X



【圏央道】首都圏中央連絡自動車道 その58【C4】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774
垢版 |
2018/03/17(土) 10:39:33.91ID:HnHQM3Tn
東京都心から半径40-60kmの位置を環状に結ぶ自動車専用道路
首都圏中央連絡自動車道(圏央道)について語るスレです。

前スレ
【圏央道】首都圏中央連絡自動車道 その57【C4】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1511432064/
0426R774
垢版 |
2018/07/05(木) 08:44:12.78ID:6d9VtdFO
>>423
岩井市の方が馴染み深かったね
PAが早く出来たらいいのに
0427R774
垢版 |
2018/07/05(木) 18:06:05.58ID:CrC/QR80
>>425殿
>>423ですが、自分のミスのようです。ご指摘ありがとうございます。
東海北陸道は正面衝突の痛ましい事故の経験があり、4車線化が進んでいますね。
白鳥から飛騨清見までは工事も進められていて、今年度中完成の予定。
また富山側も3年後くらいに追い越し車線設置などが計画されています。
https://www.nikkei.com/article/DGXLZO06503800V20C16A8LB0000/
http://webun.jp/item/7304656
一方で清見〜城端は山岳トンネルも多い区間であり、状況的に切迫した状態でもないでしょうからしばらくはこのままかなと思われます。

圏央道のほかにも常磐道も4車線区間の延長が期待されています。
徐々に徐々にでしょうが、4車線区間を延伸してほしいですね。対面区間は事故リスクも影響も大きいですからね。
0428R774
垢版 |
2018/07/05(木) 20:35:46.53ID:FgJh0i7r
久々に圏央道(神奈川の一部区間:厚木南→相模原愛川)を使ってきた
海老名以北、交通量がホント増えた気がした
0429R774
垢版 |
2018/07/06(金) 12:02:41.60ID:V31HvvDR
>>427
大事故や死者が出てから対策するのが、この国。ブロック塀も同じ。

もりかけの7億やバカ息子裏口入学指定校3500万とかの大事な血税はこっちに回すべき
0430R774
垢版 |
2018/07/06(金) 15:34:37.05ID:slyMyK8C
忖度してくれる政治家見つけてこっちにまわしてもらおう。あれ?
0431R774
垢版 |
2018/07/06(金) 23:29:23.22ID:3SjCDy+C
東海北陸道は清見だけは交通量が多いから複車線化は当然の流れ
また岐阜は自民王国だから、公共事業が優先して回ってくるのは当然の流れ

圏央道田舎区間を複車線化にして欲しいのなら、沿線を自民の先生で固めることが一番の近道
力の無い野党に投票している時点で無理
0432R774
垢版 |
2018/07/07(土) 02:32:47.31ID:TcsaUM0w
>>423
> 発電所計画蹴っ飛ばして高速道路を違うところにもってかれて日干しになってる自治体あるし
kwsk
0433R774
垢版 |
2018/07/07(土) 11:44:46.84
【C4】圏央道(内回り)境古河IC〜五霞IC7月6日(金)夜間通行止め
https://www.e-nexco.co.jp/emc/info_20180706180907.html

