X



★★★筋トレなんでも質問スレッド475reps★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (スプッッ Sd3f-fIs7 [1.75.238.222])
垢版 |
2017/10/17(火) 13:04:02.99ID:okB53jIFd
※次スレを立てる方は一行目に↓を入れてください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★コテハン禁止スレ★です。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです、荒らしに反応した人も荒らしです
トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。
★ 質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググレ
★ トレに関する質問なら何でも可。
★ 次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。

・テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php?%A5%A6%A5%A7%A5%A4%A5%C8%A5%C8%A5%EC%A1%BC%A5%CB%A5%F3%A5%B0%B4%D8%CF%A2%A5%EA%A5%F3%A5%AF

・よくある質問
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php?%A4%E8%A4%AF%A4%A2%A4%EB%BC%C1%CC%E4

※前スレ
★★★筋トレなんでも質問スレッド471reps★★★
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1505299743/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
★★★筋トレなんでも質問スレッド472reps★★★
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1505927467/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
★★★筋トレなんでも質問スレッド473reps★★★
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1506594148/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
★★★筋トレなんでも質問スレッド474reps★★★
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1507450504/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0015無記無記名 (ワッチョイ a75b-ZpwL [220.102.41.191])
垢版 |
2017/10/17(火) 17:08:07.56ID:GwMveswH0
筋トレ初心者だけど
背中と胸って鍛えにくいと思うんですけど

背中と胸は密接な関係がありませんか?
胸を鍛える時、反対側の背中にも力入る気するし
背中を鍛えようとすると胸をぐーっと張っちゃうし

そんなもんですかね?一方を鍛えると少なからず反対側の胸か背中もある程度力入る気するんだけど
0016無記無記名
垢版 |
2017/10/17(火) 17:18:42.05
やりにくいやりやすいは個人差あるけど一般的に鍛え辛い、というか意識し辛いと聞くのは背中

何が聞きたいかわからないけど力は入るけど大した負荷じゃないよ
0018無記無記名 (ワッチョイ a75b-ZpwL [220.102.41.191])
垢版 |
2017/10/17(火) 17:26:02.63ID:GwMveswH0
>>16
なるほど、コツがあるんでしょうね
難しくていまいちわからないけど頑張るよ
0019無記無記名 (ワッチョイ 5f61-fId2 [116.64.163.71])
垢版 |
2017/10/17(火) 17:26:30.88ID:+Z89TNMk0
すごくざっくり言って胸と背中は拮抗関係にあって拮抗筋に負荷がかかるのは身体が関節を守ろうとしてるからだよ
重いものを支えることに無意識にまだ不安が残ってて筋肉が緊張してしまってるか
フォームが悪くて本当に関節にダメージが蓄積されてしまってるか
どちらにせよまぁきちんと指導者にフォームを確認してもらうことだね
通ってるジムの長老みたいなゴリゴリのおっさんでもいいし監督してるインストラクターでもいいし
そのうち胸を鍛える時は意識して背中の筋肉を収縮させとけるようになるし背中を鍛える時は肩甲骨をしっかり動かせるようになる
0021無記無記名 (ワッチョイ a75b-ZpwL [220.102.41.191])
垢版 |
2017/10/17(火) 17:30:38.00ID:GwMveswH0
なるほどなるほど、自分だけそうなのかなと思ってたんですけど
普通の現象ならホットしました
普段でも姿勢よくしようとして胸はると勝手に背中もぐっとくるもので・・・
0023無記無記名 (ワッチョイ 0fb8-jjt+ [126.74.75.142])
垢版 |
2017/10/17(火) 17:32:34.21ID:3cgjS8/B0
嘘喰いに出てたミオスタチン遺伝子異常の奴は見た目は細身だったね
0024無記無記名 (ワッチョイ a75b-ZpwL [220.102.41.191])
垢版 |
2017/10/17(火) 17:38:45.77ID:GwMveswH0
細マッチョ目指して筋トレ中なんですけど
元々痩せ型で、筋トレと有酸素やってたら6キロ以上体重落ちてしまいました
食事はできるだけたんぱく系を毎食取り入れたり、プロテイン飲んだりしてます
いくら細マッチョと言っても余計にガリガリの貧弱な体になってしまって困ってます

