X



トップページバス釣り
1002コメント326KB
【パカッ】ダイワリール総合177 【クルリン】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ f2b7-UTA9 [139.101.68.178 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/21(木) 21:38:46.890
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑これを3行にしてね↑

タトゥーラちゃん「家族が増えたよ!!」
ttp://www.daiwa.com/jp/fishing/item/reel/bait_rl/tatula_hd/index.html
ttp://www.daiwa.com/jp/fishing/item/reel/bait_rl/tatula/index.html

みんなで仲良く話しましょう。
次スレは【>>950】が立てましょう。
【ダラダラ話を続けず、先にスレを立てて下さい。モラルが問われます】
立てられない場合、反応がない場合は立てられる人が必ず宣言してから立てること。

◇ダイワ公式
ttp://www.daiwa.com/jp/
◇SLP WORKS
ttp://slp-works.com/
◇パーツ検索
ttp://www.sl-planets.co.jp/shop/c/

◇前スレ
ダイワリール総合175
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1501765760/

ダイワリール総合176
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1504428299/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0102名無しバサー (ワッチョイ f1f4-B8lY [116.67.214.61])
垢版 |
2017/09/25(月) 22:42:26.720
>>84
色々使ったけど打ち物ならM以下は要らないと思った。
スモールプラグならルアーに合わせてL、MLでもいいと思うけど
0104名無しバサー (ワッチョイ 92ab-7hsY [61.86.123.212])
垢版 |
2017/09/25(月) 23:44:42.180
>>103
打ちのベイトフィネスは近距離ライトカバーにライトリグねじ込む用だから魚取れる最低限の太さは欲しいだろ
スピニングで8〜10のフロロで近距離を手返し良く、って無理だから

スピニングで感度や糸捌き期待して4とか3とか使うはクリアレイクで遠投とか、ディープのライトリグとかでベイトフィネスの主用途とは全く別
0105名無しバサー (スッップ Sdb2-GaXg [49.98.129.252])
垢版 |
2017/09/25(月) 23:50:02.04d
カバー周りを3.5gぐらいのシンカーで撃つときはバットパワーがあるLが個人的に使いやすいかな。
スピニングでやると40以上はカバーから急いで離れてもドラグがジーーーーーで巻かれる事が多かったけどベイトフィネスにだとゴリ巻き出来るからキャッチ率も上がったよ。
0106名無しバサー (スッップ Sdb2-GaXg [49.98.129.252])
垢版 |
2017/09/25(月) 23:57:20.28d
あっ!ダウンショットね。
0107名無しバサー (ワッチョイ d28c-B8lY [221.118.101.149])
垢版 |
2017/09/26(火) 00:54:19.470
>>86
マグブレーキのダイヤルだよね?
今年の冬くらいに初期型スティーズのマグダイヤルが噛まなくなって抵抗無くスルスル回るように。修理出したら無償で治してくれたよ。
0108名無しバサー (ワッチョイ d28c-B8lY [221.118.101.149])
垢版 |
2017/09/26(火) 00:59:36.050
>>100
根がかって手元でライン切るのが信じられないわ。
腕に巻き付けて引っ張れば大抵ルアーの結び目が切れるのにね。
0110名無しバサー (ワッチョイ 19f3-B8lY [182.171.11.203])
垢版 |
2017/09/26(火) 08:27:07.130
>>105
Lで40以上ゴリ巻き出来る?
0112名無しバサー (ワッチョイ 92dc-xMB1 [219.102.122.135])
垢版 |
2017/09/26(火) 09:13:56.920
>>110
テクナだから折れる気がしなくて強引に巻いてるわ。
でもぶっこ抜きはしてない。
0114名無しバサー (アウアウウー Sacd-v/SQ [106.133.130.19])
垢版 |
2017/09/26(火) 12:07:57.43a
>>112
エビは投げやすい?
0115名無しバサー (スッップ Sdb2-GaXg [49.98.129.252])
垢版 |
2017/09/26(火) 12:46:18.66d
>>112
エビは投げないです。