区間:【C4】首都圏中央連絡自動車道(内回り)境古河IC〜五霞IC 
日時:平成30年7月6日(金)夜21時〜翌朝6時(計9時間)
0434R774
垢版 |
2018/07/07(土) 12:03:57.13ID:QmI6eY7e
終了後に書き込まれましても
0435R774
垢版 |
2018/07/07(土) 14:10:28.84ID:iciwNEWE
>>433
つかえねーよゴミ
0436R774
垢版 |
2018/07/08(日) 05:32:03.27ID:3eX/mrjB
今回西日本の大雨による被災で
改めて高速道路ネットワークと4車線化が重要なことがわかった
山陽道と中国道に長期通行止め箇所が出てるが
尾道道を連絡することで東西連絡が可能だし山陰方面は無傷
これは田舎で交通量が少なかろうと
全国規模視点で見ればネットワーク化が必要であることを示している
高知道は本線の橋がまるごと流された箇所があるが
もう1本の本線を暫定二車線で使用すれば通行が可能
これは暫定二車線ではなく4車線が必要であることを示している
0437R774
垢版 |
2018/07/08(日) 05:43:20.56ID:O8/shAeD
これで山陰道の全線整備が決まるかな・・・
0438R774
垢版 |
2018/07/08(日) 06:47:06.70ID:qi018O3G
>>436
圏央道は地震津波は当分起きないから
このままでいいよね
今片側1車線のところはその程度の交通量しかないと判断されてるし、実際そうだった
無駄な投資よりさっさと外環中央東名造るほうに重点を置いてくれ
0439R774
垢版 |
2018/07/08(日) 08:17:08.74ID:2XqlrATw
いかにも走ったことないのが丸わかりですねぇ!
0440R774
垢版 |
2018/07/08(日) 08:39:25.78ID:qi018O3G
集中豪雨の被害を道路建設に結びつけるとかゲスの極みだと思わんか?
あれで見て分かったことはむしろ切り捨てるべき土地はそのままにしておけ、ってことだ
広島の安佐北区なんて何回目の被害だよ
甲子園出場じゃねーんだぞ
限りある税金を必要なところに集中投資する
これが未来の道路行政のあり方だ
0441R774
垢版 |
2018/07/08(日) 10:49:19.10ID:SigqZ/CE
>>438
松尾横芝〜茂原は千葉県東方沖地震のパワー次第では影響食らいそうだぞ?
0442R774
垢版 |
2018/07/08(日) 12:37:11.29ID:wqrunHRL
下衆だかなんだか知らんが、広島は川の町。
安佐北区を放置したら中区あたりがどうなるか想像できて書いてるのか?
瀬戸内の猟師たちは海の自然を守るために山の手入れを行っている。
都市を守るために少し離れた山や海で公共事業が行われることは当然ある。
都市は都市だけなんてやったら都市型災害発生時に目も当てられない状況になる。
なんも知らんで勝手に書いてるほうが下衆じゃない?
0443R774
垢版 |
2018/07/08(日) 12:52:05.59ID:wqrunHRL
効果が大きいところを優先させるべき。
理想はそうだが、たとえば外環東京区間を優先させたくても厄介な連中がいるから止むを得ない。
道路建設予定地に意図的に流入してきてワーワー言ってる連中に金を積めば少しは早く進むんだろうが、いくら積む?って話。
優先させるために厄介な連中に大枚はたくのは、散々事業を妨害してきた彼らの狙い通りになるだけ。
だから進められるところから進めるというのはの止むを得ない。
0444R774
垢版 |
2018/07/08(日) 15:35:15.70ID:bYqrW+pL
財政再建と少子高齢化のことを考えたら道路建設は控えるべき
0445R774
垢版 |
2018/07/08(日) 16:05:49.99ID:wqrunHRL
経済の循環をせき止めて財政再建ってどうやんのよ?
0446R774
垢版 |
2018/07/08(日) 16:30:11.30ID:Scw6ydQH
むしろ少子化を放置して経済循環させようとする方が無理筋
血液が少なくなってる時に血流増やせって
0447R774
垢版 |
2018/07/08(日) 18:01:08.42ID:Zge3/PJj
人口を減らさないように外人実習生増やして、世界最短で永住権付与で
家族連れてきてOKという特典までつける政策が行われてる。

