見事にマッチした時は射精できる
0109名無しバサー
垢版 |
2019/04/02(火) 23:37:09.85
うわあこんなスレがあったのか!全然知らなかった
今度じっくり読んでみよう
0110名無しバサー
垢版 |
2019/04/02(火) 23:44:23.59
ABUは現行品よりオールドの方が高品質だったりするけど国産は違うのと交換部品が出てないからあまり古いと実釣には向かないな
0111名無しバサー
垢版 |
2019/04/03(水) 01:13:15.22
>>110
オークションに出すとあっという間に落札される。ABUのヴィンテージリールは凄い。回すとクセになる。ハンドスピナーみたい
0112名無しバサー
垢版 |
2019/04/22(月) 19:30:44.53
近所の池ではデミで十分バス釣れるw
0113名無しバサー
垢版 |
2019/05/03(金) 19:33:15.96
オリムピックでもベイトリール作ってだけど名前忘れた
0114名無しバサー
垢版 |
2019/05/03(金) 22:22:57.87
キャスプロに始まりイクシオーネ、バリウスと来てキャスプロで終わる…
初期の遠心キャスプロ(国産二代目スピードスプール)は名作。
0115名無しバサー
垢版 |
2019/05/03(金) 22:29:42.93
なんだリョービやなくてオリムね。 間違ってしまった(笑)

オリムピックならBX-21かマジロかな?
0116名無しバサー
垢版 |
2019/05/03(金) 23:08:29.52
>>115
それそれw
BX-21だね、見た目かっこいいのだけれど余り人気が無かったという
0117名無しバサー
垢版 |
2019/05/10(金) 06:52:04.78
>>116
その時代はもうマグ化と小型化が進んでいたから、少し遅れた企画だったな。
関東だと、フジ釣具が力を入れていたから、関東の古いユーザーは思い入れがあるんだと思う。
0118名無しバサー
垢版 |
2019/05/10(金) 14:37:21.65
そしてBX-21をひっくり返したデザインのクアンタム1310へと。
同じ設計者でmadeIN JAPAN

アメリカで人気あったとか全く知らんかったね。
てっきりバンタムマグキャストのデザインをパクっただけかと思ってた。
0119名無しバサー
垢版 |
2019/05/10(金) 19:25:49.13
ルー・スピードスプールBB-1って、シマノ製とリョービ製でどのくらいパーツの互換性あるんだろう?
ドラグワッシャーとかスプールは無理かな?
0120名無しバサー
垢版 |
2019/05/10(金) 19:58:30.58
>>119
中身は別物なんでほぼ互換性ないはず

リョービ製はシマノ製に比べると、明らかに質感が劣る
ロゴとかプリントだし
0121名無しバサー
垢版 |
2019/05/10(金) 20:29:10.93
>>120
ありがとう
もしシマノ製のジャンク品が買えたらスプールをリョービ製に移植して浅溝スプール化しようと思ったけど無理か
個人的にはブランクスルータイプのロッドに合わせて全く普通に使うから、軽いし、リールフットの形状も合うシートを選ばなそうだし、ハイスピードもあるリョービ製一択
たしかに質感的にはトッパーとかにシマノ製が人気なのも分かるけど
0122名無しバサー
垢版 |
2019/05/10(金) 21:50:27.85
ダイワのteamdaiwa-x 105PV使っている。
マグネットブレーキ搭載だが気を抜くとバッククラッシュを起こす。
そこがまたかわいいだけれど。
使っていた人や使っている人のコメントください。
0123名無しバサー
垢版 |
2019/05/11(土) 08:59:19.13
質感なんてシマノもサイドプレートビスだらけだし別に大したもんじゃ無いと思うけどね。
BB-1L&キャスプロ4000のキャスト性能は最高だよ。
0124名無しバサー
垢版 |
2019/05/11(土) 11:28:10.94
>>123
シマノの方がクラシカルで金属感があってそう言うのが好きな人にはあっちかな?とか思うけど、自分もリョービ製が好きだよ
ボディのカーヴにそったロゴとか最高だよね
BB-1Lのアルミ製?Vスプールのヤツを最近入手したけど、投げやすすぎて思わず笑っちゃったよ
実戦派、クラシカル派のどちらからも相手にされないのか未使用品ですら15000円もしないからほんと助かる
0125名無しバサー
垢版 |
2019/05/11(土) 12:18:05.72
>>124
共感出来る人が居て良かった。
相手にされないと言うか忘れさられた存在だよね。
ドラグが少し弱い点やハンドルがボディから離れ気味な事以外性能的には完成されてるよね。
0126名無しバサー
垢版 |
2019/05/11(土) 13:37:06.72
>>122
可変ローターの初期のタイプかな?
ピーキーだよね。
0127名無しバサー
垢版 |
2019/05/11(土) 13:37:53.55
>>59
釣りトップの景品で長らく登場してたね
子供の頃結構憧れてたけど実際使ってみたら微妙だったw
0128名無しバサー
垢版 |
2019/05/11(土) 15:29:10.07
>>59
デフォだとスプールサイドになぜか一個だけベアリングが(笑) なので追加すれば回りは良くなるよ。
あとメインギア軸も追加出来る。サイズは同じ950
飛距離は多少伸びるがスプールが重いのでブレーキはあまり弱められない。
確かTD-1のスプールはポン付け出来たはずだが、ブレーキロータが少し薄い程度なのでさほど…
さらに緑TD-Sのスプールもシャフト軸のサイズをワッシャ等で合わせれば可能…なはず。
あと、今のリールならワンウェイが入ってる所に他のリールのワッシャやらなんやらを使えば1280を入れる事も可能。
ただボディ精度が悪いので細糸は糸噛みする。

逆転機構はセミダイレクトってより船釣りなんかでタナを調整するのに使ったんじゃないかな?
0129名無しバサー
垢版 |
2019/05/11(土) 17:35:10.63
リョービ製BB、全体的に安っぽいんだよね
ティアドロップ型のノブ一つとっても
シマノ製の方がまだ高級感ある。

パーミングプレートのシボの入り方も全然違うし
リョービ製はシマノ製のコストダウン版
0130名無しバサー
垢版 |
2019/05/11(土) 21:48:55.58
まぁ、シマノ製とリョービ製で値段がどうだったのか知らないけど、ワンピースフレームで軽量化されてるし、ベアリングも追加されて時代に対応してるし、他の部分で多少のコストダウンがあったとしても仕方ない
少なくとも自分はリョービ製が存在しなければ現役では使ってないし、そもそもあそこまで長寿にもならなかったと思う

