X



【日東道】日本海東北自動車道 part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774
垢版 |
2020/11/12(木) 16:48:01.69ID:eQCVhvyi
新潟市の新潟中央JCTから、秋田市の河辺JCTへ至る
日本海東北自動車道について語りましょう。

前スレ
【日東道】日本海東北自動車道 part6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1522423086/
0329R774
垢版 |
2021/09/16(木) 00:06:28.01ID:1lkcaOro
加藤の乱で勝利してたらワンちゃん庄内が生き残れたのかも
0330R774
垢版 |
2021/09/17(金) 06:43:56.39ID:kwaeckN0
東北中央道福島JCT〜山形上山の開通効果が鶴岡まで波及しているかも?
0331R774
垢版 |
2021/09/17(金) 07:41:22.45ID:/mA1cGRR
鶴岡の観光客ってどこ見てるんだろ?
海しか思い付かない
0332R774
垢版 |
2021/09/17(金) 07:58:19.81ID:Um+4KSme
西の伊勢参り 東の奥参り
0333R774
垢版 |
2021/09/17(金) 14:26:26.31ID:LUpRKXHu
>>331
クラゲ
0334R774
垢版 |
2021/09/17(金) 15:20:36.16ID:raGSvpLp
あーなるほど
0335R774
垢版 |
2021/09/17(金) 15:36:41.80ID:kwaeckN0
東北中央道東根北〜大石田村山が開通したら、酒田や余目は東北中央道〜国道47号経由がメインになりそう?
0336R774
垢版 |
2021/09/17(金) 15:51:24.37ID:OKVz3qmQ
>>328
あれあれー?酒田と鶴岡いつのまに工業生産逆転しちゃったのかなぁ?
0337R774
垢版 |
2021/09/17(金) 17:48:07.53ID:KAEBIm9V
A市長の頃から雰囲気がガラリと変わったな
それまでは酒田は港があるから鶴岡は絶対勝てないみたいな先入観が鶴岡民にもあったが、
A市長の頃、酒田民のほうからA市長についての悲鳴や泣き言が聞こえてきた
そうこうしているうちに、いつの間にか酒田と鶴岡の立場が逆転していた
0338R774
垢版 |
2021/09/18(土) 22:28:35.36ID:mXc9GuVV
道の駅朝日まほろば、道の駅あつみ(鼠ヶ関ICに移転予定)、道の駅鳥海(遊佐鳥海ICに移転予定)がサービスエリアやハイウェイオアシス代わりに活躍する。
0339R774
垢版 |
2021/09/18(土) 22:41:18.34ID:Er6VKCSU
秋田県内が弱いな
0340R774
垢版 |
2021/09/18(土) 23:34:33.03ID:uCnNTrNx
>>337
庄内町と遊佐町の編入に成功してたらどうなっただろう?
0341R774
垢版 |
2021/09/19(日) 00:02:34.91ID:yS7sGRU7
>>340
余目と立川は酒田と合併するつもりはなかった。
0342R774
垢版 |
2021/09/19(日) 01:16:32.52ID:MI7ag4Ag
>>329
庄内から誰か一人ぐらいは有力政治家が輩出されてほしいんだがな
0343R774
垢版 |
2021/09/19(日) 09:05:21.19ID:3Mz1ulw+
加藤鮎子
0344R774
垢版 |
2021/09/19(日) 13:00:46.02ID:/OYPwDBJ
>>337
酒田市民的にはA元市長とその前任のO市長どこらが評価高いんですかね?
0345R774
垢版 |
2021/09/19(日) 22:25:13.28ID:Vk0FImf3
>>344
相馬大作市長の方が評価が高い。
0346R774
垢版 |
2021/09/19(日) 22:28:05.41ID:c5WEbGwU
大沼元市長は何か実績あったっけ
0347R774
垢版 |
2021/09/20(月) 22:48:43.54ID:qs+aV9IG
とんじる
@tonjiru_tonjiru
お父さまの投稿の全文を掲載します
#拡散希望 とのことです
>
山形県酒田市立第一中学校に去年から通っていた私の娘、準奈(せつな、13歳)が今年2月12日(金曜日)朝、学校で飛び降り自殺をしました。


