X



トップページLinux
1002コメント291KB
【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part57【Arm】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2020/07/03(金) 17:02:09.02ID:oshlyd9M
Raspberry Piシリーズはクレジットカードサイズのコンピュータ。いろいろな用途に使えますが
いろいろと割り切りが必要な部分もあるよ。ケースやカメラモジュールもあります(別売)

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃たいせつなこと: 安定した5V電源の確保が安定動作への第一歩かも  ┃
┃ACアダプタと接続ケーブル、それぞれに十分な電流容量のものを    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

Raspberry Piシリーズを大雑把に世代分けすると (A系、CMは略)
第一世代:Model B, B+, Zero, ZeroW (SoC: BCM2835 CPU: Arm1176JZF-S Armv6 Single-core)
第二世代:Pi2 (SoC: BCM2836 CPU: Cortex-A7 Armv7 Quad Core ※v1.2よりPi3と同一)
第三世代:Pi3 (SoC: BCM2837 CPU: Cortex-A53 Armv8 Quad Core)
第三.一世代:Pi3B+ (SoC: BCM2837B0 CPU: Cortex-A53 Armv8 Quad Core)
第四世代:Pi4 (SoC: BCM2711 CPU: Cortex-A72 Armv8 Quad Core)

・SDカードには必要最低限の書き込みで運用
ハードに使うとSDはサクッと死にます。使い捨て上等!の割切りも時に必要
安定運用な状態のときにSDを複製(バックアップ)しておき、有事に備えましょう
3B以降は、USBマスストレージからのブート可

関連リンク・技適検索先はレス2に掲載しました。

※ハードウェア中心の話題は以下のスレをご利用下さい。
【ARM】 Raspberry Pi Ver.18 (自作PC板)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1590909260
【RaspberryPi】1ボードPCを語るスレ16【Pine64】(電気・電子板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1592899647/l50
その他雑多な話題
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1444805068
0002login:Penguin
垢版 |
2020/07/03(金) 17:03:16.08ID:oshlyd9M
公式サイト: https://www.raspberrypi.org/
Wiki Hub(英語): https://elinux.org/RPi_Hub
ラインナップ: https://www.element14.com/community/docs/DOC-68090/l/raspberry-pi-zero-pi-2-b-a-compute-module-dev-kit-comparison-chart
公式各種ダウンロード: https://www.raspberrypi.org/downloads/
技適情報: https://www.tele.soumu.go.jp/giteki/SearchServlet2?PageID=jp01

◆販売元 その他話題に上がった店は、>>4 以降で
Element14: https://www.element14.com/community/community/raspberry-pi
RSコンポーネンツ: https://jp.rs-online.com/web/generalDisplay.html?id=raspberrypi
Pimoroni: https://shop.pimoroni.com/
ModMyPiは買収されました https://thepihut.com/collections/raspberry-pi-store
韓国への半導体一部材料の包括輸出手続きの廃止により入手性に影響を受けるかはわかりません。

◆当スレ推奨ツール
・SDメモリカードフォーマッター - SD Association
(SD File System Specificationに準拠したSDカードフォーマッター)
https://www.sdcard.org/jp/downloads/formatter/
・Fat32Formatter(32GB超のFAT32パーティションをフォーマット可能なツール)
http://software.tokiwa.qcweb.jp/download/Fat32Formatter/Fat32Formatter.html