安っぽくなった、と見るか、80年代後半以降のブランクスルータイプのロッドにも似合うようになった、と見るかでも違うだろうね
0131名無しバサー
垢版 |
2019/05/11(土) 22:18:48.97
でもやっぱりBB1はリョービでもスピードスティックつかFUJIグリ前提の設計だからなあ。
今の竿に付けると多少不恰好ではあるな。
最後の方のモデルのサムバー式でワンウェイベアリング付きを持ってるけど、FUJIグリだとクラッチ低過ぎで、ブランクスルーに付けるとこれまた見た目がイマイチって言うチグハグ感があるわ。
でも好きだけどね。
0132名無しバサー
垢版 |
2019/05/11(土) 22:38:57.56
さすがに近年のロッドには合わないだろうね
自分はリョービ製をルーミスのややクラシックなCBRやSBRなんかに合わせてるけど悪くないよ
デビッドフリッツも90年代くらいのブランクスルータイプのブローニングに合わせてたし、まぁアリでしょう
もしかしたら近年のロッドでもツララとかなら合うかも?
シマノ製になるとさすがにスピードスティックとかの方が圧倒的に似合うだろうけど
0133名無しバサー
垢版 |
2019/05/11(土) 23:03:40.64
スピードスプールといえば、極々短期間にサムバー仕様のが出てたね。
リョービのOEMが終わった後に出て、Lew一族の介入かで短命に終わったみたいな話は聞いた。
持ってるけれど、樹脂サムバーの素材がヤワいんだよね・・・しかも球数が超少ない。
実釣レベルで使え使い続けられるかどうかは疑問だな。フレームは問題ないとしても。
見た目は超イイんだけどね。機会あればうpするよ。
0134名無しバサー
垢版 |
2019/05/11(土) 23:10:20.93
あれはリョービ製ではないんだね?
チャイナとか?
0135133
垢版 |
2019/05/11(土) 23:37:11.41
>>134
フット部にJAPANの刻印はあったよ。箱入りで仕舞ってあるから余裕ある時に確認&うpする。
0136名無しバサー
垢版 |
2019/05/11(土) 23:57:55.91
そうなんだー
見つけたら買ってみたいなー

ひさびさにシマノBB-20をバラしてみたけどリョービ製とはたしかに全く別物だね
ドラグワッシャーのサイズはもちろん、ギヤの厚みがリョービ製の方のずっと厚いし、径もほんのごく僅か大きく感じた
リョービ製をカーボンワッシャーで改良したいんだけど合うパーツがあればなぁ
シマノ製なら少しは社外品出てるし、他のリールからの転用も可能みたいだけど
0137名無しバサー
垢版 |
2019/05/12(日) 00:44:08.78
たしかに言われてみるとリョービ製のハンドルノブは安っぽいな
まぁ、そこまで気にならんけどなんかの拍子で割れそうで怖いかも
0138名無しバサー
垢版 |
2019/05/12(日) 06:49:29.88
>>133
そんな話初めて聞いたけど
lewの社長が生きてる間保証付きだけど社長が短命(事故死)で終わったって話の間違いでしょ。
俺のはアニバーサリーモデルだけど、別に柔くないよ。


https://i.imgur.com/LCaUPKg.jpg
0139名無しバサー
垢版 |
2019/05/12(日) 09:20:33.86
社長が生きている間は保証するって、シマノ時代のライフタイムモデルの話かな?
超希少モデルだよね
0140名無しバサー
垢版 |
2019/05/12(日) 11:23:55.47
>>133
ごめん、間違いだろ?って書いたけど俺が知らないだけなのかもね。
なにぶん昔のリールなんでよく分からんわ。

>>139 それだ!ライフタイムだね。
0141名無しバサー
垢版 |
2019/05/12(日) 16:32:16.69
BB-1のライフタイムモデルなんて現存してるの?
0142名無しバサー
垢版 |
2019/05/12(日) 16:49:57.62
日本では販売されてないだろうけど、アメリカのルー販売であったみたいだね
それでもかなり少ないみたいだけど

今日はBB-1Lで遊んできた
ニゴイだけど
Vスプールは糸巻き量が少なくて軽量スプール効果があるのか古いリールにしてはかなり投げやすい
0143名無しバサー
垢版 |
2019/05/19(日) 08:43:56.25
ベアリング使用していない廉価モデルを比べてみた
ファントムST15
バンタム10SG
キャスプロ400

今の高性能オイルを注せば、クランク投げるくらいなら、普通に使えるな
特に、キャスプロのしっかり、しっとり感は好みだった。ベアリングなしの逆の良さが出てるなを
0144名無しバサー
垢版 |
2019/05/19(日) 10:29:06.83
ファントムST15は昔使ってたけど、オイルの代わりに水を垂らすと強烈ぶっ飛びだった記憶だよ
0145名無しバサー
垢版 |
2019/05/19(日) 10:31:35.77
Piscifun カーボンXの鳥の巣スプールにホロテープ巻いてみた結果
特に3000sの爆音金属キンキンのドラグ音の音量が大きく下がった
(それでも十分…うるさい、爆音)

キンキンッ!が、ややマイルドな音質になった

外見から見てもスプール軸が丸見えではなくなり
耐水性、潮被りからの錆やトラブルは激減しそう

裏と表から貼って、鳥の巣の穴を通じての貼り合せにした
表面は滑らかになり、テープによりマイルドになっても鳥の巣の凹みは生きてるから
適度に滑り止めとしても使えて、指ドラグはしやすくなったよ

ハンドメイドルアー用に買った、ダイソーのホロテープが幅的にもちょうど良かった
使ったのは、Foil paper tape-Mix-の15mm幅x4mの物
糊がベタベタしていないので貼りやすい
見た目は怪しく…レインボーホロ特有の安っぽくなった(笑)

とりあえずPE0.4と0.6巻いて、フロロ4〜8lbリーダー
1000sと3000sのシャロースプールにし
0.3gから投げられるシマノのGAME TYPE-RFのS66FFとS76FFと組み合わせてる

とにかく軽い、投げててメチャクチャ楽w
巻き心地が軽くてスムーズ
全体的にガタが無く、シャキッとしている
メバルやトラウト相手には、軽く握ってスウィープな合わせじゃないと弾いちゃう
それぐらい感度も良いよ
0146名無しバサー
垢版 |
2019/05/19(日) 19:14:44.98
>>145
マジシャンどうした(笑)
0147名無しバサー
垢版 |
2019/05/19(日) 19:54:50.31
遠心ファントムはバンタムに比べるとあまり注目されないけど、パーミングしやすいし意外と良いよね。
0148名無しバサー
垢版 |
2019/05/19(日) 20:01:44.95
自分はマグサーボGS-15を持ってて、ST-15を持ってる友人に投げさせてもらったら
サミングさえ気を付ければ凄く気持ちよくキャストできた記憶がある
0149名無しバサー
垢版 |
2019/05/19(日) 20:16:30.78
当時の遠心はプアだしスプールが重いから回りだしたら止まらないけど重いのはそれなりに飛ぶよね。
0150名無しバサー
垢版 |
2019/05/29(水) 17:59:18.66
古い国産ベイトはギアが弱い言うけど本当かね?
0151名無しバサー
垢版 |
2019/06/03(月) 23:58:05.81
>>150
どっちかというと、概念が分かってなかったのかドラグの性能が今一つ。
ギアの性能はABU以外と比べると逆に良いって思うくらい。
0154名無しバサー
垢版 |
2019/06/30(日) 07:55:44.68
国産でないからスレチなんだけど、シェイクスピアのエッグシェイプリールのギアって頑丈なんだな
ピニオンギアがギア比の割に太い
0155名無しバサー
垢版 |
2019/07/07(日) 22:02:58.87
ヤフオクにBB-1のライフタイムモデルが出てるな
0156名無しバサー
垢版 |
2019/07/11(木) 18:59:36.91
さすがにいい値段いってるね
機械だから最初期モデルより後期モデルの方が信用出来そうな気はするけど、さすがに実戦で使われる事は無いか
0157名無しバサー
垢版 |
2019/07/11(木) 21:50:57.77
>>156
ここからまださらに値段上がりそう
相当レアなリールだし…
0158名無しバサー
垢版 |
2019/07/11(木) 22:30:25.07
だねー
大げさじゃなく今後2度と出会えんかもしれない珍品だろうからね
0159名無しバサー
垢版 |
2019/07/11(木) 22:36:43.41
関係者乙
0160名無しバサー
垢版 |
2019/07/11(木) 23:26:17.47
バンタム201SGを現行で買ったあの頃の俺に言いたい
「中2なのになんでそんなん買ったの?100EXのがかっこいいざ!」

