X



50歳以上の筋トレ【身体に優しく】8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無記無記名 (ワッチョイ 3392-pbFO)
垢版 |
2020/03/03(火) 20:41:49.81ID:dISjKvJa0

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955無記無記名 (スッップ Sdea-cSRf)
垢版 |
2020/06/07(日) 21:20:49.68ID:KTf0twmJd
>>954
おおっ。それは効くな。
0956無記無記名 (ワッチョイ 2d44-f6iC)
垢版 |
2020/06/07(日) 23:49:09.99ID:Ucm9gX2k0
50超えると追い込めないってありますか?
自分はどの種目も重さも回数も限界までやるのですが、2、3分後には復活して、翌日以降も筋肉痛になりません。
重さはここで皆さんが書かれているより遥かに低負荷です。
単に我慢が足りないだけなのか?
アームカール7.5×10×3、サイトレイズ5×10×3、ダンベルプレス片手10×10×3、ワンハンドローイング12.5×10×3、ダンベルスクワット20×10×3などの極めて低負荷なのですが、これ以上はできないのです。
0957無記無記名 (オッペケ Sred-zxeH)
垢版 |
2020/06/08(月) 00:59:50.02ID:L7kxGs6Or
ウェイトはゆっくり10段階ずつ上げるのも下ろすのも10段階で動かすイメージでやってみて
次に今やってるのより50%以上重いのでゆっくり5回できないかがんばってみて
セット数は今の2倍やって足の日、背中の日、胸の日、ケツと首と前腕の日、腕と腹筋の日、休み
みたいに分割してやってみればできるはず
0959無記無記名 (スッップ Sdea-cSRf)
垢版 |
2020/06/08(月) 06:14:38.26ID:+4qOv3Hgd
>>956
あげおろしを各2〜3秒かける。
きついと思ってからがトレーニングだと思う。
プラス3〜5回やる。
どうしてもきつかったら、パーシャルでも、クイックでもいいから三回は追い込む。

ダンベルフライ5kgではじめて、辛くなったらダンベルプレスに置き換えるのも追い込む方法。
0960無記無記名 (ブーイモ MM71-LNH+)
垢版 |
2020/06/08(月) 06:47:55.48ID:Ksg7mHveM
まだ追い込むとか言ってんのか
追い込まなくていいからボリューム稼げ
追い込みは怪我のリスク増やすだけの無駄な行為
0961無記無記名 (ワッチョイ 2d44-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 08:47:20.54ID:1gksXz7i0
皆さん、956です。
丁寧なアドバイスありがとうございます。
参考にして、今日からやってみます。
この板で、これだけ親身なアドバイス頂けると思いませんでした。感謝、感謝です!
0962無記無記名 (オッペケ Sred-zxeH)
垢版 |
2020/06/08(月) 09:29:43.29ID:L7kxGs6Or
確かにボリューム稼ぐのは大事だね。関節守りながら同一部位は週に3回までというのもいい。
しかし最近は脚や背中や肩などを軽めの1セット2セットの単関節マシントレーニングでやる。
そんな事も増えたな、ガンガンに追い込むのはやっぱりやってしまうが、、
地元の市営で78歳でもとんでもないトレーニングとランニング継続してる人もいるから
ああいうの見るとほんと敬服するよ。78で腹筋立ちコロ20回くらいやるんだもん
ベンチも110は普通に行けてるしなー、、スクワットは80くらいしか見ないがデッドも180
あとはとにかくあの歳で汗だくで走るのがすごい、45分かなりの速度で走れる
階段上りマシンも30分以上滝汗かいてやってるからなー、あの体力はすごい
あとジムでは15歳以上の女性には外人だろうと婆さんだろうと全員話しかけてる笑
0963無記無記名 (ワッチョイ 4a30-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 11:01:58.80ID:HRZDsSow0
おれは関節の保護をなにより大事にしたいから絶対に追い込まないな
「あともう少しやりたいな」くらいのところで止める
12REPの重量で一部位は10日に一度の頻度にする
続けて行けばこれでも筋肉は発達していくよ
0965無記無記名 (オッペケ Sred-zxeH)
垢版 |
2020/06/08(月) 18:58:11.40ID:L7kxGs6Or
関節に負荷をかけずに追い込む技術や知識がないとダメよ。
それは確実にあるからね筋肉自体はある程度は追い込んだほうが絶対に楽しいし効能が多いよ
0967無記無記名 (ブーイモ MM39-LNH+)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:26:16.56ID:fCuqzko4M
関節に負荷がどうこうとか関係なくて、追い込むという行為に特別な作用がなにもないだけ
でも特別なデメリットはあるから、賢い人はやらなくなってる
当たり前だよ疲労困憊したところに更に追い打ちかけるんだから事故が起きる率は上がる
ちょっと前には「インターバル短めにとって」なんて言っわれていたけど今そんなこと誰も言わない、なぜなら無駄だから
少なくとも筋肥大的にはマイナスにしかならない
追い込みも同じこと
0968無記無記名 (オッペケ Sred-zxeH)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:39:19.48ID:L7kxGs6Or
>>966
こないだフルマラソンやってたよ。毎年フルマラソンやトライアスロンやってる、、
ただ今年は途中で斜めに走って転倒してしまって完走できなかったらしい。悔しがってた。
今でもジムにいる全ての女性に自分が主催するマラソンランナーチームに勧誘している笑
ギフト屋の社長だけどね
0969無記無記名 (オッペケ Sred-zxeH)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:42:01.71ID:L7kxGs6Or
>>967
無理しない人生のやつは一生公務員でもやってな。
俺は無理が出来ない奴は何も出来ない奴と思ってるんで
0970無記無記名 (ブーイモ MM2e-LNH+)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:01:46.88ID:vMy74H8rM
>>969
それは好きに思っていればいい
でも効率の良い筋トレは馬鹿にはできないということも
知ったほうがいいよ
もういい年なんだろうし
0972無記無記名 (ワッチョイ 2a6c-pvM9)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:45:12.89ID:uXgcR0G80
ボリューム稼ぐってのは、低負荷で多レップをこなすということか?
或いは多種目をこなすということか?
0973無記無記名 (ワッチョイ ca88-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 23:11:39.67ID:7nzTorg10
信じられないような超人高齢者は世界には多いが日本にも結構いるよな
有名なとこじゃ稲田さんって元NHK職員が87歳でトライアスロン年代別の世界チャンプで
60歳で水泳始めたとこからのフルトライアスロンだって言うし
もっと身近なとこじゃ日比谷公園の70歳オーバーでびっくりな鉄棒技やる爺さん達も凄いと思うしな
0974無記無記名 (ワッチョイ 5d4c-9LAe)
垢版 |
2020/06/08(月) 23:19:18.41ID:+q7N7yqn0
朝の通勤時間帯に
パンかじりながら歩いてる人をみて
朝飯がそんなんじゃ
筋肉つかないぞ!って思う
0975無記無記名 (オッペケ Sred-zxeH)
垢版 |
2020/06/08(月) 23:21:37.82ID:L7kxGs6Or
>>973
すごいな、、今の俺にも無理、
日本もいるよねサワイシンさんとかも凄いし
みんなそれぞれ頑張ろう
0976無記無記名 (ワッチョイ c1ec-qZEZ)
垢版 |
2020/06/09(火) 05:37:25.94ID:feZQzsvB0
みんな、仕事はホドホドにしてトレーニング頑張ろうぜww
オレみたいな仕事無責任なトレーニーだっているだろ 「明日も会社があるから追い込めないや」とか普通なのか?

まぁ世間じゃあそれが常識か 五十路なら分別ないとサラリーマンとしては失格だもんな
0979無記無記名 (オッペケ Sred-zxeH)
垢版 |
2020/06/09(火) 08:29:28.49ID:uM6UGYH6r
公務員の窓際の人とかめちゃくちゃ楽そうだよね
0982無記無記名 (ワッチョイ 1a7c-XN2m)
垢版 |
2020/06/09(火) 09:35:05.19ID:PWx9dM0d0
出世しても退職したらただの人だから筋トレなりマラソンなり趣味がある方が充実した老後を送れそう
そのためにも無理は禁物ですね
0983無記無記名 (エムゾネ FFea-cSRf)
垢版 |
2020/06/09(火) 09:41:35.62ID:jMvaAbOKF
加齢による筋力低下を補うか、そこそこ細マッチョになる。
生活習慣病にはかからないか、もしくはかかっていても良好にコントロールできる。
そういうレベルなら、自重と軽いダンベルなどで目標達成できそうだな。
0984無記無記名 (スプッッ Sdca-MqNE)
垢版 |
2020/06/09(火) 12:34:58.20ID:tvUL7U8td
腹圧ってのがねぇ
腸とか食道とかいろいろ影響し出すからねぇ
0985無記無記名 (ワッチョイ 8944-Alfg)
垢版 |
2020/06/09(火) 18:03:14.35ID:9EHNHr800
弱小工場じゃ
この歳になっても金型持たされるからなぁ
無理は出来ないわ

体重以上のバーベル持つのが怖い
0987無記無記名 (スッップ Sdea-cSRf)
垢版 |
2020/06/09(火) 19:04:08.51ID:lzyj8kDJd
新たに本スレの体制継続に一票
0988無記無記名 (スッップ Sdea-cSRf)
垢版 |
2020/06/09(火) 20:50:03.33ID:lzyj8kDJd
ジム行って体組成だけはかってきたけど、体重は減ってたが、筋肉量は微増だった。
ここ3月ほどジムに行ってなかったけど、あえて再開しなくても良さそう。もっと自宅トレを充実させたほうが今はいいかな。
0989無記無記名 (ワッチョイ 3592-UG0K)
垢版 |
2020/06/09(火) 22:33:04.35ID:xpBKCLXH0
私も本スレの維持に一票
0990無記無記名 (ワッチョイ ffe0-NSd7)
垢版 |
2020/06/10(水) 07:13:24.41ID:9j5l+MvD0
なあ、そもそもなんで50スレって3つも乱立してんだ?、
そのへんの事情だれか知らないか?
0991無記無記名 (ワッチョイ ff44-rP4e)
垢版 |
2020/06/10(水) 07:29:08.28ID:oSg06gF30
痴呆が進んでんだよ
条件内の最低年齢が50ってだけでここの連中の平均年齢は70越えだよ
だから次スレも乱立される筈だよ
0992無記無記名 (ブーイモ MM27-iCTL)
垢版 |
2020/06/10(水) 07:30:35.20ID:Y4zWSoyRM
>>990
無理をしないだの、マイペースだの
そういうのを強行に主張する頭がどうかした人が
自分の意に沿わない人を排除するために、スレを乱立させただけ
0993無記無記名 (ワッチョイ 8376-+Do1)
垢版 |
2020/06/10(水) 07:44:48.49ID:2V/qzO/10
50歳以上でひとくくりにするのが無理なんだよ
現役の競技者、ダイエット目的、退職後に始めた初心者、ロコモ対策の高齢者、認知症老人
話がかみ合うわけない
0994無記無記名 (ワッチョイ ff30-+Do1)
垢版 |
2020/06/10(水) 07:45:51.65ID:yCg5bbAy0
スレの乱立の原因はベンチマンだよ
ここでベンチプレス150あげただのスレチな日記をはりつけドやってたら
いろんな人から反感買ってソレで荒れたんだよ
0995無記無記名 (ワッチョイ 93b9-NjyN)
垢版 |
2020/06/10(水) 08:02:36.04ID:k0415HEL0
ベンチマンが原因なんじゃなくて
自分が気に入らない書き込みをどうやってでも排除しようとする
自治厨が問題なだけ
スルーできない人は5chを利用する資格すらない
0996無記無記名 (スフッ Sd1f-sjSs)
垢版 |
2020/06/10(水) 09:23:43.56ID:FEw+HSEZd
>>994
ベンチマンなんぞスルーしたらそれで終わりだったろ
日記がウザいだけで特に面倒な絡み方する奴でもなかったし
>>995の言う通り、自治厨が問題なだけ
0997無記無記名 (ワッチョイ 8376-+Do1)
垢版 |
2020/06/10(水) 09:37:44.66ID:2V/qzO/10
老化するとスルー能力減るからな
50超えたらみんな多様な人生を送ってきているんだから、お互い許容しないとやっていけないな
後悔しても取り返しがつかない年齢 とも言う
0998無記無記名 (オッペケ Sr87-CDjZ)
垢版 |
2020/06/10(水) 10:24:44.37ID:k64djxagr
ほんまやね、マウントは辞めたほうがいい
1、2回なら全然スルーするが日記で毎回今日は160だ一昨日は180出来たとか
そんなもん毎日マウントしとるだけだろ、そんなのも辞めとけ、たまーに書くだけにしろ
0999無記無記名 (ワッチョイ ff30-+Do1)
垢版 |
2020/06/10(水) 10:49:35.56ID:yCg5bbAy0
ベンチの記録をドヤりたけりゃベンチスレでやればいいのに
わざわざ中高年のスレで書くことじゃない
スルーすればいいとかの話じゃないもんな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 98日 14時間 59分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況