X



トップページ法律相談
1002コメント591KB
交通事故相談@法律板 96
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:15:58.40ID:EsvljwAZ
【お名前】
 捨てハン、または最初のレス番でOKです。
【事故日・時間帯】
 大体でOKです。事故からのおおまかな経過時間、昼・夜・夕方・未明など。晴・曇・雨・霧などの気象条件も。
【車両等】
 バイク・車・歩行者・自転車など、相手とあなたの車両等の状況。未成年者、高齢者などいればそれも。
【警察への届出の有無と処理】
 警察に届けは済んでいるか?扱いは物損事故か?人身事故か?
【保険の加入状況】
 相手とあなたの自動車保険の加入状況は?自賠責・任意保険の有無(必須) 車両保険・人身傷害(省略可)
【怪我人の有無と程度】
 怪我人がいれば、相手とあなたの怪我の状況・程度を分かる範囲で。
【車両等の損壊状況】
 車両が壊れていれば、双方の車両の状況・程度を分かる範囲で。
【現場の状況】
 交差点か否か?車線構成・道路幅員、信号の有無と制御状況、交通規制の有無と状況など、必要な範囲で。
【で、何を相談したいか?】
 過失割合・交渉方法など、何を相談したいかを教えてください。

▼前スレ
交通事故相談@法律板 95
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1538802916/

交通事故相談@法律板 94
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1533343599/

交通事故相談@法律板 92
http://mao.5ch.net/t.../shikaku/1522011796/

交通事故相談@法律板 93
http://mao.5ch.net/t.../shikaku/1529382852/
0952無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:14:09.91ID:77/44VL9
>>950
しかし、今次の保険会社を探していて、どうやら一年で二回保険を使うと保険会社を変えられなくなるという事を知りました

保険会社を変えれないではなくて
次の保険会社が受け入れてくれないって話だよな

そもそも何で 違う保険会社に行って契約しようと考えてるのに 前回の保険会社で2回事故したって 正直に言う必要があるの?
0954無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:36:49.04ID:O4Y9H4Eb
ソニーでは年二回弁護士特約つかっても更新できるか
聞いたらできるっていわれたけどな。他社からの乗り換え
はしらん
0955無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:35:07.76ID:77/44VL9
>>953
サラ金みたいに データは 名前と誕生日で ネットワークで 共有されてるの?
0959無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:58:28.66ID:1ZQy634x
>>957
ぜんぜん違う。
金融のデータベース同様に(というか金融よりガチガチ)1つのデータベースを各社が共有してる。
0960無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:01:02.30ID:iZaxQmed
相手の保険屋が伝えてもいないのに
うちの加入してる保険屋知ってたのもそのためか
0962無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:03:08.60ID:1ZQy634x
>>960
さらに言えばディーラー経由で加入するとディーラーがステータス知ってる。
0964無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 15:01:11.20ID:AfQ51Owi
>>963
わかりにくくて悪い
生年月日は登録されてるか知らない。
車検証の情報は全てだよ。
0965無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 15:03:23.90ID:cqDtGTQo
>>950
へぇ〜そうなんだ
被害者として年2回でもなんだろうか?

950いってるけど次スレいつ立てる?>>980でいい?次ワッチョイ入れる?
0966無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 17:38:14.97ID:4WENiSdC
専業主婦で後遺障害で逸失利益を求める場合でも67歳までですか?
定年もないし、家事は一生続くわけだし、下手すりゃ伴侶や高齢親の介護も加わるわけだし
0967無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:09:08.45ID:v9CXqOLL
その人の症状固定診断時の年齢に対応した平均余命の半分が労働能力喪失期間です。
0968無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:39:47.25ID:cqDtGTQo
現在専業主婦なら専業主婦のみなのかな
今の時代一生専業主婦って一握り
0969無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 20:06:27.42ID:4WENiSdC
>>968
兼業主婦(パート等)なら女子賃金の平均と比べて多い方

>>967
女性の平均寿命は87歳
35歳で事故に遭い、1年通院後の36歳で症状固定
余命は51年
その半分の25.5年が労働喪失期間?
なんで余命の半分なんだろう
0970無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 20:19:44.95ID:v9CXqOLL
後遺障害等級が何級何号の話?
14級9号とか12級13号みたいに5年とか10年ぐらいしか
労働能力喪失期間を認めてくれない後遺障害で何十年も先の
補償を気にしているとかではないでしょうね?
0971無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:21:59.06ID:swLZY60N
流れを切って申し訳ないが、相談させてほしい

約1年前だが、停車しているところに接触された
相手は某警備サービス会社の下請企業の社用車
相手側は当初から「自分は悪くない。相手がぶつかってきた」
と、清々しいほど躊躇なく、嘘をついてきた

その後、保険会社が調査し、俺側の主張が認められ、
俺0、相手10という責任割合になったが、
なぜか相手企業の社長が介入して来て、
「保険会社の見解に納得できない
こちらは自腹で直すので、あなたも自分で直しなさい」
という意味不明な主張をしてきた

