X



トップページ店舗運営(仮)
1002コメント315KB
【個人経営】飲食店 135皿目【オーナーシェフ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 13:08:07.42ID:JkWM7Yft0
個人経営飲食店の経営者が互いに有益な情報を交換したり、愚痴を語り合う場です。
古参新参関係なくルール違反はお断り致します。
調理作業者兼経営者の為のスレですので、調理のみ、経営のみ被雇用者など立場が異なる場合は混乱を避けるため自分の立場を明かした上ででの書き込みをお願いします。

基本的に次スレは>>970を取った人が立てて下さい。
>>970以降、他の方は次スレが立つまではレスを控えて下さい。
また、立てられなかった場合、スレ立て宣言をしてからお願いします。
前スレ
【個人経営】飲食店 134皿目【オーナーシェフ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1597628201/l50
【個人経営】飲食店 133皿目【オーナーシェフ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1595875080/l50
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 07:52:34.13ID:OQUPlTko0
不正予約対策もするみたいだけど具体的なことがいまいちわからないよね
gotoトラベルの時のようにまたトラブルになりそう
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 09:32:09.57ID:fHyp2Gl00
トラベルの地域クーポンはやる
予約サイトの方はやらない
プレミアム付き食事券はやる

県で早くプレミアムの方受付始めてくれないとトラベルの登録も完了しなくて困る
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 10:42:17.59ID:fHyp2Gl00
>>24
地方のやや観光地なんだけど
客数的にはランチ:ディナーが7:3ぐらいで
売上的には5:5ってとこだな
ランチもディナーも予約制だわ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 10:56:21.15ID:fgJQe2470
Goto参加しません。後に繋がらない乞食客しか集まらないのに店舗に何もメリットないし。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 12:24:34.66ID:oGloQ5Ps0
>>15
自演ワラ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 13:36:13.54ID:tkudvTO90
>>25
なるほど数字だけ見ると一見Gotoのポイントのやつの恩恵が大きそうだけどやらないんか
予約ポイントをやらない理由は何?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 15:43:08.99ID:fHyp2Gl00
>>28
平均単価やや高めでお任せコースのみって業態なんだけど、電話で話して歳の頃とか慣れ方とか目的とかなんとなく掴めないとやりにくい
オンラインのみでの予約は馴染めないわ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 16:18:27.36ID:vtoUhwkY0
昼間の場合、500円の定食でも、10000円のコースでも、
付与ポイントは500円ということだったら、前者を使ったほうが得だが、
500円の定食屋でオンライン予約をするかというと、定食屋も迷惑だろうね。
むしろ、あとの付与されたポイントを使う場合は高級店の利用が多そうだから、
そっち向けなのかな。

でも、これ基本料は無料だけど食べログの場合、オンライン予約客1人あたり
店が100円上納するのか。
お食事券だけのほうが無難だけど、予算額小さくてちゃちぃんだよな。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 16:44:47.12ID:vtoUhwkY0
>>31
書き方が、悪かった。時間帯はザクッと。
食べログ・ヤフー
朝昼 100円  夜200円 (ヤフーはコースの場合、料金の8%)

ぐるなび
朝昼 50円  夜200円

Rettyなどなど
無料
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 17:16:16.23ID:H2KGzVD00
客単価1500円くらいだから200円は無理ゲーだわ。
クレカ払いも嫌なのに何なん?
え、てかGO toトラベルもホテル側が宿泊客1人あたり10%とか負担してるの?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 17:23:00.75ID:fHyp2Gl00
聞いた話だとプレミアム付き食事券は人口とかあんまり関係なく一都道府県あたり10億から20億の予算らしいよ
発行額にして50億から100億ってこと
つまり都会は争奪戦で田舎は余り気味?
都会はポイントサービス中心になるのかもね
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 18:05:34.52ID:+yEVy8Qh0
うちは多少粗利下がってもeatには積極的にいくよ
食わせればリピートさせる自信があるからね
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 18:20:44.17ID:O7hi75RU0
毎日、糞忙しいわ
今、やっと一服で抜け出した
すぐ戻らないとだが。

開店と同時にゾロゾロ〜
儲かっても心に余裕が持てなくて困るよ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 18:42:02.36ID:H2KGzVD00
毎日、糞ばっか出るわ。
今、やっと一服で抜け出した
すぐトイレに戻らないとだが。

開店と同時にプップププ〜
儲かっても心に余裕が持てなくて困るよ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 19:48:28.46ID:qm7czldA0
>>40
文章から察するにランチから営業でランチ終わって夜の仕込みして
休憩無しでそのまま夜営業が始まって書き込みの時間に少し一服して
そのまま夜営業に突入って感じじゃない
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 21:32:56.94ID:ruP2lZSJ0
>>43
お前の苦しみもっと聞かせてくれ
涙、苦しみ、悲しみがおれの力になる
お前たちの苦痛が楽しみでしかたない
マックスキャッホー!
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 22:48:59.89ID:ckSnUWto0
>>44
こりゃ
お前偽者じゃが
最近 お前が荒らしてんのかよ
ミスター神経質に怒られるぞ。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 23:02:13.13ID:eSIocDtJ0
ホットペッパーしか契約してないから
指標としては微妙だけど先月から今月にかけて3000件近く登録解除もしくは閉店してるみたいだ

登録してる人はわかると思うけど編集画面のトップに全国ランキング?みたいなの出ると思うんだけど先月は13000件中何位とかだったのにさっき見たらついに99938件中になってた
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 05:30:50.58ID:8pFk9H780?2BP(1000)

ホットペッパー俺も載せてるけど何もしてくれないし、料金下げるなり支払い猶予案出すわけでもないし、皆んな見限ったんじゃね?
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 08:46:32.95ID:/PxTrftA0
居酒屋関係はいまだにキツいようだな
食品の卸が全然戻らないって嘆いてる
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 09:02:22.74ID:9b3eLcQQ0
関東地方人口30万以上都市で居酒屋系だけど前年比売上60%かな。
うちの商店街で飲食店は35店舗で今月末閉店予定含めて10店舗移転や閉店。その空き店舗に新出店1店舗。
今後も閉店しそうな飲食店、カラオケ店、キャバクラなど8店舗はありそう。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 09:11:55.70ID:9b3eLcQQ0
うちは売上60%だけど人件費を50%カットしたりスリム化を図ったので一応やっていけるけど仕事として楽しくないのでこのまま続けても人生どうなんだ?って感じだわ。何か違うことも考えながら今は惰性でやっているところ。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 09:48:17.80ID:Kkp3KxsG0
やっぱり9月はどこも悪いんだな
ホットペッパーはいちばん安いプランのみ契約してるけどホントに無駄な気がする
食べログに関しては無料搭載のみ。
地方だけどやはり老舗も含めてかなり潰れたな
このままだとホントにゴーストタウン化しそうな勢いだわ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 13:18:53.29ID:ZvTrYi6j0
町中華だけど、酒が出なくなったし、4人以上の客が減った。
そうなると、席予約も滅多に入らない。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 13:23:36.78ID:7GFt5ZT80
>>56
一番安いのって幾ら?
ウチは昔、入会キャンペーンみたいので月5000円ってプランに入って今もそのままなんだけど、
まだこのプランって受け付けてる?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 13:27:15.51ID:lu9EL4H90
goto予約ならどこの予約サイトがいいんだろう?
yahooは年末まで無料らしいけど、これ利用者多くなさそうなんだよな…効果どれくらい期待できるんだろうか
食べログは月1万ディナー1人200円(だっけ)取られるのがなあ…
どこの予約サイト使うべきなんだろう?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 16:43:40.20ID:TUiD+Dm/0
>>61
ホットペッパーの予約って月
いくらか固定で払わないとだめなのかね?
ちょっと調べたらBとかいうのでも3,2000とか書いてあるけどこれは掲載料っていうことでこれとは別なのかな?
食べログは月1万から行けるっぽいけど
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 16:46:02.87ID:lu9EL4H90
yahooとかは良心的な値段だけど、yahoo使ってレストラン予約してる人ってどれくらいいるんだろうな
というか東京はいつ始まるのかも謎だ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 16:53:48.17ID:t8t36pzf0
ホットペッパー月19800円払って店のホームページ作成からネット予約と顧客管理、メール配信も出来ます。ちなみにウチはネットからの予約とネット経由からの電話予約が半々くらいです
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 18:35:02.98ID:yTf/G2Ys0
>>61
国の説明をみるとホットペッパーは
客1人につき
朝昼  ポイント料 10円   ネット予約利用料 40円
夜    ポイント料 50円  ネット予約利用料150円

分けているいみがわからんが
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 18:51:42.16ID:JghXQIf/0
都内の皆さん今日はどうですか?
一応規制解除後の花金という事ですが盛り上がってるのかな?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 19:03:17.73ID:lu9EL4H90
>>67
某グルメサイトのコールセンターに聞いたら10月1日決定ってわけでもないっぽいよ
昨日時点で、電話の担当のが間違ってたら知らないけど
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 19:04:28.70ID:lu9EL4H90
決定ではないっていうのは都道府県単位で違う可能性ありって話ね
まあグルメサイトの電話に出た担当の人がそう言ってただけだから正確な情報か知らんけど
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 20:39:09.81ID:ouu1y4L00
>>72
それに気づいてない奴多すぎる
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 21:21:37.18ID:jlxt4Krp0
この秋
無慈悲な大恐慌がオンドレラを襲う
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 22:15:29.37ID:W1odQbq/0
>>76
がしんたれが!ぼてくりまわしぞ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 22:18:04.74ID:XLGJAG/00
>>72
飲食と言っても商品やら規模でちゃうわな
このスレは飲み系が多い気がするが、それだと予約ありきやからな
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 22:45:06.02ID:JYQZwWD20
>>68
ネット予約利用料はホットペッパーを利用してない店舗が、GoToEatで新たにホットペッパーを始めた店舗対象で
今までホットペッパー使ってる店舗はポイント利用料だけ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 22:51:24.87ID:f3ZyRoB20
>>77
意味が分からない?カス
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 08:59:54.83ID:c4s1Sa2n0
居酒屋は四連休は調子はどうなんだ?
0085安め居酒屋
垢版 |
2020/09/19(土) 09:14:00.71ID:oW6Bu4FE0
昨日は連休前もあって忙しかった。日曜祝日は暇なので通常は休みにしてるけど今回は1人で営業しようかなと思ってるよ。
今月は黒字予想。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 14:03:27.14ID:p3wnv7C40
予約って今まで受けていなかったからどうやっていいかわからないや。
ウチは40席ほどの店で開店1時間以内には8割以上埋まり土日は待ち客が少し出る程度です。
この状態で予約を受けたら来てくれたお客様を帰す事になるし予約客が駐車場に入れない事態も考えられるからパニックになってしまいそうです。
皆さんは予約ってどう運用してますか?
田舎の住宅街和食店です
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 14:16:03.46ID:p3wnv7C40
いや今はもちろん受けていないんだけどgotoのキャンペーンの事もあるしどうしたものかなと考え中なんだよね
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 15:08:59.71ID:XzZNEE7/0?2BP(1000)

>>89
今まで予約受けてないならGOTOもスルーした方がいいかと…トラブルの元だし予約あるからって今まで来てくれてた常連とか馴染みの客断らないかん場面とかも出てくるかもよ?
一見の乞食客なんか得することしか考えてねーし、ほんとにあんたとこの店が好きで来てる客大切にした方がいい
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 15:26:36.96ID:a1bHdnyV0
ビルゲイツ ロシア公共放送が衝撃の事実を公開!!
コロナと人口削減【ビル・ゲイツ】字幕版


https://www.youtube.com/watch?v=ZL108lPsrA4
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 16:18:07.05ID:uie9v/tz0
お前らしょぼすぎ。
あぽーやな。
もっと 笑かすことかかんかい!
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 19:49:36.80ID:1z3EA4La0
30人入れる居酒屋です。

さっき12人目来店です。

今日はこのまま終わりかな?

16時から12時までだけど。

町がひっそりしています。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 19:56:04.61ID:uie9v/tz0
>>98
何やねん
その改行
きもいねん
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 20:00:45.91ID:KlEjdIuq0
四連休暇だわ
今まで都会に行く人が地元で過ごしてくれたからめっちゃ忙しかった。
コロナ落ち着いてきて暇だわw
ずーーとコロナ続いてくれー
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 21:07:31.83ID:JjvWRnI90
23区住宅街町中華。
今日も忙しい。
連休のせいなのかテイクアウトが多い。テイクアウトだけで4万超えてる。(ここ2,3日は5千円程度だった)
まあでも、コロナ前よりは暇かな。
GOTOの予約の方は辞退しようかなあ…5000円以下の予約お断りみたいな感じに出来ないかな…
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 21:38:27.01ID:I9OV18dd0
この連休の人出でコロナが全国にばら撒かれるんだろう
傑作だなぁw
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 21:49:38.55ID:p3wnv7C40
>>91
まあそうだよね、今の所なんとか例年並みに戻ってきてはいるけど今後特に冬場のインフルシーズンなんかの落ち込みを予想すると
ネット予約なんてのも考えなくちゃいけないのかなと考えていたけどしばらくは予約は無しの方向で行ってみるよ。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 23:45:34.72ID:zuz+O/Iw0
>>98
20時間営業なの?すごいね
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 23:53:26.88ID:XNneTucS0
俺最近このスレに来たんだけど改行というか日本語がヤバイやつ多すぎるわ
成功してるやつはこんなところ見ないってよくわかるわ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 00:50:48.43ID:sEC13B9G0
食べログに金払うとか意味わからない
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 00:50:54.33ID:C6tAiBV70
>>108
チョンだまれ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 01:46:16.18ID:6mazxU/x0
ここの底辺で争ってるのをコロナの影響が無い安全地帯から見てると
本当に今の生活で良かったと思えるからもっと楽しませてくれ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 04:27:18.15ID:k6q+rjb30
婿養子なんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況