ある程度食事制限はしてるのですが(ライザップみたいな炭水化物一切抜きとかはやってないです)
大好きだったコーラとかジュース系を一切やめて揚げ物を食べなくしたりとか
かつ丼とかラーメンとか・・・できるだけ低カロのものを食べてたのですけど(豆腐とか)

とりあえず有酸素運動は止めて筋トレのみに専念して体重を増やしたい
今は171センチで57キロです。
今まで高カロのものは控えてきましたが、バンバン食べるべきなんでしょうか?
元々小食で朝飯食べた事なかったんですが最近は朝ごはんを少し取る様にしました

逆に体重増やしたいけどこれ食べちゃダメ的な物あります?
純粋に体重増やすだけなら高カロなものとか甘いジュースとか甘いお菓子とか食べればいいと思うけど
それではダメ?
とりあえず自重でしかしてないけど細マッチョなら自重で十分って聞いたからやってます
自分の中である程度食事制限(食べないようにしたもの)はあるのですが
それを解禁してとりあえず何でもいいから食うべきなんでしょうか
0025無記無記名 (ワッチョイ 17a0-qojQ [118.14.192.132])
垢版 |
2017/10/17(火) 17:55:32.94ID:lwOEHhdJ0
昨日風邪引いて鼻水頭痛寒気で震えてたんだけど一晩寝たら治った気がする
病み上がりって筋トレしても大丈夫なの?マシンで軽く体動かす程度にするかフリーでガッツリやるか迷う
0026無記無記名 (ワッチョイ 5f61-fId2 [116.64.163.71])
垢版 |
2017/10/17(火) 18:01:49.61ID:+Z89TNMk0
>>24
おまえの身長体重からみて一日の消費カロリーは2100kcal
そのカロリー以下しか摂取しない状態だと脂肪も筋肉も落ちる
その状態をアンダーカロリーといってたとえタンパク質をたくさん摂ってても
筋肉が落ちにくくなってそのぶん脂肪が落ちやすいというだけで筋肉が増えるということはほぼほぼなく失われる一方
2100kcal以上摂取してれば脂肪もつくが筋肥大もしやすい
その状態をオーバーカロリーといってこの状態のときにタンパク質をガンガン食って筋肉を増やすことが重要
あと糖分(炭水化物)は実はかなり重要で糖分を摂るとインシュリンが出て、タンパク質合成を加速させる
実際だいたいのスポーツの公式大会はインシュリン打ってたらドーピング扱いで出場停止レベル
だからトレ前後はきっちり炭水化物食った方がいい

まとめると、要はタンパク質多めに好きなだけ食えってこと
0028無記無記名 (ワッチョイ a75b-ZpwL [220.102.41.191])
垢版 |
2017/10/17(火) 18:09:37.79ID:GwMveswH0
なるほど

甘い物とかお菓子とか厳禁だと思ってたけど
とりあえず何でも食べたほうがいいのかぁ・・・・
0031無記無記名 (ワッチョイ a75b-ZpwL [220.102.41.191])
垢版 |
2017/10/17(火) 18:50:44.65ID:GwMveswH0
>>29
甘い物とかお菓子とかジュースはご法度と思ったけど
そうでもないんだ?
ダイエットじゃなく増量目当てならば

細マッチョの人でも甘い物とかお菓子とか食べるのかね・・・?
毎食低カロ高たんぱくなものばっかり食ってないと思うけど
ラーメンも食うの?
0032無記無記名 (ワッチョイ 96b6-kwu9 [49.251.101.67])
垢版 |
2017/10/17(火) 18:56:14.60ID:7CyuGDic0
>>25
一晩でも寝込むレベルなら、やめとけ
思ってる以上に体は弱ってるからな
そこにがっつりウエイトして免疫さげるのは危険
まぁ、やったら駄目なレベルになってたら、翌日位だと多分やろうとしても出来ないと思うけど
0036無記無記名 (ワッチョイ 8bcf-ubNS [218.229.239.76])
垢版 |
2017/10/17(火) 19:08:40.08ID:Y9dY7uY70
金子シュンの動画を参考にする馬鹿
0039無記無記名
垢版 |
2017/10/17(火) 19:26:28.41
>>23
あれは作者に知識がないからああなっただけ
ウィキさえ読まないからああなる

