X



【E20】中央自動車道 Part22【中央道】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774
垢版 |
2021/02/28(日) 02:47:29.50
日本の東西道路交通を支える
【E20】中央自動車道のスレ

中日本高速道路
https://www.c-nexco.co.jp

中央自動車道 SA/PA情報
https://sapa.c-nexco.co.jp/search/highway#img-panel06

i Highway 中日本(交通情報・冬季雪道情報)
https://www.c-ihighway.jp

目で見るハイウェイテレホン
http://c-nexco.highway-telephone.jp

前スレ
【中央道】中央自動車道 Part21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1588359569/
0041R774
垢版 |
2021/04/05(月) 14:33:02.98ID:nZ0NRZWX
毎回通るたびに甲州街道の雑踏と混雑を観察
発展に乏しい

そうそう、以前笹塚駅前ではタクシーが暴走したし
0042R774
垢版 |
2021/04/05(月) 19:25:58.08ID:P3I3JqVG
>>39
早くはなっても
近くはならんだろ

高井戸より西なら早くもならない
0043R774
垢版 |
2021/04/05(月) 20:13:55.44ID:npGFfkf0
現状は高井戸は下り入り口諦めて外環道東八道路ICで我慢するしかない
外環東八道路IC〜外環中央JCTだけでも先行して作ってくれないものか
0044R774
垢版 |
2021/04/05(月) 23:18:01.51ID:nR8Qx4mi
新中央作ってくれ。
C1から大月までずーーっと3車線の地下トンネル。
途中合流も出口もなし。
0045R774
垢版 |
2021/04/05(月) 23:23:09.83ID:JE9F97Tf
>>44
大深度地下の神話は外環陥没で崩壊したから無理だな
0046R774
垢版 |
2021/04/06(火) 04:28:10.28ID:TC0Tg88j
>>45
本体トンネルが陥没してないし
地上も怪我人なかったし
ちょっとエア入れ過ぎただけ
テヘペロ
0047R774
垢版 |
2021/04/06(火) 09:12:38.12ID:frPsXjTY
陥没で過剰に騒いでるけど新幹線で前例がある事を知っ…たところで大した意味は無いか。
被害地は畑だし。
0048R774
垢版 |
2021/04/07(水) 00:17:27.40ID:p0wUgK4b
>>44
それじゃ中途半端だよ

中部横断道までつなげば
いままでの中央道利用者とかち合わなくて済む
0049R774
垢版 |
2021/04/07(水) 08:52:39.26ID:z47pcYY2
例の河口湖〜本栖湖〜落差700m〜中部横断道?
0050R774
垢版 |
2021/04/07(水) 13:40:44.30ID:c2reLtJz
富士山のマグマを掘り当てそうな
黒四の灼熱隧道の再来やね
0051R774
垢版 |
2021/04/08(木) 02:50:46.67ID:XzyxyiKS
いわゆる「高熱隧道」は「黒四」ではなく「黒三」なのだが…
0052R774
垢版 |
2021/04/08(木) 05:13:17.52ID:StW7zHjo
おお、破砕帯とごちゃになったよ
0053R774
垢版 |
2021/04/08(木) 13:17:05.69ID:8YzgAbgV
普通に中之倉トンネルが何事も無くぶち抜かれてるが
この経路なら富士五湖沿いにトンネルは要らねぇよ
0054R774
垢版 |
2021/04/08(木) 19:58:08.36ID:F7ITnjXz
新東名も出来たところで中央道の古さが際立ってきたな。勾配、曲線半径、トンネルの狭さ、あらゆる点で50年前基準だなと痛感する。新東名とは別モノの道路。
0055R774
垢版 |
2021/04/08(木) 20:51:19.21ID:rQKrO9vN
開通後線形改良されたのは未だに上野原だけか
まぁその辺は東名にも言えることだが(地方境と日本坂だけ)
0056R774
垢版 |
2021/04/08(木) 21:08:54.26ID:hROjypBf
中央道で走りづらいのは東濃区間かな。
カーブと起伏が結構あるし。
0057R774
垢版 |
2021/04/08(木) 21:29:38.10ID:lVkvRqfO
長野区間は舗装が酷すぎる
0058R774
垢版 |
2021/04/08(木) 23:35:14.76ID:KI1xwoS9
阿智PA下り手前〜恵那山TN〜落合川橋梁までのアップダウン・曲線もつらい
途中のオービス2台も勘弁…

