X



阪神高速道路総合スレッド31号線
0002R774
垢版 |
2023/11/28(火) 15:05:43.42ID:k+6P7F9e
>>1

【過去スレ】
1 http://salami.2ch.net/traf/kako/970/970148661.html
2 http://mentai.2ch.net/traf/kako/999/999590500.html
3 http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1032774262/
4 http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1055000690/
5 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1080652820/
6 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1098704718/
7 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1126535569/
8 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1153392694/
9 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1183007895/
10 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1195965490/
11 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/way/1220253012/
12 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/way/1257349286/
13 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/way/1298220752/
14 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/way/1326202312/
15 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/way/1355144649/
16 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/way/1326202312/
17 http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/way/1381758558/
18 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1414771593/
19 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1428479655/
20 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1428479655/
21 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1457365131/
22 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1469260628/
23 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1478099027/
24 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1489834969/
25 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1497261711/
26 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1510732965/
27 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1537352116/
28 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1567957752/
29 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1593439216/
0003R774
垢版 |
2023/12/04(月) 11:49:25.84ID:FgW3gFvv
>>1おつ
0004R774
垢版 |
2023/12/22(金) 15:18:50.55ID:4thI8vJz
ついに鉄砲−住之江の乗り継ぎ設定か
待ってたよ

しかし上限1950円って高っかいなー
0005R774
垢版 |
2023/12/23(土) 06:15:24.00ID:fc3R/AgA
代わりに、深夜割追加で深夜の値段水準だと昔と同じぐらいで走れるようになるな
0006R774
垢版 |
2023/12/23(土) 17:32:45.10ID:XLOsdmq+
東区間500円、西区間300円だったとか信じられないよな
さらに100回回数券で2割引きだし。玉津~西宮が回数券で計360円とか
0007R774
垢版 |
2023/12/23(土) 18:15:14.92ID:ay0YJaAK
>>6
500+700+500で最大1700円
区界付近の短距離は150円
不公平感も少なくシンプルにわかりやすい非常によくできたシステムだったと思う。
0008R774
垢版 |
2023/12/24(日) 08:39:29.59ID:PXYn0TgT
夕方さらに鉄砲の出口が混むじゃねーか…
ん?混んでたの鉄砲の出口だよな?
0009R774
垢版 |
2023/12/24(日) 09:13:07.89ID:wL6On8NI
首都高より路線が短いのに首都高と同じ料金って明らかにぼったくりやな
だから結構儲かってるよな
値上げするにしても1600円が妥当な線やな

鉄砲出口の渋滞はかなりヒドいよな
さらにヒドくなるよな
0010R774
垢版 |
2023/12/24(日) 10:11:37.66ID:ffQXeYi+
首都高と比べると阪神高速の作りって路線の連携や連続性も含めて糞でしかないのにね
0011R774
垢版 |
2023/12/24(日) 12:06:15.49ID:wL6On8NI
>>10
作りは首都高もたいがいクソやろ
0012R774
垢版 |
2023/12/24(日) 13:23:20.73ID:H+0zGExY
環状の4車線一方通行は評価する
0013R774
垢版 |
2023/12/24(日) 22:49:31.36ID:N8haxruK
>>10
わざとだよ。渋滞しないようにそういう設計にした
阪神高速の哲学に反する失敗は神戸線だろうね。あれは下手
0014R774
垢版 |
2023/12/25(月) 22:41:05.97ID:m5ZDa/pe
全体としてはそれほど作りが悪いとは思わないけどな
ただ、守口線と池田線に、もうちょっと都心よりの出口がほしい
池田線は加島あたりに、守口線は市内のどっかに
0015R774
垢版 |
2023/12/27(水) 01:23:14.29ID:clmyXCXh
首都高は、1号とか2号とか中途半端な路線があったり、江戸橋-箱崎-両国あたりのジャンクションのつながりが整理されてなかったりで、阪神高速より作りが良いとは思えないけどな

環状線に関しては>>12に同意
ただ、北浜出口とか守口線に抜けるところだけもうちょっとなんとかならんかなとは思う
0016R774
垢版 |
2023/12/27(水) 02:11:08.73ID:rsQZJNsG
>>15
守口線分岐は、道路構造よりもドライバーの教育が先だわ
白実線を超えて車線変更していいと思ってる奴が多すぎ
0017R774
垢版 |
2023/12/27(水) 07:17:10.43ID:HvAyLNnW
いいんじゃないの?そんな違反聞いたこと無いが
0018R774
垢版 |
2023/12/27(水) 08:58:08.09ID:GromdbOK
>>16
車線境界線は黄色はまたいではいけない
白色はまたいでもいい