前スレ 【Raspberry Pi】ラズベリー・パイpart56【Arm】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1591042430/
0005login:Penguin
垢版 |
2020/07/03(金) 21:24:25.91ID:XlDoPJes
前スレから
>>999
やってみましたが、変化なしです。
ノートPCからアクセス出来ていたけど、今やるとネットワーク資格情報の入力ダイアログが出て、ユーザーをpiにしたがパスワードで弾かれています。(涙)
0006login:Penguin
垢版 |
2020/07/03(金) 21:46:10.36ID:XlDoPJes
>>5
smb.confを戻したらノートPCから共有見えました。(^_^)
メインPCは相変わらずです。
0007login:Penguin
垢版 |
2020/07/03(金) 22:08:16.28ID:aGA5+e6I
>>5
アクセスできないほうのPCがアクセス権が設定されてないと
アクセスできない設定なようなのでさっきの設定を紹介した
パスワードは
pdbedit -a ユーザ名
で設定する
0008login:Penguin
垢版 |
2020/07/03(金) 22:16:28.81ID:aGA5+e6I
あ、sudoつけて
sudo pdbedit -a ユーザ名
0010login:Penguin
垢版 |
2020/07/03(金) 23:30:32.75ID:XlDoPJes
>>8
すみません。
アシガールを見ていたので遅くなりました。
やってみましたが、Failedです。
-a ユーザー名
新しいパスワード
再度新しいパスワード
の結果です。
0011login:Penguin
垢版 |
2020/07/03(金) 23:33:53.09ID:aGA5+e6I
sambaに追加するするユーザ名がpiなら
sudo pdbedit -a pi
だよ?
0012login:Penguin
垢版 |
2020/07/03(金) 23:53:13.00ID:AMBIOb1A
>>10
なんの話してんのか知らんけど
アシガールの最終回きたの?
明日は見れないから明後日見よう
楽しみ
0013login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 00:13:54.71ID:vk2zpfUC
アシガール何年か前にもやってたよな
今日も観たけど最終回何度観ても内容忘れる
長すぎ

あと何年か前の最終回のときは
予告編でアシガールの続編があるって言ってたのに
今回は一言も触れずにニュースが始まった
ありゃなんだ
0014login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 05:24:54.47ID:4/dzTTJq
Raspberry Pi 4をUbuntu Server 20.04で使ってるけど
PyCharm Communityが普通に使えるね
日本語化もできる
Pythonのコード補完機能とデバッグができて便利

Raspberry Pi Ubuntu Server 20.04へのPyCharm Communityのインストール方法
https://pastebin.com/hBBcmt2S
0015login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 05:40:20.73ID:pP3k5MtX
たしか、win10でのsmb1.0/smb2.0の認証の仕様が、
win10の大規模アップデート時にかわった(厳しくなった)はず。
調べてみて。
0016login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 05:49:11.51ID:fJsi98hL
メインPC 側の問題だとしか思えないんだけどなぁ。
Firewall も関係ないなら samba のアンインストールと
再インストール位しか思いつかんな。
0017login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 06:43:11.83ID:LNgEtwI6
>>11
おはようございます。
ユーザー名はpiでしたか?
新たに追加と勘違いしました。
後でやってみます。

最初smbをインストールした時に「/home/pi/何か忘れた」を共有設定して、メインPCでアクセス出来た事を思い出しました。
その後、「/home/pi」に共有変更して、ノートPCは初めてだったのでアクセス出来て、メインPCは出来なくなったと思い出しました。
0019login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 06:46:48.33ID:LNgEtwI6
>>12
昨日は最終回でした。
私にとって消化不良的な結末でしたが。
0020login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 06:50:52.73ID:LNgEtwI6
>>16
firewallはWin10デフォの状態で触れてません。
piのパスワード設定から始めていきます。
0022login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 07:29:32.26ID:4/dzTTJq
>>14のRaspbianバージョンを書いてみました
RaspbianではOpenJDK 11で日本語が文字化けするのでその対策を追加してます

Raspberry Pi RaspbinへのPyCharm Communityのインストール方法
https://pastebin.com/3Tnty58F
0023login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 08:06:56.87ID:fJsi98hL
>>20
ノートPC からは繋がるんだし、Pi 側は触らなくても良いと思うけどな。
メインPC はプライベートネットワークになっていて、Firewall を
無効にしても変わらないんだよね?もう一度、落ち着いてメインPC の
セキュリティポリシーの再確認してみては?samba の再インストールって
書いたけど、Windows 側の SMB 1.0/CIFS の話な。
0024login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 08:58:59.56ID:4/dzTTJq
>>23
sambaはちゃんと設定できて機能してるので問題ない
Windows 10側のセキュリティで
パスワードがかかってない共有フォルダにアクセスできないだけだと思われるので
samba側でアクセス権付きの共有フォルダ設定をすれば大丈夫なはず
0025login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 09:00:05.81ID:LNgEtwI6
とりあえずラズパイの設定はそのままでメインPCの設定をやってみた。