なんで左ハンドル買ったのか思い出せない痴呆状態だけど復活させて思い出のスーパーバックラッシュとか考えながら明日も仕事だわさ
0161名無しバサー
垢版 |
2019/07/12(金) 09:34:05.68
ヤフオクでバンタムとファントムのセットが出てるね
大分使用感あるけど、洗浄メンテすれば使えそうかな?
0162名無しバサー
垢版 |
2019/07/13(土) 11:13:20.34
BB-1のライフタイムってコレだよな

ttps://vintagefishingtackle.co.uk/product/very-rare-shimano-lew-childre-speed-spool-bb-1-multiplying-reel/

1,950ポンドもすんのかよ
0163名無しバサー
垢版 |
2019/07/13(土) 17:08:35.56
歴史的名機の超希少機種だからね
0165名無しバサー
垢版 |
2019/07/13(土) 19:28:59.88
>>161
磨耗しきってたり壊れてるのはメンテでは治らないから、手元に来てみないと何とも。
0167名無しバサー
垢版 |
2019/08/14(水) 07:03:14.91
どなたか教えていたただけませんか
キャスプロ5000Vと4000Vのベアリングサイズを知りたいのですが
0169名無しバサー
垢版 |
2019/08/16(金) 09:37:08.44
>>167
1030だよ。 ちょっと前のシマノなんかでよく使われてたサイズ。
0170名無しバサー
垢版 |
2019/08/16(金) 09:57:41.94
自演
01710167
垢版 |
2019/08/16(金) 15:34:10.65
>>169
ありがとう
取り替えてみますね
0172名無しバサー
垢版 |
2019/08/16(金) 16:00:11.37
自演
0173名無しバサー
垢版 |
2019/08/16(金) 18:32:31.72
キャスプロと中身が同じのリョービ製スピードスプールにシマノのARB入れてるけど調子は良い気がする
遠心のコマもシマノ旧SVSのやつを使ってる
0174名無しバサー
垢版 |
2019/08/25(日) 00:34:00.09
>>169
キャスプロ400V、ミネベアのベアリング交換できました。
いい感じです。
0175名無しバサー
垢版 |
2019/08/26(月) 13:52:51.85
>>174
俺的にはキャスト性能はオールドではキャスプロ400/4000/スピードスプールBB1Lは一番だと思ってるよ。
ガンガン使ってやってくれ。
0176名無しバサー
垢版 |
2019/08/27(火) 12:29:04.34
>>175
本当にそう思います。
バンタム、ファントムと比べましたけど
その通りですね
使っていて、もうこれでいいやと思えます。
0177名無しバサー
垢版 |
2019/08/30(金) 01:09:21.44
>>176
そのあたりは俺も一通り揃えたからね。
きっかけはバンタムのデザイン。
だけどバンタムは軽い回転が売りと言うか逆に言えばブレーキが効かない(笑)
ファントム遠心は使い込むと意外に良くなってくるんだよね。バンタムより持ちやすいし。
キャスプロはもう少しドラグが強くてハンドルももう少しボディに近いと完璧なんだけどね。
0178名無しバサー
垢版 |
2019/09/01(日) 01:33:56.13
ファントムZEROが初めて買ったベイトリールだったから当時のダイワには思い入れあるなあ。
ZEROはメカメカしいレベルワインド機構のくせに全然飛ばないリールだったけどw
そのあと中古で色々と買い集めて結構な数にはなったけど、トーナメント系のはオクで売っちゃった。
リールとしての性能が上がってきたのは80年代後半になるソノ頃なんだけれどね・・・
0179名無しバサー
垢版 |
2019/09/01(日) 02:07:24.31
BB-1Lで遊んできた
軽いものはセミフロッグまで試したけど、コツを掴めばかなり軽いルアーでも使えるよね
3/8クラスともなれば普通に投げるだけなら新しいリールと大差無いかも?とすら思えてくる
そりゃ実際にはまともに比べたら負けるかもしれんけど
0180名無し募集中。。。
垢版 |
2019/09/01(日) 18:59:38.58
無くなってから欲しくなるリョービリール
0181名無しバサー
垢版 |
2019/09/02(月) 22:20:30.05
>>179
バランスが良いよね。
Vスプールだと確か13gだったと思う(記憶なので違ってたらスマン)ので現代リールなみに飛ぶ。
大きめのブロックを入れたら向かい風でもフルキャスト出来るぜ。
俺は今日はキャスプロ4000V(BB1)で投げて来たけどこいつはスプール径がデカイせいかやや安定度に欠けるわ。
腕が悪いせいもあるんだろうけどね。
0182名無しバサー
垢版 |
2019/09/03(火) 00:26:10.43
>>181
あのVスプール軽いんだね
BB-1サイズはちょっとクセはあるかもね
最近はPEの2〜3号巻いてるけど調子良いよ
0183名無しバサー
垢版 |
2019/09/06(金) 15:52:44.63
最近ファントム遠心をオクで落としてみたけど、本体が結構小さかったんだなぁと、改めて感慨深い
ガキの頃はミリオネア5000一辺倒だったもんで、ファントム持ってた奴は一日中投げても疲れなかっただろうな
メンテしてボールベアリング入れたら良い感じだ
ロッドは家にあったスピードスティック合わしてみる
0184名無しバサー
垢版 |
2019/09/07(土) 19:21:06.75
ファントムは相場が安い
対してバンタムの高騰具合はなんなの
0185名無しバサー
垢版 |
2019/09/07(土) 23:11:05.08
>>184
前からずっとそうだよ。
デザインが人気の違いだろうが、バンタムのほうが世界中で売れたからタマ数は多いはずだけど使い込まれた個体が多く特にサイドカップが綺麗な物が少ないね。
逆にファントムは綺麗な個体もチラホラ。
みんなそこまで使わなかったんだろうな。
バンタム シルバー(スプール保持はベアリングの高級機)黒(プラブッシュ)
ファントムは逆で黒(高級機)シルバー(廉価タイプ)
とモロに敵意むき出しで面白い。
0186名無しバサー
垢版 |
2019/09/08(日) 00:56:50.92
なるほどそういう見方も面白いな
バンタムのマグナムライトとかが出るまではそれは言えてるかもね
0187名無しバサー
垢版 |
2019/10/30(水) 12:09:30.77
バンタムマグナムライト201SG
セラテックレグノLR400

