X



阪神高速道路総合スレッド25号線©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0704R774
垢版 |
2017/09/17(日) 08:41:17.73ID:IERhU742
阿波座は、圏央道海老名jctでやったみたいに、本線側(大阪港線)を1車線に絞り、合流側の神戸線を2車線で合流させたらあかんのかな?
0705R774
垢版 |
2017/09/17(日) 10:39:51.08ID:y8S60NBC
阿波座カーブは雨天時事故多発で2車線から1車線になった
0707R774
垢版 |
2017/09/17(日) 15:55:54.24ID:kXQEXpuu
>>704
大阪港線が空いてれば可能だけど、阿波座は大阪港線も渋滞するんでな。
海老名と状況が違う
0708R774
垢版 |
2017/09/17(日) 15:57:14.13ID:kXQEXpuu
そもそも、
大阪港線 2→1
神戸線 3→2→1→1+出口
だよ。
0709R774
垢版 |
2017/09/18(月) 09:24:15.26ID:i5Na/RrK
そうすると、阿波座jct周辺は計画時点から欠陥jctということになるな

大阪港線を、もっと手前で完全な1車線に絞って合流させたら、神戸線はましになる?
社会実験とかしたのかな?

阿波座出口があるから、出口で降りたい車が横断せなあかんから、合流が渋滞原因じゃなく、阿波座出口への割り込みが渋滞原因なのか?
阿波座出口を、名神京都南出口みたいに、第一(現行)、第二(左側に新設)にすればええのか?
0710R774
垢版 |
2017/09/18(月) 11:16:09.14ID:5LxzBBe6
元々は大阪港線をゼブラで1車線に絞って合流させてたが阿波座カーブの事故対策で神戸線をゼブラで1車線に絞る方式に変更した
阿波座拡幅後のイメージでは神戸線が2
車線になってるが阿波座カーブで事故の際に巻き込まれた側からの責任追及される可能性もあり2車線になる可能性は低いと思う
0711R774
垢版 |
2017/09/18(月) 18:01:07.13ID:gVToij1I
伊丹とか関空に行くリムジンバスって
ちゃんと制限速度を守っている所とそうじゃない所があるが
あれはバス会社の方針なのか、それとも単なる回復運転なのか
最近って、運転データを記録したりしてないのかな

まあ、阪神高速は律儀に速度守っている方が
事故の原因になりかねないぐらいに皆、飛ばしまくってはいるけど
0712R774
垢版 |
2017/09/18(月) 18:46:45.32ID:60q4pb6K
>711
老舗の大阪空港交通と阪神バスはちゃんと守るけど
電鉄系で守らんのは近鉄バスと京阪バスと南海バスの一部だな
特に近鉄バスは河内地方のノリで走るから
0713R774
垢版 |
2017/09/18(月) 19:29:56.14ID:yy1kGOqI
ちんたら走られるよりいいわ
0714R774
垢版 |
2017/09/18(月) 21:43:39.70ID:V7myKReD
空港交通のリムジンバスは池田線の主みたいなもんだからな。渋滞のときはついていくのが一番いい
0715R774
垢版 |
2017/09/19(火) 08:14:03.89ID:2jznh9/I
阪高走ってて、後ろから救急車来たことない?
特に渋滞中
路側帯がほとんどない阪高で、救急車に道を譲れるのかな?
0716R774
垢版 |
2017/09/19(火) 08:44:39.46ID:/RRN9qc4
路側帯なくても道路幅広いから大丈夫
0717R774
垢版 |
2017/09/19(火) 11:27:35.17ID:11399IwG
真ん中を空けるよ。
0718R774
垢版 |
2017/09/19(火) 15:52:18.79ID:mHDceZjf
真ん中開けるのか
大型トラックどダンプカーが両脇になっても、救急車真ん中走れる?
0719R774
垢版 |
2017/09/19(火) 15:53:32.19ID:dTIAlWE1
余裕
0720R774
垢版 |
2017/09/19(火) 16:53:48.04ID:ytuvkVe+
>>718
ペーパードライバーの方でつか?
0721R774
垢版 |
2017/09/19(火) 18:58:10.36ID:65Ru7+Og
自然とみんな端へ寄ってるよなぁ。
 