って言うか。テクナ=相羽=エビとか言うやつは粘着質なジジィです。って自分で言ってるようなもんだぜ。それに全然面白くないし。可哀想になるよ。
0117名無しバサー (ワッチョイ 92dc-/Mlp [219.102.122.135])
垢版 |
2017/09/26(火) 15:49:05.100
>>114
>>116
ここはダイワリールスレだから、変なネタ放りこむな!
リトルエビマン
0118名無しバサー (ワッチョイ 2553-lRo+ [42.126.87.124])
垢版 |
2017/09/26(火) 18:20:48.990
>>108
腕に巻き付けて引っ張るのはやめた方がいい
いつか大惨事になるぞ
0119名無しバサー (ワッチョイ 41c2-v/SQ [36.3.233.134])
垢版 |
2017/09/26(火) 18:50:20.330
>>115
相葉の件は一生消えないだろ
トーナメントでエサだぜ?
0122名無しバサー (スッップ Sdb2-GaXg [49.98.157.248])
垢版 |
2017/09/26(火) 21:32:27.29d
粘着のせいでつまらんスレになっちゃったな。誰か流れかえてくれ。
0124名無しバサー (アウウィフ FFcd-v/SQ [106.171.13.174])
垢版 |
2017/09/26(火) 21:57:39.87F
ベイトフィネスの定義はどうでもいいよ
0128名無しバサー (ワッチョイ f53f-w3Ob [122.210.221.33])
垢版 |
2017/09/26(火) 22:57:39.170
>>118
何かあったの?
0131名無しバサー (ワッチョイ d28c-B8lY [221.118.101.149])
垢版 |
2017/09/26(火) 23:58:33.520
>>118
今のところ危ない目にあったことないけど
ルアー水中だしぶっ飛んで来ることはないっしょ
巻き付け方が足りないとラインが擦れてちょっと痛いくらい
0133名無しバサー (ワッチョイ 41c2-v/SQ [36.3.233.134])
垢版 |
2017/09/27(水) 00:31:55.030
>>130
流されるなよ

まぁそういうのも趣味としてはアリだと思うけど
0134名無しバサー (ワッチョイ 0d85-KbB0 [210.79.199.242])
垢版 |
2017/09/27(水) 11:57:41.710
>>128
手を怪我したり、飛んできたルアーが衣服に刺さったり
落水とセットになったりの事故も色々と起こってる
事故の例が無いなら、メーカーもわざわざ専用の道具を作ったりしない
安全対策も釣りのメソッドも、人の後追いばかりじゃ成果は上がらんぞ
場所が限定される現在のバスフィッシングなら尚更だ
0137名無しバサー (アークセー Sx79-w3Ob [126.185.59.93])
垢版 |
2017/09/27(水) 17:09:13.92x
ダイワのメーカーオーバーホールって間違いない?
旧ステがシャリシャリいってるんだけど、普通にメーカーに出せば大丈夫かな?
0138ガニエ ◆XVw6e7To/o (ガラプー KKc6-mMfC [07022400155332_nz])
垢版 |
2017/09/27(水) 19:20:17.22K
シャリシャリはダイワの宿命
( ´・ω・` )
0139名無しバサー (アウアウウー Sacd-v/SQ [106.133.126.1])
垢版 |
2017/09/27(水) 19:21:16.25a
>>137
おれがやったろか?
0141名無しバサー (エムゾネ FFb2-GaXg [49.106.188.53])
垢版 |
2017/09/27(水) 19:28:29.15F
ダイワのシャリシャリ感とかシュルシュル感は何が原因なの?てか普通に使ってて経年劣化でこうなっちゃうの?こういう声をよく聞くから使いたくてもどうも踏みとどまっちゃうんだよな
0143名無しバサー (ワッチョイ 19de-B8lY [182.171.11.179])
垢版 |
2017/09/27(水) 19:39:04.450
>>141
今何使ってんの?
0144名無しバサー (スッップ Sdb2-GaXg [49.98.157.248])
垢版 |
2017/09/27(水) 19:50:52.46d
>>142
どうした?どうした?w

