X



トップページ卓球
1002コメント282KB
【キョウヒョウ】粘着ラバー総合15【翔龍】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/10/22(木) 17:40:18.10ID:66FA1Jo2
過去スレ
【キョウヒョウ】粘着ラバー総合14【翔龍】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1572419655/
【キョウヒョウ】粘着ラバー総合13【翔龍】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1542667747/
【キョウヒョウ】粘着ラバー総合12【翔龍】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1523286060/
【キョウヒョウ】粘着ラバー総合11【翔龍】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1504399664/

・無駄にスピードを求めるな
・粘着力が強いからといって回転がかかるわけではない
・ボール引っ付けて遊びたいんなら接着剤なり両面テープなり使え
・スポンジの色と性能は関係ない
・ラケットとラバーの相性なんざ使い手次第だ
・カタログの数値は当てにならん
・スレ違いのレスにはスルー推奨
0023名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/10/26(月) 22:03:11.45ID:Mu8l4Cvd
あの人はイボ高で黒蝶のラケ使ってんよ
ラバーはバタフライのチャイラバのタキファイアとイボ高のアタックエイト
ほんでえ〜、たまにデスカットブロックを使ってくるんよ
浮いたボールはペンパチしてくるからやっかいやねん
0024名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/10/27(火) 02:10:40.13ID:SaK1ZDti
チャイラバっていつくらいから言われだしたんだ?
チョリドラもそうだけど謎呼称の一つ
中国製の非粘着や表はチャイラバとは呼ばないの?
昔は652や802、889とか中国表も多く出回ってたし粘着は粘着の区分けだった
粘着=チャイラバになりつつある風潮を感じる
0026名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/10/27(火) 09:38:24.17ID:fDSkSznG
ネットで安く聞いたこともないラバーが買えるようになってからじゃね
日本メーカーが間に入って高額で売られてる粘着が主流のときはチャイラバみたいなあほな単語は聞いたことないし
0027名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/10/27(火) 19:04:10.58ID:+yweXNMs
>>24
チャイラバって言葉使うやつは高確率でチョリドラっていうね
粘着=全て擦り打ちみたいに思ってるコーチが
よくセットで使ってた
0028名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/10/27(火) 19:29:03.41ID:3QBQlMbs
タキファイアはチャイラバですか?
0029名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/10/27(火) 23:06:41.42ID:fDSkSznG
タキファイヤはクソラバかな
0030名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/10/27(火) 23:08:56.20ID:yXGaxOzV
全日本選手権、世界選手権
両方とってるのにね
0031名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/10/27(火) 23:59:30.46ID:+yweXNMs
>>29
ww
0033名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/10/28(水) 01:24:11.61ID:AwkT7U/s
タキファイヤってグルー時代の遺物だろ?w
今の時代にこういう製品とか高弾性の奴とかって誰が使う想定なんだろww
0034名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/10/28(水) 01:49:37.41ID:pu73gpH6
男は黙ってサミット"頂点"
0037名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/10/29(木) 22:39:52.76ID:sn8Om0p6
いや729に補助剤塗れよ
0038名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/10/30(金) 00:10:27.51ID:N9nxsNTa
キョウヒョウ難しければ、翔龍かジェネシス2スピンでとりあえずなんとかなる
ラクザZはいつか打ってみたいけど、周りにユーザーいないんだよな
0042名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/10/30(金) 06:44:01.97ID:l18oe/K+
>>39
フレンドシップが世界初の粘着ラバー作って後追いでバタフライがタキネス作った
0043名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/10/30(金) 16:28:50.71ID:mKYzkvVJ
馬龍がタオルポンポンして繊維引っ付けてるの見ると大事なのはシートとスポンジの硬さなのか?
タキネスの粘着は全く必要性を感じなっかったもん
0044名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/10/30(金) 17:07:41.12ID:j5hbKZyB
タキネスは跳ねない高弾性って感じじゃね
0047名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/10/31(土) 01:15:58.38ID:IgBr6/os
強豪校では密かに溶剤をラバーの表面に塗ってゴムを溶かしてベトベトにする裏技があった模様
当時ネットも無かったからそういう秘密の裏技で勝ってたんやろな
スーパーチャックの存在すら高校になるまで知らんかった
0048名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/10/31(土) 02:15:48.17ID:V4Xrs9Yc
>>46
当時の情報なんて近所の専門店だけだしなあ
粘着といえばタキネスだった
こっちも子どもだからマニアックなことは知らんし
0049名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/10/31(土) 09:11:34.46ID:aPOMIO0h
初代タキネスは最初はペタペタくらいだけど使い込むとネチョネチョになってきたな
まさにゴムが溶けたような中国粘着とは別物感