昔、救急車が通るとき「真ん中を開けてください!」というべき所
間違えてるのか「真ん中へ寄って下さい!」と言ってて
カオスになってる所に出くわしたことがある。
0722R774
垢版 |
2017/09/19(火) 18:58:35.79ID:dTIAlWE1
普通の国道レベルでも真ん中開けるだろ
0723R774
垢版 |
2017/09/19(火) 22:27:32.57ID:dDbxOX15
それは救急車のアプローチによるかな
0724R774
垢版 |
2017/09/20(水) 08:11:39.84ID:MpSYQJcG
救急車に限らず、警察のパトカーでも阪高のパトカーでも、
モーゼの如く車を左右にかき分けて走ってくるシーンはたまに見るな。

バックミラーでその融資を見ると、ちょっと感動的w
0725R774
垢版 |
2017/09/20(水) 08:36:38.73ID:6+GQfkqD
たまに寄せきれない車もいるんだけどねw
0726R774
垢版 |
2017/09/20(水) 10:24:51.78ID:xuh9t4xF
昔、神戸向きで芦屋の料金所を過ぎたところの渋滞で、
ベンツがクラクション鳴らして中央を割って走って行ってたわw
0727R774
垢版 |
2017/09/20(水) 10:47:52.73ID:U1q4somg
そのベンツの後ろをぴったりと付いて走れ
0728R774
垢版 |
2017/09/20(水) 12:38:35.16ID:aQTcltYn
>>726
それ昔あった毎月5日の定例会、五十日と重なって大渋滞の中鬱陶しかったな
0729R774
垢版 |
2017/09/20(水) 14:59:24.68ID:mowqXcFA
大和川線はなんにもニュースにならないけど、淡々と平成31年度開通に向けて工事進んでるの?
0730R774
垢版 |
2017/09/20(水) 16:34:08.26ID:st1WhMmz
救急車の後ろを親族のふりして走って行く奴たまに見かけるわ
0731R774
垢版 |
2017/09/20(水) 22:26:39.39ID:xC5rv74s
二輪で公団のパトカーについていったら中の人に睨まれたわ
別に普通に車と車の間を通れるんだが
0732R774
垢版 |
2017/09/21(木) 08:35:15.68ID:RF1t6U6f
二輪カスの生きた見本
0733R774
垢版 |
2017/09/21(木) 12:46:49.59ID:DRbP5rjf
湾岸線って地味に高機能舗装じゃなかったんだな
今度の工事が楽しみだ
0734R774
垢版 |
2017/09/23(土) 16:55:38.56ID:JEq/L9ob
>>729
2019年度の開通を目指して頑張ってるらしい
0735R774
垢版 |
2017/09/24(日) 15:10:31.19ID:qVrBHphg
大和川線は工事死亡災害は起こってないの?
0736R774
垢版 |
2017/09/24(日) 16:58:52.67ID:P+LOeUEI
湾岸線リフレッシュ2期規制の時の周辺渋滞や神戸線渋滞が読めないね
湾岸線通行止めと考えて行動すればいいのか
0737R774
垢版 |
2017/09/26(火) 22:10:06.11ID:NfKTbGgn
【衝撃画像】9月26日ミナミ道頓堀グリコ看板の真正面にUFO出現やで!福岡出現、他
https://goo.gl/ou5rT8
0738R774
垢版 |
2017/09/26(火) 23:31:25.46ID:v5S8nAG4
神戸線を3車線にすれば渋滞解消するのか?
上り月見山から摩耶
下り魚崎から摩耶
0739R774
垢版 |
2017/09/27(水) 00:51:38.54ID:B2st80wv
>>738
するなら
上りは深江か西宮まで
下りは湊川分岐まで
0740R774
垢版 |
2017/09/27(水) 05:00:40.85ID:D/IoHU/H
>>739
そんな事言ったら全部すればええがな
0741R774
垢版 |
2017/09/27(水) 11:39:44.51ID:rfBNumoF
一番いいのは湾岸線の名谷JCTまでの延伸なんだがな
0742R774
垢版 |
2017/09/27(水) 13:15:40.58ID:vY02+R4k
10年後に湊川jctまでだ
0744R774
垢版 |
2017/09/27(水) 23:30:58.99ID:qay+A+oX
>>743
こうやって見ると、阪神高速の完成が近いな
0745R774
垢版 |
2017/09/28(木) 01:00:32.73ID:F17UapC/
月見山方面からは湊川JCTで湾岸線には行けないのは
流石にどうにもならないか
0746R774
垢版 |
2017/09/28(木) 07:15:51.95ID:MljKHhF/
湾岸線全通したらいらんからね
0747R774
垢版 |
2017/09/28(木) 08:47:17.12ID:3ws7Zsa6
湾岸線から第二京阪に行かれないのはこれいかに?
0748R774
垢版 |
2017/09/28(木) 09:45:21.82ID:rw8hiZAy
今のはなし?左岸線のはなし?
0749R774
垢版 |
2017/09/28(木) 09:45:23.32ID:nSP/CgXN
>>747
左岸線が出来れば無問題
0750R774
垢版 |
2017/09/28(木) 10:37:10.75ID:rw8hiZAy
第二京阪は交差してる国道から乗りにくくて不便
0751R774
垢版 |
2017/09/28(木) 12:38:53.74ID:HUozF2gE
左岸線の二期は、何年も前から土地もあるのになかなか工事を始めない。
何か理由があるのか?
0752R774
垢版 |
2017/09/28(木) 12:42:02.77ID:+68leYzR
>>750
お前のヘタクソ技術は聞いてない
0753R774
垢版 |
2017/09/28(木) 14:27:25.37ID:sBL5ldKH
>>747
大和川線ができる2019年度には行けるようになる
案外でかい効果かもしれんね
その区間の近畿道は6車線だし
0754R774
垢版 |
2017/09/28(木) 14:31:58.84ID:7yzrFWIj
>>753
関東・東海方面から大阪市内や泉北臨海地域へのアクセスは名阪国道・西名阪・大和川線経由がデフォになって奈良県が益々怒り狂いそうだなw
0755R774
垢版 |
2017/09/28(木) 18:30:58.24ID:3ws7Zsa6
>>753
何で金払って近畿道走らにゃならん?
0756R774
垢版 |
2017/09/28(木) 20:40:25.38ID:sBL5ldKH
>>755
その頃には首都圏みたいに、入口出口同じならどの経路でも料金同じになってるよ

新名神も神戸〜高槻はできてるし
0757R774
垢版 |
2017/09/28(木) 21:44:16.50ID:d2B3sfDh
>>743
名神湾岸連絡線って、あれは名神高速の延長扱いなのかな
西宮浜で繋ぐって話を聞くけど、側道なんかもあるのにどうするんだろうね
完成時期は湾岸線9期に合わせたいそうだが
また、阪神高速の仕事が増えるのか
0759R774
垢版 |
2017/09/29(金) 08:55:08.34ID:HJ4MafSQ
>>751
そもそも、ルート選定事態に時間かかってた
0760R774
垢版 |
2017/09/29(金) 09:55:38.07ID:T4TODchN
>>758
無理に作らんでも左岸線ができるなら要らないと思う。
0761R774
垢版 |
2017/09/29(金) 14:33:45.01ID:G2TqjQBN
>760
左岸線は連絡線の代替にはならないでしょ
0762R774
垢版 |
2017/09/29(金) 16:36:04.39ID:T4TODchN
>>761
どこからどこの移動想定してるの?
0764R774
垢版 |
2017/09/29(金) 22:13:45.38ID:ADMam0Pi
>>763
東名上り大和バス停にはよ
0765R774
垢版 |
2017/09/29(金) 22:14:04.33ID:G2TqjQBN
>>762
5号神戸線→名神を使ってたトラックが湾岸線→連絡線→名神で行けるようにしたいって国交省の資料に書いてあった
0766R774
垢版 |
2017/09/29(金) 22:24:28.01ID:T4TODchN
>>765
ないよりはあったほうが便利なのはわかるけど
湾岸線→左岸線→第二京阪→新名神(or京滋バイパスor京都)
0767R774
垢版 |
2017/09/29(金) 23:57:07.80ID:G2TqjQBN
>>766
大阪都市部の通過交通を減らすためだから、ざっくり言えば
大阪側の湾岸線からは左岸線から第二京阪通ってね
兵庫側の湾岸線からは連絡線から名神通ってね
という流れにしたいんじゃないかな
0768R774
垢版 |
2017/09/30(土) 03:04:37.99ID:E/RcGY1j
>>763
たまたまこの実験やってるときに走ったけど、確かに坂道なのが
はっきりと分かる
0769R774
垢版 |
2017/09/30(土) 08:10:09.85ID:rzITlwI2
>>763
魚崎から先で渋滞長が長くなってたるだけ
キャパオーバーにインター合流渋滞の原因があるかぎり無くならない

