X



トップページ女性
1002コメント336KB
●●産休育休短時間社員に迷惑してる人●●7人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:15:35.680
育児も仕事もと求めるワーキングママを支えるために
実質、仕事を押しつけられている皆さん。
実態を報告し、改善策を見つけましょう。


●●●産休育休短時間社員に迷惑してる人●●●(初代スレ)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/wom/1484025083/


(前スレ)
●●産休育休短時間社員に迷惑してる人●●6人目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/wom/1511911961/
0002Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:16:27.640
テンプレ

ヤフーニュースコメによると
ワーママによるいわゆる逆マタハラなマタニティテロが横行しているとのこと。
・面接時に妊娠を隠して就職後産休
・産休→育休→2人目産休で不労所得コンボ
・産休明けも、子供を理由に遅刻、欠勤のオンパレード
・産休中のくせに会社の飲み会には乗り込んでくる
・「子供が居るから」と時短勤務で14時に帰ったクセに深夜1時にインスタのライブで女子会カラオケの様子を流す。
0003Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:16:47.410
テンプレ2

子持ちの考え

周りは自分のフォローして当たり前
自分は周りのフォローしなくて当たり前
職場環境が気に入らないならアンタが勝手に退職すれば?
職場環境が気に入らないならアンタが勝手に起業すれば?
子供は国の宝だから最優先、急に休んでも文句言わずフォローしろ
小梨は子持ちの奴隷、疲れて過労死メンタル病みしても知ったことか
土日夜間は子供がいるから協力しなくて当然、小梨がやれば良い

こんなの子持ち云々以前に会社に不要
0004Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:17:11.980
テンプレ3

権利女様の行動パターン (ワーママ編)

仕事はわかりませんやれません出来ません
今日中にやる仕事は他人にさせて時間が来たら笑顔で逃亡
誰がやるの私がやるの時短勤務なので私出来ません
職場からはダッシュで帰るが外に出たら歩きスマホ
わたし仕事頑張ってますと周囲に長話して他人の仕事を妨害
交代制勤務なら土日祝日夜勤は拒否
いつ休みが取れるかだけは熱心
長期連休と給料日の休みにうるさい位こだわる
他社員が残業で苦しんだ顔を見ながら笑顔で帰る
ごく一部のおっさん社員以外から総スカン
子どもを悪用しまくる
お互い様と言いつつ他人の要求は拒否しまくる
子どもが大きくなったその日から介護休暇申請
場合によっては病休制度を悪用して金をもらって働かない
実は自身の浪費や家のローン子供の養育費等で莫大な借金があるので仕事をいやいややってる
0005Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:33:52.440
>>1おつです〜
0006Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:36:08.450
よくある言い草

「不満があるなら転職しろ」
「議員になって制度を変えればいい」
「ワーママ云々じゃなくて、個人の人間性の問題」
「職場のレベルが低い」
0007Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:41:22.270
>>1おつー
>>6的な発言するワーママ、煽りが出てきたらスルー推奨で
0008Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:50:55.730
>>1
乙です。

ついでにフォローしてもらって当然。お互い様でしょっていう子持ち様もスルーで
0009Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 00:03:39.580
なんか最近、変な荒らしの人が来るようになりましたよね
スルーしましょう、スルー
0010Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 00:51:43.660
おつかれさまです
また仕事だー頑張ろう
0011Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 08:17:45.800
うちのワーママは今日も休みで4連休
それ以外の職員は土日祝も交代勤務
休憩時間には、自分の両親と頻繁に行き来してることを大声で話す
前スレの終りの方でも出てたけど、「飲み会のときはどうしてるの?」て聞いてみたいわ
0012Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 09:26:12.420
前スレで先輩に逆マタハラやられた

お互い様ということで後輩に仕返し
0013Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:37:52.880
子供が熱で〜って言われたら即、何℃あるの?って聞いてみよう
0014Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:50:51.330
>>13
それは牽制にならないよ
後日病院行きました?薬何でたんですか〜?にしよう
0015Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 15:34:49.500
>>14
ワーママインタビュー
「子育てする上で、職場の無理解に苦しめられたことはありますか?」
「子供が熱を出して大変だった時、職場の人々から
 『病院には行ったのか?』『薬は何を飲んだか言ってみろ』と疑いの目で詰問された時には、
 涙が出そうになりました…」

