X



【100mm】最強のファットスキーを語れ 52【Over】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 15:16:53.03
みんなスキー板よりもスレタイに凄い情熱だったな
その情熱でスキー板の事を語ろうゼ
0005名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 15:38:03.68
>>1
0008名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 15:51:20.28
ご不満な方々は、>>3がもうすぐ1000に達しますので
そちらをファットスキー総合スレにして如何でしょう
管理者のいない匿名掲示板なので早い者勝ちですよ
0009名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 16:08:50.41
オーバー100持ってたらアンダー100語っても良いことにすればいいじゃん
もしくははオーバー同時購入の組合せとして
まさかオーバー100を1本だけしか持たないようなビンボー人もこのスレにはおるまい
0011名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 17:13:13.56
スレタイはこれで良いんじゃないかな
センター100mmがファットとセミファットの分かれ目だと思うよ
0024名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 21:00:50.33
>>20
なアホな
0026名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 21:16:27.98
センター100mmだしオレはここで良いと思うけど
パウダーをより整地でカービングが楽しそうな板ですね
0028名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 22:23:58.44
パウダーばっかり滑ってられるなら120mm以上でもいいんだけど
ツリーランでクイックに切り返しするのに不安だったり
硬い斜面だと足が疲れやすかったりで
100mm以下がメインになってしまう
0029名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 00:01:16.40
長さでセンター変わるのあるよね
短いのだと100切っちゃうのとかは?
0030名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 06:31:37.26
メーカーカタログ記載寸法が100mmオーバーするモデル、もしくはモデル名に100と入るモデルまで合格、そのほかはお断りでいいだろ。

シンプルが一番。

実測だと資料見つからないかもしれんのとチューンや個体差、他にJISなどの規格通した測定具の計測であったか?
等など、そこまで勘案したくない。


合格判定
・ kore99 184cm からセンター101
※メーカー公式で寸法資料が確認可能

・ ヴァンテージ100CTI 実測99.5 
 ※チューン済

NG判定
・ KORE 99 177cm メーカー公称 99mm
・モデル名にサイズ記載無く メーカーカタログ値が100mm以下全てのモデル
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 08:20:24.38
まあスレタイに「最強」と入れる以上は初心者用は除外ということでセンター100以上というのもかなり緩い縛りでしょう
0034名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 14:28:10.58
フリーランがメイン、グラトリ、パーク、パウダーが少々って感じで
オールマウンテンに適したツインチップ欲しいんだけど
リコナー102かリボルト104だとどっちおすすめ?
0035名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 15:01:53.64
>>33
だよね

>>34
どっちも乗ったことないので知らん
その内容ならもうすぐ出来る総合スレで聞いた方が良さそう
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 18:39:23.32
dpsっていいものなの、やっぱり
値段の割にはよく見かけるからさ
試乗する機会がないから気になる、PAGODA RPとか
0046名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 13:42:47.99
膝くらいまでは沈むかもしれないね
0049名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 15:34:55.66
>>44
今年一回こんなの当たったわ
自分の巻き上げる雪で溺れかかるわ、斜度がないところまで降りると動けなくなるわで大変だった
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 23:22:28.38
>>44
もちろん浮くよ
初代ポンツンとヘルベント132で止まったら胸くらいの深さの滑ったことある
0052名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 18:36:45.48
>>36
ロッカーきつくてパウダー専用っていうイメージだな。
春のザラメ雪でトラバースするときに、dbsだけトラバースできずに下に落ちていったのを見たことがある。
0054名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 21:09:53.27
FWTの動画を観てたんだけどストックの構え方とか滑りの姿勢とかフリースタイルに近いんだな
技術選の基礎スキーとはかなり違うね
0059名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 22:13:31.47
技術選の小回りとか不整地の滑り方が急斜面とか荒れたバーンを滑る際のヒントにならないかと思ってFWTと見比べてました
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 22:13:43.39
>>53
販売店が減ったから。
メーカーの販売方式がHPからの直接販売が原則となった。
日本では、従来の販売代理店も継続して取り扱っている。
しかし、販売代理店直営店以外の取扱店が無くなったみたい。
頑張って探せばあるかもしれないが。無くなった理由は不明。
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 22:22:41.17
追加。あと、一種類以外は全部ハンドメイドになったせいもあるかも。
従来はハンドメイドよりもエラン工場製の方が評判が良かったので。
ハンドメイドは、左右が違ったりしたという情報もあった。
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 22:24:46.93
SakanaとPescadoに興味があって動画を漁ってたけど
パークスキーヤーやフリーライドスキーヤーが整地を滑ると
キレッキレのカービングターンを見せてくれるんですねえ
外手で外スキーの浮いた外エッジをグラブしたりして…
へたっぴの俺は基礎スキーを馬鹿になんかする気ないけど
フリーライドはなんかもう次元が違うんだなって圧倒される
0065名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 23:03:18.73
> 外手で外スキーの浮いた外エッジをグラブ

そんなぬるいターン見てもなぁ
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 07:23:26.49
色々乗ってきてレネゲードが俺にとってのスピード&コントロールに於いての最適解だと分かった
頼むからエランで作ってくれよw
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 08:44:01.23
>>63
SakanaやPescadoをデザインしたエリック・ポラードは、アルペンレースやってたんだけどね

フリーライドスキーでも上手い人はだいたいアルペンレース経験者なんだよなー

基礎スキーも技術戦三連覇した武田竜はアルペンレーサー


アルペンスキー最強なんだろうな
0073名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 09:06:36.70
アルペンスキーはただ速く滑る為のベストを目指すけど、技術戦は与えられた斜面でどう表現するか、だから一概にどちらがともいいきれないんじゃない。
佐々木明だって技術戦出てる選手の引き出しの多さをリスペクトしてるんだし。
FWT出てる選手はパークスキーも融合してるんだから、どっちがとか基礎が、とかは言ってもしょうがない。
自分はマークアブマみたいにパウダー滑りたい
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 10:27:55.71
言葉で遊ぶなら基礎スキーの先に応用スキーがあってもいいだろう
っていうか本来は様々な用途のスキーで遊ぶための基礎となる部分なのに、いつまでもそこに留まって理論をこねくり回しているから嫌われるのと、本質と言葉が乖離してるのが要因だろう
0077名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 11:55:58.88
じゃあ何なのかというとゲレンデで上手いと言われるための見かけを追求するスキー
良く言えばターンデモンストレーションテクニック
つまりスキー回転演技
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 11:57:14.53
どの視点から一番正しい演技なんだ?効率?
少なくともアルペンとモーグルはそれぞれ基礎とは違う基準のフォームを採ってるようだけど
0081名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 12:12:24.08
>>73
いや、佐々木明は基礎スキーを思いっきり糞馬鹿にしてるよ
佐々木明のキャンプやイベントに行けば普段の会話からわかる
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 12:13:24.07
>>74
いや、基礎スキーはあくまで老人会向けなんだよ
老人がでもできるレジャーという
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 12:15:51.61
>>76
使っているよ
SAJの中で競技本部は基礎スキーに関与してないだけ
SAJの教育本部が布教してるのが基礎スキー
逆に教育本部はアルペンやモーグルなどのスポーツ競技には無関係
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 13:26:52.57
佐々木明は井山敬介と仲良いみたいだしそれなりにリスペクトしてるんじゃないかな
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 13:28:22.53
>>79
別に正しいわけじゃないだろ
SAJが目指す滑り方にどれだけ近づけたかが評価基準
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 14:26:42.85
>>86
いや、井山も基礎スキー自体は軽蔑してるところあるよ
0090名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 14:28:28.46
>>86
それとは別だよ
おまえ脳内丸出しだな
佐々木明と話したことはおろかトークショーとかに参加したことすらないだろ
佐々木明が基礎スキーを馬鹿にしてるのは有名だぞ
0091名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 14:36:01.34
なんでここに基礎屋が紛れ込んでるの?
キモいわ
佐々木明とか利用してまでプロパガンダしようとしたものの何も知らないのがバレバレで失敗して大恥
それどころか基礎の視野の狭さが露呈しててキモいわ
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 15:53:53.74
井山敬介も武田竜もうまいしすごい滑りだよね。
基礎屋で問題なのはこのレベルじゃなくて…ね
でもいいんだ、私も含めてみんな上手くなる過程の人だから、アプローチ方法が違うだけなんだ
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 17:48:42.96
ネットでもゲレンデでも迷惑な基礎屋w
0096名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 17:50:45.16
俺は技術選に出る人は尊敬してるよ
俺より百倍は上手いもん
ただFWTに出る人はもっと尊敬してる
技術選に出る人より百倍は上手いもん
0100名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 18:40:39.61
この板は基礎スキーの話が一番盛り上がる
0103名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 19:05:27.80
基礎屋のジジイまでツインチップのオールマウンテン板を履くようになって
多くの下手っぴフリーライダーが焦っているんだろうな

飛んだり跳ねたりは出来なくとも、滑走技術は基礎屋ジジイの方が上の場合が多いからね
0109名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 21:26:07.39
違う違うそうじゃそうじゃない
0114名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 22:15:37.72
>>68
新型コロナの時から変わったんだよ。全部。
今はエランはMSPだけ。
本国のホームページ見てみることを勧める。
0115名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 22:48:37.32
日本語が良ければ以下の通り。いろいろすぐに変わるので次年度は不明。
BRAND features
現在MSPモデルは世界でもトップクオリティを誇るエランの工場で製造。MSPモデル以外は現在もハンドメイド

https://steep.jp/catalog/4frnt/
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 12:08:07.38
>>111
メインボーカルだけね
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 20:11:51.50
試し履きしないで買うの怖くないかな
0123名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 23:03:48.49
ウェアについては内外価格差が凄まじく、代理店がぼったくり過ぎ。スキーブーツは税などを含めるとそれほど差が無かった。海外通販でたまに安いものがあってもサイズがデカすぎて合わない。
0125名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 04:36:21.98
ウェアも板も海外通販の俺でもブーツだけは実店舗で買う
だって欲しいブーツがシェルごと熱整形するヤツなんだもん
0126名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 08:45:40.13
ウエアもサイズ感バラバラじゃない?
海外Mなのにジャストだったりでかすぎたり
ビブのMがピッタリすぎて春くらいしか着れなかった
0127名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 10:44:41.97
アメリカサイズのXLだから日本では売ってなかったりする
最近は日本発送不可なんて通販店が増えて日本の代理店に
「日本への通販禁止とかするんだったら全サイズ取り扱えよ」
とクレームしたが貴重なご意見は今後の参考にするそうだ
通販店に相談したら「いい転送サービス紹介するよ!」だとさ
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 12:04:03.45
>>122
足の形が平均的じゃないらしいので、必ず数店舗巡って試着してから気に入った店で買うわ
こればっかりは仕方ない
0129名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 12:32:05.46
元FTのブーツでサーミーカールソンのヤツあるじゃん
ラスト102のウォークモードのやつ
あれの26.5シェルはソール長は何o?
0130名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 13:33:51.37
>>126
欧米サイズの規格は、ウエスト・腹回りが日本より絞ってあってきつくなってるんだよ。
ウエアは日本でLだと、欧米はMになり、ビブ以外のパンツは調整機能などで履けるけど、ビブの場合はおなかが出ていない人でないと上半身がかなりしめつけられる。
痩せるか、裾が長くなることを我慢してLにするかだな。
スキー板やブーツは日本の値付けは良心的だと思う。
0131名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 00:21:32.85
>>129
301

ski boots sole length
とかでググると一覧みたいなの出てくるよ
0132名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 00:31:35.65
>>122
個人輸入のが圧倒的に安いんだから当たり前やね
日本の店舗なんかただの試着室
熱成形も自作箱に入れてあっためればいいだけ
それが嫌なら成形だけ金払って店舗に頼むかだな
それでも輸入の方が安いからw
0133名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 00:38:11.19
>>131
ありがとう
てか小さい(短い)ねw
テックビン対応のブーツが310→306ときてるから301となると更に5oか
0134名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 12:14:48.75
>>64
レネゲードのハンドメイドの左右の重さが違ったのは4FRNTの自社開発部門ホワイトルームで作ってた頃。
今はカナダのUtopie MFG(スノボのROME SDSも作ってる)で作ってるので大丈夫じゃないか。
知らんけど。
http://www.utopiesnow.com/
https://www.facebook.com/utopiesnow/videos/le-samedi-19-octobre-prochain-de-10h-%C3%A0-17h-directement-%C3%A0-lusine-utopie-mfg-au-27/622172471644374/