>>143
パトリアーク
0145名無しバサー (アウアウウー Sacd-v/SQ [106.133.126.1])
垢版 |
2017/09/27(水) 19:52:27.20a
パトリアークwwwwwwwww
0146名無しバサー (スッップ Sdb2-GaXg [49.98.157.248])
垢版 |
2017/09/27(水) 19:59:14.01d
>>143
イクシオーネ
0147名無しバサー (スッップ Sdb2-GaXg [49.98.157.248])
垢版 |
2017/09/27(水) 20:01:17.13d
>>145
オレのパトリアークメンテしてくれよw
0149名無しバサー (アウアウウー Sacd-v/SQ [106.133.126.1])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:08:04.32a
>>147
ええでどこ住み?
0151名無しバサー (アークセー Sx79-w3Ob [126.185.59.93])
垢版 |
2017/09/27(水) 22:18:25.22x
>>139
どこ?
0152名無しバサー (ワッチョイ 41c2-v/SQ [36.3.233.134])
垢版 |
2017/09/27(水) 22:19:29.620
高槻やで
0153名無しバサー (アークセー Sx79-w3Ob [126.185.59.93])
垢版 |
2017/09/27(水) 22:23:15.99x
>>152
ごめん、関東なんでちょい遠いわ。
関西に転勤になったらよろしく。
0155名無しバサー (ワッチョイ 0d85-KbB0 [210.79.199.242])
垢版 |
2017/09/27(水) 23:25:58.460
>>141
ジリオンJドリーム6.3もシャリシャリ鳴りはじめたし
メンテナンスを代行してるSLPワークスも匙を投げた
T3よりは流石に長持ちしたが、末永く使えるリールではなかったという感じ
旧型スティーズとかは問題外
0156名無しバサー (ワッチョイ d2b8-PvnN [221.29.94.141])
垢版 |
2017/09/27(水) 23:46:47.850
>使ってくれなくて結構だから
>一生時代遅れの粗大ゴミ使ってろや

このキレっぷりちょっとおかしくね?
前から思ってたんだけど社員いないかこのスレ
社員じゃなかったらもっとヤバいけど
0160名無しバサー (スッップ Sdca-wXsg [49.98.157.248])
垢版 |
2017/09/28(木) 07:26:32.90d
>>155
参考になります。旧ステはいい感じなんですね。
0161名無しバサー (スッップ Sdca-w9Hu [49.98.167.252])
垢版 |
2017/09/28(木) 07:32:31.72d
ハァ?
0162名無しバサー (ワッチョイ 0dde-K4J0 [182.171.11.179])
垢版 |
2017/09/28(木) 07:49:56.590
パトリアーク使ってんならダイワに変えても不満はないだろ、パトリアークこそキャスト時の異音とかあるしあんまり精度のあるリールじゃないと思うけど
0163ガニエ ◆XVw6e7To/o (ガラプー KK6e-Jomp [07022400155332_nz])
垢版 |
2017/09/28(木) 08:41:51.83K
>>158
10年前に釣具手放すまではZもアルファスもスティーズも持ってた
まあ玄人ぶってないし世間的にもダイワ=シャリ感じゃん
( ´・ω・` )
0165名無しバサー (ワッチョイ 0da8-K4J0 [182.166.125.201])
垢版 |
2017/09/28(木) 08:45:36.970
シャリ感ってスピニングのマグシールドのイメージじゃないの、シュルシュルなるし。
0167ガニエ ◆XVw6e7To/o (ガラプー KK6e-Jomp [07022400155332_nz])
垢版 |
2017/09/28(木) 08:53:58.29K
>>166
なんでだよwwwwwwwwww
0168名無しバサー (アウアウウー Sa81-s7zG [106.133.138.56])
垢版 |
2017/09/28(木) 10:47:30.21a
だから全てのリールは真鍮のギアにしろよ!!
なんなんだよジュラルミンて
0170名無しバサー (アウアウウー Sa81-oPEG [106.129.215.232])
垢版 |
2017/09/28(木) 13:11:47.52a
なんで全部褒めなきゃ敵!シマノ信者みたいになるんだよ...
ブレーキ面ではダイワがいいが、物の作りとしてみるとシマノが上かなって思うけどなあ

ギアの感じは好みだろうが、ジュラギアは自分も嫌いだな。真鍮ギアのステA欲しい
リミテッド商法で出んのかなあ
0172名無しバサー (ワッチョイ 0580-qrSB [180.51.67.120])
垢版 |
2017/09/28(木) 15:07:11.020
シマノのジュラルミンギアはすぐにゴリゴリザラザラになるけど、ダイワのはそうでもないと思うけどな。
特にスティーズA&SVの巻き心地はかなり良いし、劣化も少なく感じる。
もともと巻き心地の質が違うから、劣化した時の感覚も違うんだろうが。