黄色は直線しかないけど白色は直線と破線があるけどどちらも意味は同じ
0019R774
垢版 |
2023/12/29(金) 08:20:32.93ID:rTAVm4hd
勝手に作った俺様ルールで
それを守らないやつに日々ストレス抱えてたのか
0020R774
垢版 |
2023/12/29(金) 10:47:06.92ID:kO23t1Yc
>>16
白実線が中央線の場合(中央分離帯の代わり)ははみ出して追い越し禁止だけど
車線の境界の白実線は車線変更可能だぞ。

前者と勘違いしたまま今まで生きてきたん??
0021R774
垢版 |
2023/12/29(金) 12:40:01.56ID:m6isP/LK
追い越し禁止と進路変更禁止は実際に紛らわしいからね。
0022R774
垢版 |
2023/12/29(金) 18:28:34.49ID:DouSn0l5
白色の破線のセンターラインは、追い越しを含めて必要な際には、はみ出して通行することが可能。
白色の実線のセンターラインは、原則その右側へはみ出して通行することはできない場所。
黄色の実線のセンターラインは、追い越しのためにその右側へはみ出して通行することは禁止。

https://jaf.or.jp/-/media/1/2590/3306/3312/yXdwM5cJi9qp.jpg
https://jaf.or.jp/-/media/1/2590/3306/3312/IopJ8U6nCY68.png
0023R774
垢版 |
2023/12/29(金) 18:38:41.12ID:KLgeZqqO
>>22
センターライン(中央線)の説明はその通りやな
>>16のは車線境界線の話やのでその説明とは違うよ

対面の白色直線は何があってもはみ出し禁止
車線を分ける白色直線と白色破線の区別は法的規定がないので同一とみなされて車線変更は可能やで
0024R774
垢版 |
2023/12/29(金) 18:54:10.43ID:SGH2QOX6
>>16>>22 なのかね?
0025R774
垢版 |
2023/12/29(金) 20:52:32.71ID:2lN+YgOC
破線まで進んでから車線変更した方がスムーズですよくらいのもの。
ただ守口線はともかく北浜へ出たい時はなー
0026R774
垢版 |
2023/12/29(金) 22:22:16.31ID:8BPFMSK+
池田線から阿波座方面に行く場合、普通なら一番右走るのがいいんだろうけど環状からの合流車で詰まるから一番左走って北浜出口くらいまで行ってから右に寄ってるわ
ちょっと前に車線引き直してから合流が上手くいかなくなってるな
0027R774
垢版 |
2023/12/30(土) 16:20:30.33ID:7gCaaADa
大和川線のトンネルで車両火災で換気口からかなりの煙出てきてるみたい。
0028R774
垢版 |
2023/12/30(土) 17:57:15.09ID:8DJaGhae
三宝-三宅西で通行止めになってたな
早めに消し止めないと山陽道みたいになるぞ。松原線使えない状態で大和川線長期通行止めはヤバい
0029R774
垢版 |
2023/12/30(土) 18:28:19.98ID:uxZj+1nf
こんな年の瀬にマジかよ

交通量少ないうちに復旧すれば良いけど、
業者も正月休みなんじゃないか
0030R774
垢版 |
2023/12/30(土) 20:58:17.40ID:uxZj+1nf
通行止め解除
道路にダメージはなかったかな
0031R774
垢版 |
2024/01/11(木) 23:22:57.28ID:Dw4zBOLD
弁天町のオービスって撤去されたの?
0032R774
垢版 |
2024/01/19(金) 15:47:38.21ID:JyV7oIdJ
衝突安全性を考えると、ベンツSみたいな前後にクラッシャブルゾーンがたっぷりある大型セダンとランクルみたいなラダーフレームの大型SUVではどちらがいいでしょうか?
0033R774
垢版 |
2024/01/19(金) 21:57:27.78ID:9tNV4Lk+
乗り継ぎ渋滞にトラックが突っ込んで軽がぐっしゃり
0034R774
垢版 |
2024/01/20(土) 08:43:46.85ID:+qUf6nUq
鉄砲 住之江はなんで乗継扱いにならないの?
0035R774
垢版 |
2024/01/20(土) 12:51:50.35ID:+ggnNNVY
>>34
新しい料金制度で乗り継ぎ案が出されてる

それと同時にジャンクション化も検討される
0036R774
垢版 |
2024/01/20(土) 13:26:21.07ID:ONAzgZrC
6月予定の新料金開始時には、夜間のみ乗り継ぎ予定