別のスキーを作ってるけどUtopie MFG工場
https://www.youtube.com/watch?v=V4J_t5ym9II&t=6s
0135名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 12:21:23.60
ウェアも関税、消費税かかるんですよね?
プランクスのウェア直接メーカーから買っても
0136名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 12:36:47.28
>>135
消費税はかかるよ。
関税はほんとはとられるけど、配送を日本でいう宅急便にすると必ず取られ、日本でいう郵便にすると、量が多いとか金額が高いとか、超運が悪い時のみ取られる。
なお、かかるのは、配送料等を含めた全代金の60パーセントに対してで、約16000円までは無税だったと思う。
0137名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 12:42:24.48
スキーは関税かからないけど消費税は取られる
ウエアはどっちも取られるんじゃなかったか?
0140名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 13:28:28.39
ウェアは無税のスキー用品には該当せず、衣料品となる。
よく、「素材によって」と書かれているのは、衣料品の素材で税率が違うから。
https://www.customs.go.jp/tetsuzuki/c-answer/imtsukan/1204_jr.htm
心配なら、税関に聞いてみたら?
0141名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 13:48:15.89
>>137
イエス。でもウエアの場合、宅急便は全品検査でまず取られるけど、郵送は抜き打ちなのでひっかからなければ消費税だけ。
0142名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 16:11:57.73
皆さんありがとうございます。
やっぱり消費税かかるんですね。
消費税に関税もかかるかも、だったら微妙っすね。国内価格でアルマダのウェアのが安いくらいに予想通りなりますね。
消費税なんか撤廃したらええのに
0144名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 23:33:52.16
個人で使用の場合は関税はかからなかった気がするけど
16666円超えると、商品送料に5パーぐらい取られる
DHLだと、無条件に手数料1000円とられる
0145名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 23:41:21.05
よくビン買うvarusteは高くても無税
0146名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 00:12:03.57
DHL使うとは金持ちだなぁ。
0147名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 00:41:03.23
聞きたいんだけど、海外通販でみんなはPayPal使ってる?
0149名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 01:08:45.54
いまこの瞬間の為替ルートで決済するとお得!ってときはPayPal
あと数日後にはもっと円高ドル安になるなってときはVISAカード
だが通販店によってはPayPalにすると手数料上乗せだから注意
OutdoorXLとかな! こんなん見逃すわ! 値段書いてないし!
https://www.outdoorxl.com/service
0150名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 06:17:58.61
去年まではあれだけ好きだったスキーも、今年の雪不足やリフト代その他値上げやコース一部閉鎖などで一気に萎えてしまった。
なぜそんなことぐらいで萎えてしまったのか自分でもわらないが、本当にモチベが保てない。ましてや登るなんて完全に無理。
まさに一つの趣味が終わる瞬間。
みなさんお元気で、さようなら。
0151名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 06:28:01.76
>>150
おう!また来シーズンな!
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 07:01:12.63
カッコでやってりゃそんなもんよ
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 08:05:51.09
>>149
なんか届いてから3500円取られた
税金?
あとビンの表記14だったのに11でしかもデモビンだったw
まあかなり安いから面倒だけどこのまま使うわ
0156名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 08:17:52.54
>>153
たぶん消費税
けど、それは交換案件では…
0159名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 12:53:12.29
>>157
写真を撮ってビンの機種が違うとメールでクレームして
1. 板ごと送り返して正しい機種に付け直して再発送
2. 外してビンだけ送り返して正しい機種をこちらに発送してビンの取り付け費用分を補償
3. このまま使うことにするからビンの代金+慰謝料を補償
どれにするか選べと交渉してみては?
0162名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 15:40:00.23
>>159
それが通用する店ではないんだよ
日本とは違う
甘え過ぎ
0164名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 16:17:25.40
AmazonUSくらいになるとAmazon側から値引きを提示してくるけどな。

こんな時PayPalなら。
カードの支払い止めるとか出来ないの?
0166名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 14:09:00.68
雪。。。融けちまったよ。。。
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 17:51:17.19
ウェアの洗濯にTOKOのECOダウンウォッシュ使ってみたけど、これかなりおすすめ
撥水加工や特殊な生地の性能に影響がないのに、リフトから落ちてきた油の染みや手首や首筋周りの黒ずみなどきれいに落ちた
そして中綿のふっくらして買った時の質感に戻った
クリーニングに出すより良い上り
0177名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 15:43:20.12
>>169
速攻買いに行って使ってみた
洗濯直後の濡れてる状態だとシナシナになって失敗したか洗濯の仕方が悪かったのかと思ったケド
乾くにつれてフカフカになってきて凄い!
色合いも洗濯前はくすんだ感じだったのが新品の時の鮮やさが戻って素晴らしい!
確かにクリーニングに出すより良いね👍
0179名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 16:34:49.40
ステマだな
中性のナノックスでじゅうぶん
0180名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 16:35:24.72
>>178
ステマでもなんでもないよ
素人が試してみた結果を書いただけ
仕上がりの生地の質感と中綿のふっくらがニクワックスより良い
ニクワックスにはそんな感動はなかった
0184名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 16:45:46.17
ほとんどのスノボウェアのタグには乾燥機NGの表示があるから、乾燥機はやめた方がいいね。
太陽に当てる日干しが一番。
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 16:46:13.43
ほとんどのスキースノボウェアのタグには乾燥機NGの表示があるから、乾燥機はやめた方がいいね。
太陽に当てる日干しが一番。
0189名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 17:45:55.77
>>188
ステマではなくデマでは?
0190名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 17:57:23.35
>>188
ナノックスには蛍光剤ははいってなくても撥水性や繊維に影響を与える成分がいろいろ入ってるんじゃない?
俺はナノックス使ってウェアの劣化が進んだ経験があるからナノックスは使わないけど
君がそんなにナノックス使いたいなら使えば?安いし
0192名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/08(土) 19:10:44.09
俺は普段の山ウェア類はナノックス使って、
ハードシェルとかの大物はファイントラックの
オールウォッシュ使ってて、概ね満足してる、
ってスレ違いか。
0195名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 08:20:43.01
ナノックスとかアリエールとかではウェアは洗濯しない方がいいよ
いかにも家で洗いましたみたいにウェアが型崩れして撥水加工とかの機能がどんどん劣化する
色もくすむし生地へのダメージ何大きい
0196名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 08:21:09.09
ナノックスとかアリエールとかではウェアは洗濯しない方がいいよ
いかにも家で洗いましたみたいにウェアが型崩れして撥水加工とかの機能がどんどん劣化する
色もくすむし生地へのダメージが大きい
ソースは俺の経験
0200名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 08:42:24.39
エマールだと汚れが落ちないでしょ
0201名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 09:01:15.45
普通の洗濯洗剤で洗うとかないわ
ゴアつかぅてたらすぐ終わるよ
高い物かってんだからちゃんとしよう
おれは毎年買い替えるけど
0202名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 09:21:26.91
>>190
> 蛍光剤ははいってなくても撥水性や繊維に影響を与える成分がいろいろ入ってるんじゃない?

ただのバカだった
0203名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 09:24:51.45
>>201
俺も>>192と同じくナノックスで山ウェア洗ってるけど別に終わらないぞ
ゴアのレインウェアも毎回洗ってるけど何の問題もない
0204名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 09:26:04.61
そういう意味では、>>190が以前買ったウェアがゴミウェアだったのかもね
0205名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 11:48:27.71
洗濯ネットに入れても洗濯機で洗うのはNG?
0206名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 12:00:44.61
>>186
patagoniaなんかは撥水性が回復するから低温乾燥推奨してるもんな
>>188
ナノックスに蛍光剤入ってるとかデマ流してるあたり怪しいな
0207名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 12:08:11.27
>>203
登山板のスレでもナノックスが良いって話になってた
俺はシェル関係は専用品使うけどフリースやアンダーはナノックス
0208名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 12:12:29.76
>>205
シェル、フリース、アンダー、ビーニーからNEWERAのキャップまでネットINして弱で洗ってる
物によって洗剤変えてるからなのか今のところ大丈夫
0210名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 13:09:01.74
>>208
教えてくれてありがとう
ネットに入れてソフト洗いモードでやってみるわ
0211名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 13:45:21.16
しょっちゅう洗ってウェアの買い替え頻度の高いガイドとか、高い洗剤買えない大学の登山部とかならナノックスでいいんじゃない?
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 14:18:01.47
以前はナノックス使ってたけど、>>169を見てTOKOの専用洗浄液を使ってみたら、洗い上がりが全然違ったわ
汚れは綺麗に落ちて買った時よりもフカフカが増す
クリーニングに出したときよりも良い
ああプロはこういうのを使ってたんだっていうね
0213名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 14:20:48.45
アンダーとか下着とか靴下とかならナノックスでいいけど、特殊な素材ならそこの認定受けてるTOKOなんかの専用洗剤使った方が安全
ナノックスだと撥水性とかが落ちてくる
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 14:37:09.26
ナノックスとかアリエールだといかにも家で洗いましたみたいになっちゃうのと防水スプレーを吹かないと防水性が落ちてくるから、少しいいアウターには専用洗剤を使う。
パタゴニアのやつはイマイチ。
ニクワックスを使ってたけど、ニクワックスは洗剤とすすぎに液体防水剤を使う必要があった。
0215名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 14:39:03.54
>>210
ものによって洗剤変えるのが基本だよ
ソフトモードでもアリエールなどの家庭用洗剤撥水加工が取れるのは同じなので
0216名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 14:40:39.55
別にナノックスでも洗濯機でも問題無いよ
濯ぎを手作業で念入りにやればね