こんな感じで、マタハラ事案にされてしまうよ…
0016Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:58:49.840
>>15
そうなの?うちの会社普通に聞いてたよ
尋問みたいな感じじゃなくて世間話みたいな感じで
上司が子供いて薬とか今その辺の保育園とか小学校で流行ってる病気に結構敏感だったからかな
0017Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 20:58:44.130
>>16
人によるんじゃないかな?
セクハラとかと同じでマタハラは本人が聞かれたら不利になる事を聞いたら不快な思いをしたって事案通報しやすいんだろうね。

マタハラ()行為が嘘だったとしても会話を録音とかしてない限り子持ち様に有利だし、嘘だった場合の処罰も子持ち様側にはないから聞かれちゃまずい事は全部マタハラ()で済ましちゃうんだよ。
あなたの所の子持ち様はそこまで悪質じゃないのと、上司も子持ちだから事案にしにくいんだよ
0018Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:04:59.900
>>15
>「子育てする上で、職場の無理解に苦しめられたことはありますか?」

フォローされた上、気遣いも欲しいんですか(呆)
何様なんだろうか
子持ちワーママは迷惑って大前提だけは少なくとも理解しろよ
悪いが子持ちワーママは障害者社員と同じだよ
あてにならないしフォローが前提の勤務
しかも障害者は自分で障害を選んでないが子持ちで勤務するのは自分で選んでるからな!
0019Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:09:12.000
架空の話に怒りを爆発させてしまった_| ̄|○
現実にありそうだけどね

ところでマタハラ裁判起こした臨床検査技師は今どこで仕事してるんだろう
普通の神経なら裁判で勝ってもその医療機関で仕事続けられないけど
0020Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:09:08.190
>>19
イタチの最後っ屁的な感じで訴えたんじゃないかな?
0021Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 00:07:54.880
いや〜、現実に、あるあるでしょ。
セクハラもマタハラも、訴える人は、とにかく話を盛る盛る。
「お子さんの面倒が大変ならば、忘年会は無理しなくていいから」と伝えたら、
「邪魔だから来るなと言われた!」とかね。
気に入らないことがあれば、即座に「Me too!」だよ。
0022Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 00:12:04.340
管理セクションにいて気付いたことがある
いま出産している世代は、ちょうどセクハラ訴えの全盛期に20代を過ごしている
自分が訴えたのでなくても、同僚なんかが人事に訴えたとか、普通に身近にある
「ハラスメントされました!」と声をあげて、自分が「被害者」になると、
どれだけ強力な立場になるかを知っているんだよね

大げさにマタハラ被害を訴えている社員がいて、ファイルを見たら、
十年前にセクハラ被害で男性社員を異動させたりしていた
(どうも、単なる社内恋愛くさいケースだったけど)
0023Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 00:14:39.420
聞き取りとかしていると、本当に話がうまくて、つい引き込まれそうになる
あれは、自分で自分を騙していて、本人もそれを真実だと思い込んでしまうんだと思う
オジサン連中なんかは、完全に信じるよ
だいたい、今どき育児をしているという理由で、女性社員を爪弾きにする職場なんて無いのにね
0024Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 00:51:39.480
気遣われて当然のアテクシって感じだもんねワーママって
でも実際疎外感凄いから自分を騙すことで正当化してるんじゃないかな
使えない人多いし
0025Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 07:40:33.890
>>16
上司て男性?女性?
0026Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 07:44:48.040
>>14
実際子供の微熱だけで薬が出ることは少ないから、答えられなかったからと言って嘘認定すると本当に訴えられそう
微熱なら保育園には預けられないけど、病院でインフル貰いたくないから家で様子見もあるし
子供の病気の場合証明を提出という会社はどうしてるんだろう
子どもは医療費タダだと病院の領収書も出ないし、毎回診断書書いてもらってるのかな
0027Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 08:22:53.160
>>25
男だよ
子供、大変だったね〜熱の原因何だったの?って労いながらさりげなく探り入れてる感じなのかな?ってたまに思うんだけど子持ち同士の普通の世間話なのかも
うちの会社は看護休暇取るなら診断書か領収書か処方箋か薬袋の提出が求められる
0028Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 10:15:02.380
マタハラとセクハラは良く似てるわ
人事系としては、どっちも関わりたくない案件だけれど、世間の流行だから仕方がないんだよね
若い女性社員は「セクハラ!」。
男性社員に相手にされない年齢になると、「マタハラ!」。

