X



, ・'☆,・ 未解決事件169・ ・゜☆
0001本当にあった怖い名無し (ワッチョイW f169-oHTw)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:04:48.97ID:MnYXW62z0
!extend:none:none:1000:512
!extend:none:none:1000:512
↑が三行になるようコピペして
まとめサイト
http://www1.atwiki.jp/ruriwo4989/
http://www2.atwiki.jp/onthecorner/
☆過去スレは http://mimizun.com/search/2ch.html で「未解決事件」とでも入れて探せ
●「あれの犯人どうなったけ~あれあれ」と質問君はやめましょう
  教えてもらって当然というスレではありません(´-`)
●迷宮入りしそうな、または迷宮入りした未解決事件 専 門 のスレです。
 ニュース板に上がってるような発生間もない事件は張らないでね(´-`)
●過去スレを熟読してから参加しましょう(´-`)
●書き込む前に同じ話題がでていなかったかよーく上のレスをロムってから書きましょう(´-`)
●聞く前には必ず自分で調べてからにしましょう。ネットだけでなく本や新聞も参考に(´-`)
●未解決事件に関する情報大歓迎!!(´-`)
●雑談スレではありません、荒らし☆は荒らし報告されます(´-`) sage推奨(´-`)
●ガラケー☆は無視しましょう(´-`)
●このスレがきっかけで未解決事件の解決の糸口になる日もそう遠くはないかも(´`)
, ・'☆,・ 未解決事件166・ ・゜☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1673995935/
, ・'☆,・ 未解決事件167・ ・゜☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1688591627/
, ・'☆,・ 未解決事件168・ ・゜☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1688737141/

>>980踏んだら次スレを立ててください
, ・'☆,・ 未解決事件164・ ・゜☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1664102814/
, ・'☆,・ 未解決事件165・ ・゜☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1668267933/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0615本当にあった怖い名無し (ワッチョイ d8b1-t3I8)
垢版 |
2024/04/24(水) 07:26:30.55ID:riDJOpWD0
>>585
それらの事件ほどには、関連性を疑わないかもしれないけど

1997年6月3日北海道鹿追町老人ホーム殺人事件
2003年11月29日北海道鹿追町高齢女性殺人事件
これも二人とも首切られてるんだよね
0616本当にあった怖い名無し (スフッ Sd94-ufoY)
垢版 |
2024/04/26(金) 11:23:54.35ID:fOfSLNDyd
2001年5月千葉県中年夫婦失踪事件
2001年10月茨城県中年男性失踪事件

これも近い時期に比較的近隣で発生していて、殺害濃厚な状況での失踪、何者かが預金を引き出しているという点で似てるんだっけ
0621本当にあった怖い名無し (ワッチョイ d8b1-t3I8)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:42:58.05ID:M6XeHc/e0
身長と死亡推定時期、発見時期からすると、このご遺体でしょうか?
ttps://www2.police.pref.ishikawa.lg.jp/security/security18/security18_07/security23.html

(4)逃走続ける「迷惑な男」 三鷹男性強盗殺人
ttps://www.sankei.com/article/20211228-35NLJZW5KBMYTKUJQVR6LYOC5I/
0622本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 650b-cK01)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:45:18.63ID:A9Wl4fhG0
>>621
身長はジャスト、年齢も49で40~60に合致だけど
記事では平成18年3月8日発見、石川県警の方では3月4日発見となってるね
0627 警備員[Lv.8][新苗] (ニククエW e75b-EnWH)
垢版 |
2024/04/29(月) 23:09:27.07ID:flCw7xVw0NIKU
友達に今日は用事があると言ってサツガイされた八戸の事件
0629本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 7f89-R1fH)
垢版 |
2024/04/30(火) 11:42:55.67ID:t5vA7Hx30
昭和の未解決事件調べてると佐藤虎美死刑囚の藤沢市女子高生殺人事件みたいなの多いんだけど
佐藤虎美はいとこに犯行内容話した結果捕まったけどいとこに話さなかったら佐藤虎美も捕まらず時効まで逃げたんかな

http://blog.livedoor.jp/mikaiketsujiken/archives/61370477.html

http://blog.livedoor.jp/mikaiketsujiken/archives/61417089.html

http://blog.livedoor.jp/mikaiketsujiken/archives/60980550.html
0630本当にあった怖い名無し (ワッチョイ a715-dQBt)
垢版 |
2024/04/30(火) 23:09:14.27ID:kaHgBNag0
空き家とか全国全部床下まで調べたら
結構行方不明者の骨とかでてくるんでは。
0631本当にあった怖い名無し (ワッチョイ dffd-+hba)
垢版 |
2024/05/02(木) 02:27:31.27ID:PYO9YAhQ0
ここはオカルト板なので
霊視系の話題は本来できるはずなんだが
近年は書くとなぜか揶揄されてしまうので
一応前置きして(信じてない人はスルーしてくれ)、

世田谷は、霊視系タロット系で共通してるのは
犯人は当時若く住まいも近く、母親関係でリアル面識あり
現在も生きてて動機は私怨、って感じ
>>578は俺は初めて知ったけど
俺もなんとなくそっち方面に感じる
0635本当にあった怖い名無し (ワッチョイ dffd-+hba)
垢版 |
2024/05/02(木) 23:13:41.81ID:PYO9YAhQ0
>>632
それはまた別の話だと思うし、
それを言い出したら全ての未解決事件について
アレコレ語り合えなくなってしまうからちょっと無粋かな

未解決事件って要するに刑札が止められてる
アンタッチャブル扱いの案件もあるわけだからね
あと、自らの初動失敗や捜査中の失態を隠したい
ってのもあったりとか、いろいろあるとは思う
0638本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 5f34-LKBo)
垢版 |
2024/05/04(土) 12:59:29.54ID:Ox3td7m80
田宮を筆頭にメディアの犬をやってる警察出身コメンテーターの無能さを知ってるのに
テレビ局が連れて来た自称FBI捜査官には信頼を置いてんだなw
0639本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 5fd5-LKBo)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:08:49.12ID:K4fTpj5U0
>>638
少なくとも例の事件のFBI捜査官の見立ては
否定されていないのに、家族のミスリードに
乗せられる形で警察も捜査が出来なくなった
0640本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 5f34-LKBo)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:28:05.45ID:Ox3td7m80
>>639
事前に自分たちの考えをテレ朝に伝えてたのにそれを無視して自称FBI捜査官に同意したかのように切り抜き編集されたからBPOに訴えた
これで被害者親族がミスリードしたと誹謗される意味がわからんのだけど
0641本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 5fd5-LKBo)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:40:00.38ID:K4fTpj5U0
>>640
親族の意向は無視したのは事実だから、審議入りしたのはやむなし。しかし、それとFBIの見立て正誤とは全く無関係だろう
真犯人に迫ることが出来なくなった側面はある。

そこは切り分けて考えないとダメなのが分からないか?
0642本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 5fd5-LKBo)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:41:07.02ID:K4fTpj5U0
もっと言えば、家族がなぜそこまで子供の病気関係を探られたくないのか、全く説明もないよね
0643本当にあった怖い名無し ころころ (ワッチョイW bf15-y311)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:15:54.26ID:BaOfnj8K0
黙ってろ探偵気取り
0644本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 5fd5-LKBo)
垢版 |
2024/05/04(土) 17:30:26.92ID:K4fTpj5U0
>>643
理路整然と反駁出来ないなら黙ってなさい
0646本当にあった怖い名無し (ワッチョイW bf05-asm2)
垢版 |
2024/05/04(土) 19:42:44.54ID:a4BI8TdS0
テレビだからなぁなんで子供の病気を公開する必要があるのかって話に感じる
捜査機関にはちゃんと話してるだろうけど行方不明者捜索といっても娯楽でしかないから言いたくない事なんてあるだろうさ
0649本当にあった怖い名無し (コードモ 37cc-s5QI)
垢版 |
2024/05/05(日) 18:34:22.10ID:GQYmMQG300505
>>645-646
そんなことより、その方面の犯人の可能性有無の方が大切だろ?
その辺りが全く検証されて無いんだよ!
0650本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 2ef1-csqw)
垢版 |
2024/05/06(月) 06:53:38.27ID:zx2ll+4j0
>>611>>647
しばらく前にニュースになってたケースだと
保護した側か探してる側の話だったか忘れたが、確か名前の漢字をひと文字間違えてデータベースに登録するという初歩的なミスをやらかしてて(恵→江みたいな)
そのせいで照会があってもマッチせず、何年も判明しなかったってのがあったと思う