昔、深夜の神坂PA下り辺りで大型トラックが横転していた
まして、無灯火でハザードも点灯していなかったので、ウチのクルマの
ハイビームで銀箱が照らされたときの恐怖は今でも忘れられん
0059R774
垢版 |
2021/04/08(木) 23:47:34.68ID:cb7oxMeV
カーブが急で走りにくいのは
八王子ジャンクションから上野原
大月インターから勝沼インター
長坂インターから伊北インター
駒ヶ根インターから恵那インター

あれ?ほとんどじゃん
0060R774
垢版 |
2021/04/08(木) 23:58:33.21ID:rQKrO9vN
笹子前後はカーブより勾配の方がつらい
長坂須玉の右カーブ下り勾配も怖いがな
0061R774
垢版 |
2021/04/09(金) 06:49:36.76ID:KNwJWUrN
>>57
小淵沢過ぎてからブラックマヨネーズの吉田の顔肌みたいな道路だよな
0062R774
垢版 |
2021/04/09(金) 06:51:14.42ID:KNwJWUrN
>>56
東濃と東美濃の違いがよくわからん
0063R774
垢版 |
2021/04/09(金) 08:48:45.34ID:iXusekRh
>>61

長野県内の高速は中央道はじめ上信越道、長野道と基本的に段差と穴ぼこが多すぎる。修繕する気もないのか一年以上放置されてるとこもある。
0064R774
垢版 |
2021/04/09(金) 09:20:14.18ID:a5urCIEF
中央道のアップダウンにカーブは結構好きなんだよね
運転に集中できる
0065R774
垢版 |
2021/04/09(金) 09:36:20.84ID:c55NAIj4
中央道と名阪はたまに走ると楽しかったりする
0066R774
垢版 |
2021/04/09(金) 09:42:44.97ID:KG43eWd0
むしろ直線区間が退屈で怖い
0067R774
垢版 |
2021/04/09(金) 09:50:34.66ID:T1Bq5dDY
非ETC車の徴収タイミングを知りたい
八王子→中央道→高井戸→首都高
と乗る時は、八王子と永福の料金所でそれぞれの料金を支払うの?
0068R774
垢版 |
2021/04/09(金) 10:10:07.10ID:KNwJWUrN
>>67
はい
0069R774
垢版 |
2021/04/09(金) 10:11:16.18ID:KNwJWUrN
ETCと同じだと思う上りは
0070R774
垢版 |
2021/04/09(金) 19:32:15.12ID:V8AViACf
名古屋方面へ行くときは往路は新東名でサッと、復路は中央道でのんびりと決めてる
0071R774
垢版 |
2021/04/09(金) 20:20:20.71ID:VR/XCACw
往復ともセンターで
0072R774
垢版 |
2021/04/10(土) 09:57:32.72ID:dY5Lb64i
いよいよ今日、中央道と新東名高速道路(山梨静岡の2大自動車専用道路の内の東側)が
繋がる!
0073R774
垢版 |
2021/04/10(土) 10:47:30.26ID:G0TaUJzZ
なんだろな圏央道が繋がったときみたいに興奮する
ベルリンの壁が崩壊したみたい
0074R774
垢版 |
2021/04/10(土) 10:55:20.71ID:G0TaUJzZ
新東名が伊勢原大山と繋がれば
都内から富士急ハイランドまで4号通らずに行けるのがありがたい
0075R774
垢版 |
2021/04/10(土) 11:39:22.21ID:yl0rO1GY
新東名の東京側が繋がってからだな。
ま、いまはその段階をふんでるに過ぎぬが。
0076R774
垢版 |
2021/04/10(土) 12:07:08.72ID:v6Bs0rIE
今年のうちに秦野まで開通するよていで中央道と東側が繋がるのは2023らしい
0077R774
垢版 |
2021/04/10(土) 12:07:33.26ID:v6Bs0rIE
リニアができる頃には東京オリンピックスできるのかな
0078R774
垢版 |
2021/04/10(土) 14:16:35.06ID:ryBaEab9
>>76
秦野まで今年中に繋がるのか
楽しみ
0079R774
垢版 |
2021/04/10(土) 23:05:52.35ID:MN4b4PcZ
マンセー マンセー
0080R774
垢版 |
2021/04/12(月) 10:28:14.24ID:02p6pLCW
東関道と京葉道の関係みたいに多摩地区の高規格道路の拡充がなかったのが不思議。
一般道も地域人口の割には貧弱極まりないし。
多摩地区クソすぎる。
0081R774
垢版 |
2021/04/12(月) 12:06:23.66ID:DC86p6wf
都道スレで言うようなことだがとにかく立体交差が少なすぎる
東八道路とかあまりにも信号多すぎな上にタイミングも最悪で幅広なだけのゴミ道路