昨夜、lanmanの安全でないゲストログオンを有効にするは未構成から有効にしている。

Firewallを無効にしてみた、状況かわらず、有効に戻すが状況かわらず。

windowsの機能の有効化または無効化でSMB1.0のアンインストール、リブート、インストール、リブートで状況かわらず。

ping raspberrypiでピングは帰ってくるので名前解決はしていると思う。

ラズパイのSMBのユーザーパスワードを設定する。
sudo pdedit -a pi
でパスワードを設定で成功画面出る。(長文だった)
ノートPCで\\raspberrypi\piのショートカットをクリックでパスワード入力ダイアログが出たので設定パスワードを入力してOKでした。
しかし、メインPCは相変わらずNGです。
これからラズパイのSMBのアンインストール方法をググって再度インストールしてみます。
0026login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 09:01:33.26ID:4/dzTTJq
>>20
samba用のパスワードの設定をしたらsambaを再起動してみてね
sudo systemctl restart smbd
sudo systemctl restart nmbd
0027login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 09:03:08.26ID:4/dzTTJq
>>25
Sambaはちゃんと正常に機能してるのであとはWindows10側の問題
Windows10のスレで質問したほうがいいかもね
0028login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 09:06:06.20ID:4/dzTTJq
>>25

>>21に対策載ってるみたいなので試してみては?
0029login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 09:21:15.34ID:LNgEtwI6
ラズパイのsmbを消す。
sudo apt-get --purge autoremove samba
一応、リブートする。

smbインストール
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install samba
一応、リブートする。

smb.confを開く・・・以前の設定が残っていた。フォルダーごと消した方が良かったのか?

sudo systemctl restart smbd
sudo systemctl restart nmbd
ここまでで、ノートPCは相変わらず快調で共有アクセスできるが、メインPCは依然と効果なし。

上記操作はメインPCのVNCから実施しています。
0030login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 09:24:23.56ID:LNgEtwI6
>>28
それも設定してますが、効果無しです。
windowsの問題としてぐぐります。
解決したら報告します。
みんなありがとう。
0031login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 10:33:48.74ID:4/dzTTJq
>>30
以前の共有フォルダへのアクセスが残ってるのかもしれない

コマンドプロンプトで
net use
と入力すると現在接続が残ってるネットワーク共有の一覧が確認できます

たとえば
\\192.168.0.1\pi
\\172.16.64.10\IPC$
のように残っていたら
net use /delete \\192.168.0.1\PI
net use /delete \\172.16.64.10\IPC$
で消せます
一覧にあるものを一度全部消してからアクセスし直して見ては?
0032login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 10:51:32.91ID:r8hVBJZ3
IPv6をルーターからPCまで外したりしましたが、関係なく以下の設定で解決しました。
Windows10proだったのでローカルグループポリシーの方だけ設定していましたが、Homeのレジストが気になりやってみました。
メインPCのレジストリの
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanWorkstation\Parameters

AllowInsecureGuestAuth
があって値は0になっていたのを1にしてリブートで無事アクセスできました。
ノートPCはAllowInsecureGuestAuthがありませんでした。
メインPCはWindows10proの1909クリーンインストールで先日2004にアップデート、ノートPC(CF-MX3)はWindows10proで1903をクリーンインストールで1909を経てinsider2004で、途中で辞めて、先日2004正式版で更新です。
以上
0033login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 10:53:32.12ID:r8hVBJZ3
>>31
あなたのご指摘のlanmanのレジストリで解決しました。
ありがとうございました。
0034login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 12:00:09.40ID:4/dzTTJq
一応参考までに

