X



けん引(牽引)免許取得への道!第16コース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/04(日) 18:59:20.53ID:YegX/lnq
前スレ
けん引(牽引)免許取得への道!第15コース
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1589990155/

けん引免許とは
車両総重量が750kgを超えるトレーラーなどをけん引する場合に必要な運転免許。

けん引免許が不要の場合
・車両総重量が750kg以下の車をけん引する場合。
・故障車をロープ、クレーンなどでけん引する場合。

けん引第一種免許
タンクローリー、貨物トレーラーなど。
通常はこの免許で事足りる。教習所で取得可能。
受験条件は、18歳以上で、大型免許、中型免許、準中型免許、普通免許、大型特殊免許のうちいずれかを保有していること。

けん引第二種免許
トレーラーバスの旅客営業に必要だが、日本には現在1両しかないため、実用性はほとんどない。
(西東京バスのつるつる温泉行き青春号のみ)
技能試験の試験官、教習指導員・検定員等の特殊用途を除けば、趣味の免許、免ヲタ御用達w
指定教習制度がなく、試験場で技能試験を受けて取得する以外ない。
受験条件は、21歳以上で、次のいずれかの条件を満たしていること。
・大型第一種免許、中型第一種免許、普通第一種免許、大型特殊第一種免許のうちいずれかを
 通算して3年以上現に受け、さらにけん引第一種免許を現に受けていること。
・他の第二種免許を現に受けていること。

参考 最新版 技能試験の採点基準

運転免許技能試験に係る採点基準の運用の標準について
http://www.npa.go.jp/laws/notification/koutuu/menkyo/menkyo20190919_r089.pdf

関連スレ

大型二種免許を取ろう(教習所取得者向け)Part30
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1593242528/

大型二種免許を取ろう(試験場取得者向け)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1459592166/

大型特殊免許 13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1556524352/
0750830 4
垢版 |
2020/12/28(月) 13:32:55.98ID:KocYpt6b
>>1
粘着してスレの進行を複数回線を使った、自演のレスバトルで妨げてる安藤隆行
髭発もこいつ

自分に言われて、図星で、傷ついたことを、オウム返しの、猿真似で、会ったこともない人に対して、牙を剥き出して、いきなり、延々と粘着して、罵倒しはじめる

友達がいない、演技性人格障害と反社会性人格障害と虚言癖と躁鬱だから、せっせとルーパチして他人になりきって自演
でも、しょせん発達障害で低知能だからすぐバレる

埼玉県の飯能市に住む、発達障害でバツイチでシャクレでソチンだけど他人のを含めたオチンチンが大好きで女性蔑視で
生活保護受給者で実年齢は41歳だけど精神年齢は4歳児の負け犬のオッサン

ヤフオクでtaka4runner
TwitterでFD830AS (コロコロ変えるが基本的にFD830は死守。自閉と思われる。)
fc2でトラックのアフィブログやってる・・・FD830で検索

ググった知識を元にした、発達障害者特有の要領を得ない内容で、年下や、初心者や、その道のベテランやプロにドヤ顔でモヤモヤしたマニア向けの話を一席ぶつけど、相手は精神年齢が大人の人たちばかりなので、作り笑顔でお返事しあげているのに気がつかない

自分より幸せだったり、お金を持ってたり、トラックのマニアックな知識があったり、プラモデルの腕が良かったり、楽しく生きてる人たちにすぐ嫉妬
そして、その人たちの足を引っ張ることばかりする
死ね!死ね!喚いてスレを荒らすか叩きスレを立てて一日中一年中自演でレスバトル

昨日も今日も明日も明後日も、口にするのは「死ね!」

ヤフオクとアフィブログで得た収入は役所の生活保護部署には未申告

その利益で得た、役所には未申告の収入と、私たちの税金から出ている生活保護費を使って、トラックやプラモデルの色んなイベントに行って、写真撮りまくったり、廃車置き場めぐりをしたり、
通販でオナホを買って、暇さえあればシコりまくったり、ヤフオクでトラックのプラモデルや、実物のカタログを売り買いしたり、
他人が納めた血税を使って、働かずに人生をエンジョイしている、ウンコ以下のマジもん

発達障害の悪影響による迷惑行為ばかりしている、自分は何も持っていないのに、プライドだけは高い、どうしようもない負け犬のゴミクズ

今は綾人サロン叩きが生き甲斐
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 14:18:00.09ID:l4Ds+zAT
偽求人ばかり引っかかって50日無駄にしたが今日ハロワから大型箱車の連絡して貰ったらやっと明日面接まで行けた
2月から新センター稼働で6名募集してたので、余程のアホじゃなければ大丈夫だろう(たぶんw)

因みにコロナ情勢でも大型運転手は求人数横ばい、求職者不足、フォークリフト運転手は厳しくなってるらしい
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 22:59:11.10ID:f80Hv2Y6
単車だけかと思ったらトレーラー10台あるようだ
空きが出来たらステップアップ狙える上に牽引持ちが採用に有利に働くといいなあ

ところでトラック乗ってる人でも半数くらいは牽引取得してあったりするのでしょうか?
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 23:20:03.14ID:moOghJWt
持ってたら乗りたいと思うのがトラック乗りちゃうか
つーことは大型あっても牽引まで持ってない方が多いはず
たまにいるらしいけどな首振り無理で単車に戻るの
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 23:39:32.24ID:vljYqnDj
>>753
牽引持ってるのにトラック続けてるのは、今は条件のいい職だから続けてるみたいな感じなのかな?

わいはトレーラーよりトラックのオーバーハング振り出しと曲がらないのが、どうもイライラしてきそう
そこそこ拾いコンビニにぶっ込めるのとバックモニター付なのはかなり仕事が楽になりそう
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 12:39:38.54ID:bfLMe2HY
前にいた会社は10t、4t、2tとあってそれぞれ担当車制だったけど4t2t乗りでも大型持ちなのは結構いた
特に会社が10t乗らせないというわけでもなく好きで乗っててたまに10t担当のドライバーが休みの時は代走もあったけど
トレーラー持ってるとこも同じ感じじゃない?たまたま普段乗ってる人が休みのときは牽引持ちの人が駆り出されれるとか
普段から乗ってないと怖いかな
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 14:08:01.27ID:oJ4XUUJu
自分の父親世代だとみんな大型持ってたw
ついでに自動二輪も

関東圏内の物流センター間、昼〜夜間にかご台車横持ちになりそうだ
エリアは希望とほぼ同じで道も悪くないだろうし早着OK、ホームに付ければ荷物用意してあるので総合的に楽っちゃあ楽かな?
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 14:13:03.16ID:oJ4XUUJu
時間帯も夜は嫌いではない(唯一、遅仕舞い→早出の調整が厳しそう)
貞山放送のおっちゃんがブラック≒小規模が苦しくなる言うてたので、内容は妥協してそこそこの中堅にお世話になってみる
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 11:42:57.75ID:ETuMoRa0
女の人でも牽引やるの?この間みたけど
リフトは結構いるな
0759|Φ|(|^|_|^|)|Φ|
垢版 |
2020/12/30(水) 14:57:27.21ID:pkbZchRK
おんなけいいん者も増えましたね♪
0761o(^_^)o
垢版 |
2020/12/31(木) 05:01:04.97ID:dV/5ly8H
おいらはけいいん♪フル免許♪
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 18:39:31.47ID:XX2Tj9+7
>>750
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 18:40:53.97ID:XX2Tj9+7
>>747
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 04:11:05.32ID:w9YOGr3H
コロナ出たとこは教習所閉鎖だろうし
また試験場閉鎖もありそうだな(´・ω・`)

↑↑↑ 宅配、軽貨物
↑↑  食料品、雑貨、ウーバーイーツ

↓    建設、設備全般(廃業、見送り影響?)
↓    コンテナ(海外が壊滅的?)
↓↓  飲食店、事業所向け食品配送
↓↓↓ タクシー、バス

って感じでしょうか?
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 12:13:36.92ID:6D8yFO85
また緊急事態宣言で教習所休業するか?
4~5月の休業の影響まだ引きずってるのに繁忙期に休業したら大変なことになるぞ
0770o(^_^)o
垢版 |
2021/01/03(日) 13:13:38.74
ほほほ
教習所の心配なんかしてる場合かよ?
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 13:43:02.66ID:IAI3g7Zx
        ___ モシャモシャ
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \
   /    (●)  (●) \   なに言ってんだろ こいつ
    |   、" ゙)(__人__)" .)|    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0772安藤 隆行
垢版 |
2021/01/03(日) 15:20:10.68ID:TSVRV28F
>>766
なんだとコラ!
俺様は脳みそがめっちゃカスタムで精神がめっちゃワンオフだけど神だぜコラ!
トラックの神だコラ!
トラックのプラモの神だコラ!
めっちゃマニアックな神だコラ!
貧乏だとコラ!
アフィリエイトブログでめっちゃ金を儲けてるぞコラ!
どーだめっちゃ羨ましいだろコラ!
俺様は神!俺様は神!俺様は神!俺様は神!お前ら全員ひれふせやコラ!
でもデコトラとバスは勉強中...wwww
コメント・メッセージ(文句?)お気軽にどうぞ!
お待ちしております!!
http://minkara.carview.co.jp/userid/2170754/profile
http://fd830.blog121.fc2.com
mixi id=8644451
taka4runner(_*D*J***)
https://twitter.com/FD830AS
おまえに関係ないじゃん?金儲けの邪魔すんなコラwwww
訴えるぞコラ!!!!http://ameblo.jp/fd830/entry-12216459527.html
このスレは負け犬の掃き溜めになりました。(但しFD830本人は除く)
俺様はめっちゃめっちゃ高学歴で高IQで高身長でイケメンでデカチンだぜコラ!!!!
ヘンタイも極めれば神になれるw   http://minkara.carview.co.jp/userid/2170754/blog/34150818
逮捕だぞコラ!!!!
俺様はバカじゃねーぞコラ!!!!俺様はアスペルガーじゃねーぞコラ!!!!俺様はADHDじゃねーぞコラ!!!!俺様は知的障害じゃねーぞコラ!!!!俺様は精神障害じゃねーぞコラ!!!!俺様は鳥頭じゃねーぞコラ!!!!
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1552977194
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1566540947

トラックのタイヤで轢く http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1481029571
母子家庭は大型トラックに轢かれてくたばれ!http://mao.2ch.net/test/read.cgi/truck/1501686595

てめぇの母親と嫁レイプしてやる!!!!http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1526140108
ママにフェラチオをして貰いたいピュッ http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1589048167
俺様に「チンポ晒して ID付きで」https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1560948225/875


俺様はナマポだけど勝ち組の41歳の神だぜコラwwww  FD830EE  https://twitter.com/FD830AS
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0773安藤 隆行
垢版 |
2021/01/03(日) 15:20:58.49ID:TSVRV28F
>>771
なんだとコラ!
俺様は脳みそがめっちゃカスタムで精神がめっちゃワンオフだけど神だぜコラ!
トラックの神だコラ!
トラックのプラモの神だコラ!
めっちゃマニアックな神だコラ!
貧乏だとコラ!
アフィリエイトブログでめっちゃ金を儲けてるぞコラ!
どーだめっちゃ羨ましいだろコラ!
俺様は神!俺様は神!俺様は神!俺様は神!お前ら全員ひれふせやコラ!
でもデコトラとバスは勉強中...wwww
コメント・メッセージ(文句?)お気軽にどうぞ!
お待ちしております!!
http://minkara.carview.co.jp/userid/2170754/profile
http://fd830.blog121.fc2.com
mixi id=8644451
taka4runner(_*D*J***)
https://twitter.com/FD830AS
おまえに関係ないじゃん?金儲けの邪魔すんなコラwwww
訴えるぞコラ!!!!http://ameblo.jp/fd830/entry-12216459527.html
このスレは負け犬の掃き溜めになりました。(但しFD830本人は除く)
俺様はめっちゃめっちゃ高学歴で高IQで高身長でイケメンでデカチンだぜコラ!!!!
ヘンタイも極めれば神になれるw   http://minkara.carview.co.jp/userid/2170754/blog/34150818
逮捕だぞコラ!!!!
俺様はバカじゃねーぞコラ!!!!俺様はアスペルガーじゃねーぞコラ!!!!俺様はADHDじゃねーぞコラ!!!!俺様は知的障害じゃねーぞコラ!!!!俺様は精神障害じゃねーぞコラ!!!!俺様は鳥頭じゃねーぞコラ!!!!
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1552977194
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1566540947

トラックのタイヤで轢く http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1481029571
母子家庭は大型トラックに轢かれてくたばれ!http://mao.2ch.net/test/read.cgi/truck/1501686595

てめぇの母親と嫁レイプしてやる!!!!http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1526140108
ママにフェラチオをして貰いたいピュッ http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1589048167
俺様に「チンポ晒して ID付きで」https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1560948225/875


俺様はナマポだけど勝ち組の41歳の神だぜコラwwww  FD830EE  https://twitter.com/FD830AS
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 23:08:35.73ID:VviAK117
>>781
え?仮免から路上へとすべて飛び込みでとるやつふ普通にいるから
俺は2種興味ないならへえーくらいにしか聞いてなかったが牽引試験で居合わせた人が牽引の前に2種取ってた
牽引の方が難しいと頭抱えてた11回目のチャレンジだったかなその人
0783|Φ|(|^|_|^|)|Φ|
垢版 |
2021/01/03(日) 23:26:23.15ID:DR37tjni
>>774
次はけいいん二種ですね♪
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 23:35:52.23ID:w9YOGr3H
大型二種の路上練習って必ずしもバスじゃなくてもいいのかな?
指導員は当然、二種持ちの人に頼まなきゃいけないけど
0785o(^_^)o
垢版 |
2021/01/03(日) 23:55:04.81
おほほほ
試験場で手続きの時、路上練習申告書とバス型の車両で練習した証明として車検証(コピー)が必要です

大型一種免許試験:大型自動車で練習
大型二種免許試験:乗車定員30人以上のバス型の大型自動車で練習
ですから
大型一種はバス(大型)で練習しても認められますが
逆はダメなのであります
ほほほ
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 03:12:54.68ID:vIhLXsL0
>>766
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 10:56:46.47ID:6LFeI5q0
明日から教習所なんだが緊急事態宣言でどうなることやら
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 14:51:30.47ID:caLqv5Uh
>>766
0790|Φ|(|^|_|^|)|Φ|
垢版 |
2021/01/04(月) 20:59:59.15ID:nRzHb20j
>>785
なるほど。考えたこともなかったw
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 21:03:21.36ID:7JWc6k5D
https://meijiyasuda.dga.jp/?ie=u&;by=js&kw=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%281984%2F3%2F21%E7%94%9F%29%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E5%85%AC%E9%96%8B
https://www.fukoku-life.co.jp/search.html/?q=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%281984%2F3%2F21%E7%94%9F%29%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E5%85%AC%E9%96%8B
https://www.kaichigakuen.ed.jp/?s=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%281984%2F3%2F21%E7%94%9F%29%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E5%85%AC%E9%96%8B
https://www.kaichigakuen.ed.jp/tyuukouikkannbu/?s=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%281984%2F3%2F21%E7%94%9F%29%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E5%85%AC%E9%96%8B
https://kaichigakuensougoubu.com/?s=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%281984%2F3%2F21%E7%94%9F%29%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E5%85%AC%E9%96%8B
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?search=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%281984%2F3%2F21%E7%94%9F%29%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E5%85%AC%E9%96%8B
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 09:24:22.70ID:ayyozQVk
北陸からの荷物が来ねえ
来ても今日の夕方になるっていうから帰らされた
することもないし暇だ
ずれ込んで明日の休みはなくなるだろうしかなわねえな
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 05:12:40.00ID:7UdxSqNs
今日スタッドレスに変えとくか
日陰のカーブでブラックアイスバーンみたいなのに出くわすのが怖い
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 17:43:16.57ID:cJNDvxRC
          _____________________________
         (O)_)【 爆走一人旅 】(O)____________________)
           ||              :| |:::::i : !、.     // :::::::,! _   r=、
 .._0-t___..||__0-t         :| |::::::゙、;ヽ、    i^'i  :::/彡 ⌒ ミ ゙iヽ\   .。
.《禿》 天下御免 《禿》 ̄三二=    | |:::::::::\ :゙''- 、,,,__i ヽ、'"  (    )/ /`"〜ヽ、.
  \、<><><><><><\、巛堰Q|  |X| |----−`'''ー----ヾ、  ̄`⌒゙   ` ,ノ、
  ,<-----------< ,'´------ヽ..|X| |     ☆     ゙''ー-、,,   ,;. 、,f   と_刀Tゥー
  ,|  iミミミミミ  Of ̄~i.f ̄ ̄'i.||~i |X| |  男の口マン     |   '" i ゙|⌒ー-く ノノ,!j. !
 [;;] ! (・ω・ )  |[;;] |.|⌒⌒ ,!|l .l |X| |              .|,、   !, !〜<ヾヾ、`⌒〜
  ヾ| っ⌒'と )_~l[;;]_! !-‐'''"~ |~~.lX| |  日 本 列 島   f,;==;'゙=i ゚ 。 〉〉ノ `厂丁
   i:\.2Ch丸./i | i〈押忍〉.!★ |X|.l..  一  人 旅    /´  ,!!  ,!、////  ノ
   |、 l;三=(-)=三;l ∠l..:'ー'~‐'二、__i,!」,l_________/__;-'_`ヽ_!______l_|
   |‐-.,ニニiニiニニ,.-‐y!l_//⌒ヽ;;;;i ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ //⌒ヽヽ‥‥‥‥‥‥!
  /!区=/[二]/=区/!二|」i ($)i ;;;l!〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓!|ii ($).i;;;|〓〓〓〓〓〓l]
 《三三《..三..《三三《≦_/ゞ_,ノ-┴───────────'ゞ,_ノ ┴─────┘≡3
0804o(^_^)o
垢版 |
2021/01/23(土) 20:12:09.54ID:gs7gAp5Q
>>802
埼玉はコース違う
方向変換も
1種は右バック
2種は左バック
2種のコースは左折でS字進入とかもあったはず
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 06:41:20.31ID:aY2RfcwH
宮城は一種も二種もコース固定です。
週によって右バックか左バックかが変わります。
0811|Φ|(|^|_|^|)|Φ|
垢版 |
2021/01/24(日) 08:47:48.36ID:N2jGL500
府中は2コースあってそれぞれ右バックと左バック。で日替わり。
一種と二種は同じコースだった。
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 08:55:21.49ID:12FIrfCQ
二俣川はコース同じで試験もミックスで順番も受付順 一種か二種かは当人と試験官しかわからない
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 08:58:41.09ID:LlltinOi
宮城は火曜、金曜が大特とけん引の日。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 12:45:13.14ID:LlltinOi
宮城 追伸
大特は農耕用の人で混み合っている。
基本、二種が先。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 05:08:50.67ID:ohz07qY9
>>816
たぶん農耕限定を取るのはマニアでもない限り必要に迫られて取る農家の人だからだと
試験車両も所有している(公道もダメなのにこっそり走ってる?)車種に近い方がいいんでしょう

限定なしの試験車両コマツのホイールローダ(中折れ)よりも
農耕限定はヤンマー?(でかいけど、いわゆるトラクター型で折れない)が慣れているとかそういう事だと思う
県内の普通の教習所では限定なししかやってないよ
0818o(^_^)o
垢版 |
2021/01/26(火) 06:50:48.68ID:wcS1ywoa
>>816
埼玉の某高校は農業関係の授業があるらしく、希望者は農耕限定で免許取得できるらしい
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 08:42:29.52ID:THYWJ8Fm
農業大学で事前講習会をやっていませんか?
そこで二日間くらい練習してきてる方もいました。
試験上のようなコースがあるそうですよ
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 16:20:22.29ID:ZQ84PFIH
トラクターヘッドやダンプはなぜUDが多いの?
パワーがあってクラッチが強いとか見かけるけど国内他社とそれほど差があるのかな
あるいはボルボと共通部品だったりとかするの?
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 16:58:18.98ID:1pse3ZYq
>>823
最新型クオンはパワフルと聞くけれど、以前はシャレにならないくらい非力だったよ
ゆるい坂もじんわり登っていくみたいな
それと反比例して燃費は良かった
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 00:24:20.88ID:HRiKFHHa
地方局でテレビCMもしてる堅気な所なんで面接行くのにフィットのエアホーン外さなあかんな
イノウエの一番短いやつがギリギリグリルに収まっとる
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 20:45:00.68ID:v51kZoSv
現役の大型乗りが20万近く払って12時間教習を受けて取得する免許を
試験場で5分か10分乗っただけで取れちゃうのが笑えるな
0830|Φ|(|^|_|^|)|Φ|
垢版 |
2021/01/27(水) 20:59:31.17ID:/BGP1YQb
けいいん免許は、ベテランの指導員から質の高い教習が受けられる、指定教習所で取得しましょう!
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 00:41:07.34ID:pn4rivdD
一度、変な癖をつけてしまうと他の箇所もどんどん簡素化しちゃって、いずれめちゃくちゃになってしまう