ダイワはもともとがスルスルした巻き心地で、劣化してもスカスカカチャカチャ系にしかならないけど、シマノはもともとがヌルヌルスムーズだから劣化するとゴリゴリザラザラ系の巻き心地になっちまう。
MMギアになってからのシマノは、劣化スピードがかなり早い印象だし、俺はダイワの方が好き。
0174名無しバサー (ワッチョイ cdb8-xwpm [118.18.242.67])
垢版 |
2017/09/28(木) 16:00:51.950
スティーズSVTW欠点ないわ
すごい
ATWも欲しいけどハンドルにベアリング入ってないから迷うわ
0176名無しバサー (ワッチョイ eadc-wXsg [203.138.173.216])
垢版 |
2017/09/28(木) 16:33:07.460
>>162
パトリアークはいい意味で裏切られるよ。かなり頑丈だし、巻き心地もかなり良い。

でもSVのような向かい風でもガンガンとキャスト出来る楽さはない。
0180名無しバサー (アウアウエー Sa12-1dsn [111.239.130.145])
垢版 |
2017/09/28(木) 22:27:42.49a
現在ジリオンSVTW使ってるんだけど、友達のメタと遠投勝負で負けるんだけどジリオンって遠投向きでない?
ダイワの遠投に適したリール教えてください。
ベアリング交換でも対応できるのかな?
0185名無しバサー (ワッチョイ 39c4-6Ovz [218.218.102.88])
垢版 |
2017/09/28(木) 23:21:15.800
16セルテート2508PE買った。
使用後はドラグ締めて真水で真上から洗い、洗い中はハンドルを回さない。
洗った後はドラグを緩めて日陰で乾かす。

こんな感じで大丈夫ですか?
0186名無しバサー (アウアウエー Sa12-1dsn [111.239.130.145])
垢版 |
2017/09/28(木) 23:25:15.69a
なるほどHLCかありがとう。
早速ポチってくる。
ロッドは74縛りなんで俺はブラレの742HRBでシマノ派友達はアドレナ174HPFメタMGLで闘ってます。リールが全然決まらなくて助かりました。
0187名無しバサー (ワッチョイ d185-ZBN+ [210.79.199.242])
垢版 |
2017/09/28(木) 23:35:19.480
>>185
ドラグは変に締めたりしない方がいいぞ
きつく締めてから水洗いした後、緩めた時に隙間に水を呼び込むから
ユルユルじゃない程度であればいい
水洗い後はスプールを外して乾かすのが間違いないだろう
0189名無しバサー (ワッチョイ d5c2-oZOd [36.3.233.134])
垢版 |
2017/09/28(木) 23:49:09.400
スティーズSVTWで25lbラインは何メートル巻ける?
20メートルくらい?
0191名無しバサー (ササクッテロレ Sp9d-xwpm [126.245.136.21])
垢版 |
2017/09/29(金) 00:01:36.26p
>>185
海じゃなかったら洗わなくて平気だよ
0192名無しバサー (ワッチョイ ea8c-K4J0 [221.118.101.149])
垢版 |
2017/09/29(金) 00:27:14.810
マグナムクランク使ってる人は、リール何でやってんの?
0194名無しバサー (ワッチョイ d5c2-oZOd [36.3.233.134])
垢版 |
2017/09/29(金) 00:39:38.100
>>190
ありがとう結構巻けるのね

でもそういうのってどうやって計算するん?わけわかめ
0196名無しバサー (オイコラミネオ MM6e-jh3y [61.205.4.118])
垢版 |
2017/09/29(金) 01:21:31.25M
>>194
カタログスペックでは14lb90mになってるが実際に巻いてみると80m巻いただけでパンパンになる
ラインが太くなる程スプールに巻いた時ライン同士に隙間が出来て巻ける量はどんどん減っていく
少なくとも25lbだと50mなんて絶対に巻けないぞ
0198名無しバサー (ワッチョイ 15b8-wq5k [126.43.222.177])
垢版 |
2017/09/29(金) 01:31:05.810
初代スティーズにザイオンスタードラグ入れようとしてるんだけど、ハンドルがぐらついたり逆にドラグが締まり過ぎたり、、ワッシャーで調整できるもの?
0200名無しバサー (ワッチョイ 15b8-wq5k [126.43.222.177])
垢版 |
2017/09/29(金) 01:49:33.770
>>199
有難う

< >これを
< こんな感じでいいのかな?
分かりづらくてすいません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況