Raspberry PiのSambaでGuestでアクセスできるアクセス権のない共有フォルダを作ってから
Windows 10でその共有フォルダにアクセスした後で
「安全でないゲスト ログオンを有効にする」を無効にして再起動してみたところ
エクスプローラーから共有フォルダにアクセスできなくなった
Gustでアクセスできるアクセス権のない共有フォルダの設定を変更して
アクセス権を設定してsambaを再起動してもアクセスできない
Windows 10を再起動してみても変わらない
他の最初からアクセス権を設定してある共有フォルダにもアクセスできない
net use
とコマンドプロンプトで入力しても「一覧にエントリーが存在しません」と出る
コマンドプロンプトからnet useで次のようにユーザを指定して
net use z: \\192.168.0.1\pi /USER:pi
と入力後パスワードを求められるのでパスワードを入力すると
ネットワークドライブを作れた
一度でもアクセス権のないフォルダにアクセスしてしまうと
どこかにアクセス権のないフォルダへアクセスした痕跡が残ってて
そのコンピュータで共有されてる共有フォルダすべてが
エクスプローラーからはアクセスできなくなるようだ
別のサーバのアクセス権を設定した共有フォルダにはエクスプローラーからアクセスできる
今のところ「安全でないゲスト ログオンを有効にする」を無効にした状態で
net use /USER:でユーザを指定してネットワークドライブを作る以外の解決方法はわからない
0035login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 12:54:36.26ID:4/dzTTJq
アクセス権の設定されてない共有フォルダがなければ
「安全でないゲスト ログオンを有効にする」を無効にした状態で
ここにある方法で資格情報を追加すればエクスプローラーからアクセスできるようになるね
パスワードの入力も不要になる
https://aruo.net/arbk/blog/article/how_to_confirm_windows_credential
0036login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 13:32:12.12ID:fJsi98hL
今までトラブルになった事なかったんで勉強になったわ 。
PC再起動しても残るもんなんかぁ。普段は TeraTerm で
ログイン時に net use して PC 落とすだけだったけど、
何かあったら確認してみよう。
0037login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 13:38:47.89ID:SSjuTq0t
Win10 のネットワークがパブリック接続になってて、かつネットワーク セグメントが異なるなら Firewall の設定が必要。
0038login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 14:06:03.33ID:PbMQ7s4r
スレ伸びすぎだろ
0039login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 14:24:41.60ID:0Xf0e52r
piと関係ない質問はくだ質あたりでやってくれんかな
piと関係ないということ自体がわからない初心者なのかもしれんが
0040login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 15:28:45.94ID:hTYl6Sz4
>>39
>piと関係ない
と言うワケでもないけどな。こういうのは、RaspberryPiでイロイロやってるとありがちだし。
※実際、RaspberryPiを始めるに当たって、まず「Windows等(要するに、RaspPi以外と言う意味) の知識が必要」だったりするし。
ただこれは、「RaspberryPi固有の問題ではない」とは言えるが。
0041login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 15:34:51.44ID:NFOoGNPE
問題を切り分けたらその時点で移動しろってことだろ
日記代わりに1から10まで纏まってないまとめを書くから余計邪魔
0042login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 20:37:20.91ID:s6MmHa05
piブログとか特にそうだけど他にも敷衍できることをpiだけのこととして書きがちなんだよな…
「Linux ○○」で調べるより「raspi ○○」で調べたほうが欲しい情報が出てくるみたいな現象まで起こってる
0043login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 21:07:19.27ID:9j4Hk0+w
さっさとスレ違いと注意すれば?
0044login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 08:32:50.29ID:fXfbmL+S
Raspberry Piの実用的な用途でまず最初に出てくるのがNASだからね
NASといえば一番使われてるソフトがsambaだしWindowsの話も絡んでくるからしょうがないね
なにせ、Windows用に開発されたプロトコル使ってるのだから
0045login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 11:18:55.71ID:YrI7mjIa
>>42
いや、それはそれで構わないと思うよ
機器の構成がみんな共通で出来ることも分かってるから、情報共有が俄然やりやすくなってる
標準モデルがあるってのは強味だよ
0046login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 12:13:39.92ID:v4/F8eq9
4になってようやく実用的なパフォーマンスでNAS稼働できるようになったけど
それまでラズパイでNASってアホもいいとこだろ
ルーターのおまけの簡易NASにも劣るくらいだった
0047login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 14:31:49.82ID:IhC1HPYh
>>44
そうやって変な理由付けて問題切り分けないからなかなか解決しないんじゃね
0048login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 15:31:04.51ID:fXfbmL+S
>>47
解決策は前スレで出てたぞ
IOデータのQ&AのURLが貼られててそれに書かれてた
それにPi側の話でアクセス権の設定が必要だからとGuestログオンではなくて
アクセス権を設定したsambaの設定も書かれてる
ただ、質問者がPi始めて間もない初心者だっただけで
0049login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 15:39:45.66ID:fXfbmL+S
Windows 10のアップデートが進んで
ほとんどのWindows 10で同様の問題が出てきたときが悪夢だな
0050login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 15:46:43.34ID:fXfbmL+S
セキュリティの問題も絡んでるからセキュリティレベル落としたくない人も出てくる
今回はレジストリの設定でGuestログオンできるようにして納得したが
それでは納得しない人が出てくる