https://twitter.com/tonjiru_tonjiru/status/1433964398675050496/photo/1
https://twitter.com/tonjiru_tonjiru/status/1433964398675050496/photo/2
https://twitter.com/tonjiru_tonjiru/status/1433964398675050496/photo/3
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0348R774
垢版 |
2021/09/21(火) 00:08:59.72ID:llVtgHpJ
>>338
本線上にSAとかPAを備えて欲しいですね。
0349R774
垢版 |
2021/09/23(木) 01:21:33.73ID:DBSRXTTW
朝日まほろばSA、鼠ヶ関SA、遊佐鳥海SAみたいなもの
0350R774
垢版 |
2021/09/23(木) 11:45:36.89ID:oL0wRzMl
>>346
酒田市美術館、出羽遊心館など無駄なハコモノ建設
0351R774
垢版 |
2021/09/23(木) 12:22:02.36ID:DBSRXTTW
相馬大作市長は酒田大火復興、土門拳美術館、庄内空港、酒田北港など実現した名市長。
0352R774
垢版 |
2021/09/24(金) 23:58:24.05ID:q984hELW
一方Aが残したモノはといえば…平成の合併事業ぐらいか?
0353R774
垢版 |
2021/09/28(火) 21:35:46.78ID:MFSH65z2
丸山市長には令和の相馬大作を目指して欲しい。
清水屋跡地を市で買い取って欲しいし、酒田ICに道の駅を建設希望。
0354R774
垢版 |
2021/09/28(火) 21:38:52.22ID:MFSH65z2
>>46
新新バイパスの渋滞対策は日東道の4車線化しかない。
0355R774
垢版 |
2021/09/28(火) 23:22:58.94ID:ydKGo2Oz
>>353
清水屋ビルどうするんだろ?酒田市
0356R774
垢版 |
2021/09/30(木) 11:13:59.04ID:MJSMFFB3
第一庄交ビルとか鶴岡駅前のマリカのようにそのまま残るでしょ
0357R774
垢版 |
2021/09/30(木) 14:11:07.81ID:PifmwK4D
清水屋がゴッソリ空きビルなるなら市役所新庁舎立てる必要なかったな
0358R774
垢版 |
2021/09/30(木) 16:34:47.63ID:DzUM83Go
清水屋跡地はマリカ東館(旧ジャスコ鶴岡店専門店街)、こらっせ新庄(旧山交ダイエー新庄店)、フローラ寒河江(旧十字屋寒河江店)みたいになりそう。
0359R774
垢版 |
2021/10/01(金) 00:43:47.85ID:mP2e4M5S
石巻の旧さくらのみたく市役所にすればよかった
0360R774
垢版 |
2021/10/03(日) 07:36:05.38ID:t/JnFS/U
豊栄から聖籠新発田の間って暫定2車線で最高速度が70キロしかないから同じ70キロで4車線ある新新バイパスに完全下位互換になってるよな
0361R774
垢版 |
2021/10/03(日) 09:26:09.64ID:i3leGGiS
>>353
ぜひ広域で鶴岡酒田市を実現してほしい
0362R774
垢版 |
2021/10/03(日) 21:01:29.17ID:ICINOLm7
>>358
山形松坂屋と十字屋は閉館後何も活用されてないんだっけかな
0363R774
垢版 |
2021/10/07(木) 17:07:10.40ID:DZqg/o+4
山形松坂屋はナナビーンズ、十字屋山形店は跡地にホテル
0364R774
垢版 |
2021/10/08(金) 16:55:54.58ID:WdEbsqzF
マジ清水屋ずっと空きビル放置は止めてケロず
酒田の衰退半端ねぇべなぁ
0365R774
垢版 |
2021/10/08(金) 18:04:22.73ID:2SilE2zm
地元民かな
0366R774
垢版 |
2021/10/19(火) 18:55:00.67ID:9NOhh9QK
羽越自動車道である
日本海東北自動車道は長いから止めて
0367R774
垢版 |
2021/10/21(木) 01:28:27.63ID:0fwwA1Gz
羽越っていうのは羽越本線っていう冴えない鉄道路線名になっているから忌み名。
よってわざわざ変える必要なし。
0368R774
垢版 |
2021/10/21(木) 01:39:31.77ID:ZMCNyCEf
>>358
もうSモールにしてくれや
0369R774
垢版 |
2021/10/22(金) 13:50:35.04ID:1o7Nxczf
>>368
清水屋跡地はラブラ万代(旧ダイエー新潟店)やフォンテ秋田(旧イトーヨーカドー秋田店)みたいになりそう。
0370R774
垢版 |
2021/10/23(土) 13:26:52.79ID:tiCVxd8s
>>367
忌み名というほどのインパクトさえ無い
どこそれ?状態を解消したいから誰でも知ってる「日本海」「東北」にした
ただ、当初はそれで良かったが秋田−小坂間が秋田道に変更されたので、
今となっては羽越自動車道のほうがぴったりする名前だな
0371R774
垢版 |
2021/10/23(土) 13:42:01.46ID:WItzYIcD
まあでも能代から東は海沿い走らないし
0372R774
垢版 |
2021/10/23(土) 17:35:46.58ID:BXxwWx5a
豊栄SAにレストラン、インフォメーション、GSを付けてくれ
0373R774
垢版 |
2021/10/23(土) 20:36:23.35ID:9Dkpx1L9
今回は庄内の選挙区誰が勝ちそう?
0374R774
垢版 |
2021/10/26(火) 16:11:29.67ID:8aRF0R9i
鮎子で決まりじゃない?
阿部寿一は出馬しない。
0375R774
垢版 |
2021/10/26(火) 19:31:48.57ID:Yp4zU0i3
元A市長やる気失ったのかね
0376R774
垢版 |
2021/11/14(日) 15:48:27.11ID:Dw9wvofH
>>370
そうそうそう
羽越の方がしっくりくる
0377R774
垢版 |
2021/11/14(日) 17:23:06.05ID:qaVm5b30
名称に「きみまち」を

能代市二ツ井町に新たにできる日本海沿岸東北自動車道のインターチェンジの名称に
「きみまち」の4文字を入れてもらおうと地元商工会が活動している。新たなICは現時点
では「小繋IC]と仮称され、2023年度に供用開始予定。小繋IC(仮称)を降りると正面に
「道の駅 ふたつい きみまちの里」があり、景勝地きみまち阪公園と隣接している。地元
の二ツ井町商工会はIC名に「きみまち」を入れてもらい地域活性化につなげようと、(略
0378R774
垢版 |
2021/11/14(日) 21:26:01.60ID:vA2+gIuA
きみまち阪ICでいいんじゃね
ついでに今の二ツ井白神は位置と名前が合わないから切石ICとかに変更して
荷上場を二ツ井白神ICにすればいい
種梅入口は種梅IC
0379R774
垢版 |
2021/11/14(日) 21:50:17.49ID:RBdEXQq7
きみまち坂をやたらと押してるけど何か深い意味があるのか?
0380R774
垢版 |
2021/12/04(土) 14:34:51.94ID:iYBFSbGA
>>373
角栄、民主党、小泉親子全てから嫌われた秋田に比べ庄内は小泉父や民主党からは好かれていただけマシなんだよな
新潟は言うまでもなく…
0381R774
垢版 |
2021/12/04(土) 21:40:25.85ID:2BrfRyha
>>374
今さらだけど鮎子当選おめでと
0382R774
垢版 |
2021/12/05(日) 21:28:47.17ID:YiEE9RX4
京都市内から秋田市まで何時間かかりますか?
0383R774
垢版 |
2021/12/05(日) 22:00:57.04ID:7ConIhIm
ぐぐれば?
つまらん質問するな
以上
0384R774
垢版 |
2021/12/05(日) 23:02:01.55ID:1kbTuj6R
確かに笑えるほどつまらん質問だw
0385R774
垢版 |
2021/12/06(月) 12:09:42.71ID:L/iYXmY6
どうせ普段からろくに機能してない無駄スレだから勝手に好きな話していいさ
0386R774
垢版 |
2021/12/06(月) 13:26:46.46ID:1kkdrqDY
>>337
元々観光だけは鶴岡に昔から遠くは及ばないよね
平成の広域合併でなおさら大きく差が付いたんじゃあるまいか?
0387R774
垢版 |
2021/12/06(月) 13:26:51.33ID:1kkdrqDY
>>337
元々観光だけは鶴岡に昔から遠くは及ばないよね
平成の広域合併でなおさら大きく差が付いたんじゃあるまいか?
0388R774
垢版 |
2021/12/06(月) 22:29:52.55ID:ja9uwQxM
もっと昔というか、江戸時代なら酒田のほうが観光地としては魅力的だった
松尾芭蕉が奥の細道で一番永く滞在したのが酒田だし、
城下町一辺倒の鶴岡と違っていろんな要素が融合したのが酒田
0389R774
垢版 |
2021/12/06(月) 22:36:25.15ID:/BywArGn
新潟〜鶴岡までのアクセスがお察しすぎるから酒田や秋田にまで迷惑かけやがった
0390R774
垢版 |
2021/12/12(日) 12:40:44.90ID:OyAM6FJQ
日本海東北自動車道は長い
羽越自動車部で良い
0391R774
垢版 |
2021/12/12(日) 17:26:56.31ID:JKBzVay+
自動車部で決定
0392R774
垢版 |
2021/12/12(日) 19:32:29.06ID:7nuv/g7w
羽越自動車部wwww
0393R774
垢版 |
2021/12/12(日) 21:31:32.31ID:4S1bj2TO
羽越自動車部wwww
0394R774
垢版 |
2021/12/12(日) 22:46:42.88ID:9CzRK5JB
日本海東北道で何ら問題無いんだが、なに気に入らないの?
0395R774
垢版 |
2021/12/12(日) 22:47:01.44ID:4uy73Lsp
鉄オタ顔真っ赤w
0396R774
垢版 |
2021/12/12(日) 22:52:25.60ID:di6sXswr
羽越新幹線を作ろう!
0397R774
垢版 |
2021/12/13(月) 00:25:17.81ID:rtybr8AC
自動車部が強すぎる
鉄ヲタはネタ切れでつまらん
0398R774
垢版 |
2021/12/13(月) 01:05:53.04ID:c/GNCuCi
昔の国立銀行みたいに第七自動車道にしたらどうだ?
結局は国道7号線のバイパスなんだし
もとはといえば秋田の空港ルートが面倒くさくしたよな…
あれがなきゃこちらが優位になったのに
秋田が政令指定都市級な発展していたら

E7→秋田西部道路(湾岸線)
E46→秋田南部道路(空港線)
E13→秋田外環状道路(現行ルート)
E101→秋田北部道路(北のアクセス道)

でまたなまえも変わったかもしれない
0399R774
垢版 |
2021/12/13(月) 10:47:07.72ID:MRunDNUt
え、強制入部なんですか?
0400R774
垢版 |
2021/12/13(月) 12:54:11.58ID:3B3vdG2U
秋田が政令市は歴史にif起きてもありえんだろ
酒田ならポテンシャルあったが
0401R774
垢版 |
2021/12/13(月) 14:29:43.41ID:CYOUSpq6
よくそれで昔の秋田の役人は100万都市計画なんて妄想したなw
0402R774
垢版 |
2021/12/13(月) 21:24:36.70ID:t6meNiFS
>>394
羽越自動車道が分かり易い
0403R774
垢版 |
2021/12/13(月) 21:44:59.01ID:qIuZdpWP
いや自動車部
0404R774
垢版 |
2021/12/14(火) 00:44:05.01ID:6qTGXg4H
恥ずかしくて普通は書けないもんだがなw
自動車部w
0405R774
垢版 |
2021/12/14(火) 06:24:27.49ID:2CdagmY3
>>402

羽越自動車部が分かり易い
0406R774
垢版 |
2021/12/14(火) 12:22:15.23ID:IozW60TR
>>401
今じゃ未だに自殺率人口減少率1位だと言ってるからな
自殺率なんて1位になるのが最近は珍しくなったし、人口減少率1位は静岡県なんだがな…
0407R774
垢版 |
2021/12/15(水) 15:06:46.29ID:1Yzuws++
福島、郡山、いわきは80年代には50万都市を本気で目指していたらしい。
0408R774
垢版 |
2021/12/15(水) 16:25:22.87ID:JXfpTiig
>>407
80年代なんてそんな計画めっちゃあるぞ
当時50万都市くらいのところはみんな100万だ政令指定都市だ、って言ってたし
0409R774
垢版 |
2021/12/15(水) 17:24:24.99ID:7y2+Y715
福島郡山二本松が合併して【ふくしま市】にすりゃよかった
0410R774
垢版 |
2021/12/15(水) 17:27:25.44ID:UcAj86ni
秋田は八橋油田があったからドバイみたいになれると信じていた
0411R774
垢版 |
2021/12/15(水) 17:38:23.85ID:ImIpr+TV
県の政策次第でいわきと郡山は実現できてただろうな
実際は福島市の発展を優先させたからこうなった
0412R774
垢版 |
2021/12/15(水) 18:13:45.01ID:1Yzuws++
もし福島と郡山が静岡と清水みたいに隣接していれば合併して政令市になったのに。
0413R774
垢版 |
2021/12/15(水) 19:36:34.09ID:JXfpTiig
>>412
駅同士で40km離れてるからきついなw
本宮や須賀川でも12kmだから>>265みると静岡清水はもっと近い
0414R774
垢版 |
2021/12/16(木) 11:53:02.63ID:dU1IE/WB
>>380
秋田の政治家は角栄逮捕派がおおかったから
んで隣の県には角栄の大弟子がいたから見せしめられた
バブル期はその大弟子が辣腕を振るったため尚更
あと秋田市長が左だった
自民安定期に寺田を知事にして民主に変わる時に佐竹にしたタイミングの読めなさも…
そして民主党政権は角栄の大弟子と娘が痛烈に刺しに来た