「Me too!」も、日本では多くの場合、年増の女性が昔の被害をネットに書いているだけ。
嫌ならばその時に言えばいいのにね。
あと何年かすると、40〜50代女性が使える「何々ハラスメント」が発明されると思っている
0029Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 10:17:18.900
力仕事じゃあるまいし、普通に仕事をしていれば、普通に男女平等になるのに、
働かない人が声高に差別を言い立てることで、逆に女性が企業に居づらくなるんだよ。
ああ、恥ずかしい。
0030Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 13:12:32.190
夜働かないなら、昼間は難易度高い業務も含めて精一杯働くべき。
0031Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 13:37:23.560
>>28
次くるのは介護で仕事に穴を空けるケアハラじゃない?
介護は大変だろうけれどあれも悪用すれば穴だらけな気がする。
産休育休時短、産休育休時短コンボの後、
通常勤務したくないから介護による短時間勤務とかね。
0032Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 14:01:37.330
一応組合が存在している職場ですが、
職場への要望アンケート結果が組合報に掲載されていた。
労働時間削減、有給消化率上昇、生産性向上するにはどうすればいいかという。

かなりの項目に人件費カツカツでの人員配置のくせに
育児や介護等社員の周りでフォローしているのは負担だし報われていない。
フォローしている側のワークライフバランスを何とかしてほしい。
って意見が出ていた。
前は短時間勤務を大手ホワイトみたいに
小学校終了まで認めて!みたいな
ワーママ寄り意見ばっかり掲載だったけどね。

組合での会合でも子持ち社員相手がいる面前でも
不公平を何とかしてほしいと発言をしだす人は出てきている。
0033Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:26:04.580
マタハラにしてもセクハラにしても、あまりに過剰な権利主張が出過ぎてくれば、逆に改善されるのかもしれない。
例えば、痴漢冤罪みたいに。

もっとも今度は、本当に痴漢やセクハラ、マタハラをした人が「冤罪だ!」と言うようになるだろうから、
わけが分からなくなるかもしれないけれど。

介護をタテにしたサボリは、遠からず問題化するだろうね。
産休育休で甘い汁を吸ったことのある女性社員が、介護に伴う優遇策を見逃すはずがない。
しかも、実の親でなくても、配偶者の親でも介護対象になるから、候補は4人もいるんだよね。
0034Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:38:00.480
いまヒマなんで、とっておきの話を。
私が労務系の職場にいた時に、ワーママの業務量と賃金・福祉コストを算出したことがある。
そうしたら、2回の出産を経た女性社員の生産性は、
(条件をどうするかにもよるけれど)何と、独身男性社員の0.21倍だった。
ワーママ一人に支出するお金で、独身男性(女性もほぼ同額)を5人雇えるということ。
あまりに低いので、条件の数値をいろいろいじって、結果を0.7倍にでっち上げて、担当役員に提出した。
0035Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:33:56.680
>>34
ワガママなワーママ生産性が2割しかないのは納得いくわ。
産休〜短時間勤務満了までを複数回やればおのずとそうなる。
子持ちチート期間が終わっても周りのフォローはおサボリ。
真面目なワーママを加えてやっと半分って所か

まずは20%で報告あげちゃえばよかったのにw
残念ながら実態はこんなものですよって。
0036Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 19:14:44.120
>>34
>あまりに低いので、条件の数値をいろいろいじって、結果を0.7倍にでっち上げて、担当役員に提出した。

お〜い、でっち上げないで事実を提出してくださいよ(涙)
会社は綺麗事で回らなくなってるんだから
0037Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 19:19:01.280
育児より介護の方が大変だと思う
障害児以外は育児の方が先が見える
介護は先が見えない

介護だとしても無償フォローはダメダメだけど
0038Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:36:28.520
>>35
>>36
労働負荷が少ない上に、フォロー者の業務・付随する諸経費(貸与しっぱなしのスマホやPC)も馬鹿にならない
半年ぐらいだとデスクもそのままだから、都心の一等地のオフィススペースが、まるまる一人分ムダになる
予想はしていたけれど、実際に計算してみたら、想像以上だった
0039Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:49:46.010
cやりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0040Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:25:13.600
>>38
数値的に計算できるコストだけではないね。
フォローさせられている周りの不満や疲れ等、
見えないコストも相当なものだし根深い。
モチベーションが慢性的に下がる腐ったミカン状態。
0041Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 08:56:32.280
>>34
計算ありがとう。
もっと厳しく計算したらマイナス(いらっしゃったら邪魔)になったりしてw
0042Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 11:01:55.030
>>37
介護と違って育児は身体的、精神的な負担は段違いで軽い
でも介護は最悪サービスとか他の家族に丸投げできるけど育児は出来ない
そこをワーママたちは主張するからうざい
0043Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 11:16:38.190
>>40
>>41
そうなんだよね。計算できるコストだけではないけれど、それを言うと水掛け論になりがちなので、
厳密に数字として出る部分だけをリストアップしてみた。
実は私は、育児支援はある程度、必要だと考えます。
でもそれは、社会として支払うべきコストだからであって、
「育児に優しい企業は、競争力がある!」とか言われると、オイオイと思ってしまう。
普通に考えたら、30歳前後の若手社員(できれば独身)が、企業としては一番使いでがあるよ。
0044Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 14:24:34.490
育児支援自体には賛成
無償フォローじゃなく、子供を印籠に使わせないまともな制度なら
0045Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:07:38.270
育児支援の施策は、必然的に他のスタッフの無償(?)奉仕になるよ
0046Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:10:03.200
>>44
そう、支援制度はあってもいい
ただ、子供を印籠に使って心理的にも楽をするのがよくない
0047Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:20:27.320
支援策というのは、結局は次のようなものになる。

「扶養手当を出す」
「土日に出勤しなくていい」
「夜勤をしなくていい」
「残業しなくていい。定時に必ず帰れる」

「用事があれば、遅刻・早退・半休は自由」
「保育園に送った足で出社して(無人のオフィスに1時間早く出社して)1時間早く帰ってもいい」
「時短の期間も、フルタイムで働いていたのと同じキャリアと考え、将来の昇進を保証」
「マタハラを受けた場合は、上司または人事部に報告。会社側は、対応しないと措置義務違反になる」

そして、急な欠勤をフォローしたり、急ぎの案件を処理したりする社員に対しては…

…特になし
0048Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:22:23.410
別に大げさに書いているのじゃなくて、法令遵守の企業では、だいたい上記のようになっているはず。
0049Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:53:38.130
上手くまとめてくれてると思います
0050Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:58:17.460
子供も産まず(産めず)しわ寄せばっかり来たらそりゃ愚痴も出るよね。
でも、育児じゃなくて介護で周りにフォローしてもらう立場になる可能性もあるよ。お互い様精神でおおらかに行こうよ。
0051Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:04:33.770
でました。お互い様w
0052Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:07:50.270
釣られてるよw
0053Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:44:15.730
子持ち様の言うお互い様って何を指してるの?
土日夜間出勤しない子供理由で急に休む
で、フォローしてくれた人に何のお互い様をやったの?
具体的にお願い
0054Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:13:29.710
まあ私は人事の時に、特権使いまくりのワーママを一人、辞めさせたけれどねw
0055Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:51:58.160
スルー検定ですね
0056Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:10:53.210
ワーママが少人数だと、意外と周りがカバーできてしまう
負担はあるけれど、みんなで割れば薄まるからね
病院勤務の人の被害が多く報告されているのは、ワーママの人数が多いからかな?
0057Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:12:18.440
>>50 は例のニート男です
0058Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:14:45.600
逆に、ワーママがどんどん増えて、権利もさらに拡大すれば、どこかで見直しが入るのかもね。
それまで待っていられないから、自衛、自衛。
0059Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:21:38.020
この少子化の時代に見直しなんて入るわけ無いじゃん
0060Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:32:33.990
甘い顔をすると、どんどん権利主張をしてくるから、場面場面で
出鼻をくじくしかないかな〜
0061Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:34:47.270
病院みたいに夜勤必須の職場は、採用枠を別にすると良いと思う。
昔の一般職・総合職みたいに、どんな時間でも働くナースと、決まった時間だけ働くナースとに分ける。
これなら別に差別じゃないでしょ?
ユニクロの、地方限定採用みたいなもん。
無理にいっしょにするから、軋轢が生まれるんじゃないかなあ…
0062Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:38:50.040
>>7
>>8
0063Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:13:07.050
狭い国に一億以上いるんだから減ってく方がちょうどいいのよ
0064Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:16:04.150
一番産ませなきゃいけない世代を冷遇したんだから当然だよね
増やすより減ったらどう対応するか考えた方がいい時期だし
0065Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 01:46:41.060
>>61
夜勤ガッツリ働いてた人が子供産んでワーママとなってどんどん増えるってパターンが多いから無理なんじゃないかな…
0066Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 04:53:33.140
一方的なワーママルール
0068Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 09:01:35.020
今から子供が増えても間に合わないのは、人口の専門家からは常識なんだけれどね
子供が成長して納税者になるまで、20年かかる
来年から出生率が2.2倍ぐらいに戻ったとしても、日本のいびつな人口比率は是正されない
むしろ、高齢者と新生児の両方に福祉コストがかかるから、現役世代の負担では賄いきれない

少子化対策は、すでに手遅れ
どうやって人口減の社会を維持するか、それを考えたほうがいい
0069Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 09:06:28.840
>>65
夜勤が無理なら、いったん退職。昼勤のスタッフとして再雇用。ほら、解決。

子持ちの人に夜勤を免除する法律があるから、雇用を継続せざるをえない。
法改正して、その制度をなくし、代わりに再雇用を義務付ければいい。
夜勤を続けるか、別の雇用形態に変わるかを選ぶ形にすれば、不平等はなくなるよ。
0070Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 09:08:42.220
https://papimami.jp/117174/
申し訳ない態度は出さない

頭おかしい
こんなんが子供育てたらどんなモンスターができあがるんだ
お互い様は迷惑かける方がいっちゃいけないってなんで理解できないんだ
0071Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 09:50:53.720
>>70
いるよね〜