0082R774
垢版 |
2021/04/12(月) 14:42:10.71ID:A0YnWtH8
東八は流れ悪いね
0083R774
垢版 |
2021/04/12(月) 15:00:23.09ID:NlzuxH/6
だって東八は一般の道路だもの。この上に首都高同様に高架で中央道のバイパスがほしい。
0084R774
垢版 |
2021/04/12(月) 21:54:24.00ID:DOkJTCJ4
東八道路の国立区間はいつ開通するんだっけ?
0085R774
垢版 |
2021/04/13(火) 09:18:04.84ID:beZBnE/V
開通すれば、国道に格上げされるんだよね
0086R774
垢版 |
2021/04/13(火) 10:18:22.62ID:7ATUvD0S
そもそもあの地域は国道が少ない。
0087R774
垢版 |
2021/04/13(火) 11:47:31.33ID:ZgBmAR52
国道に格上げするまえに主要交差点の立体交差化が必要。
0088R774
垢版 |
2021/04/13(火) 12:17:52.93ID:02neE3ze
>>87
そんなの現20号線だって事実上環八より東側だけ
0089R774
垢版 |
2021/04/13(火) 12:54:44.01ID:VtmvQj/g
東八道路の立体交差は環八とJR南武線とJR武蔵野線のついでに立体化された府中街道のみか。
せめて建設中区間で20号と交差する国立IC入口と新府中街道と交差する西原町1丁目は立体化してほしかった
0090R774
垢版 |
2021/04/13(火) 14:20:55.67ID:7ATUvD0S
都下の20号は確かにひどい。4車線であっても狭すぎて歩道も右折レーンもあってないようなもの。(国立市付近、でもここは一部都道に格下げ)
だから立体交差のランプ設置も無理かな。
そこらへんを把握して高規格道路をもっと充実さすべきだった。
都下は勘違いした愚民が群がった結果道路整備が困難になって取り返しがつかない。
しかも中途半端に車なんか使うし。
0091R774
垢版 |
2021/04/13(火) 18:16:22.14ID:3GfbUH1M
稲城〜尾根幹線〜津久井広域道路〜相模湖で自動車専用道路みたいなのが欲しかったな
0092R774
垢版 |
2021/04/13(火) 18:55:13.34ID:Mwgvu+qQ
拝島辺りからだと20号より東八使って都心行くかな
0093R774
垢版 |
2021/04/13(火) 18:56:26.37ID:Mwgvu+qQ
>>83
制限速度守ってると赤信号に引っ掛からない幹線道路と比べてってことでしょう
0094R774
垢版 |
2021/04/13(火) 18:58:22.94ID:7MhQgfzq
>>91
それに近い計画があったんだけどね…
0095R774
垢版 |
2021/04/14(水) 09:35:48.59ID:YAn3xmy6
もし新東名全通したら中央道の渋滞若干緩和されるのかな?
特に河口湖に行く車は影響が大きそうだし
あと三鷹料金所から高井戸インター間だけどいっそのこと外環道や高井戸インター利用
する車は別ルートを新設してもいいと思う
0096R774
垢版 |
2021/04/14(水) 09:42:09.42ID:JJBuZR+l
富士吉田南(仮)が富士吉田忍野SICに正式名称が決まって
グーグルマップの航空写真も更新されて、国道の現在の道の駅富士吉田の交差点から
入っていくと、奥のT字路が左行きに改修されて
新SICまで国道から一本で結ばれるのが確認できる
これで河口湖ICと棲み分けができると市街地の渋滞も緩和されそう
0097R774
垢版 |
2021/04/14(水) 10:23:02.87ID:FaQAiHr3
その場所見てたら道の駅の駐車マスの方向が90度回転してて一瞬頭が混乱した
0098R774
垢版 |
2021/04/14(水) 12:10:11.54ID:UqVIDuuu
富士急行バスとか廃止されそう
中央道経由のはね
0099R774
垢版 |
2021/04/14(水) 15:32:59.87ID:AOn1apUp
とは言っても自家用車以外の交通手段の最有力候補だからそう簡単のは廃れぬであろう。
鉄道は残念すぎる要素満載(高い遅い接続悪いor運行本数少ない)だし。
0100R774
垢版 |
2021/04/14(水) 15:40:56.41ID:8FMgWcJz
バスの方がより残念だから鉄道より安い価格に設定されているのでは。
0101R774
垢版 |
2021/04/14(水) 15:55:49.20ID:N+scdkKb
>>96
最近だと
富士五湖道路にボックスカルバート?施工前の準備で仮設迂回路を作ってるし
ふじさんミュージアムの所にも道路新設して
鐘山通りから行けるように工事進んでるね