>>34
ゆで卵
プロテインバー
0040無記無記名 (ワッチョイ 42b8-cvQA [221.83.181.131])
垢版 |
2017/10/17(火) 19:46:45.86ID:4p0giLEe0
>>24
似たような感じの体型の俺は1日3000kcal前後は取ってる
それでも中々体重増えないからお前は少なすぎだわ
ちなみに筋トレも有酸素もしてるから兎に角だ、食事制限なんて甘ったれたことしてる余裕なんざないんだよ
0041無記無記名 (ワッチョイ 02a7-Q02O [125.0.50.94])
垢版 |
2017/10/17(火) 19:47:05.84ID:qJTZ3gKN0
寝る前のプロテインやめてバナナ、オイコスにしたら途中のトイレがなくなって朝まで熟睡出来る様になったわ
0044無記無記名 (ワッチョイ bb6b-d6ym [106.165.23.110])
垢版 |
2017/10/17(火) 19:57:32.71ID:CgDCierN0
増量期はトレーニングさえきちんと追い込んでたらなんでも好きなもの食べていいの?
好き勝手食べてたら5000とか6000キロカロリーくらいいってしまう
0047無記無記名 (ワッチョイ a75b-ZpwL [220.102.41.191])
垢版 |
2017/10/17(火) 20:01:45.12ID:GwMveswH0
オイコスとかブルガリアヨーグルトアイスどこに売ってるの?
スーパー数店、イオンとかドラッグストア見てもなし
0048無記無記名 (ワッチョイ ae6b-Q86K [119.106.137.49])
垢版 |
2017/10/17(火) 20:03:02.54ID:AjGYfC1T0
>>44
好きなもの食っていいけどタンパク質体重の2倍くらいは摂らないとダメだぞ
ラーメンチャーハンうどんカレーみたいなアホなメニューしか食べなかったらデブるだけだから最低限は考えなあかん
0049無記無記名 (ワッチョイ a75b-ZpwL [220.102.41.191])
垢版 |
2017/10/17(火) 20:03:31.95ID:GwMveswH0
なんでもかんでも食べるとデブになるの怖くて食えねぇ・・・・
いくら筋トレしてても
0051無記無記名 (アウアウカー Sab7-Q86K [182.251.244.2])
垢版 |
2017/10/17(火) 20:04:12.01ID:WOcROGWAa
>>47
イオンならギリシャヨーグルト絶対売ってるだろ、タンパク質11g入ってるやつ
0052無記無記名 (ワッチョイ a75b-ZpwL [220.102.41.191])
垢版 |
2017/10/17(火) 20:05:44.00ID:GwMveswH0
>>48
うーむ!難しいね
デブるの怖い、でも体重増やしたい

朝軽く・昼普通・夜普通か多め
自分はこんな感じ
0053無記無記名 (ワッチョイ a75b-ZpwL [220.102.41.191])
垢版 |
2017/10/17(火) 20:08:14.89ID:GwMveswH0
>>51
ぎりしゃよーぐると?ほうほう
今度みてみるよ
オイコスもブルガリアもなかったわ アイスコーナーだよね?
0056無記無記名 (アウアウカー Sab7-Q86K [182.251.244.2])
垢版 |
2017/10/17(火) 20:13:24.48ID:WOcROGWAa
>>53
オイコスもギリシャヨーグルトもヨーグルトコーナーだぞ...
ブルガリアヨーグルトアイスはしらん
0057無記無記名 (ワッチョイ 0fb8-jjt+ [126.74.75.142])
垢版 |
2017/10/17(火) 20:17:08.11ID:3cgjS8/B0
>>39
アホだよね
0059無記無記名 (ワッチョイ bb6b-D3Gj [106.174.149.230])
垢版 |
2017/10/17(火) 20:18:11.20ID:WFknzpbc0
初心者中年女性の筋トレ内容について質問です。

全身の筋肉不足を感じ自宅トレを開始し半年がたちましたが
脚、尻、腕以外の筋肉の成長をあまり感じません。

主に以下の内容を胸、 背・腕、 脚・尻にわけて
10〜15レップ をギリギリできる重量で3セット しています。
それぞれの部位は中3日でしてます。

胸 ベンチプレス、ダンベルフライ、バーベルプルオーバー
背 ベントオーバーローイング バーベルシュラッグ
腕 アームカール トライセプスキックバック
脚 スクワット ブルガリアンスクワット ランジ
尻 ヒップスラスト

胸と背中にも筋肉をつけていきたいのですが
少し前の方が言われてた様に意識し難くつきにくい為この内容でもアップしないのでしょうか?
それとも内容が良くないのでしょうか?

ご教示いただきたくよろしくお願いします。
0060無記無記名 (ワッチョイ 02a7-Q02O [125.0.50.94])
垢版 |
2017/10/17(火) 20:37:52.03ID:qJTZ3gKN0
トップバリューのギリシャヨーグルトもダノン製やで
オイコスと一緒にやね
0061無記無記名 (アウアウウー Sa6b-RUI3 [106.130.51.193])
垢版 |
2017/10/17(火) 20:40:50.34ID:3DXKNs25a
>>59
女性はホルモンの影響で上半身の筋肉が付きにくいからまだ時間が掛かるのかもしれない
あるいはフォームが悪いのかも
動画を撮ってみて上手い人とどこが違うのか比べてみるといいと思う
背中に関しては懸垂やラットプルダウンを取り入れたいところだけど女性で家トレだと難しいな
懸垂の器具を買ってチューブで補助するかだな

個人的には初心者がコンパウンド種目で対象筋を意識する必要はないと思う
フォームを崩さずに限界近くまでやればok
0063無記無記名
垢版 |
2017/10/17(火) 21:09:48.81
サイヤマンは知らないけど腰は少し曲げるくらいでやるといいよ
伸ばすとどうしてもふたんになりがちだから
0064無記無記名 (アウアウカー Sab7-Q86K [182.251.244.2])
垢版 |
2017/10/17(火) 21:11:37.12ID:WOcROGWAa
アブローラーのスレがあるからそっち行ったら
0070無記無記名
垢版 |
2017/10/17(火) 21:43:52.10
>>69
膝ころから始めてみたら?
筋力不足じゃなくてフォームの慣れとかで変わるかもしれないし
色々自分の体にあったフォーム試し済みなら別のトレでやるのがいいかもね
0071無記無記名
垢版 |
2017/10/17(火) 21:44:34.55
追加だけど背中が痛くなるのは意味がわからない
海老反りしてやってるの?
0075無記無記名 (ワッチョイ 87b8-L4Sv [60.100.105.20])
垢版 |
2017/10/17(火) 21:59:59.51ID:XsVOrmyj0
皆さん筋トレは何時くらいにしていますか?私は仕事終わって帰ってきてからするのですが、子供の面倒をみたりすると9時過ぎになってからトレーニングという感じです。時間は1時間くらいで終わるのですが。
なので仕事に行く前にしようかと考えているのですが朝と夜とでは筋肉のつき方で差がでるのでしょうか?
0076無記無記名 (ワッチョイ 17d2-gv9Q [118.241.221.222])
垢版 |
2017/10/17(火) 22:00:44.56ID:RifXTHLZ0
トレ歴2年です
各部位週2回のペースで行っているんですが最近広背筋の回復が間に合わないのか疲労が抜けきらなくなってきました。
そこで強度は現状のまま週1回のペースにするか、週2回のままで疲労が回復するであろう重量やセット数を少し抑え強度を下げるかにしようと思うのですが、どちらがより効率的でしょうか?
0077無記無記名 (ワッチョイ abf6-/Vol [58.3.2.25])
垢版 |
2017/10/17(火) 22:05:29.82ID:kUtxr/Hq0
安いヨーグルトなんて生乳100%じゃなくて脱脂粉乳も含まれてるからな
0079無記無記名 (アウアウウー Sa6b-RUI3 [106.130.51.193])
垢版 |
2017/10/17(火) 22:08:30.98ID:3DXKNs25a
>>75
朝起きてすぐは身体が目覚めてないからトレーニングに適さないよ
朝やるのだったら朝ご飯食べて最低でも1時間経ってからがいい
トレーニングのせいで寝付けないとかでなければ夜で問題ない
0080前スレ927 (ワッチョイ 8242-oS1i [219.117.29.173])
垢版 |
2017/10/17(火) 22:12:34.79ID:VmkphjCw0
前スレ>>960さん
詳しく教えていただきありがとうございます!
種目を聞いても分からない項目がありますので、休みの日に動画を見ながら調べていきます。
段階的にトレーニングの中に組み込み、960さんのような肉体を目指して頑張ります!

