X



【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド580reps
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ cb0b-YywV [106.163.64.109])
垢版 |
2022/09/18(日) 15:18:19.79ID:hfdlogPA0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。

★コテハン禁止スレです。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです。荒らしに反応した人も荒らしです。荒らしは放置が大嫌い。荒らしをやっつけたければ放置しましょう。

★意図的に嘘を教える荒らしが住みついていますがスルーしてください
・オッペケ
・アウアウカー
・ワッチョイ ef0e-Ca7z [223.219.80.223]
・スッップ Sda2-F7SK
・d38f-wDYB [152.165.196.156]
・テテンテンテン
(これらに構わないように!!)

★「筋トレ」で検索して来た方へ
ここはウエイトトレーニング板です。ダイエット及びダイエット目的の筋トレはダイエット板の方が適していますので、そちらでお願いします。

★質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググろう
※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/

★解答者は、解答にあたっては必要に応じて解答内容の根拠となる論文や自身の具体的な経験を示すなど、質問者にとって有意義な解答となるよう心がけましょう

★解答者同士で意見が対立した際は、上記趣旨に則った建設的な議論を心がけるものとし、相手方に対する侮辱、誹謗や中傷と取られる表現は避けましょう

★毎回出る話題
Q.筋肉をつけながら脂肪を減らしたいです。
A.長年無理と言われてきましたが、最近はリコンプという手法が登場しました。
実績は従来の増量減量と比べるとまだまだ少ないので、
採用するかどうかは自身で調べて判断してください。
いずれにせよ一生懸命トレーニングをし、食事を管理するべきという根本は変わりません。

Q.体脂肪計でこういう数字だったのですが。
A.体脂肪率は安物でも高級品でも正確に測れませんので、数字そのものより増減の傾向を参考にする程度にしましょう。


★次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。
先頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/