その場合、毎回起動時にnet useでユーザ指定してsambaにログオンするか
Windows資格情報の追加するくらいしか方法がない
俺のWindows 10はProなんで「安全でないゲスト ログオンを有効にする」を無効にして試したが
かなり厄介なものだぞ
なんでこんなものをMicrosoftが強要するのか不思議なくらいにWindows 10の出来が悪い
0052login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 16:07:47.24ID:KCpxAOdr
Sambaの話題でてるけど
10台くらいラズパイ持ってるんだが
2Bセットアップしたときだけ
Windowsからアクセスしても権限がないとか言われたなあ
当然全部設定してて同じ設定のBとかでは行けてたんだけどさ
0053login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 16:27:37.73ID:HctqqrIV
まさかと思うけど SMB 1.0 の話してんの?
0054login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 16:28:02.07ID:J3hkPPLD
10proでもレジストリだったのは盲点かも?
0056login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 17:06:33.60ID:d7gJttzs
NASに使うなら4の4GBでもいいのかな。
それどころか8GBの方がいいのかな。
0057login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 17:11:19.29ID:Nk9ZWzjy
2GBでじゅうぶんだろ
0058login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 17:40:31.56ID:IAsSyzjv
NAS2Gに加えておもちゃ用として8Gがあれば良いと思うが
取り敢えず4Gをおもちゃにしてる
0059login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 17:57:45.62ID:rCY/0FpG
1Gはどうして販売してくれないの?
0060login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 18:00:55.70ID:rCY/0FpG
ラズパイ5はまだかな
0061login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 18:06:08.23ID:nE8tPrXs
>>59
35ドルという値段が決まっていてそれで2GB積めるから
0063login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 20:01:11.30ID:MqXl3xpP
GPIO使ってごちゃごちゃやる予定が無いなら
小型PCにLinux入れた方がいいと思うけどね
サーバー系は小型PCの方が有利なんじゃないの
0064login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 20:22:05.46ID:fXfbmL+S
家庭内サーバの用途ならRaspberryPi4で十分だし
x86_64のLinuxなんて当たり前すぎて面白くないのでは?
0065login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 21:17:06.51ID:MKYEjOgr
結局まったりなんだ
0066login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 22:11:32.02ID:MjvZD4+t
せめて2.5インチHDDかSSD1台内蔵可能なケースがあれこれ選べればいいんだけど
0067login:Penguin
垢版 |
2020/07/05(日) 23:44:53.21ID:X4lFjTab
>>66
NanoPiなら、そういうのあるんだけどね・・・