働かせ方改革の目玉である高プロも年収1000万って区切りは仮のものであって
省令でいくらでも変更できる法体系になってる。国会の議決必要なく
どんどん下げられる。安倍政権万歳、反対する奴国賊。
0448R774
垢版 |
2018/07/08(日) 22:51:05.92ID:kZ/zKq95
まぁ、最後の砦だった第三次ベビーブームが来なかった時点で、この国の少子化対策はお手上げ
第二次ベビーブーム世代が就職する時期は就職氷河期だったのに、当時の政府ががさつに扱ったせいだよな
氷河期世代は未だに独身多いみたいだしもうダメでしょ
0449R774
垢版 |
2018/07/08(日) 23:26:52.69ID:Izibl1KR
なんのスレだよこれは
0450R774
垢版 |
2018/07/09(月) 00:56:48.29ID:l7cNnKU1
それだけスケールの大きい圏央道
0451R774
垢版 |
2018/07/09(月) 07:53:27.00ID:DUvVhYoX
働き方改革と少子化について考えるスレ
0452R774
垢版 |
2018/07/09(月) 10:49:06.15ID:w78qu7pZ
ワロタ
0453R774
垢版 |
2018/07/09(月) 11:14:52.90ID:1/J+pFw2
五輪後は何もかも落ち目になるから
0454R774
垢版 |
2018/07/09(月) 11:35:07.10ID:o/VKZu41
家電業界に対するエコポイントと同じで、東京五輪は日本全体を対象とする「将来手にするはずの利益の先取り」でしかないんだよな
結局家電業界は先取り利益をすぐに使い果たして失速したけど、それが今度は国全体規模で起こるわけだ
0455R774
垢版 |
2018/07/09(月) 12:36:59.83ID:xs7GPO8a
インフラの整備・更新は常に続けてかなきゃいかんのや
0456R774
垢版 |
2018/07/10(火) 12:46:36.93ID:zXkB7KdN
厚木〜狭山〜菖蒲〜の間にPAを増やして欲しい
0457R774
垢版 |
2018/07/10(火) 13:54:31.31ID:CMdjawwR
単車線沿いの田舎者が、何でこんなに威張り散らしているの?
0458R774
垢版 |
2018/07/10(火) 14:53:27.51ID:xaI/jwcx
日本にこだわる必要は全然ないよ
今からでも英語か何かを学んで五輪後にはどこか将来が明るそうな国に移住したらいい
オレはもう準備を始めてる
日本人だからって日本でしか生きていけないということはない
0459R774
垢版 |
2018/07/10(火) 16:11:49.33ID:rAgULdKi
小西さん?
0460R774
垢版 |
2018/07/10(火) 20:02:42.54ID:NNAVlMCy
出光興産と昭和シェル石油が合併で合意したな
統合後の正式社名は出光興産だそうだが、ガソリンのブランド名はどうすんのかね?
0461R774
垢版 |
2018/07/10(火) 20:39:28.97ID:0snXRH+p
「両社のガソリンスタンドのブランドは一定期間併用」らしいが、
日石+三菱→ENEOSみたいな統一ブランドを考えようか
0462R774
垢版 |
2018/07/10(火) 20:47:44.66ID:Ql7oZrEi
エネオスはブランド統一には積極的なのに社名をエネオスには絶対しないのなw
JXTG(モービル、エッソ、ゼネラル)は結局エネオスとの合併までブランド統一されることはなかったな・・・
0463R774
垢版 |
2018/07/10(火) 21:46:29.12ID:jdILHLIX
>>460 461 462

30年前は九州、エッソ、キグナス、モービル、共同、日本、コスモとか石油会社もコンビニみたいに沢山分かれていたのに、今は3つ位に合併、統合したから味が無いね
0464R774
垢版 |
2018/07/10(火) 22:40:11.58ID:QKG18A53
>>462
またいつ合併するかわからんだろ
だからブランド化しとく

社名にはしないのさ
0465R774
垢版 |
2018/07/11(水) 11:18:45.63ID:RLX4B44N
>>432
発電所計画蹴っ飛ばして高速道路を違うところにもってかれて日干しになってる自治体

