X



【R254】和光富士見バイパス/富士見川越バイパス3【埼玉】
0001R774
垢版 |
2020/06/01(月) 17:55:55.78
2017年=平成29年度、全線開通見込みだったはずの『和光富士見バイパス』(国道254号線)の話題を中心に語りましょう。

接続する『富士見川越バイパス』も一体化される関係で、こちらの話しもおkです。

●和光富士見バイパスWiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E5%85%89%E5%AF%8C%E5%A3%AB%E8%A6%8B%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%91%E3%82%B9
●埼玉県ホームページ
https://www.pref.saitama.lg.jp/b1002/asakakendo254bp.html

●関連スレ
▼埼玉県の道路事情 その22▲
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1584588678/
【文京区】国道254【松本市】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1234275231/

※前スレ
【埼玉】和光富士見バイパス/富士見川越バイパス2/R254
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1504940215/
0702R774
垢版 |
2023/08/03(木) 11:16:10.30ID:RFfW+GJJ
Googleマップ更新したな
0703R774
垢版 |
2023/08/03(木) 11:55:30.81ID:rsTM0s57
>>702
ホントだ。早いな。
ただナビは、まだ新バイパス経由した誘導対応してないから
車の流入は1,2ヶ月しないと増えないだろう。
0704R774
垢版 |
2023/08/03(木) 14:57:11.29ID:TN2VJRYb
時間帯によるのは当たり前
まあ全般改善されてるわ
0705R774
垢版 |
2023/08/03(木) 17:13:54.74ID:XDbbs0eY
>>700
時間帯によらずいっさい混まない道路を作るつもりだったのなら税金の無駄遣いな気もする
0706R774
垢版 |
2023/08/03(木) 19:35:43.35ID:2kHN4EZx
>>703
今日の午後はグーグルナビで
新区間を通過するルートの案内に
変わってた
これで台数が飛躍的に増えるはず
0707R774
垢版 |
2023/08/03(木) 19:58:49.00ID:ofKg3viI
>>413
残念ながらその信号パターンにはなってなかった
0708R774
垢版 |
2023/08/04(金) 07:30:17.14ID:h+EYpbmE
左折専用レーンじゃないからそりゃそうなる
0709R774
垢版 |
2023/08/04(金) 19:12:36.93ID:xk6EaWsT
歩車分離信号が無くなった分、信号待ちが短く感じる。@下南畑交差点
0710R774
垢版 |
2023/08/04(金) 22:33:40.09ID:f/wCJX8o
地元民なんで、下南畑交差点の調査してきた

川越から南下してきた車のうち、
右左折=100台、直進(陸橋使用)=71台

と、開通直後なのに意外と乗用、トラック共に新道路使ってた


つまり今まで下南畑交差点で右左折してた車の約4割が、
直進=くらづくり跡方向へシフトした事になる。
0711R774
垢版 |
2023/08/04(金) 22:35:03.55ID:f/wCJX8o
川越→羽根倉橋の左折渋滞は、やや減った。
1回の左折青信号で通過可能は、横断歩行者いなければMax約15台。
昼間で10〜20台位並んでるので1〜2回の青信号で左折可能。

夕方は40台以上並んでるため、左折通過に3回以上はかかる。

逆にシフトした直進車が、夕方最大くらづくり跡から宗岡団地付近まで渋滞を伸ばし、左折通過に2〜3回の青信号待ち。
結局、左折渋滞が2か所に分かれただけ、って感じ。
0712R774
垢版 |
2023/08/05(土) 00:51:24.10ID:AnNytECH
開通部分トラック多い体感
0713R774
垢版 |
2023/08/05(土) 18:05:14.22ID:YX1n04iy
川越から秋ヶ瀬橋に抜けるのにいいなと思ったら
同じ事考えてる人だらけで
中宗岡の終点からの渋滞が激しくなってる
下南畑の渋滞が移動したという感じ