どこかで、RasPi版玄箱みたいなの作ってくれないかな
0068login:Penguin
垢版 |
2020/07/06(月) 01:59:09.81ID:qeFhBqCu
Quad SATA KIT for Raspberry Pi 4でも買え
0069login:Penguin
垢版 |
2020/07/06(月) 02:29:31.07ID:qr5NUo3Z
ラズパイ3用に作ったOSイメージはラズパイ 4には流用できないのね・・・
ラズパイ4への移行ってみんなどうしてるの?地道にhistoryを打ち込んでくの?
0070login:Penguin
垢版 |
2020/07/06(月) 05:08:17.89ID:4Z6R/5N+
>>68
>Quad SATA KIT for Raspberry Pi 4
おお、こんなのがあったんだ。でもこのケース、激しく熱が篭りそうなんだが・・・
(さすがは、中華クオリティ・・・)
0071login:Penguin
垢版 |
2020/07/06(月) 05:46:52.49ID:J16gWYOt
HDDならケースがないと厳しいがSSDならケースなくても大丈夫だろ
0072login:Penguin
垢版 |
2020/07/06(月) 05:48:00.90ID:J16gWYOt
>>69
Raspberry Pi 4だとRaspbianはRaspbian Busterでしか動かないよ
そのへんはどうなの?
0074login:Penguin
垢版 |
2020/07/06(月) 07:56:41.93ID:N7P39LpF
>>73
正体はマウンティングおじさんだからしゃーない
0075login:Penguin
垢版 |
2020/07/06(月) 22:01:26.20ID:OAUOfG+6
マウンティングおじさんはなんでこのスレ来るんだろうな
0076login:Penguin
垢版 |
2020/07/06(月) 22:41:47.50ID:beJsNVde
支那製品は熱設計なんぞより火事の心配をするべき
0077login:Penguin
垢版 |
2020/07/06(月) 23:12:55.46ID:OGblHued
>>69
Linuxは基本バージョン変わったら作り直しだぞ
そうやってMSからLinuxに乗りかえて無料で絶賛していた奴等が
作り直しの経験を経て再びMSに戻って行く
0078login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 01:24:18.66ID:HSlEqFvX
そうなんか、ありがとう
みんな都度再構築してるのね・・・
0079login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 01:53:03.21ID:BbVJTWz/
すいません。rasbian起動時の【ok】【…】で流れる
【…】表記はどのような意味でしょうか?

基本的な質問すいません。いままで【ok】【fail】しか目につかず、ふと【…】が気になりまして
0080login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 04:18:53.78ID:FxnRhcVz
>>77
Windowsだってマザボ入れ替えたらWindowsも入れなおしだろ
何言ってんだ?
0081login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 04:35:31.67ID:jL5CDzG6
Windowsなんてバージョンアップするたびに金取られるじゃないか
しかもOS だけじゃなくてofficeなんかも
しかもだ、バージョンアップのタイミングはユーザーじゃなくてMSが勝手に決めるし
ハードウェアまで買い替えを強いられる
ひどいものだ
0082login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 04:52:07.86ID:X+GqVxwZ
>>79
サービス起動処理中

【*...】【.*..】【..*.】【...*】はわかるよね
0083login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 04:59:59.84ID:bN82nYLt
WindowsがOS変わる度に金掛かるっていつの時代だよ…
0084login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 05:01:22.65ID:0P5JrR+z
いつの時代って無料で提供されたのって10だけじゃん
0085login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 05:16:34.10ID:FxnRhcVz
Windowsは企業向けはソフトウェアアシュアランスで
個人向けはOEM料金で儲けてるわけだけどな
MS-OfficeもOffice365にシフトしてきてるね
adobeのソフトも同じ感じ
そのうちMS-Officeはクラウド上のVDIに接続して使うようになるかもね
0086login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 05:17:20.69ID:Q79Ji028
>>80
いつの時代の話しをしているの?
今はもうどこを交換しても自動で認識して普通に動きます
ハードディスクだけ抜いて他のパソコンに付けて起動させても動きます
大幅に変更するとプロダクトキー入力しないとダメらしいが
0087login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 05:25:34.15ID:FxnRhcVz
Raspberry Piを見ればわかるように、コンピュータが安くなってきて
もうコンピュータは一人一台じゃなくて一人で複数台のコンピュータを扱える時代になってる
そういう時代に高額なライセンス料を必要とするWindowsばかりを使ってられない