仮に神戸線全線にエスコートライトつけても渋滞無くならない所以

>>765
○○浜やポートアイ、六甲アイを発着する車両は湾岸線〜連絡線〜名神がいいだろうね
その頃には、新名神も暫定ながら全通して名神は空いてるだろうし
0770R774
垢版 |
2017/09/30(土) 14:21:24.13ID:OjlhDmLB
>>765
阪神高速の大阪市内を経由するのに不慣れな車は
名神京都方面→西宮→連絡線→湾岸線→USJ
がわかりやすくていいでしょうね。
渋滞にも無縁だし。
0771R774
垢版 |
2017/09/30(土) 15:22:42.02ID:/reURhhZ
西宮市内は生活道路にも長距離トラックがよく入り込んでるから、
連絡線で少しでも減ったらありがたい
0772R774
垢版 |
2017/09/30(土) 16:28:26.60ID:rzITlwI2
>>768
https://youtu.be/bdRpgxsT2GU
これ?
メーター速度70キロちょいでちょうど同じ位のスピードだから遅い車には効果あるかも
0773R774
垢版 |
2017/10/01(日) 04:11:29.89ID:PCkJGhGm
湾岸線規制開始、何故か16→5の連絡道が通行止めになってる。
0774R774
垢版 |
2017/10/01(日) 10:41:13.41ID:0VSa0GK0
>>772
これは車の流れよりほんの僅かに速く光が流れるようになってる
0775R774
垢版 |
2017/10/01(日) 11:15:38.10ID:snXeXB8V
https://youtu.be/tufuUUiDvwk
阪高はどこでもこんなことやってっから渋滞するんだよ
これは東大阪線合流だけど
0776R774
垢版 |
2017/10/01(日) 14:58:48.42ID:oT/WN2K2
宣伝?
0777R774
垢版 |
2017/10/01(日) 21:32:42.82ID:+UChOozp
10時前に5号湾岸線天保山方面行きに乗ったけど、天保山の少し手前で「事故 注意」の表示が出てて、どこだどこだ?と探してたら工事車両の隙間で事故処理やってて笑った
0778R774
垢版 |
2017/10/02(月) 08:06:17.30ID:Myanon5p
>>774
てことは、車の流れが80キロ/hだったら、83キロ位に光の流れが速く(可変)なるの?
そしたらすごいなぁ
0779R774
垢版 |
2017/10/02(月) 10:34:19.26ID:pYgTIjqW
>>778
そういう感じ。なのでなかなか追い越せない
0780R774
垢版 |
2017/10/02(月) 10:44:15.50ID:i+Pa5ELR
43号線激混みや。
0781R774
垢版 |
2017/10/02(月) 12:52:03.04ID:vPKXIMLc
頑張って追い越そうとしたところでオービスが待ち構えているんですね
0782R774
垢版 |
2017/10/02(月) 17:50:35.89ID:IJfVBN+U
今日は事故だらけでヤバイな。
事故に、雨と月初めと月曜日が重なって渋滞も激しいわ。
0783R774
垢版 |
2017/10/02(月) 17:50:42.59ID:ZSQudPkF
>>770
USJ方面にも行けるのか
てっきり六アイ方面だけかと思ってたけど