上記をまだ保有していますが
このスレ的には如何でしょうか?
0189名無しバサー
垢版 |
2019/10/30(水) 12:32:19.83
>>188
ありがとうございます
高校生の時にバイトして買った物なのでいまだに手放せないです
0190名無しバサー
垢版 |
2019/10/30(水) 18:11:49.91
バンタム派とファントム派で飛距離を競ってた無邪気なアノ頃に戻りたい・・・
俺もうバツイチで人生折り返し地点なんだぜ
0191名無しバサー
垢版 |
2019/11/27(水) 22:16:00.58
某サイトでスピードスプールBM-1に16アルデバランのカーボンドラグが使えると言う情報を得て、物は試しでルーのBB-1Lに装着してみたらほぼピッタリだった
純正の厚紙?のような古いワッシャーを剥がし落とすのにちょっとてこずったけど
おかげで強度も滑りも格段に良くなったよ

こちらはサイズはブカブカで合わないけど、BB-1Nにも付けてみたけど、とりあえず問題なく使えてる
0192名無しバサー
垢版 |
2019/11/28(木) 00:12:21.53
>>191
何それ凄い。
BB1Lてリョービ製(キャスプロ400/4000)だよね。
ドラグの弱さだけが泣き所だけど完璧やん。
0193名無しバサー
垢版 |
2019/11/28(木) 06:45:44.24
>>192
そうそうBB-1でも小さいタイプだから多分キャスプロ4000と同じだと思う
16アルデバランBFS XGのメインギヤの上部に載せるスタードラグ座金て言う、カーボンワッシャーなんだけど500円くらいだから試してみてもいいと思うよ
ただ、メインギヤの裏面に装着する座金は全く合わないから上面だけで
それでもノーマルよりはかなり改善された気がする
自分はスムーズさ重視でドラググラス塗ったけどそのままでもいいのかな
0194名無しバサー
垢版 |
2019/12/02(月) 05:09:08.93
実家で小学生の時には使ってたスーパーミリオネアST-10発見。よく見たらブレーキノブが付いていなくて、ノブだけ入手するのは無理だよね?
現行のノブで代用できるものとか無いかな?
0195名無しバサー
垢版 |
2019/12/02(月) 11:31:54.72
>>194
黒いプラのリールかな。マグの。

ブレーキノブってそれどこの部分や?
メカのキャップとかかかい?
0196名無しバサー
垢版 |
2019/12/02(月) 12:07:49.13
>>195
そうそう黒のプラのやつ。
メカニカルブレーキノブです。右側に付くキャップみたいなやつですね。
0197名無しバサー
垢版 |
2019/12/02(月) 12:59:04.04
>>196
さっき現物で確認したけど、当時のプロキャスター何とかとか、TD1H系とかとキャップネジ径は同じ。
ただスーパーミリオネアのキャップは内部が盛り上がってるので他のキャップを使うなら何かをかます必要があるね。
現行の物で合うものがあるかは分からないや。
0198名無しバサー
垢版 |
2019/12/02(月) 13:05:05.28
製品名 : ス-パ-ミリオネア ST-10 製品コード : 00614710 メーカー希望 本体価格 : \6,230
36 メカニカルブレーキノブ 172040 \200 生産終了
0199名無しバサー
垢版 |
2019/12/02(月) 13:18:52.80
>>197
サンクス!実機まで見ていただいて。
あの辺のリールのネジ径規格はあまり変わってないんですね。探すヒントにはなりそうです!
0200名無しバサー
垢版 |
2019/12/02(月) 13:21:03.33
>>198
さすがに生産終了ですよね〜。
ダメ元でダイワに確認してみようかな。
0201名無しバサー
垢版 |
2020/01/02(木) 12:32:40.84
ダイレクトリールはクランクベイトを巻いても壊れませんか?
0202名無しバサー
垢版 |
2020/01/02(木) 20:56:04.66
そりゃ負荷をかけすぎたら寿命は縮むだろう。
当たり前の事ぐらい少しは考えろよ!
0203名無しバサー
垢版 |
2020/01/02(木) 21:22:26.29
>>202ですよね!ご指摘ありがとうございます!