銚子市 火力発電所で検索

ちなみに1970年だったので全国で公害真っただ中の時代に銚子港の近くに作るという
そりゃ反対されるわな、という案件
計画は白紙になり、開発拠点は全て茨城県神栖町(現神栖市)に
東関東自動車道の成田以東の延伸は潮来町(現潮来市)へ
と地元では言われている
0466R774
垢版 |
2018/07/11(水) 11:22:22.82ID:oQEtkjhn
>>464
と言って、これ以上合併されると、日本では完全に大手2社だけってなるぞ…
0467R774
垢版 |
2018/07/13(金) 07:06:28.03ID:wOzSnuTA
3社で十分。2社はさすがに公取が文句言うだろうけど、油田開発と原油の輸入だけなら2社が妥当だろうね。
0468R774
垢版 |
2018/07/13(金) 11:50:39.16ID:FGB2spE5
JALカード特約店であるエネオスでしか給油しないから他の離合集散なんてどうでもいいよ
0469R774
垢版 |
2018/07/14(土) 12:32:46.23ID:/BktZuuY
八王子付近大渋滞でやっと中央道に入っても
最初の藤野PAが凄く狭いから停められないと思うんだが
休日は誘導員とかいるのかな?
でないと漏らす
0470R774
垢版 |
2018/07/14(土) 20:30:25.28ID:OKIyrVcX
混雑するPA・SAはトイレ専用駐車帯を造るべき
0471R774
垢版 |
2018/07/14(土) 22:28:00.49ID:7w3E+SjP
藤野で休むのはトイレ休憩ぐらいだろうからなんとかなるんじゃないのかな?
談合坂まで行ったって大した距離じゃないし。
0472R774
垢版 |
2018/07/14(土) 22:46:56.39ID:CwY6KJiY
>>471
中日本としてもどうも藤野は使って欲しくなさそう何だよな
基本、混雑の情報なし
0473R774
垢版 |
2018/07/15(日) 05:49:59.33ID:LX8DXRaa
> 中日本としてもどうも藤野は使って欲しくなさそう何だよな

そうだよ、あそこは漏れ専用の緊急避難PAだよ。
0474R774
垢版 |
2018/07/15(日) 06:52:17.79ID:JaB/+bkY
藤野はコンビニ撤去して自販機だけにして
駐車マス増やして欲しい
0475R774
垢版 |
2018/07/15(日) 10:01:21.55ID:wciPbr4z
藤野とか手前の標識500mのやつしかない辺りを見るとやっぱり寄って欲しくないんだろうなあれ
0476R774
垢版 |
2018/07/15(日) 20:05:38.66ID:kMvnGqwA
>>469
>>471〜475

高井戸〜石川〜藤野〜談合坂の間にSAとかPAを造る土地が在れば良いな
0477R774
垢版 |
2018/07/16(月) 01:47:17.02ID:RS418gqc
石川を三芳相当の設備と規模にしてほしい
0478R774
垢版 |
2018/07/16(月) 07:50:09.28ID:UW4W7mv4
やっぱりあの周辺は「談合坂」の存在が大前提だよなぁ…
真の急ぎの時以外、談合坂SA(下り)にはほぼ毎回寄ってるし

そう思うと、圏央道ってSAやPAの数を極限まで絞ってるよね
0479R774
垢版 |
2018/07/16(月) 10:42:49.53ID:xxRrmmmB
ドライバーに休憩なんて必要ない、というのが自民党の意思です
0480R774
垢版 |
2018/07/16(月) 11:15:28.45ID:TMeyMLTL
それぞれ出発地も目的地も違うんだから、各々好きな場所で休憩すればよろし。

強いて言うなら金儲けの為にSAで遊ぶな。
基本トイレと自販機のみにして駐車スペースを増やせ。
SS併設をSA、それ以外をPAに、お土産やグルメは道の駅に任せろ。
0481R774
垢版 |
2018/07/16(月) 13:47:15.38ID:dh7QHQ9G
よしドッグランでワンちゃんと戯れるためにSA行くのは許されたな
0482R774
垢版 |
2018/07/16(月) 17:52:46.55ID:UW4W7mv4
>>480
「ある意味での理想は道の駅併設のSA」ってのは分かった
0483R774
垢版 |
2018/07/17(火) 06:35:35.71ID:/jPbPodz
石川以東は三鷹深大寺以外首都高延長したような高架がほとんどだから新設は無理。
0484R774
垢版 |
2018/07/18(水) 12:47:46.03ID:pQeFTefY
最寄りICが八王子だった小学校時代、学校でバスで遠出するときはまず談合坂が第一トイレ休憩だったな
0485R774
垢版 |
2018/07/19(木) 22:59:58.05ID:wWR0Go7X
あと2年で横環みなみが完成するのだろうか?
0486R774
垢版 |
2018/07/19(木) 23:42:57.61ID:xk/V4i5M
ヒント:2020年度
0487R774
垢版 |
2018/07/19(木) 23:44:25.38ID:2w6ekQLR
安晋4年に完成予定
0488R774
垢版 |
2018/07/20(金) 06:45:45.43ID:jbBWA7Ze
安普請4年?
0489R774
垢版 |
2018/07/20(金) 07:12:17.76ID:0yPGzk8s
元年が2019だから、4年なら2022?
0490R774
垢版 |
2018/07/20(金) 07:41:26.66ID:Fs3eDK1Z
外環も途中のICは後回しでいいから
早く造れないものかな
0491R774
垢版 |
2018/07/21(土) 06:03:35.49ID:WA+RU8Hb
>>469 471 472〜478

