X



トップページLinux
1002コメント342KB
くだらねえ質問はここに書き込め! Part 241
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2020/07/16(木) 07:53:35.05ID:PIMr5bIE
まずは2ch-Linux-Beginnersを読みましょう。
いろいろとまとめられているので(・∀・)イイ!!
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/

読んでも解決しなかったら、質問を書きこむ前にここを読もう。
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/?About
質問に対して答えてもらったら、お礼よりも、結果報告。

過去ログ検索
https://www.google.co.jp/search?&;q=site%3A2ch.net%2Ftest%2Fread.cgi%2Flinux%2F+検索語句
https://www.google.co.jp/search?&;q=site%3A5ch.net%2Ftest%2Fread.cgi%2Flinux%2F+検索語句

■■■ 「あわしろいくや」と「志賀慶一」に関する必須注意事項 ■■■

・「あわしろいくや」と「志賀慶一」は出入り禁止
・「あわしろいくや」と「志賀慶一」に関する話題は一切禁止
・ついでに翻訳に関する話題も禁止
・志賀慶一Linux機械翻訳事件のまとめサイト: https://www65.atwiki.jp/shiga_keiichi/
・志賀慶一のポータルサイト: https://wikiwiki.jp/baloonfusen/

※前スレ
くだらねえ質問はここに書き込め! Part 240
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1588929759/
0180login:Penguin
垢版 |
2020/08/14(金) 07:44:58.15ID:1Q0U3XVE
翻訳がないと理解できないって..
0181login:Penguin
垢版 |
2020/08/14(金) 08:47:20.31ID:u02cDXm4
Ubuntu使ってるせいか、翻訳おかしくて酷い日本語多い時期にman見る習慣消えちゃったな。
0182login:Penguin
垢版 |
2020/08/14(金) 09:42:09.64ID:N8ejaqXc
そもそもmanは翻訳の質に差があるからな
翻訳が半端で日本語版にだけオプションがなかったりするし
統率者のいないOSじゃそんなもんよ
0183login:Penguin
垢版 |
2020/08/14(金) 11:26:15.64ID:m2OnAAb/
未翻訳の箇所は英語で載せろと思う
0184login:Penguin
垢版 |
2020/08/14(金) 16:49:12.47ID:EWYzyN56
>>177
CentOS7で、man zgrepをしてもオプションの説明が無かったので質問したのですが、
よく見たら「grep_option」と書かれていたので
さきほど man grepで見たのですが・・・
多すぎてどれかわかりませんでしたorz

>>178
と、思ったらありがとうございます。
もう一度 manを見ると確かに -h です、読み飛ばしていました。
0185login:Penguin
垢版 |
2020/08/14(金) 17:35:47.81ID:nPgeZY5O
マニュアルが信用できないって最悪だわ。
0186login:Penguin
垢版 |
2020/08/14(金) 17:49:59.32ID:Wv1lEn4m
最近はmanを使うことも減ってきた(manよりgoogle)けど
日本語manの多くはJFプロジェクトで翻訳されてたと思うが
その後の更新がされてないものも多いのかな
0187login:Penguin
垢版 |
2020/08/14(金) 17:51:09.91ID:Wv1lEn4m
jfじゃなくてjmだったか
0188login:Penguin
垢版 |
2020/08/14(金) 18:00:14.73ID:ilNEzkhW
まあ必要なものが無いなら自分で作れって世界だしね
英語を元に翻訳してる以上どっかの時点で英語のほうが更新されて"-foo"オプションが追加されても日本語の方は作業する人がいなくて更新されずに記述がない状態になるってのはしゃーない
0189login:Penguin
垢版 |
2020/08/14(金) 18:03:53.27ID:GicACV/u
gettextとか使わずに手動でやるのは怠慢
0190login:Penguin
垢版 |
2020/08/14(金) 22:00:19.81ID:0S7Mjnz9
>>174>>175
catの方はv1v2v3を同時並行処理するので想定していたv1→v2→v3の逐次処理ではなかったです
for ((n=1; n<4; n++)); do aria2c -x 5 -i v$n -d /media/sb; done
で保存してbash実行でなんとか上手く行った感じです結局は
有難うございました
0191login:Penguin
垢版 |
2020/08/14(金) 22:20:16.52ID:Dj3Jm2NT
一行って何ぞ? というくだ質。