https://i.imgur.com/8y9Tgfn.jpg
0102R774
垢版 |
2021/04/14(水) 17:42:31.72ID:KMlQOO1+
>>96
富士見バイパス直結ならもっと便利だっただろーに・・・まぁR138も併せて拡幅されるからまだいいけど
>>98 >>99
新東名+須走道路より中央道経由の方が20km近く短いんだぞ
鉄道なんて本数少ないし大月から単線だし速度は出せんしそのくせアホみたく混んでるし使い物にならん
さっさとN'EXに戻せ案件だわ バスだったら2号車3号車出して対応できるからな
0103R774
垢版 |
2021/04/14(水) 17:47:09.94ID:gTciAde9
どこから20kmかによるのでは
0104R774
垢版 |
2021/04/14(水) 18:03:52.05ID:KMlQOO1+
河口湖-東京駅八重洲口(あるいは鉄鋼ビル近辺)
新宿駅(バスタ新宿)でも大して差は縮まらんぞ
0105R774
垢版 |
2021/04/14(水) 20:46:09.30ID:3zJsPs1J
都心環状C1から河口湖までがだいたいだけど、東名周りでプラス20キロ前後だよね。
中央が死んでるときたまに東名で帰るけど、その20キロがやたら遠く感じる。
0106R774
垢版 |
2021/04/15(木) 06:56:35.52ID:DTMgNcSU
新東名なら距離変わるんでは?
0107R774
垢版 |
2021/04/15(木) 06:58:10.32ID:DTMgNcSU
中央道は勾配が激しいからねぇ
長くても東名の方が楽だし燃費がいいことも
0108R774
垢版 |
2021/04/15(木) 07:39:12.02ID:daLOGnC/
中央道の方が走っていて楽しい
0109R774
垢版 |
2021/04/15(木) 07:47:41.40ID:HHXe0Y7t
河口湖IC(富士吉田IC)〜霞ヶ関IC
  距離 休日普通車ETC料金
 中央道経由     108.3km 2670円
 東名経由      125.9km 3540円
 開通後の新東名経由 117km  3540円(東名経由と同額と推定)
新東名経由は新御殿場IC〜東京IC約83kmが100km/h制限なのに対して、中央道経由の100km/h区間は八王子IC〜調布ICの18kmのみ。この最高速度差で5〜10分差が出そう。
なお、距離的な閾値は川崎駅あたり、料金の閾値は横浜駅あたりになるから、神奈川県内発着車の多くが新東名経由に移行するだけでも中央道の通過台数減少効果はありそう。小仏トンネル拡張と併せて快適に使えるようになることに期待。