小仏トンネル前後にSAとかPAが在ると最高ですね
0492R774
垢版 |
2018/07/24(火) 01:04:19.46ID:EiNp2MBS
>>490
わが地元にインター無くて通過だけのためなら何が何でも反対して通させないぞってなるから無理だね

公共事業ってものを理解してないからそういう思考になる
0493R774
垢版 |
2018/07/24(火) 08:05:40.12ID:TGQpslFb
>>492
きたせんは馬場出入口をスルーして開業したんだが
0494R774
垢版 |
2018/07/24(火) 08:54:44.91ID:eEstW3es
>>492
我が地元にインター断固反対!通過だけしろ
(杉並区高井戸)
0495R774
垢版 |
2018/07/24(火) 11:32:18.42ID:awUkIGzE
>>490
その予定じゃなかったっけ?
0496R774
垢版 |
2018/07/24(火) 13:23:00.53ID:sjxEIfnJ
どっち転んでも文句言うじゃねえかwwww
はぁ
0497R774
垢版 |
2018/07/24(火) 14:51:43.04ID:URlzrzll
インターを作ることに反対する人とインターなしで通過だけすることに反対する人は別々
0498R774
垢版 |
2018/07/24(火) 18:34:58.34ID:9c60H2IF
>>492
つくらないならわかるが
遅くなることで反対するのはよくわからん、
普通の道が空くとか利点はあるでしょ
0499R774
垢版 |
2018/07/25(水) 01:34:29.81ID:0NAtPMnp
そもそも本線トンネルを掘るのが亀の歩みでいつになったら貫通するのか見通しが立たない
0500R774
垢版 |
2018/07/25(水) 08:54:52.99ID:2H6lGDt6
反対することに意義があるんだからお題はなんだっていいんだよ
手段のためには目的は選ばない
0501R774
垢版 |
2018/07/25(水) 21:16:26.71ID:2qFvyUnZ
>>498
一般愚民はそういう正論が通じないんだよ
だから役所は余計な気づかいして全体の事業の進捗が遅れる
0502R774
垢版 |
2018/07/25(水) 23:37:05.27ID:pwrVlxB8
牛久市って市内にICはないんだよな。
近隣のICに名前だけ貸してるというか、のっけてもらっているというか、、
普通は俺の町にICを!!なんてやるんだろうけどね、商売っ気がないというか。

茨城県の得意先があるんだけど、「しょうがねーべ」とか言いながら注文くれるから、ぼったくらないように気をつけてる。
0503R774
垢版 |
2018/07/26(木) 01:14:09.71ID:pB4yS4J5
>>502
牛久阿見も阿見東も微妙に牛久市をかすってはいる
かすっては…ね
0504R774
垢版 |
2018/07/26(木) 06:32:03.26ID:nfbCWgwh
茨城や栃木の生粋の地元民の方言はキッツい言い方でぶっきらぼうに聞こえるけど根は優しい
運転も乱暴だが気配りもある
千葉はとくに北総の農民は外面はいいが内面は陰湿冷淡強欲のかたまりだが、上総にいくと天真爛漫で別世界
運転マナーも天地の差
埼玉の地元農民や商家は毒にも薬にもならない言動で人畜無害
スピード出し過ぎの傾向があるが乱暴と言うより不注意
最近移住してきたのは除く
0505R774
垢版 |
2018/07/26(木) 12:02:54.58ID:x8xntIyW
気配りあるか?
全然感じないが
0506R774
垢版 |
2018/07/26(木) 12:37:30.46ID:5fs1ZAOn
高齢者講習で土氵甫ナンバーには近づくなとおまわりさんが言ってましたが…
0507R774
垢版 |
2018/07/26(木) 19:07:16.67ID:o25mKWCl
>>505
運転における気配りって、
自分の行動が他人の行動を阻害することを避けることだからね、
自分のやりたいことをやっても
影響が少ない地域では難しいのかもしれないと思う
0508R774
垢版 |
2018/07/27(金) 01:56:50.16ID:ffxqArcX
>>407
お前生きてることが奇跡だなおい
0509R774
垢版 |
2018/07/27(金) 03:20:10.22ID:Dsy1F//s
>>504
千葉県民は東京から離れるにつれ粗野粗暴な傾向が強まるが表裏が無いから付き合いやすい
埼玉県民は腕力沙汰になる事は無いが性格に陰湿な部分が多く建前と本音の乖離が大きい
あくまで自分が今まで生きてきたなかでの狭い世界での経験則でしかないけど