全面的に乗り継ぎになるのは、喜連瓜破の工事が完了してからの見込みだよ
0037R774
垢版 |
2024/01/20(土) 13:55:26.26ID:0SM0CNGw
鉄砲出入り口が出来て交差点の渋滞が酷くてウサイ
0039R774
垢版 |
2024/01/22(月) 09:55:58.15ID:xJ4HzxLm
>>37
北行きの大和川堤防道路に入る右折車が混雑の原因
0040R774
垢版 |
2024/01/22(月) 12:20:46.39ID:YBL//Vup
高速のせいというよりは、右折レーン作らないなら右折禁止にするしかないね。
0041R774
垢版 |
2024/01/23(火) 16:53:40.34ID:MgWWcKcf
新御堂筋から環状線って、どのルートが速いんだろう
南森町は降り口が混むんだよな

あとは、淀屋橋から四ツ橋筋に抜けて堂島か、梅田の手前で天六に抜けて長柄ってとこか
0042R774
垢版 |
2024/01/23(火) 21:28:00.87ID:qoH+1ujc
>>41
どこから新御堂に乗るか、環状のどこで降りるかによるわな
ほとんどのパターンで、他のルートを探す方が速い気がする
0043R774
垢版 |
2024/01/23(火) 21:54:50.12ID:MgWWcKcf
>>42
堺に住んでて、たまに新大阪駅に人を迎えに行ったり、千里中央方面に行ったりする

行きは環状の北浜で降りて西天満から新御堂に乗ることが多いけど、帰りが迷うのよな
0044R774
垢版 |
2024/01/23(火) 21:58:26.10ID:tNVJFIB0
>>41
梅新東で降りて1号線左折して南森町
0045R774
垢版 |
2024/01/23(火) 22:13:00.99ID:KzYWhLg5
イオンモール鉄砲町で橋拡幅したときに北行の右折レーンも一緒に作ってくれたら良かったのに
0046R774
垢版 |
2024/01/23(火) 22:45:28.78ID:QmlucT4i
>>43
新大阪住みですが堺行くなら長柄か高麗橋使う派

新大阪方面は北浜もいいけど扇町OUT→長柄橋→柴島1もあり
特にJRの東口に行くときは有用だが
御堂筋線の西中島側の出口に行くにも使える
0047R774
垢版 |
2024/01/23(火) 23:22:59.12ID:abF9kGfV
確かに新御の終点はもうちっとどないかならんかったんかいな?
0048R774
垢版 |
2024/01/23(火) 23:40:05.88ID:G5HXFIai
>>44
>>46
ありがとう

高麗橋は淀屋橋から北浜経由?

扇町から柴島は考えたこともなかった
0049R774
垢版 |
2024/01/24(水) 09:39:54.71ID:qbdIpKW0
参考にはならんだろうけど、中津で降りてしまって迷路から梅田ランプ
0050R774
垢版 |
2024/01/24(水) 20:36:56.68ID:XSgr64lh
>>43
千中から堺なら、場所によっちゃ近畿道→阪和道選ぶかも
湾岸よりなら中津で降りて左岸線の大開が意外と早い。大阪港線が混む時間帯なら特に
0051R774
垢版 |
2024/01/31(水) 16:04:12.76ID:vmTjUMW1
堺線 環状線方面の堺本線料金所からしばらく走った非常駐車帯に半固定式オービス設置してる
0052R774
垢版 |
2024/01/31(水) 19:07:16.63ID:C7dEpB3e
ダミーのオービス。
東大阪線・森ノ宮向きと、だったら守口線・大阪市内向きに設置。