周辺機器も高性能なプロセッサを内蔵して自立して動作して
パソコンやスマホからネットで遠隔操作するだけのものが出てきてる
そういうものは内部でLinuxが動いてたりする
0088login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 05:29:02.32ID:FxnRhcVz
>>86
それはたまたま運が良かっただけだろ
IntelからAMDに変えたらそうはいかないしな
Raspberry PiはRaspberry Pi4自体がRaspbian Busterにしか対応してないのが
最大の理由じゃないのか?
0089login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 05:50:11.82ID:FxnRhcVz
今試してみたがRaspberry Pi Zeroで使ってるSDカードを
Raspberry Pi 4Bに差して試したが問題なく起動したぞ

そのSDカードをまたRaspberry Pi Zeroに戻して
Raspberry Pi Zeroで起動するか確認したが無事起動
0090login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 05:52:28.59ID:FxnRhcVz
Raspberry Pi 3で使ってるSDカードでRaspberry Pi 4が起動しないと言ってる人は
Raspbian Busterじゃないんじゃないか?
それかRaspberry Pi 4で使えないモジュールを読み込んでるとかじゃね?
0091login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 06:38:00.50ID:W/L/aF6P
前も書いたが4B 8GBは3BのBUSTERは使えんかったで
0092login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 07:49:57.51ID:lFI3Z8Sl
stretchからアップグレードしたbusterだと
bootパーティションが小さくてpi4用のカーネルが
入らなかったりする
0093login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 07:57:02.35ID:FxnRhcVz
ただ、起動しないでは何が原因で起動しないのかがよくわからないよな
Raspberry Pi4をHDMIでモニタに接続して何でとまってるか確認してみれば?
ブートローダーでとまってるのか、途中でカーネルパニックになってるのか
Raspberry Piはシリアルには起動途中のログは出ないので
シリアルのターミナルにつないでも無理だよ
0094login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 08:21:09.09ID:KT9zU1by
pi4のcpuって熱いよね
メインで使っているPentium silver n5000のファンレスノートよりはるかに熱いわ
なんかおかしいんじゃないかと疑ってしまう
0095login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 08:25:35.30ID:X+GqVxwZ
>>93
うちでは/boot/cmdline.txt の quiet と plymouth.ignore-serial-consoles を消せば
シリアルコンソールでもsystemdの出力がバーッと流れるね
4B/8GB機
0096login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 08:29:55.12ID:FxnRhcVz
>>95
そうなんだ、今度試してみよう
0097login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 08:41:21.05ID:FxnRhcVz
俺の場合、Windowsでもマザー変えたらWindowsから入れなおすからね
いろいろいじって変更したところとかトラブルが起きて解決したこととかは
後でやり直せるようにメモしておいたほうがいいよ
0098login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 12:00:14.93ID:lFI3Z8Sl
pi3用のSDでpi4が動かず再インストールしたときに
いろいろ忘れてて面倒だったから
今は再インストール用のスクリプトとメモを残してる
0099login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 12:27:09.30ID:O2j8EfaV
パッケージ一覧と/etcのバックアップがあればなんとかなる。
あと個人的なデータも日常的にバックアップだな。
0100login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 13:46:28.69ID:Q79Ji028
>>88
んーなことは無い
マイニングブームのとき相当な数入れ替えたけど動かなかったことはないからな
ただ相当古い機種から新しい機種に切り替えると厳しいかもな
core2からryzenとか
0101login:Penguin
垢版 |
2020/07/07(火) 14:06:23.26ID:DsLJO7qK
昔はチップセット周りのドライバの問題がシビアで起動出来なかったりしたな
割り込みの競合とか面倒だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況