あともう少しで手を出すところでした!
0204名無しバサー
垢版 |
2020/01/02(木) 21:41:59.68
>>203だとすると、本当はクレイジークローラー、ジッターバグ、ビッグバドを使う際、本当は鉄スプールじゃあないとリールが傷みやすいとか、あったりするんでしょうか?
0205名無しバサー
垢版 |
2020/01/05(日) 09:33:57.47
>>204
トップのルアーはそこまで負荷はかからないから大丈夫だと思うよ。
0206名無しバサー
垢版 |
2020/01/05(日) 20:12:11.36
>>205そうなんですね。
それを聞いて安心しました。
0207名無しバサー
垢版 |
2020/02/08(土) 22:45:33.07
05カルカッタ400のレベルワインド受けってもう廃盤なんだ・・・
0208名無しバサー
垢版 |
2020/02/09(日) 00:25:00.15
シマノは後のモデルにも使われてなかったら7年ルールで廃棄処分でしょ
0209名無しバサー
垢版 |
2020/02/09(日) 00:38:13.92
そうなんだよね
されど日本製のリールパーツて互換性が無さ過ぎて辛い
販売促進とはいえABUみたいに所々に使える部品があればいいのにと思う
0210名無しバサー
垢版 |
2020/02/09(日) 10:53:10.59
初代の金色カルカッタ400がウチに来たんだけど、華奢なプラスチックのレベルワインド受けが割れているんだよね
ネットサーフィンしていたら05カルカッタ400のレベルワインド受けが金属製と互換性があると聞いて聞いてみたけどダメ
救済パーツないもんな〜
0211名無しバサー
垢版 |
2020/02/11(火) 18:02:38.84
アンダレスver2ってオールドかな?
0212名無しバサー
垢版 |
2020/02/11(火) 18:58:53.79
ダイワの金ピカのやつなんだっけ
クラッチ切るとレベルワインド真っ二つになるやつtwsより優秀じゃん
0214名無しバサー
垢版 |
2020/02/11(火) 22:55:05.57
そうそうファントムEX20いいですねぇ
憧れたのはスーパーストライクに2500cだけど
0215名無しバサー
垢版 |
2020/02/12(水) 00:07:00.36
元祖パカッは、いいんだけど壊れやすいのと開いたあと合体する時、片側に寄ってから巻き始めるからラインがずれて巻かれてくんだよね。
0216名無しバサー
垢版 |
2020/02/12(水) 00:58:55.76
記憶が蘇ってきました。たしかに合体しに片割れだけが追いかけてたw友人持ってたけど故障してた。
金額も3万だったようなシマノの競合がマグナムライト2000gt?あの時代でこの価格だから高額ですね自分は定番のGSで7500円位だったかな
0218210
垢版 |
2020/02/21(金) 16:30:16.29
>>210でレスした者だけどシマノにパーツがあり、解決しました
これで、95カルカッタ400を使うことが出来ます
https://i.imgur.com/qsvFePO.jpg
0219210
垢版 |
2020/02/21(金) 16:36:08.53
部品を廃棄しないで保存供給してくれたメーカーに感謝します
0220名無しバサー
垢版 |
2020/02/22(土) 17:47:48.77
最初のカルカッタ100ってもう30年くらい前のリールなんだね
ついこの前に出たとおもっていたら
そりゃ自分も老けるわ
0221名無しバサー
垢版 |
2020/02/23(日) 08:07:10.44
カルカッタよりバリウス
0222名無しバサー
垢版 |
2020/02/24(月) 09:24:32.71
オクなら見かけるけどベリーなどなかなか見ないバリウス
0224名無しバサー
垢版 |
2020/06/02(火) 14:57:06.69
アンバサダーか五十鈴だったらどっちがおすすめですって?
用途はトップウォーターです。
0225名無しバサー
垢版 |
2020/06/06(土) 01:14:53.14
好きなの使えよとしか
0227名無しバサー
垢版 |
2020/06/15(月) 08:36:38.53
ファントムSMなんちゃらっていうリールを手に入れたんだけどメンテナンスとか全く出来ない素人はヤフオクのオーバーホールとかに出せばいいのかな?
0228名無しバサー
垢版 |
2020/06/15(月) 17:28:46.36
日本人の変な客は海外でも多い。マナーが一番悪いのは日本人客だと、よく日本人アルバイトが口にする。口うるさいくせにチップは渋るらしい「お客様は神様」という考えなのか?アメリカでは客と店の人間に上下関係はない。ましてや、100均でサービスを求めるなどありえない。
0229名無しバサー
垢版 |
2020/06/15(月) 17:40:53.01
>>228
あんさん、句読点の、使い方、おかしくね、?
0230名無しバサー
垢版 |
2020/06/15(月) 19:35:13.91
>>228
アメリカは店に黒人が来たら嫌がらせしたり差別したりするじゃん。
上下関係有りまくりの差別国家の代表選手でしょうに。
0231名無しバサー
垢版 |
2020/06/15(月) 20:42:50.79
黒人差別をしてきた日本
それに気づかないふりをしているものが多すぎる
0232名無しバサー
垢版 |
2020/06/15(月) 21:29:08.87
>>231
俺がイケメンだからって妬むのはやめろ
0233名無しバサー
垢版 |
2020/06/16(火) 05:54:24.69
>>231
黒人の痛みと怒り、性被害者の絶望を想像する時間と機会が奪われているのが今の日本。何とかしたい。
0234名無しバサー
垢版 |
2020/06/16(火) 06:04:50.36
>>233
あんさんいつも口だけやんw
0235名無しバサー
垢版 |
2020/06/16(火) 06:32:48.87
>>233
黒人を窒息死させたり射殺するのはアメリカ人。
0236名無しバサー
垢版 |
2020/06/16(火) 06:35:15.25
差別問題に揺れる中で山本太郎と宇都宮氏。どっちに入れるか考え中←そういう方は本当におられるのだろうか。私が東京都民なら、寸分の迷いもなく山本太郎に入れる。

寸分の迷いもなく山本太郎に投じる。
0237名無しバサー
垢版 |
2020/06/16(火) 18:56:47.60
>>235
同世代からの差別って話なんだから「古い世代」とか関係ないよ
「あなたたちが」って、例えばなんでオコエさんたちが努力しないといかんの?
新しい歴史を刻まんといけないのは、あんたを含めた「全員」じゃねーの?
0238名無しバサー
垢版 |
2020/06/17(水) 07:52:12.81
>>227
遠心の黒いファントムかい?
その時代のリール程度なら見りゃ分かるだろ普通。
全バラしてグリス&オイルアップしろ。
フレームとギヤ側カップ止める手回しの固定ネジはストッパー無いから締めすぎ注意!
0239名無しバサー
垢版 |
2020/06/17(水) 20:46:33.27
>>236
山本に投票する奴はバカ
あいつが都知事になったら都の財政が破綻する
0240名無しバサー
垢版 |
2020/06/17(水) 23:04:30.94
>>238
ありがとー
バラして元に戻せる自信ないんだけどどこかでやってくれる?
0243名無しバサー
垢版 |
2020/09/15(火) 16:56:51.94
初代カルカッタはオールドでいいですか?
0245名無しバサー
垢版 |
2020/09/29(火) 00:03:41.70
金カルカッタ400 \2.200也
泥油汚れ、ボールベアリング腐食
0246名無しバサー
垢版 |
2020/11/15(日) 07:31:31.00
シルスターがいい
0247名無しバサー
垢版 |
2020/11/15(日) 10:52:43.12
>>240

(ム´・д・)今江スレ関連は僕の出来の悪いコピペスクリプトの集大成なんだー。
他の今江スレと比べてみてくれよー。ほとんど同じだろーw。
他にも組み合わせは色々あるからみんなも探してみてねー。

●●●今江克隆先生の偉業を後世に伝えるスレ4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1541264983/l50

●●●この動画の今江3●●●
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1543196404/l50

今江って人気なくなったよな
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1534781086/l50

今江って結構ふけたよな
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1515496011/l50
0249名無しバサー
垢版 |
2020/11/16(月) 14:04:13.29
>>248
英国産???
0250名無しバサー
垢版 |
2020/11/18(水) 08:02:40.63
ピナクルデッドボルト最高!!
0251名無しバサー
垢版 |
2020/11/18(水) 08:25:28.74
>>250
名前はね
0253名無しバサー
垢版 |
2020/12/05(土) 16:43:34.07
オールドの国産
デミかコロネットでダイレクトリールやっていました
0254名無しバサー
垢版 |
2020/12/05(土) 19:05:58.94
そろそろ赤メタもアンティークは無理でもビンテージ認定しよう
0255名無しバサー
垢版 |
2020/12/06(日) 11:47:08.36
>>253
(ム´・д・) 「NO 自演, NO LIFE.」
0256名無しバサー
垢版 |
2021/02/12(金) 14:16:18.86
>>253
オクでコロネット落としたからな
お前責任取れ
0257名無しバサー
垢版 |
2021/02/12(金) 15:32:30.60
>>254
90年代はビンテージにはちと早いな
ネオクラシックがいいとこ。
0258名無しバサー
垢版 |
2021/02/13(土) 09:27:40.36
>>256
(ム´・д・)今江スレ関連は僕の出来の悪いコピペスクリプトの集大成なんだー。


他の今江スレと比べてみてくれよー。ほとんど同じだろーw。
0259名無しバサー
垢版 |
2021/02/15(月) 13:43:29.84
燃えろオレのコロネット
0260名無しバサー
垢版 |
2021/02/15(月) 15:08:13.65
国産オールドの至高はダイワ ファントム st-10で異論ないか?
0262名無しバサー
垢版 |
2021/02/15(月) 15:39:54.14
ジウジアーロデザインの
TD1H iを忘れてしまったのかお前ら
0265名無しバサー
垢版 |
2021/02/15(月) 15:58:32.05
>>263
金もあるの?
黒いのしか知らなかった
0267名無しバサー
垢版 |
2021/02/15(月) 16:11:24.06
>>260
惜しいな!ファントムST5だったら兄貴から新品で貰った物を持ってる。
0271名無しバサー
垢版 |
2021/02/15(月) 18:30:39.39
オリムピックNo.3200
0273名無しバサー
垢版 |
2021/02/15(月) 21:31:10.90
>>260
STって安物でしょ?
0274名無しバサー
垢版 |
2021/02/15(月) 21:38:31.57
ファントムはSMとSTだっけか?
マグサーボはSSとGSだったな
0277名無しバサー
垢版 |
2021/02/15(月) 22:06:34.80
古いから良い!俺はカッコいいと思う!
とかじゃなくて、それ以前とそれ以降でバス用ベイトリールが大きく様変わりした、本当の歴史的名機と言ったらスピードスプールBB-1でしょ
そのデザイン、コンセプトを受け継ぎ軽量化されたリョービ 製スピードスプールこそ歴史的にも実用にも至高

ただあれを純粋な国産と言うのは無理があるかな
そうなるとリョービ キャスプロこそ至高か
0278名無しバサー
垢版 |
2021/02/15(月) 23:38:50.76
MillionaireVでしょ
アンバサダーの部品使えて壊れても困らない
0279名無しバサー
垢版 |
2021/02/16(火) 00:27:36.79
気が付いたら全部入れ替わってアンバサダーそのものになってたらヤダな
0282名無しバサー
垢版 |
2021/02/16(火) 14:38:18.25
少しね…
でもあのおかげで近年のルーミス辺りに合わせてもまぁまぁ似合う
0283名無しバサー
垢版 |
2021/02/16(火) 14:48:28.05
スピードスプールってルーがオリジナルで
シマノとリョービはOEMになるのでしょうか?
ggってみたけどいまいちわかりません
0284名無しバサー
垢版 |
2021/02/16(火) 15:39:34.20
>>283
ルーが企画してシマノに製造を委託して、ルーがアメリカで発売した物がスピードスプールBB-1
シマノが日本で発売した物がスピードスプールBM-1

ルーが製造委託先をリョービ に変えた後、アメリカで発売された物がスピードスプールBB-1N
日本でリョービ が発売した物がキャスプロ5000
0285名無しバサー
垢版 |
2021/02/16(火) 15:59:55.90
>>284
283ですがレスありがとうございます
子供の頃の謎が解けて嬉しいです
それてついでで恐縮ですが
ロッドの方はしばらくダイコーで売られていましたが
同じような感じなのでしょうか?
0286名無しバサー
垢版 |
2021/02/16(火) 16:49:46.69
ヘドンのスピニングリールはオリムピック製もあったけども
マルチプライヤを作ったこともあったんだろうか
0287名無しバサー
垢版 |
2021/02/16(火) 22:28:56.69
>>268
それは1HI -T(トーナメント)や
0288名無しバサー
垢版 |
2021/02/16(火) 22:42:25.78
キャスプロ5000を元に(コンポーネントは共通)したのがRYOBI製二代目スピードスプールや
bb-1NとかNGやら色々ある。
キャスプロ4000はbb-1L
bb-1も1Lもサイドカップだけ変えたのかと思ってたらフレームもキャスプロと微妙に変えてあってびびった。
Vスプールやマグ、最終型にはサムバーモデルもある。
bb-1Lのキャスト性能はSV、DC以前の現代リールには負けてないで。
0289名無しバサー
垢版 |
2021/02/16(火) 23:00:59.77
>>285
スピードスティックはダイコー&天竜が製造。
天竜が復刻してるよ。
0290名無しバサー
垢版 |
2021/02/16(火) 23:22:27.40
>>289
283ですが
レスありがとうございます
天竜での復刻とは少々驚きですね
1本買ってみたいですが意外と高いんですね
0291名無しバサー
垢版 |
2021/02/16(火) 23:45:40.10
>>288
メーカーの謳い文句とは少し異なるけどVスプールは今で言うシャロースプールに近い効果があるかもしれんね
BB-1Lの Vスプールはたしかに投げやすい
0292名無しバサー
垢版 |
2021/02/17(水) 00:57:26.97
>>291
お互いリョービ通ですね(笑)
そやね。ライン含めてのスプールが軽くなるのと、キャスト後半〜着水くらいのルアーの速度が落ちてくる時には径が小さくなって放出が少ないので扱い易いのかもね。
ただVがややキツすぎてラインの収まりが悪い感が…
0293名無しバサー
垢版 |
2021/02/23(火) 12:07:58.81
やべえ・・・
コロネットGSー7Cが完成度高過ぎる
穴釣りの合間にルアー投げたくなるw
0294名無しバサー
垢版 |
2021/02/24(水) 22:03:43.61
>>292
それって自分で面白いと思ってるから書き込んだんだよね?
見てるこっちがツラいから人助けだと思ってもう書き込むのやめてくれない?マジで
0295名無しバサー
垢版 |
2021/02/24(水) 23:36:54.89
じゃあ見なきゃいいんじゃね?
0296名無しバサー
垢版 |
2021/02/25(木) 00:44:14.15
ちょいと質問なんだけどバンタム 251SGにavailの軽量スプールBTM2039MAGって付けれるんでしょうか?
0297名無しバサー
垢版 |
2021/02/25(木) 23:57:52.91
>>296
マグプラスは持って無いけどスプール外径が大きいでしょ?
付かない。
0298名無しバサー
垢版 |
2021/02/26(金) 02:03:46.17
>>297
ありがとうございます。初めてシマノかったので全然わからなくて。
0299名無しバサー
垢版 |
2021/02/26(金) 06:47:48.69
スピードスティックについては
ルーが最初に委託したのは天竜、後に大丸興業になった
最近天竜が復刻させたけど、値段がちょっとね
0301名無しバサー
垢版 |
2021/02/26(金) 16:59:43.93
>>299
ステンガイドの割りに高いね
まあオールドファン向けだから仕方ないかな
0302名無しバサー
垢版 |
2021/02/28(日) 11:00:40.51
>>299
(ム´・д・)僕は自演と出来損ないのコピペスクリプト組み実態以上に大き

く見せてあたかもバス板が盛り上がってるよう見せるのが仕事なんだー。

今江スレ関連みてくれよー。ほとんど同じだろーw。
0303名無しバサー
垢版 |
2021/03/07(日) 09:39:41.42
スピードスティックなら1-16HOBB持ってるわ
トップとか意外にもシーバスにいいんだよな
0304名無しバサー
垢版 |
2021/03/07(日) 09:56:49.88
最近の復刻版スピードスティックはせめてブランクから分かられる2ピースなら欲しかったんだけど
昔はグリップジョイントはワンピース扱いだったはずなのに、2ピースと表示されてて期待したのにがっかりした
0305名無しバサー
垢版 |
2021/03/13(土) 13:21:35.66
>304