汚れの落ち具合も多少違うかもだけど
ウェア専用品と通常衣料物の差はそこ

専用品は濯ぎで流れやすかったり
ある程度の濃度でなければ洗剤としての能力がほぼゼロになるようになってる
0217名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 14:41:22.03
>>211
ウェアの支給が頻繁にある人ならナノックスでいいかもね
洗うたに劣化するけどウェアを交換すればいいので
0218名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 14:42:10.10
>>216
脳内ガセネタ乙
0219名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 14:43:02.41
>>216

> 別にナノックスでも洗濯機でも問題無いよ
> 濯ぎを手作業で念入りにやればね
>
> 汚れの落ち具合も多少違うかもだけど
> ウェア専用品と通常衣料物の差はそこ
>
> 専用品は濯ぎで流れやすかったり
> ある程度の濃度でなければ洗剤としての能力がほぼゼロになるようになってる

ただの糞バカだった
0222名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 15:27:26.10
何このナノックス下げw
連騰ひどいしいつぞやのフォルクル下げと同じ奴か?
0228名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 18:55:39.39
>>226
ユニクロとかモンベルの安いヤツをシーズンごとに使い捨てするなら高い専用洗剤はもったいないからナノックスでいいんじゃない?
高いウェアや希少なウェアなら長持ちさせたいからトコの専用洗剤を買う価値はあるけど
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 19:42:06.26
なんでこのスレすぐに話が脱線してしまうん?
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 19:44:30.12
フリースやアンダーなんて何でもいいよw
そこ気にするとこじゃない
ウエアだけ気にしてればいい
俺はもう面倒だから保管サービス兼用のとこにだしてる
板もブーツも保管サービス何も家に置いて無い
0235名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 08:41:23.70
>>234
レイヤリングでググってください
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 09:23:41.48
ここって、ガチのアウトドア勢と
スキーオンリーの人が入り交じってるから話がかみ合わないじゃね?

ちなみに俺はグランジャーズ派。
0240名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 11:15:22.15
233の「中綿入りのアウターなんぞ使わん」に対して
234が「防寒着を携行しないの?」と返してきたから
もしかして234は防寒着と言えば「中綿入りのアウター」しか
知らないのかと思って「レイヤリングでググれ」と言いました。
レイヤリングとは防水透湿だけを担当するアウターシェルと
保温だけを担当するミドルウェアを重ねる方法のことです。
あれ? 俺なにか間違っちゃいました?
0243名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 11:22:26.32
>>233
君はそうかもしれないけど、そうではない人が多いよ
スキー場のパウダーを滑るひとは普通にインサーレーション入りのスキーウェアの人が多い
それに専用洗剤は別にステマでもなんでもないだろ
スレ違いといえばそうだが
0246名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 16:11:33.45
ヨーロッパ系のサイトのセールっていつごろ来る?
アメリカ系は結構値引きされてるようだけど、ヨーロッパ系の方はまだそんなに安くなってないように見えるんだけど
0247名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 18:34:21.08
メルカリみたら何シーズンか前のQSTがスクワイアつけて35万で出品とかアタマおかC
目が離せんw
0251名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 23:52:52.35
>>243
昭和の爺さんかよw
0254名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 08:02:40.68
>>251
自己紹介乙
今どき5ちゃんねるなんて昭和のジジイしかやってないよ
平成の世代はもっぱらSNSだからね
SNSでハブられた適応障害が来るくらいで
0256名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 14:15:06.36
そうなんです
0257名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 14:32:30.84
>>226
別に特殊な素材じゃないぞ
0258名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 14:37:49.97
>>243
スキー場のパウダーを滑る人とここのスレ民は必ずしも一致しないだろう

というか、このスレはゲレパウ民が主力なのかBC・サイド民が主力なのかって話題あったけど、
一度アンケートでも取ってみないとこの種の行き違いはなくならないなw
0262名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 20:17:30.09
BCやってる人なんてこの板では少数派じゃないかな
ゲレンデの脇とか非圧雪エリアで楽しんでる人がほとんどだと思うよ
0263名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 20:32:51.55
このスレではサイドカントリーやったりツリー入ってる人の方が多そう
0264名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 21:05:39.93
まあ大半がスキー場のリフト回してリフト脇やサイドカントリーって感じだね
ハイクして汗かくなんてごく少数のデブだろ
0269名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 11:42:13.19
いやでも、ゲレンデしか滑らない山やらない人たちは、
インナーにコットンのスウェットとかヒートテックとか着てるからな。
そりゃ話がかみ合わない。
0271名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 12:44:35.51
自分エアリズムです
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 12:45:05.72
初心者ほど着るよな
転んで暑くなるのに
そして汗かいてべそかいて脱げないから
ニットとゴーグルと手袋外す
そして体はとんどん冷える
末端神経暖めたほうがいいのに
0274名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 12:52:25.67
基礎家どももモコモコウェアだよね。歳で冷え性なのかアホなのか。
0275名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 14:02:34.77
>>273
その組み合わせは初耳だわ
アホだな
0277名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 16:46:25.32
やっぱりアホだったw
0278名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 21:38:11.70
国や社会が責任を負わないのであれば個人もまた国や社会にたいして責任なんて感じなくなるもんな
自己責任なんだから自分のことだけ考えてればいいだろと身勝手にもなるわな
0280名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 02:01:18.73
BCも視野に入れてオススメされたbent100とshift合わせて17万…高いね
ゲート外は当面先の話だし、諦めてアルペンビンディングにするかなあ

>>274
ハイクアップしないからな、でも基礎はシルエット出す方だと思うよ
完全にレジャーの人が一番モコモコしてるやろ
0285名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 07:50:12.82
シールも今や3万近いし
0286名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 08:08:05.00
5年前は1万前後だったような
軽くなったり貼り/剥がしやすいのに剥がれないとか機能性upで倍
物価高で更に1.5倍か
昔ながらので良ければG3アルピニストが1.5万以内で買えるか
これも数年前なら8千円とか
0287名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 08:22:22.34
100前後でゲレンデってないな
BCでシーズン通して使う用って感じだ
ハイシーズンのゲレンデだとオーバー110cmとアンダー80cmの2本
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 08:29:38.69
昨シーズンはねえ…いきなりドカ雪が降って
スキー場が深さ20cmのパウダーに化けることがありまして
そういうときセンター100くらいのファットは
パウダーも整地も滑れて便利なんです
今シーズンは…スキー場ではファットの出番なかったですねえ…
0289名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 08:31:29.89
100前後でゲレンデ普通に見るけど
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 10:50:25.44
CT3.0?
自分のCTはデモビンディングでセットバックもドセンも自在にしとる
0293名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 12:32:57.15
デモビンって
最初の位置合わせどうやってんの?ドセン?
センター動かしてもビンディング後ろだと
あんま意味なくね
0295名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 12:53:21.47
トゥとヒールが1番前になる位置がドセンになるように調整してビン付け
セットバックしたけりゃトゥもヒールも下げるだけ
かんたんですよ
0298名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 14:36:52.59
>>280
Outdoor XL

Atomic Bent 100
USD 499.95
Salomon Shift MNC 13
USD 414.95
Discount (Ski combination deal: 25% discount)
-USD 103.74

Total USD 811.16

Expected delivery UPS Saver
USD 97.95

ざっと12万円ちょいかな?
0299名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/15(土) 01:00:54.86
>>297,8
神田周辺のお店の価格だね、取付費用とか込み込み
外通は安いけど保証考えるとちょっと怖い
あと5%消費税がプラスかな、それでも13万行かないか
>>283
低下はもっと高いと思う、これで7か8掛けのはず
0301名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/15(土) 13:57:46.82
来シーズンのWhiteWalkerのデザインかっこいいな
0302名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/15(土) 16:09:57.48
勝野天欄がFWTのライダーになったんだね
彼の使ってるゴーグルがどこのメーカーか気になるんだけど
知ってる人いますか?
0303名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/15(土) 16:22:08.99
diceっぽいね
0305名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 11:04:25.55
みんなビン何つけてるの?
山登らないからpivot15付けたいが
取扱店少なすぎなのはなぜ?
0307名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 14:55:24.30
>>306
ゲージがない
技術がない
度胸がない
0309名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 18:02:33.32
現物合わせで可能
0310名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 19:43:13.46
仲の良いショップ店員いわく、pivotじゃなきゃヤダという人もいるけど、そこまで拘るから取り寄せ対応で納得するから在庫しない言うてたわ。
0311名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/18(火) 03:12:11.13
日本だとあんまりだけどフランス人は大好きだよねLOOK
間違いなく良いもんだけどPivot指定してくる人はちょっと面倒臭いイメージがある
0317名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/18(火) 13:06:17.39
マーカー性能は満足してるけど
見た目ごついしガンダムっぽくてなー
pivotは見た目スッキリだしク比較的ラシックなデザインも良い
0318名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/18(火) 13:16:17.70
pivotは見た目スッキリだし比較的クラシックなデザインも良い
0319名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/18(火) 14:54:20.24
>>316
開放しにくいのは不味いんじゃないの?
競技用のビンディングは開放値の割に解放しやすいよ
でないと怪我をする
0320名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/18(火) 16:28:26.76
チロリア派のおいら高みの見物
0325名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/19(水) 07:29:23.68
他のビンディングは誤開放防止で高い設定値にしてるそのままの数値で考えるから開放しにくいとなる
マーカーは赤バネ止めてもロイヤルファミリーがその役割を担ってる
後は重いのを許容するかどうか
0327名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/19(水) 08:36:32.76
解放値マーカーより低めに設定してもダメなの?
そうなると誤解放が増えるってこと?
0329名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/19(水) 10:09:23.06
>>321
開放値のわりにだよ
安いビンディングは低い開放値でも解放しなくて怪我する
競技は開放値を高くセットするけど、その数値の割には解放しやすい
解放しなくていいならビンディングなんていらない
リジッドに固定すればいい
0332名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/19(水) 18:02:27.32
膝がどういう方向の応力にどこまで耐えられるか
それがビンディングの性能だよ
解放値を低くしても開放しないのは性能が低い安いビンディング
履いた状態で自分で捻ったりしてみて外せる程度にしないと
0333名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/19(水) 18:03:13.40
>>324
違うだろ

パウダーで外れて板が無くなるのと
板が外れなくて膝を壊してスキー何できなくなるのと
どちらがいいか
0334名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/19(水) 18:43:26.09
>>324
むしろ逆
雪崩に巻き込まれた時、板が外れれば脱出の可能性が高まるが、板が外れないと板が雪に掴まれて脱出不可能になる
0337名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/19(水) 22:34:58.79
>>335
足に板はついたままのおまえは生きてないよ
0339名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/19(水) 22:46:34.53
>>335
おまえは命より板の方が大事なのか
0343名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/20(木) 12:21:32.32
ダイソーのパンツゴムとカラビナ使ってる
切れやすさの調整は巻数で
0344名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/20(木) 14:42:20.18
GRIFFON、JESTER何年も見た目変わらないけど地味にモデルチェンジしてるの?
0349名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/20(木) 16:20:51.18
>>347
> ひらひらしたリボンに限る

リボンはやっぱりフリル付きだよね
かわいいは正義
0354名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/20(木) 20:12:44.64
大川隆法さんなら…もう…
0356名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/20(木) 23:56:38.49
雪崩にあっても板が足から外れるのが嫌で板が外れるのなら死んでもいいという奴だからな
0359名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/21(金) 09:50:02.28
リボン付きパンツかよ
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 08:14:04.87
>>364
転んだけど止まらず滑り落ちたように見えるけど
0369名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 18:41:07.45
ここまでのクレバスは国内ではあまり無いだろうけど、これからの時期は結構ワレてるので気をつけ無いと
0371名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 23:03:26.80
去年のGWの鳥海山はあちこちでワレてた
今年もワレてんだろうな
0374名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 10:20:58.69
サカナ最強
0378名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 21:45:30.34
去年のGW前にススじゃなく観光で行ったけど、滑ってる人けっこういて楽しそうだったわ
室堂だけなら富山から入った方が早いんじゃね?
0379名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 21:48:25.26
AK121乗った人感想教えて欲しいです
0382名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 21:57:38.88
>>374
ペスカドだと下手に見えるし実際に下手になっちゃうのよね
それに対してサカナは万能なのよね
0386名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 22:55:22.82
>>379
ガリガリだったからなぁ。
まぁソールは走る感じだしぶっ飛ばしても安定感あり。
フレックスは硬くはない。<多分BCの方が硬い。

RESORT、BC、AKの3種で国内100本の限定入荷だってさ。
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 23:14:49.99
リゾートとバックカントリーはわかるけど
AKってなんぞ
0389名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 23:44:01.13
>>386
どこのスキー?
0391名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 12:48:30.92
>>350
遅レスすまん

それって、
リボンが短すぎた?
コケ方がうまくてリボンが雪の下に全て埋まった?
間違って両側結んでて、板側が外れた?

なにが原因だったの?
0392名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 12:55:34.78
>>352
モンベルのスキートレーサー
https://webshop.montbell.jp/sp/goods/disp.php?product_id=1129135
1度も板外れたこと無いから実際約に立ったことは無い

ゴンドラ回しだと、グローブ外していちいちこれの板側を外さないとならないから地味に面倒
グローブしたままでも取り外しできるやり方もあるかもしれないけど
私はビンの穴にタイラップで輪っか作って、それに金具引っかけてる
0394名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 13:01:16.84
>>377
松本側から室堂まで、スキー板かついで乗車できるの?
トンネルのバスとか、大荷物無理そうだけど
登山の人のでっかいリックを持ち込みできるんだから問題無いか
0395名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 15:57:48.37
いつも長野側からだけど、ブーツでダム上歩くのがダルい
0404名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/30(日) 17:09:08.26
もんたよしのり
0411名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/05(金) 16:48:01.80
いつかはBCと憧れつつもヘタッピなのでゲレパウしか滑ったことない…うまやらしい…ねまたしい…
0413名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/05(金) 19:34:52.01
>>412
2級ちゃんねる かと空目した
0419名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/06(土) 08:43:02.50
サーフボードに足を縛り付けて雪の上を滑るなんて
不良少年の悪ふざけが発祥だからねえ…そりゃ死ぬわ
0422名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 00:00:40.69
爺さん達がbcをバッカンバッカンって言うけど、英語の本家本元もバッキンガム宮殿とか言っちゃってるんだな
0423名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 09:05:52.81
>>421
そんな試練あったっけ?
0425名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 11:13:32.44
スキー最大の弱点はボーゲンという誰が見てもダサいポジションを経由すること
最近の自称かっこいい若者はボーゲンしている自分の姿を見て吐く
0427名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 14:23:39.75
>>424
それの存在は知ってるけど、板がクロスしてこける最初の試練なんてなかったぞ
俺も俺の周囲も
0428名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 14:50:05.83
クロスして転ける?
なかったなあ
交差止めつけてる奴ってダサかった
下手糞っぽいし
0429名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 14:51:40.02
あの頃はバブル期でみんな見栄っ張りだったから
クロス止なんてつけなかったし
下手糞な奴は滑らずにカッコつけるからつける必要もなかった
0430名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 21:05:54.94
バブル期はデモパンに7sとか履いて2級以下とかゴロゴロ居たなw
0431名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 22:01:45.56
見栄講座とかいう本が売れて、カッコよく可愛く見せるためには男女とも滑らないという教えを説いてた
0436名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 14:13:06.70
>>432
存在だけは知ってるけど使ってる奴見たことないわ
トライスキーなら何度も見たことあるけど
0438名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 17:33:44.54
初心者のへっぴり腰がダサいんであってプルークがダサいわけじゃないでしょ
上手いやつがプルークスタンスでエッジングやポジション確認してるのとかそれなりに見れる
へっぴり腰の段階はボードにもあるし
木の葉でヨロヨロしてんの普通にダサい
0441名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 13:26:46.46
最近のはファットでもゲレンデでカービングも楽しめる板が多いよ。オレもセンター116で滑ってるけどゲレンデでも楽しいよ
0442名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 13:36:53.92
>>440
けっこう違う
パウダー専かどうかは板次第
0444名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 17:30:48.37
108から117で全く違うと思ったな
まぁ108はメタル入だったし117はツインチップでブーツセンターが比較的前寄りの遊び系板だけど
0447名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 19:08:36.60
>>440
かなり違う
ものによるがパウダー専用になる可能性は高い
0450名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 08:39:50.74
サンインwww
迷惑www
0453名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 12:07:40.23
>>449
潜った瞬間に剥がれるんじゃ。あと雪(水分)は電波の通りが悪いよね。

前に岩木山でボードを爆風で飛ばして夏に発見したって言う話があったけど、そんなシチュエーションなら役立つかも。
とはいえバッテリーが持たんか。
0455名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 18:07:31.12
普通にスマートタグ貼って音鳴らせばいいでしょ
家の雪かき中にスマホ落として
気づかずその上に1mくらい雪積んだことあるけど
スマートウォッチから音鳴らさせて探せたよ
0456名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 10:14:56.90
スマートタグは雪1mもあったら反応しないやろ、、
0458名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 20:56:00.82
確実性がイマイチなものを山で使うのも怖いな
ゲレンデサイドくらいなら板を無くしても生還出来るだろうけど
ちょっと奥行ったらハマりこむところなんていくらでもあるし
とはいえリーシュもスキートレーサーも一長一短だけどね
0461名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 22:47:30.65
>>459
いや、無理だよ
ビーコンの電波のようにはいかない
波長と出力が大違い
0462名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 23:25:59.41
ピコーン!板にビーコン付けとけばよくね?
0463名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 23:52:55.72
>>459
30cmでいいから埋めてみなよ。ロストするからさ
0464名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 23:53:59.39
>>461
そんなことはない
水分の多い雪なら無理だがそうでなければ見つかる可能性もあるくらいのレベル
出力はBLEの方が大きい
457kHz雪崩ビーコンは技適の必要もない微弱電波しか出さない磁力線を利用する機器
0465名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 00:17:07.20
>>461
だな
ビーコンは水分が多い場所でも通る
0466名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 00:17:18.29
>>462
そだね
0467名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 00:17:51.81
>>463
だよな
>>459は脳内
0468名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 00:18:23.58
>>464
引きこもり脳内乙
やったことないだろおまえ
0472名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 01:35:38.40
>>471
荒らすなサンイン
0473名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 01:36:15.68
>>469
そういう汚い言葉を書き込むなサンイン
0475名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 15:13:10.03
BLEは1mくらいなら雪の下でも通るけど
スマートタグの音が聞こえるかどうかは状況次第だね
吹雪いてたりしたら無理だろうな
0477名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 17:25:55.05
惨陰
0479名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 01:08:49.32
shiftは板をブレーキ組んで合わせると
ブレーキをいちいち手で外さないと離れないのは不満
あとスキーモードに固定するピンが折れてる人をよく見る
0480名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 01:20:43.50
ゲレンデビンみたくトウピースを蹴って靴裏の雪落とすとハイクモードになっちゃうので
スキーモードにロックしたらモードチェンジされないようにしてほしい
0481名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 06:43:07.42
シフトは蹴ったらあかん。華奢だからすぐ壊れるよ。特にトゥ。
ビンを板を再取り付けした時にコリャヤベーわって思った。
0483名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 07:31:13.19
キングピンだけど、ブーツのソールをストックで叩いてます。まあめんどいけど、壊れたら死も覚悟しないといけないので、そこは大事にしてます
0487名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 10:37:23.01
思えば最近のテックって気を使うこと多いわりにそんなに軽くないね
ディアミールは気楽に使えて良くできたビンだったんだなー
0489名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 13:59:41.82
キングピンはベーツで蹴ったら壊れたぞマジで
0490名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 14:00:04.87
訂正
キングピンはブーツで蹴ったら壊れたぞマジで
0491名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 14:05:21.51
軽さ、頑丈さ、安さ
3つを同時に満たすのは無理だ
0492名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 14:07:45.13
キングピンは特に壊れやすいよ
0496名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 17:10:06.97
俺が愛用するチロリアAAATACKビンディングは
モデルチェンジしたときの改良点のひとつとして
「トウピースにほ、シャープなエッジがあり、
ブーツ底の雪をふき取る際のスケールウィンドウ
保護だけでなく、見た目も良くなっています」
とか書いてあるんだぜ。ふふふ、勝ったな!
https://www.tyrolia.com/ja_JP/bindings/freeski/attack.html
0498名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 19:40:58.13
割にローカルか歴の長いオッサンに多い
気がする
0499名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 20:10:36.33
>>496
開放値目盛りの足寄りのところかな?
オレの使ってる古い型はせり出しがない
マーカーツアーなんて同じとこに金属プレートがある

>>497
ポールで突くならともかく叩いたってたいして効果ない
SAJの教程にもあった
> 冬期は靴底に雪が付着しやすいので、バインディングの角を利用するなどして雪を完全に落としてから履きます
0500名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 20:32:52.31
うーむ
シフトのスキーモードのトウに被せて蹴れるようなカバーを作るかな
結局DukePTみたいやな
つかDukePTって蹴れるん?
0502名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 21:39:04.42
>>500
現行のロイヤルファミリーシリーズは足裏スクレイプ用に金具形状から考えて凸状にしてあるから大丈夫だ。

念の為に書くけど所構わず蹴っていいわけじゃないからね。
0505名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 23:59:59.30
>>504

ハイクモードで蹴ったらアカンわなw

つかゲレンデでずっとスキーモードで使う時に
アルペンビンみたく使えると思ってシフト買ったんだが
その割にいろいろ気を使うのがちょっと残念なんよね
0508名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 18:03:13.69
シフトで十分と1シーズン滑った後に、試乗会でフリーライドビンディングの板を体験した時の足元のかっちり感に感動をする
やはり適材適所や
0509名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 22:33:38.38
89 名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 2023/06/02(金) 21:16:00.49 ID:
わざと間違えてあおって、基地を呼び込んでるだけ
遊ばれてる100爺の負けー
0510名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 22:35:39.62
スレッドなんて無数にあるんだし好きなルールで自分達用に建てればいいのに、なんで車中泊者はこのスレに御中心なんだろうね
0511名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 09:31:49.12
今週あたりから早期予約会始まるけど、みんなどんな板狙ってるの?
俺はQST106かBlankで悩んでる
0514名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 20:26:51.50
>>513
荒れパウやゲレンデのキレも106とそんなに変わらなければBlankにしたいのですがどうですかね?

他におすすめあれば聞きたいです!
0517名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 08:25:03.37
>>516
112mmでメタルも入っていないのにゲレンデでキレるってすごいな!
0521名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 15:59:59.85
アイスバーンでエッジがかかればなんでもいいです
0523名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 18:42:29.98
Senderシリーズもパウダーもゲレンデも良さそうだけど試乗した人いる?
特にfreeが気になる
0524名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 23:02:18.35
かなり重くて疲れる
0525名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:53:28.12
今シーズンのラスラー11どんな感じ?
qst blankかラスラーか
0527名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 23:55:04.82
エルニーニョ始まっちゃった
0528名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 08:09:07.07
来シーズンはダイポール現象の予想もあって19-20シーズンかそれ以上の暖冬らしいよ
0529名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 08:16:54.10
はあ…来シーズンもファットスキーの出番は無いのか…
0530名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 10:22:24.66
19-20シーズンは蔵王まで行っても雪少なかったもんな
頂上の地蔵が全身出てたし
北海道行く予定立ててるけど大丈夫かな
0531名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 16:35:59.91
>>525
ラスラーはいいよ
QSTよりどっしりしてる
プリは基本的にどっしりしっとりだけどラスラーはオールマウンテンのブラフマーほどは硬くないし
0534名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 17:18:56.90
>>532
まあサロモンはペラペラで乾いたタッチだけど、普通に滑るにはなんら問題ないよ
0535名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 19:03:06.34
>>534
そんな乾いた感じだった?
フォルクあたりと比較したらシットリだったけどな
0536名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 20:57:51.79
あのブニャブニャ感で乾いたタッチは想像つかないわ。

ちなみにラスラーはムニュンムニュンな感触だね、逞しい印象は受けない。

隣においてあったコーチスやボナはそれはもう逞しい粘り感のあるグッグッとした感触だったよ。
0537名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 21:14:20.81
>>536
テクニカとブリザードは同じ会社だからね
しっとりネットリだよ
0538名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 21:15:00.32
>>535
プリやロシと比べたらサロモンはカラカラだよ
0539名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 21:32:53.85
カラカラとシットリどっち人気なんだろう
オレはシットリ派
0545名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/11(日) 10:00:37.44
カラカラの原因はカーボン?
でもフォルクルあたりはメタル入りカーボンなしでもカラカラだしな 謎
0546名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 09:09:49.02
スキー保管する時 錆防止に乾燥剤ってあり?
それとも木材乾きすぎて変に反る?
0548名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 09:39:53.08
>>546
ホルメンコールのサイドウォールフィニッシュを塗るのがもっとも良いよ。
ワールドカップでも使用されている
0549名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 09:40:52.59
>>547
マジックインキはソールに有害なのでやめた方がいい
あくまで安物の板向け
0550名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 18:59:13.02
普通にワックスかな
ペーストワックスなら塗りやすいしオススメ
0552名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 20:34:31.87
>>548
サイドウォールフィニッシュ良さげだね
0554名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 10:42:09.81
なんとなく硬いほうがカラカラいいそうなイメージなんですが、
たとえば、同じ重さだとしたら柔らかいより硬いほうがカラカラいいそうじゃないですか?
0555名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 14:14:31.44
硬い板の方が雪面に貼り付くような感覚でそれをしっとりと呼ぶ
柔らかいと振動してそうならない
許容範囲内のバタつきがカラカラ
0556名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 20:32:12.70
バタつきとカラカラは違うだろ
硬さとしっとりも違う
0557名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 20:41:58.99
硬さは板全体のたわみやすさだけど、
しっとりとかは微細な振動の起こりやすさだからまた違う
0563名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 13:22:21.72
カーボン樹脂などを多用してる板は多かれ少なかれカラカラするね
0564名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 15:49:05.44
カーボン系以外でカラカラ系の人気モデルあるかな?
人気モデルはしっとり系が多い様なきがする
0566名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 17:21:03.14
サロモンはカラケラ系だけど人気だよ
あからさまにはカラカラ言わなくなったしね
0567名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 17:21:35.54
サロモンはプラスチックの使い方がうまいんだよね
0568名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 21:07:45.06
evo って日本に送れなくなってる?
自分の入力がなにかまずいのか?
0569名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 13:53:07.67
欲しかった板をアメリカAmazonで見つけて6/14午前中注文、6/24午前中北海道自宅到着、こんなに早く届くと思わなかったよ
プラス現金払いで関税4400円、通関料200円でした
0571名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 16:19:18.38
関税はかからないぞ
0576名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 21:14:35.07
>>574
在日コリアン乙
0577名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 21:15:06.65
この板も韓国人だらけだな
0579名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 21:32:11.75
みんなホルホルしてるね
0580名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 21:33:38.36
日章旗掲げた極東の黄色い猿がファビョってる
0582名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 22:20:39.27
本物のコリアンばかりだな
0583名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 22:35:25.09
日章旗挙げる時点でススス板板だなあと安心するよ
てょんが火病起こすのは旭日旗
タラバガニ車のホイールジェットエンジン全部ファッビョ〜ン!
にだ
0585名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 23:23:07.83
板に日章旗ステッカー貼ってるよ
0594名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/25(日) 11:22:23.04
荒らしも夏山の賑わいってか
0596名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/25(日) 22:15:36.87
オフシーズンでネタも少ないからスレチだけど
ウェアみんな何使ってるの?
0597名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/25(日) 22:31:24.61
来季のアトミックホークスウルトラ一足200g近く重くなってて草
いや笑えねーわ
最高の靴なのにもう新モデル買えねえじゃん
0599名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/26(月) 10:51:54.04
むしろなんでそんなに重くなったのかに興味がある
前モデルは軽量化しすぎて強度不足で危険だとか?
0600名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/26(月) 10:59:04.34
別に重量変わってない、と思ったらXTDかよ
確かに1800gオーバーしてやがる

踵・踝のあたりかなり強化されてるっぽいからその結果か
前モデルは130でも柔らかすぎたからな
0602名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/26(月) 12:20:19.02
2.2~2.4kgぐらいで良いからレッドスターti型のナローシェルにテックの金具だけインサートして欲しい、ウォークモードも不要。
0603名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/26(月) 12:23:36.50
ならテックのトウコバにインビスでも仕込めばええやん。
ちゃんとしたいならCASTのコンバージョンとか、北米のショップに出すとか方法はある。
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/26(月) 12:43:41.89
両方検討したけど不正改造とかサードパーティ製のキット使いたく無いんよ。
0608名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/26(月) 14:03:03.18
メーカーボトムアップ済みで出荷されるブーツに7ミリ位キットリフトアップ入るからコバを不安になるほど上側削ったうえに硬質ゴムソールとか嫌なの。
ランプ角の調整余地がねぇ
0610名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/26(月) 16:40:56.38
理想の感触を追い求めたいやん。
似たようなスペックのブーツばっかりだから尖ったのが欲しいんだよ。

現状選択肢がないから久々のキワモノブーツ作ってくれたk2のリーコン/アンセム(チーム)は予約したけどもう少しは厚みと重さが欲しいと言い出しそうな気がしてる。
0611名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/26(月) 17:56:53.15
そこまで拘るのに魔改造を避けるのがワカラン。

アルペンブーツをボトムアップして薄くなったコバをプロテクションで補強して、ボトムアッププレート無視してインビス打って仕上げるな。
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/26(月) 18:23:48.31
コバガード分まで削るとテックと金具干渉するので無理。

アルペンコバ標準高にコバガード3ミリ付けるとビンディングを突き上げるチカラがプリロードで掛かる+薄いコバにビス入れたら裂けそう。

デュークPTやキャストwtr薄い踏面にすると前傾角が気に食わない諸々。
0616名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 09:17:25.80
>>615
別に
そんなことはないけど
アイスバーンに弱いだけ
0617名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 14:25:53.42
ピステ専用板と違ってトップの一番ワイドなとこがまだロッカーの範囲内であることが多いから
あるはずのエッジがいくら踏ん張っても効かないみたいな感覚のズレを呼ぶだけ
0618名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 14:36:10.76
それは下手糞だからだな
0620名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 14:56:56.80
ひょっとしたらどこにでも顔を出すお前がこの板二番目の低次元なんじゃね?

ダントツオワコンスキー爺に次ぐ二番目のバカwww
0622名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 16:20:03.71
>>615
板によるでしょう
センター100mmと150mmじゃ全然違うし、フルロッカーとかだとカチカチアイスバーンじゃ横向きでも加速するし
ホジで丸沼の試乗会で乗った時、斜め横向きで加速した時は笑った
0624名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 08:21:24.51
>>608
下手糞に限ってそういう勘違いした改造をしたがる
下手糞なのにキモい爺さんと見られて恥かくだけだぞ
0625名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 09:14:04.79
>>615
フルロッカーはそう
ファット板でもキャンバー入ってれば効きは変わらん
0626名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 09:56:27.85
フルロッカーじゃあハの字にしてみたって
ブーツのあたりしかエッジ立たないもんね
0627名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 20:54:38.28
5ロマのリフト待ち行列で、ちょっと進んだら微妙な凹みがあってエッジが効かず前の人の板踏んだことあるわ
結局その人と相乗りになって気まずいw
0630名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 22:10:50.77
げ…下手糞
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/07/20(木) 14:12:52.78
アベントゥーラ メタルに似た感じでおすすめある?
割引なしの17万越えはムリ
0634名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/07/21(金) 08:52:10.31
>>633
4年前のモデル試乗したことあるけど確かに似た系統でしたね
0635名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 19:54:27.20
レコメンドセンターがドセンから3センチバックの前後ロッカーFATスキーにビンディングを4センチバックで付けたらやっぱりイマイチ?
0639名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 10:51:45.16
レンタルビンディング使ってるけどビンディングが重いのと
盗んでも簡単に使えるから盗難されやすいという点は要注意
0641名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/05(土) 16:26:02.77
REVELATION/ IN THE SAME BOAT
グラノード広島(granode hiroshima)
大和ハウス工業(daiwa house group)
シーレックス(seerex)
テイケイ西日本(teikei west japan)
裏社会(underworld)
広島県警察(hiroshima prefectural police)
公安警察(security police)
広島地方検察庁(hiroshima district public prosecutors office)
草津病院(kusatsu hospital)
岡田外科医院(okada surgical clinic)
0642名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/07(月) 09:34:33.00
以前のFATスキーは長さ180cm後半〜190cmが多かったじゃん
でも最近のは183とか180cm〜180cm前半のが増えてるけどこれってパウダー滑走&地形で飛んだりする為に取り回し良くするため?
0643名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/07(月) 10:23:49.21
コスト削減のため
0651名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/09(水) 11:19:21.17
人権ないなw
0653名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/09(水) 12:27:51.89
フニャチンはダメだよな
0654名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/09(水) 14:13:41.51
>>642
パウダー専門じゃなく多少の汎用性を持たすとそうなるんだろうけど
5cm程度なら気にする差でもないだろ
というか180前後だって以前から根強くあっただろう
0655名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/09(水) 14:32:28.55
身長183cmの俺は海外通販しかないのか
板はまだいい
ウェアもアメリカのXLサイズなんだが
日本に代理店が出来たらLサイズまでしか扱わないくせに
海外の通販店に日本への発送不可にしやがってムカつく
通販不可にするならXLサイズも扱えとクレームしたら
「貴重なご意見は今後の参考にさせていただきます」だとさ
いいよもう転送サービス使うから
0660名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 20:33:37.55
ビンディングのマウントは融通利かないからな。
おまけにプロショップでソール長間違えられたし。

