X



【避難所】筋トレなんでも質問スレッド542reps
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ 6bb8-TrIp [60.144.245.157])
垢版 |
2019/10/08(火) 21:23:17.39ID:6EuZrhfr0

★「筋トレ」で検索して来た方へ
ここはウエイトトレーニング板です。ダイエット及びダイエット目的の筋トレはダイエット板の方が適していますので、そちらでお願いします。

★コテハン禁止スレです。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです。荒らしに反応した人も荒らしです
トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。

★質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググレ

★意図的に嘘を教える荒らしが住みついていますがスルーしてください
・オッペケ
・アウアウカー
・ワッチョイ ef0e-Ca7z [223.219.80.223]

★次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。
先頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php

※前スレ
★★★筋トレなんでも質問スレッド541reps★★★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1569908355/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003無記無記名 (ワンミングク MMd3-vZZP [153.249.6.1])
垢版 |
2019/10/08(火) 22:00:07.01ID:MGQClUfvM
メニューをアドバイス頂きたいです

InBodyでの筋肉量、上半身90%、足95%
上半身の筋肥大が目標です

【A】
胸(ベンチ、インクライン、ダンベルフライ)
肩(サイドレイズ、フロントレイズ)
上腕三頭(トライセップスプッシュダウン)
足(レッグプレス)

【B】
背中(ラットプル、ケーブルロー)
上腕二頭(ダンベルカール)
前腕(バーベルパームアップ、パームダウン)
腹(デクラインクランチ、サイドベンド)

大胸筋を最優先で増やしたかったので、
ベンチの時に使う部位をAの日、
それ以外をBの日にして、それぞれ2時間くらい使っています

A→B→休み の繰り返しです
まとめたほうが良い、分けたほうが良いものありましたらアドバイス頂きたいです。
0013無記無記名 (スププ Sd33-rik6 [49.96.34.125])
垢版 |
2019/10/09(水) 16:11:18.89ID:qhNA8OWod
>>12に同意
集中力続くならぜんぜんあり
暫くそれで回してみて回復追い付くか様子みてみるのが良い
0014無記無記名 (ワッチョイ fb0e-G1PU [223.219.80.223])
垢版 |
2019/10/09(水) 23:44:21.03ID:i/bLnkv30
逃げてんじゃねえぞ
反論しろよ

お前らの理屈では筋肉量の変化を考えると

筋トレの効果 +X
アフターバーンで体脂肪と一緒に減る効果 −X

となって筋肉は増えないことになるだろ
しかも余剰エネルギーの分だけ体脂肪が増えてしまうことになる
つまりお前らの理屈は間違ってんだよ
そもそもカロリー収支がプラスなら増えるのは体脂肪だぞ
筋肉が増える理屈なんてどこにもない
0015無記無記名 (ワッチョイ fb0e-G1PU [223.219.80.223])
垢版 |
2019/10/09(水) 23:44:53.26ID:i/bLnkv30
どうもお前らの話を聞いてると

カロリー収支がプラス 体脂肪+ 筋肉+
カロリー収支がマイナス 体脂肪− 筋肉−

と考えてるように聞こえるんだが
体脂肪はその通りだが筋肉がなんでそうなる?
理屈も糞もないな

だいたい体脂肪と筋肉が連動して増減するのなら
ビルダー体型になるのは永久に不可能だろ
お前らの理屈は破綻してるぞ
0020無記無記名 (ワッチョイ f50b-5DYX [14.101.39.190])
垢版 |
2019/10/10(木) 07:38:38.96ID:p6WiIaYr0
【無酸素】僕の考えた最強の減量【有酸素】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1568815506/

こっちのスレに反論しておいたから。逃げんなよw
こっちはあくまで質問スレだからな、嘘教えんのも質問無視した議論も荒らしだろ?

論破されるとすぐ荒らしに絡まれたので無視しますとか言うから論議の意味がねえんだよお前。

俺はお前と違って仕事だからしばらく待っとけよ、暇じゃねえから
0025無記無記名 (アウアウウー Sac9-5DYX [106.130.49.5])
垢版 |
2019/10/10(木) 09:01:36.67ID:fagNTOuEa
本スレから誘導したって同じことなんだからな、逃げの言い訳にはならんよ
有酸素運動無酸素で減量どうのって話ならむしろ誘導先でやらない理由もない。少なくとも質問されてないんだから質問スレでやることでは無いわ
そもそも前にも誘導されてるし
0027無記無記名 (ワッチョイ 2392-1vHX [59.147.239.63])
垢版 |
2019/10/10(木) 10:21:27.72ID:mvYHipp90
>>15
馬鹿は増減の差については考えないみたい屁理屈で反論したいけどいつもガバガバ頭足りないと社会生活大変そうね
0029無記無記名 (ワッチョイ 2392-1vHX [59.147.239.63])
垢版 |
2019/10/10(木) 10:50:04.40ID:mvYHipp90
>>28
馬鹿なの?理屈の説明いらないよね事実デブやらマッチョやらが存在してるわけだから
本当頭足りねーな
0030無記無記名 (アウアウウー Sac9-eOkL [106.128.73.86])
垢版 |
2019/10/10(木) 13:44:40.28ID:07hvICX+a
>>28
トレーニングしてる事を前提として基本的には
カロリー収支がプラス 体脂肪+ 筋肉+
カロリー収支がマイナス 体脂肪− 筋肉−
これで合ってる

ただ、カロリー収支がどれくらいマイナスなのかプラスなのかによって体脂肪も筋肉も増減する量は変わってくる

カロリー収支がマイナス100kcalとマイナス1000kcalが全く同じだけ筋肉も体脂肪も減るわけがない
反対にカロリー収支がプラス100kcalとプラス1000kcalも同じだけ筋肉も体脂肪も増えるわけがない
0031無記無記名 (ワッチョイ 9b0e-NJTS [223.219.80.223])
垢版 |
2019/10/10(木) 13:52:59.73ID:8DkY0NwZ0
>>30
@理屈は?根拠は?ソース俺?
A筋トレなしの場合は
カロリー収支がプラス 体脂肪+ 筋肉変わらず
カロリー収支がマイナス 体脂肪− 筋肉−
でいいのか?
Bカロリー収支マイナスでも筋トレで筋肉減る量を減らせるのか?
もしそうならカロリー収支に関係なく筋トレで筋肉増やせるんだから増量はカロリー収支プラスにする必要ないよね?
0032無記無記名 (アウアウウー Sac9-5DYX [106.130.49.5])
垢版 |
2019/10/10(木) 14:00:40.68ID:fagNTOuEa
そもそもXが同じとしたのがおかしいよ、て言われてるのになんで全く同じ前提なんだ?

カロリー足りない分何処かから補う必要がある、ここで筋肉や脂肪が分解される
余っていれば脂肪も蓄積されるし、筋肉を作るのに必要な栄養もあるので筋肥大する

増量期に脂肪と筋肉を同時に増やして減量期に同時に減らす。ただ筋トレはして筋肉の減少量を少なくする。結果筋肉が増えて脂肪は減る

これでなんの矛盾もしない。ビルダーのど定番だろう?ここまでは反論ないよな?
0033無記無記名 (ワッチョイ 9b0e-NJTS [223.219.80.223])
垢版 |
2019/10/10(木) 14:05:25.12ID:8DkY0NwZ0
>>32
間違ってるな
筋トレしないで筋肥大は起きない
余剰エネルギーがあればそれはすべて体脂肪に変換され筋肉は増えない
非対称性があるんだよ
それとお前らの一人が「カロリー収支をプラスにしないと筋肉は増えない」と言ったんだがこれは嘘か?
カロリー収支マイナスの時でも筋トレで減少量を減らせてるじゃないか
もしそうならカロリー収支に関係なく筋トレやってれば筋肉増えるいいって話になって矛盾が起きるんだが
0034無記無記名 (アウアウウー Sac9-5DYX [106.130.49.5])
垢版 |
2019/10/10(木) 14:06:27.68ID:fagNTOuEa
>>31
Aに関してだが、カロリー足りててもずーっと運動してなければ衰えるよ、周りの年寄り見てみろ

>もしそうならカロリー収支に関係なく筋トレで筋肉増やせるんだから増量はカロリー収支プラスにする必要ないよね?

減る量を減らせる、て言ってるのになんで次の行でカロリー収支に関係なく増やせるって言ってるんだ?
筋肉はカロリー足りないと減るって言ってるんだぞ?そりゃ例外もあるとは思うけど
0038無記無記名 (アウアウウー Sac9-5DYX [106.130.49.5])
垢版 |
2019/10/10(木) 14:09:41.02ID:fagNTOuEa
マイナスが小さいこととプラスになることの区別がつかない訳か
-10を-2に努力した=プラスになった、とは言わんだろ?

>>37もう言ってあるだろ読めよ、今さっき書いたばかりだろう。話変えんな
0039無記無記名 (ワッチョイ 9b0e-NJTS [223.219.80.223])
垢版 |
2019/10/10(木) 14:11:17.67ID:8DkY0NwZ0
>>34
>ずーっと運動してなければ衰えるよ、周りの年寄り見てみろ
そんな長期間の話はしてないんだよ
>減る量を減らせる、て言ってるのになんで次の行でカロリー収支に関係なく増やせるって言ってるんだ?
本来減るべきなのに減る量を減らせてるのはその分増やしてるってことだぞ
>>35
そこからだよ
>>36
質問してるのはこっちだアホ
0040無記無記名 (ササクッテロラ Sp61-1vHX [126.199.197.227])
垢版 |
2019/10/10(木) 14:12:01.46ID:jeR7zwO4p
>>31
いくら研究が進んでようが明確な数値は分からないからビルダーは筋肉の同化を少しでもとりこぼさないように多めに計算してんだよカロリー収支マイナスだけは絶対に避けたいからな
0042無記無記名 (ワッチョイ 9b0e-NJTS [223.219.80.223])
垢版 |
2019/10/10(木) 14:15:26.02ID:8DkY0NwZ0
>>38
>カロリー足りない分何処かから補う必要がある、ここで筋肉や脂肪が分解される
半分くらいおまけで正解だな
正解は糖質が不足するから糖新生で筋肉が分解する
したがって筋トレしようが糖質不足は変わらないから筋肉の分解を止めることはできないんだよ
したがって減量中に筋肉の減少を減らせるというのは間違ってる

>-10を-2に努力した=プラスになった、とは言わんだろ?
お前の理屈だと、筋トレをさらに頑張ればー10を+8にもできるんだよな?
0044無記無記名 (アウアウウー Sac9-5DYX [106.130.49.5])
垢版 |
2019/10/10(木) 14:19:22.93ID:fagNTOuEa
>>42
>お前の理屈だと、筋トレをさらに頑張ればー10を+8にもできるんだよな?

だからマイナスはマイナスだってば。そんなこと誰も言ってないよ
中学校行ったか?会話がバカすぎて成立しないぞ、閾値の話されてるのになんでかわかってないよな

>したがって筋トレしようが糖質不足は変わらないから筋肉の分解を止めることはできないんだよ
有酸素運動でも筋肉分解することになってしまったがいいのか?
0046無記無記名 (ワッチョイ 9b0e-NJTS [223.219.80.223])
垢版 |
2019/10/10(木) 14:24:33.12ID:8DkY0NwZ0
>>44
いやお前の理屈だと
カロリー収支マイナスで筋トレしなかった時がー10
筋トレした時がー2なんだから
筋トレを2倍頑張れば+6まで持っていけることになるだろ?

俺が有酸素運動で筋肉減らないつってるのは食事制限なんかしない場合だぞ
人の話を聞いてないんだなお前
0047無記無記名 (ワッチョイ 9b0e-NJTS [223.219.80.223])
垢版 |
2019/10/10(木) 14:26:34.62ID:8DkY0NwZ0
>>44
それとお前、筋肉が減るのは糖質不足で糖新生が起きるからって理解したよな?
だったら糖質しっかりとりながら有酸素運動すれば筋肉減らないってことになるぞ
よかったな理解できて
0048無記無記名 (アウアウウー Sac9-5DYX [106.130.49.5])
垢版 |
2019/10/10(木) 14:39:02.74ID:fagNTOuEa
>>46
>筋トレを2倍頑張れば+6まで持っていけることになるだろ?

ならない。何度も言うがならない。

糖分取りまくりでちょっとだけ有酸素運動す?と筋肉減らない脂肪も減らない。それでいいなら否定はしないよ。
0049無記無記名 (ワッチョイ 95b8-1vHX [126.21.164.69])
垢版 |
2019/10/10(木) 14:40:47.16ID:Tj39LvTi0
>>43
カロリー収支をプラスにする理由を述べたんだけど頭弱すぎて分からないの?お前の屁理屈がただの妄言だってのはビルダーの身体見りゃ明白んで話を本題から逸らしてるしな雑魚過ぎ馬鹿っつうか精神疾患患ってんのかねw
0050無記無記名 (ワッチョイ 9b0e-NJTS [223.219.80.223])
垢版 |
2019/10/10(木) 14:45:27.19ID:8DkY0NwZ0
>>48
だからなんでならないの?ソース俺?理屈立てろよ
そもそもそれ以前になんで筋トレすると減る量を減らせるわけ?

有酸素運動で筋肉減らさず体脂肪だけ減らせるんだよ
いま500kcalの糖質と500kcalの体脂肪を消費する有酸素運動をして500kcalの糖質を摂取したとする
その場合、糖質は±0で筋肉は分解しないが体脂肪は500kcal減ってるじゃん
0052無記無記名 (ワッチョイ 9b0e-NJTS [223.219.80.223])
垢版 |
2019/10/10(木) 15:04:19.94ID:8DkY0NwZ0
>>48が言ってるように経験則で減量中にいくら筋トレしても筋肉が減るのを止めることはできない
筋肉は糖新生できっちり減る
それは筋トレによる合成分が、糖新生による分解分と足し算されるわけではないことを意味している
0053無記無記名 (アウアウウー Sac9-5DYX [106.130.49.5])
垢版 |
2019/10/10(木) 15:33:11.87ID:fagNTOuEa
>だからなんでならないの?ソース俺?理屈立てろよ

なんで、無から有を作り出せると思ってるんだ、そんな奴を相手にしてるのか俺は…

>そもそもそれ以前になんで筋トレすると減る量を減らせるわけ?

筋トレするからだよ、体が筋肉を補修しようとするからだよ、優先順位だよ

有酸素運動、血中の糖質を使い果たした時点でやめる、十分に酸素供給が間に合うようにゆーっくりやる、て前提なら大して脂肪も筋肉も燃えないんじゃね
そんな机上の空論で減量として意味のない活動を言ってるなら否定はしないよ

でもダイエット板でやれデブ
0054無記無記名 (ワッチョイ 9b0e-NJTS [223.219.80.223])
垢版 |
2019/10/10(木) 17:04:52.15ID:8DkY0NwZ0
>>53
筋トレすれば糖新生で筋肉が減った分を補充できるなら、頑張ればプラスに持って行けるはずだろ
だが実際にはそうならない
なぜなら糖新生で筋分解が起きている時に筋トレしても筋合成は起きないからだ

お前らほんとタンパク質のことばっか詳しくて糖質については無知だなあ
そんな無知でよく有酸素運動を否定できるもんだ
運動時に使われるのは筋グリコーゲンだよ
血中の糖質なんて20kcalくらいしかないんだぞ
ランニングの消費カロリーkcalはざっくり体重kg×距離kmだ
0057無記無記名 (ワッチョイ 9b0e-NJTS [223.219.80.223])
垢版 |
2019/10/10(木) 19:05:19.73ID:8DkY0NwZ0
>>55
マイナスにしかできないというのはおかしいからな
筋トレの筋合成が上回るならプラスにならないとおかしいわけd
>>56
ああお前はピルビン酸がクエン酸回路でエネルギーに変わることを知らずにコリ回路連呼してた無知かw
筋グリコーゲンも知らないのには呆れた
俺と議論できるレベルじゃねえよお前
0058無記無記名 (ワッチョイ 6591-5DYX [118.7.46.74])
垢版 |
2019/10/10(木) 19:07:44.54ID:3eqOl27v0
クエン酸回路出したのはお前が後だろ…
溜まった乳酸の代謝無視してピルビン酸の代謝でエネルギー作れとか馬鹿なことに気づいてないのか?

最近のスレではそのこと我が物顔で直してたけど、後々気づいたよな?w
0059無記無記名 (アウアウウー Sac9-5DYX [106.130.49.5])
垢版 |
2019/10/10(木) 19:10:27.53ID:fagNTOuEa
>>57
そもそもtca回路でエネルギー作れるって話は先にしてるし、条件無視したから否定してる。
筋トレ後エネルギー消費しないって行ったのをコリ回路で否定した。
今になってアフターバーン効果でエネルギー消費あることを本スレで認めてたよね

間違いは誰でもあるよ、萎縮しちゃうから謝れとは言わんけど
0061無記無記名 (ワッチョイ 9b0e-NJTS [223.219.80.223])
垢版 |
2019/10/10(木) 19:15:35.05ID:8DkY0NwZ0
お前らの理屈では筋肉量の変化を考えると

筋トレの効果 +X
アフターバーンで体脂肪と一緒に減る効果 −X

となって筋肉は増えないことになるだろ
しかも余剰エネルギーの分だけ体脂肪が増えてしまうことになる
0063無記無記名 (アウアウウー Sac9-5DYX [106.130.49.5])
垢版 |
2019/10/10(木) 19:16:54.02ID:fagNTOuEa
>>57
ほら、早く乳酸の好気的代謝の反応式書けよ、ググればすぐ見つけられんだろ?

で、お前の主張の根幹にある有酸素運動では筋肉は消費されない、のソース貼ってみろよ
もう貼ったもん!ていうならすぐ出せんだろ、本当にあるならよ
0068無記無記名 (ワッチョイ ad00-NsK7 [218.220.18.87])
垢版 |
2019/10/10(木) 22:00:23.78ID:KCVGok7p0
ダンベルプレス、ダンベルフライ、サイドレイズ、コンセントレーションカール
初心者なのですか、これらの筋トレで背筋って鍛えられます?
翌日、目的の部位もそうですが、肩甲骨あたりも筋肉痛になってます。
フォームが悪いんでしょうか?
0072無記無記名 (エムゾネ FF43-a9Gg [49.106.188.149])
垢版 |
2019/10/11(金) 12:25:02.72ID:EXb8JlxtF
クレアチンみんな飲んでる??
効果が体感としてあんまりないんですが...
0073無記無記名 (スププ Sd43-0y0C [49.98.78.149])
垢版 |
2019/10/11(金) 13:18:23.90ID:Ax35BU0xd
>>72
ちゃんとローディングして水もたくさん取ってる?
明らかに体重増えるし、トレ中の粘りも変わるよ
0074無記無記名 (ワッチョイ 65ac-Ayue [118.241.251.221])
垢版 |
2019/10/11(金) 14:07:39.97ID:BVXLiz5c0
ジムに通いたいんですが、キャップしたりダルンダルンのタンクトップたり全身アマゾンで購入しましたみたいなトレーニングウェア着て今時の意識高い系演出みたいなことはしたくないんです
凄く自然で敷居が低い割にジムでも充分受け入れられる格好でどんなのですか?
0075無記無記名 (ワッチョイ 95b8-gzNX [126.38.39.112])
垢版 |
2019/10/11(金) 14:38:09.65ID:7Rld/d2k0
受け入れられないケースの方がはるかに珍しいから適当な格好でいいわ
0077無記無記名 (スププ Sd43-4AsH [49.96.8.111])
垢版 |
2019/10/11(金) 15:49:14.35ID:zqlEqPiCd
10rep3セットよりウエイトリダクションの方が筋肥大捗りますか?
筋トレ始めて4ヶ月は10rep3セットでやってきました
0078無記無記名 (ワッチョイ 2310-0y0C [219.109.51.191])
垢版 |
2019/10/11(金) 18:27:23.79ID:xfy9UuA90
>>77
伸びてるなら続ければいいし停滞したのなら変えればいい
ストレートセットやドロップ法、5×5や8×3とかいろいろやってると自分の好きな方法が出来てくるよ
0080無記無記名 (ワッチョイ 95b8-gzNX [126.38.39.112])
垢版 |
2019/10/11(金) 19:27:57.77ID:7Rld/d2k0
間違いなくメニュー変えた方が筋肉痛は大きくなるよね
0084無記無記名 (ワッチョイ 4b0e-/9bF [121.113.77.145])
垢版 |
2019/10/12(土) 07:53:46.53ID:BFsaQ8z90
今BIG3が400kgでプロテイン、BCAA、シトルリンだけ飲んでるんですが、後何か飲んでおいた方がいいものとかあるでしょうか?

グルタミン、クレアチン、タウリン辺りは気にはなってるんですが…。
0085無記無記名 (スップ Sd03-QC8r [1.66.100.58])
垢版 |
2019/10/12(土) 09:03:55.45ID:wAMKAncrd
半年で体脂肪率15→9%に落としたんだけど
最近トレ中に半袖だと汗冷えしていきなり寒くなるんだけど、これは摂取カロリーが足らないって事?
とにかく動いてないとわりとすぐ寒くなって困ってる
0091無記無記名 (ワッチョイ 4b0e-/9bF [121.113.77.145])
垢版 |
2019/10/12(土) 16:29:51.62ID:BFsaQ8z90
>>87
ありがとうございます、グルタミン検討してみます!
>>88
two per day飲んでるの書き忘れました。ありがとうございます!
>>89
シリマリン効能わからないので調べて良さそうなら検討してみます、ありがとうございます!
0100無記無記名 (アウアウウー Sac9-Fkhq [106.129.83.22])
垢版 |
2019/10/15(火) 20:55:27.91ID:1Zv+CIbNa
腕トレしてるとブチブチっていう感覚があるんだけど何事ですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況