タキネスと730はどっちが先だったっけなー?
729のパクりの730の方が中国ラバーで好きだったなー
0051名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/01(日) 09:38:14.92ID:0ApHPfqD
教えてください
年数回やる程度の30歳前後のおっさんですが
貼りっぱなしだったT-REXを最近の粘着ラバーに変えてみたいと思っています
硬さが似ていて弾みが多少良くなるようなお勧めラバーはありますか?
ざっと調べてみたらYASAKAの輝龍あたりが良いのでしょうか

学生時代に使っていたラバーは好み順に
T-REX>トリプルスピン>ドラムCWX>999エリートnano でした
0053名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/01(日) 11:18:36.67ID:ng9Q8eZ+
帰ってきたアバロックスピュロットをお勧めしたい
0056名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/01(日) 14:14:13.26ID:CdUMhDfn
はちきれそうな大胸筋
0057名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/01(日) 14:34:00.64ID:ytLFQIuk
翔龍の引っ掛かりが悪くなったから次のラバーに変えようと思うんだけど、
もし天極neo3に変えたら、弾みとか回転とか打球感って翔龍からどう変わりますか?
0058名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/01(日) 14:47:05.79ID:zUE2k4Eg
キョウヒョウNeo3からディグニクス09cにしたけど他のラバーに変える気しねぇわ
フォアがどうのは好みだと思うけど、ショートの速さがダンチ
0059名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/01(日) 15:20:04.33ID:ng9Q8eZ+
高いのかわせようとしとんな・・
0060名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/01(日) 18:13:25.13ID:/bRAT4ww
>>58
ペンだとショート大事だからな
俺もペンだからわかるわ
逆にシェークだとショートが存在しないから、弾きはあまり必要がない
0061名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/01(日) 19:00:46.26ID:e5RWhr1Q
一般人レベルでもここまで詳しく違いが分かる人がいると思うと粘着の赤黒ってタマスの製品でも違いありそう
てかプロだと機械の感度超越してておかしくないじゃないか?
0062名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/01(日) 19:02:09.33ID:e5RWhr1Q
誤字だらけだ読みにくくて申し訳ないです
0063名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/01(日) 19:04:35.81ID:/bRAT4ww
>>61
逆だ
機械でただのビタミン剤と判定されても
睡眠薬だと信じるのが人間
人間というのはズボラだ
まあそういうことやねんな
0065名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/01(日) 20:07:29.40ID:0ApHPfqD
>>52-53
ありがとう、どっちもよさそうですね!
ジェネシスを試してみようかな

あのあと、とりあえずTREXを買おうかと思ったら
まさに10月廃盤になったんだなorz
どっちにしろ変えざるを得なくなって、何故か追い詰められた感があるわ
0066名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/02(月) 03:38:45.64ID:TWLhhN/0
09cの寿命ってどうよ?

耐久性の高いディグニクスに粘着剤混ぜたら
かなりタフなラバーになってそうだけど
0067名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/02(月) 14:47:39.05ID:3Is18hch
とりあえずモノタロウでヘプタン買ってラバーにぬりぬり
黒光りしてベタベタw
0070名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/03(火) 02:29:11.59ID:wHRvgkYi
そもそも軽い粘着ラバーなんて粘着ラバーじゃないわけで
ノーマルキョウヒョウをしっかり振れるレベルじゃないと本当の粘着使いとは言えん
0071名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/03(火) 03:22:50.86ID:jZ5SNgSo
ターボブルーなんだけどさ、赤に見えるような色配分でシート作ればおKなの?シート自体が赤じゃないとダメってルールなの?
0072名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/03(火) 11:50:26.16ID:1KfoGjqt
フォアとバックで色が違えばなんでもいいんじゃなかったか?
0073名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/03(火) 16:28:03.34ID:EOum6nva
>>70
でたー
0074名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/03(火) 21:29:09.85ID:XY+Tramz
>>71
赤用にスポンジ用意するコストがかかる
ブルーの方が強い人が使ってそうに見える
そもそもターボオレンジの時点でなんでブルースポンジじゃないのか?とニワカが騒ぐからブルースポンジが規定路線だったから赤は考えてなかった

昔の729やPF4は赤は濃いオレンジスポンジで黒がどす黒い濃い青スポンジと赤黒でスポンジも色分けされていたけど今は赤黒でスポンジ色が違うラバーは見かけないね

ブルースポンジ信仰は高齢期の999からだったか?
0075名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/03(火) 21:30:42.44ID:iX/EaRPl
ドニックのラバー使えよ
青がかっこいいぞ
0076名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/04(水) 02:29:58.90ID:rq+olPrN
単純に何の製品か分かるように色付けしてるだけでしょ
ロゼナとか社長が色決めてたようだし

ブルースポンジは日本製のテンションスポンジで高品質って新生PUROTの謳い文句にあったから
海外ではそういう評価なのかもしれん
0077名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/04(水) 16:48:21.77ID:OE8Xe8Ww
>>76
こいつ発達障害患ってそう
0078名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/04(水) 18:45:52.86ID:yfE1rteV
>>76
0080名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/05(木) 01:13:08.87ID:aU/Qad+d
ぶつけて回転掛ける腕がないせいでキョウヒョウだとあまりにもスピード出なさすぎて回転掛かってても普通に返されてしまう
09c試そうかと思うんだがキョウヒョウNEO3からディグニクス09cに変更した人いたらレビュー教えてくれ
0082名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/05(木) 22:24:32.85ID:PMIxwExP
バトおじに感化されて遂にバトル2ポチってしまった
ゴミラバーかどうかこの目で確かめてやる
0083名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/05(木) 23:13:55.90ID:guLwHs28
別にパワーがあるわけじゃないけど、ターボブルーかなりスピード出るくね?
0084名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/06(金) 00:44:02.03ID:ZTSVBAmm
勧められてバトル2青買ったけど悪くはない
コスパでいうとかなり良い
それなりに回転かかるしそれなりにスピードも出せるけど癖がある
買ったのが38度スポンジだったからなのかもしれないが癖球っぽいのはあんまり出なかったかな
0087名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/06(金) 17:53:18.03ID:XCTgqtC9
>>86
インテンシティ
カーボンと合わせるとワイには硬すぎて扱えん
0088名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/06(金) 22:07:39.20ID:/u5XAmft
Q4は攻撃すれば威力のあるボールが打てるのに、カットは抑えられ
カットマンに向いている夢のようなラバーだとよく言われているが、
テンションの中では抑えが効くってだけで、弾むしカット抑えるには中級者以上の技術は必要
ターボブルーの方がカットは抑えられるくせに、ドライブの威力はあるわ
硬いからスマッシュし易いわで、あらゆるレベルのカットマンにおあつらえ向き
0089名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/06(金) 23:03:56.53ID:ktlN21em
>>87
俺は馬林カーボンだから俺のラケットより少し弾むくらいか
そのラケットで速度不足感じないなら俺の身体の使い方が悪いかな
0093名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/07(土) 20:20:30.95ID:Crw5O2jQ
結局粘着はキョウヒョウターボ使っとけってこと?
0094名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/07(土) 22:01:09.88ID:YKLr7SpP
そうは言わんけど、ノングルーでキョウヒョウ使うならターボじゃないとキツいとは思ってる。
0095名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/07(土) 22:04:35.74ID:ksQ93Ttp
アイビスにスピードグルーオヌヌメ
0098名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/08(日) 00:18:27.83ID:f1libkq9
と言うか固めのラケットに翔龍でええやろ
0101名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/08(日) 07:24:27.24ID:Qrq2dFFi
バトル2おじさんに影響されてバトル2プロ使ってみたけど文句なしに良かった
38度は柔らかすぎたのかイマイチだったけど、40度に変えたら最高だった
球走る、ループの質ヨシ、台上ヨシ、サーブヨシ、シートタフで強い
今の所欠点は貼りたての時臭いことかな
0103名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/08(日) 08:41:46.97ID:t7hPELed
>>90
ストップ止まるし回転かかるわでいいとこずくしだけど球が軽いのがネックかな
でもコスパよすよすだからバトル2に乗り換えるわ
ありがとバトおじ
0104名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/10(火) 09:59:04.42ID:4QgRDVO4
バトル2pro球軽いか??
球持ちいいラケットに貼ると結構えげつないドライブ打てるけどなあ
ディグのボール平気でとってる相手がワンコース練習でオーバー繰り返すのは病みつきになる
0105名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/11(水) 03:01:14.73ID:JA+OJJGO
バックにニッタクキョウヒョウ気になってます。
テンションラバーやめて、剛力快速にしてましたが、硬く引っ掛かりもビミョーだったので、マークVまで落としてみましたが、硬い×薄い故のミートの良さと引っ掛かりがもっと欲しいなと思ってます。