池田線と左岸線は結んでくれないようだし
迂回路として整備するのかな
0784R774
垢版 |
2017/10/02(月) 18:44:47.58ID:4bJpqj44
>>783
湾岸線側は両方面とも行けるようにするみたいだね。

神戸線、名神、連絡線はフルジャンクションにするのかな?
0785R774
垢版 |
2017/10/03(火) 00:43:41.05ID:oXmA1cvy
>>784 あの狭い敷地の西宮ICにフルJCTはむりでしょ。連絡線を名神に直結させるだけで精一杯。
名神西宮本線料金所のところに、Uターン路を造るしかないでしょうね。
0786R774
垢版 |
2017/10/03(火) 08:29:49.59ID:/T1x+V7B
>>780
湾岸線規制工事のせい?
0787R774
垢版 |
2017/10/03(火) 16:54:34.64ID:kBOjfTM4
>>763
東大阪線はなだらかだし、エスコートライトの効果薄いと思うが
0788R774
垢版 |
2017/10/03(火) 17:21:54.40ID:HpYsyNMC
東行きの高井田手前の登り坂とかじゃないの?
0789R774
垢版 |
2017/10/04(水) 02:50:50.25ID:h2lLFxeQ
松原線の文の里手前にも付けて
0790R774
垢版 |
2017/10/05(木) 13:43:53.51ID:/w7D5Ewk
阪高ではないが、新御堂本線の江坂駅〜緑地公園駅の名神高架下にエスコートライトつけてほしいわ
0791R774
垢版 |
2017/10/05(木) 19:09:57.24ID:7QD/Xqr5
スレ違いだけど、近畿道南行きの鳥飼の新幹線高架下も
あれは絶対に摂津南渋滞の原因だわ
0792R774
垢版 |
2017/10/06(金) 14:29:27.33ID:00aQ1SPT
今回の湾岸線リニューアル工事が西のほうに進んでいって芦屋浜PAも工事開始なのかな
先週通ったが今のところまだ手をつけてないみたいだ
0793R774
垢版 |
2017/10/06(金) 17:32:27.89ID:DpL0CsZk
>>792
尼崎と南芦屋浜のミニパーキングは平成30年度やったはず
0794R774
垢版 |
2017/10/06(金) 22:21:30.70ID:kOLfsaX5
中島の料金所撤去も今回同時にしてほしかった
0795R774
垢版 |
2017/10/06(金) 23:57:34.79ID:Ef14hF0V
尼崎末広と鳴尾浜同時に新設しないといけないから直ぐには無理
0796R774
垢版 |
2017/10/07(土) 23:49:38.65ID:KBj4IeLQ
塚本渋滞も常態化
0797R774
垢版 |
2017/10/08(日) 19:48:30.41ID:u2SrFiqw
>>795
それも同時でよかったんじゃね?
0798R774
垢版 |
2017/10/09(月) 11:07:14.98ID:h2DL0jjq
>>793
ありがとう
0799R774
垢版 |
2017/10/09(月) 11:22:09.90ID:cnH6KxB5
湾岸舞洲と北港ジャンクション神戸側の閉鎖は予定より早く本日解除。
0800R774
垢版 |
2017/10/09(月) 11:36:16.09ID:S87Gt755
渋滞常連の生田川じゃなくて、芦屋が渋滞してたのは湾岸線工事で神戸線に流れてきてたせいだったのかな
0801R774
垢版 |
2017/10/09(月) 21:43:13.26ID:KOeQsd0p
乗り放題がお得だわー。
年間乗り放題とかやってくれーって、
とんでもない金額になるんだろうなw
0802R774
垢版 |
2017/10/10(火) 07:44:14.15ID:LY2VEhOM
普通に払うより安いのはそのうち是正されそう。東西の区切り廃止
0803R774
垢版 |
2017/10/10(火) 20:52:00.75ID:BZMusBzG
土日は上限1.5倍にして乗り放題ならんかな
0804R774
垢版 |
2017/10/10(火) 21:20:17.58ID:/8YXVvNb
土曜日に当日申し込みしたけど、初めて△(残数少)を見たわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況