あと保護した本人の言う名前が実は本人のものじゃなく、娘の名前だったってケースもあった気がしたな

結局この程度の行き違いでもあっさりと手掛かりにならなくなるのがデータベースなわけで
名前の情報すら得られないケースなんてのはもっと難しいはずなんだよね
0651本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 2ef1-csqw)
垢版 |
2024/05/06(月) 06:56:11.77ID:zx2ll+4j0
行旅死亡人の遺留品の写真だって、本人のよく着てた服や持ち物をよく覚えてる人がたまたま運良くそこに行き当たらなきゃ無理だろ、ってな奴ばかりだしな…

アメリカでは遺体からの復顔にも割と積極的な印象だけど、日本だとまだ全然だもんね
行旅さんの似顔絵を描ける人材を少しずつ増やす動きがあるって報道がしばらく前にあったぐらいか…
0652本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 2ef1-csqw)
垢版 |
2024/05/06(月) 07:16:42.46ID:zx2ll+4j0
>>618-620
何かと思ったらあの「上地恵栄」の件なのか…

名前の読みと顔立ちがモロに沖縄系だったよね
本土では目立つし、前歯がないという大きな特徴もあり、カネも大して奪えずだったから逃げ切れないと悟ったか…
0653本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 9758-csqw)
垢版 |
2024/05/06(月) 17:40:19.55ID:8TCyhTOh0
>>621は今見たら削除されてるようだからビンゴだったっぽいね
非常に後味の悪い結末ではあるが…

しかし>>623の記事によれば

> 同庁は事件から長い時間が経過し、死亡している可能性を視野に、上地容疑者のDNA型を身元不明遺体などのデータベースと照合したところ、今月25日に合致した。同26日、指紋の一致も確認された。

ここからは行旅さんのDNA+指紋データ登録が有効に働いたということが読み取れる
(有名な未解決事件、重要指名手配事件の中ではもしかすると初のケースか?)
今後はこういう形で解決して行くことも増えるのだろう、と思えば一応は朗報でもあるのかなと
0654本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 3707-Oyde)
垢版 |
2024/05/07(火) 02:14:00.10ID:tQgXYuca0
それにしても何で今のタイミングなんだろうね?データベースの統合が進んだからとか?それとも法律関係?
0655本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 4ac1-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 02:49:20.79ID:m27cF3en0
宝島解決
0656本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 2eeb-H7jB)
垢版 |
2024/05/07(火) 13:28:30.79ID:vckl3VHJ0
桐島以降じゃない?
0657本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 4a94-csqw)
垢版 |
2024/05/07(火) 16:52:45.03ID:dqHNIoB60
>>654
ここまで遅れたのはデータベースの登録や整備の問題が一番大きそうだけど、捜査関係者らのプライドの問題なども結構ありそう

関連記事を辿ると

>指揮する捜査1課の野辺隆之管理官は
「上地容疑者は誰かにかくまってもらっている可能性が高く、今も生きている。
特命は執念と機動力が武器。地球上のどこまでも追いかけていく。出てこないなら必ず目の前に立ちふさがり、声をかける」と力を込めた。