保険会社が何度連絡しても応じず、仕方なく訴訟することになり、
当然勝ったのだが、未だに謝罪などもなく、非常に腹正しい

こういった企業に対して何かしら制裁を与えることはできないのかな?
元請けにチクったら対応してくれるかな?
0973無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:31:21.74ID:cqDtGTQo
>>971
謝罪が欲しいの?例えば民事訴訟起こしても謝罪なんか引き出せないよ
ありがとうごめんなさいが言えない人は存在する
言えるような人ならその場で言ってる
事故に関する慰謝料修理代はもらえたならもう忘れたほうがいいよ

自分は暴行罪の被害者でもあるんだけど警察署にて相手の家族が暴行相手の身柄引受に来て私の姿を見たけども
一言もなかったし謝罪なんかないし何なら「喧嘩両成敗」みたいな扱いでしたよ
金はしっかりもらって、謝罪なんか求めないほうがいいよ
0974無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 00:19:11.20ID:IMCtAtWL
横から失礼します

先日タクシー対タクシーでの
交通事故に遭い相談させて頂いた者です。
アドバイスをたくさん頂きまして
ありがとうごさいました。

日付が変わったので、
本日 正式に弁護士さんに
委任することに決めました。

背中を押して頂きありがとうございました。

皆さま、ありがとうごさいました。
0975無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 00:47:48.81ID:UiMNoMIM
>>974>>889さんかな?わざわざ報告まで…なんかやっぱりちゃんとしてる人ってどこまでもちゃんとしてるんだな
良い結果になりますように
0976無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 00:55:20.70ID:yA75wuW9
>>975さん
遅い時間にありがとうございます。

頑張ります、ありがとうごさいます。
良い夢を!
0977無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 02:48:13.82ID:rUDZ0SGT
>>973
アドバイスありがとう
でも謝罪が欲しいという趣旨ではないんだ
最初は事故状況に誤解があるのかとも思ったけども、
謝罪なしってことは意図的じゃん
つまり、こういう人たちって「ゴネれば払わなくていいのかも」
と思ってやっているわけでしょ?
言ってなかったけど物損だから慰謝料も刑事罰も行政罰もないし
修理費用は回収できたけど、それはもともと支払われるべきだったもので、
訴訟によって得したことは何もない
相手も勝てばラッキー、負けて元々だし

「こういった企業に対して何かしら制裁を与えることはできないのかな?
元請けにチクったら対応してくれるかな?」
っていうのは、謝罪のことではなく、不誠実な業者に対する法的な罰則や
企業的な制裁がないのかなってこと
0978無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 09:09:46.28ID:qsp6WMNR
そもそもが裁判の判決をもってして支払いが確定するわけだけど
それじゃ時間がかかりすぎるから、保険屋同士の示談交渉なり
紛センで簡易的に決めるわけだよ
ごねて裁判で負けるまで支払う義務はないんだ
0980無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 09:36:36.09ID:Vjsh3qwQ
>>977
気持ちはわかる
けど、この世には一定数「クズ」がいるのもまた事実。
修繕費回収できただけでもまだマシって「思っておいた」方が気持ちが楽かも。

まぁ社会的な制裁を加えたいならネットで身バレ覚悟で拡散するって手段も今はある。
0981無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 09:44:41.45ID:Vjsh3qwQ
俺ん時も(信号無視の右直事故)相手の運送会社の社長とドライバーは半年入院した間で1回だけ形だけの謝罪来たっきり。
勿論、事故の供述調書も保身たっぷりの濁し方だったから入院中に弁護士速攻で入れたけどな。

結局、慰謝料払い込まれたその日までドライバーと運送会社の社長は1回しか見てないわ(笑
0982無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 11:01:49.65ID:Fi+Hqbh4
>>942です

個別に保険会社に連絡したところ、イーデザイン損保さんはノーカウント事故は保険請求に含めれないそうで、無事契約出来そうです。
(他の保険会社は「ネット申込みは不可。個別に電話が必要」とのことです)

相談に乗っていただきありがとうございました。
0983無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 13:33:11.90ID:UiMNoMIM
>>977
企業的な報復→
・グーグルレビューや転職会議やインディードに悪評をつける(身バレしないように)

私は通勤途中に交通被害にあったんだが事故翌日に社長から「来れないならやめてもらう」と勧告され
こいつ雇用主のくせに労働基準法も知らんのかよとプチンと来たので
痛む首おさえながら解雇予告手当に関する書類、自主退職ではなく退職勧告であるという書類を作成し持参
そしたら「解雇すると県市からの助成金がなくなるじゃないか!」とか言い出す訳

こっちはお前らの家族が豊かになるために時給800円で働いてんのに、社員に何かあった時守ってくれないとか屑だなと思ったわ
で、何が言いたいかって言うと「田舎の社長は法律より自分の考えがルールだと勘違いしてる」ってことね
0984無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 13:38:21.45ID:UiMNoMIM
ちなみにその時に言われたのは「労働基準法より私の鶴の一声でおまえなんかどうにでもなるからな」