第二次安倍以後だぞやっと見てもらえたのは
0415R774
垢版 |
2021/12/16(木) 12:10:46.25ID:9ZQXpka0
日本海側も津波で壊滅するとあっと言う間に全通するんだけどな
逆に三陸道で悪しき前例を作ったとも言えるが
0416R774
垢版 |
2021/12/16(木) 12:12:34.11ID:dU1IE/WB
>>415
日本海はもう処分だと捨てられた可能性ある
岩手は大弟子が強いから圧力かけられた
別に秋田だけでなく北陸山陰とかでもそうされたかもしれない(新潟は除く)
0417R774
垢版 |
2021/12/16(木) 14:58:40.86ID:thGEPIgC
山形は細川政権誕生時に高橋、小泉全盛期に斎藤、民主に変わる時に吉村を知事にしたくらいタイミングが読める県民性が大きいな。
高橋、斎藤、吉村のいずれも庄内を冷遇しているけど…
0418R774
垢版 |
2021/12/16(木) 17:08:29.66ID:CzC8tPwt
山形がどうしても自分たちが仙台と結びついてればまあいいやという考えで日本海側の軸自体に興味があんまりだからなあ

秋田〜山形だって奥羽本線ルートもあるからとにかく色々ブレる
0419R774
垢版 |
2021/12/16(木) 18:26:10.14ID:thGEPIgC
東北中央道は福島や首都圏と繋がるから優先されたけど、日本海東北道には興味がなかった。
0420R774
垢版 |
2021/12/16(木) 19:32:13.28ID:+TjygOAs
観光、鉱山とダイレクト東京アクセスが車でありながら新幹線をのがしたために衰退した弘前大館鹿角
もし津軽周りなら今頃そこらはどうなったか…
0421R774
垢版 |
2021/12/16(木) 19:50:04.89ID:qMJUDQVr
>>417
1度ぐらい庄内出身知事誕生してもいいのにな
0422R774
垢版 |
2021/12/16(木) 20:10:33.28ID:+TjygOAs
秋田は秋田市民知事が選挙以来出たこと無いし
小幡(大館)→喜久治(小坂)→寺田(横手)→佐竹(角館)

このエリアたる由利からも出てないのが気になる
保守分裂と区割りのせいで由利は国会議員も出にくくなっているし…
0423R774
垢版 |
2021/12/17(金) 00:05:48.15ID:+fPu9fRX
>>422
戦後すぐに1期だけ知事をやった池田徳治は秋田市出身。
現職の佐竹は元秋田市長。
0424R774
垢版 |
2021/12/17(金) 00:11:44.29ID:+fPu9fRX
福島県、新潟県、長野県、静岡県は広いし県内対立あるけど均等に予算配分されている。
内堀福島県知事、阿部長野県知事、川勝静岡県知事は県外出身でしがらみがないから地域差別はしない。
新潟は現職の花角知事は佐渡市生まれ新潟市育ちだけど、元知事の泉田と米山は長岡の選挙区から衆院議員になっている。
0425R774
垢版 |
2021/12/17(金) 09:27:39.74ID:4jGbPKf5
三陸道より遅いってのは納得できんわ。
3県の県庁所在地+庄内を結ぶのに。
こっちはあと5年はかかるだろ。
地震がなければ、どっちが早かったんだ?
0426R774
垢版 |
2021/12/17(金) 10:52:22.89ID:M2lWqcav
てかトンネルあと何本掘るんだw
0427R774
垢版 |
2021/12/17(金) 11:09:33.95ID:gZE9SmW7
地盤が柔らかいってのがネックなのかなぁ…
無理やり駆け込んだとこはどこも沈下していくからサグラダファミリアみたいに永遠工事という悲惨な有様だし
あと震災有無に関わらず田中小沢の恨み千年の道だから田中系や民主党は死んでも完成させないと思うわ
稲葉加藤村岡の恨みはデカいよ
そして対立する清和会が民営化縮小野郎かつアンチ秋田新潟だったからな
(加藤とは親しいからあのあたりだけはすすめてくれたw)
安倍が比較的公共事業に融和的になったのと秋田3区内生まれなガースーいなきゃはたして事業化していたか…
0428R774
垢版 |
2021/12/17(金) 11:13:59.94ID:qh6HkmR6
>>417
山形県政史上最大の功労者かつ名知事は板垣さん?少なくとも高橋さんは違うだろうけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況