https://i.imgur.com/POGpH9o.jpg
0053R774
垢版 |
2024/01/31(水) 19:46:24.64ID:dGQHKKKP
ダミーじゃないぞ
0054R774
垢版 |
2024/01/31(水) 21:36:49.71ID:v8ivA4Dh
>>52
機械を設置してるように見せるダミーパネルか
色々考えるな
0055R774
垢版 |
2024/02/01(木) 10:36:44.10ID:r+7XqGSq
昔よく峠道などに設置されていた警官人形を思い出したw
0056R774
垢版 |
2024/02/02(金) 22:25:32.72ID:5L+ZKwj3
>>51
こういうのって何キロから光るんだろうな?
0057R774
垢版 |
2024/02/21(水) 20:59:37.22ID:Xpo2iouy
守口線上り8.5のオービスが撤去され油断してたら
手前の8.7の非常帯に半固定設置されてた
中身が入ってたか否かは確認できず
0058R774
垢版 |
2024/02/22(木) 07:34:34.65ID:FknOPT/R
阪神高速も一発免停は40km/hオーバーから?
30?
0059R774
垢版 |
2024/02/22(木) 07:56:35.61ID:juc5ZpCl
>>58
高速扱いなので40
0060R774
垢版 |
2024/02/22(木) 09:58:28.10ID:2oXUCsWX
関西だと、
NEXCO、阪神高速と
稲荷山トンネル、第二阪和道路高架部、姫路バイパス、加古川バイパス、太子竜野バイパス、姫路西バイパス、姫路北バイパス、東播磨南北道路
0061R774
垢版 |
2024/02/22(木) 15:07:48.24ID:tmdnipHA
新御堂は違うんか
0062R774
垢版 |
2024/02/22(木) 15:49:15.94ID:K3XtMno2
>>61
新御堂は歩行者と軽車両通行禁止なだけなので違うね
梅新から新大阪まで原付も通行出来るくらいやし

自動車専用の標識の有無が基本的な区別やった気がする
0063R774
垢版 |
2024/02/22(木) 17:45:14.27ID:2oXUCsWX
原則としてナンバリングされてる道路と交差点を挟まずに連続してる緑看板が対象
新御堂で思い出したけど箕面有料道路も書けばよかった
0064R774
垢版 |
2024/02/22(木) 18:34:38.53ID:9AojQG+S
ナンバリングじゃない一般国道も自動車専用道路は対象やで
名阪国道とか第二阪和国道とか
阪神高速堺線の接続道路は青看板の自動車専用道路やな