※前スレ
【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド577reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1659231664/
【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド578reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1660611756/
【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド579reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1662284386/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750無記無記名 (アークセー Sxbf-cD1p [126.213.190.14])
垢版 |
2022/09/26(月) 16:40:38.15ID:Sywhehwnx
ほとんどの方が日中仕事して夜に寝ると思いますが
私は真逆の生活パターンです
その場合、トレーニングは仕事終わりの朝方に行うのが良いのか
日中寝付きが悪くなるので、寝て起きてから夕方から夜にかけて(仕事前)の方が良いのか
どちらだと思いますか?
仕事終わりだと体が覚醒してしまうのか、ぐっすりと眠れません
0751無記無記名 (オッペケ Srbf-egmB [126.161.12.214])
垢版 |
2022/09/26(月) 17:50:16.26ID:8iRsX6tEr
>>750
周囲が明るくなってくるとただでさえ交感神経が刺激されて睡眠の妨げになるので、そこにさらに筋トレで追い打ちをかけるようなことは避けたほうがいいような気はする。
つまり、仕事前にちょっと早く起きてトレするのがより望ましいのではないでしょうか。
0754無記無記名 (ワッチョイ b7b8-YMMy [60.68.110.45])
垢版 |
2022/09/26(月) 18:30:07.13ID:Et1jBg4C0
一般的なbig3の重量の比率ってどの位なんでしょうか?
以下全て10rep3セットなんですがスクワットだけ弱い気がします
股関節、脚首の関節がとても硬いということは自覚してます
ベンチ70kg
デッド80kg(床引きはしません)
スクワット40kg
0757無記無記名 (オッペケ Srbf-kWYM [126.167.119.127])
垢版 |
2022/09/26(月) 18:32:11.44ID:4cyn+WfQr
22時からの睡眠で成長ホルモン沢山出るって良く言われるけど、
働いてると22時に寝るとか難しいよなぁ
筋トレで負荷かけて休んでいる時間に筋肉が成長すると考えると
俺の生活は勿体ない事してるんだろな
プロテインよりも睡眠の方が筋肉によさそうだ
0760無記無記名 (ワッチョイ b7b8-YMMy [60.68.110.45])
垢版 |
2022/09/26(月) 18:36:19.34ID:Et1jBg4C0
>>756
そうですね、ひたすらやっていきます
0761無記無記名 (JP 0H3a-kWYM [103.142.65.164])
垢版 |
2022/09/26(月) 18:45:34.65ID:kdWybT1yH
筋トレする前にコーヒー飲んじゃうわ
運動前のコーヒーが良いとか聞いて飲むようになったが
何に良いのかは知らん
0763無記無記名 (ワントンキン MMd2-sVZy [153.236.118.133])
垢版 |
2022/09/26(月) 18:52:19.13ID:n1uk1OqbM
>>757
それよく誤解してる人いるけど、22時くらいに寝る人は0-2時くらいに成長ホルモンの分泌がピークになるというだけの話であって、別に22時に寝る必要があるとかそういう話じゃないよ
睡眠の専門家はなぜそんな無茶苦茶な迷信が信じられてるのか首をひねっている
0765無記無記名 (ワッチョイ 222d-+7Dc [27.127.176.126])
垢版 |
2022/09/26(月) 19:09:46.12ID:PAHvx6pn0
うちのジムまさかのバーベルないんだよね
だからここでベンチ100キロとか聞くと凄いな!!って思うんだがチェストしかやってないんだよね
ダンベルはフライばっかだし
チェスト75キロなら一般的にはベンチ換算でどのくらいになるんだろ?
0771無記無記名 (ワッチョイ 4e93-tX/F [223.223.69.120])
垢版 |
2022/09/26(月) 19:46:00.08ID:KWZFBmr70
三頭筋はストレッチに反応しやすいから筋肉痛は起きやすいと思うぞ
プレスダウンは人気あるけど俺はライイングエクステンションかフレンチプレス系が好きだな
0772無記無記名 (ササクッテロロ Spbf-Yq27 [126.253.90.91])
垢版 |
2022/09/26(月) 19:57:12.04ID:mp8FV3NEp
ドラゴンフラグは腹筋よりも
物凄く三頭荕に来るぞ
0773無記無記名 (ワッチョイ ce3c-9R+O [111.216.14.3])
垢版 |
2022/09/26(月) 20:22:08.63ID:wwTCQFNT0
ベンチプレスで肩甲骨を立てると良いと動画で見たのですがいまいち感覚がわかりません。
立甲ができるようになると感覚がわかるらしいのですが実践したところ僧帽筋に力が入ってしまいできませんでした。皆さんはできるのでしょうか?
またできるのであればどのような意識をすれば良いか教えていただけないでしょうか?
0774無記無記名 (ワッチョイ 47d2-GxXc [118.104.50.69])
垢版 |
2022/09/26(月) 20:24:04.01ID:V/z2pGOD0
>>768
何をやって来ないのか書かなければわからないよ
トライセプスエクステンションが効かないとかね
0787無記無記名 (ワッチョイ bfb8-moZU [126.127.30.253])
垢版 |
2022/09/26(月) 23:53:16.32ID:fcVBGb5h0
>>735
ありがとうございます。床引きデッドリフトの延長の重量でやってたのでフォームと部位に効いているかをだけを意識できる重量で試してみます。
>>745
やはり前屈のように腰上げるのが肝なんですね。ありがとうございました。
>>747
取り敢えずどういうところに負荷がかかっているかを確かめてフォーム改善しなければいけなそうですね。ありがとうございました。
0788無記無記名 (ワッチョイ 22ff-jaYx [219.165.6.206])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:00:54.79ID:zOLUG+g80
>>773
取り敢えず床やマット、布団の上でよくあるヨガのこういうポーズから
https://images.yogajournal.jp/pose/iLHFQC23LZxsa3wiEgpYOPyIZPrA5DkJHBnx05uu.jpeg
https://yogajournal.jp/pose/85
後ろにでんぐり返りするみたく頭の横に手をついて
そしたら肩だけ頭から離すように動かす

首の後ろがベタっとついて肩甲骨と首とが逆Yの字に床でバランス取る感覚
ベンチの上でポーズやっちゃダメだよ落ちてセーフティにぶつかって捻挫するから
0790無記無記名 (ワッチョイ 2b92-u8vP [106.73.13.64])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:27:40.66ID:DpryYWAB0
筋トレ初心者なんだけど質問させて
腕細いからちょっと太くなりたいな、程度の理由でダンベル買って
何となく2日おきにコンセントレーションカールとダンベルプレス半年続けたのよ
そしたら腕はそれなりにやや太くなったのと
胸筋外側もちょびっとついてきたのね

でも胸筋の内側があまりついていなくて
形の悪いおっぱいみたいなみっともないプロポーションになっちゃってさ
内側も膨らませて形のいい胸にするおすすめの種目ってある?
ちな男
0795無記無記名 (ワッチョイ 1bee-nlRW [58.13.128.42])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:55:10.56ID:E9C4Srp10
筋トレ芸人でさ、乳首の周りだけ浮き出てるやついなかった?
おれも腕立て中心にやってたのだがそれになりかけて、ジムに行って色々なマシンとかでちょっとだけだが目立たなくなったよ。
0796無記無記名 (ワッチョイ 2b92-u8vP [106.73.13.64])
垢版 |
2022/09/27(火) 00:58:20.68ID:DpryYWAB0
やっぱりコツコツやるしかないんだねー
種目いいのみつけて追加してみるか
早くきんにくんやケンシロウみたいなおっぱいになりたいよ
0797無記無記名 (エムゾネ FF42-QymP [49.106.192.21])
垢版 |
2022/09/27(火) 04:39:22.09ID:+NjqRGq7F
メラトニン1mg〜3mg飲もうと思うんだけど
体験者さん、いらっしゃいますか?
もちろん睡眠の質を改善する為の処方で
0800無記無記名 (ドコグロ MMba-u5vu [119.239.94.123])
垢版 |
2022/09/27(火) 07:58:41.49ID:t4iO5GL/M
お尻を大きくしたくて、ブルガリアンスクワットやルーマニアンデッドリフト、スクワットなどをやっているのですが、お尻は丸くなったのですが、大きくはあまりなってません。何か方法はありますでしょうか?大体10RM✕3セット程度ずつやって、少しずつ重い重さにはしてます。
0802無記無記名 (スッップ Sd42-QymP [49.98.168.129])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:12:53.34ID:aeEmGvEod
>>798
飲む量、増えていくんですね
すこし怖いですね
0805無記無記名 (アウアウウー Sa9b-mw5S [106.154.0.68])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:43:09.79ID:zbxMi2Ooa
遺伝的にケツがでかい男だがでかいのがコンプレックスで腰のアイソレーションとか色々やった結果プリケツのケツがでかい男に進化しただけで泣けるわ でかくなりたいなんて羨ましい悩みだよ 地道に尻の筋トレすれば理屈的には大きくなる 大きくするのは着実な筋肥大のための努力で可能 しっかり効かせて継続あるのみ
0806無記無記名 (ワッチョイ 4699-+dtv [89.187.161.5])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:46:08.80ID:jVk33+C/0
>>801
サプリは食事の区分なので体感出来る効果なんかありません。体感出来るとしたらカフェインぐらいかな。サプリは1%あるかないかのの上積みを狙って摂取するもんだから無くてもいい。
0807無記無記名 (ワッチョイ 2b81-QymP [106.178.131.128])
垢版 |
2022/09/27(火) 09:24:38.74ID:j0yUmHkL0
>806
納得です
0808無記無記名 (テテンテンテン MM4e-kDeP [133.106.56.28])
垢版 |
2022/09/27(火) 09:50:12.40ID:0hgCqhj5M
スロージョギングにどんな効果が?
同じ時間なら速いほうがカロリーの消費が大きいでしょう?
0809無記無記名 (ササクッテロラ Spbf-YMMy [126.167.27.112])
垢版 |
2022/09/27(火) 09:53:42.39ID:tYP/tXySp
デッドリフトでネガティヴがとても速く、床にドンッと置いてる人がいますが、あれって筋トレの効果あるんですかね?
ネガティヴゆっくり、撫でるように床につけてあげた方が良いような...
0810無記無記名 (アウアウクー MMff-zpn2 [36.11.225.191])
垢版 |
2022/09/27(火) 10:31:20.45ID:bg4z9tj/M
>>801
アルギニンは4000mg以上じゃ無いと体感しにくいらしいよ
0811無記無記名 (ワッチョイ 8693-XjGR [121.200.177.244])
垢版 |
2022/09/27(火) 10:43:02.93ID:jWqZJU/r0
>>808
理屈としては解糖系をあまり使わずに
ほぼ脂肪酸だけをエネルギーにして動ける強度に制限している
0814無記無記名 (ドコグロ MMde-u5vu [125.193.12.18])
垢版 |
2022/09/27(火) 12:54:22.03ID:A1mYXyDaM
>>805
尻がデカイのは羨ましいです。
会社の女子にも小尻ですねって小馬鹿にされてるので、せめて人並み位には大きくしたいです(汗)
0817無記無記名 (ワッチョイ c6ec-IXMM [153.220.108.204])
垢版 |
2022/09/27(火) 14:32:05.21ID:IA3HewHu0
>>816
ここは見ての通りウェイト板です
0820無記無記名 (ワッチョイ c6ec-IXMM [153.220.108.204])
垢版 |
2022/09/27(火) 16:52:48.03ID:IA3HewHu0
>>819
ローバーで重量追っていけば大きくなるっしょ
ハイバーでもいいけど
0822無記無記名 (ワッチョイ 474f-+x0e [118.241.164.94])
垢版 |
2022/09/27(火) 17:08:43.10ID:v0i2SZiW0
>>820
そうそう、だから結局やらない
女はプリケツにしたいけど脚はそんなに太くしたくない、ってことでヒップスラストがちょうどいい種目なんだろうけど男の場合脚太くなっても困らんからな
0823無記無記名 (ワッチョイ 4699-+dtv [89.187.161.5])
垢版 |
2022/09/27(火) 18:56:24.57ID:jVk33+C/0
ブリケツでも尻がでかくはならん。ボティビルダー見て見ろよ。尻にストリエーション入ってるモノの大きくなんかなってないだろ。
ビキニ選手目指してるなら無理しかもあれは脂肪だし。その下に筋肉
0825無記無記名 (ワッチョイ c6ec-IXMM [153.220.108.204])
垢版 |
2022/09/27(火) 19:34:47.85ID:IA3HewHu0
ビルダーは漏れなくケツでかいと思うが
0829無記無記名 (アウアウアー Sa5e-QymP [27.85.205.32])
垢版 |
2022/09/27(火) 20:05:12.15ID:twVqRQQ8a
なんの冗談やそれ
ケツのデカさ=スクワットの強さやろ
0832無記無記名 (ワッチョイ fb5c-1olH [218.227.84.197])
垢版 |
2022/09/27(火) 20:26:42.19ID:T24QTeeC0
こういうのは骨盤の大きさ次第じゃないのか
骨盤が小さければ筋肉でがっつり盛り上がってても引き締まった尻に見えるし、大きければ鈍重なデカ尻に見えるもんだろ
0833無記無記名 (ワッチョイ bfb8-MM+B [126.75.140.52])
垢版 |
2022/09/27(火) 20:56:37.51ID:hCkoftN20
トレーニーってなんでみんな肌きれいなんだろう
トレーニー共通する何かがそうさせてるはずなんだけどなぁ
低脂質の食事?アイソレートのプロテイン?マルチビタミン?
なんだろうなぁ
0835無記無記名 (ワッチョイ c6ec-IXMM [153.220.108.204])
垢版 |
2022/09/27(火) 21:01:41.02ID:IA3HewHu0
>>833
汚い人もたくさんいるぞ
ただコンテストに出る人は減量期間でダーティな食事をしなくなるから新しい吹き出物が出来にくくなる
あとは日焼けしたら目立たなくなるのもある
知らんけど
0837無記無記名 (ワッチョイ bfb8-MM+B [126.75.140.52])
垢版 |
2022/09/27(火) 21:03:26.41ID:hCkoftN20
というのも最近9月から自分が高プロテイン中炭水化物低脂質な食事とマルチビタミン摂取してるのに今のところあまり変化ないんだよなぁ
どうやったら背中ニキビできなくなる?
0843無記無記名 (ドコグロ MMde-XRsG [125.196.15.166])
垢版 |
2022/09/27(火) 21:14:06.87ID:qr9MluJeM
石鹸を使うと肌の脂肪酸とグリセリンを取り除いてしまう
すると肌が乾くので油を出して乾燥を抑えようとする
それがニキビに繋がっている可能性
石鹸使うのやめて水洗いのみにしたら治るかも
0844無記無記名 (アウアウアー Sa5e-QymP [27.85.205.32])
垢版 |
2022/09/27(火) 21:16:55.72ID:twVqRQQ8a
>>831
あのフルスクで四頭にだけ入るなんて信じるのか
他のケツ種目やらんって意味合いじゃない
0847無記無記名 (ワッチョイ 4699-+dtv [89.187.161.5])
垢版 |
2022/09/27(火) 21:31:32.43ID:jVk33+C/0
>>845
界面活性剤を使わないボディーソープまたは石鹸を使えば?シャボン石鹸とかのやつ。
シャンプーで界面活性剤使わなくしたら明らかに抜け毛や薄毛っぽい感じがなくなった。
0848無記無記名 (ドコグロ MMde-XRsG [125.196.15.166])
垢版 |
2022/09/27(火) 21:32:36.57ID:qr9MluJeM
石鹸使った後にオイルやクリームで保湿するのもありかも
ちなみに俺は一年以上石鹸使ってないけどお肌はツルツルつやつや
ただゴシゴシこすらないから垢が取れないので見た目は汚いがとても健康
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況