個人的意見として東富士五湖道路値下げによる料金調整してほしい。
0110R774
垢版 |
2021/04/15(木) 08:15:54.31ID:DTMgNcSU
霞が関の距離でそれなら渋谷駅発とか出来たら新東名経由バスも需要ありそう
0111R774
垢版 |
2021/04/15(木) 10:01:54.84ID:BBoyDsdj
(24.6円/km×利用距離+150円)の計算式からすると
東富士五湖道路の18kmで1080円は高過ぎるよな
0112R774
垢版 |
2021/04/15(木) 12:16:50.86ID:ufO/eQuL
>>110
というか渋谷駅の真上の首都高にバス停ができるだけでもかなり違うと思う
あとこの空間を利用してPA設置するっていうのはどうなんだろう
0113R774
垢版 |
2021/04/15(木) 12:31:40.50ID:mkS8xSfj
元々横浜方面からの車は東名使ってるだろ

>>110
少し前までは東京発東名経由もあったが中央道経由と統合して廃止しているのでな
そこの隙間を取ったのが東急の日吉センター南線なんだろう
0114R774
垢版 |
2021/04/15(木) 12:33:49.68ID:mkS8xSfj
センター南じゃなくてセンター北なのか
そりゃ日吉元石川からならそっちの方が便利だもんな
0115R774
垢版 |
2021/04/15(木) 16:48:19.09ID:ufO/eQuL
というか河口湖行く場合中央道経由と新東名経由との割合が半々になる場所ってどの辺りなんだろう
個人的には全通時相模原市辺りだと迷う人増えそうな予感がするけど
もっとも神奈川県内の東名高速以南の場所は新東名経由が主流になると思うけど
0116R774
垢版 |
2021/04/15(木) 17:01:23.90ID:hB2kqe6s
新東名は勾配どうなるんだろうか気になる
やっぱフラットって大事よね、渋滞も起きにくいし
0117R774
垢版 |
2021/04/15(木) 18:38:35.24ID:5xhYxaHU
御殿場から海老名に向かってどんどん標高下がる区間なわけで勾配は当然あるぞ
あとはどこまで片勾配様に造れてるのかだね
0118R774
垢版 |
2021/04/15(木) 21:02:35.06ID:7WZxqzL5
御殿場から長泉沼津までの勾配くらいだったら大したことないだろうが
新清水前後くらいの勾配あると暫定4車線じゃ渋滞しそうだね
0119R774
垢版 |
2021/04/15(木) 21:10:59.14ID:i++1nR/g
後年建設された第二東名はこれ(旧東名)とは異なり、
最初から設計速度140 km/h(伊勢原市 - 豊田市間)、曲線半径3,000 m、
縦断勾配2パーセントが決定され、とある
旧東名では中井PA〜大井松田ICで一度下るのを、新東名は伊勢原からひたすら片上りにして
2%勾配で標高500m近くまで上げるでしょう
出典は『みち』No.110、1998年(平成10年)4月(季刊)、日本道路公団、6-8頁(愛知県図書館蔵)
0121R774
垢版 |
2021/04/15(木) 23:58:18.32ID:SCqlM6pu
1人で何やってんだか
0122R774
垢版 |
2021/04/16(金) 07:50:47.02ID:ILb7S+Sq
梅酒のcm思い出した
0123R774
垢版 |
2021/04/16(金) 07:57:45.45ID:eMjFYlVw
何気に東名高速って御殿場インター付近が一番標高が高いなあ
周辺市街地だからイメージがあまりわかないけど
0124R774
垢版 |
2021/04/16(金) 22:15:08.99ID:c4ZVzDiU
裾野ICからの登坂車線がそのまま御殿場JCTの新東名合流で走行車線になるので登っている感ありだな