容セミコロンなら、
$ aria2c -x 5 -i v1 -d /media/sb; aria2c -x 5 -i v2 -d /media/sb; aria2c -x 5 -i v3 -d /media/sb
でも良いのではないか。
0193login:Penguin
垢版 |
2020/08/14(金) 22:27:59.53ID:0S7Mjnz9
例えばv100まであったら分かると思いますが
0194login:Penguin
垢版 |
2020/08/14(金) 22:31:55.88ID:1Q0U3XVE
for do done のパターンは色々応用が効くから覚えておくと便利だね
0195login:Penguin
垢版 |
2020/08/14(金) 22:49:58.21ID:J6ZUQpsK
会員登録するサイトから会員向けにメールを一斉送信する仕組みがあると思うんですが
それってsendmailでできますか?

bccじゃなくてtoで会員さんに送りたいんです
0197login:Penguin
垢版 |
2020/08/15(土) 15:59:37.14ID:eDwf6uf8
Bluetooth5.0のファームウェアだけど rtl8761b_fw.bin がどれか全く情報がない
たぶん rtl8761b_mp_chip_bt40_fw_asic_rom_patch_new.dll を
改名すれば良いような気がしているんだけど
間違ってたらOS固まるかもしれんと思って出来ないでいる
情報ないですか?
0198login:Penguin
垢版 |
2020/08/16(日) 09:29:41.99ID:lnlL2ewU
ない
0199login:Penguin
垢版 |
2020/08/16(日) 09:30:11.16ID:lnlL2ewU
>>195
できる
0200login:Penguin
垢版 |
2020/08/16(日) 13:04:43.48ID:+jHSMkRj
>>195
特別な方法を使わないと禁止されてる
0201login:Penguin
垢版 |
2020/08/16(日) 13:31:33.79ID:dwPlUU4A
今どきはAmazon SESとかSendGridでやるのが普通
0202login:Penguin
垢版 |
2020/08/16(日) 15:28:52.67ID:RdymV/0M
>>151
私のもともとの目的は無線ヘッドセットを繋ぐことなんだけど
1MiiのB10は上手くいったよ
Bluetoothアダプタとしては認識しないけど
B10なるステレオ出力とモノラル入力が現れる
B10とBluetooth5.0のヘッドセットをリンクさせれば
LinuxでBluetooth5.0のヘッドセットが使える
0203login:Penguin
垢版 |
2020/08/16(日) 16:15:39.59ID:SD/ayp1K
>>195
一通ずつバラバラで送りたいのか
一通のメールのToに全員のメールアドレス書いて送りたいのか

後者だとしたら間違いなく問題になるんで思考から捨て去って下さい
0204login:Penguin
垢版 |
2020/08/16(日) 19:52:39.87ID:+jHSMkRj
>>203
後者(お前の妄想)の話じゃなくて
前者の話をしろよ
0205login:Penguin
垢版 |
2020/08/16(日) 22:17:05.97ID:nsxgGafq
virtualboxの設定中で質問です
ストレージのところにControllerIDEとSATAというのがあるのですが、これは使用しているパソコンに実在しているものですか?
調べているのですがここらへんがさっぱりで。。
よろしくお願いします
0206login:Penguin
垢版 |
2020/08/17(月) 06:42:02.92ID:G2wEn/By
>>205
IDEはHDDのコネクタの古い規格で、少なくともここ10年以内ぐらいのPCにはもう使われていない
仮想のストレージでもSATA使っておけば問題ない
0207login:Penguin
垢版 |
2020/08/17(月) 09:00:33.31ID:JiEasMAV
MintでGoogle Earthに日本語入力するにはどうすればいいですか?
0208login:Penguin
垢版 |
2020/08/17(月) 10:12:47.45ID:dmwVzAE1
日本語が入力できる場所で日本語入力モードにして日本語を入力する。
0209login:Penguin
垢版 |
2020/08/18(火) 05:56:45.33ID:j7pTKaPP
他スレで質問して5日経っても反応がないのでこちらに投稿させてください

VSCodiumをUbuntuで使っています
apt updateで下記の2つの警告が出てVSCodiumの更新が出来ません
どなたか解決方法をご存知ありせんか?
VS Codeの方は問題ありませんか?

W: Failed to fetch https://gitlab.com/paulcarroty/vscodium-deb-rpm-repo/raw/repos/debs/dists/vscodium/InRelease 429 Too Many Requests [IP: 172.65.251.78 443]
W: Some index files failed to download. They have been ignored, or old ones used instead.
0211login:Penguin
垢版 |
2020/08/18(火) 09:24:23.48ID:j7pTKaPP
>>210
209です
ありがとうございました
m(_ _)m
0212login:Penguin
垢版 |
2020/08/18(火) 12:35:35.96ID:o6j1Dz+6
>>210
209です
連レスすみません
いろいろと勉強になります
改めてありがとうございます
0213login:Penguin
垢版 |
2020/08/18(火) 12:44:24.26ID:jgfHHih/
なんで同じようなスレがたくさんあるんですか?
0214login:Penguin
垢版 |
2020/08/18(火) 12:45:10.16ID:vrhRiUKv
そこに5ちゃんねるがあるからです
0215login:Penguin
垢版 |
2020/08/19(水) 12:49:38.46ID:ulpdtZKN
おまえらHyperはどのキーに設定してる?
余ってるキーがあんまりないから悩ましいんだが
とりあえずMENUキーは使わないから候補だな
あとはInsertとCapsLockと矢印キー辺りも候補か
最適解はどうするんだろうな
0216login:Penguin
垢版 |
2020/08/19(水) 15:04:59.85ID:ulpdtZKN
そもそもHyperキーって元々はどういう使われ方してたものなの?
SuperとHyperでどんな使い分けされてたんよ
0217login:Penguin
垢版 |
2020/08/21(金) 10:28:47.11ID:poqM6OtN
>>215
設定していない。
0218login:Penguin
垢版 |
2020/08/21(金) 21:11:02.50ID:HQCUQX40
く だ し つ
0219login:Penguin
垢版 |
2020/08/21(金) 22:15:51.14ID:bvfNCeMQ
ログインシェルとそうでないシェルの違いを教えてください
何が違うんでしょうか?
0220login:Penguin
垢版 |
2020/08/21(金) 23:13:59.73ID:QPhadCAC
ログインしたときには自分好みでいろいろ初期設定が行われる
プロンプトとかなんか便利な関数とか
それらの初期設定には時間がかかることがある

しかしスクリプトを実行する時にはそんなの要らない
0222login:Penguin
垢版 |
2020/08/22(土) 00:11:45.43ID:jjUvv+f3
eg
0223login:Penguin
垢版 |
2020/08/22(土) 14:21:33.00ID:7YPQqeL5
debian10でplank使ってるんだけど、最近"ドックに設定されていないソフト"をまず起動しないと起動してくれなくなった
設定ファイルとか全部消して入れ直したりしてみたんだけど一向に改善されない
なんか知識持ってる方よろしくお願いします
0224login:Penguin
垢版 |
2020/08/23(日) 11:13:30.00ID:fGDPyazA
質問をお願いします
0225login:Penguin
垢版 |
2020/08/23(日) 11:45:07.91ID:HpVz3NYF
>>223
plank -n dock2 とかであたらしいplankが起動するはずですが、どうですかね?
(別にdock2である必要はなく任意の名でおk。詳しくはmanを見てちょ)
0226login:Penguin
垢版 |
2020/08/23(日) 20:06:28.77ID:LZop9Uow
既存システム(NVMeにインスコ)のSATA-HDDをBIOSでRAID1アレイにしました。
BIOSで作成したRaidアレイをLinuxで取り扱うには、どのようにすれば良いでしょうか?

Linux側からどのように見えるのか分からなかったので、
lspci -vやdmesg|grep -i raidなどを眺めるとRaidコントローラは認識していても、
Raidアレイらしき物が見付かりません。
どうもググるとmdadmやdmraidなどのFakeRAIDやソフトウェアRAIDの情報ばかりで、
取っ掛かり探しに困っています。

Ubuntu20.04, B450 Gaming ITX/ACです。よろしくお願いします。
0227login:Penguin
垢版 |
2020/08/23(日) 20:14:04.78ID:yD0tyEh5
>>226
それ、本当にそのRAIDコントローラーがRAIDコントローラーとして見えているのかね?
見えているのだったら、その後はBIOSでRAID 1を構成したHDDを確認して初期化すれば、通常のHDD1本分として扱える筈だけど・・・。
0228login:Penguin
垢版 |
2020/08/23(日) 20:20:20.49ID:LZop9Uow
>>227
なるほど。BIOSで正しく作成できていない可能性がある訳ですね。調べてみます。
0229login:Penguin
垢版 |
2020/08/23(日) 20:28:28.66ID:yD0tyEh5
>>228
RAIDコントローラーが、OS上ではSATAコントローラーやSCSIコントローラーとして見えている場合でも、そう言った「見えない」可能性があるよ。
だから、もし可能ならば、GUIで確認出来るツールを利用すれば、現時点で何がどうなっているのかを確認し易いと思う。
いきなり推測で物事を進めるのではなく、現状で何がどうなっていて、その結果、現状でどうなっているのか、まずはそれを確認する所から始める方が良いと思うよ。
そうしないと、推測に基づいて対処した結果、想定していない事が起きると言う事になりかねないし。
何事においてもそうだけど、一番怖いのは、

違 い な い

だよ。
0230login:Penguin
垢版 |
2020/08/23(日) 21:35:11.57ID:LZop9Uow
ご親切にありがとうございました。
AMD-RAIDXpert2 User Guideが見付かったので必要な情報がわかりました。

しかしながら、AMD Raid DriverとAMD RAIDXpert Utilityは、
300系チップのみに配布されており、400系、500系にはB450には提供されていないことも分かりました。
残念ですがこのマザーでは諦めます。せっかく導入したのに、X370のITXは売ったばかりだし、「できるだろう」と軽く考えずに先に知っておくべきでした。
0231login:Penguin
垢版 |
2020/08/23(日) 21:50:11.10ID:yD0tyEh5
>>230
うん、その「だろう」の思い込み、それが一番ヤヴァイって事を、一切の被害無しで学習出来ただけ、今回の件は良かったんじゃないかな?
PC作業でもそうだけど、何故に「作業手順書」と言う、極めて面倒臭い書物が存在しているのか、それが理解出来ただけ良しとしないとね。
個人的感想だけど、何をするにした所で一番怖いのは、

思 い 込 み

だと思うよ・・・。
0232login:Penguin
垢版 |
2020/08/23(日) 21:58:26.62ID:LZop9Uow
返す言葉がないですね。
そもそもAMDは物凄く性能が良いので、ここ3年くらい自作PCが楽しかったのですが、
一方ソフト面では熟成が追い付いていなくて、自分も定番バグの何種類かに見舞われていました。

今後は初心に戻って枯れたハードを選ぶか、先に調べて手順を把握するようにします。ありがとうございました。
0233login:Penguin
垢版 |
2020/08/23(日) 22:46:15.25ID:q1rWV2Bp
解決したのは良かったが回答者がキツすぎる
0234login:Penguin
垢版 |
2020/08/23(日) 22:54:24.63ID:Nc05G9Z5
まぁ、回答者様は自分を神だと思ってるからな。
最初は自分も初心者なのにね。
技術者で一番なってはいけない例だわな
0235login:Penguin
垢版 |
2020/08/23(日) 23:09:52.75ID:LZop9Uow
困った時に直接ヒントを教えて貰えるのは嬉しいよ。
今回は>>227の「通常のHDD1本分として扱える筈だけど・・・」を見て、
「こりゃBIOS側の問題だわ」と判断したので、AMDのマニュアルを読んで、
現状(マニュアルに記載されているLinuxドライバがB450には存在していないこと)を把握できた。

Linuxはとても便利だけれど基本的には自己解決が必須なので、
自分では取っ掛かりが見当たらない時には、先人のアドバイスは助かります。
0236login:Penguin
垢版 |
2020/08/24(月) 02:01:06.03ID:nkK30w5b
なんかID:yD0tyEh5は技術者に向いている感じの奴だな
で、俺思うに技術者でなってはいけないのは、(マニュアル等を読まないで)俺思い込みで
ことを進めるやる奴だろ
0237login:Penguin
垢版 |
2020/08/24(月) 03:49:23.16ID:1BiOWBCc
自演までするんだ…
0238login:Penguin
垢版 |
2020/08/24(月) 07:10:41.68ID:I0+yRArv
事実を確認せずに思い込み(想像ともいう)で物事を進めてしまうのは、仕事出来ない人のよくあるパターン。
0239login:Penguin
垢版 |
2020/08/24(月) 07:48:58.14ID:jg5v/3m0
同じワードしか使わないじゃん
これで自演バレてないと思ってるんだから笑えるわ
0240login:Penguin
垢版 |
2020/08/24(月) 09:55:28.75ID:34tUiYwV
自演という思い込みの可能性はないのか?
0241login:Penguin
垢版 |
2020/08/24(月) 11:05:39.71ID:b9FMz9tG
>>240
うん、その「だろう」の思い込み、それが一番ヤヴァイ。
同じワードしか使わないから自演、何故に「ID」と言う、極めて面倒臭い物が存在しているのか。
5chをやってて一番怖いと思うのは、

思 い 込 み

だと思うよ・・・。
0242login:Penguin
垢版 |
2020/08/24(月) 12:36:10.70ID:46sh5pIk
オイ、あわしろ。

荒らすなw
0243login:Penguin
垢版 |
2020/08/24(月) 17:10:28.49ID:sez24XS5
plankでドックが起動している状態のはずなのに画面上に出てきてくれないときってどうすればいいですか
0245login:Penguin
垢版 |
2020/08/24(月) 22:20:25.44ID:K6d993dj
$smartctl -A SDDのパス

これの結果がこう出たんですけど
寿命はどのくらいあるかはどこを見たらいいんでしょうか?

SMART/Health Information (NVMe Log 0x02, NSID 0xffffffff)
Critical Warning: 0x00
Temperature: 43 Celsius
Available Spare: 100%
Available Spare Threshold: 10%
Percentage Used: 0%
Data Units Read: 1,058,625 [542 GB]
Data Units Written: 6,319,157 [3.23 TB]
Host Read Commands: 21,256,149
Host Write Commands: 307,419,468
Controller Busy Time: 110
Power Cycles: 251
Power On Hours: 2,260
Unsafe Shutdowns: 29
Media and Data Integrity Errors: 0
Error Information Log Entries: 1
Warning Comp. Temperature Time: 0
Critical Comp. Temperature Time: 0
0246login:Penguin
垢版 |
2020/08/24(月) 23:53:42.34ID:Vo34HiY0
>>245
製品のTBWとData Units Writtenの値を比較して計算すればおk
TBWが450TBなら3.23/450=0.7%使用済み=残り寿命99.3%
0247login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 10:33:59.91ID:QSVeIGl0
>>245
Power On Hoursが多少参考になるとも言えるが、いつ壊れるかは固体によって全然違うので全く参考にならないとも言える。
0248login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 11:20:36.80ID:TY9c4Ynm
>>244
再起動の直後にそうなるんです…
逆にそれ以外はなんの問題もなく起動する
0249login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 20:06:18.39ID:FoVTt/HA
plankを遅延起動してみてはどうですかね
0250login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 20:10:33.12ID:la9lYPeH
Macがzshを採用したのですが
Linux界隈でもいろんなディス取りでzshの採用を検討してたりしますか?
0251login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 21:08:23.27ID:P0pDbXBJ
変な時間に寝ちゃって起きて最初に見たのがこのスレだった
時空を超えちゃったかと思ったわ
0252login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 21:40:04.89ID:JtaYAtDE
起きて最初に見たのが5chって、人としてどうなの。
0253login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 21:55:19.68ID:NBVGmhG/
イクイクイクヤって、人としてどうなの。
0254login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 22:43:41.57ID:TmbnaYXM
>>250
使いたけりゃ既に使えるやろ?
それともデフォルトでって意味?
0255login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 22:50:02.16ID:NBVGmhG/
あわしろの可能性がある。
0256login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 23:19:22.49ID:la9lYPeH
>>254
そうですデフォルトでってことです
0257login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 23:32:15.49ID:oIeBngvg
検討はしてるんじゃね
真剣度1%か90%かはディストリビューションによるだろうけど
0258login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 23:40:22.10ID:NBVGmhG/
デフォルトのあわしろさん。
0259login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 23:55:51.20ID:dCOs2UTl
Appleも嫌々というか止むに止まれず変えただけでしょ
0260login:Penguin
垢版 |
2020/08/26(水) 00:17:46.01ID:9ez2Z4MM
シェルのデフォルトを気にする意味が全く分からない
0261login:Penguin
垢版 |
2020/08/26(水) 00:31:57.90ID:xM+8Lbsm
>>250
ありえない。

zshは互換性がないからbashから変更できるものではない
またbashが実行ファイル1つの軽いプログラムなのに対して
zshは複数の実行ファイルからなる重いプログラム
bashで問題が無いのにzshに乗り換える理由がない

macOSの場合はbashが古すぎたが、ライセンスの問題で
新しいbashに変更できなかったのでしかたなくそうしただけ
0262login:Penguin
垢版 |
2020/08/26(水) 00:41:47.16ID:9HOZc9vG
毛主席なら何と仰るだろうか?

古きを壊し、新しい世界を!
0263login:Penguin
垢版 |
2020/08/26(水) 00:45:27.79ID:xM+8Lbsm
リーナスなら互換性第一と答えるだろうねw
0264login:Penguin
垢版 |
2020/08/26(水) 06:57:34.83ID:FzBEg9ZA
質問をお願いします
0265login:Penguin
垢版 |
2020/08/26(水) 07:09:57.59ID:9HOZc9vG
あわしろいくや氏のスリーサイズお願いします。
0267login:Penguin
垢版 |
2020/08/26(水) 10:13:07.58ID:6L/gf5EI
zshは魔改造したbashだと思ってたけどそうじゃないんだな
0268login:Penguin
垢版 |
2020/08/26(水) 10:33:41.53ID:IsPq+uyd
seqの16進数できるやつない?
0269login:Penguin
垢版 |
2020/08/26(水) 10:38:21.52ID:jq9YbS7L
基本のPOSIXシェルがあって、bash拡張をしたのがbash、zsh拡張をしたのがzsh
bashもzshもPOSIXモードというのがあってPOSIXシェルに挙動を近づけることが出来る
つまりbashもzshもデフォルトはPOSIXシェルともわずかに違う
bash拡張部分とzsh拡張部分は全くといっていいほど違う

zshはemulate -R bashでbash互換に出来るが、これは「基本のPOSIXシェル部分」を
bashの挙動に近づける程度でbash拡張までは互換にできない
0270login:Penguin
垢版 |
2020/08/26(水) 10:43:56.55ID:jq9YbS7L
例えばbashのTABによる補完機能
これなんか完全にbash拡張機能
zshでは全く別の方法で実装されてる

bashをzshに変えようなんて話が出たら大反対される
zshをデフォルトする可能性があるとしたら新しいディストリを作ったときぐらいだろ
zshにデフォルトを変えるとか押し付けが許されるmacOSだからできたこと
0271login:Penguin
垢版 |
2020/08/26(水) 10:46:23.76ID:eWYMwzxM
どっちも作られたのはほぼ同じ時期でどっちもそれぞれの独自拡張なのになんでこんなに差が付いたの?
0276login:Penguin
垢版 |
2020/08/26(水) 16:35:23.97ID:N86ukJze
linux-zen使うと、何がいい事あるの?
説明読んでも抽象的でわからないんだが。
0277login:Penguin
垢版 |
2020/08/26(水) 20:21:44.70ID:HA7f+uN8
答えはきっと奥の方
心のずっと奥の方
0278login:Penguin
垢版 |
2020/08/26(水) 22:02:58.45ID:iHcKr2Lt
つまり16進seqはないってこと?
普通にあっても良さそうなのに
0279login:Penguin
垢版 |
2020/08/26(水) 22:21:12.54ID:L2fd2N25
需要がないだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況