セルフマウントは気を遣うけど難しくない。
0661名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 13:48:42.66
ねえ、ハイシーズンに関東から山形辺りのスキー場に深雪滑りに行くとしたら天元台がいい?
それとも蔵王で事足りるかな?
あくまでも滑りメインでよろしく
0662名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 14:16:23.41
月山
0663名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 16:40:03.67
アルツ磐梯+裏磐梯猫魔あらため
「ネコママウンテン」がいいよ
アルツあらため表磐梯エリアは
早朝の雪上車ツアー専用エリアがある
運が良ければ急斜面のブラックバレー4が
未圧雪パフパフのタイミングで滑れる
猫魔あらため裏磐梯エリアは
ディープ1,2コースを大雪の後しか開けない
それもこれも雪が降らなかったら意味ないけどね
0667名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 14:29:20.91
>>661
蔵王は2回樹氷見に行ったけど、どっちも深雪なかったぞ
0671名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/17(木) 01:42:22.50
山形でパウダー楽しむなら天元台が一番いいと思う
天候悪いとロープウェイ動かないから数日前から天気予報に注意必要だけど
東根市のジャングルジャングルなら混まないし天候関係無しにパウダー楽しめるから個人的にはこっちがおすすめ
パウダー狙いで蔵王行くのは単なる馬鹿
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/18(金) 19:52:03.96
個人的には一応板を着けてはいるが冬ハイキングみたいな気分で行くところだな
皆でわいわい樹氷見て軽く滑って温泉なんかのアフター楽しむような場所
0676名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/18(金) 22:07:34.11
皆さん、ありがとうございます!
天元台かジャングルジャングルですか
蔵王は昔行ったこと有るんですが皆さん仰る通りの印象です
あそこはゲレンデ&観光&温泉って感じですもんね
福島さえも激戦区になりかけてるんでたまには足伸ばしてみます
0678名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/18(金) 22:38:49.99
初心者?
0680名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/18(金) 23:27:01.22
中級とか上級とか基準がわからん
自分は2級で中級、1級で上級という感覚だが人によってマチマチだよな
上級斜面を転ばずに降りられたら上級とか2級で上級と思ってる人もいるし
テク取るまでは中級という人もいる
0681名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/18(金) 23:45:11.47
いない
0683名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/19(土) 10:04:11.49
お布施の上級者だぞ
0685名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/19(土) 13:54:09.47
検定料もらう方も笑いが止まらんよ^_^
0687名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/22(火) 14:02:08.75
>>680
雪振らない国のパンピー的には2級程度のパラレルでみ明らかに上級って印象、雪国育ちにとっては大した事ないんだろうが
まあポジションもへったくれもない雪山上級者がスキーやってたりするから、結局は慣れなんだろうが
0689名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 08:47:29.71
T,o,k(迷惑という方は←をあぼーんしてください。)

家族に紹介して、加えて¥4000×人数を入手可能
https://i.imgur.com/x539pD3.jpg
0691名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 16:53:49.79
おおむね整地、ちょっとした新雪、春雪、不整地も滑るセミファットを探してます。
エッジはしっかりあってカービング性能がある板として以下の2つなのかと思ってますがどうでしょうか。

K2 Mindbender 89 Ti 176cm

Volkl kendo 88 177cm
0692名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 17:45:33.82
ブルーモリスのJONDANOをポチーした
0693名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 18:01:43.58
>>691
ほぼ整地だっていうなら用途的には両方ともアリ
寛容さだとMindbenderTIにかなり分があってKendoの方は縦に走らせる板だから好み次第かね
個人的にはその中間位の選択肢としてEnforcer88辺りを加えて一回試乗して欲しいが季節外れで無理だな
0694691
垢版 |
2023/09/16(土) 21:02:52.41
>>693
ありがとうございます!
Enforcer88も確かによさそうですね。
はい、安い買い物ではないゆえ、
いまはいずれも試乗できないのがもどかしいところですね。。

ちなみに寛容さというのはどんな感覚なのか教えていただけると嬉しいです!
(ずらしやすい、アバウト(雪面の変化を吸収?しやすい)など、、、)
0695名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 22:52:51.11
>>694
板を使っててどの程度手強い板だと感じるかの程度かな
きっちり気合いを入れた乗り方だけじゃなくて必要に応じて雑に滑れる板って意味で書いた
整地以外も滑る可能性のある板を試乗する時にはエッジを入れる滑りだけじゃなくて
荒れ気味の場所を選んで軽く流すような滑りなんかも試すようにしてる

「概ね」が8割とか9割ならKendoのエッジホールドは大満足だと思うけど
万能性だとMindbenderとかEnforcerに分がある感じ
どっちもこのジャンルの中ではカービング重視の部類だけどね
0696名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/09/17(日) 11:59:09.12
Enforcer海苔だが
深雪でトップが沈みにくいが、やや硬すぎな気もする
圧雪メインだとややトップが詰まり気味と感じるかも

Mindbenderは99TIに試乗したが
トップ側のある一点にあえてフレックス弱いポイントを作ってるのか何か違和感がある
不整地高速ロングとかはやる気にならないが、中低速の取り回しは悪くない
K2らしいしなやかさは感じなかった
0697名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/09/17(日) 18:00:58.46
>>691
更に惑わす様だけどRanger90も結構おすすめ
その2本と比べるとマインドベンダーより更に寛容というか乗りやすい
整地重視って事なので一級とか持ってるとちょっと物足りないかもしれない
0699名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/09/17(日) 22:04:16.82
全日本選手です
0700名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 15:57:59.36
今シーズンは暖冬です 解散
来シーズン会いましょう
0701名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/09/21(木) 13:20:06.16
bent 100と110で迷ってる

ゲレンデ用でパウダーまでのアプローチと、雪が降ってない日を考えると100が良さそう

だけども体重あるし、110も整地駄目というほどでもないし、
22-23の売れ残りもあるんだから110で良いんじゃないかなとも

23-24はグラフィックだけの違いだよね?
0703名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/09/22(金) 07:47:51.11
少雪シーズンだと整地楽しむ板が良いかと思いきや
わずかなパウダー日を無駄にしないようにもしておきたい

実際120超えてくると薄い降雪でも
底付き無く浮いて滑れるし
0704名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/09/22(金) 08:24:36.16
それは下手くそだからだなwww
0705名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/10/17(火) 18:23:09.61
整地されたゲレンデで120cmのスキーをはいてイキって滑ってるヤツ痛い
膝をくってけてケツを落としてクネクネしてるけど、ぜんぜんターンになってないw
0712名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/10/24(火) 13:02:15.16
いく
0715名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/10/24(火) 15:35:45.19
ある
0718名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/10/27(金) 09:12:19.32
>>717
なに注文したの?
俺は無事入荷されたよ
0719名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/10/27(金) 09:12:23.39
>>717
なに注文したの?
俺は無事入荷されたよ
0722名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/10/27(金) 15:43:52.39
>>718

ヴィトンの板
0726名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 09:30:57.93
アルペンビン付いた板で登りたくて
テックブーツはあるから少しでも軽くしたい
っていうニッチすぎる需要向けか
280ドルが6万って価格にも驚き
0729名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 15:23:40.54
滑りも登りも見た目も考えたらCASTが最強
0732名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 09:08:52.76
>>731
ほとんどのビンディングがセパレートだと思うけどLOOKだけよくたわむって事?
0740名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 19:58:15.29
TlKTOK LiteでPayPayやAmazonギフトなどにチェンジ可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存TlKTOKユーザーの方はTlKTOKアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTlKTOK Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfsWsno/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTlKTOKで使用してないでんわ番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続のチェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券にして使えます
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0748名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/28(火) 21:33:04.47
ねえキューピッドバレーってパウダーの日でもすげえ空いてるって聞いたんだけどマジで?
平日行けるから一度行ってみようかな?
あと深い?
なんなら極太持ってくけど
0755名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 12:52:51.20
>>752
飲み物、お菓子、スペアゴーグル、予備バラクラバ、撮影機材、BCじゃなくてもバックパックは便利。リフト山頂でお茶会もできる
0759名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 21:40:36.56
>>752

ポータブル電源と電子レンジ
0760名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 19:25:29.76
>>756
背負ったまま。友達とクワッドとかに乗る場合には端っこに乗る背もたれにもたれずに座るから真ん中だと会話の邪魔になっちゃうから
0763名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 16:25:35.68
にぎやかにするためにみんなにクイズやろ?
オガサカ E turn だと思うわ
0765名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 17:43:31.33
RMUバターナイフ
0769名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 21:41:45.19
キャンディドアラスカでしょ
0771名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 08:26:24.34
キャンディドBC
0772名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 09:47:11.34
UPLIFT プレミアム・サービスのお知らせ

https://uplift.5ch.net/

UPLIFT 主な特典
・連続投稿の規制を緩和します。
・スレッド作成時の規制を緩和します。
・5ch.netのスレッド表示画面に表示される広告を除去します。
・5ch.net専用ブラウザで5ch.netの過去ログを閲覧できるようになります。
・海外からのアクセス・ホスト経由からでも書き込みができるようになります。
・書き込みが規制されているプロバイダーからでも書き込みができるようになります。
・5ch.netを安定して利用できるように運営を支援できます。

5ちゃんねるを存続させるためには、皆様のご協力が必要です。

最後まで御精読いただきありがとうございました。
0776名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 17:24:51.77
ダイナスターのcham2.0 センター107って板どう?
ツインチップしか乗らないので、テールがロッカー無しのピンテールって、パウダー乗り味の想像がつかない…けど形状になんか惚れた
https://blog-imgs-63.fc2.com/c/l/u/clubmanshop/DYNASTAR-CHAM1.jpg
0779名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 19:32:55.71
cham中古ショップでお見かけして一目惚れ中です、降雪読めないうっかりパウダーでも活躍できそうで…。レビューあまり見つからないのですが、評判は良かったのですね…!
0783名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 21:15:01.61
ブラッククロウズアニマ
0784腐れハゲあきお
垢版 |
2023/12/22(金) 04:15:35.77
北澤晃男【虚言癖・非常識・キチガイ・学歴経歴詐称】

