X



自重トレーニング Part67
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無記無記名 (ワッチョイ bb08-Fgt1 [58.98.78.77])
垢版 |
2019/12/05(木) 17:46:30.12ID:m+bcSNTL0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立ての時は上3行を必ずコピペしスレ立ての際は3行維持すること

筋トレのうち、自分の体重がメインの負荷となるトレーニング種目のスレです。
自分の体重以上のウエイトを使用したり、自分の体重をメインとしない種目はスレ違いです
自重にこだわろう!!

※次スレは、>>980でよろしくお願いします。
ダメだったり反応がない場合は、それ以降の人が宣言して立てて下さい。

※前スレ
自重トレーニング Part66
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1567820931/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003無記無記名 (ワッチョイ b108-Fgt1 [58.98.78.77])
垢版 |
2019/12/05(木) 18:06:53.25ID:m+bcSNTL0
しかし何ですね、ここの板にはワッチョイスレの即死判定は有るのでしょうか?
連投してるとやばいので出来れば複数人で即死回避しておきたいのですが。
どうなんでしょうか?即死すんの?
0006無記無記名 (ワッチョイ 3516-MVf8 [92.202.157.80])
垢版 |
2019/12/06(金) 23:04:16.07ID:T49EFW5e0
自重で前腕・握力鍛えてる人いる?
いたら何やってるか教えてほしいです
0007無記無記名 (ワッチョイ f126-j5Jm [122.25.107.185])
垢版 |
2019/12/06(金) 23:09:13.93ID:w/cXrUQb0
>>6
前腕はディップスバーに倒れ込むようにして手首だけで体重支えて手首を曲げたり伸ばしたらいけそう
握力は、太いディップスバーを掴んで身体を支えて色々鍛えていればつくんじゃないか
チンスタで懸垂やってても握力は鍛えられるかもな
0008無記無記名 (ワッチョイ b108-Fgt1 [58.98.78.77])
垢版 |
2019/12/06(金) 23:45:42.62ID:09mJVY590
片手で鉄棒にぶら下がり
ゆっくりでいいから身体の向きが90度程度回る
左右交互にやってゆく

物を使うのでココではスレ違いやも知れないけれどペプシの1.5Lペットボトルに水や砂を入れ
両手とも1本ずつ握って前へ倣え状態で耐える
>>7が書いているように太いバーを握る事を主眼にすると肘から前が張ってくんよ
0009無記無記名 (スップ Sd7a-oGRa [49.97.109.231])
垢版 |
2019/12/07(土) 06:31:38.31ID:F6A4Nm24d
>>2
こういうローテーターカフのメンテは自重トレを人生で長く楽しむのに超重要で是非語られるべきと思う
自重トレの楽しみの大半は肩を酷使するしローテーターカフの中でも棘上筋はハードワークでよく損傷するし加齢でも劣化が激しい
ここよくケアしないととてもやってけない
0017無記無記名 (スップ Sd5a-oGRa [1.75.3.94])
垢版 |
2019/12/08(日) 15:17:34.79ID:6YzV/tsSd
公園の一番高いとこで重りつけたおっさんの頭が上がったり下がったりしてたら笑う
0021無記無記名 (ワッチョイ b569-lRrK [220.216.26.161])
垢版 |
2019/12/08(日) 20:00:57.56ID:Lun5625D0
道端にきれいなディップススタンドが捨ててあって、一瞬持って帰ったろうかと
思ったけど、チンニングバー&吊り輪で代用できるのでさすがに止めた。
関係ないけど、家に使わなくなった筋トレグッズがある人なんて山ほどいるだろうし
市が無償で回収して公園にでも設置したら一大オープンジムになるのにな。まぁ無理か
0023無記無記名 (アウアウウー Sa79-msSx [106.154.122.89])
垢版 |
2019/12/09(月) 11:00:10.53ID:t9kn6URaa
>>15
探せばあるよー
都内なら祖師谷公園とか
0024無記無記名 (オッペケ Srb5-v3CL [126.208.249.19])
垢版 |
2019/12/09(月) 16:04:56.91ID:S4knLAHVr
公園で自重してたけどめんどくさくなってディップスできる懸垂台買おうかと思ってるんだけど家狭いから迷ってます
懸垂バーってやつに興味あるけど体重80キロでも賃貸に傷つけずに使えるもの?
大丈夫なら懸垂バーとディップススタンド買おうと思ってます
どうしても傷つくならあきらめて懸垂台買います
0025無記無記名 (アウアウウー Sa79-msSx [106.154.122.89])
垢版 |
2019/12/09(月) 16:33:18.95ID:t9kn6URaa
>>24
バーって鴨居にかけるやつ??
あれはやめたほうがいい
0026無記無記名 (スップ Sd7a-oGRa [49.97.108.56])
垢版 |
2019/12/09(月) 17:13:49.18ID:FPOSzdYHd
引っ越しの時修繕費でチンスタ代飛びそうw
0028無記無記名 (ワッチョイ f126-j5Jm [122.25.107.185])
垢版 |
2019/12/09(月) 18:14:12.97ID:h+7ZZ/ys0
>>24
ディップスタンドだけでいいよ
チンスタも懸垂バーも懸垂が出来るだけだぞ
ジムで鍛えるとして冷静に考えてみろ。要は懸垂ってラットプルダウンやダンベルプルオーバーだぞ
別にそれらが出来なくなってワンハンドローイングやベントオーバーローイングやロープーリーでいいだろ
それらは斜め懸垂のバリエーションでいける
タックフロントレバープルアップなら全体重を負荷に出来るし、フロントレバーならもっと強い
0032無記無記名 (ワッチョイ 5a62-oGRa [219.124.221.43])
垢版 |
2019/12/10(火) 06:48:26.45ID:I1Ku76aM0
高頻度ええよな
翌日それほどはパフォーマンスが落ちない程度の量を週5でその分1レップを集中して丁寧に爆発的にやってる
0036無記無記名 (スプッッ Sd7a-oGRa [49.98.9.103])
垢版 |
2019/12/11(水) 14:49:40.48ID:AE+mDt5Yd
めたくそ捗る
楽しくてしゃーない
もうあとちょいで片手懸垂できそう
0040無記無記名 (スプッッ Sd7a-oGRa [49.98.9.103])
垢版 |
2019/12/11(水) 18:30:54.03ID:AE+mDt5Yd
ジムいくなら間に合ってるかもしれないけど自分的にデカいのがチンスタ&ロープでやる十字懸垂の練習
背中もだけどめちゃくちゃ胸に入れられる
多分自重で一番
0041無記無記名 (ワッチョイ da30-MVf8 [125.4.229.246])
垢版 |
2019/12/11(水) 18:40:57.35ID:3xbP+FV30
懸垂しない日も毎晩チンスタにぶら下がってたら長年の腰痛が治った
おそらく歪んでた骨盤とか背骨が矯正されたんだとおもう
おかげで体調は凄くいい
チンスタは俺の人生の中で1,2を争う良い買い物だったよ
0046無記無記名 (アウアウウー Sac7-AF30 [106.154.121.219])
垢版 |
2019/12/12(木) 12:49:22.34ID:OaOm7JiIa
それは筋肉の意識の仕方やフォーム、負荷が足りない等の原因
ハイレップは小さくなるよ
0048無記無記名 (ワッチョイ 1a30-uKDx [125.4.229.246])
垢版 |
2019/12/12(木) 17:50:05.77ID:0CJveN2L0
>>47
足幅が近いと大腿四頭筋に刺激が強く入り
遠いとハムストリングスと大殿筋に刺激が強く入る
いろいろな足幅でやると脚を総合的に鍛えられるから両方試すといいよ
0050無記無記名 (ワッチョイ 9a6f-uKDx [219.114.15.161])
垢版 |
2019/12/13(金) 11:04:47.40ID:tppIfm350
>>48
ありがとうございます。姿勢が遠くするとローバーになりそうですが問題ないですか?

もう一つ質問です。
大胸筋の内側を自重(道具無し)で鍛えたいとしたら、一番効果的なのはナローとかダイヤモンドのプッシュアップですか?
その時、指や肘の向きってどうしたらいいですか?
0051無記無記名 (ワッチョイ 9ae0-MWZ7 [61.25.140.130])
垢版 |
2019/12/13(金) 11:34:50.06ID:2oxaxawP0
もともとハムと尻に効かすためにローバー的に前傾になるから心配ないよ
もっとも45度とかになったら倒しすぎだけど

胸の内側なら手を逆八の字において→\ /やるといいよ
ふつうの腕立てなら胸の位置だけど少し下のみぞおちくらいに置く
幅は肩幅くらいを基準に少し広めたり狭めたり自分の効くところを探す
そして上げきった時に胸を絞る感じで内側に肘を入れる
この方法だとめちゃめちゃ大胸筋の内側に効くよ
0058無記無記名 (ワッチョイ 97ee-aaOZ [122.219.240.88])
垢版 |
2019/12/14(土) 18:03:58.04ID:tXuboAKQ0
なんかプッシュアップバー使って深く腕立て20×3を数日おきにしてたら肩の背中の方の関節痛めたんだけど、これフォームが悪いのか筋肉ないから負荷かかってるだけなのかわからんー
0060無記無記名 (ワッチョイ 9726-r0mJ [122.25.107.185])
垢版 |
2019/12/14(土) 18:49:37.04ID:JGDMA/zA0
>>58
まず回数を20回と決めてるのは良くない
限界回数までやらないと追い込めない

そして数日おきにやるのはやりすぎ
オーバートレーニングだと記録も伸びないし、ケガしてしまう
5日に1回程度でもいい

ただ腕立て伏せとパイクプレスで三角筋前部、上腕三頭筋が被ってるので
この2つは中2日は開けた方が良い
となると一ルーチンで6日はかかる

じゃあ一部位は週1回でいいんじゃねって話
0067無記無記名 (アウアウウー Sac7-AF30 [106.154.127.98])
垢版 |
2019/12/17(火) 05:15:29.80ID:s0Deofdka
そやね これも自重トレーニング
ウェイト一切やらないって人も多い
https://youtu.be/kVhPAk5jl2k
0070無記無記名 (アウアウウー Sac7-AF30 [106.154.127.98])
垢版 |
2019/12/17(火) 08:21:48.40ID:s0Deofdka
>>69
まとめようとすると負荷が分散するから僧帽用の少し違うフォームなら
0072無記無記名 (アウアウウー Sac7-AF30 [106.154.127.98])
垢版 |
2019/12/17(火) 09:09:39.94ID:s0Deofdka
つまりフォームやがな
0073無記無記名 (アウアウウー Sac7-AF30 [106.154.127.98])
垢版 |
2019/12/17(火) 09:11:19.94ID:s0Deofdka
途中でいった
腕は伸ばしたままで固定だと首から肩にかけての可動が少し狭まる
トップからのハーフレンジに少し似てる
0074無記無記名 (ワッチョイ 330e-COYV [118.241.250.119])
垢版 |
2019/12/17(火) 09:31:49.34ID:lEZ1lkj/0
リキュール酒の果汁が入ったやつは美味いけど明らかに太るから焼酎に切り替えたんだよ、慣れりゃこれは美味い
でもやっぱりなんか物足りないからツマミを食べる量が増えちゃって意味無いなぁってガッカリしてたんだよ
ある日、トレ前に焼酎の中にカフェインのモカを4錠溶かしてのんだらすげー美味いわ効くわ大発見したんだ、これ普段飲みにも使ってる
カフェインをツマミに焼酎、たぶんベストバウト 語り継がれるべき黄金比
0075無記無記名 (アウアウウー Sac7-AF30 [106.154.127.98])
垢版 |
2019/12/17(火) 09:34:09.33ID:s0Deofdka
>>74
なんだァ? てめェ・・・
0078無記無記名 (アウアウウー Sac7-AF30 [106.154.127.106])
垢版 |
2019/12/17(火) 14:05:20.92ID:s0pf9kKHa
>>77
頑張れ
軽くは使ったほうがいいんだけどほぼ肩をすぼめる動き
あとは全部効いてるか感覚
0081無記無記名 (ワッチョイ 9a6f-bWwy [219.114.15.161])
垢版 |
2019/12/17(火) 15:43:37.92ID:nGPsKJwO0
皆さんは肩トレ意識してやってます?胸がちょっとずつ育ってきたら肩が小さく感じてきました。
自宅で道具なしなので、パイクプッシュを加えようと思いますが、大胸筋に比べて三角筋って育ちにくいですか?
また、パイクプッシュよりオススメのトレーニングがあれば教えてください。
0082無記無記名 (ワッチョイ 9726-r0mJ [122.25.107.185])
垢版 |
2019/12/17(火) 16:35:45.30ID:v4tmjpJc0
>>81
器具なしならパイクプッシュと倒立腕立て伏せ以外に選択肢はないよ
吊り輪があれば多少は違うだろうけど
あと、パイクプッシュは最初やったらほとんど出来ないけど気にすんなよ
なんでほとんど出来ないかって言うと、日常生活でも腕立て伏せでも三角筋中部はほぼ使わないからだ
0083無記無記名 (アウアウウー Sac7-AF30 [106.154.126.201])
垢版 |
2019/12/17(火) 21:03:38.97ID:I8YUJvx7a
>>82
vシットからのシュードプランシェ
009081 (ワッチョイ 136f-CWnX [219.114.15.161])
垢版 |
2019/12/20(金) 17:30:00.86ID:DpMmEDM60
パイクプッシュ初めてみたけど、肩の前側にしか効いてない気がします。
中や後ろに効かないのはやり方が間違えてるんでしょうか?
肘は開いて、頭は手と同じ位置か手より内側に下ろす感じでやってます。
0091無記無記名 (ワッチョイ 3171-wuRE [150.31.49.28])
垢版 |
2019/12/20(金) 18:05:37.74ID:qM7oz5480
>>90
少なくとも、
・肘は閉じる(開くと上腕骨が内旋して怪我しやすい)
・頭は手のひらより前方に地面すれすれまで落としていく(この時、前腕は床に対して常に垂直になっているはず)
のが基本かなと思う。
0112無記無記名 (ワントンキン MM6b-B9Tc [211.17.71.41])
垢版 |
2019/12/22(日) 10:48:26.36ID:1Vch4cuRM
どうなんだろうね。
毎日、時間を分けて数回こなせばGTGと言えるだろうね。
1レップではどうかな。
GTGは最近話題の細胞核オーバーロードと関連があると思ってる。
0113無記無記名 (ワッチョイ 1bc6-4tOU [111.216.207.225])
垢版 |
2019/12/22(日) 14:04:27.15ID:DjDChQ0c0
つまり以前のトレーニングよりも、ボリュームが増えていればGTGなのかもね
でも1日で全身おわすのはきつすぎるので、4分割
で、1日に何回もやる感じ

朝に3セット
あとは休憩時に1セットずつ * 3
で合計6
0114無記無記名 (ワントンキン MM6b-B9Tc [211.17.71.41])
垢版 |
2019/12/22(日) 14:44:16.63ID:1Vch4cuRM
GTGは基本的には種目を1種目に絞って
1日を通して5セット以上やる。
1セットは最大レップの40〜60%のレップで収める。
セット間は15分以上空ける。
これを毎日、時には休息日を取る。

1セット毎に追い込まないのできつくないよ。
0116無記無記名 (ワッチョイ 6926-vyMa [122.25.107.185])
垢版 |
2019/12/22(日) 18:55:15.49ID:88aylzgN0
>>114
一度に5セットやってるんだけど、インターバルは1分だわ
これよりインターバル15分の方がいいんだろうなあ
某筋トレYoutuberは、インターバル5分って言ってたな
5分休むのもキツイものがある
0117無記無記名 (ワッチョイ 3171-wuRE [150.31.49.28])
垢版 |
2019/12/22(日) 20:18:09.52ID:qNaC5MFX0
>>116
>一度に5セットやってるんだけど、インターバルは1分
もはやそれはGTGと呼べるのかな…。
完全にフレッシュな状態(1時間ぐらい空けて)で朝から晩まで10〜15セットぐらい行うというのが、提唱者のタスツーリンが教えるところでは?
012690 (ワッチョイ 136f-CWnX [219.114.15.161])
垢版 |
2019/12/23(月) 11:29:36.37ID:alARnnGq0
>>93
ありがとう。
頭が、肘がっていうより思ってた以上に手と足が近かった。
あの姿勢を維持できる体幹鍛えねばw

あの肩のみ動いてるのってどこに効いてるの?
0132無記無記名 (ワッチョイ f10e-KCoC [118.241.250.119])
垢版 |
2019/12/24(火) 11:03:27.00ID:Dv7G4tG90
これってそういう意味だっけ?合間にやるんじゃなくて、授業中ずっと空気椅子で足腰鍛えるとか
靴の底に剣山入れて常につま先で歩くみたいや忍者的修行法じゃね?
0137無記無記名 (ワントンキン MM6b-B9Tc [211.17.71.41])
垢版 |
2019/12/24(火) 15:27:09.33ID:rpIp3fY8M
>>135
風味としては懸垂を例に取ると
10回がマックスとしたら、
朝起きて5回、出かける前に5回、お昼前に公園で5回、
ご飯食べて5回、夕方帰り道の公園で5回、
家で5回、寝る前に5回とかそんな感じ?
0138無記無記名 (ワッチョイ 1108-1vII [124.44.204.139])
垢版 |
2019/12/24(火) 15:39:59.05ID:w8kb9Bip0
どうなんだろね
血中酸素まで下がり切ってしまう以前に再開するとか?>風味
0153無記無記名 (ワントンキン MM6b-B9Tc [211.17.71.41])
垢版 |
2019/12/25(水) 08:19:00.89ID:1tlbZrTyM
自重で負荷が弱い、という意見もあるけど、腕立て一つとってもアーチャープッシュアップみたいな強度の高いものもあるし、
スレルール的にも自重を超えないウエイトを更に足せる。負荷としてはもう十分だと思うんだけれど、その辺はどうなのかな。
純粋な疑問として。
0154無記無記名 (アウアウウー Sa15-TRUY [106.154.120.244])
垢版 |
2019/12/25(水) 11:18:26.02ID:9q534VkQa
アーチャーも負荷はある程度やったら弱いぞ
体真っ直ぐにしてワンアーム
0155無記無記名 (アウアウウー Sa15-5pAR [106.180.21.231])
垢版 |
2019/12/25(水) 12:08:18.44ID:En9HMs7Va
>>153
オーソドックスな腕立てに加重するのと、特殊なフォームで負荷がかかるようにするのとはフォームが違うわけだから全然別物

オーソドックスな腕立ての負荷を増やすために特殊なフォームの腕立てをするというのは違うんじゃないかと思う
負荷を増やすには加重するしかない
0167無記無記名 (ワッチョイ 4f6f-VnBs [219.114.15.161])
垢版 |
2019/12/27(金) 10:21:54.28ID:Ae8aw9VG0
最初はノーマルプッシュが20回くらいが限度だったけど、
2ヶ月くらいやってたらデクラインで40回くらい出来るようになった。(1セットのMAX回数)
大胸筋と三頭筋は見て分かる程度には肉が付いたよ?
0168無記無記名 (アウアウウー Sa47-lQy2 [106.154.120.197])
垢版 |
2019/12/27(金) 12:08:45.04ID:0fRhaG2Pa
>>166
だいたいだけど約40回以下が目標で伸ばすのと、
40回以上で更にって目的ならトレーニングが違ってくるよ
0169無記無記名 (ワッチョイ bf0b-gH4P [27.94.212.184])
垢版 |
2019/12/27(金) 13:23:08.30ID:qyGhp46N0
>>166
筋肉を付けたいなら余り回数に拘らず、フォームをしっかりする事を気にした方が良いよ。
手抜きして50回出来ても大して筋肉は付かないから。
0172無記無記名 (ワッチョイ bf0b-gH4P [27.94.212.184])
垢版 |
2019/12/27(金) 13:31:46.80ID:qyGhp46N0
>>170
“それなり”の定義によるんじゃね?
ボディビルダー体型を期待しているなら難しい。
出来無いとは言わ無いがバーベル使った方が遥かに簡単なのは事実。
スポーツマン体型で一般人視線で「おっ!鍛えてるな」て言うレベルなら充分可能。
正直に言うと、ボディビルダー体型まで行くと一般人視線では「やり過ぎ、気持ち悪い」なんだよね。
0179無記無記名 (ワッチョイ bf0b-gH4P [27.94.212.184])
垢版 |
2019/12/27(金) 19:04:50.99ID:qyGhp46N0
>>175
正直、今のフィジークってドンドンデカくなって「ボディビルダーと何が違うの?」レベルじゃね?
0184無記無記名 (アウアウウー Sa47-lQy2 [106.154.120.205])
垢版 |
2019/12/28(土) 01:21:23.27ID:hY5T6kYFa
>>174
それなら下の種目が全然出来ないとかなら別だけど、
チューブだったり膝ついたりで負荷下げた高負荷種目やってくのが一番
何やりたいのよ
0209無記無記名 (アウアウウー Sa47-lQy2 [106.154.126.134])
垢版 |
2019/12/31(火) 17:57:11.68ID:omI8xCFKa
皆はビクトリアンクロスはどんな練習してる?
タックだったり片足だったりLでやってるんだけど
0210無記無記名 (ワッチョイ d7e8-+Q5P [118.241.113.72])
垢版 |
2019/12/31(火) 18:28:32.79ID:pHwJxiuX0
普通の懸垂は、負荷も高いしフォームが難しいから、初中級者は斜め懸垂のが良い気がする。
しかも斜め懸垂のが実際のスポーツの動きに近い場合が多い。
クライミングとかならともかく、上に上るような手の使い方は、スポーツでも、日常生活でも、あんましないし。
0212無記無記名 (ワッチョイ 7726-K0SF [122.25.107.185])
垢版 |
2019/12/31(火) 19:26:46.22ID:rjNyOMhX0
>>211
低い鉄棒でやれば負荷が上がるし、脚を曲げると負荷が落ちるし、
室内なら脚を椅子に乗っければ更に負荷が上がる
次はタックフロントレバープルアップ。脚を抱え込んで脚をつかずに斜め懸垂だ
0218無記無記名 (ワッチョイ d7d1-HCDf [118.241.249.60])
垢版 |
2019/12/31(火) 21:54:24.16ID:REKa0Rxc0
気のせいかな?逆さ懸垂で広背筋が育ってんだよな
引くのもいいけど広背筋って押す動作でもかなり効くよね?押すほうがエラがプルプルしてる実感あるし
0219無記無記名 (アウアウウー Sa47-lQy2 [106.154.123.71])
垢版 |
2019/12/31(火) 22:50:26.36ID:/yotu7yYa
>>218
プランシェでも使うしな
0220無記無記名 (ワッチョイ afd0-uyX3 [121.103.80.179])
垢版 |
2019/12/31(火) 23:12:38.37ID:VoLGLbpX0
筋トレ始めたばっかでまだ斜め懸垂の段階だけどこれやると肩甲骨の動きをはっきり意識できるようになるね
ベンチプレスはもちろんダンベル使う種目にもいい影響出てるわ
0221無記無記名 (ワッチョイ bf0b-gH4P [27.94.212.184])
垢版 |
2019/12/31(火) 23:33:21.57ID:QMHyCDT30
>>214
チンスタからロープ垂らしてみるとかは?
0223無記無記名 (ワッチョイ bf0b-gH4P [27.94.212.184])
垢版 |
2019/12/31(火) 23:38:42.50ID:QMHyCDT30
>>203
何処を鍛えたいかによるんじゃね?
0228無記無記名 (アウアウウー Sa0f-U+pl [106.154.123.71])
垢版 |
2020/01/01(水) 11:56:23.85ID:Hpy0kgRta
>>225
ピストルスクワット ジャンピングスクワット
階段ダッシュ
0236無記無記名 (ワッチョイ 3b26-UAPS [122.25.107.185])
垢版 |
2020/01/01(水) 18:34:09.43ID:IDLZnIw10
>>234
セットを重ねて、潰れて数秒休んで、しかも反動を使っても全く上げられなくなるまで
追い込めれば一番でしょ。腕立てとか
スクワットでそれやっちゃうと日常生活に支障をきたすけど
0239無記無記名 (ワッチョイ cb08-UAPS [124.44.204.139])
垢版 |
2020/01/01(水) 23:50:52.79ID:rsaXDUCs0
>>238
反り腰の人は感得できるとカナ
床に俯せになって行うバックエクステンションをやると
腰がやべーと一発で判る人

ちなみに全く別の意味で自重でないならデッドリフトや荷重状態のスクワットでも
骨盤の傾きに傾注してると思う
0242無記無記名 (ワッチョイ fb92-suip [106.73.18.97])
垢版 |
2020/01/02(木) 14:37:17.29ID:XGa3/VFi0
今日のメニュー
@懸垂(自衛隊式)×3
Aプッシュアップバーでの腕立て伏せ×3
Bディップススタンドを使った斜め懸垂×3
Cプッシュアップバーでのパイクプッシュ×3
Dカーフレイズ
0245無記無記名 (ワッチョイ 4b26-UAPS [220.97.23.91])
垢版 |
2020/01/02(木) 16:35:38.71ID:/7+55fTA0
>>244
俺は計画的にやってない
脚→胸→背中→腹筋→肩→脚……って順番は決めてるが、
食いすぎたーとか飲み会いったーとか気分が乗らないーって時は普通に休んでる
ただし飛ばしはしない
ちなみに各部位一種目でインターバル60〜90秒で5セット
0246無記無記名 (アウアウウー Sa0f-U+pl [106.154.124.42])
垢版 |
2020/01/02(木) 17:06:05.06ID:+FLpqisja
1日に全身やる日も必要だけど基本分割しないと分散されて成長しないし
セット分けすぎても弱くなる
0252無記無記名 (スフッ Sdbf-SpRc [49.104.51.145])
垢版 |
2020/01/03(金) 13:57:36.09ID:mP3X8YE7d
夜中に毎日腕立て伏せをやったらどれくらいパンチ力が上がるかって実験番組やってたが一日何百回って浅い腕立て伏せを毎日やったら持久力はあがってもパンチ力には繋がらないだろうって思ったら案の定逆にパンチ力が落ちてて笑ったわ
腕立てやるなら一日おきくらいハンドクラップやるか、バットで素振りするか、剣道の竹刀で素振りするほうがパンチ力は上がるだろうな
0253無記無記名 (アウアウウー Sa0f-8dNl [106.130.131.187])
垢版 |
2020/01/03(金) 14:25:49.26ID:2UZMawnda
見てたけどあんな腕立て伏せもどき何百回やっても意味ないでしょ冒頭アホなトレーナーが正しいフォームなんちゃらほざいてたのは何だったのか?
0260無記無記名 (ワッチョイ 9f62-LiFx [219.124.221.43])
垢版 |
2020/01/03(金) 21:14:35.93ID:UwtLdN2l0
少セットをポジティブを爆発的に週5でやってる
週でいうと10セットとか
セット数はそこまで拘らない
疲労が重なってる感じがあれば減らして調整
より良いパフォーマンスを発揮するセットを週の中で可能な限り多くおこなうという感覚
0263無記無記名 (アウアウウー Sa0f-U+pl [106.154.122.55])
垢版 |
2020/01/05(日) 02:48:25.99ID:30JncJsra
自重トレやるならこれくらいできるようになりたいよな
https://youtu.be/TJbMBVxV0IA
0267無記無記名 (スプッッ Sd4f-LiFx [110.163.12.218])
垢版 |
2020/01/05(日) 12:59:13.14ID:4r5erKgHd
バーピーといえばバーピージャンプのイメージだな
ジャンプの最高点で最高点まで腿上げ
までセットにするとめちゃくちゃ息上がるよな
0271無記無記名 (スップ Sdbf-rSuM [1.75.3.59])
垢版 |
2020/01/05(日) 13:51:05.61ID:v9QqudXdd
>>252
パーシャルの腕立てモドキでさえ高頻度だと筋力の低下が見受けられたって結果だな

フルレンジのまともなフォームの腕立てなんて毎日なんかできる訳もないし、100回とか笑ってしまうような回数
この時点で腕立て伏せが出来てないと見るまでもなく分かる

毎日やれてる時点で筋トレすら出来てない
ウォーキング程度の負荷しか与えられてないと言う事
もしくは残念ながら生粋の遅筋タイプ

普通は筋力低下し回数はどんどん落ちてオーバーワークになる
20回出来るところを10回に設定すればこなしていけるだろうけど時限だな
すぐにオーバーワークが待ってる
遅筋タイプならこなせる
0285無記無記名 (ワッチョイ 9f6f-pIXJ [219.114.15.161])
垢版 |
2020/01/06(月) 17:22:51.80ID:CKZdgiWY0
パイクプッシュやり始めたら肩がポキポキ鳴るようになった。
指を鳴らす時みたいに抵抗感があってちょっと痛い。元々あんまり良くなかったんだよね。
他に器具なしで出来る肩トレってあるかな?
0286無記無記名 (ワッチョイ 0b71-2BqI [150.31.45.135])
垢版 |
2020/01/06(月) 17:53:06.23ID:RIQm0iKT0
>>285
肩甲骨の下制とプロトラクトをしっかりやるだけの筋力がまだできてないのかも。
ディップスバーでの肩甲骨の”下制とシュラッグ”や、プランシェリーンをやりこんでから再トライしてみては?
パイクプッシュはいろんな意味で不可避のトレーニングだからな。
0287無記無記名 (ワッチョイ 8bb6-bzEW [118.241.251.114])
垢版 |
2020/01/07(火) 00:07:36.26ID:WEyvuI150
ジャンピングスクワット最強だわ、吐きそうになる自重はこれくらいだろ
やり方色々あるみたいけどパン食い競争みたいにとにかくジャンプだな、もう下半身はこれ一択でいい
0294無記無記名 (スッップ Sdbf-LiFx [49.98.136.60])
垢版 |
2020/01/07(火) 23:23:28.93ID:UtleVX5Od
パンチでそんな肥大するとは思わないけどロマチェンコのトレーニング動画いい感じだぞ
0299無記無記名 (ワッチョイ b55c-o/fH [118.111.201.213])
垢版 |
2020/01/08(水) 19:40:06.47ID:w8QRLPbp0
>>298
フォーム対策じゃないけど、梁の上にカマボコみたいな半円状の木材を木工用ボンドで張り付け、さらにその木材に薄いゴムの板を張り付けて指を引っかけてる
指の力はいるけど、梁に直接指掛けてるときみたいに指が反った状態では力がかからないから、指そのものへのダメージはほぼなくなった
0304無記無記名 (ワッチョイ 230b-cNPA [27.94.212.184])
垢版 |
2020/01/10(金) 15:55:22.24ID:T1viL/Vv0
>>276
何故、より高負荷の種目を変え無いの?
0306無記無記名 (ワッチョイ 230b-cNPA [27.94.212.184])
垢版 |
2020/01/11(土) 00:21:49.70ID:mmBNRZLX0
>>293
全速ダッシュでも筋肥大はするだろうけど効率は悪いんじゃ無かったかな?
腕立て伏せも全速で行うと最大で負荷が二倍に成ると(筋肉体操の谷本準教授も)書いてたな。
でも、基本的には神経系なので(太さの割には)強くは成るけど太くは成ら無かったんじゃ無かったかな?
筋肥大目的ならスロートレーニングの方が効果的とかだったと思う。
そこで両方狙うならクィック アンド スローを勧めてたはず。
0310無記無記名 (ワッチョイ 7571-aRWq [150.31.45.135])
垢版 |
2020/01/11(土) 10:13:48.99ID:PuQJlnOK0
プルアップやマッスルアップの練習時に左肩にどうしてもちょっとした痛みがある。
少しでも関節周りの負担を軽くしようと考え、5~6kg減量。
181cmで体脂肪7%からのカットなのでかなりきつかったが、次の日の痛みが軽減され、効果を感じる。
それとプルアップは軽く2〜3レップ増え、驚きはタックプランシェが今までよりも明らかに楽になったこと。
0311無記無記名 (ワッチョイ b5b6-elwi [118.241.251.114])
垢版 |
2020/01/11(土) 10:23:11.31ID:lhBL4Lv00
肥大目的で自重やってる馬鹿いるみたいだけどマジか?
肥大って太る事と同義だからプロテイン飲んで寝てろよ、自重や有酸素はタブーだぞ、このスレからも出て行け
0316無記無記名 (ワッチョイ b5b6-elwi [118.241.251.114])
垢版 |
2020/01/11(土) 21:31:16.95ID:lhBL4Lv00
自重専門のジムってあるの?
0319無記無記名 (アウアウウー Sa19-mQR2 [106.154.128.60])
垢版 |
2020/01/11(土) 22:32:48.56ID:6zAvVWWXa
>>316
カムイパークとかジャングルジムとか
0323無記無記名 (アウアウウー Sa19-mQR2 [106.154.128.60])
垢版 |
2020/01/12(日) 01:14:20.85ID:ShqMTzWHa
>>322
期待してたツッコミだったわ(・∀・)
0325無記無記名 (アウアウウー Sa19-mQR2 [106.154.128.60])
垢版 |
2020/01/12(日) 02:10:33.24ID:ShqMTzWHa
筋トレに悪いっていう謎の言葉
0327無記無記名 (アウアウウー Sa19-mQR2 [106.154.128.60])
垢版 |
2020/01/12(日) 05:13:06.63ID:ShqMTzWHa
>>326
とりあえずプランシェとリバースプランシェ
0330無記無記名 (アウアウウー Sa19-mQR2 [106.154.128.60])
垢版 |
2020/01/12(日) 05:45:44.86ID:ShqMTzWHa
>>328
BMI25以下ならマッスルアップは''ちゃんとした練習''をすれば大体3ヶ月あれば出来る様になるよ
フロントレバーはマッスルアップ20回出来ても出来ない人はできないからまずはマッスルアップだな
0334無記無記名 (ワッチョイ b5b6-elwi [118.241.251.114])
垢版 |
2020/01/12(日) 13:51:55.97ID:uFLa3sor0
アロンアルファのCMでやかんを天井にくっつけて片手懸垂やるやつ見て衝撃を受けた
チンスタ買うより安上がりだな、これから窓枠にアロンアルファで塩ビパイプくっつけるわ
0335無記無記名 (ワッチョイ 7d94-vOj8 [58.3.65.151])
垢版 |
2020/01/12(日) 23:27:46.87ID:Hli5YrtJ0
マッスルアップはコツつかめばすぐできるようになるよ
マッスルアップに懸垂は関係ないとはいえ、懸垂10回程度はできないと厳しいかも知んないけど
0336無記無記名 (アウアウウー Sa19-mQR2 [106.154.122.238])
垢版 |
2020/01/12(日) 23:32:41.84ID:hfOgFAnOa
>>335
クリーンマッスルアップで使うのもプルじゃなく
プレスの広背筋の下部だったり小胸筋だしね
0339無記無記名 (アウアウウー Sa19-mQR2 [106.154.122.238])
垢版 |
2020/01/13(月) 00:24:49.69ID:C0scOempa
>>337
間違いではないけど遠回り 
そのトレーニングはそれで続けたほうが良いけど(特にディップスはええぞ深いやつ)マッスルアップ用のトレもした方がいいよ目指すなら
ただ文だと説明が難しいんだよねマジで
簡単に言えば懸垂を後方上部に全身使って勢いでブチ上げて、下がるときは斜め下前方に思い切り飛び込む感じの振り運動にする(わかるかな?
初心者はカムイパークが動画沢山出してるからまずは全部見ることだね
出来ればチューブ買ったほうが良いっていうか目指すなら買わないのは100%損
同時に使う部位意識できない、もしくは使わないようにトレしてると懸垂が数十回出来てマッスルアップは0回っていうのが出来上がる
はい長文ごめんね
0340無記無記名 (ワッチョイ 230b-cNPA [27.94.212.184])
垢版 |
2020/01/13(月) 00:51:29.39ID:oJ8qbOTr0
>>338
正直、(ストリクトでは無くてコツでする)マッスルアップってトレーニングとしては如何なんだろうな?
単純に筋トレとしてはディップスはディップス、懸垂は懸垂としてキッチリと遣った方が効く気がする。
0345無記無記名 (ワッチョイ 7571-aRWq [150.31.45.135])
垢版 |
2020/01/13(月) 08:20:25.45ID:CBYn3d1s0
>>343, 344
パラレルグリップ。上腕が自然と外旋するのでインピンジメントを起こしにくいので関節には優しいが、負荷は低い。
なので、これをやる時はLシットプルアップにしてやるといい。それがちょうどリングマッスルアップの挙上動作と同じになるので、後々活きてくる。
0346無記無記名 (アウアウウー Sa19-mQR2 [106.154.122.238])
垢版 |
2020/01/13(月) 08:27:11.64ID:C0scOempa
端っこ使えば鉄棒
0347無記無記名 (アウアウカー Sa61-QTFu [182.251.247.19])
垢版 |
2020/01/13(月) 08:27:34.32ID:Hjug34dta
>>313
居なくならんだろ
わざわざ自重も取り入れる意味って肥大狙いじゃないし

ウエイトで肥大させるのもいいけど、それ+ファンクショナルトレーニングや坂ダッシュで機動力上げるとやはり良いね
0348無記無記名 (アウアウカー Sa61-QTFu [182.251.66.32])
垢版 |
2020/01/13(月) 08:40:38.99ID:2O5KKo9Na
肥大目的で自重がアホってのは同感だが、逆に自重や有酸素もやりすぎなきゃタブーでもなんでもないけどな
片方だけってのはもったいない
つーか肥大は週に一時間だけで寝てろとかエアプ臭いが
0349無記無記名 (ワッチョイ b5b6-elwi [118.241.251.114])
垢版 |
2020/01/13(月) 09:38:31.61ID:gtuwoakY0
有酸素ってゼェゼェ言ってウォェッ!てなるような運動をいうんだよ、アマゾンで買い揃えたウェアでお洒落にBluetoothで
サカナクション聴きながらApple Watchで心拍数見てるやつは勘違いもいいところ
0350無記無記名 (アウアウウー Sa19-mQR2 [106.154.122.238])
垢版 |
2020/01/13(月) 09:43:50.24ID:C0scOempa
>>348
俗にそれを脳みそがガリガリという
0352無記無記名 (アウアウカー Sa61-vJ/p [182.251.63.138])
垢版 |
2020/01/13(月) 12:06:00.24ID:bVHP6tVKa
>>349
それ俺への反論か?
俺は有酸素はそっちのHIITやサーキット系しかほぼやらんよ
チンタラ強度でやっても機動力は上がらない
んで高強度でも長時間やりすぎなきゃカタボ恐れるあまりタブーにする必要まではない

>>350
俺に向けてそうだと言いたいのか?
チョコマカ動くだけでパワー無いくせに「使える体」だとか言い出すような…
そういう誤解防いでウエイトやってる前提って分かるように自重「を」じゃなく「も」って書いたんだが
強そうだけど動けない、動けるけど弱そう、どっちかじゃなく強そうで動ける実際強いのがいいだろ、ってことよ
0354無記無記名 (アウアウウー Sa19-mQR2 [106.154.122.238])
垢版 |
2020/01/13(月) 13:05:08.96ID:C0scOempa
>>352
ちゃうで
例に挙げてた有酸素はタブーとかのことよ
0355無記無記名 (アウアウウー Sa19-mQR2 [106.154.122.238])
垢版 |
2020/01/13(月) 13:15:21.76ID:C0scOempa
>>353
まず基礎知識としてSho Fitnessとかトレーナー系
自重高負荷技やりたいならカムイパーク、アクロバフィットネス、その他ストリートワークアウトYouTuber
自重基礎はメトロンとかTトレーニング?
0356無記無記名 (アウアウカー Sa61-vJ/p [182.251.247.7])
垢版 |
2020/01/13(月) 13:23:21.21ID:wvc0e7B+a
>>354
おっ、そうか
なんか俺も過敏に反応してしまったな

>>353
Fighting muscle cannelだったかそんな名前のやつが面白い
0359無記無記名 (アウアウウー Sa19-mQR2 [106.154.122.238])
垢版 |
2020/01/13(月) 17:46:32.45ID:C0scOempa
>>358
乳首まで上がったらマッスルアップは余裕じゃないか?
動作としては挙げた腕を、肩を下げつつ脇を締めて真下に振り下ろす動作だから、それを強化出来る動きなら基本なんでも、まず出来るやつから
ケーブルやチューブを下に引っ張ったり、腹筋台で角度つけてスカルクラッシャー
あとは伸肘で逆上がりとか、スキンザキャットを地道にやってくしかない
0363無記無記名 (アウアウウー Sa19-mQR2 [106.154.122.19])
垢版 |
2020/01/13(月) 22:27:29.85ID:5NIuHNCHa
>>361
何故によ
知り合い全員チューブ有り無しで成長速度全く違うぞ
マッスルアップ、フロントレバー、プランシェ鯉のぼりその他
0365無記無記名 (アウアウウー Sa19-mQR2 [106.154.122.19])
垢版 |
2020/01/13(月) 22:32:27.70ID:5NIuHNCHa
>>364
最初の関門キッピングマッスルアップは最低限度の筋力と全身の使い方
それができたら次はクリーンマッスルアップやスローマッスルアップとかだろうからそれは >>359 みたいなトレで力技になる
あと更に使うとこ増えるけど
0367無記無記名 (アウアウウー Sa19-mQR2 [106.154.122.19])
垢版 |
2020/01/13(月) 22:40:19.42ID:5NIuHNCHa
>>366
マッスルアップもあったほうがいいぞレベルアップには
なくてもゴリゴリできる人もいるけど一部のエリートや(´・ω・`)
0370無記無記名 (アウアウウー Sa19-mQR2 [106.154.122.19])
垢版 |
2020/01/13(月) 22:48:35.46ID:5NIuHNCHa
>>369
そこから先の強化よ
0371無記無記名 (ワッチョイ 7d94-vOj8 [58.3.65.151])
垢版 |
2020/01/13(月) 22:58:50.06ID:N8VMXPZn0
>>370
楽しくてマッスルアップ繰り返してたら2週間くらいでキッピングなしでもできるようになったから満足してたわ。回数こなせるようになりたかったらチューブ要るかもね。
0374無記無記名 (アウアウウー Sa19-mQR2 [106.154.122.19])
垢版 |
2020/01/14(火) 04:23:15.34ID:QRn1S8xNa
>>373
そんなことは全くない!
0380無記無記名 (ワッチョイ 5d1c-G18V [202.140.215.184])
垢版 |
2020/01/14(火) 15:00:23.07ID:o45dAht90
カムイパークのジム立ち上げ経緯の動画、タイトルに壮絶て入ってるから何があったんやと思って観たら全然大したことじゃなくてわろた
そんなん無一文ニートとは言わんやろw
0382無記無記名 (アウアウウー Sa19-mQR2 [106.154.122.19])
垢版 |
2020/01/14(火) 15:24:19.25ID:QRn1S8xNa
>>380
まぁそれは思ったw
ただ>>381みたいに見もせずに言うのはもったいない
0383無記無記名 (ワッチョイ 7571-aRWq [150.31.45.135])
垢版 |
2020/01/14(火) 15:42:39.79ID:dfdydmf00
マッスルアップには伸肘のプルオーバーやスキンザキャットができたほうがいい、と上のほうでどなたかが書かれていたが、俺もそう思うな(引き上げ動作がフロントレバー的だから)。
ただ、スキンザキャットは膝をタックしてやるバージョンは易しいが、伸膝となると間股関節やハムの柔軟性が相当必要なので、きれいなフォームではまだできない。
パンケーキストレッチがペタッ〜とできる人を目指して練習中。
0384無記無記名 (ワッチョイ 9508-lB9F [124.44.204.139])
垢版 |
2020/01/14(火) 16:08:25.69ID:DmjfUFn30
>>376
負荷でんな
シームレスの可変なのでもうお好み具合を模索しなきゃならないので
マジお好み

超軽い負荷の製品ではインナーマッソーを鍛えるのに効く
ピッチャーがクイクイと極狭い範囲の筋肉を鍛えるのに用いるなど
遅筋や速筋と大別するのとは別に、でけえ強いキンニクと
ちっちゃくて弱いが繊細なコントロールに効くキンニクと分けられる
けど
ご案内です
チューブ・トレーニングについて14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1535438490/
0386無記無記名 (アウアウウー Sa19-mQR2 [106.154.122.19])
垢版 |
2020/01/14(火) 18:03:52.03ID:QRn1S8xNa
>>385
トレーニーな WSWCFのトレーナー資格でも持ってたらそうだけどw
そんなには飲まないな、トレ後直ぐに50gでも飲んでたらいい方?あとはサプリと肉でよね
そのへんは体質だったり個人の好みでしょ
0390無記無記名 (ワッチョイ 230b-cNPA [27.94.212.184])
垢版 |
2020/01/14(火) 18:57:47.97ID:GFZSNh5d0
>>345
別に負荷は小さく無いよ。
効く筋肉に少し違いが有るだけ。
0393無記無記名 (ワッチョイ e30b-rl0N [27.94.212.184])
垢版 |
2020/01/15(水) 01:38:01.64ID:C4YKcpkG0
自重で負荷を増やす方法
1.リュックやチューブで負荷を増やす
2.(ワイドプッシュアップとかアーチャープッシュアップとか)より負荷の強い種目に移行する。
3.ハイスピードもしくはスロートレーニングなど動作速度を変える
4.幾つかの種目をセットにして事前疲労法を行う
今のところ実践しているのは、こんな感じだけど他にアイデア有る?
0394無記無記名 (アウアウウー Sa21-I6o1 [106.154.123.167])
垢版 |
2020/01/15(水) 02:05:29.53ID:nfxPV+0Ma
>>393
太る
0400無記無記名 (ワッチョイ 5d26-A78j [220.97.23.91])
垢版 |
2020/01/15(水) 14:18:39.82ID:AnFK+eaY0
自分の体重以上のウエイトはスレ違い
自分の体重を使わないトレーニングもスレ違い。故にチューブトレもスレ違い

まあ自分の体重以上のウエイト使わなくてもいい身体にはなれるだろ
ゴツい身体には成れないけど
0403無記無記名 (アウアウウー Sa21-I6o1 [106.154.123.167])
垢版 |
2020/01/15(水) 16:14:46.59ID:nfxPV+0Ma
>>400
自重トレでチューブで加減はスレ違いじゃねーってなってんだろ荒らし
0404無記無記名 (アウアウウー Sa21-I6o1 [106.154.123.167])
垢版 |
2020/01/15(水) 16:42:49.92ID:nfxPV+0Ma
>>401
かなり育つけど斜め懸垂くらい低負荷じゃ難しくない?
やりようによっては負荷も強くできるけど普通の懸垂ができない人がやるならそれも難しいし
斜め懸垂+鉄棒で飛び上がってひたすら上で落ちないように耐えたりして
まずは懸垂ができるようにならんと
0407無記無記名 (ワッチョイ adb8-7m3v [126.127.172.36])
垢版 |
2020/01/15(水) 23:50:42.74ID:UTf3h7p00
>>403

>>406
ジムに行く時間がない。
賃貸のアパートだから、器具を置くスペースもなく、梁に加工することも出来ない。
公園の鉄棒は冬場は外されるから今はない…
体重ならある。デブだから。今90kg。
0409無記無記名 (ラクペッ MMe9-nNT5 [134.180.7.168])
垢版 |
2020/01/16(木) 07:54:47.80ID:7ISi4S4TM
逆手懸垂が5.4.4の三セットしかできない
その後ネガティブで10回くらいやる

しかし順手だと1回上がるので精一杯、ネガティブでやっても耐えれずにすぐ落ちる

こんなのでも続ければ鬼の背中ができますか?
0410無記無記名 (アウアウウー Sa21-I6o1 [106.180.6.218])
垢版 |
2020/01/16(木) 10:09:55.14ID:kRal2aUja
逆手は背中だけじゃないからなぁ
背中やりたいなら順手でフォーム勉強して背中のひとつひとつに効かせる
0413無記無記名 (ワッチョイ e30b-rl0N [27.94.212.184])
垢版 |
2020/01/16(木) 13:24:13.06ID:bLGtjwso0
>>395
1種目1セットしかしないの?
0414無記無記名 (スップ Sdc3-JSFt [1.72.7.214])
垢版 |
2020/01/16(木) 13:24:33.44ID:SaATpJfGd
体重までなんてべらぼうな自分以外の重りが認められてるんだからチューブ加重くらいありだろうw
体重までってめちゃくちゃだぞ
上半身なんか全部もう一生辿り着けるかわからないレベルまで鍛えられるし足腰にしたって70kgジャンプランジとか70kgハイパーエクステンションとか相当だわ
0415無記無記名 (ワッチョイ e30b-rl0N [27.94.212.184])
垢版 |
2020/01/16(木) 13:25:20.35ID:bLGtjwso0
>>394
なるほど
自重で負荷を増やす方法
1.リュックやチューブで負荷を増やす
2.(ワイドプッシュアップとかアーチャープッシュアップとか)より負荷の強い種目に移行する。
3.ハイスピードもしくはスロートレーニングなど動作速度を変える
4.幾つかの種目をセットにして事前疲労法を行う
5.太る
他にアイデア有る?
0417無記無記名 (ワッチョイ 3db6-mzut [118.241.251.114])
垢版 |
2020/01/16(木) 14:20:15.16ID:vzjDJgbf0
>>415
寝不足でトレ
病気でトレ
株で大勝負してトレ
0419無記無記名 (ワッチョイ e30b-rl0N [27.94.212.184])
垢版 |
2020/01/16(木) 15:33:03.57ID:bLGtjwso0
>>402
腕立ての負荷を増やす方法
1.器具で負荷を増やす。リュックやチューブ腕立てで負荷を増やすだけで無くて、プッシュアップバーでより深く落としたり(可動域を広げる)、
何と言うのか分からんが地面スレスレの吊り環?と言うかロープを使っての腕立ても良かった。下がった際にワイドプッシュアップ気味に広げるのがコツ
2.より負荷の強い種目=足を台に乗せたデクラインプッシュアップ、ワイドプッシュアップ、アーチャープッシュアップ、
後主旨とは違うかも知れないが片手だけ段差に 置いて少しだけ片手腕立ても結構効いた。
3.ハイスピードもしくはスロートレーニングなど動作速度を変える。結構、NHK筋肉体操は参考になるよ。
谷本氏の研究を読んだけど実験では最高速度で腕立てすると普通の腕立ての最大で二倍の負荷が掛かったはず。
スロートレーニングは筋肥大には効果的だけど太さの割には筋力アップが付かない。
ただ、安全なので筋肥大目的なら良いんじゃ無いかな?
4.幾つかの種目をセットにして事前疲労法を行う
筋電図の実験ではダンベルフライで大胸筋を疲れさせた直後にベンチプレスを行うと
上腕三頭筋の負荷が通常の二倍に成ったと言う結果が出ている。
此れを応用するとワイドプッシュアップした直後にナロープッシュアップとか逆にデップスの直後に腕立てとかと言う形かな?
5.食べて体重を増やす。

後、腕立てについて個人的に一番盲点だったのは、足首を伸ばして「出来るだけ体重を腕側に寄せる」事だった。
体重計で計って見て分かった事だけど体重を寄せていると寄せてないで意外と負荷が違う。
脚側に体重を掛けて行くと段々ケツが上がって行って腕側の負荷が下がる。
「尻を上げちゃ駄目」と言われるのは、こういう事なのねと納得した次第だった。
既に気が付いていたら良いけど一応参考までに。
0426無記無記名 (ワッチョイ e30b-rl0N [27.94.212.184])
垢版 |
2020/01/16(木) 21:19:20.09ID:bLGtjwso0
>>422
ダンベルでは両手が使えないよ。
20キロのダンベルでは20キロしか負荷かけられない。
20キロのベスト着てディップス懸垂なら20キロ+自分の体重の負荷を掛けられる。
0427無記無記名 (ワッチョイ 3de8-FRNP [118.241.113.72])
垢版 |
2020/01/16(木) 21:26:10.85ID:laRmcIA/0
ウエイトベストの利点は、自重種目はのやり方そのままで、負荷を上げる事が出来る点だな。
昔は高かったが、今は安いし。

50kgで2700円がアマゾン最安?
これって、怪しすぎるけど凄いな。
0432無記無記名 (アウアウウー Sa21-I6o1 [106.180.6.235])
垢版 |
2020/01/17(金) 02:37:55.06ID:LrRwNflpa
ケトルベル魂ので一万以下
0439無記無記名 (アウアウウー Sa21-I6o1 [106.180.6.164])
垢版 |
2020/01/17(金) 16:33:33.19ID:8ChuF78oa
https://youtu.be/dtBeVQ__O5s
こうやってワイワイやりてぇなぁ
0440無記無記名 (ワッチョイ e362-JSFt [219.124.221.43])
垢版 |
2020/01/17(金) 19:23:15.61ID:fmxka9zL0
ケトルベル魂はブルガリアンバッグ使ってるわ
これを腕で抱えるようにしてランジやったりしてる
上半身はほぼ自重
重りを着てしまうより把持しにくいものをしっかり抱えて足使うような動作が体の使い方として好み
通常の筋トレとは全然違うバリエーションも豊富だし
0441無記無記名 (ワッチョイ 3de8-FRNP [118.241.113.72])
垢版 |
2020/01/17(金) 20:57:29.18ID:qrrDrG590
>>440
ブルガリアンバックって、腕立てとスクワット時はウエイトベスト代わりに使えるね。
懸垂とか、腹筋時は、使いにくそうだな。
実際、ウエイトベストの代用としてはどう?
0443無記無記名 (ワッチョイ 3d5c-iq0U [118.111.201.213])
垢版 |
2020/01/18(土) 06:07:55.52ID:1NxV6TBB0
>>441
16キロの持ってるが腕立てには使いにくいぞ
首に乗せて安定するようには出来てないし、ストラップに腕通してリュックみたいに背負うのも窮屈
担いで脚トレとかグッドモーニングで脊柱起立筋、あとはアームカールとかショルダープレスとかトライセプスエクステンションで腕肩には結構いい感じ
でもまあ、あれはやっぱり振り回してナンボのもんだと思う
0450無記無記名 (ワッチョイ e30b-rl0N [27.94.212.184])
垢版 |
2020/01/19(日) 02:02:52.19ID:Cg0XK+Sz0
>>435
ベストかベルトかは個人の好みじゃ無いかな。
他人の意見より自分で一度試してみてシックリ来る方を選んだ方が良いと思う。
0455無記無記名 (アウアウウー Sa21-I6o1 [106.180.6.127])
垢版 |
2020/01/19(日) 08:24:13.80ID:qJ2a9mdCa
ベストは基礎から応用まで色々使えるしかなり汎用性が高い
ベルトは出来る種目は限られるが高重量加重できる
懸垂は100kg以上ディップスは200kg近くが世界記録だから、そういうストリートリフティングをやりたいならベルト
超人目指すならまずベスト
ていうかガチでやる人は普通両方持ってるよね
0458無記無記名 (ワッチョイ 3db6-mzut [118.241.251.114])
垢版 |
2020/01/19(日) 12:00:01.06ID:VIV89sFG0
俺ジムはじめようと思うんだ、それも自重専門ジム マシンやウエイト要らないから部屋代だけで済むだろ
俺が外で働いてる間に俺の部屋で誰かが自重やってるって事なんだけど、どう思う?
0461無記無記名 (アウアウウー Sa21-I6o1 [106.180.6.127])
垢版 |
2020/01/19(日) 14:15:45.06ID:qJ2a9mdCa
>>458
大車輪できるか?
0467無記無記名 (ワッチョイ 3d5c-iq0U [118.111.201.213])
垢版 |
2020/01/19(日) 20:59:38.15ID:lkg4QFgh0
>>449
ちょっとは需要ありそうなんで長文で失礼

ブルガリアンサンドバッグ面白いんだけど重量設定がなかなか難しい
ケトルベル魂のだと 8, 12, 16, 20, 24kgとあって、俺は16kgを買ったんだけど、
ブルガリアンサンドバッグの代表種目と言えるスピンなんかにはちょっと重すぎて初めは全くできず、アームスローならちょっと重めくらい、クリーンやスナッチはまあいい感じ、ベントローには軽すぎる、みたいな感じだった

>>443に書いたみたいな使い方にはちょうど良かったけど、持ち方とかフォームとか色々工夫は必要
まあ形の異なる取っ手がいくつかあって、その工夫もなかなか楽しいんだけど、本格的にやるならやっぱり2つか3つは重さの異なるのが欲しい
ただ、結構嵩張るんで自宅にそんなに置く気にはなれないなあ

あ、一応俺が一番参考にした動画ね
ケトルベル魂のHOMEページ見ると大体の種目網羅してるけど、この動画もなかなかまとまってて良かった
https://youtu.be/N7DdwuNnm-M
まあ>>443にも書いたとおり、これはやっぱり振り回して連動性鍛えてナンボのもんだと思うので、もし買うなら軽めのを買ってこんな感じを目指せばいいと思う
https://youtu.be/784KHksq-bc
0471無記無記名 (ワッチョイ e30b-rl0N [27.94.212.184])
垢版 |
2020/01/20(月) 17:03:37.00ID:2ncvpEPk0
>>468
別に重くしなくても安いリュックでアーチャープッシュアップとかでも良いじゃん。
0474無記無記名 (ワッチョイ 3d5c-iq0U [118.111.201.213])
垢版 |
2020/01/20(月) 21:53:53.79ID:3uftrW8z0
>>473
やってみたけど、膝を床に付けた時休めるし、それがつっかえ棒になってボトムまで腰落とせないし全然キツくないよねそれ
むしろ片足スクワットの中では最もやりやすい部類に入るんじゃないだろうか
あ、そういう意味での最強なのか?誰でも手軽に出来るから最強の普及力があるとかそんなん
0482無記無記名 (スププ Sd03-x7N3 [49.98.61.78])
垢版 |
2020/01/21(火) 10:58:11.57ID:GZg42F8Rd
やればわかる
0483無記無記名 (アウアウウー Sa21-p8t4 [106.130.204.31])
垢版 |
2020/01/21(火) 11:16:39.46ID:ZRup3PVma
>>480
体幹の他にも肩周りの細かい部分のトレーニングに効果的
プランクの状態から肩甲骨を動かして前鋸筋鍛えたり
まあ見た目だけ良い体を作りたいトレーニーにはあんまり需要ないけどね
ディップスとかで肩が痛む人なんかは取り入れてみるといいよ
0484無記無記名 (エムゾネ FF03-JSFt [49.106.193.203])
垢版 |
2020/01/21(火) 12:45:33.40ID:SRs35xRYF
ラガーマンがプランクの背中にプレート積みまくってる動画はよく出るしあのポーズに効果がないというのは無理筋だな
0490無記無記名 (アウアウウー Sa21-I6o1 [106.180.6.187])
垢版 |
2020/01/21(火) 15:52:30.57ID:yzeXzPOYa
プランクを選ぶ理由はない
上位互換があるから
0492無記無記名 (スププ Sd03-VSRc [49.98.53.31])
垢版 |
2020/01/21(火) 16:25:47.47ID:+RULxIbdd
あれ、前は読めたのに有料記事になってるな
じゃあこっちで

「腰痛」の原因になる―米陸軍に続き海兵隊の体力試験で『腹筋運動』廃止を検討
2019年06月12日海外軍事

https://news.militaryblog.jp/web/USMC-mulls-taking-off-Crunch/on-PFT-for-Lower-Back-Pain.html
>プランクとは、筋トレを実践している人々の間で「最強の自重トレーニング」などとも呼ばれる種目。
>基本姿勢では、両肘とつま先で体を支えて体を板のように維持することで、腹筋を中心に体幹そのものを鍛えることができる。
>支え方や傾きを変えるなどのアレンジを含めると、40以上もの体勢や動きのバリエーションを持つとされる。
0493無記無記名 (ワッチョイ e30b-rl0N [27.94.212.184])
垢版 |
2020/01/21(火) 16:59:38.32ID:cONMi6oe0
>>492
効果は認めるが「最強の自重トレーニング」と言われているか?
そんなの初めて聞いたんだが?
0498無記無記名 (アウアウウー Sa21-I6o1 [106.180.6.187])
垢版 |
2020/01/21(火) 18:03:50.69ID:yzeXzPOYa
>>497
それならプランシェプッシュアップやプランシェプレスじゃ?
プランシェで背面拍手もあるし
0500無記無記名 (アウアウウー Sa21-I6o1 [106.180.6.187])
垢版 |
2020/01/21(火) 18:26:17.38ID:yzeXzPOYa
下界の民共め
0508無記無記名 (スププ Sd03-VSRc [49.98.53.31])
垢版 |
2020/01/21(火) 19:18:31.82ID:+RULxIbdd
>>501
いや、個人の意見言ったら言ったで、それは主観に過ぎないだのなんだと言われることもあるんでね
一応アメリカの軍の体力テスト候補になるくらいには評価されてるトレーニングだって話だよ
ネット記事丸呑みもどうかと思うけど、全部一緒くたにしてケチつけりゃいいってもんでもないでしょ
0510無記無記名 (ワッチョイ e30b-rl0N [27.94.212.184])
垢版 |
2020/01/21(火) 19:33:36.49ID:cONMi6oe0
>>509
レッグレイズ
0511無記無記名 (ワッチョイ 6b4e-zXi6 [153.134.176.112])
垢版 |
2020/01/21(火) 19:55:46.22ID:0OsaC8/C0
腰を痛めずに腹筋を効率的に鍛えるって結構難しいな
脚前挙とディップスしてたら知らずに腹筋鍛えられてはきたけど
メインじゃなく、おまけ程度でやるものだろうし
0515無記無記名 (アウアウウー Sa21-I6o1 [106.180.7.38])
垢版 |
2020/01/21(火) 21:21:20.75ID:ErIoI9y5a
>>509
上部にはクランチ必要やぞ
0519無記無記名 (アウアウウー Sa21-I6o1 [106.180.7.38])
垢版 |
2020/01/21(火) 23:52:32.45ID:ErIoI9y5a
>>516
小胸筋かな?
0524無記無記名 (アウアウウー Sa29-D6Pb [106.180.6.45])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:26:11.54ID:Q4cariADa
>>521
理想としては二頭には効かせない
0528無記無記名 (アウアウウー Sa29-D6Pb [106.180.6.45])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:00:39.01ID:Q4cariADa
そりゃ片手Lシットチンアップ
0529無記無記名 (ワッチョイ 230b-kB3o [27.94.212.184])
垢版 |
2020/01/23(木) 00:30:37.41ID:wn3IeGJs0
>>513
自作したらレポよろしく〜!
0533無記無記名 (アウアウウー Sa29-T7AX [106.130.120.213])
垢版 |
2020/01/23(木) 13:23:17.20ID:VYVzY92Wa
誰かと思ったらwむしろ一般人より暇でトレーニングし放題やろ
0536無記無記名 (アウアウウー Sa29-D6Pb [106.180.6.75])
垢版 |
2020/01/23(木) 17:00:13.23ID:kWuJ9BI+a
年中やってSASUKEに懸けてて頑張ってるけど
なんか体が重いよな
0540無記無記名 (アウアウウー Sa29-D6Pb [106.180.6.75])
垢版 |
2020/01/23(木) 18:43:51.64ID:kWuJ9BI+a
>>539
水に粉飴とプロテイン そしてマヨネーズを飲み
マルチビタミンで完璧だな
わかったらもうそういうレスはするな
0542無記無記名 (アウアウウー Sa29-D6Pb [106.154.122.120])
垢版 |
2020/01/23(木) 19:44:38.69ID:dsot9bSCa
>>538
そら反り立つ壁とサード最後の飛び移り以外ちび圧倒的有利だからな
それでもタッパあって動けるのはいるし
0546無記無記名 (スップ Sd43-0ZMW [49.97.106.107])
垢版 |
2020/01/24(金) 07:34:58.29ID:ypxvV/2Wd
タイトルサスケだしチビ細マッチョ最強の構成だよなそりゃ
申し訳程度にチビすぎ細すぎが弾かれる要素があるだけ
取っ組み合いでもさせたら達成者含めて上位全員その辺の強豪野球部レギュラーに吹っ飛ばされる
0554無記無記名 (アウアウウー Sa29-WZ1h [106.180.22.141])
垢版 |
2020/01/24(金) 16:07:55.79ID:8N5ogpX1a
腕立ての加重ならバーベルのプレートもいいよ
俺はIVANKOの15kgのラバープレートをリュックに入れたりせず直接肩甲骨の上にのせて腕立てしてる
穴が開いてるので扱いやすいし、ラバーコーティングなので滑らないし、冷たくない
ケトルベル的にスイングするトレーニングもできるし、工夫すればいろんなトレーニングができる
立て掛けておけばいいので場所もとらない
あと、2枚のプレートを縛り合わせることで重さを増やすこともできる
0557無記無記名 (アウアウウー Sa29-WZ1h [106.180.22.141])
垢版 |
2020/01/24(金) 18:33:13.88ID:8N5ogpX1a
>>555
プレートを両手で持って、頭の上から背中に持ってきて、軽く前かがみになりつつ肩甲骨の上あたりに載せる
さらに前かがみになりながら、頭を上げ、首の後ろにプレートが当たるようにし、腕を背中の方に上げて左右からホールドするようにして位置を調節し、肩甲骨の上の安定した位置に載せて、ゆっくりしゃがんで、腕立てする
終わったら、手を背中に回し、ゆっくり上体をおこしてプレートを下にずらしていって、おんぶするようにしてプレートを持って下ろす

とりあえず頭の上を通して背中に置けば、あとはどうにかなると思う
0564無記無記名 (アウアウウー Sa29-D6Pb [106.154.122.249])
垢版 |
2020/01/25(土) 02:37:42.07ID:A0btJBmea
>>562
次第に足浮かせればええな
0565無記無記名 (スップ Sd43-0ZMW [49.97.106.107])
垢版 |
2020/01/25(土) 08:10:49.80ID:oo2Pg72+d
>>562
設備ええな
ディップスのトップポジションから手を少しずつ開いて十字懸垂の練習せえ
胸と背中めちゃ効く
0567無記無記名 (ワッチョイ c55c-3S1G [118.111.201.213])
垢版 |
2020/01/25(土) 09:43:06.61ID:gypBoqgK0
>>566
悪いが何を言いたいのかまるで分からん
0569無記無記名 (ワッチョイ 4dec-0s8e [122.24.253.146])
垢版 |
2020/01/25(土) 10:15:34.53ID:Du5c5TYT0
筋トレ初心者です。
自重で大胸筋を最大限鍛える場合
上部→デクラインプッシュアップ
中部→ワイドプッシュアップ
下部→ディップス
で合ってますか?
又、腕立て系動画で手を外側に向けてやってる人が多いですが普通に前に向ける、内側に向ける場合で効果が変わってくるんですか?
0570無記無記名 (ワッチョイ c55c-3S1G [118.111.201.213])
垢版 |
2020/01/25(土) 10:19:46.46ID:gypBoqgK0
>>568
「腕だけで体支える」じゃよく分からんって
一体どんな体勢想定してんのよ

そもそも
>100kg以上バーベルできる香具師
つうのもよく分からんし
「バーベルできる」って何だよ一体
0572無記無記名 (ワッチョイ c55c-3S1G [118.111.201.213])
垢版 |
2020/01/25(土) 12:12:14.22ID:gypBoqgK0
>>571
>腕が体の前方で手のひらが上に向いてたら姿勢はどうでも良いよ

なんだかお前さんの言う事を理解できる自信がなくなってきた
俺は降りるんであとは他の人と上手くコミュニケーションとってくれ
じゃあな
0577無記無記名 (スップ Sd43-0ZMW [49.97.106.107])
垢版 |
2020/01/25(土) 12:59:55.55ID:oo2Pg72+d
>>575
バーカ
0580無記無記名 (スププ Sd43-jt8c [49.98.74.7])
垢版 |
2020/01/25(土) 13:07:37.12ID:KD0fTCi1d
>>579
>いや、できるかできないか言えばいいだけじゃん

いや、そんな話じゃなくてな…
その二つには特に関連性がないんで、できるやつもいればできないやつもいるとしか
0584無記無記名 (スププ Sd43-jt8c [49.98.74.7])
垢版 |
2020/01/25(土) 13:15:43.31ID:KD0fTCi1d
>>583
本当に馬鹿だなお前はw
ここはベンチ100kg挙げる人間の集まるスレじゃなく、自重トレする人間が集まるスレだぞ?
ベンチ100kgより高難度の自重トレがあるってのなら、このスレ的にはむしろドヤ顔するところだよ間抜けw
0586無記無記名 (スップ Sd43-0ZMW [49.97.106.107])
垢版 |
2020/01/25(土) 13:22:24.97ID:oo2Pg72+d
あれだな
どこかが製作してた自体重を滑車やテコを使うことで一般的なウエイトトレ動作の重りに変換する器具
あれ使えば間違いなくベンチ100kgの人は自分の体を持ち上げられるだろう
>>583
答え出てよかったな
0587無記無記名 (スププ Sd43-jt8c [49.98.74.7])
垢版 |
2020/01/25(土) 13:25:38.78ID:KD0fTCi1d
>>585
いやまあその通りだし、その逆もまた然り、なんだけどね
ID:/+/jOI6Ka が、ベンチ100kg挙げる人間がプランシェプッシュ等をできなかった場合、なぜかこのスレの住人がプライド傷つけられて怒るという謎理論を展開するもんでねw
0589無記無記名 (スプッッ Sd93-ZiJj [183.74.207.215])
垢版 |
2020/01/25(土) 14:38:15.33ID:eTVBNk8Id
マニュアルレジスタンスは自重とは違う?
マニュアルレジスタンスなら1セットで追い込める

自重と組み合わせればマシン並みのトレーニングが出来る
0590無記無記名 (スプッッ Sd93-ZiJj [183.74.207.215])
垢版 |
2020/01/25(土) 14:38:32.58ID:eTVBNk8Id
マニュアルレジスタンスは自重とは違う?
マニュアルレジスタンスなら1セットで追い込める

自重と組み合わせればマシン並みのトレーニングが出来る
0591無記無記名 (スップ Sd43-0ZMW [49.97.106.107])
垢版 |
2020/01/25(土) 14:48:17.17ID:oo2Pg72+d
>>590
自力トレ?w
俺首はそれオンリー
0593無記無記名 (ワッチョイ 4d08-ZiJj [122.49.233.147])
垢版 |
2020/01/25(土) 15:21:23.54ID:qdgeCy2S0
>>592
ダルビッシュまで覚えてそのあとなんとかってw
0595無記無記名 (アウアウウー Sa29-D6Pb [106.154.122.249])
垢版 |
2020/01/25(土) 20:05:26.74ID:A0btJBmea
>>569
自重で胸にがっつりなら基本下部とか小胸筋
リバースグリップでディップスがオススメ
0600無記無記名 (アウアウエー Sa13-pjhY [111.239.154.217])
垢版 |
2020/01/26(日) 18:10:51.82ID:DZCBzMJZa
>>596
そこはベンデイビスだろ
0601無記無記名 (アウアウウー Sa29-D6Pb [106.154.122.49])
垢版 |
2020/01/27(月) 00:07:34.78ID:vu9hiDDja
吉田カバンだろ
0602無記無記名 (ワッチョイ 6526-5O8v [220.97.23.91])
垢版 |
2020/01/28(火) 17:55:53.67ID:LxHgCg/S0
椅子に足を乗せてのパイクプレスをしてみたんだけど、普通のパイクプレスと同じ体勢だと前に落ちそうで怖い
デクラインプッシュアップみたいな体勢でやると安全だけど、回数が多くなる
前者の体勢じゃないといけないかな
0606無記無記名 (アウアウエー Sae3-HBjk [111.239.184.171])
垢版 |
2020/01/31(金) 06:26:14.73ID:ogv0OKofa
かがみちょうやく
0608無記無記名 (アウアウウー Sa9d-hEUS [106.154.123.193])
垢版 |
2020/01/31(金) 18:01:02.64ID:mX3YHmIDa
>>607
低鉄棒でもあればいいんだけど
腕立てでやるなら指先を下に(足の方)向けて腰の位置に手をついてやれば胸下部とかコアを使える
0610無記無記名 (ワッチョイ f9b6-ZjM+ [118.241.251.114])
垢版 |
2020/01/31(金) 20:07:57.07ID:IM2+1oFi0
別にピストルっても台使って片脚でスクワットできりゃそれでもいいと思う、完全に片脚でスクワットできるなら
負荷が逃げるブルガリアンより効くのは間違いないはず
0614無記無記名 (ワッチョイ f9e8-zfp2 [118.241.113.72])
垢版 |
2020/02/01(土) 23:33:28.85ID:c6u7hdq60
>>589
マニュアルレジスタンスにはどんな動きがあります?

マニュアルレジスタンスではなくアイソメトリックだけど、胸の前で腕をクロスさせて押し合いっこするのを最近始めたけど、
二の腕の筋肉がつって肉離れ的な感覚になった。
これをマニュアルレジスタンスでやれば、つりにくいかな?
0617無記無記名 (アウアウウー Sa9d-hEUS [106.154.121.9])
垢版 |
2020/02/02(日) 11:27:13.77ID:AbtvDlhDa
だから足浮かせてやるんたよ
0618無記無記名 (ワッチョイ 130b-Zg72 [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/02(日) 12:09:25.98ID:v496l+1o0
>>616
体重の掛け方が甘いんじゃない?
出来るだけ腕側に体重掛けないと。
腕立ては体重の掛け方で結構負荷変わるよ。
0620無記無記名 (ワッチョイ c10e-0ef2 [114.182.251.254])
垢版 |
2020/02/02(日) 14:33:37.61ID:XE1LMGkE0
マニュアルレジスタンスは8割ぐらいの力でやるようにした方がいい
全力だと強度があまりにも強すぎて肉離れを起こすことがある

胸なんかはダイソーのヨガブロックなんかを持ってやると良いかも知れない
0624無記無記名 (アウアウエー Sae3-BtAD [111.239.155.56])
垢版 |
2020/02/03(月) 07:17:01.50ID:Qe8Fitzna
筋肉を増やしたいなら、いかにして食事量を増やせるか。
ぶっちゃけ腕立てとヒンズースクワットだけで一般レベルでゴツくはなれる
ゴツくなったあとに、今度はフリーウェイトに突入すると、自重トレ時代の貯金があるから、最初からフリーウェイトに突入するやつよりも、体感では重量の伸びはとんでもない
思春期バリバリの野球部員や階級制の柔道部員やレスリング部員は、ほとんどは自重だけで、けれど食事量はバリバリで、洗練されたカラダを作ってる気がしてならない
0627無記無記名 (ワッチョイ f192-Y4Z2 [106.185.157.137])
垢版 |
2020/02/03(月) 15:32:37.36ID:csIxh42w0
自転車が趣味なんだけど、筋トレしたら楽に走れるようになるかなって
自重トレーニングを始めようと思うんだけど、
全身を自重トレーニングするのに参考になる本って何かある?

ちなみに今は腕立てくらいしかやってない筋トレ初心者です
0628無記無記名 (オッペケ Src5-8VI4 [126.255.141.40])
垢版 |
2020/02/03(月) 16:54:01.72ID:JlWCGxFwr
>>627
まずは自重スクワット
次いでブルガリアンスクワット
あとは片脚系かな
とりあえずブルガリアンで最初のセット13回以上できるようになったらまたここで相談するといい
0632無記無記名 (ワッチョイ 9908-unxX [124.44.204.139])
垢版 |
2020/02/03(月) 19:27:11.72ID:qXRNmOQx0
>>627
時間をかける事前提なのが自転車ではないか?
BMXのトライアルとかでも高出力の持久力をどうにかしねーとならない
と思うので実走で鍛えるしかねんじゃないかな

インナーマッスル向けの軽負荷を時間かけてやってくとかならアリかもな
ロードの方のプロでもやってるチームとかあるし
0634無記無記名 (ワッチョイ 1194-/fp1 [58.3.244.189])
垢版 |
2020/02/03(月) 20:28:13.84ID:oQD8DEt00
はっきりした目的あっての特化筋トレなら、専門の雑誌に定期的に特集で
トレーニング掲載されてるからまずはそれ読みなよ
Bicycle Clubとかいいじゃん
0635627 (ワッチョイ f164-Y4Z2 [106.185.157.137])
垢版 |
2020/02/03(月) 20:33:41.67ID:geeLQ/O40
>>628
ブルガリアンスクワットを調べて今夜からやってみます

>>630
ありがとうございます、良さそうなので購入してみます

>>632,>>633
確かに実走で鍛えるのが一番だとは思います
休日は出来るだけ乗るようにして、平日もローラー台で漕ぐ様にしてるのですが
それだけだとマンネリ化してきたので自重トレも取り入れようかと考えてます
0638無記無記名 (ワッチョイ f90e-cRfW [118.21.158.134])
垢版 |
2020/02/03(月) 22:23:51.62ID:ATAzLjqg0
>>627
チャリはランジ、背筋、プランク
コアトレみたいな体幹系もやると体が崩れにくくなる
0640無記無記名 (アウアウウー Sa9d-hEUS [106.154.129.212])
垢版 |
2020/02/04(火) 09:26:00.84ID:6ijb2OIAa
やってるぞ
高さ1メートルくらいのブロックに飛び乗ったり
0646無記無記名 (アウアウウー Sa9d-gq1j [106.129.89.151])
垢版 |
2020/02/04(火) 14:59:13.34ID:8EwKKPCwa
腕立てで膝付きのがキツいってことは普通の腕立てのフォームがおかしくて体重が上手く上半身に乗ってないってことでしょ膝付きは嫌が応にも上半身に乗るから
0647無記無記名 (ワッチョイ f9b6-ZjM+ [118.241.251.114])
垢版 |
2020/02/04(火) 15:26:02.91ID:aMxj7jVg0
>>645
足が短いデブは足ついたらキツイよ、お前がデブなだけで普通ではない
0650無記無記名 (アウアウウー Sa9d-gq1j [106.129.89.163])
垢版 |
2020/02/04(火) 16:00:35.86ID:JGJVa1nTa
>>648
フォーム見てないから何とも言えんけど膝付きの時普通の腕立てよりも下ろした時に胸が前に行ってない?

>>649
膝付きのが楽だからそれでいいんじゃないの?
0651無記無記名 (スッップ Sd33-ZjM+ [49.98.170.112])
垢版 |
2020/02/04(火) 16:13:53.13ID:IEi76MEod
筋トレ初心者です。
腹筋のトレーニングでアブローラー(膝コロ)を取り入れています。
以前、筋肉は色々な刺激を加えた方が成長しやすいと聞きました。アブローラーとの相乗効果が狙える腹筋トレーニングは何かありますか?
0652無記無記名 (ワッチョイ 19db-RCOk [60.33.5.172])
垢版 |
2020/02/04(火) 16:16:21.72ID:ANTfLI6h0
>>650
行ってないつもりだけど…説明難しいな
それぞれ辛さのベクトルが違うように感じるというか
自分のやり方がなにか悪いかもしれないから色々試してみる、サンクス
0653無記無記名 (ワッチョイ 130b-Zg72 [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/04(火) 16:27:21.11ID:3yUl5j5I0
>>651
ツイストクランチとかレッグツイスト等の腹斜筋狙いのツイスト系じゃ無いかな。
腹斜筋 トレーニングで検索すればレベルに応じて色々ヒットするよ。
0665無記無記名 (ワッチョイ 230b-wE3v [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/06(木) 02:25:16.11ID:AVuGP2Co0
>>662
其れなら真面目にゆっくりと筋肉に効かせながら斜め懸垂した方が伸びるよ。
昔、懸垂10回出来たけど、如何も背中に効いているような感触が無くて、思い切って斜め懸垂にダウンした。
ゆっくりと背中の筋肉が効いているのを確認しながらやったら筋肉痛が来た。
結局、懸垂一年より斜め懸垂一年の方が筋肉が発達した。
其の件で無闇に回数を追うよりフォームが大事と言う事を学んだよ。
0668無記無記名 (スプッッ Sd03-vhCC [1.79.83.108])
垢版 |
2020/02/06(木) 08:31:40.02ID:jUINsY67d
ロープかけろよ
梁ロープって最強じゃん
家族に心配されそうだけど
0672無記無記名 (アウアウウー Sa09-TjTb [106.154.128.106])
垢版 |
2020/02/06(木) 16:09:06.14ID:Y+G+Fr2Ba
???
0675無記無記名 (アウアウウー Sa09-qyBk [106.180.49.242])
垢版 |
2020/02/06(木) 19:47:50.57ID:8pg6/Xnwa
家の前に梁があるから
100均で万力取り付けて吊り輪ぶら下げて
斜め懸垂 やな
しかしここ2ヶ月上半身は
公園で鉄棒斜め懸垂と
ベンチに足のせて腕立て伏せしかやっとらん
0679無記無記名 (ワッチョイ d5b8-eNXp [126.161.149.163])
垢版 |
2020/02/06(木) 22:58:29.47ID:wZ3BlT2J0
ウェイトやマシンやめて自重を初めて今5ヶ月たったけど明らかに感じ取れるのは体が本当に軽くなった
ウェイトや朝マシンをやっていた頃は起きた時の節々の痛みだるく重たい体に悩んでいたが今はそれが一つもない
これは俺が自重トレーニングを成功したって事でいいのかな?
0682無記無記名 (ワッチョイ a55c-tWj2 [118.111.201.213])
垢版 |
2020/02/06(木) 23:26:00.44ID:HoUvp5Fr0
>>679
いいんでないの?
ヨガやラジオ体操で日々健康に楽しく過ごしている人はいくらでもいる
あなたが自重トレーニングに、筋肥大や筋力向上ではなくそういうものを求めるなら、それはあなたにとって成功と言えるだろう

ただ、自重トレーニングをやってたって筋肥大や筋力向上を狙っている人もいる訳でね
そういう人たちにとっては、今のあなたの状態を見ても成功なんてとても言えないだろうとも思う
0687無記無記名 (ワッチョイ 2362-vhCC [219.124.221.43])
垢版 |
2020/02/07(金) 06:32:02.93ID:uJuZnxjS0
>>679
朝だるいのは前日にハードトレーニングをしていれば何やってても当たり前
節々の痛みは完全なメンテナンスの失敗であり誤ったウエイトトレをしていただけ
それらに悩んでてなおかつ翌日に疲れが残らない程度の自重トレで満足できるような志向だったのにウエイトの重量、フォーム、頻度時に長期休養を見直して改善してこなかった意味が全くわからん
0688無記無記名 (スプッッ Sd03-vhCC [1.79.83.75])
垢版 |
2020/02/07(金) 08:02:45.42ID:JcW1tdw0d
>>684
イチローはともかく羽生や葛西は嫌だわ
0692無記無記名 (スプッッ Sd03-vhCC [1.79.83.75])
垢版 |
2020/02/07(金) 12:20:17.95ID:JcW1tdw0d
>>690
それ言ったら室伏も十種右代もラグビー姫野も大相撲石浦も動ける体だが
なんで体軽くして飛ぶ人に合わせなあかんねん
0694無記無記名 (アウアウウー Sa09-TjTb [106.154.121.63])
垢版 |
2020/02/07(金) 22:14:48.44ID:egUMihZKa
>>693
残念ウェイトトレもある
0699無記無記名 (スフッ Sd43-7k6C [49.104.22.237])
垢版 |
2020/02/08(土) 16:19:41.85ID:JS5Pe2t7d
>>698
ああ分かる
梁でやると指の第一関節が逆に曲がって嫌な痛みが走るんだよな
俺は梁の上に、ホームセンターなんかで売ってる半円形の木材をボンドで貼り付けて懸垂してる
握力は必要だけど、指の関節は手のひらの側に曲がるんで嫌な痛みはなくなる
0700無記無記名 (アウアウウー Sa09-TjTb [106.154.121.63])
垢版 |
2020/02/08(土) 17:20:52.80ID:OiZgh1uua
>>697
おめでとうオリゴ糖
0701無記無記名 (オッペケ Sra1-k81j [126.237.61.80])
垢版 |
2020/02/08(土) 18:02:51.95ID:uWrXXuvkr
マスターズの短距離出ようと思って筋トレ始めたけど脚トレやめたら楽しくなったw
0702無記無記名 (ワッチョイ 636c-qyBk [131.129.236.229])
垢版 |
2020/02/08(土) 18:37:38.72ID:/lKR/HaB0
週一回の公園トレーニング終わった
鉄棒斜め懸垂 順手、逆手各10×2
足のせ腕立て伏せ10×2
ゴッチ式腕立て伏せ10×2
ブルガリアンスクワット10×2
ジャンピングスクワット10×2

家でもできるけど公園気持ちいいよね

 
0703無記無記名 (ワッチョイ 2362-vhCC [219.124.221.43])
垢版 |
2020/02/08(土) 18:51:20.62ID:KOTFtuRF0
>>701
なぜ?伸びた?
0704無記無記名 (オッペケ Sra1-k81j [126.237.61.80])
垢版 |
2020/02/08(土) 19:48:42.35ID:uWrXXuvkr
>>703
効率の良いラントレーニング目指すのに対して例えばブルガリアンスクワットなんか左右おんなじ回数セットしないと気持ち悪くてストレスだったw
0705無記無記名 (ワッチョイ 23b8-lFIo [219.201.254.221])
垢版 |
2020/02/08(土) 19:52:50.52ID:7g2KmyFL0
>>702
腹筋も出来るともっといいよね、人目気になるけど
0706無記無記名 (ワッチョイ 4526-56gX [220.97.23.91])
垢版 |
2020/02/08(土) 20:26:45.71ID:ywU4L8jp0
シュリンプスクワットってようつべで初めて見たけどこれで十分じゃん!
わざわざピストルスクワットやって膝壊す必要ないじゃん!負荷は同じだろ?
0714無記無記名 (スフッ Sd43-7k6C [49.104.5.123])
垢版 |
2020/02/09(日) 00:58:42.50ID:lVHopY+Ad
>>710
話がブレちゃってるよ
シュリンプスクワットとピストルスクワットの負荷がと同じかどうか問いたいの?
フルスクワットってキツイけど膝の為にやるべきじゃないって言いたいの?
どっち?
0718無記無記名 (ワッチョイ 9b30-6hMf [111.216.205.16])
垢版 |
2020/02/09(日) 07:13:27.39ID:/3TAIyPS0
スリッポンってトレ用としては駄目ですか?
バーピーしてるんですが、裸足だと皮がズルムケに
ワークマンのやつを試着してみたんですが、完全にフィットはしない感じ
0720無記無記名 (ワッチョイ 2362-vhCC [219.124.221.43])
垢版 |
2020/02/09(日) 07:39:02.05ID:tueFJjb00
まあピストルは間違いなく膝にいい動きではないわな
俺は日々のトレーニングとしてやることは一生ない
膝の負担はシュリンプはピストルほど深く屈伸しない分捻りが小さくマシだろう
負荷は両手で背後で浮かせた足を掴んだままやるシュリンプは体勢的にピストルみたいにしっかり尻を使えない分四頭の負荷が高く普通はシュリンプの方が難易度高く感じると思う
尻使うならピストル
0721無記無記名 (ワッチョイ a56a-L9ne [118.241.251.184])
垢版 |
2020/02/09(日) 10:18:06.87ID:06oG2tZ10
バランスとるので精一杯で体勢めちゃくちゃでやるからピストルは膝にくる、初心者は椅子の前でやる事だ、ボトムキープが怪しくなっても変にグラつく前に椅子に座れるからな
0722無記無記名 (スプッッ Sd03-vhCC [1.79.82.10])
垢版 |
2020/02/09(日) 10:56:05.52ID:0TyrQdZKd
>>721
ド安定して20回以上はできてる上で確信してるけど膝にいい動きじゃないよ
良くないというのは当然負荷は弱いから一発で膝が壊れるなんて類のもんなわけはなく
筋肉に与えられる 負荷の割に無駄な 膝の負担があるからあえてピストルで日々鍛えるのは避けるべきという話
シットアップの時と同じ
気づかない人は全く気づかない
0728無記無記名 (ワッチョイ 23b8-lFIo [219.201.254.221])
垢版 |
2020/02/10(月) 03:00:10.79ID:AJsdT0zD0
ピストルなんていうから何かと思ったらコサックダンスね
0730無記無記名 (スプッッ Sd81-vhCC [110.163.217.168])
垢版 |
2020/02/10(月) 07:45:25.60ID:YO1q4gIdd
あえての自重トレーニングというのは晩年までの付き合いであることも多いわけで
若くハードスポーツでの損耗の経験もなく違和感を感じられないことに安心して所詮自重だからとフォームの観察、危険性への疑いを怠けるのはただのアホ
0732無記無記名 (ワッチョイ 550b-hYNH [36.8.182.221])
垢版 |
2020/02/10(月) 09:03:30.51ID:4kO00zjR0
吊り輪とか、柱とかある程度の高さある物に捕まってのアシステッド・ワンレッグスクワットとか、
ホバーランジとかどうかなぁと思う。

自分はまだそこまで行っていないけど、
カバドロ兄弟のブログで見たことがあったから、ふと気になった。
0733無記無記名 (スプッッ Sd81-vhCC [110.163.217.168])
垢版 |
2020/02/10(月) 10:14:02.02ID:YO1q4gIdd
>>732
つり輪とかロープに掴まってワンレッグ凄くいいと思う
ごく僅かなアシストで重心を微調整して脚の軌道を修正してフリーのピストルの全く無駄な負担を軽減できる
逆にピストルやる軸足側の手に軽い重りを持ってフリーでやるのもお勧め
こちらも重心調整によって足を地面にまっすぐにして屈伸できるようになる
もちろん両手に重り持って軸足側を少し重くするのも可
0734無記無記名 (ワッチョイ 230b-wE3v [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/10(月) 14:40:03.08ID:PTvAhcnZ0
普通に四股で良くね?
0736無記無記名 (ワッチョイ 9ba6-mZAX [175.104.25.231])
垢版 |
2020/02/10(月) 17:13:20.42ID:MTnynyU40
脳学者「片足フルスクワットが1回以上できない人は将来90%以上の確率で寝たきりになります(キリッ」
0737無記無記名 (ワッチョイ 230e-6hMf [125.205.52.155])
垢版 |
2020/02/10(月) 17:34:04.66ID:4Ty/kwSZ0
踵付けながらしゃがめないんだけどこれストレッチでどうにかなると思えん
どう見ても骨の限界なんだが・・・

踵に何か噛ませてピストルするのありですか?
0739無記無記名 (ワッチョイ 23b8-VM48 [219.193.58.48])
垢版 |
2020/02/10(月) 18:06:35.96ID:0WbIBD8K0
>>735
腹筋ローラー立ちコロで多少は鍛えられる?のかな
0748無記無記名 (ワッチョイ 8508-56gX [124.44.204.139])
垢版 |
2020/02/11(火) 06:04:13.67ID:qduhq4g10
【バックエクステンション各種】
かなりの形態があるお
バックエクステンションを適当に画像検索しても幾つか見られるし
軸は脊柱起立筋をどうこうするのは変わらないんだけど負荷を増やしたいとか楽にサックリやりたいとか
スタイルの思想によって色々考案されてますn
0749無記無記名 (ワッチョイ 035c-7k6C [133.203.159.178])
垢版 |
2020/02/11(火) 06:19:21.52ID:QHxPiXMZ0
負荷なしのグッドモーニングも結構いいよ
上体下ろした時に背中丸めて脊柱起立筋をストレッチするとなお良し
バーベル担いでる時にやると腰椎クラッシュするけど、負荷なしでゆっくりやるならいい感じの刺激になる
0750無記無記名 (ワッチョイ 9b30-6hMf [111.216.205.16])
垢版 |
2020/02/11(火) 07:29:45.67ID:cGKQsOs40
建さんっていうスリッポンでバーピーできる?
ワークマンで安いのぉ
>>744
和室にあるようなでかいテーブルはないんだわ、、、
背中はブリッジかリバースプランクか
うまく効かないんだ
0762無記無記名 (ワッチョイ 4526-56gX [220.97.23.91])
垢版 |
2020/02/11(火) 14:21:22.80ID:xWlNFMxt0
>>761
フロントプランクでも少し入るんじゃないか?
姿勢をまっすぐに保つために左右への胴体のゆがみを直すように鍛えられるのでは
という事は腰痛予防になるのでは
まあがっつり鍛えたいならサイドプランクとかだろうけど

そもそもなぜ腹斜筋を鍛えたいかってとこだ。腹斜筋鍛えるとウエスト太くなるのに
0763無記無記名 (ワッチョイ a5e8-OFNc [118.241.113.72])
垢版 |
2020/02/11(火) 14:26:40.04ID:VMGR/zbM0
お腹を絞るなら、食事制限とドローイン(インナー鍛える)みたいなのですかね。
もしくは腰振り系。フラメンコとかサンバみたいなのやってるお姉ちゃんのクビレは異常(´・ω・`)

捻る動きは運動に影響しそうだし、脇腹へのパンチにも腹斜筋は影響しそう。
だが、脇腹殴られることなんか、格闘技やってなきゃないよな(笑)
0766無記無記名 (スプッッ Sd81-vhCC [110.163.12.138])
垢版 |
2020/02/11(火) 14:57:12.21ID:OZSEvV+Yd
目標の片手懸垂十字懸垂プランシェ目指すのが面白くてしゃーない
0772無記無記名 (アウアウエー Sa13-A2FT [111.239.158.38])
垢版 |
2020/02/11(火) 17:20:48.35ID:Mob0R9MNa
>>743
い、命がけだなw
0787無記無記名 (アウアウウー Sa09-TjTb [106.154.129.165])
垢版 |
2020/02/11(火) 20:43:44.03ID:BXlFKct5a
リバースプランクも初心者にはいいけど弱すぎるから
やるならドラゴンプレス
0794無記無記名 (ワッチョイ 7708-OxJ8 [124.44.204.139])
垢版 |
2020/02/13(木) 02:06:39.84ID:/GDXXHJP0
維持にイイんじゃね?
病み上がりで肉が減った痩せっぽちになった時は有用

うっかりするとハンガーノックになってしまうような競技志向の人とか
自重が全てという向きでもさ
0795無記無記名 (アウアウカー Sa27-O8iL [182.251.247.40 [上級国民]])
垢版 |
2020/02/13(木) 09:57:16.94ID:EdemEEM5a
タンパク質摂取でしかないんだから自重もクソもあるか
0799無記無記名 (アウアウウー Sa1b-Jlk5 [106.154.129.165])
垢版 |
2020/02/13(木) 16:21:21.31ID:azwzs0A9a
腹筋というかコア・・・
対角線じゃないと難易度イカレてるで
0800無記無記名 (アウアウウー Sa1b-Jlk5 [106.154.129.165])
垢版 |
2020/02/13(木) 16:32:09.49ID:azwzs0A9a
>>797
足閉じて直線なら更に使うとこが
手を胸の真ん中下に置けば肩甲骨からゴリゴリ使えるぜ
0801無記無記名 (スプッッ Sd8f-km1T [110.163.12.197])
垢版 |
2020/02/13(木) 18:53:46.33ID:i/VIk+oQd
右手右足で体曲げずに腕立てとか超人だぞ体幹も糞もない腕力の超人
0810無記無記名 (ワッチョイ 5726-Yo/a [220.97.23.91])
垢版 |
2020/02/15(土) 19:08:46.99ID:/XznETHM0
自重オンリーで一生鍛えようと思ってるんだけど、脚をどうするかで悩んでる
今日は初めてシュリンプスクワットを1セットやってからブルガリアンスクワットを4セットやろうとしたら、3セット目で膝に痛みを感じて中断した

一生ブルガリアンスクワット5セットを毎週続けてもいいんだが
部屋の環境のせいで、前傾して出来ない
0812無記無記名 (アウアウウー Sa1b-Jlk5 [106.154.129.113])
垢版 |
2020/02/15(土) 19:46:47.45ID:nN5QO/S6a
お前んち天井低くない?
0813無記無記名 (ワッチョイ 5726-OxJ8 [220.97.23.91])
垢版 |
2020/02/15(土) 20:27:28.06ID:/XznETHM0
>>811-812
ベッドの毛布が落ちないように金具が差し込んである
だから差し込んでない部分に足をのせるんだが、目の前に机がある
だから直立してじゃないと出来ない
じゃあ椅子に足のせろって言われそうだけど、椅子が回転式なので安定しない
0821無記無記名 (ワッチョイ 9bee-0Kwb [58.156.99.34])
垢版 |
2020/02/16(日) 03:36:37.00ID:8q54skOl0
>>820
なんで一生同じメニューでやる必要があるんだよ
歳食えば身体条件なんていくらでも変わってくるに決まってるだろ
それ以前に昨日と今日だって調子が変わればメニュー変えるのが当たり前だろ
死ぬ寸前には指一本動かすのが精一杯かもしれないから指一本だけトレーニングするぞ!とかおかしいと思わねえ?
0826無記無記名 (ワッチョイ 220b-3PgE [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/16(日) 13:05:26.43ID:yehKFmeg0
>>825
懸垂
0827無記無記名 (ワッチョイ 220b-3PgE [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/16(日) 13:07:09.67ID:yehKFmeg0
>>810
そこで公園
0833無記無記名 (ワッチョイ c26c-GUQA [131.129.236.229])
垢版 |
2020/02/16(日) 14:39:19.71ID:3ftt98cF0
スクワットは椅子すれすれまで尻をおとす
そこから5pだけあげて高速でスクワットする

これを1分やる

俺が編み出した根性スクワット
会社のデスクワークでもできる
0834無記無記名 (ワッチョイ c715-JLil [118.241.249.145])
垢版 |
2020/02/16(日) 15:04:26.48ID:ORvON0hC0
おれ便座にケツつけないでウンコできるよ、鍛えててよかったよ自分で自分を褒めたい
0835無記無記名 (ワッチョイ 220b-3PgE [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/16(日) 16:14:09.33ID:yehKFmeg0
>>829
四股
0836無記無記名 (アウアウウー Sa1b-TTLM [106.128.62.180])
垢版 |
2020/02/16(日) 16:28:36.80ID:249+GTUFa
自重トレを始めて2年経つけど、自重でウェルター級ボクサーみたいになれる?
プロテインを飲んでるけど、食生活が悪いから体の締まりが悪いけど自重トレを始めてから体が大きくなった感じはするけど、最近は停滞気味な気もするんだよね。
0841無記無記名 (ワッチョイ 37b8-gsGW [60.124.105.91])
垢版 |
2020/02/16(日) 18:27:44.62ID:Tai/JiRd0
やっぱ筋肉付けるなら炭水化物重要だよね
ケトジェニックやってるんだけどまだまだ体脂肪多い状態、さっさと有酸素で体脂肪落としてたからしっかり炭水化物とたんぱく質取って筋トレした方が良いだろうか
0848無記無記名 (ワッチョイ 220b-3PgE [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/16(日) 22:43:08.12ID:yehKFmeg0
>>839
それだとバーベル使ってもダメな気が・・・
0850無記無記名 (アウアウウー Sa1b-Jlk5 [106.154.129.72])
垢版 |
2020/02/17(月) 02:55:35.77ID:4QWYBDaja
脂質取り過ぎはアカンで
特に揚げ物とかの質の悪い脂質はもう
0857無記無記名 (アウアウクー MM7f-DdPl [36.11.225.55])
垢版 |
2020/02/17(月) 10:07:29.79ID:HHC/v0WWM
>>853
元々脳筋だから今更カッコつけても仕方ないし、開き直ってるわw
幸い脳筋に対して面と向かって文句言ってくる奴はいないし、陰で何言われてようが気にしないし
0858無記無記名 (ワッチョイ 220b-3PgE [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/17(月) 11:10:55.04ID:49DJAxMB0
>>852
集中治療室で死に掛けでもサボっちゃダメ。
0859無記無記名 (ワッチョイ 220b-3PgE [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/17(月) 11:11:50.75ID:49DJAxMB0
>>858
俺は風邪引いたらサボるけど。
0860無記無記名 (ワッチョイ ab92-/43v [106.73.24.65])
垢版 |
2020/02/17(月) 12:53:48.49ID:d1Evv/aq0
>>855
人それぞれ何に重きを置くかは違うから、食を改善するにも相当ストレスかかるならどっかで爆発するだろうし中々厳しいな

自分の例だと食事、調味料、飲料の栄養素全て記入して計測するようになってから食べたい欲より、カロリーに対して栄養バランスが気になりはじめたから自然と食べる物が改善されたね
0862無記無記名 (アウアウウー Sa1b-Jlk5 [106.154.129.72])
垢版 |
2020/02/17(月) 13:15:25.29ID:4QWYBDaja
一番はただ抜くじゃなく代わりになるものを見つけるんやな
0864無記無記名 (ワッチョイ 77ce-cV5V [124.97.18.143])
垢版 |
2020/02/17(月) 15:29:25.35ID:K6U65g8I0
>>849
それなら40分以上のジョギング(ウォーキング)・縄跳び(やったことないから時間・回数わからん)系が良いんじゃないか?
地面に着地する時の衝撃が直接あるので体に痩せろって命令するのか?
痩せるし、食べ物(納豆・オクラ・なめこを摂る)にも気を使うよ。
0874無記無記名 (アウアウウー Sa1b-Jlk5 [106.154.129.72])
垢版 |
2020/02/17(月) 18:56:15.30ID:4QWYBDaja
プランシェは週5以上
マッスルアップや片手腕立て等は中2日あけるくらい
0876無記無記名 (アウアウクー MM7f-DdPl [36.11.225.55])
垢版 |
2020/02/17(月) 19:20:09.96ID:HHC/v0WWM
自重からチューブ使用に変えただけでもかなり変わってくるのな
0877無記無記名 (アウアウウー Sa1b-Jlk5 [106.154.129.72])
垢版 |
2020/02/17(月) 19:38:18.73ID:4QWYBDaja
いま百均でもチューブ売ってんだな
0879無記無記名 (ワッチョイ ce04-F4kd [175.184.9.216])
垢版 |
2020/02/17(月) 20:12:32.81ID:vcNRK9zS0
>>851
リノリウムというのがホームセンターで売ってる
分厚いゴムみたいな感じ

滑り止めの網状のシートを下に敷けばコンクリートやアスファルトの上でもズルズル滑らなくなるしクッションにもなる
0880無記無記名 (ワッチョイ 220b-3PgE [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/18(火) 00:20:23.19ID:DV8AZKYs0
>>869
>>870
どんな種目を行っているの?
0882無記無記名 (スッップ Sd42-wArM [49.98.133.228])
垢版 |
2020/02/18(火) 03:07:22.17ID:2khVi83ed
>>875
お前それ筋トレになってない
毎日スマホをいじってるくらいの動きで「筋トレ」って言ってるのと同じ
まずはやり方を覚えろ
そしてお前の身体を見るまでもなく全く筋肉のついてないノー筋トレの人間と同じような体だと言うのが分かる
0883無記無記名 (ワッチョイ 220b-3PgE [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/18(火) 04:52:03.56ID:DV8AZKYs0
>>881
ありがとう
全て自重のみ?加重は無し?
0888無記無記名 (ワッチョイ cea6-Ek3S [175.104.25.231])
垢版 |
2020/02/18(火) 17:35:26.93ID:YwizhPk40
70kgの友人とペア自重トレーニングしてます(白目
プッシュアップで背中に乗ってもらって
いまではベンチプレス110kg挙げられるようになりました(白目
0889無記無記名 (ワッチョイ c7e8-YLIc [118.241.113.72])
垢版 |
2020/02/18(火) 17:52:07.71ID:qHn/LNGq0
>>888
それって他重トレーニングじゃないの?w

しかし、パートナーありのトレって良いよね。
・背負ってスクワット
・背負って腕立て
・引っ張り合いっこで背筋
・持って貰って逆立ち→逆立ちからの腕立て
・脚を持って貰ってハンドウォーク
とか、

他にある?
0892無記無記名 (ワッチョイ 5b08-DdPl [122.49.233.147])
垢版 |
2020/02/18(火) 20:13:04.88ID:eL+XIJCs0
チューブも加重になる?
0893無記無記名 (ワッチョイ 220b-3PgE [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/18(火) 20:40:52.17ID:DV8AZKYs0
>>891
ありがとう
0896無記無記名 (アウアウウー Sa57-WRLJ [106.154.129.40])
垢版 |
2020/02/19(水) 19:33:03.89ID:ZpkNq2yUa
軽くするも何をっていうのはあるけど
毎日50回もやってればその動きはかなり軽くなるよね
だから意味はなくはないけど
目標がなんなのかだよね
高負荷種目やりたいならそれだけじゃあ、だし
0897無記無記名 (ワッチョイ 53e8-KakZ [118.241.113.72])
垢版 |
2020/02/19(水) 22:27:43.12ID:jaouY6030
理想としては、
『ボクサー、サッカ選手、バスケ選手みたいな、そこそこの筋肉だが俊敏な動きで持久力も兼ね備えた身体』
とかじゃないの自重スレ的には。
0899無記無記名 (ワッチョイ 53e8-KakZ [118.241.113.72])
垢版 |
2020/02/19(水) 23:21:56.03ID:jaouY6030
>>898
そうかも知れんが、自重でそこまで突き詰められるやつは、ほとんどいないだろ?
懸垂、片手腕立てレベルでも出来るやつ少ないんじゃないかね?
ちなみに、俺は片手腕立ては出来ないし、懸垂は5回くらいしか出来ない。
0902無記無記名 (アウアウウー Sa57-WRLJ [106.154.129.40])
垢版 |
2020/02/19(水) 23:34:18.66ID:ZpkNq2yUa
>>899
それはガチれば3ヶ月でどうにかなるレベル・・・
0904無記無記名 (アウアウウー Sa57-WRLJ [106.154.129.40])
垢版 |
2020/02/19(水) 23:38:11.20ID:ZpkNq2yUa
>>903
懸垂なら30回くらい
片手腕立てはコアとかバランスで半分コツ
0905無記無記名 (アウアウウー Sa57-WRLJ [106.154.129.40])
垢版 |
2020/02/19(水) 23:41:48.95ID:ZpkNq2yUa
>>898
走れるスタミナもある体操選手 とかか?
0906無記無記名 (ワッチョイ a308-o94F [122.49.233.147])
垢版 |
2020/02/19(水) 23:43:22.65ID:99yUBwqk0
>>904
日体大の入試実技でもそんな奴1人2人だったな
0907無記無記名 (アウアウウー Sa57-WRLJ [106.154.129.40])
垢版 |
2020/02/19(水) 23:44:44.47ID:ZpkNq2yUa
>>906
そらカリステニクスやってるようなやつなんていないだろうしな
0909無記無記名 (ワッチョイ a308-o94F [122.49.233.147])
垢版 |
2020/02/19(水) 23:48:43.49ID:99yUBwqk0
>>908
いや、一番やるべきは体重落とすこと
0911無記無記名 (アウアウウー Sa57-WRLJ [106.154.129.40])
垢版 |
2020/02/19(水) 23:51:54.68ID:ZpkNq2yUa
>>908
マッスルアップ、片手懸垂、加重懸垂とかやってたら懸垂も伸びてた
斜め懸垂は僧帽とか入るから別
足使っていいから軽く飛んで一番上までまず上げる 胸を軽く出して
0913無記無記名 (アウアウウー Sa57-WRLJ [106.154.129.40])
垢版 |
2020/02/19(水) 23:58:03.31ID:ZpkNq2yUa
雲梯の端でも出来るし埼玉は多かったはずだぞ
0914無記無記名 (ワッチョイ a308-o94F [122.49.233.147])
垢版 |
2020/02/20(木) 00:35:06.33ID:4w8wqscs0
家の前の公園に高鉄棒があるのは最高の環境だったのか
それはそれでやらないんだがw
0915無記無記名 (アウアウウー Sa57-WRLJ [106.154.129.40])
垢版 |
2020/02/20(木) 01:09:37.89ID:9F8ZQ/mHa
>>914
マジかよ!なんてやつだ!
0922無記無記名 (アウアウウー Sa57-WRLJ [106.154.129.40])
垢版 |
2020/02/20(木) 09:53:11.93ID:9F8ZQ/mHa
>>921
前腕強いなー
0923無記無記名 (ワッチョイ 3f0b-+PT4 [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/20(木) 13:00:25.87ID:knXp0cIF0
>>894
何を目的にしているのかによって意味有るか無いかが決まる。
何を目的にしているの?
0931無記無記名 (ワッチョイ 3f0b-+PT4 [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/20(木) 22:36:10.75ID:knXp0cIF0
>>927
体型維持なら有酸素運動は遣らないの?
ランニングとかサイクリングとか。
0933無記無記名 (ワッチョイ a308-o94F [122.49.233.147])
垢版 |
2020/02/20(木) 22:51:07.62ID:4w8wqscs0
>>932
無駄な筋肉ならいいだろ
0935無記無記名 (ワッチョイ a308-o94F [122.49.233.147])
垢版 |
2020/02/20(木) 23:18:05.56ID:4w8wqscs0
>>934
じゃあ燃えた分は余分だったんだよ
生活に必要ない見せ筋
0938無記無記名 (ワッチョイ 3f0b-+PT4 [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/21(金) 00:19:43.65ID:0KRHsgbn0
>>932
萌えるほど遣るには毎日数時間は必要だよ
0941無記無記名 (ワッチョイ 1308-Nz9x [124.44.204.139])
垢版 |
2020/02/21(金) 03:57:28.87ID:5qHSvBPx0
>>931
長距離のラインレースやってる奴は
膝上からケツまでと背中だけごつくなってるので
食と補給をそれなりに気を付けてインターバルやったりとかで下半身の痩せ細りはケアできんじゃねーかな

自重スレは自転車アリだっけ?ナシだっけ?
0943無記無記名 (ワッチョイ a308-o94F [122.49.233.147])
垢版 |
2020/02/21(金) 21:15:19.96ID:J7nN1Hmo0
>>942
なんだ、握力鍛えたいのか?
0947無記無記名 (アウアウウー Sa57-ojdM [106.128.57.174])
垢版 |
2020/02/21(金) 22:45:03.49ID:WoUlc/2Ka
週5で筋トレしようと思ったけど、筋肉痛というよりも疲労感が強くて無理だったわ。
自重だと毎日でもいいというけど、それはちゃんと効いてなかったり働いてない人だわ。
0949無記無記名 (ワッチョイ 3f26-Nz9x [123.222.28.177])
垢版 |
2020/02/21(金) 23:08:24.70ID:F6R6WQ220
>>947
週4回一部位一種目5セットなら余裕。インターバル90秒でも20分かからない
ディップスバーでディップス・腕立て伏せ、各種斜め懸垂、各種パイクプレス、
後は脚は色々頑張る。週3日休める。これでも記録は伸びる
0951無記無記名 (ワッチョイ ff5c-jkV5 [133.203.159.178])
垢版 |
2020/02/21(金) 23:54:13.97ID:AAboJsom0
>>947
世の中には学業こなしながら毎日部活でガッツリ鍛えてる人なんて掃いて捨てるほど存在しているんですが
0953無記無記名 (ワッチョイ ff5c-F5Qa [133.203.159.178])
垢版 |
2020/02/22(土) 01:06:16.80ID:MFez7vdK0
>>952
今はジムでウエイト週三、週一で水泳だね
学生時代は空手やってて日曜以外は毎日やってたよ
あ、部活始める前の小学生のときは毎日腕立て伏せやってた
初めは2〜3回が精一杯だったけど、一年位でストリクトに100回できるようになった
お陰で中学生になって空手始めたときはすげえ有望な奴と思われたな
三年生になる前に他の奴らに追い付かれたけどw
0954無記無記名 (ワッチョイ 3f0b-+PT4 [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/22(土) 01:44:46.93ID:WXYZlZvO0
>>941
どうなんだろうな?
自転車OKなら自転車だけで結構下半身は肥大させられるからな。
下手なスクワットより坂道ダッシュの方が効果的
0955無記無記名 (ワッチョイ 3f0b-+PT4 [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/22(土) 01:48:41.93ID:WXYZlZvO0
>>947
毎日言ってるのは動けなくなるまでやっているのかね?
腕立てなら腕立てが出来無く成るまで繰り返せば翌日はキツイけどな。
0956無記無記名 (ワッチョイ a308-o94F [122.49.233.147])
垢版 |
2020/02/22(土) 07:23:23.49ID:FVMTuuuo0
体はキツくとも、何となくやらないのが気持ち悪くて結局毎日やってしまわないか?
それは俺が体育会出身だからだろうか?
0960無記無記名 (アウアウウー Sa57-WRLJ [106.154.123.26])
垢版 |
2020/02/22(土) 12:21:55.47ID:s9J7oQRDa
>>958
0963無記無記名 (アウアウウー Sa57-WRLJ [106.154.123.26])
垢版 |
2020/02/22(土) 13:35:55.58ID:s9J7oQRDa
>>961
何やってんのって聞かれたならまぁOK くらいやな
0966無記無記名 (ワッチョイ efa6-f35f [175.104.25.231])
垢版 |
2020/02/22(土) 17:25:30.87ID:dBnjk8ZP0
片足フルスクワットケンケンパがまさかこれほどキツイとは
0968無記無記名 (ワッチョイ efa6-f35f [175.104.25.231])
垢版 |
2020/02/22(土) 18:07:46.59ID:dBnjk8ZP0
イイ感じにパってやるんだ
0970無記無記名 (ワッチョイ 3fb8-+Vmu [219.193.58.48])
垢版 |
2020/02/22(土) 19:31:38.79ID:nJGMe8do0
細眉、眉間トレじゃね
0975無記無記名 (ワッチョイ efa6-f35f [175.104.25.231])
垢版 |
2020/02/22(土) 20:36:05.10ID:dBnjk8ZP0
イイ感じにパンチするんだ
0976無記無記名 (ワッチョイ 3f0b-+PT4 [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/22(土) 21:25:40.85ID:WXYZlZvO0
>>956
今日は上半身とか今日は下半身とか日別に区分けしないの?
0979無記無記名 (ワッチョイ 3f0b-+PT4 [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/22(土) 21:31:12.49ID:WXYZlZvO0
>>969
フロントレイズ、居合の素振り、ケトルベル、バトルロープ、アックストレーニング。
パンチ力が上がると言われているエクササイズに共通しているのが腕を前に伸ばして上げ下げする事。
つまり三角筋、僧帽筋、脊柱起立筋とかじゃね?
0981無記無記名 (ワッチョイ a3ee-q1pk [58.156.99.34])
垢版 |
2020/02/22(土) 22:12:40.80ID:TCGQ8wnE0
>>977
それ結構ヤバイんだぞ
なんの事情もなく安全靴なんて履いて、それで他人蹴って怪我なんてさせたら、完全に凶器持ち歩いてそれで人殴ったのと同じ扱いになる
逃げても普通の喧嘩より悪質と見なされて、警察も熱心に探しにかかる
下手すりゃ通り魔扱いだ

仕事で履いてて、そのまま帰らなきゃならない事情があって、そこでトラブルに巻き込まれてつい、とかならまだマシだけどやっぱりかなり不利な立場になるからな
0982無記無記名 (ワッチョイ 931c-IdAT [220.152.108.194])
垢版 |
2020/02/22(土) 22:36:02.53ID:hEPNd1ra0
懸垂の回数が全然伸びない
目標は10回2セットです
けど今日なんて5回しかできませんでした
だから5回4セットで20回やりました
これってありですか?

10回×2セットと5回×4セット
合計は同じですが
0984無記無記名 (アウアウウー Sa57-WRLJ [106.154.122.196])
垢版 |
2020/02/22(土) 22:53:29.41ID:I2fKFrEUa
>>982
個人的にセットはあんまり分けない
分けると1つのセットでできる回数はあまり増えない
5回から上がらないならそこから跳んでトップまで持ってってネガティブで一切耐えられなくなるまで続ける
0985無記無記名 (アウアウウー Sa57-WRLJ [106.154.122.196])
垢版 |
2020/02/22(土) 22:59:56.58ID:I2fKFrEUa
>>983
君イイね
0988無記無記名 (スッップ Sd5f-9upI [49.98.135.224])
垢版 |
2020/02/23(日) 09:04:59.03ID:wVcjEXMhd
同じ種目週六やってるわ
週単位でボリューム管理してるというかより力の充実した、集中する1セット、1レップを週スパンでより沢山おこなおうという考え方
同じ日に疲労困憊で3セット目をやるよりその3セット目を翌日やった方が良い力が出せると
だからその日のうちに追い込むとかは全く気にしない
翌日疲労が残りすぎてたらボリュームを減らしてさらにその翌日のパフォーマンスに期待
違和感が出たらバッサリ数日から数週お休み
これで高難度自重目指してる
0990無記無記名 (アウアウウー Sa57-WRLJ [106.154.123.232])
垢版 |
2020/02/23(日) 14:59:04.85ID:EinAGVnfa
裏?内側かな
痛みの強さやいつ痛むのかで違うんだけど気になるならやめればいい
0991無記無記名 (ワッチョイ a308-o94F [122.49.233.147])
垢版 |
2020/02/23(日) 15:27:08.54ID:3lQIhJz70
俺なんか左腕痺れっぱなしだけどずっと続けてるぜ
0992無記無記名 (アウアウウー Sa57-4VvF [106.130.216.73])
垢版 |
2020/02/23(日) 16:34:59.06ID:cxC1eLtaa
>>990
調べたら肘窩って言うらしい
物を持ち上げたり引っ張ったりしたら痛む
痛み自体は我慢できないほどでは無いんだけど 筋トレ始めて日が浅いしこれが良い痛みなのか悪い痛みなのか判断できない
0993無記無記名 (ワッチョイ 3f0b-+PT4 [27.94.212.184])
垢版 |
2020/02/23(日) 17:15:05.88ID:X+ueSAui0
>>986
お辞儀100回
0995無記無記名 (ワッチョイ 3f0e-L8iH [125.205.86.116])
垢版 |
2020/02/23(日) 19:34:33.80ID:4j11/1oO0
筋肉痛がとっくに治ってやりたいのに健だけ痛み五日くらい引きずって
やろうかどうか悩むときあるある

筋肉は真ん中付近より両サイドの付着部の方が回復遅いんだろな
俺は遅い部位に合わせるべきだと思う
0996無記無記名 (アウアウウー Sa57-WRLJ [106.154.123.232])
垢版 |
2020/02/23(日) 20:03:28.51ID:EinAGVnfa
>>995
健て友人と一緒にやってるんか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 80日 23時間 15分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況