でも秋ヶ瀬橋から川越方面に行くのは楽になったかもしれない
0714R774
垢版 |
2023/08/06(日) 01:07:40.92ID:ZSQVjidd
右折レーンが長いのは、全通して交通量が増えた後でセパレート信号に変える計画があるからかもしれないな
0715R774
垢版 |
2023/08/06(日) 08:30:17.62ID:+5SRGWfF
武蔵浦和から川越に行くのに使ったけど、かなりイイな
0716R774
垢版 |
2023/08/06(日) 10:47:26.28ID:Q0d8P2z2
>>713
同感!
川越から来たら、中宗岡の終点の少し手前、
市道2117号線へ左折 → せせらぎの小径経由でいろは通りへ
っていうのが、今後グーグルナビで誘導される気がする
0717R774
垢版 |
2023/08/06(日) 12:11:12.34ID:fmktty1H
今までもあったじゃん36号線
使ってなかったの
0718R774
垢版 |
2023/08/06(日) 12:11:28.43ID:fmktty1H
今までもあったじゃん36号線
使ってなかったの
0719R774
垢版 |
2023/08/06(日) 13:39:21.70ID:2gzPa7fh
ふかわりょうかよ
0720R774
垢版 |
2023/08/06(日) 20:14:53.79ID:oEeEzG9b
今までもあったじゃん36号線
使ってなかったの
0721R774
垢版 |
2023/08/08(火) 10:20:46.83ID:A1W0NvQE
下南畑の立体が出来て
羽根倉橋方向から川越へ向かう左折渋滞も減った?
0722R774
垢版 |
2023/08/08(火) 13:26:29.41ID:mFZJfptA
>>721
羽根倉橋から川越方面に左折とは?
0723R774
垢版 |
2023/08/08(火) 19:40:48.73ID:KK5UFPDs
残りの着工はいつなんだ 予算がまだ無いのか
0724R774
垢版 |
2023/08/08(火) 22:14:39.33ID:8QaxkdG1
県道40号は今のところ|↑|→|→|になってるけど、
もしかして将来は直進レーンが左折レーンになる?

|←|↑|→|
0725721
垢版 |
2023/08/08(火) 23:51:07.59ID:cIgL96vH
>>722
右折の間違いだった。。。
0726R774
垢版 |
2023/08/08(火) 23:56:19.59ID:lUVImRiS
>>724
多分両方向共
@左折直進兼用
A右折専用
✕2で計4レーン
0727R774
垢版 |
2023/08/09(水) 12:54:59.35ID:HQS/XsRh
>>723ヤオコーあたりまでは買収もほぼ終わってるようだし
いつ始まるのかねー
0728R774
垢版 |
2023/08/10(木) 02:04:52.10ID:st3czA3Z
道路の脇に新しいお店とか出来ないのかな
0729R774
垢版 |
2023/08/10(木) 07:53:04.41ID:6xtssdk1
>>728
バイパス(のバイパス)にロードサイド店舗とか…
0730R774
垢版 |
2023/08/10(木) 09:46:19.05ID:BF0Vk3uy
>>728
第一期区間が開通して10年以上経ったけど出来た店は吉野家とコンビニだけだから期待しない方がいいよ
0731R774
垢版 |
2023/08/10(木) 13:09:46.05ID:NCMtFV0t
ロードサイドではないけどカインズ
あと朝霞に道の駅が出来るとか出来ないとか…
0732R774
垢版 |
2023/08/10(木) 17:06:41.77ID:8WJVBh6h
朝霞に道の駅で売るような地産品てあるのか?
0733R774
垢版 |
2023/08/10(木) 17:34:56.47ID:B8Z+4EuI
バイパスの本来の姿は高島平の新大宮バイパスみたいに物理的にロードサイド店が出来ない様にする事。
0734R774
垢版 |
2023/08/10(木) 19:32:46.34ID:8Qb9GfbE
>>733
あそこの場合は既存住宅街にバイパスを通したからああなっただけ
バイパス沿いへの郊外店出店は行政側も期待してるのもあるから難しいんじゃないかな
0735R774
垢版 |
2023/08/11(金) 03:02:51.96ID:fF6a9KZa
この道が外環まで全通したら川越街道は今よりすくかな
0736R774
垢版 |
2023/08/11(金) 09:37:12.61ID:3b7CZFWq
>>734
>バイパス沿いへの郊外店出店は行政側も期待してるのもあるから難しいんじゃないかな