真鶴町の精神病患者 北澤晃男

元祖ニセチーマー北澤晃男が語る事実

夜中に真鶴町役場に不法侵入した犯罪者の北澤晃男
シャブで逮捕された北澤晃男
金庫の鍵を盗んだ泥棒の北澤晃男
金庫より非公開の選挙人名簿を盗んだ北澤晃男
盗んだ非公開の選挙人名簿を真鶴町役場のコピー機でコピーした北澤晃男
真鶴町選挙委員会の尾森正書記長に住民基本台帳を盗ませた北澤晃男
「27票の落選クズ」が僻んで当選議員に嫌がらせを続ける北澤晃男
湯河原町の土屋由希子議員と子供にまで悪質な嫌がらせをしている北澤晃男
選挙人名簿を土屋由希子議員や木村勇議員に執拗な嫌がらせを続ける北澤晃男
青木健元町長、岩本克美前議長、森敦彦前議員に、盗んだ個人情報を尾森正を使い配布した北澤晃男
真鶴町選挙委員会の尾森正書記長に、投票のすり替えをさせた北澤晃男
学歴詐称、経歴詐称がバレ、3回目の出馬を禁止された北澤晃男
学歴詐称の不正選挙をしても何の罪悪感も持たないクズニート老人北澤晃男
本当は拓大中退で社会経験ゼロのウルトラニート北澤晃男
幼女誘拐、わいせつ未遂事件で逮捕された北澤晃男
0785名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 17:21:19.63
>>775
影響されて今日タカンボースキー場行って来たけどなかなかのパウダーやったわ。
てか午前券の設定があって、さくっとパウダー滑って飯食って温泉入って帰れたのでなかなかの好印象
0789名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:27:25.66
暖冬お構いなしにK2クレシエンドを買った

さて出番はあるかな?
0792名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/10(水) 20:07:49.21
>>791
まだつけてないけど、たぶん普通にグリフォンあたりにする予定。歩けるビンはもうちょい細い板についてるから、コイツはドカっと降ったゲレンデ非圧雪用かな
0793名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/11(木) 00:53:44.75
>>790
これ何度か買い換えたけど1年ぐらいでネチョネチョになって千切れるからもうずっとシンプルなプラの奴使ってる
ヒドい時オフシーズン店で見つけて来シーズン使おうと買ったけどパッケージの中でもう死んでたw
0794名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/11(木) 07:59:35.91
使用数回でTPU割れてリング外れたり凄く個体差あるみたいだね。
俺のはベタつかずに7~8年もって先日割れに気付いた。

柔い雪に突いたときのバスケットの感触が良いので再購入したい。
取り敢えずディナのヤツを使っとく。
0795名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/11(木) 10:58:25.43
正月ドカ食いしまくったのに体重が増えるどころか減ってちょっとビビる
うんちぶりぶり
0797名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/11(木) 14:00:50.70
筋肉減って脂肪になると体重は減る
0798名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/11(木) 22:30:58.70
あーそれか
体脂肪率も14まで上がっちゃってるし
怠けたのがそのまま出てるだけだな
0802名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/12(金) 11:40:43.55
バックカントリー用に、アトミックのbackland117買おうと思ってます。
初バックカントリーなのですが、長さ184と177で迷ってます。

身長174体重75です。
体重考えたら184かなと思ったのですが、長すぎても扱いにくいって聞いたことあり迷ってます。
どちらが良いですかね?
ビンディングはシフトビンディングの予定です。
0805802
垢版 |
2024/01/12(金) 13:37:49.64
>>803
>>804
ありがとうございます。アトミックのバックカントリー用かと思ってたんですが、違ったんですかね?
勘違いしてたら申し訳ないです。

ちょっと、違うの含めて検討し直します。硬すぎるのも駄目って事なんですね。
0808名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/12(金) 19:07:35.47
bent100買って良かったわ、ツインチップだとテールの抑えがないからかズルズルだけど、パウダーはほんと良かった
今までのレンタルじゃなくて自分の板だから余計に

>>798
倍以上ある俺…
0816名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 11:46:42.52
>>813
初めて買うから無難なのにしたわ、やりたいことはbacklandのほうが向いてるけど硬いから踏めないし
lineかarmadaの無難なのもいいかなと思ったけど、atomicと比べると扱ってる店少ない…
0817名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 12:19:43.22
>>815こんだけ種類があるんだぞ?
粉パウ:粉雪のパウダー
クリパウ:クリーミーなパウダー
カリパウ:バーンがカリカリ状態なパウダー
ガリパウ:バーンがガリガリ状態なパウダー
雨パウ:雨が降っている時のパウダー
ピスパウ:ピスラボのパウダー
泥パウ:茶色いパウダー
芝パウ:草原のパウダー
草パウ:ブッシュが出てるパウダー
石パウ:コース開放を早まったパウダー
ボタパウ:ぼたん雪のパウダー
ICSパウ:アイスクラッシャーのパウダー
アイスパウ:アイスバーンのパウダー
じゃがパウ:じゃがいもがごろごろしてるパウダー
ザラパウ:ザラメ雪のパウダー
春パウ:春雪のパウダー
黄砂パウ:黄砂のパウダー
PM2.5パウ:PM2.5のパウダー
0818名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 13:39:15.53
マーベリック100も評価良かったんだよな
全然売ってるの見なかったけと

めちゃくちゃ積もってるんだけど
湿パウすぎて埋もれる
こういうの上手く滑りたい
0822名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 20:08:16.81
北澤晃男【虚言癖・非常識・キチガイ・学歴経歴詐称】

真鶴町の精神病患者 北澤晃男

元祖ニセチーマー北澤晃男が語る事実

夜中に真鶴町役場に不法侵入した犯罪者の北澤晃男
シャブで逮捕された北澤晃男
金庫の鍵を盗んだ泥棒の北澤晃男
金庫より非公開の選挙人名簿を盗んだ北澤晃男
盗んだ非公開の選挙人名簿を真鶴町役場のコピー機でコピーした北澤晃男
真鶴町選挙委員会の尾森正書記長に住民基本台帳を盗ませた北澤晃男
「27票の落選クズ」が僻んで当選議員に嫌がらせを続ける北澤晃男
湯河原町の土屋由希子議員と子供にまで悪質な嫌がらせをしている北澤晃男
選挙人名簿を土屋由希子議員や木村勇議員に執拗な嫌がらせを続ける北澤晃男
青木健元町長、岩本克美前議長、森敦彦前議員に、盗んだ個人情報を尾森正を使い配布した北澤晃男
真鶴町選挙委員会の尾森正書記長に、投票のすり替えをさせた北澤晃男
学歴詐称、経歴詐称がバレ、3回目の出馬を禁止された北澤晃男
学歴詐称の不正選挙をしても何の罪悪感も持たないクズニート老人北澤晃男
本当は拓大中退で社会経験ゼロのウルトラニート北澤晃男
幼女誘拐、わいせつ未遂事件で逮捕された北澤晃男
0823名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 21:06:25.03
>>814
勢いをつけて思いきり突っ込む
0826名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 20:58:44.91
新品の初代JJ(2.0になる前のやつ)があるんだけど今更ビン付けて乗る価値あるかな?
0829名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 05:40:38.14
>>828
その時代の名機って尖ってていいよね
俺はミュータントとバリアントが寝てる
0831名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 07:40:20.90
初代JJなんて売れても捨て値
コレクションとして飾っておくか自分で乗るのがいいよ
0834名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 08:52:01.13
>>826です。
俺のコレクションなので売る気は無いです。

>>830
最近の板と比べてどうですか?
0836名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 10:50:15.69
JJ2.0モデルチェンジが15-16シーズンだから初代はもう10年以上前か-。
登らずリフト回しでコンディション分からない日用に使ってた。

最近の板と比べて今でも普通に遊べる板だと思うけど思い出補正かも
0837名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 11:23:25.82
普通に滑れるけど
ソールだけはちゃんとやったほうがいい
そもそもいまの太いのも何が違うのかわからん
フルロッカー減ったくらい?
0840E-turn厨
垢版 |
2024/01/20(土) 15:25:31.53
ムホホ
名器E-turn1.25をストックしとるワシに死角はないw
0841名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 17:56:44.89
初代JJ、意外と現役で通用するんだな
売らなきゃ良かった。
0844名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 19:20:48.86
初代jj現役なの俺だけでなくて良かった
0847名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 20:03:51.59
>>845
下手なだけじゃない
基礎屋がみんな挙って乗る位には脚前いるぞ
0849名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 21:47:57.46
接地感ってどこ滑ってるんやろか
0850名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 06:07:27.75
>>848
自分も持ってるよ
3年間くらい前にそれ履いて舞子滑ってたら超懐かしいから写真撮らせてってリフト待ちの時にペスカド履いた人から声掛けられたw
0851名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 09:14:26.84
>>846
122がTW Proとして出るんだな。
既にevoで買えるし。
しかし総じてグラフィックがアレなのは仕方ないか…

Pivotも2.0が出るしHEADはダブルBOAブーツをテストしてるしちょこちょこモディファイしてるな。
NordicaがBOA出すのはもっと先だと思ってた。
俺のところには明日Freetour2.0が届く。
0854名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 11:08:34.90
山ヤから入ったから、テックビンのセミファットしか履いたことないけど
アイスバーンのゲレンデではきついもんがあるわ。

SL板だのGS板だので、重いアルペン用のブーツなら、カリカリに凍った整地とかでも快適に滑れるもんなの?
0856名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 12:02:23.34
アルペンレースとか水撒いて斜面氷状態にしてやったりしてる
それ用に作られてるんだからむしろカリカリ斜面で滑りたいくらい
0858名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 15:37:02.21
ファットはニュートラルに戻せば接雪長が落ちてくるくる回せるから
いくらでも誤魔化しが効くんで個人的には楽だけどね
BCでは自分の技量以上のシチュを上手くいなして逃げることも技量の一部だと思う
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 17:42:44.92
苗場のゴンドラの外部ボードラックあるじゃん
あれに入るファットスキーのテイル幅どのくらい?
てかツインチップとかテイルロッカー板は無理?
0861名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 18:04:13.04
>>860
一般的なボード幅までなら入る
ロッカー具合で違うけどダメなら2箇所使う
0863名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 21:49:36.08
LINEのSAKANA買ったけど案外普通なんだな
フィッシュテールだと劇的に違うんかと思ったが普通すぎてビックリだわ
0865名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 05:51:56.93
メタリカコラボのJJ売らなきゃ良かった
0866名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 09:33:44.14
俺以外にも古いJJ現役で乗ってる人いて嬉しい
売らなくて良かった
0868名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 22:34:07.09
もしかしてここ10数年でファット板って乗り味の流行り廃りはあるけど性能自体は全く進歩してない??
0869名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 22:58:30.24
>>868
たしかに
ツーリング系は大幅に滑走性能上がったけどファットは進歩と言えば軽い板が出たくらいな
それよかビンディングよ
0870名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 23:23:08.52
ビンディング選択肢増えたな
登らない、リフト回しオンリー、貧弱な俺は今も昔もマーカーグリフォンだがw
0871名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 00:23:53.91
>>868
カービングで左右方向ロッカーで上下方向に板を弄る発想がそれぞれ生まれて
道具としては完成したんで後はもうそれらの組み合わせ方の違いでしかないんだ
0872名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 09:21:58.82
ビンディングはチロリアアタックが好きな私
0873名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 09:55:12.56
ビンはハイクするしないで分かれるよな
0874名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 11:12:00.94
チロリアは前圧の設定がファジーでなんか気持ち悪い
マーカーみたいに、ツラでキッチリ合わせてね、の方が安心できる
0875名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 11:23:06.30
>>868
最近進歩してるのはもっぱらセミファットだな
0876名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 11:26:47.78
duke ptで落ち着いた
0877名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 12:09:23.00
次の異動で本州帰れるはず
10年ぶりのスキー復帰
シーズン終わりに型落ち買おうと思うのだけど何かおすすめあったら教えて
空白10年のリハビリだからゲレパウの予定
0878名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 12:23:14.79
>>877
沖縄からか?笑
ゲレパウって言っても朝イチ+降雪以外はパウダーではなく只の非圧雪コースだから太すぎない方がいいよ