「私が権利を主張することが、次の人たちへの道を開くんだ!」
「そういう職場を作ることは、子供のいない人にとっても有益なんだ!」

そんなふうに考えている人

それ、勘違いだから
自己正当化をしているだけだから

まあ、最後の段落に、「いかがだったでしょうか?」と書くサイトは、大抵は無内容だからね
0072Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 11:25:29.510
平日昼間しか働かない枠、いいね
夜勤や土日働く人たちとどうやって格差を付けたらいいだろう?
0073Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 11:34:09.600
>>72
給与に差をつける。それが一番シンプルな解決策。悪平等をなくせばいいだけ。
0074Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 11:37:00.610
いったん時給になってほしい。うちの近辺なら1500円くらいかな
0075Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 11:42:26.880
「転勤ゼロ。地元で一生働く」という採用形態が認められているならば、
「子育てのために、夜勤・土日・残業ゼロで働く」という採用枠があっても、全然おかしくない
0076Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 11:46:23.710
そういう人には、むしろ平日昼間に頑張って働いてほしい。
能力と意欲のある人ならば、企業にとって貴重な戦力になる。
定期的に夜勤があって、急ぎの案件のために残業を強いられる社員。
残業が法的に禁止され、いつ欠勤・早退してもOKの社員。
両者が同額の給与体系というのは、筋が通らない
(「嫌ならば残業を断ればいい」というのは、社会に出たことのない人の空論)。
0077Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 11:50:48.530
夜間土日も働いてる人の方が、担当の業務量も多く複雑な案件も任されがち
その結果、平日昼間も忙しくなり休みも取りづらい
うちの職場だけかな?
0078Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 11:50:50.070
夜間土日も働いてる人の方が、担当の業務量も多く複雑な案件も任されがち
その結果、平日昼間も忙しくなり休みも取りづらい
うちの職場だけかな?
0079Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 11:53:33.850
>>76
能力も意欲もある人が、子育てを理由に、平日昼間だけ働く、
これ自体に問題はないんだよ。
たいして学習意欲もないのに、世渡りは上手くて優遇だけ受けるワーママが問題。
0080Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 11:55:15.930
>>69
一旦退職ってそれこそ不法な退職で訴えられそう
0081Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 11:58:21.130
>>80
問題ない。退職を強要はしていない。夜勤や土日出勤の免除を無くすだけなんだから。
現状でも、例えば転勤を拒否する権利は、会社員には無い。
転勤したくなければ、辞めるしかない。
同様に、夜勤や土日出勤をしたくなければ、自主的にお辞め下さいということ。
昼間だけの勤務形態を用意して、継続的な雇用を約束するのだから、逆に親切。
0082Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:16:54.520
平日の昼間だけってことは、非常勤だよね?
0083Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:19:21.440
>>82
違うよ
0084Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:25:30.810
じゃあ有休も取れるし、次の子が出来たら育休も取れるんだね
基本給で差をつけないといけないね
0085Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:37:28.930
>>84
その通り。出産したら正社員クビなんて話じゃなくて、「負担が全然違うんだから、採用枠を変えるべき」という意見です
0086Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:38:57.160
ママさんには有給も育休もナシだなんて、多分それは、先進国では許容されないと思う
0087Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 13:10:16.310
バリバリ働きたくないなら、非常勤を選ぶというのはすごく自然なことなんだけどね
常勤続けるならそれなりに責任のある仕事もやってもらわないと
0088Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 13:34:02.610
>>70
『情けは人のためならず』には
まじでイラッと来たわ
0089Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 14:24:16.140
>>88
言葉の使い方が間違っているよね
0090Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 15:13:11.880
>>87
「常勤」「非常勤」という言葉は、民間企業ではあまり使わないけれど、病院なんかを想定しているのかな?
それならば、そういう区別もアリだと思う
私はそちらの業界には詳しくないけれど
0091Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 15:31:21.510
>>90
そう、医療系だよ
「正社員」「アルバイト」のほうが分かりやすかったかな
0092Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 19:43:24.930
非常勤になるとボーナスも昇給もなくなるし反対する人多すぎて現実的ではなさそう
それがまかり通るなら土日勤務免除とかそういうのもなくなってると思うし
0093Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 20:36:15.660
>>85
わざわざ退職させるんじゃなくて、総合職→一般職、転勤あり→地域限定と同じく職種転換で十分だと思うよ
しかし日勤社員が増えすぎて結局同じ問題になるんじゃ
たまに家族に見てもらって残業や休日出勤できる人でもその職種に転換したら逆にできなくなるだろうし
0094Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 21:23:44.400
>>93
…だとすると、どうしたら良いだろう?
0095Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 21:56:33.100
>>94
正社員じゃなくて非正社員に対する子ども手当を増やすとかにしたらいいんじゃない?
0096Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 00:24:01.630
夜勤や土日の職場で、同じ給与体系というのは無理がある

この点については、だいたい同意だと思うんだけれど、
いったん法律で権利を与えられてしまったので、よほどのことがないと改定は難しいね
0097Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 06:55:01.170
楽な勤務になるのはある程度仕方がない
でも楽なくせに同程度の給与かよって怒りなんだよな
制度考えた役人が馬鹿すぎ
楽な分金を差っ引いて、フォロー側に金回せば良いだけなのに
0098Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:04:53.370
パンストの脹脛に

マン毛が一本入ってる女

意外に多いよ。

気をつけて!

一本のマン毛が

一生の恥になるよ。
0099Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 12:06:36.400
国連の緒方さんや、厚労省の村木さんみたいな人を念頭に置いて、制度設計したんだよ。
育児と仕事を両立させている人は、昔は、本当に優秀な人だけだったから。
そんなに真面目な社員ばかりじゃないし、実際に制度を作れば、それをタテにサボる人もいるのにね。
0100Ms.名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 19:37:58.570
時短とかって給与形態違うよね?
一緒の会社とかあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況