これだもんねw

結局は完全に的外れな方向に長年リソースを割いてしまってたということで
捕まえたい→生きてるはずという願望が勝手な決めつけの域にまで行ってたんじゃないかと

生きて捕まえる方向で解決したい気持ちはそりゃ分かるけどもさ
そもそも事件捜査ってのは犯人自殺の可能性も含めて、変な予断は抜きで幅広い視野でもって当たらなければいけないはずなんだよね

これだけ目立ちそうな人物で有力な目撃談が出て来ないのなら、もっと早々に方向性を切り替えるべきだったんだと思うよ
0658本当にあった怖い名無し (ワッチョイW a605-1l67)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:00:25.45ID:whHpC/kw0
90年代のアメリカと日本の刑事物ドラマでプロファイリングが登場してたんだけど、アメリカは捜査に有効的な使い方をしてる一方日本はプロファイリングなんて間違いだらけで役に立たないって感じだったな
アメリカらそのうちAIも駆使して犯罪捜査をするだろうけど日本は何十年遅れになるんだろうか
警察のメンツなんてどうでもいいもののせいで犯罪被害者は救済されず犯罪の抑止もできず何十年も、時には死ぬまで苦しめられるってのは恐怖としかいえない
勿論、犯罪を犯す者が一番悪いけど民間の捜査組織が存在できない以上メンツなんてしょうもないものを必死に護るのは辞めてほしい
メンツのせいで自分のところのお偉いさんを狙撃した犯人を捕まえられず大事なメンツすら護れなかったという笑い話
0660本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 0f08-zgvg)
垢版 |
2024/05/08(水) 02:38:56.25ID:fd/HIheq0
                     ∧_∧
                    (´・ω・`)
               ◎ー)  /     \
                |  |  (⌒) (⌒二 )
                ~~~    ( ̄( ̄、  ヽ
       汲み取り口     ||    ,r''"´|| ヽ \ノ
       _______||__,i'__||_(__)_____
 ̄ ̄| ̄ ̄||____||        ||   l.___||::::::::::::::::
    |    ||  36cm ||        ||   |.20cm||::::::::::::::::
 60cm   ||        ||        ||   l.   便||::::::::::::::::
    |    ||        ||        ||,,,,ノ  .器||::::::::::::::::
    |    ||        ||        ||      口||::::::::::::::::
    |    ||        ||====||   ,.-‐-、||::::::::::::::::
 ̄ ̄| ̄ ̄||       ,,‐"ヽ   ,r.. (*‘ω‘ *):::::::::::::::
    |    ||\   ,,‐''::::::::::::l  /::::/ l:::::::::::ノ||::::::::::::::::
 47cm   ||:::::',,,.‐''::::::::,,-'':::::l::::/::::イ__,>-イ ||::::::::::::::::
    |    ||;;:::::::::: -''" /::::::イ::ヽ;;;;;;;;;;;;;::::: ノ  ||::::::::::::::::
    |    || ̄ ̄   ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::/  ||::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄
        |───── 125cm ─────|
0662本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 4a30-csqw)
垢版 |
2024/05/08(水) 21:13:25.98ID:EhG8yqki0
>>658
>そのうちAIも駆使して犯罪捜査をするだろうけど日本は何十年遅れになるんだろうか

アメリカの未解決事件のサイトを見に行ったら身元不明遺体の復顔がさらに進化してて、3DCG作製の頭部モデル画像も結構出て来てた

従来だと実物の頭蓋骨かそれを型取りしたものに、専門家がそれぞれの部位ごとに所定の厚みの粘土の円柱を少しずつ貼り付け、最後に隙間を埋めてならして完成となるのだが

確かに皮膚の厚みがあらかじめ決まってるのなら、3DCGで頭蓋骨をスキャンしてそれにvirtualで肉付けして行く方が、その後の管理も含めて楽ではあるだろう

いっぽう、日本の警察で作業人員を増やそうとしてるのは手描きの似顔絵という超アナログな手法…😂

似顔絵が役に立つ場合もそりゃあるだろうが、復顔作製さえ未だにロクに実施されないというのに時代遅れ感が甚だしすぎると思うんだな
今さらソコかよ!?っていう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況