P.S.昨日ラットプルダウン&チェストプレスやってから、今日シーテッドローやりましたらMAX重量の-4kgでヒイヒイ身体が悲鳴をあげて満足に持てませんでした。やはり連日上半身トレというのは、むずかしいものですね。笑
自分なりの頻度も確立していきます。
0082無記無記名 (アウアウエー Sa5a-a63Y [111.239.84.97])
垢版 |
2017/10/17(火) 23:00:44.40ID:dMoSJtZoa
みんなって水以外の飲み物何飲んでるの?
なんか筋トレにいい飲み物とかってあるの?
豆乳とか
フルーツ100パーのジュースとか野菜100パーのジュースとかってあんまり体に良くない?
0086無記無記名 (アウアウエー Sa5a-a63Y [111.239.84.97])
垢版 |
2017/10/17(火) 23:33:02.34ID:dMoSJtZoa
朝ヨーグルト300g
昼サラダチキン2つ
夜野菜と豆腐200g
朝昼夜にプロテイン1杯ずつ
週3で筋トレ+40分ジョギングで6キロ
これ1ヶ月半続けてるけど1キロしか減ってない…
なんでや…
0088無記無記名
垢版 |
2017/10/17(火) 23:40:46.40
>>76
週二回で、片方を軽め肩法をおも目でやるといい
調べたら効率いいのがわかる
0089無記無記名 (ワッチョイ 17d2-gv9Q [118.241.221.222])
垢版 |
2017/10/17(火) 23:48:05.26ID:RifXTHLZ0
>>78
>>88

一週間で考えてました
有益な情報ありがとうございます、調べてみます?
0090無記無記名 (アウアウエー Sa5a-a63Y [111.239.84.97])
垢版 |
2017/10/17(火) 23:58:12.90ID:dMoSJtZoa
>>87
178センチの73です
筋肉を落とさないで脂肪を落としたいと思って続けてるけどあまりに効果がなくて凹んでる…
1日の摂取カロリーは1500くらいだと思いますが40分ジョギングで大体カロリー消費が450くらいで筋トレと合わせて500くらいかな?
体脂肪を10パーくらいにしてから筋トレガツガツしてゴツい体にしたいんだけど減らさないでまずはたくさん筋肉つけたほうがいいのかな?
0091無記無記名 (ワッチョイ abf6-/Vol [58.3.2.25])
垢版 |
2017/10/18(水) 00:44:29.60ID:u+xxV/Q50
1日3000kcalとって落としていけよ
1500じゃミイラになる
0092無記無記名 (ワッチョイ b249-YqbF [133.203.112.241])
垢版 |
2017/10/18(水) 00:44:52.35ID:2KTFgV3K0
スタート時
体重64.4体脂肪率16%
二週間後
体重64.4体脂肪率14.9%
スタートから1ヶ月
体重63.1体脂肪率15.3%
何がいけないんでしょうか?
身長180で一日の摂取カロリーは1800〜2000たんぱく質は一食40g程
0093無記無記名 (アウアウエー Sa5a-a63Y [111.239.84.97])
垢版 |
2017/10/18(水) 01:06:50.51ID:o1M0IWYFa
>>91
3000だったらどんどん太って行かない?
脂肪を落としたくて今の食生活続けてるけどこれって筋トレしてても筋肉落ちて行くかな?
0094無記無記名 (ワッチョイ db81-D0hW [202.148.255.9])
垢版 |
2017/10/18(水) 01:07:28.45ID:mYFEd2bm0
>>90
それで落ちないって事は中年で脂肪体質なのかな?
まず痩せたいのか、筋肉付けたいのか、目的をはっきりさせなければいけないね
目的を中途半端にすると中途半端な結果しか出ないよ
0095無記無記名 (アウアウエー Sa5a-a63Y [111.239.84.97])
垢版 |
2017/10/18(水) 01:13:46.28ID:o1M0IWYFa
>>94
22歳なんだけどありえるのかな?
4年前までは運動部で178センチで58キロの体脂肪率8パーセントだったんだか
今が74キロの15.5パーセントなんだ
変化が悲しすぎて筋トレとダイエットを始めた…
筋肉を増やしつつ体脂肪もなんとか落としたい…
0096無記無記名 (ワッチョイ db81-D0hW [202.148.255.9])
垢版 |
2017/10/18(水) 01:25:32.03ID:mYFEd2bm0
>>95
若くて運動部出身で筋トレして走って食事管理して痩せないって身体の中の問題ぽいね
騙すつもりないけど、騙されたと思ってプロテインやめて真水に替えてみたら?
体内水分量が不足してるかもよ
カフェインやアルコールもご法度
0098無記無記名 (アウアウエー Sa5a-a63Y [111.239.84.97])
垢版 |
2017/10/18(水) 01:32:38.33ID:o1M0IWYFa
>>96
なるほど…
ってことは体質的な面が大きいのかな?
カフェインもダメなのはきついけど頑張ってみようかな
0099無記無記名 (アウアウエー Sa5a-a63Y [111.239.84.97])
垢版 |
2017/10/18(水) 01:33:32.68ID:o1M0IWYFa
>>97
なるほど、じゃあたくさん食べてたくさん筋トレをすればいいかな?
80キロとかになっちゃってもそのあと絞れば問題ないのかな?
0102無記無記名 (ワッチョイ eeb8-13gS [223.217.134.74])
垢版 |
2017/10/18(水) 02:14:20.02ID:GPEd51cK0
ジャンプ系のトレーニングとかダッシュしてると、たまに土踏まずの筋肉が軽く断裂するようなバリバリっという痛みに襲われることがある
でもたいてい1日で治る
これ何が起こってるんだろう
同じ経験したことある人いる?
0107無記無記名 (アウアウカー Sab7-YEB4 [182.251.249.45])
垢版 |
2017/10/18(水) 07:41:30.63ID:1LxBIWBIa
>>24
もっと勉強してこいよ
0110無記無記名 (アウアウカー Sab7-LQVt [182.250.253.200])
垢版 |
2017/10/18(水) 07:45:15.54ID:LilL0qeIa
リアレイズとかやるようになったら
背中カユイ時届かなくなった、無理にかこうとしても関節がいたい。こんなリスクあるのかよ!
0111無記無記名 (ワッチョイ 0261-Zue4 [125.13.182.12])
垢版 |
2017/10/18(水) 07:59:29.75ID:kLemHuGN0
>>99
そのとおり、その方が効率はいいし実感もある。ただ絞れずに筋トレもさぼりだすとデブになるwww
食べて食べて鍛えて食べて鍛えて、絞って鍛えて食べて絞って鍛えて〜ヒャッハー
0112無記無記名 (スップ Sdc2-Q02O [1.72.8.94])
垢版 |
2017/10/18(水) 08:45:58.00ID:JM709yeTd
>>95
脂肪付けてデブになりながら体重減らしたい
と同レベルだと気付けるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況