ベント100、110とかその辺の似たスペック脚前と好みで選んでおけば間違いないと思うよ
10年前は何乗ってたん?
0879名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 12:44:37.10
只の非圧雪コースww
確かにな
雪が降らなきゃ食い荒らされたボッコボコのままだしな
0881名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 14:08:35.90
10年前かー
フクロウレネゲードなんかの頃かな
あの頃のスキーってまだ全然乗れるな
俺もオッサンヘルベンドまだ現役だし
ただあの頃のは今のと比べて重いのが多い印象
その分耐久性あるのかな?
0883名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 19:11:40.39
わかる
最近はファットカテゴリ自体が成熟してきたせいか各社優等生な板が多い印象
0884名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 19:17:10.35
ゴミと紙一重な尖った板はもう出ないだろうな!
0885名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 19:20:03.12
>>877
10年前なら当時の板今でも普通に使えそう
0888名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 19:49:40.15
伸びてると思ったら懐古オッサンの語り場だった
0889名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 20:21:10.52
>>877です。
個別に返信したいのですが複数アンカエラーになったので読みにくいけどまとめて。
ちなみに沖縄からです。

アルマダ、4フロントあたりが流行ってた頃です
自分も流行にのってjj乗ってました。
モーグル、スロープ出身なのでBC360やりたくて短め175選んだらここの住民にjjはゴミ、AK195ならギリ認める言われたことを今思い出しました。

確かに降雪なければ只の非圧雪コースですね。
只の非圧雪、降ったらゲレパウ、圧雪でスキー場全体遊ぶならセンター100くらいの方がいいですか?
パークは危ないから入らない

10年前の板でも使えるって事ですがjjでもまだ使えますかね?
正直、ギア以前に車買うところからなので節約したいです
0890名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 20:31:06.37
そんなもん好きにしろ
jjはゴミやろ
0892名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 21:19:03.45
>>885
882 だけど13/14モデルを普通に使ってる。
これまで同じくらいのウェスト幅を3~4本買ったが、結局13/14モデルに戻って他は処分してる。

今シーズンモデルはどうなるやら。
0893名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 21:27:36.92
迷ったら全員Bent100乗っときゃいい説あるな
嫌だとか思うならそれがお前の好みなんだから加味してやれば自分で選べるはず
0895名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 21:31:25.51
>>889
なんだ、まだ手放してないならとりあえずそれでいいよ
0897名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 21:57:09.14
>>889
お帰り
また楽しもう!
0898名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 22:35:01.80
皆さんありがとうございます。
一旦jjでリハビリしてみます。
余裕があれば100を買い足して。

スレチですがここ10年でブーツの規格も変わったんですね
古いマーカーには旧規格のブーツしかダメですよね?
0900名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 23:32:49.14
>>894
ブルーモリスのラプターもそうだけど、ショートファットだけど浮力不足は感じ無いですよ
ただよく動く分オープンバーンだとキョロキョロし過ぎると感じる人はいるかも。ツリーランはめっちゃ楽しいです
0907名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 08:14:47.54
>>898
【不可】
ビン→アルペン
ブーツ→グリップウォーク

【可】
ビン→グリップウォーク
ブーツ→アルペン
0909名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 10:48:21.75
k2リーコンが1番軽い?アルペンブーツでは
0910名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 12:36:18.57
>>909
初めて買ったブーツがK2のRECON100で他は分からないけど店のおじさんがとにかく軽いって言って勧めてくれた
5年履いたしRECON120BOAが気になってる
0912名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 17:55:24.54
>>907
ありがとう!
たしかに10年前のビンディング不安だわ
ブーツと一緒に買うか
0913名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 18:11:25.10
backlandでパウダー2、3本滑ると太ももがパンパン。一番は体力筋力が無いだけだと思うが、フレックスが柔らかければ軽減できる?
0915名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 19:15:30.05
ダルベロの3ピースはタン交換で硬さ変えられるから良いぞ
自分は130の買ったけど硬すぎてタンだけ1002変えて快適
安いんだから最初から100買えと言われそうだがラスト98mmと100mmの違いがあるのでその為だ…ということにしといてくれ(泣
0916名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 19:27:34.53
>>913
場合による
まだスキーが上手くなくて1ターンごとに筋力使うとかならフルロッカーにした方が曲がりやすい
0919名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 10:12:44.99
ダルベロの98mmラストは他のメーカーより緩いから俺には合わなかったなぁ
0921名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 13:18:33.67
>>920
私はラスト96mmのちょっとだけ甲高だから参考にしちゃダメ
0923名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 16:07:12.85
ダルベロのパーク用フレックス80でファットも滑ってるのだけど硬くした方が楽になる?
勿論足前で扱える範囲内で。
パウダー食い荒らされた斜面だったりカチカチ滑るとすぐ脚が終わる
0924名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 17:16:43.39
SNSで興味ないのにボード色んなボードの画像が流れてくるけど
オシャレなデザイン多いよね~ というか、スキーがショボすぎてね
アーティスティックかと思ったら別に良くもないただケバいだけだったり
シンプルはシンプルでなんか中途半端だったり
0926名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 20:30:41.64
>>923
いやあんまり
0927名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 21:53:51.38
10年前の板の流れ読んで軽く調べてみてアルマダのマジックJとかって板面白そう!
0929名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 10:13:51.21
アルマダのストレンジャーって板を乗ったことある人いますか?前のモデルの白いのが気になってます。
フレックスが足元が柔らかくてトップテールが硬いというフレックスみたいです。
全体的に硬い柔いは分かりますが、足元だけ柔いってのがどんな感じなのか乗った事ある人いましたら感想教えてください。

整地されたゲレンデとリフト回しでのパウダー、荒れ地、ツリーって感じの使い方を考えてます。
0933名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 14:47:12.22
>>932
studioって名前変えただけじゃないの?知らんけど
0936名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 23:59:35.95
>>929
調子いいですよ。
試乗会で172と180を乗り比べて買いました。180は驚きはなかったですが172はとても扱いやすくてよく曲がるし浮くしビックリしました。センターが柔らかめだと軽く踏んでもトップとテールがガッツリ喰い付くような感じがします。
0939名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/27(土) 19:05:16.34
boaなんか幅広の100がベースでboaで細くできる仕様だったけど、足幅狭いから合わなかった。


みなさんフレックスどのくらい使ってます?

中級(検定なら1級いくかくらい)で120使ってて、今更足疲れるから100とかでも良いかなと、、
0940名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/27(土) 19:26:58.29
>>939
ノルディカプロマシンの120だけど130にすればよかった
まあ人それぞれだと思います
0942名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/27(土) 20:10:40.98
ダルベロイルモロの80のやつ
0949名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 14:58:46.65
ダルベロの80使ってる人、柔らかすぎじゃない!?
0953名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 09:48:54.10
>>939
整地兼用だとしても100あればじゅうぶん
0954名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:35:30.35
同じ100でもメーカー、モデルによって全然違うからなぁ
0960名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:47:07.21
>>952
オレの腕前ではアイスバーンの八甲田は止めて青森スプリングリゾートでのんびり滑っています。
今日の八甲田はどんな感じだったんだろう
もし行ったなら簡単なレポお願いします
0962名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 16:23:49.31
>>961
角度付けすぎ
確かにスキーはエッジで滑るスポーツだがソールの面で滑るスポーツでもある
雪を面で受けてコントロールすることを覚えるのにファットはとても良い
0967名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 21:14:53.11
普通にずらせばいいだろw
>>961
ががっ!ってなる前に切り替えるか
外脚にもっと乗る踏む
けど板によるからなんとも言えない
普通に滑りやすいのもあるし
0969名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 23:57:22.98
まぁどうにもならん
なのでセンター118と90の2本使い
1本で全て賄うなら100前後でメタル入モデルなら何とかいけそうかな
0972名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 10:14:31.64
>>966
基礎スキーでいう横滑りってやつだ。ツベで検索してみて。

>>971
WhiteWalkerのってみ。圧雪バーンでもキレッキレだから。そのかわり、非圧雪では柔らかい板より脚前求められるな、、、
0974名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:39:12.39
>>970
でもこれだけオールマウンテン板の性能が向上した現代だと
やっぱり可能な限り自分の好みに合致してあらゆる遊び方の平均値を引き上げる板を探すのは楽しいよ
俺はエンフォーサーだったが他のベストに行き着く人もいるだろう
0976名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 12:52:07.67
>>975
用途と接雪長で決まるが
多くの板は身長とイコールだとまだ機敏すぎる(短すぎる)と感じるかも
個人的には重量や多用途性を考慮して身長+10程度に止めてるがまあ試乗次第だね
0977名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 12:55:27.96
なるほどー
今の車が車内積みだと170ちょいが限界なんですけど身長プラス10だと180中盤くらいになるからキャリア買わなきゃいけないんですな
0979名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 16:41:29.59
バックカントリー行くならツリーランしやすさとキックターンしやすさで身長+5cmくらいかな個人的に。行かないなら身長+10~15
0980名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 17:26:12.66
>>977
車買い替えるよ、ここの住民は。
0985名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 18:31:02.11
>>981
分かるわ
0986名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 19:40:23.78
俺はバックドア跳ね上げとタイヤ計算して車買ったぞ
デカイスタッドレスとか履きたくないわ
15インチ妥協して16
後ろも横開きだと不便だし
すいませんただの貧乏人です
0989名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 21:10:08.40
こだわりなけりゃハイエース買っておけば色々捗るぞ
0990名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 22:00:02.08
MAZDA3のセダンで180まで積める
0991名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 22:03:50.21
ハイエース買うと盗難に気を使うことになるけどな
日本で盗難される車のうち3%ぐらいがハイエースで盗難車上位の常連
輸出しても海外で整備しやすいからね
だから車両保険入っておいた方が良いよ
0992名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 22:49:16.46
ハイエースより安いミニバン買うわ
内装や断熱イジらなくていいし
ハイエースは金持っててセカンドカーでイジれる人向けだわ
あと
後部座席中央がトランクスルーの車も便利だけど減ったよなー
0998名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 00:54:05.41
>>997
真ん中じゃなくても積めるよ
助手席もそんなに前にスライドさせる必要もないし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 317日 8時間 23分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況