それがそもそも間違ってるんだよな。税収目当てのものだろうがバイパスの本質的な意味を解ってない糞行政。

それはそうと件の新大宮バイパス高島平区間を造る時も反対運動が在ったらしいな。
0737R774
垢版 |
2023/08/11(金) 11:18:15.93ID:H1HfXH+q
行政側が期待してるのは小規模商業店舗より物流施設とかなんじゃないかな。
0738R774
垢版 |
2023/08/11(金) 15:48:40.74ID:SKbyLeUO
>>735
浦和方面は便利になるけど、東京方面って意外と便利にならないような気がする
254の現道へも笹目通りへも混みそうだし
0739R774
垢版 |
2023/08/11(金) 18:03:11.89ID:+aP5QnWf
外環まで開通してもR254現道へ繋がる外環の側道も笹目通りに繋がる道も片側1車線だしな。
0740R774
垢版 |
2023/08/11(金) 19:04:19.30ID:bIMbxt5M
外環側道は今4車線化工事してるよ
0741R774
垢版 |
2023/08/11(金) 19:26:55.08ID:y22NTfM2
外環側道は298号に指定しないの?
0742R774
垢版 |
2023/08/11(金) 20:08:33.20ID:jdshYxpM
>>738
川越街道の浦和方面?
0743R774
垢版 |
2023/08/11(金) 21:52:49.55ID:RYtUNad1
>>740
外観側道は自動運転バスの専用車線ね
0744R774
垢版 |
2023/08/11(金) 23:35:47.12ID:SKbyLeUO
>>742
298号線だよ
東京側は県道で二車線なんで、今でも渋滞がかなり酷い
0745R774
垢版 |
2023/08/11(金) 23:41:57.14ID:D16GFIcj
>>744
>>735は川越街道がすくかどうかって話なんじゃないの?
0747R774
垢版 |
2023/08/12(土) 09:19:59.73ID:DIBrDoZh
>>745
混雑度は、あまり変わらないかもしれないと言うのが俺の見解
理由は >>738 とか >>744
県道側外環道の側道の四車線化とか新大宮バイパスまで四車線化しないと、
東京側に254バイパスのメリットは少ないよ
0748R774
垢版 |
2023/08/12(土) 09:58:10.56ID:CdQwgxTo
東京から川越行く人はバイパス全通後も英インター経由か宮前インター経由じゃね?
0749R774
垢版 |
2023/08/12(土) 16:51:18.62ID:2GbX5DLa
そっちのが断然速いからね
新河岸川を渡る志木市役所の辺りが前から詰まるし
0750R774
垢版 |
2023/08/12(土) 21:21:39.08ID:YBk1YTrm
全通ってどこまで?外環?高島平?
どっちにしてもバイパス使った方が早いだろ
たとえば現時点で川越から英インターまで行くのだって旧道よりバイパス使った方が早いのに
0751R774
垢版 |
2023/08/12(土) 23:02:03.03ID:eCCxevhW