帰り道.怒りより笑いが止まらなかったよw
私が会社名を出して悪評を書かない理由は、そこの社長は「腰が低い」と好評だから伝わらないと思ったし
それに「いずれボロが出て潰れるわこんな会社」と思ってるから「精々頑張れよwww」って感じ

>>977
こういう人たちはゴネればいいと思ってんじゃないよ、自分らが偉いと勘違いしてるんだよ
そんなやつらの下で働くやつなんかいなくなるからどうせ衰退するさ
0985無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 14:59:40.62ID:tDYxOjhL
>>984
つまりお前は問題をなんにも解消もできてないし痛手も与えられない人間だったって事だ
完膚なきまでに社長の勝ちだな
0986無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 15:07:10.10ID:UiMNoMIM
>>985
目先のことしか考えられないやつが雇用主とか零細企業としては終わってるからヨシw
0988無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 17:49:35.13ID:dWWbCFQi
神経症状、つまり、イテテテテっていうのは慣れるだろうから
生涯の補償ではなく5年とか10年。
腕が上がらないとか膝が曲がらないとかは仕事中ずっと苦しむ
だろうから定年退職して働かなくなるころまでずっと補償して
あげましょうって話らしい。

なので、970で「後遺障害等級が何級何号の話?」と聞いたのですが
併合11級では何の後遺障害と何の後遺障害が合わさっているのやら。
0989無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 17:58:38.07ID:kmIUlzd8
>>988
13号が2つ、骨折による神経症状と、もう1つは事故時の脳出血が原因です。
脳出血は、通常の神経症状と異なると思うですが、いかがでしょうか
0990無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 18:43:52.90ID:dWWbCFQi
「脳出血」・・・これだと思える判例は見つけられず。
「くも膜下出血」・・・これだと思える判例は見つけられず。
「高次脳機能障害」・・・何件かあった

自保ジャーナル1948号(平成27年8月27日発行)で1番最初に掲載されている
京都地裁 平成27年3月25日判決だと、12級高次脳機能障害を残す52歳男性の
労働能力喪失期間を67歳まで認めています。
ただ、50歳を超えて定年間近の被害者だと、本来は5年や10年しか認めないところ
67歳まで認めてあげましょうって判決が下ることがたま〜にありますから、
もともと67歳まで認められる後遺障害だったのか、定年間近だからもう67歳まで
認めてあげるね、っていう判断だったのか私には分かりません。

他に本人は俺は高次脳機能障害で12級だと主張するも判決で否定された例が
2件ありますが、請求自体はどちらも「67歳まで補償しろ」だったようです。
0991977
垢版 |
2019/01/04(金) 18:51:39.69ID:rUDZ0SGT
>>978
冷静に考えれば全くその通りだな
怒りで当然のことも見えなくなってたみたい
恥ずかしい

>>980
ありがとう
お前優しいな

>>983
なんかよくわかんないけど大変そうだな
よくわかんないけど元気づけてくれたってことだよね?
気持ちは嬉しい
何言ってるかよくわかんないけど

なんか復讐に狂ってたけど、みんなのおかげで冷静になれたわ
制裁なんて何の得もないし、考えるだけ無駄だな
ありがとね
0992無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 19:02:53.27ID:kmIUlzd8
>>990
調べてくれてどうもありがとう。
納得はできないないけど、判例については理解しました。
0993無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 19:16:14.20ID:qsp6WMNR
>>991

復讐とかまじでなんにもならんからやめろ
日本ではそういう怒り悲しみは金で解決することになっていて、
謝罪とかそういうのは認められないんだよ

忘れて前向きに生きろ
0994無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 19:51:28.59ID:qQ/jDuWP
>>979さん

ありがとうございます!
0995無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 19:55:55.20ID:UiMNoMIM
>>991
なんでわかんないか分からんわw
社長だのなんだのは糞だから相手にすんなよw
0996無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 03:34:45.16ID:8ZEgLg+V
判例出しているところはそれなりのレベルだが、弁特無かったり、儲からない事故だとなかなか受けない
キチガイストーカーしている杖突きが知り合いと得意げに書いていた高名な事務所がそうだな
無能か、事務員対応になってしまう
タチが悪いのは、困っているのにつけこみ無能なくせにぼったくるボロビル弁護士
0997無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 03:37:40.84ID:8ZEgLg+V
学歴経歴自慢するも、ボロビルや気味悪いビルに事務所があり、田舎の国立中学出身や公立中学出身で、目つき人相悪かったり不細工
顔が悪いのや、汚い目したのは人間悪いね
0998無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 14:02:57.65ID:IXA7Ksmr
オオセキタダシになにされたんだよw
この人ずっといるけど等級も事故内容も書かないからどんな仕打ち受けたのか気になるわ
0999無責任な名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 14:41:59.30ID:8ZEgLg+V
>>934
無職犯罪者巨漢ハゲなりすますオオセキタダシ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 0時間 32分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況