>>507
元F1ドライバーの中嶋悟も言ってるしな
上手い運転とは周囲のドライバーが自分の車を意識させない事だと
0510R774
垢版 |
2018/07/27(金) 04:56:34.68ID:7y6x04VX
一番クズなのは品川ナンバーの欧州車だろ
とにかく走りが傲慢
0511R774
垢版 |
2018/07/27(金) 11:56:16.10ID:SrWAZCio
>>510
高い車に乗ってると傲慢になる人多いからね
0512R774
垢版 |
2018/07/27(金) 12:02:59.64ID:r3tkMGxs
事故の区間はみんなスピード出してるんだよなあ
0513R774
垢版 |
2018/07/27(金) 12:23:00.93ID:N4+kgQLn
庄戸の抵抗ってまだ続いているの?
0514R774
垢版 |
2018/07/27(金) 13:05:19.03ID:4iyW1UzM
青梅ICで降りてよかったー
入間ICで降りたらアウトだった
青梅ICでまだ早いだろ、と思いつつも続々と左車線に入って青梅で降りてく周りのトラックにホイホイ右に倣えで従ってたすかった
やはり彼らはプロだな。たぶんトラック同士で連絡網とか出来上がってるのかの
0515R774
垢版 |
2018/07/27(金) 13:07:44.85ID:4iyW1UzM
電光掲示板見たときは「へー事故かー、じゃあ狭山PAでも寄って事故情報見ないとな」とか呑気に考えてたわ
まさかこんな大事故とは…
0516R774
垢版 |
2018/07/27(金) 15:37:57.97ID:6Qjd82aE
CHUO FREEWAY EXPRESSと荷台側面に書かれた中型が軽に突っ込んだみたいだな
糞運助が他所見でもしてたんだろう
こういう奴に賠償請求できるようにならんのか
0517R774
垢版 |
2018/07/27(金) 17:23:34.03ID:zz8ePDkv
>>513
用地買収は完了したっぽい
0518R774
垢版 |
2018/07/28(土) 05:11:35.79ID:v+Egnp9q
原因なんだこれ
多重事故っパネー
0519R774
垢版 |
2018/07/28(土) 16:02:53.21ID:I/XnP2oI
東側斜面の厚木-青梅はこの台風大丈夫だろうか?
0520R774
垢版 |
2018/08/02(木) 12:45:18.77ID:73sUv17M
今日の高尾山トンネルの故障車何だったんだ?

渋滞20kmとか馬鹿だろ…
0521R774
垢版 |
2018/08/02(木) 18:00:57.37ID:LxfngqEH
圏央道の別名は「16号バイパス」で良かったんじゃないの?
なんで、絶対定着しなさそうな「468号」にしたんだろう?
今から「16号バイパス」に変えられないかな。
0522R774
垢版 |
2018/08/02(木) 18:19:05.98ID:12Fv1alx
遠すぎるだろ
0523R774
垢版 |
2018/08/02(木) 18:47:31.96ID:1DXx4xBJ
牛久や八街が16号の内側に入って都会の仲間入りか

胸が熱くなるな
0524R774
垢版 |
2018/08/02(木) 19:02:54.88ID:RRanPrtd
16号バイパスに変わったところで、16号バイパスと呼ぶ人は居ない
0525R774
垢版 |
2018/08/02(木) 19:22:24.48ID:mDVfivDg
>>521
16号のバイパスは構想がある。
野田〜柏辺りだと、その16号より外周の田んぼになってる所。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況