それそれ、グリップなんてワンピやね。
0306名無しバサー
垢版 |
2021/03/21(日) 20:28:27.53
バンタム100EXは押入れ探せば5〜6個あるけど価値ありますか?
たしかファントムマグサーボの最初期のもある
0307名無しバサー
垢版 |
2021/03/21(日) 22:11:30.20
メッキが剥がれやすいプラのパーミングカップがキズなしなら
2マン弱
0308名無しバサー
垢版 |
2021/03/22(月) 08:04:18.12
あれプラにメッキだったんか
金が無くて10sgを買って100の銀色に憧れてたのに拍子抜けしたわ
0309名無しバサー
垢版 |
2021/03/23(火) 04:24:59.00
100exのパーミングカップはアルミだよ
だから100のようにメッキが剥がれてみすぼらしくならないので
キャストコントロールスイッチさえ欠落してなきゃ
傷だらけでもそこそこいい値がつく
0310名無しバサー
垢版 |
2021/03/23(火) 06:19:32.36
俺はパテ埋めして再塗装したよ。あの穴
0311名無しバサー
垢版 |
2021/03/23(火) 14:48:28.85
>>307
しったか乙

昔、バンタム100のパーミングがシート貼ってあるとか言ってたヤツと同レベルのあほだな
0312名無しバサー
垢版 |
2021/03/23(火) 16:16:31.57
そっか勘違いだった申し訳ない。
ただまあ、知ったかとかアホとか言う奴が馬鹿だって
親や周りの人間にならわなかったか?
親も馬鹿で教わってないんならお前だけの所為ではないが、
今後は気を付けろよ
0313名無しバサー
垢版 |
2021/03/23(火) 19:56:38.13
>>312
知ったかにならないようにキチンと事実を確認してから
他人に意見しなさいと教わったんだがなw
なので乏しい知識で相場を語るなんて
アホの極みだと思うわ
0314名無しバサー
垢版 |
2021/03/23(火) 21:59:57.17
306だけど、たしかバーミングカップのスイッチは付いてるのと外れて無いのと半々だと思う。
価値があるならバス釣を再開するかな、バンタム100EXとか使ってるとシブい?それとも笑われる?
0315名無しバサー
垢版 |
2021/03/23(火) 22:48:51.26
誰も見てないから好きなの使ったらいいと思うし、リールはカッコいいから笑われない。お前がダサかったら笑われる。まず価値があるから始めるってのがダサい。
0316名無しバサー
垢版 |
2021/03/24(水) 00:06:29.42
>>314
人の価値感を気にして釣りすんの?
よく分からん奴やな。
いくらで売れるか知りたいならさっさとオクに出せ。
0317名無しバサー
垢版 |
2021/03/24(水) 05:46:07.93
売らないで寝かせとくわ、とにかく何十年かぶりに釣りに行ってみるかな
0318名無しバサー
垢版 |
2021/05/10(月) 20:12:13.27
いまでも堂々とマグサーボです
0319名無しバサー
垢版 |
2021/05/11(火) 01:23:54.21
マグサーボいいよね。20AC持ってるけど上のプリント薄くなってきたから殿堂入りにした
0320名無しバサー
垢版 |
2021/05/12(水) 13:49:10.79
20ACいいね。
太い糸が十分巻けるし、欲しい。
15でも巻けるけどリールのサイズ的にライト級かな。
PTシリーズでもいいけどやっぱマグサーボの名が欲しいw
0321名無しバサー
垢版 |
2021/06/16(水) 08:24:31.20
ベイトリールではないけど
ルアー用で唯一欲しくて長年さがしたオールドスピニングのファントムGX-2をやっと手に入れた
あとは鯉の吸い込み用にミリオンマックス9000やw
0322名無しバサー
垢版 |
2021/10/17(日) 10:33:07.91
age
0323名無しバサー
垢版 |
2021/10/31(日) 19:03:15.90
久々邪魔するで♪♪♪
中華そば&ラーメンの食べ歩きメインのYou Tube立ち上げたから良かったら見たってチャンネル登録してや♪♪♪
https://youtube.com/channel/UCZvyK__MeLnXkmcIdfCOsfA

バス釣り板は目も当てられん程にホンマ超廃れたな♪♪♪
0324名無しバサー
垢版 |
2022/01/24(月) 14:38:54.62
現行品のリールでバンタム100や200と同じサイズのベアリング使ってるリールってあるかな?
0325名無しバサー
垢版 |
2022/01/24(月) 18:36:45.65
サイズ書かんと誰も教えてくれんぞ
0326名無しバサー
垢版 |
2022/01/24(月) 20:49:39.18
お願いします
外径9
内径5
幅3
という事だけど皆さんはどうしてる?
個人的にはあんまりシビアになるのは避けたいんで社外品よりメーカー純正程度の品を希望なんだけど
0327名無しバサー
垢版 |
2022/01/24(月) 21:38:18.48
なんとかチューンとかのじゃなくアマゾンとかモノタロウで買える普通のでいいんでは?
ベアリング交換と部品交換のないオーバーホールならメーカーメンテもしてくれるかも
0328名無しバサー
垢版 |
2022/01/24(月) 21:42:43.01
ベアリングの知識は無くてどんなベアリングがリールに適しているのか分からなくて
メーカー純正品ならそんな不安もなくなるかなと思ってね
0329名無しバサー
垢版 |
2022/01/24(月) 21:48:29.61
シマノに問い合わせてみるのもいいかもな。
0330名無しバサー
垢版 |
2022/01/24(月) 21:51:24.35
950ZZで見たら安くで売ってる
0331名無しバサー
垢版 |
2022/01/24(月) 21:56:56.06
メーカーに問い合わせたら教えてくれるよ
純正は高いけどね
バンタムってキャスコン内とパーミングプレート内にベアリングが入ってたかな?
交換も簡単だし安いの買って変えてみたら?
シールが非接触のタイプなら問題ないと思う
0332名無しバサー
垢版 |
2022/02/02(水) 23:50:10.51
>>326
ラジコン&ミニ四駆用で充分やぞ。
0333名無しバサー
垢版 |
2022/02/03(木) 00:00:58.39
>>331
キャスコン部にはプラブッシュしか入って無いがベアリングも一応入る。サイズは忘れた。
ただし今と機構が違うのでスプール&(ピニオン回り?だったかな)の芯がズレた個体だとベアリングはキレイに回らない。
いずれにせよ若干の巻き心地向上くらいの効果しか無かったはず。
0334名無しバサー
垢版 |
2022/05/12(木) 12:26:11.60
古いベイトリールによくある逆転防止ストッパーで、薄い銅板2枚でギア挟んでるやつの幅ってどのように調整すれば良いですか?
ギアをしっかり挟むくらい狭めれば良いのか、わずかにクリアランスがあった方がいいのか分かりません。
0335名無しバサー
垢版 |
2022/05/12(木) 16:47:23.96
しっかり挟んだ方がいいと思う。
ゆるいとストッパーが戻らないんじゃないかな。
0336名無しバサー
垢版 |
2022/05/12(木) 16:57:20.44
スコーピオンやカルカッタももう30年だな
0337名無しバサー
垢版 |
2022/05/13(金) 11:35:18.99
>>335
板の摩擦抵抗使ってストッパー動かしてるのか!ありがとうございます。
0338名無しバサー
垢版 |
2022/09/16(金) 19:27:15.10
84年発売のマグと遠心のツインブレーキのニューBM-1のスプール径教えてください
旧BMシリーズと同じかな?
0340名無しバサー
垢版 |
2022/09/16(金) 19:58:46.12
>>339
ありがとうございます
あのシリーズはリールシートも普通だし良さそうですね
0341名無しバサー
垢版 |
2022/09/16(金) 19:59:20.54
間違えました
フットです
0342名無しバサー
垢版 |
2022/10/09(日) 21:49:57.32
ヤフオクとか見るとリョービ製スピードスプールって思ったより日本に出回ってるよね
どっかからシャロースプールとか出してほしい
そこまで激浅じゃなくてもいいけどもう少し軽いキャストフィールがあれば最高なんだよ
0343名無しバサー
垢版 |
2022/10/09(日) 23:30:15.44
>>342
コルクを巻くかevaで作れ
どちらも3g程度で作れるから十分体感出来る
0344名無しバサー
垢版 |
2022/10/09(日) 23:47:02.20
高校の時買ったアンバサダー出てきた
使ってみようかな
0345名無しバサー
垢版 |
2022/10/10(月) 06:46:11.59
>>342
リョービ製スピードスプールはシマノ製に比べると
なんか全てがちゃちいんだよね
使い勝手はいいのかもしれないけど、メカ側のロゴとか印刷だし
プッシュボタンはプラのメッキだし、高級感がないんだよね
0346名無しバサー
垢版 |
2022/10/10(月) 09:00:31.92
>>345
分かるよパーミング側のシワ加工みたいなのもシマノの方が上手だね