弾みは初級に毛がはえた程度なのでして、下がって打ち合いになることはそーそーないので捨ててます。ラケットはマリンカーボンです。
0108名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/15(日) 15:21:13.37ID:frSryWZh
>>104
バトおじワイはそういう使い方(たま持ち長いラケットにつけてる)してる
ペンドラとかに向いてると思う
けどキョウヒョウのそれとはちょっと違うな、球が軽いというより素直
0109名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/15(日) 18:25:30.88ID:pAnJogKz
>>82だがバトル2プロ38度1週間使ってみた
結論から言うと悪くない。キョウヒョウの硬さ、低弾性に振り回されてる人が使えばかなり気に入ると思う
ドライブは擦り打ちはキョウヒョウ並にかかるし、くい込ませ気味でもスポンジでグッと持ってかけ返す感覚があってスピン系テンションみたいだった
キョウヒョウだと軽打が浅くなったりネットミスになってしまうが、適度な柔らかさと持ち感、弾みの良さのおかげでミスする気配がない
その代わり台に着いてからの伸びがキョウヒョウよりちょい少なくて、粘着特有の上を捉えて打った時に出る沈む球が出にくかった
サーブはテンション系と同じ様なかけ方でも切れるのがでかい
台上は問題なし粘着らしい打ちやすさがある
キョウヒョウの癖をマイルドにする代わりに安定と弾みを持たせたラバーだと感じた
0112名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/23(月) 17:10:03.01ID:LuWqYzEW
>>111
ゴミだった回転弱いシート弱い
銀河並
0114名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/23(月) 19:59:08.83ID:icbmre6k
あからさまなピュロット隠しがひどいw
0115名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/23(月) 20:35:27.46ID:FT0Zccvf
今の仕様変更したピュロットは卓球〇国のゆ〇が試打した結果レビューするの辞めるくらいだから相当クソ
0117名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/23(月) 20:52:33.50ID:LuWqYzEW
>>114
ピュロット使った?粘着使ってる奴からしたらマジで物足りないぞ
0118名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/24(火) 02:37:03.32ID:Xjk7EtFj
例えるならマイルドになった巨龍の粘着テンション
ホントにこれなら回転系テンションでいいって思った
0119名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/24(火) 09:47:35.43ID:bBnSYya2
昔のピュロットはカチカチで強粘着
ニッタクが取り扱い辞めてキョウヒョウにしたけど、柔らかくて物足りなかった記憶がある

今のピュロットは微粘着で柔らかい、しかも重い
これ翔龍でええやん?
0120名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/11/24(火) 15:32:14.30ID:jRIU2KHQ
翔龍は良いよなほんと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況