国道43号線の高架バイパス部は歩行者軽車両原付排除なだけで自動車専用道路じゃないので30キロオーバーから赤キップやな
0065R774
垢版 |
2024/02/22(木) 21:04:05.02ID:h/x22oB3
昔阪奈道路36kmオーバーで免停なったわ
0066R774
垢版 |
2024/02/24(土) 12:40:18.56ID:Nid/yCiz
池田線の川西らへんのオービス無くなってレーダー探知機がこんなんなった
バグったんかと思ったわ
https://i.imgur.com/ILYhK1U.jpg
0067R774
垢版 |
2024/02/24(土) 16:14:02.14ID:el+oMiT0
26号(第二阪和国道)はフェニックス通りからだと一般道に擬態してるから要注意だね
シートベルトの罰則とかも付くから
0068R774
垢版 |
2024/02/25(日) 06:16:37.48ID:enXUuoDB
>>60
オービス無いけど、神戸のR2浜手バイパスも自動車専用道路扱い?
0069R774
垢版 |
2024/02/25(日) 07:21:11.44ID:HvP54JY7
>>68
自動車専用道路やな
125cc以下のバイク走れんし
標識もあるしね
0071R774
垢版 |
2024/03/12(火) 00:23:59.33ID:Xmxr824x
これから阪神高速も移動式オービスの時代やろうな
0072R774
垢版 |
2024/03/12(火) 07:32:30.63ID:fWUvJEAK
いわゆるHシステムはどんどん撤去されてるしな
0073R774
垢版 |
2024/03/24(日) 20:47:16.13ID:YVJZpK/a
【北区】阪神高速7号北神戸線の料金割引社会実験を五社まで拡大します~有馬街道の渋滞を回避してスムーズに通勤~
https://www.city.kobe.lg.jp/a83166/802121026305.html
【神戸】「下道混むから高速使って!割引するから!」効果アリ 自治体主導の“朝割引”継続へ 範囲も拡大
https://trafficnews.jp/post/131666
※2025年3月末まで延長
0074R774
垢版 |
2024/03/25(月) 20:58:21.55ID:rUBntD22
>>73
どうせ割引するなら、新神戸トンネルを思い切って下げるべきだろうな
あと、国道2号出口の渋滞をどうにかしてほしい。上り坂
0075R774
垢版 |
2024/03/26(火) 07:46:43.12ID:dR8+w190
2号出口より先をやるやる言いながら全然伸ばそうとしないから…
0076R774
垢版 |
2024/03/26(火) 09:01:46.29ID:Kr7u8mtT
元々湾岸線と北神戸線は神戸線と値段差があったのをそれを距離で統一したくせに、阪神高速は記憶喪失かなにかか
0077R774
垢版 |
2024/03/26(火) 19:27:32.99ID:21J0tQHF
渋滞時は新神戸駅で出たほうが早いやろ?
0078R774
垢版 |
2024/03/26(火) 21:13:12.30ID:UnuJCbUR
>>77
新神戸駅で出た方が早いレベルの渋滞かどうか、新神戸駅手前を走ってる段階で分かんないからな
まあR2より山側が目的地なら神若で出るようにしてるけど
0079R774
垢版 |
2024/04/01(月) 19:16:25.59ID:yZzsIWD4
値上げかよー
0080R774
垢版 |
2024/04/02(火) 06:59:44.84ID:hqfARZO/
中野の負荷が凄そうだ
0081R774
垢版 |
2024/04/03(水) 00:17:45.88ID:CNoeaJ6L
値上げ額がヤバいわ
0082R774
垢版 |
2024/04/03(水) 01:44:52.64ID:1udXvbyE
首都圏住みとしては、関西は道路が安いと感じてたが、最近は大阪人に喧嘩売り始めたんだなと思う
0083R774
垢版 |
2024/04/03(水) 01:53:01.16ID:1udXvbyE
北神戸線から松原線800円は乗りごたえがあったのに
第二神明も、西明石ー月見山も300円だったのに、関西人はどうして暴動を起こさないんだ?
0084R774
垢版 |
2024/04/03(水) 02:07:40.99ID:Jcbw9PpE
お前の青春はその当たりだったかもしれんが、そんな時期ほんの一瞬だろ。
大体1200円
0085R774
垢版 |
2024/04/03(水) 02:37:15.84ID:nBvT9aKX
混むからもっと高くしてほしいわ。
富裕層だけが使えるぐらいまで
0086R774
垢版 |
2024/04/03(水) 04:32:55.76ID:7v8Fml+3
>>85
ほんとこれ
いくら安くても混んでたら意味ない
0087R774
垢版 |
2024/04/03(水) 12:44:29.14ID:Jcbw9PpE
山口池田、西宮豊中乗り継ぎ設定するだけでだいぶ変わると思うのにやらないよな。
0088R774
垢版 |
2024/04/03(水) 13:55:07.28ID:7v8Fml+3
>>87
山口池田は中国道の工事が終わったらやってほしい。西宮豊中はむしろ阪高編入の方がいいと思う
0089R774
垢版 |
2024/04/06(土) 06:47:55.57ID:5tXb1TOy
そうそう
豊中から西宮は阪神高速であるべきだよ
0090R774
垢版 |
2024/04/06(土) 11:30:35.79ID:3JAwj0lN
名神高速が神戸はおろか兵庫県にすらたどり着かないのはちょっと……
0091R774
垢版 |
2024/04/06(土) 14:11:05.05ID:btnR4XvZ
尼 ?ワイは?
0092R774
垢版 |
2024/04/06(土) 14:48:42.30ID:ngNEnf+7
たし蟹
0093R774
垢版 |
2024/04/06(土) 21:02:51.81ID:PtSojNBn
名神の名も名古屋じゃなくて小牧だしな
0094R774
垢版 |
2024/04/06(土) 22:42:19.07ID:+MtZcDpa
あれ?
西宮は兵庫県ですけど何か?
ついでに神戸JCTも神戸市ですよね
0095R774
垢版 |
2024/04/06(土) 23:35:50.85ID:ZNyUyJvZ
>>94
名神高速の豊中~西宮間を阪神高速に編入した方がいいと思うって流れの書き込みやで
名神高速が豊中までなら神戸どころか兵庫県にすら入らんって事になるよねって話
元々名神高速は小牧~西宮間やから名古屋は通ってないよねとかお決まりの話をはさみつつ…
って流れをご理解下さい
それに神戸ジャンクションは中国道山陽道やから関係ないよ
0096R774
垢版 |
2024/04/07(日) 06:46:23.96ID:Se1/E7Tq
東京料金所は東京都?
0097R774
垢版 |
2024/04/07(日) 17:01:23.85ID:UMBVHnqY
>>95
神戸JCT
新名神かなと
0098R774
垢版 |
2024/04/10(水) 18:02:07.43ID:djO/TDDj
編入は無いだろうけど乗継はもっと増やして欲しい
0099R774
垢版 |
2024/04/10(水) 19:45:55.06ID:e//MO7ZJ
値上げよりも先にどの経路を使っても同じ料金にってのはしないとな
0100R774
垢版 |
2024/04/10(水) 20:08:01.56ID:sV7hp8bo
柳原も湾岸線の乗継にしてくれないかな
浜手バイパスとハーバーハイウェイで湾岸線使えるのに
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況