ただリョービ製ってスプールを外す時や遠心ブレーキ触る時とかパーミング側が開く現代のリールに通ずる構造とか本当よく考えられてると感心するんだよ
ルーのアイデアなのかリョービのアイデアなのか知らないけど
0347名無しバサー
垢版 |
2022/10/10(月) 09:32:44.91
>>343
上手く作れば効果ありそうだね
自分は不器用だから自信無いけど
0348名無しバサー
垢版 |
2022/10/10(月) 14:32:14.90
>>345
なぜか小型廉価版のBB-1Lはプリントじゃなかったような
何しろあのボディカーブに沿ったロゴがカッコいいんだよね
0350名無しバサー
垢版 |
2023/03/20(月) 14:53:00.99
ダサコン使ってるやつはここにかけ
0351名無しバサー
垢版 |
2023/03/20(月) 19:28:52.79
2500Cが流行ったときにへそ曲がりの自分は他に何かないかと思い何気に買ったBBー1Lが使いやすくて大のお気に入りになった思い出。
0352名無しバサー
垢版 |
2023/03/21(火) 06:30:43.62
BB-1Lはドラグワッシャーをカーボンに変えてギヤの裏に入ってるブッシュもカーボンワッシャー2枚重ねで作ったら弱点のドラグもほぼ無問題になった
これでどこかが6くらいのハイギヤキットでも作ってくれたら最高なんだが
0353名無しバサー
垢版 |
2023/03/22(水) 11:32:27.00
これって安い?
jp.mercari.com/item/m30054049012
0354名無しバサー
垢版 |
2023/03/26(日) 10:20:27.24
>>351
本当にこれ良いよね
俺の釣りではもうこれで充分かも
0355名無しバサー
垢版 |
2023/03/26(日) 12:19:38.61
BB-1NのVスプールも本当良いリール
ハイギヤがあるのも実戦派としてはありがたい

3ボールベアリング、ワンピースフレーム、クイックなクラッチリターン、パーミング側が開く事によるブレーキブロックへのアクセスの容易さ
あの頃のリョービ製ベイトリールは完全に一歩先を行く近未来型リールだったよね
ネームバリューでシマノとダイワばかり買ってたけど
0356名無しバサー
垢版 |
2023/05/24(水) 08:16:22.63
ルーでなくてもキャスプロ400で充分だぞ。ベアリング二個で400円程度だし、メタルと交換すれば不満無し。ハンドル形状はいまいちだけどな。
0357名無しバサー
垢版 |
2023/05/27(土) 19:29:31.52
ツインブレーキのニューBM、ドラグ強化すればライギョもいけるな
旧BMと違ってリールシートとの馴染みも良い
リョービ製BBは軽くてバスやシーバスには良いんだけどドラグが弱過ぎてライギョはキツい
0358名無しバサー
垢版 |
2023/07/24(月) 18:58:01.00
白いタックル好きだから赤メタのアメリカ輸出版のCHRONARCH100使ってる
白メタとでも言えばいいのかな?赤メタと中身は同じだからパーツの互換は当たり前だけどバッチリ
0360名無しバサー
垢版 |
2023/10/18(水) 15:26:23.66
00メタmgって、今のリールに比べるとスプール位置が高いですよね
それって、今のロッドに付けてらパーミングし難いことない?
0361名無しバサー
垢版 |
2023/10/18(水) 17:43:32.53
フジのリールシートとかと合わせるとパーミングしにくいよ
シマノのリールシートならそれほどでもないかもね
0362名無しバサー
垢版 |
2023/10/22(日) 12:29:17.59
メタmgの話題が出てたのでお聞きします
ボディがなんか黄ばんでるのですが、どうやれば銀色にもどりますでしょうか?
研磨?(怖いけど)、洗剤で洗う・・・
ご存じな方、いましたら教えてください
0363名無しバサー
垢版 |
2023/11/15(水) 19:17:50.68
経験上、プラモデルの仕上げ用コンパウンドで磨くと綺麗になる
フィニッシャーズコンパウンドミクロとかタミヤのやつとか。
保証はできないけど。
0364名無しバサー
垢版 |
2023/11/19(日) 16:41:33.60
メタはどうだったかなー
同年代くらいのTDXだと磨いたら表面の薄皮がめくれるだろうけど
いずれにせよ現状が見てて不快ならやってみる価値はあると思うけど
0365名無しバサー
垢版 |
2023/12/31(日) 11:43:37.04
脂だったらパーツクリーナーで吹くけどな
劣化したものだからどうなるか知らんけどな
0366名無しバサー
垢版 |
2024/02/17(土) 09:38:28.33
ダイワのPR100やばすぎだろアレ5000円じゃ考えられんくらい高性能だぞあれ
俺の場合ベイトはブレーキ0で使うから5万円でも5000円のリールで大して変わらんし80メーターくらい飛んでるわPR100で
0367名無しバサー
垢版 |
2024/03/30(土) 08:54:14.81
リョービのAD5000V中古で買ったのですが、ハンドルのベアリングの外周が
サイドパネルの穴の面に届いておらず、支持される構造になっていませんでした。
ここには、円筒状のカラーか何かがあったのでしょうか?
お持ちの方教えて下さい。
ネットで調べましたが、5000の分解図が無く、画像でも判断できませんでした。
0368名無しバサー
垢版 |
2024/03/30(土) 10:59:07.95
自己レスです。今分解して寸法測ってたのですが、
ベアリング支持用の1mm幅のリングがありました。
ハンドル軸を覆っている円筒と一体で削りだされて
おり、金属パーツのみの内部構造といい、造りの良さに
感心します。
0369名無しバサー
垢版 |
2024/03/30(土) 11:53:45.64
テスト
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況