和光が開通したのが2010年でもう13年たってる
ヤオコーまで開通するのは2036年って感じかな?
0752R774
垢版 |
2023/08/13(日) 02:41:48.60ID:OCXcyP9v
2036年から来たらしいジョン・タイターに聞いてみよう!
0753R774
垢版 |
2023/08/13(日) 07:18:21.35ID:18TV/l7g
>>752
うわぁ
0754R774
垢版 |
2023/08/13(日) 14:48:15.82ID:XahtHJ7O
オカリン「俺だ!機関の妨害に遭ってまだ和光富士見バイパスは開通していない!」
0755R774
垢版 |
2023/08/13(日) 16:47:35.58ID:sDPpHvJr
うっざ
0756R774
垢版 |
2023/08/14(月) 21:14:50.81ID:rvxA78uV
確かに遅すぎる
10数年ごとに1-2kmづづ開通してるんじゃなあ。。。
0757R774
垢版 |
2023/08/15(火) 16:58:45.10ID:S9tZsEwX
新盛橋東までの用地は、山林や事業用地のようなので用地確保や整備は、比較的早く進むように見えるけど、武蔵野線との交差部分は構造的に時間と整備に時間がかかるのでは? だから、結局整備に時間はかかるだろうなぁ? それまで秋ヶ瀬橋までの渋滞は続くぞなぁ!
0758R774
垢版 |
2023/08/16(水) 01:05:55.16ID:pxaBprcS
和光富士見バイパスの開通をYouTubeで数年間追っている人がいたが、
これからは朝霞市も調査していくのかな
0759R774
垢版 |
2023/08/18(金) 00:25:18.58ID:vyjEbC4o
>>757
あの辺沼じゃなかった?
0761R774
垢版 |
2023/08/18(金) 12:54:15.91ID:zSIZQKka
>>759
昔は新河岸川がクネクネ曲がって流れていた。
河川改修で真っ直ぐにして、旧河川敷が沼になった。
朝霞大橋のあたりに一軒家と呼ばれていた沼があったんだが、まわりがあまりに変わりすぎて
どの辺にあったのか思い出せなくなっている。
駄菓子屋でよっちゃんイカを買ってザリガニ釣りした40年以上前の思い出。
0762R774
垢版 |
2023/08/18(金) 13:39:52.64ID:GQXa3Jkv
下りの小仙波をどうにかしろ
0763R774
垢版 |
2023/08/19(土) 12:52:36.55ID:LonmpHYg
>>760
>>466の現場(道路用地隣接地)も同じく沼だが、数か月で家建つくらいの造成完了してた。
国道バイパスだからもっと強固に杭打ちとか必要だけど、そこまでかからないのでは?
0764R774
垢版 |
2023/08/19(土) 13:40:56.17ID:iuALmNqn
一軒家と呼ばれていた沼は、多分、今の朝霞水門とその両端南北へ伸びる感じ。
国土地理院の航空写真では70年代まで、はっきり沼化、80年代は埋め立て済だが沼の輪郭は分かる。
その後2000年代まで画像が無いので、埋め立ての沼がいつ掘られ川や水門になったか年代は不明。

ネットで国土地理院の航空写真見れば場所分かると思う。
0765R774
垢版 |
2023/08/22(火) 16:59:42.18ID:6LQeI5G4
>>758
YouTubeの人は続けそうだけど、老舗の人はもう更新しないかも。広範囲のブロガーさんは最近は多摩方面の記事ばっかり。
0766R774
垢版 |
2023/08/25(金) 21:41:43.32ID:WlH9uHfK
秋ヶ瀬橋西側の交差点の渋滞緩和のため、いろは通りから新盛橋に右折する車両が多いので信号の時間を長くする検討をしているとか?全く泥縄行政だな!
0767R774
垢版 |
2023/08/25(金) 21:55:37.03ID:uOuV8ymQ
>>766
交差点にセンサー付けまくって、右折車がつながって直進ができないときは対向車線を早く赤にする
みたいなことをやってくれないと。
そんな信号制御システムがあるのかどうかは知らないけど
0768R774
垢版 |
2023/08/31(木) 09:54:02.03ID:waSgUz5m
開通した途端に過疎age
0769R774
垢版 |
2023/08/31(木) 15:06:43.01ID:OKK+2gRD
>>768
延伸工事が始まるまで夏休み
0770R774
垢版 |
2023/08/31(木) 16:21:32.08ID:EHoWy4kH
開通1ヶ月の感想
・袋橋通りの信号と宿通りの信号のタイミングが開通直後と変わって上り側が不便になった
・押し釦信号が系統制御してない気がするので、学校始まったら止まりまくりそう
・いろは橋通りへの丁字路の右折車線をもっと手前からにすればいいのに
0771R774
垢版 |
2023/09/07(木) 08:32:05.65ID:j9mD+GcK
>>766
秋ヶ瀬橋西側の交差点の渋滞
いろは通りから新盛橋方面へ右折する車両が多い時は
いろは通りから秋ヶ瀬橋に上がらず、側道へ逃げ、橋の下を右折すると新盛橋方面へ行ける
グーグルナビもたまにそんな案内をする事がある
0772R774
垢版 |
2023/09/07(木) 16:32:49.76ID:nj3VPjG2
中宗岡3丁目で右折して、二中や内間木公園、清掃工場の方に抜けるって手段もあるぞ
0773R774
垢版 |
2023/09/07(木) 20:18:36.18ID:wAMpqtMN
>>771
その道、オレのクルマの目の前を物凄い勢いで走るちびっ子に横切られたことがあるので通りたくない
0774R774
垢版 |
2023/09/09(土) 12:26:19.01ID:suOe15b8
>>772
あそこは道狭すぎ
すれ違いに苦労する所も多い
0775R774
垢版 |
2023/09/11(月) 13:16:06.36ID:zhUhhyl/
2017年に下南畑の陸橋が着工して開通まで6年。
残区間今から工事開始しても2030年台の開通。。。
0776R774
垢版 |
2023/09/19(火) 10:39:37.10ID:wyFaSM7O
週末に秋ヶ瀬橋を渡ろうとしたが、全く動かない。わざわざ羽倉橋まで行く気にもならない。東西に移動することを考えると和光富士見BPが志木まで開通しないほうがよかった。皮肉だなぁ!
0777R774
垢版 |
2023/09/19(火) 12:54:23.29ID:0ox8LUwL
>>775
本来は2017年度に全線開通予定だったのにな(笑)
大体この路線、高島平が街開きした頃から計画在るだろ?(笑)
0778R774
垢版 |
2023/09/19(火) 15:31:37.14ID:Ej8QUx6+
>>775
松郷の陸橋がその6年で全く動いてないのに比べたら爆速だわよ
0779R774
垢版 |
2023/09/19(火) 17:15:37.25ID:WJcA0MV6
>>778
あそこは東京側が時間かかってるしな
0780R774
垢版 |
2023/09/24(日) 17:59:34.40ID:UiHdLrsS
アノんなん、ワシの人生で滅多におんないねぇ
0781R774
垢版 |
2023/10/07(土) 06:08:44.51ID:qyhiD9oK
土地の収用できてないのってどのへんだろう?
0782R774
垢版 |
2023/10/07(土) 14:24:53.27ID:dodfBDgm
これからは作業員も集められないからますます完成は遅れる
0783R774
垢版 |
2023/10/10(火) 09:02:15.13ID:8mPum/VV
この道じゃないけど近所の道なんで詳しい方いらっしゃったら教えて欲しいんですが、柳瀬川の富士見橋から463への進捗はどうなってるのでしょうか。あそこの渋滞がホント嫌で仕方ありません!
0784R774
垢版 |
2023/10/10(火) 11:05:11.00ID:m+tAkE4y
ttps://www.saitama-np.co.jp/articles/21277/postDetail
まだ起訴までしか進んでないし、誰の金と責任で撤去作業するのか決まらないと進まないんじゃないかな
0785R774
垢版 |
2023/10/15(日) 21:02:26.19ID:F/UmMGWz
>>783
>>492〜に書いてある
0786R774
垢版 |
2023/11/09(木) 15:50:26.97ID:IFsNnbYP
川越方面から下南畑交差点は車線の割振りがやっぱおかしい。
左折さいたま方面が1車線だから常時渋滞してる。所沢方面はスカスカ。
側面に無駄に広大な歩道があるし何か計画でもあるの?
0787R774
垢版 |
2023/11/09(木) 18:16:14.39ID:Ccp8ntRB
>>786
あれなあ
常時左折可に改良しても良いと思うよ、ホント
最低限、下大久保のように浦所が右折可の時に左折可にするとか、やりようはあるよな
0788R774
垢版 |
2023/11/10(金) 16:48:43.21ID:8rlec/32
>夕方は左折通過に3回以上の青信号
>>711

ひどいな
0789R774
垢版 |
2023/11/10(金) 17:20:32.94ID:SRaEIL8Y
新座からららぽーと富士見に行きたいんだけど、工事で平日でもいっつも道路混んでるから足が遠のいてるわ
最後に行ったの一年くらい前だけど、まだ工事してるの?
0790R774
垢版 |
2023/11/10(金) 21:28:36.61ID:PqTCCCwx
>>786
>側面に無駄に広大な歩道があるし何か計画でもあるの?
首都高でも造るとか?
0791R774
垢版 |
2023/11/11(土) 22:23:23.57ID:/juFL19H
何か計画でもあるっていうか「あった」が正解
高速作るとあの道幅必要だったが、頓挫した。
0792R774
垢版 |
2023/11/12(日) 19:34:25.98ID:wQLGA41H
どこぞの住民が地域を分断する巨大道路は不要と何十年も抵抗し、
新大宮バイパスの川越版は夢物語になったのでした
〜完〜
0793R774
垢版 |
2023/11/13(月) 07:24:23.15ID:ZVHkYMxA
>>792
川越の16号って通過交通多過ぎなのに色々と酷い設計だよな

直角カーブで平面交差の信号だらけって渋滞して当然の環境
0794R774
垢版 |
2023/11/13(月) 08:12:27.97ID:9vd/WYDU
下南畑より小仙波をどうにかして欲しいわ
あそこ高架にしなかったのホントアホだ
0795R774
垢版 |
2023/11/13(月) 17:15:42.13ID:zkFF5kAT
>>792
R16は吉野町IC→開平橋→落合橋南→川越西郵便局辺り→関越川越ICくらいに線形改良した方が良いんじゃないの?勿論片側3車線+全交差点立体化で。
0796R774
垢版 |
2023/11/13(月) 17:16:38.20ID:zkFF5kAT
795は>>793へのレス
0797R774
垢版 |
2023/11/13(月) 19:05:16.45ID:ZVHkYMxA
16号線って重要な環状国道の割には道路整備はイマイチだよな、高規格なのは保土ケ谷バイパス位じゃねーの?
0798R774
垢版 |
2023/11/13(月) 19:14:39.73ID:VVdiQgLj
埼玉エリアの16号がショボいのは
限られたリソースを埼玉県は外環道と圏央道に割り振ったからだぞ
0799R774
垢版 |
2023/11/13(月) 20:26:39.39ID:aekAB2nJ
>>795
そのルートだと北環状線を拡幅延長するルートになるけど、結局ロヂャースあたりで詰まるんだよ
やるなら北環状線のルート引き直して尚美大の東側抜けて川越IC付近に出たいところだけど、住宅や店舗が密集したエリアがあるからどっちにしろ無理だな
0800R774
垢版 |
2023/12/02(土) 21:16:24.94ID:ARV/h5u2
7月開通区間って楽ナビに反映されたか分かる人います?
0801R774
垢版 |
2023/12/05(火) 19:25:05.70ID:HKPZyEcP
>>795
結局、直角に合流することになりそう。
小仙波ー脇田新町を地下トンネルにすれば良いのだが。
0802R774
垢版 |
2023/12/05(火) 20:04:08.72ID:tswUKBvd
>>795
関平橋から福田交差点に伸ばして
吉野、脇田新田間は2通りの経路にしよう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況