スレ違い
0125R774
垢版 |
2021/04/18(日) 14:05:24.07ID:4dNUZins
中央道は最高標高地点の印があるのにね
上信越道よりも高いんだよね
びっくりだよ
0126R774
垢版 |
2021/04/18(日) 21:11:00.97ID:aNwPyPK9
そうなんか
0127R774
垢版 |
2021/04/19(月) 10:55:44.03ID:ZqmA5hgJ
現在の最高地点は東海北陸道の松の木PA付近で、PAはその記念で後付されたんだと思う。
いずれ中部横断道か記録更新すると思う。
0128R774
垢版 |
2021/04/19(月) 10:59:01.43ID:ZqmA5hgJ
追記
下り線の中央道の最高地点看板は右下角が損傷してたときがあったけどだれかあそこにぶっつけた?
0129R774
垢版 |
2021/04/19(月) 13:15:19.30ID:5hGikcPw
>>128
ストビューでみると2011、2014年は右下が損傷していて、2017年は角の丸いものにかわってますね
あの地点はまだ坂の途中のような気がするんがけどなぁ
0130R774
垢版 |
2021/04/20(火) 00:37:03.35ID:ck5bEEA0
>>127
野辺山通る時点で標高1300m確定だもんなぁw
八ヶ岳の見晴らしいいからあの辺にPA欲しいところだ
0131R774
垢版 |
2021/04/20(火) 16:27:22.36ID:dFIKXBMa
イイっすね
0132R774
垢版 |
2021/04/21(水) 09:18:49.41ID:t+wx4N2j
三鷹料金所から高井戸インターまでって無理して片側3車線化することはできないのだろうか
0133R774
垢版 |
2021/04/21(水) 11:51:41.88ID:bGHugxrS
>>132
外環が出来れば、都心の交通量は減るので、中央JCTまで三車線化出来ないのかと言う話は出る。(三鷹バス停と料金所が問題になるが。)
高井戸までだとシェルタがネックになりそうだし、現状下りは高井戸ICからの流入は無いので、意味無さそう。
0135R774
垢版 |
2021/04/21(水) 12:24:39.10ID:34BZAdho
三鷹BS〜高井戸ICは幅員7mm(1車線あたりの道幅3.25m、路肩0.5m)。
3車線化にすると1車線割当ては2.3mm。実績もないしバスの車幅は2.5mmと考えると線の引き直し計算のみでは無理でしょう。
無理矢理3車線化したいなら少なくとも板橋〜熊野町のような付加車線の建設が必要。

外環道の羽田延伸による交通量減少の期待から今ここを拡張は優先度低い気がする。
あと、やるなら三鷹〜西新宿まで3車線化しないと効果が限定されるのでは。必要性が認められてもできるのは30年後かな。
0136R774
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:59.47ID:t+wx4N2j
正直高井戸インター利用する車は別ルートを新設した方がいいんじゃない?
もっとも高井戸インターまで路肩狭めるなりして片側3車線化できれば一番いいけど
0137R774
垢版 |
2021/04/22(木) 13:08:58.74ID:na36ud9N
空爆するしかないな前進や中核派のゆな極左のいるところ狙って
0138R774
垢版 |
2021/04/22(木) 14:11:12.48ID:tngLanYc
長野県内の下り線の201KP付近だったかな
南箕輪村の看板に銃弾でも撃ち込まれたような穴があるのが気になる
0140R774
垢版 |
2021/04/23(金) 01:37:08.78ID:KauXzNuY
>>138
数年前893に中央道を占拠される事件があってな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています