X



【囚人】Convict Conditioning【トレ】 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名
垢版 |
2017/11/24(金) 12:29:19.35ID:FswYWGbS
自重トレーニングのバイブル、囚人コンディショニング(CC)について語るスレです。
みんなで6種目全てマスターステップ目指して語りましょう。

テンプレは>>2-20あたりにつらつらと。

◆過去スレ
【囚人】Convict Conditioning【トレ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1484823011/


◆CCの種目だけを切り取って自重トレーニングとして話をしたい場合は、↓あたりのスレがよさげ。
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1508008755/
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1507149663/
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1493528279/
0675無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 10:31:30.92ID:myWnPmvf
まぁ基本的に論理の部分は信用出来ないでしょ著者は専門教育を受けたわけではないし
CCをやる目的って強い体を作ることだろ?
それなのに>>666ではワンアームプルアップというトレーニングをできるようになることに目的がすり替わってる
同じ体重でより強い筋肉を作りたいなら体重別競技のパワーリフティングの選手を参考にするといいんじゃないか
0677無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 10:43:43.13ID:myWnPmvf
俺はCCを否定してるわけじゃないぞ
自分自身半年やってるし効果はある
著者がこのメニューを作ったことは偉大だとも思う
でもCCが全てに勝るとはまったく思ってない
他の無数のものと同じように利点もあれば欠点もあるトレーニングだと思ってる
0678無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 11:06:44.49ID:N4B+xwx5
>>675
この文脈でワンアームプルアップは一例として出してるのわからないって…

666続き
>キャリステニクスの動作のほとんどは、自分の体を持ち上げることにある。
>太っているほど、それは難しくなる。そのため、キャリステニクスを練習するようになると
>体重を減らすことでトレーニングが容易になることを潜在意識的に理解する。
>食欲と食生活を自動的に調整するようになるのだ。
>わたしはそういった例をたくさん見てきた。脂肪を自然に落としていくのだ。
>それが本当であるか試し、確認してほしい。
0679無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 11:18:43.38ID:myWnPmvf
優先度の問題だね
体操選手は身長が高かったり体重が重いと著しく不利だと言われているし
実際に世界大会に出てくる選手は小柄な選手が多い
体操は自重トレーニングの極地だから
CCでも身長が低く体重が軽ければそれだけトレーニングの難易度は下がる
体操は体操競技で高得点を取ることが目標なので当然そのために体を作るが
CCやってる人はトレーニングの難易度を上げるためにやってるのか?
違うよな、体を作るためにやっている
極端なことをいえば存分に鍛えられるならステップ1でも何の問題もないのが俺たちの立場だろ
CCのために体重を落としたり筋肥大を避けるのは目的と手段がすり替わってる
もちろんCCをゲームとしてやってるなら難易度アップが目的になるけどそれは少数派でしょ
0680無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 11:27:12.77ID:JsQLPYY9
レバープッシュアップでボールに手を乗せた方の
肩が突っ張るのは
どうしたらいいですか?
0681無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 11:35:58.68ID:XqJkED3+
ここ筋トレスレの中では異色だよな
いい感じ
0682無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 11:45:52.59ID:JsQLPYY9
普段から、たんぱく質が食事から十分に接種可能なら不要、違うなら必要なだけじゃ
>プロテイン
0683無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 12:33:14.65ID:8CQ6EsKP
>>680
俺も最初はボール側の肩負担入ってた。ストレッチして靭帯に負担かけるのは明らかにトレーニングとしておかしいから荷重のかけ方見直したよ
意識して肩側をバランスとるだけにしたら強度上がってしまい、アンイーブンプッシュまで戻って鍛え直してるわ
0684無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 13:21:03.00ID:XEbJANai
プロテインは絶対飲んだ方がいいと思うわ
日本人と外人じゃ食ってる量も物も違うし、黒人白人とは筋肉の付きやすさも違うじゃん
プロテイン飲みつつ太らないように有酸素でもすればいい
0685無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 14:17:07.72ID:hz16fQZw
プロテインって食欲を減らしてくれる効能もあるからダイエットにも役立つんだけどな
0686無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 15:07:16.30ID:UlqWyMoR
>>679みたいな「筋肥大=逞しさ」と思ってる奴はCCに向かない
筋肥大ではない本当の逞しさこそがCCの目的なわけで
0687無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 15:13:12.04ID:UlqWyMoR
>日本人と外人じゃ食ってる量も物も違うし

これをいうならタンパク質の消化力とかも人種で違うからな
プロテインは絶対いらないとはいわないけど
消化力は人によって違うから絶対いるってのも間違いだよ
0688無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 15:24:28.38ID:r9zx23X9
ステップ9から10がなげぇ
0689無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 15:52:20.19ID:wGtCIDRf
年齢によっても違う
とうぜん高齢になるほどタンパク質の消化能力は落ちる
0690無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 15:57:17.83ID:q9Cq7+t8
これ和訳本出たの8月くらいだと思ったけど
ステップ9とか10行ってる人はだいぶ飛ばしてるんじゃない?
0691無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 16:01:01.69ID:myWnPmvf
このスレは翻訳版が出る前から立ってるし
何年も前からやってる人もいるよ
0692無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 16:17:05.88ID:XEbJANai
>>687
じゃ訂正するよ
消化力が雑魚い奴は飲まなくていい
普通の人は飲んだ方がいいと思う
特にある程度STEPが進んでる場合には
0693無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 16:25:17.54ID:5IY5Egit
ただのたんぱく質なんで害があるわけではないし
食事で無理なら適度にプロテイン利用すればいい
0694無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 16:27:45.14ID:5IY5Egit
>>686
使えない筋肉みたいな話だが
単純な力ならやはりビルダーは強い
機能性は微妙だけど
0695無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 16:31:54.68ID:5IY5Egit
>>691
翻訳されてからウエイト板でも異質な感じになった。
トレーニングの話は殆ど無いか低ステップの話ばかり
昔はトレーニングの創意工夫の話もあったんだがな
今は本に感化された素人ばかりで
信者とアンチみたいな話題ばっか
0696無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 16:33:30.35ID:myWnPmvf
体重減らしてトレーニング難易度を上げるのは手段と目的が逆転してると思うだけだよ
太り過ぎなら減量は必要だがある程度の体重を保ったまま鍛えたいという人も大勢いるだろ
サイズ=筋力アップではないが
サイズがないと頭打ちになるのはウェイトリフティングが体重別で争っているのを見れば分かる
体重が軽ければつけられる筋肉には限りがあり発揮できるパワーは制限される
0697無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 16:34:19.69ID:N4B+xwx5
な、上げるだろ
基本ケチ付けたい奴はスレ上げるんだよな
0698無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 16:39:37.13ID:5IY5Egit
前スレ前半はまともに機能してたんだがな
トレーニングの工夫話とか以外は禁止のがいいかもね。
0699無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 16:44:48.04ID:N4B+xwx5
無理
本読んでない奴がとんちんかんな書き込みするから
0700無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 17:04:20.83ID:8CQ6EsKP
>>698
>>1に◆CCの種目だけを切り取って自重トレーニングとして話をしたい場合は、↓あたりのスレがよさげ。
mao.5ch.net
mao.5ch.net
mao.5ch.net

とある。トレーニングの創意工夫との線引きは難しいだろ。
すぐに「逸脱してる」「教条主義」と始まるじゃん
0701無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 17:17:22.19ID:5IY5Egit
やっぱり一部だけでやってる内が一番クオリティは高い
変な初心者が来てダメになる。
前スレ前半くらいは本当にトレーニング話ばかりで平和
今は良いけどそのうち衰退しそう
0702無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 17:23:18.96ID:5IY5Egit
>>700
著者も創意工夫は否定してないし
加重も否定してない
ので大筋外してないなら別に良いかと
ステップ全てマスターなんて誰も多分できないから
0703無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 17:30:56.08ID:5IY5Egit
ステップ間に何かを挟むとか
一部加重するとかは別に著者も否定してない
教条主義ってのは何の為のトレーニングか理解せずに
形式ばかり拘る奴かな。
多分トレーニング経験が禄に無くて頭打ちでっかち
だからかと
プロテインも食事であまり取れて無いなら
利用すればいいだけ
著者が否定してるのは必要以上に摂取しての
オーバーカロリーだからな。
0704無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 17:39:20.10ID:2TJaqpwE
正直Q&Aには助かってる Q&A翻訳して貼ってくれた人ありがとう
本だけの情報じゃ疑問が多々湧いてくるからな
0705無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 17:49:30.32ID:N4B+xwx5
プロテインはいらんだろ
0706無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 18:07:27.77ID:hz16fQZw
本の記述にどこまで忠実でいるかとか摂取するものの可否について揉めるとかますますもって宗教じみてきてるな…
0707無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 18:19:59.74ID:XEbJANai
>>703
お前この前片手倒立腕立てのくだりで袋叩きにされた奴じゃないのかw
その後自重スレでいじけてた
0708無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 21:28:35.90ID:8CQ6EsKP
>>706
全く目眩がするよ。
プロテイン要らないのはあり得る考え方だがPFCバランスどうするんだ。本に書いてないから気にしないのかね
0709無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 21:35:26.23ID:O6ZeWVng
16kgのケトルベルで、デッドリフト100回とかやると強い体になれそうな気がする。
0710無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 21:51:21.33ID:WuazgHnP
>ただのたんぱく質なんで害があるわけではないし

タンパク質に限らず、あらゆる物質は過剰摂取すりゃ害になるだろ
0711無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 22:54:24.63ID:thMZOVoO
教条主義君は初心者がお嫌いなようだが、
初心者を大事にできないコミュニティはあっという間に廃れる。
大事にする=お客様でもないし、甘やかすことでもない。

そう思うから、司祭達はQ&Aを翻訳したりするわけだ。
文句だけ言って益の無い愚痴でスレを汚すことじゃなくな。

>>706
PFCバランスを考えることは筋トレの有無関係なく必要なこと。
普通の人間は、筋トレ以外にも生活があるんだよ。
0712無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 23:03:33.86ID:N4B+xwx5
>>711
初心者が嫌い ×
本読んでなくてとんちんかんなこと書き込む人が嫌い 〇
本読めって言われても絶対読まなくて屁理屈書く人が嫌い 〇
読んだ風を装って荒らす人が嫌い  〇
0713無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 23:07:58.36ID:thMZOVoO
PFCバランスを考えて生活しているなら(普通の人はある程度考えて生活する)、
そこに追加でプロテインをガバガバ摂取する必要はないというだけ。
ウェイド神は、商人たちが「プロテインが必須!」と
喧伝して、肥満になるほどプロテインを売りさばいていることに
辟易しているだけだろ。
とりたい人はとればいいし、社会人やってれば、
ちゃんとご飯がとれないこともあるから、必要に応じて補助的に使えばいい。
コンビニ弁当と同じで、昼食を抜くくらいなら食べたほうがいいけど、
できるなら、スーパーで食材を買って料理した方が良い。

じゃあ、本当にプロテインを摂り過ぎなのかというと、
貧栄養の寒村の水汲みが細い体躯にバキバキの筋肉をつけて、
重いバケツを運んでいるのを見る限り、
必ずしも体重の倍グラムなんてとらなくても*筋力*はつくよな、って話。
0714無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 23:09:46.40ID:thMZOVoO
>>712
うん、それは司祭たちの立場だよね。

教条主義君(たとえば5IY5Egit)は、初心者がお嫌いなようだよ。

>やっぱり一部だけでやってる内が一番クオリティは高い
>変な初心者が来てダメになる。
0715無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 23:19:52.42ID:N4B+xwx5
>>714
教条主義の意味わかってないだろ君

5IY5Egitは本読んでなくて屁理屈で荒らしてる奴だぞ
0716無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 23:22:46.30ID:8CQ6EsKP
>>713
ID:N4B+xwx5 がその説明すれば何の問題もなかったな。ID:N4B+xwx5は教条主義だから無理だろうが。むしろ他のプロテイン必要派が同じ意味合いのことを書いていたからな

>>714
これはおかしいね。ID:N4B+xwx5 は典型的な教条主義なんだが。
0717無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 23:23:52.48ID:thMZOVoO
>>715
教条主義教条主義とすぐに連呼するから教条主義君なんだよ。
自分の価値観にそぐわないものを教条主義とラベリングして、
自分が正しいと悦に入るのが特徴なんだよ。
0718無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 23:26:00.12ID:N4B+xwx5
>>717
そういう意味か納得

あえて俺は教条主義的に書いてるけどね
716の指摘は正しいw
0719無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 23:35:23.33ID:N4B+xwx5
まあ
>>666読んでもプロテイン必要だと思う人には何言っても無理なのは承知してる

ステロイダー達ですらリアルフード食えって言ってるけどね
リッチピアーナ サプリメント業界の真実
https://www.youtube.com/watch?v=A6xxxOJi5xg
0720無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 23:43:20.69ID:thMZOVoO
>>719
んだなあ。
プロテイン必須教のほうが、
教条主義者が多い気がするわ。
0721無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 23:50:24.34ID:1UedLJqK
「教条主義君」「司祭」みたいなレッテルを張るやつは内容以前に論外だと思うが
まともに話をしようとする態度じゃないだろ
0722無記無記名
垢版 |
2017/12/16(土) 23:51:53.30ID:1UedLJqK
本に書いてあることが全部正しいとは思わないが
このスレに限っては全部正しいって前提にした方がいいとは思う
そこで議論したって結論なんて出ないわけだし
0723無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 00:31:28.00ID:MV9hfVwZ
プロテイン飲む人がリアルフードを食べてないという前提はどっから来たんだ
0726無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 00:48:07.48ID:hKYpyWIw
>>721
司祭だ教条主義者だとラベリングしてきたのは
荒らしのほうで、こっちはわかりやすいようにそれにのっかってるだけ。
ラベリングされたから名札をつけてるだけだよ。オーケイ?

構うから図に乗るというのはわかるが、
放っておくと延々とCCからかけ離れたレスで埋め尽くすからな。
まじめにやりたい人用に別スレたてるのも手だとは思うが、
どうせまた茶々をいれにくるんだろうな。
0727無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 00:55:08.58ID:7pqjSRxP
ボクはプロテインも飲むし
食事からもタンパク質を摂る
0728無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 01:00:34.12ID:1la3z411
>>727
それがベスト
日本人と白人黒人なんて普通に暮らしてるだけでも体格差が半端無く違うんだから、それを縮めるためになにかしら工夫が必要だろう
0729無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 01:07:23.57ID:tPd32l6r
宗教派、トレ派、課題クリア派、あと興味もった初心者。こんな感じか。
宗教派とトレ派および課題クリア派は相容れないから別スレありだろ。
トレーニングの話したいのに「プロテインがー」で半日喧嘩してるスレみるのアホらしいし
愉快犯の荒らしもいるから紳士協定は守られないだろうが別スレ検討は悪くないね。俺は賛成だわ
0730無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 01:37:29.50ID:ZqkjH7kl
>>719
リッチピアーナはプロテインどころかステロイドも成長ホルモンもやってただろ
何言ってんだお前は
この動画で言ってんのは3食3プロテインよりも6食のほうがいいって話だぞ
普通の人間が6食も食えるわけ無いだろ仕事があるし生活もある
だからプロテインで補うんだよ
0731無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 03:31:32.10ID:N5yoh3v8
なんでプロテイン談義してるんだ?
飲みたきゃ勝手に飲めばいい

推奨も禁止とも書かれてないわけだし
0732無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 03:37:37.98ID:1la3z411
別にプロテイン談義が始まってもいいだろ
関係ある話じゃん
0733無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 06:03:10.76ID:0haeBmKY
プロテインなど不要
常識を疑え
0734無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 06:18:21.68ID:anJs27wF
知り合いの連れがプロテイン長年過多で肝臓壊したとツイートしてたがどうなんだろう
0735無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 06:35:23.07ID:XVDsmrXI
アメリカの刑務所の食事、
でググってみると
タンパク質ってより
炭水化物中心な感じで
体重×2gなんてタンパク質を取れてる
感じではないと思ったから
プロテインはやめた

実際それでもステップは
上がってきてるから
いいと思ってる
0736無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 06:53:56.48ID:1la3z411
食事だけじゃなく人種も関係あるんじゃないの
0737無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 06:55:28.91ID:eLxt1ka1
バランス感覚もそうだが、
身体機能を高めるトレーニングと筋トレを
別々にやった方が良いかどうかの結論は出ていない

胸筋鍛えるのに自重腕立てしたり
ウエイトでもバランスボード使って不安定にしたりするのを
意味があるか無いかについてはまだまだ議論が分かれている

これやってる人は肯定的な人達だと思うが
イチローとダルビッシュ、どっちの言う事を信じるかみたいなものだ
0738無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 07:01:51.96ID:eLxt1ka1
プリズンギャングとかがリアルに支配してる所は
新入りの囚人に物凄く優しいそうだよ
バスケット一杯の食べ物とか服とかプレゼント貰えるって

最初にとっても優しくして懐柔する方が
無駄な争い事や怪我人も出さずに統制がとれるからだってさ

その分ルールに従わなかったらすぐ不審死するし看守もノータッチらしいけど
マルコムクラッドウェルやエリックバーカーの本に書いてあった
0739無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 07:11:37.96ID:5ovkclMG
タイソンは刑務所内でも喧嘩売られまくったよ。もちろん全部半殺しにして独房にぶち込まれたけど
アメリカ刑務所は基本的に死を恐れない奴らや逝かれた奴が多い
賢い奴はマフィアやギャングのボスがいるならすぐ子分にしてもらって靴舐めるくらいでちょうどいい
間違っても刑務所内で偉そうな態度など取っちゃいけない、殺されるから
0740無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 07:16:55.96ID:eLxt1ka1
>>719
どうでもいいけど途中から巻戻って同じ事繰り返してるよな
最近こういう動画多いけどなんなんだろ
時間稼ぎ?それが何か有利になるのかどうかも解らんが
0741無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 07:58:07.05ID:Xhy5rxvz
>>730
666からの流れを感じてほしいんだが

ステロイダーが6食食えって言ってるからって
俺らは6食食う必要なくて、当然プロテインパウダーで補う必要がないって何故わからない
0742無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 08:01:59.09ID:p0mpa8W1
>>740
10分超えると広告を任意の場所に付けられて
収益倍増なりよ
0743無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 08:24:17.77ID:5ovkclMG
単にでかくなりたきゃ相撲取りと同じことするのが早いよ
あの体型がかっこいいと思うなら
0744無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 09:17:28.84ID:fbCZwu+5
筋トレ後と寝る前はソイプロテイン摂ってる 鬱対策も兼ねてる
0745無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 09:45:36.74ID:PAyjEFuQ
栄養関連は普段食べているものにも依るからプロテインの是非はプロテインスレでどうぞ
0746無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 10:34:30.73ID:+lv1d4cK
掲示板に書き込むのほぼ初めてだから書くのがへたくそですまん
ド素人が4ヶ月続けた状況を書いて、助言も欲しい

自分は運動なんか部活も含めて全然したことない大学生のガキなんだが、8月に本を買ってccを始めた
ただ、4つともstep1の初心者の標準も満足にできない状況で、ショルダースタンドスクワットが特にきつくて
何とか少ない回数で模索してやってたけど背筋力も腕の力も全然無くて厳しくて、
一ヶ月強くらいしたところで背筋を痛めたから、
悩んだけどブリッジのstep1をやって背筋や脚の後ろの筋肉をまず付けることにした

今始めて4ヶ月くらいで
@pushのstep2の初心Apullのstep2の初心Blegraiseのstep1の上級
Cbrigeのstep1の中級

三週間くらい前に左手首関節を痛めてしまって、今でも若干かばってるんだが、
理由が恐らく左前腕の筋力(左握力)が全然足りなかったこと

プルアップの所で肩関節を保護するため肩を締めろって書いてあるけど
手首も握力を使わないと手首関節が保護されないから、プルアップではちゃんと
握力を使って手首を締めてやらないとだめだと思う

自分はpullのstep1で壁を掌底で挟み込んで訓練したから、指とかの握力が
付かなかったのが問題と思う 今はpullのstep1を片手で少しずつやるのも追加してる

自分はだらしない体だったので四ヶ月たって腹もへこんで胸や四肢も引き締まって
普段の運動も楽になったので効果に感動してるんだが、
一つだけ心配なことがあって質問したい

本来のブリッジ含めた四つだと全身が開発されると思うんだが、
自分はまだショルダースタンドスクワットが出来ないのでスクワットシリーズが出来てない
自分の体でふくらはぎから下だけ全く鍛えられてないように感じるんだが、
このまま続けていくと左手首みたいに足首当たりの関節がやられそうで怖い

長文を書いてしまって申し訳なかったです
左手首や足首回りについてアドバイスが欲しいです
0747無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 10:39:38.77ID:MV9hfVwZ
スクワットのステップ1だけは飛ばしちゃっていいと思うよ
0748無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 10:41:51.06ID:Xhy5rxvz
>>746
スクワットのステップ1は体勢維持が難しくてできない人けっこういる
ステップ2からやるんだ
0749無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 11:39:44.60ID:uX0mGyQi
ブリッジってレッグレイズとなんかがSTEP6になるまでやるなって書いてなかったっけ
0750無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 12:05:44.77ID:9sAeFToL
左手首はテーピングとかすればいいんじゃない?
下半身はスクワットのステップ2をやってブリッジをやめるでいいと思う
0751無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 12:26:18.65ID:ZqkjH7kl
ちょっと関節が痛いと思ったらすぐ止めたほうがいい
我慢してやってると慢性化するのでフォームの見直しがおすすめ
0752無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 12:44:44.71ID:tPd32l6r
>>746
ステップ2から始めていいのは同じ。不安があるなら足首回し&ストレッチを風呂上がりにやってみたらどうだい
足首に関与する主導筋はふくらはぎの腓腹筋とヒラメ筋なんだがストレッチの仕方が別なんで調べてくれ
それでも不安なら補助種目にカーフレイズやってみるとかあるが、若いし関節の動きと柔軟性さえ確保して置けば大丈夫だと思うよ
足首は普段から体重支えてるわけだからね
0753無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 13:09:31.40ID:+lv1d4cK
色々とアドバイスしてくださってありがとうございましたm(__)m

足首のストレッチなどしつつ、スクワットのstep2から始めてみようと思います

ccはずっと続けられそうでやってて楽しいです
フォームにも気を付けつつ慎重にやっていきます

ありがとうございましたm(__)m
0754無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 15:56:23.19ID:IVuSfyk6
>>753
スクワットstep1をできないレベルの肥満だとstep2ですら膝を壊す可能性がある。
やるなとはいわないが、君の場合、CC以前にまず食生活を含めて、普段の生活を
見直すことから始めたほうがいい。

・甘いものを控える。口さみしい時は、ナッツや豆を食え。
・飢える必要はないが、食べ過ぎないこと。
・「だらしない体型」などと自分を甘やかさない。肥満だと自覚する。
・普段からなるべく動く。座りっぱなしやスマホばかり触っているのではなく、
 とにかく動く。ゆっくりでいいから歩き回れ。できれば毎日30分でもいいので
 習慣的にウォークングをする。環境が容易できるなら水泳でもいい。

step1ができるようになるまでは、痩せることを目的にしたほうがいい。
膝や腰は一度痛めると癖になるから、その後長く苦しむことになる。
CCで鍛え続ければいつかは解消するかもしれない。
だが、無理をして関節を壊すのは誰も歓迎することではない。

あと、手首を痛めた原因はおそらくインクラインプッシュアップだから、
stepをウォールプッシュアップに戻したほうがいい。
そもそも読んだ限り、君の場合はまだ全てstep1で頑張った方がよさそうだと思う。
とりあえず、痛みが引くなるまではstep1を気長にがんばれ。
飽きてモチベが保てないというなら、息抜きとしてstep2を試すくらいにして
おいたほうがいい。

因みに、そのレベルの筋力でブリッジは、step1でも怪我の恐れがあるから、
早急にやめるべき。
0756無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 16:05:23.12ID:IF1lYJUV
「新入」というプログラムでやると、
1種目を週に1日だけなので、
ステップ1に1ヶ月かけたとしても、
プッシュアップなら月に4日しかやらないこと
になるけど、少なすぎませんか?
0757無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 16:10:49.29ID:P3FZ/n5m
ブリッジstep1って健康に良さそうな体操と思ったのだけど
0758無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 16:18:25.94ID:PDyCSJ57
HSのStep1は上級を楽々クリア
Step3のウォールハンドスタンドも初級はクリアできるけど
Step2のクロウ・スタンドが全くできひん(´・ω・`)
0759無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 16:19:00.47ID:tPd32l6r
>>757
中高年の肥満体おばさんもニコニコしながらやってるよ
あれで身体壊すならリハビリ通うレベルだわ。
0760無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 16:21:46.04ID:PDyCSJ57
>>757
ブリッジはStep1と2はリハビリにも良いって書いてたから
予備的にここら辺まではやっとくと良さそうだよね
自分はそうしてる

>>756
何年も運動をまともにやっていない人はそれくらい休息日を作らないと
披露がたまってあっという間に身体壊したりやる気なくなったりするからね
心身のウォームアップって感じ
0761758
垢版 |
2017/12/17(日) 16:24:18.75ID:PDyCSJ57
あ、ちなみにヘッドスタンドは壁を使わず自立で2分クリアなので
バランス感覚自体はそこまで悪く無いと思う
クロウスタンドってバランス取れる場所がピンポイント過ぎてわけわかめ
0762無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 17:06:04.57ID:+lv1d4cK
>>753
先ほど質問した大学生なのですが、
身長170cm体重60.1kgです
0763無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 17:12:27.70ID:Xhy5rxvz
>>762
だからしない体って書き込みだけで
膝壊すほどの肥満と決めつけて長文説教レスする奴なんて無視でいいぞw
0764無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 17:24:12.79ID:PDyCSJ57
>>762
自分も体重あるわけじゃないけどショルダースタンドスクワットきついわ
首や背骨が硬いとキツイんだよな
筋肉的キツさじゃなくて関節や呼吸がキツい

STEP2からやりつつも、STEP1も少しずつ同時に進めると
首や背骨の柔軟性も上げられそうなのでやってるよ
repsは少しずつ増やすのが良いよ
自分は最初10repsでもヒーヒーだったけど
毎週5reps増やしていって今は30repsまでいけるようになったよ
0765無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 22:07:40.31ID:wNplE1OA
拳立て伏せとか指立て伏せ取り入れてるひとっているかな?
0766無記無記名
垢版 |
2017/12/17(日) 22:54:27.31ID:PDyCSJ57
>>765
指立てはポールも推奨してるよね
握力や前腕を鍛えるのに良いって
なのでSTEP1から指立ててるけど50repsとか指ヤバイw
短時間はへっちゃらだけど長時間はアカン
0767無記無記名
垢版 |
2017/12/18(月) 02:09:45.45ID:cohwMR17
スクワットのステップ1はやせ形でも体幹とか弱いとできないからな
いきなりデブ決めつけ長文はさすがに笑う
0768無記無記名
垢版 |
2017/12/18(月) 03:07:58.05ID:oTe6cOyZ
たくさんアドバイスありがとうございます

プッシュアップ・プルアップもstep1に戻して頑張ってみます

スクワットも組み込んでがんばりますm(__)m
0769無記無記名
垢版 |
2017/12/18(月) 07:21:12.48ID:7u34oKy9
スクワット1はスクワットのシステムに入ってる理由がよくわからん
スクワット10まで来てるが1はきつい。昨日話題になってたから久々にやってみたけど20回くらいで止めた。
苦しかったw
0770無記無記名
垢版 |
2017/12/18(月) 08:44:50.47ID:/JvKk22q
プルアップ系が背筋に全然効いてる気しなくてその前に腕や手が限界を迎えてしまう
フォームが悪いのか腕が弱いのか…
0774無記無記名
垢版 |
2017/12/18(月) 10:44:11.31ID:pD4OUA/G
youtubeで懸垂の効かせ方解説動画漁ったら徐々に効かせられるようになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況