完全に試験モードじゃ非実用的なんである程度は逸脱するのも仕方ないが、程々のレベルに留めるのに葛藤してる
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 08:10:44.62ID:8JEe5mzb
試験官曰く現役大型乗りは左折で十中八九右に振りたがるそうだ
方向転換は会社の車で練習してたりして割と入れるとの事
交通法規が無茶苦茶の独自ルールで気分良く乗ってるってさ
さすがに3回連続同じ試験官になるとこのくらいの会話は発生するw質問攻めで出発点に帰ってからの方が長いこともあった6回目で合格くれたのもこの方
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 09:48:56.20ID:hyXcw2Zg
試験場での法規走行がどんなものか理解してたら難しくはない。
少なくとも回を重ねるごとに合格に近づいていく。
正しく理解してない人は何度受けても何処が悪いかわからないから上達しない。
オレは自動二輪限定解除も大型一種も試験場で取ってたのでけん引は3回目で通った。
大型には30年近く乗ってなかったので車両感覚を思い出すのにちょっと苦労したくらい。
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 11:59:52.48ID:YeXukmWQ
一発で中型取りに行くと言って入ってきた後輩くんは半年後、教習所に行ったなあ
自分が何時間か教えてやれば短期間で取れたかもしれないが自信満々だったのでおとなしく見守っていたw
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 12:05:44.67ID:YeXukmWQ
2回目くらいの時に「○○さん筋がいいから取れますよ」みたく試験官に言われたらしいが、本当に本心でそう言ったのか?
そのせいで奴は4ヶ月無駄にした
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 17:58:18.50ID:i5hdFZeL
トレーラー10台、大型30台みたいな運用してる事業所で、トレーラー未経験OKで求人出してるのって偽求人じゃないよね?

自分が経営者の立場なら牽引持ってる大型乗りか、希望者に費用負担して免許取らせてトレーラー乗せて
空きが出来た大型の求人出すと思うんだけど

また空振りかなあ
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 23:44:28.55ID:i5hdFZeL
>>843
そうですね
最初の何件かはハロワばかり使ってて連絡すら来ない所とかあったので疑い深くなってます・・

せっかく取った免許を活かせるといいなあ
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 03:31:19.35ID:5i/q4IzY
>>845
職安にはこっぴどくやられました
トレ1台、大型1台、4トン1台求人出してた会社の様子を見に行ったらそんな空いてる車なんか止まってなかったとか
3ヶ月に一度、業務拡張を繰り返してる所とかw


はたらいく/クリエイトは合わせて返信率80%、うち大型で2件採用いただきました
ルート、距離が希望通りでしたが特殊な荷物(空ドラム缶)を持てないのと、スピードや信号遵守が怪しかったので辞退しましたw
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 18:39:37.34ID:MTx51Y1M
今年50になる地方公務員です。
いまの職場の人間関係に疲れました。
退職金で大型+けん引を取って転職したいのですが、世間的にはもったいないことですかね?
車の運転は大好きです。
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 19:54:35.92ID:MUev0vck
>>847

オレも50代の公務員だよ。
世間で言うほど高給じゃないしサビ残の山で結構ブラックだよね。
でも、50代で初めて大型やけん引はなかなか難しいんじゃないかな?
免許は取れるけど小さな接触とかありそう。
女の人が中年以降に普通免許取ったら10年経っても若い人の3年目に及ばないようなもの。
男ならそこまでではないけど若い人と同じとは行かない。
年収も半分になるしね。
でも免許だけ先に取ったら?
いざとなれば辞めてトラック乗ればいいという選択肢があるだけで気持ちの煮詰まり方も違うから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています