X



トップページLinux
1002コメント306KB
Debian GNU/Linux スレッド Ver.95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0653login:Penguin
垢版 |
2020/09/02(水) 06:58:46.64ID:sXcSNWrn
タレコミがあったというものの、ソースが無いんだよな。

つまりコレ、タレコミがあったという体で、言いたいこと言ってるだけなのでは?

ある意味、荒らしてる証拠なのではないだろか。
0654login:Penguin
垢版 |
2020/09/02(水) 08:27:01.26ID:In7zDdsK
そういえば志賀慶一さんの社会的評価が向上する日は永遠に来ないって本当ですか?
0655login:Penguin
垢版 |
2020/09/02(水) 10:34:18.41ID:DOk5oOk7
来世でワンチャン
0656login:Penguin
垢版 |
2020/09/02(水) 11:20:37.54ID:sXcSNWrn
オティンポあわしろw
0658login:Penguin
垢版 |
2020/09/02(水) 12:29:15.83ID:sXcSNWrn
あわしろが志賀イジメに関与してることを公にしただけに見える。
0659login:Penguin
垢版 |
2020/09/02(水) 12:33:58.34ID:sXcSNWrn
やっぱり、あわしろが主導してたんだと、俺は思ったけどね。
0660login:Penguin
垢版 |
2020/09/02(水) 12:39:49.56ID:tZ8kAg5H
思うのは結構なので他所でやって下さい
今日の午前中だけで何レスしてんだよ
いい加減スレタイ読め
0661login:Penguin
垢版 |
2020/09/02(水) 12:43:11.16ID:sXcSNWrn
それは、あわしろさんに、言ってください。

私では、わかりかねます。
0662login:Penguin
垢版 |
2020/09/02(水) 17:03:21.76ID:X0RDuTIf
吉田氏、あわしろ氏の見解
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1597270181/447-448

5chの荒らしとか誹謗中傷とかどうでもいい。
連絡されても何もしないしできない。
日本語フォーラムで自演や荒らしやってた奴がいる。誰かって?言わんでも分かるだろ。
志賀擁護はキチガイ。

こんな感じか。
志賀擁護がUbuntu Japanese Teamから訴えられることはなさそうだ。
0663login:Penguin
垢版 |
2020/09/02(水) 18:15:08.24ID:sXcSNWrn
過去に日本語フォーラムで自演や荒らしをやってた奴がいるよ。
誰がやってたかって?言わんでも分かるだろw
みたいな話らしい。

http://twitter.com/ikunya/status/1300755390544527360
> いくや (AWASHIRO Ikuya)@ikunya
> 平和にUbuntuの話をしたい方はUbuntu日本語フォーラムのご利用もご検討ください。
> http://forums.ubuntulinux.jp
> 午後8:20 · 2020年9月1日

http://twitter.com/_hito_/status/1300937275837046784
> hito@_hito_
> 返信先: @ikunyaさん
> 補足すると、日本語フォーラムで自作自演をすると割と容易に特定できるのでやめたほうがいいですね。
> たとえばどこかの人がやってたみたいな、自分の投稿を賛美する自作自演とかね!
>
> 攻撃者に情報を与えないためにあんまり明確にはしていませんが。
> 午前8:23 · 2020年9月2日

http://twitter.com/_hito_/status/1300944457148186624
> hito@_hito_
> 返信先: @_hito_さん, @ikunyaさん
> 日本語フォーラムでは過去に一定数の自作自演してた人とか特定の荒らしをしてた人がおり、
> 当時の証拠性のある情報はそこそこ保存してあるでってのは言っておかないとですよねー。
> 午前8:51 · 2020年9月2日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0664login:Penguin
垢版 |
2020/09/02(水) 18:16:20.87ID:sXcSNWrn
特定の荒らしって、志賀のことかw

まだまだ揉めたるでえって感じだな。
0665login:Penguin
垢版 |
2020/09/02(水) 18:41:45.45ID:KklYlak2
>>632
普通にbusterだけど、testing使うくらいならもういっそsidじゃないの?
0666login:Penguin
垢版 |
2020/09/02(水) 19:11:04.61ID:sXcSNWrn
そこまで行くなら普通にUbuntuだろ。

Debianなんてやめちまえw
0667login:Penguin
垢版 |
2020/09/02(水) 19:13:18.57ID:sXcSNWrn
もしかして、「ソーセージ、最後の一本食べちゃった事件」掘り返したらマズかったか?

あわしろなら、恥ずかしいとも思わんやろw

なんで笑われてんの??って感じやろwww
0669login:Penguin
垢版 |
2020/09/02(水) 19:42:53.78ID:rOrLAe8j
あんまり構うなよ
居着かれたらかなわん
0670login:Penguin
垢版 |
2020/09/02(水) 19:43:29.62ID:sXcSNWrn
>>668
あ、こりゃどうも。


大変光栄に思います。
0671login:Penguin
垢版 |
2020/09/02(水) 21:22:33.98ID:ccrCh5Fy
こいつヒッキーだろ
0673login:Penguin
垢版 |
2020/09/03(木) 18:24:59.46ID:1vr42/8b
志賀慶一さんはDebianメンテナのやまねひでき氏も所属されているUbuntu Japanese Teamからライセンス違反を指摘されました的こんばんは
0674login:Penguin
垢版 |
2020/09/04(金) 14:45:46.65ID:ZHCNAXpE
>>632
stableしか使ってない。
0675login:Penguin
垢版 |
2020/09/04(金) 16:55:23.00ID:BpwsIjfV
displaylink-debian インストールしても動かない。
USBモニタ使いたいけど、使えない。
去年すでにインストールしたのも解像度を少し調整しないとMB168+ で表示できない
(1344×768 とかの解像度をつくらないと乱れる)
スクリプトがDisplay-Linkの最新ドライバをダウンロードするようになってるからそれが原因だろうけど
こういうのがあるとやはり、Ubuntu系統がいいように思っちゃう。
0676login:Penguin
垢版 |
2020/09/04(金) 23:16:14.59ID:qb9gIncV
waylandからorgに変更したらなんか問題でますか?
stable
0677login:Penguin
垢版 |
2020/09/05(土) 16:45:09.60ID:xyN9ntUZ
sidでwicd使ってたらpython3に対応してないらしく、full-upgradeしてpython2が排除されたのと一緒に消えてしまいました
NM関連パッケ拾ってくるのめんどいです。他になんか楽なのありませんか?
0678login:Penguin
垢版 |
2020/09/05(土) 19:43:21.31ID:P3AxoNtV
interfacesで全部autoにしとけばいいんじゃないの
wicdもnmも入ってないけど特に困ってないよ
0679login:Penguin
垢版 |
2020/09/05(土) 20:36:32.36ID:I3TBxZdJ
i3wm で適度に小さい環境作ろうと思っているが、日本語入力はemacs-gtkとemacs-mozc かddskk が簡単っていう、なんか昔みたいなことしてる。
emacs の簡単さに感極まった。
0680login:Penguin
垢版 |
2020/09/05(土) 20:53:35.30ID:xyN9ntUZ
>>678
wpa_supplicantとか昔から勉強してるんですが成功した試しがありません……
/etc/network/interfacesにも書きましたけどDOWNしたままです
0681login:Penguin
垢版 |
2020/09/05(土) 21:04:28.59ID:6HNfdCL1
書いたらupしないと
0682login:Penguin
垢版 |
2020/09/08(火) 08:17:00.36ID:PAmqzpZ6
>>673
>Japanese Team

ジャップが徒党を組むと碌な事しないなw
0683login:Penguin
垢版 |
2020/09/08(火) 17:22:55.78ID:GjQmcofc
sidにLinux 5.8.7が来たので、baytrailタブのカメラが使えるかatomispのコンフィグを有効にして試してみたんですが、
うまくいきませんでした。
ブート時にカメラの起動をするところでCONFIG_*_PMIC_OPREGIONを有効にしろってエラーが出るんですが、
5.8.7のカーネルコンフィグを見たらデフォルトで有効になっていました。なのに、このエラーが出る訳がわからないのですが、まだstagingとのことで
仕方がないんでしょうか・・・
0684login:Penguin
垢版 |
2020/09/09(水) 17:44:59.79ID:RqkwPVVg
志賀慶一氏はUbuntu Japanese Teamからライセンス違反を指摘されましたね

あわしろが5chに書き込んでる証拠は一切ない
志賀が5chに書き込んでる証拠は一切ない

決めつけてる奴は荒らしですみ
0686login:Penguin
垢版 |
2020/09/14(月) 16:56:23.17ID:AnXtDi+p
chromeのことで。

chromeブラウザへのログインは切れないのですが、
Webサイトのログインが切れることが定期的にあるんですけど
同じ症状の方いませんか?
0687login:Penguin
垢版 |
2020/09/14(月) 23:04:02.28ID:Oz3jr74n
定期的に切らないと危ないだろ
0688login:Penguin
垢版 |
2020/09/15(火) 20:32:50.69ID:QpglyB8E
>>686
セッションって言葉を調べてみよう
0689login:Penguin
垢版 |
2020/09/15(火) 22:13:59.18ID:KINP+U2l
セッションとは別です
やたら切れるんです
Windowsのchromeだと1ヶ月は全く切れませんが
debianのchromeだと1ヶ月に4〜5回切れますama損とかgmailとか
0690login:Penguin
垢版 |
2020/09/15(火) 22:51:05.02ID:eR6jFev8
アセンション(Ascension)
0691login:Penguin
垢版 |
2020/09/15(火) 23:36:30.33ID:hvw/uHAb
windozeの方は切れないようにkeepaliveとかheartbeatとかやってるんじゃないの。知らんけど
0692login:Penguin
垢版 |
2020/09/16(水) 12:02:35.24ID:baUqIiZi
特定のサービスで頻発するならサイト側の仕様だろ
乗っ取り対策とかで
0693login:Penguin
垢版 |
2020/09/20(日) 13:37:44.41ID:DQiprS3c
切れる切れないではなく1か月切らないやつがいることが信じられない
0694login:Penguin
垢版 |
2020/09/20(日) 21:41:31.78ID:zmVXNaze
>>693
おまえの常識は世間の非常識だよ
0695login:Penguin
垢版 |
2020/09/20(日) 23:59:41.76ID:qEyf748K
世間の常識は俺の宿敵
0696login:Penguin
垢版 |
2020/09/21(月) 13:10:44.26ID:iILBrJu/
sidやtestingは永遠のベータ版って認識でいいんだろうか
安定版で古いコマンドのままなのもアレだが
ローリング・リリースはローリング・リリースでWindowsのせいで快くは思ってないという
0697login:Penguin
垢版 |
2020/09/21(月) 15:09:41.60ID:2QAO+/Ff
sidはアルファだろ
0699login:Penguin
垢版 |
2020/09/21(月) 20:47:01.26ID:hrQtyMyM
>>675
MB168+ を使う方法 たぶん、自己解決、 
1.最新のDisplay-link-debian をダウンロード+インストールしなおし
2.ディスプレイ設定 xrandr --setprovideroutputsource 4 0
3.解像度 gtf 1360 768 59.9
4.上記設定を追加して aandr で 正常動作しだした

最新にしたのと ディスプレイ設定4にしたのが正解かなあ
0700login:Penguin
垢版 |
2020/09/22(火) 00:31:26.49ID:Dyz1kezW
世界のマイケルジャクソンは俺の宿直
0701login:Penguin
垢版 |
2020/09/22(火) 01:03:16.61ID:RjW+OKNQ
初めて投稿します。きょう初めてデビアンしました。インターネットにのってたなんかのコマンドを打ったら以下のものが抜けました。大丈夫ですか?


highlight* highlight-common* intltool* libappstream4* libauthen-sasl-perl* libblockdev-crypto2*
  libcryptui0a* libdata-dump-perl* libfile-listing-perl* libfont-afm-perl* libgpgme11*
  libhtml-form-perl* libhtml-format-perl* libhtml-parser-perl* libhtml-tagset-perl* libhtml-tree-perl*
  libhttp-cookies-perl* libhttp-negotiate-perl* libio-socket-ssl-perl* libksba8*
  liblwp-protocol-https-perl* libmailtools-perl* libnet-dbus-perl* libnet-http-perl*
  libnet-smtp-ssl-perl* libnet-ssleay-perl* libnpth0* liboobs-1-5* libosp5* libpackagekit-glib2-18*
  libtie-ixhash-perl* libtry-tiny-perl* libvolume-key1* libwww-perl* libwww-robotrules-perl*
  libxml-parser-perl* libxml-twig-perl* libxml-xpathengine-perl* mate-common* opensp* packagekit*
  packagekit-tools* perl-openssl-defaults* pinentry-curses* pinentry-gtk2* pkg-config*
  python-funcsigs* python-mock* python-pbr* python-six* python3-asn1crypto* python3-certifi*
  python3-cffi-backend* python3-chardet* python3-cryptography* python3-debian* python3-debianbts*
  python3-distro-info* python3-httplib2* python3-idna* python3-pycurl* python3-pysimplesoap*
  python3-reportbug* python3-requests* python3-software-properties* python3-urllib3* reportbug*
  seahorse* seahorse-daemon* sgml-base* sgml-data* software-properties-common* system-tools-backends*
  unattended-upgrades* xml-core* xsltproc*
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 97 個、保留: 18 個。
この操作後に 325 MB のディスク容量が解放されます。
続行しますか? [Y/n] 
0702login:Penguin
垢版 |
2020/09/22(火) 01:07:42.37ID:RjW+OKNQ
目が悪く字を見ていくのがストレス溜まるです。

まず1行目の highlight* とはタバコでしょうか? highlight-common* とはみんなが吸うハイライト?

python3-cffi-backend* とはたぶん動物の名前では?
0703login:Penguin
垢版 |
2020/09/22(火) 01:09:09.31ID:RjW+OKNQ
mate-common* >> 待て、カモン! というのは、必要な大事なアレの気がするのですが?

すぐ返事ください
0704login:Penguin
垢版 |
2020/09/22(火) 01:29:24.28ID:97QzJ+Gq
>>701
> インターネットにのってたなんかのコマンドを打った
そのコマンドが意味するところを理解せずに、インターネットにのってたなんかのコマンドを打ってはいけません
0706login:Penguin
垢版 |
2020/09/22(火) 03:15:37.16ID:RjW+OKNQ
>>704
https://linuxize.com/post/how-to-install-mono-on-debian-10/
Installing Mono on Debian #
このページでモノをインストールしたが もうえらなくなったので、逆にやっていきました。


sudo apt install dirmngr gnupg apt-transport-https ca-certificates
の逆だから
sudo apt purge --autoremove dirmngr gnupg apt-transport-https ca-certificates

と思って 貼り付けたら、ダーッと大量にぬけました。
0707login:Penguin
垢版 |
2020/09/22(火) 03:16:43.67ID:RjW+OKNQ
>>705
> とりあえず n で

もう y で、再起動してます。ヤバイ思ったけど行ったれ!と思いました
0708login:Penguin
垢版 |
2020/09/22(火) 06:41:53.45ID:ADBPtw+W
VS2019 バージョン16.7.4リリースされました
0710login:Penguin
垢版 |
2020/09/22(火) 18:44:26.18ID:MqNAy5fo
>>708
了解
0711login:Penguin
垢版 |
2020/09/22(火) 19:45:38.75ID:RjW+OKNQ
なんで教えてくれないんですかっ?

みんなが吸うハイライト)から戻していっています!

$ sudo apt install highlight* highlight-common* intltool* libappstream4* libauthen-sasl-perl* libblockdev-crypto2*
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
注意、glob 'highlight*' のために 'highlight.js-doc' を選択します
注意、glob 'highlight*' のために 'highlight' を選択します
注意、glob 'highlight*' のために 'highlight-common' を選択します
注意、glob 'highlight-common*' のために 'highlight-common' を選択します
注意、glob 'intltool*' のために 'intltool-debian' を選択します
注意、glob 'intltool*' のために 'intltool' を選択します
注意、glob 'libappstream4*' のために 'libappstream4' を選択します
注意、glob 'libauthen-sasl-perl*' のために 'libauthen-sasl-perl' を選択します
注意、glob 'libblockdev-crypto2*' のために 'libblockdev-crypto2' を選択します
以下の追加パッケージがインストールされます:
libjs-sphinxdoc libjs-underscore libvolume-key1
提案パッケージ:
libdigest-hmac-perl libgssapi-perl
以下のパッケージが新たにインストールされます:
highlight highlight-common highlight.js-doc intltool intltool-debian
libappstream4 libauthen-sasl-perl libblockdev-crypto2 libjs-sphinxdoc
libjs-underscore libvolume-key1
0712login:Penguin
垢版 |
2020/09/22(火) 19:48:17.40ID:RjW+OKNQ
$ sudo apt install libcryptui0a* libdata-dump-perl* libfile-listing-perl* libfont-afm-perl* libgpgme11*
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
注意、glob 'libcryptui0a*' のために 'libcryptui0a' を選択します
注意、glob 'libdata-dump-perl*' のために 'libdata-dump-perl' を選択します
注意、glob 'libfile-listing-perl*' のために 'libfile-listing-perl' を選択します
注意、glob 'libfont-afm-perl*' のために 'libfont-afm-perl' を選択します
注意、glob 'libgpgme11*' のために 'libgpgme11' を選択します
注意、glob 'libgpgme11*' のために 'libgpgme11-dev' を選択します
注意、'libgpgme11-dev' の代わりに 'libgpgme-dev' を選択します
libgpgme11 はすでに最新バージョン (1.12.0-6) です。
libgpgme11 は手動でインストールしたと設定されました。
libcryptui0a はすでに最新バージョン (3.12.2-6) です。
libcryptui0a は手動でインストールしたと設定されました。
libdata-dump-perl はすでに最新バージョン (1.23-1) です。
libdata-dump-perl は手動でインストールしたと設定されました。
libfile-listing-perl はすでに最新バージョン (6.04-1) です。
libfile-listing-perl は手動でインストールしたと設定されました。
libfont-afm-perl はすでに最新バージョン (1.20-2) です。
libfont-afm-perl は手動でインストールしたと設定されました。
以下の追加パッケージがインストールされます:
libassuan-dev libgpg-error-dev
以下のパッケージが新たにインストールされます:
libassuan-dev libgpg-error-dev libgpgme-dev
0713login:Penguin
垢版 |
2020/09/22(火) 19:55:37.29ID:RjW+OKNQ
$ sudo apt install libnet-smtp-ssl-perl* libnet-ssleay-perl* libnpth0* liboobs-1-5* libosp5* libpackagekit-glib2-18*
パッケージリストを読み込んでいます... 完了



libnet-smtp-ssl-perl はすでに最新バージョン (1.04-1) です。
libnet-smtp-ssl-perl は手動でインストールしたと設定されました。

<< すでに最新バージョンです。手動でインストールしたと設定されました。<<これはどういう意味?




libnpth0-dev liboobs-1-5-dbg
アップグレード: 0 個、新規インストール: 2 個、削除: 0 個、保留: 18 個。
258 kB のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 364 kB のディスク容量が消費されます。
続行しますか? [Y/n] y
取得:1 http://deb.debian.org/debian buster/main amd64 libnpth0-dev amd64 1.6-1 [23.5 kB]
取得:2 http://deb.debian.org/debian buster/main amd64 liboobs-1-5-dbg amd64 3.0.0-4 [234 kB]
258 kB を 2秒 で取得しました (133 kB/s)
以前に未選択のパッケージ libnpth0-dev を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 258296 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
.../libnpth0-dev_1.6-1_amd64.deb を展開する準備をしています ...
libnpth0-dev (1.6-1) を展開しています...
以前に未選択のパッケージ liboobs-1-5-dbg を選択しています。
.../liboobs-1-5-dbg_3.0.0-4_amd64.deb を展開する準備をしています ...
liboobs-1-5-dbg (3.0.0-4) を展開しています...
liboobs-1-5-dbg (3.0.0-4) を設定しています ...
libnpth0-dev (1.6-1) を設定しています ...
man-db (2.8.5-2) のトリガを処理しています ...
0714login:Penguin
垢版 |
2020/09/22(火) 19:56:21.72ID:RjW+OKNQ
はぁ...まだあと9行あるよ
0715login:Penguin
垢版 |
2020/09/22(火) 20:48:28.83ID:RjW+OKNQ
名前¶
gnupg-pkcs11-scd ―
PKCS#11をサポートするGnuPG互換のスマートカードデーモン


説明
gnupg-pkcs11-scd次世代GnuPG(gnupg-2)に同梱されているスマートカードデーモン(scd)のドロップイン代替品です。デーモンは、RSA Security Inc. PKCS#11 Cryptographic Token Interface(Cryptoki)を使用してスマートカードに接続します。
GnuPGとのインターフェースは、カードからの既存のキーの取得に制限されています。このインターフェースでは、新しい鍵の生成も鍵の転送もできません。代わりに、スマートカードが特定のスロットでキーを生成するように要求されると、そのスロットの既存の公開キーが返されます。これにより、スマートカードのキーを既存のGnuPGマスターキーのサブキーとして使用するために転送することが容易になります。使用例については、GNUPGの統合のセクションを参照してください。

-----------
起動時のコンソールで gnupg-pkcs11-scd ― のエラーでてます。その他にも何個か赤字でてます。

これだけ単品でインストールしたらダメなのかなあ?と思うが、前に抜いたのぜんぶ戻していくよ
0716login:Penguin
垢版 |
2020/09/22(火) 20:53:17.38ID:RjW+OKNQ
$ sudo apt install libxml-parser-perl* libxml-twig-perl* libxml-xpathengine-perl* mate-common* opensp* packagekit*


以下の追加パッケージがインストールされます:
appstream apt-config-icons bolt fwupd fwupd-amd64-signed gnome-software
gnome-software-common gtk-doc-tools libappstream-glib8 libcairo-gobject-perl
libfwupd2 libgcab-1.0-0 libglib-object-introspection-perl libgspell-1-1
libgspell-1-common libgtk3-perl libgusb2 libsmbios-c2 libtss2-esys0
libtss2-udev libxmlb1 pkg-config python-funcsigs python-mock python-pbr
python-six python3-distro-info python3-pycurl python3-software-properties
software-properties-common software-properties-gtk tpm2-abrmd tpm2-tools
unattended-upgrades
提案パッケージ:
apt-config-icons-hidpi gnome-software-plugin-flatpak
gnome-software-plugin-snap dblatex libsmbios-doc python-funcsigs-doc
python-mock-doc libcurl4-gnutls-dev python-pycurl-doc python3-pycurl-dbg
needrestart
以下のパッケージが新たにインストールされます:
appstream apt-config-icons bolt fwupd fwupd-amd64-signed gnome-software
gnome-software-common gtk-doc-tools libappstream-glib8 libcairo-gobject-perl
libfwupd2 libgcab-1.0-0 libglib-object-introspection-perl libgspell-1-1
libgspell-1-common libgtk3-perl libgusb2 libsmbios-c2 libtss2-esys0
libtss2-udev libxmlb1 mate-common packagekit packagekit-command-not-found
packagekit-docs packagekit-gtk3-module packagekit-tools pkg-config
python-funcsigs python-mock python-pbr python-six python3-distro-info
python3-pycurl python3-software-properties software-properties-common
software-properties-gtk tpm2-abrmd tpm2-tools unattended-upgrades
アップグレード: 0 個、新規インストール: 40 個、削除: 0 個、保留: 18 個。
9,741 kB のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 36.1 MB のディスク容量が消費されます。
続行しますか? [Y/n] y
0717login:Penguin
垢版 |
2020/09/22(火) 20:56:59.74ID:RjW+OKNQ
$ sudo apt install packagekit-tools* perl-openssl-defaults* pinentry-curses* pinentry-gtk2* pkg-config*

以下のパッケージが新たにインストールされます:
mingw-w64-tools pinentry-curses pinentry-gtk2
アップグレード: 0 個、新規インストール: 3 個、削除: 0 個、保留: 18 個。
376 kB のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 1,423 kB のディスク容量が消費されます。
続行しますか? [Y/n] y

----------------------

今やってることは正しいの? 元へ戻るの? なんか元よりたくさん ブツが詰め込まれてる気がするんだけど
0718login:Penguin
垢版 |
2020/09/22(火) 21:21:13.76ID:RjW+OKNQ
$ sudo apt install python3-cffi-backend* python3-chardet* python3-cryptography* python3-debian* python3-debianbts*


以下のパッケージが新たにインストールされます:
gdb libbabeltrace1 libc6-dbg libipt2 libpython3-dbg libpython3.7-dbg
python3-cffi-backend python3-cffi-backend-dbg python3-chardet
python3-cryptography python3-cryptography-vectors python3-dbg python3-debian
python3-debianbts python3-debiancontributors python3-httplib2 python3-idna
python3-pysimplesoap python3-requests python3-urllib3 python3.7-dbg
アップグレード: 0 個、新規インストール: 21 個、削除: 0 個、保留: 18 個。
72.9 MB のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 203 MB のディスク容量が消費されます。

--------------
こんなことしていくより、クリーンインストール直後+ 初期必要なものを整えた

$ sudo tar cvf /home/system.tar --exclude=dev/* --exclude=proc/* --exclude=sys/* \
--exclude=home/* --exclude=run/* --exclude=var/run/* --exclude=tmp/* /;

があるのですが、これでシステムを全部キレイにしたいのですが、やり方がわからんです。

コレをしてヤバイことが多少起きても、クリーンな環境から始められるのが自分にとっては何よりです!
0719login:Penguin
垢版 |
2020/09/22(火) 22:42:12.82ID:LN5G39Iq
>>711-718
なんで初めてデビアンした人が apt purge --autoremove なんか知ってるのかな?
system.tar なんか /home にあるのかな?

> なんで教えてくれないんですかっ?
冒頭からあからさまに怪しさ満点だからだろう。せめて「なんかのコマンド」くらいはじめのレスに書くべきだったな。

脳内丸投げにしたところで事情を知らぬ人にとっては普通只の荒らしにしか見えん。
そうでなくても最近板が荒れているのだから。
0720login:Penguin
垢版 |
2020/09/22(火) 22:59:49.36ID:HYXAkz7K
不要な垂れ流し行為は以前Wineスレでインストールで躓いて騒いでいた奴に似ているな
0721login:Penguin
垢版 |
2020/09/23(水) 00:22:19.01ID:gh6SDDRt
>>719

すべてインストールしましたが、gnupg-pkcs11-scd ― のエラー消えませんでした。
それと感覚ですが、システムが汚れた気がします。自分で決断してコマンド打ったので後悔しません。
受け入れます。わかったら、クリーンな状態に戻します。
ほかのみんなもありがとう。おれの記録のために書きました。
0722login:Penguin
垢版 |
2020/09/23(水) 00:57:56.12ID:YoKpHY8+
>>721
スレを自分のアンチョコに使うんじゃない。
そう言うのは自分用のブログでも立てるか紙にでも書きなさい。
非公開pastebinと言う方法もある。

とにかく寝不足したらマシンメンテどころではない。早めに寝るんだぞ。
0723login:Penguin
垢版 |
2020/09/23(水) 01:13:51.72ID:44wwNe4r
>>713
「手動でインストールした」パッケージに対して
他のパッケージが依存しているとかで
「自動でインストールした」パッケージを前者と区別できるようになっている
後者は --autoremove の対象になるが前者はならない
0724login:Penguin
垢版 |
2020/09/23(水) 06:33:02.79ID:TemzAk0u
5ch人口激減によってレス数も激減
広告媒体としての価値も比例して激減してしまうから対策として

対立煽ってレスバトルさせよう=荒らし回って燃料投下
結果として呆れられ過疎化さらに加速、酷いもんよ
0725login:Penguin
垢版 |
2020/09/23(水) 08:36:03.81ID:vjXuPEJp
いや、志賀のせいだろ
あわしろ氏も志賀が荒らしてると指摘してる
0726login:Penguin
垢版 |
2020/09/23(水) 15:09:09.46ID:44wwNe4r
巣から出てくんな屑
0727login:Penguin
垢版 |
2020/09/26(土) 20:25:51.94ID:azZYR6ZJ
10.6なう
0728login:Penguin
垢版 |
2020/09/26(土) 20:47:15.29ID:7epxdy8P
thx
ttps://lists.debian.org/debian-live/2020/09/msg00003.html
0729login:Penguin
垢版 |
2020/09/28(月) 20:53:48.35ID:g3dhC/Fk
>>723
ご報告。

解決。令和2年9月28日
起動時、コンソールで、systemctl disable gnupg-pkcs11-scd-proxy 赤字
`systemctl status` で "degraded"
$ systemctl --failed
gnupg-pkcs11-scd-proxy.service が起動に失敗。
$ systemctl disable gnupg-pkcs11-scd-proxy.service

で直る。
その他のみんなもありがとう。
0730login:Penguin
垢版 |
2020/09/29(火) 22:14:25.24ID:rZ0xQ89G
デビアンスレ...終わっとる

相互不信!!
0731login:Penguin
垢版 |
2020/09/30(水) 07:57:13.09ID:V2Bl9SH9
それは違う
デビアンスレではなくリナックスボードが終わっとるのだよ

暗いと不平を言うよりも 進んで灯りを付けましょう
0733login:Penguin
垢版 |
2020/10/01(木) 01:48:28.59ID:YvnpnwKv
と思ったけど設定してないから違った
0734login:Penguin
垢版 |
2020/10/02(金) 20:12:45.14ID:gRXVtkQ4
次のdebianはいつですか
0735login:Penguin
垢版 |
2020/10/02(金) 20:56:19.28ID:RnoW+pNC
stable は buster (Debian 10) へのシンボリックリンクで、testing は bullseye (Debian 11)へのシンボリックリンクです。
つまり buster は安定版 (stable) ディストリビューションで、bullseye は現在のテスト版 (testing) ディストリビューションだということです。

unstable は恒久的に sid へのシンボリックリンクです。

testingを使えば今すぐに使えますよ
0736login:Penguin
垢版 |
2020/10/02(金) 21:24:17.01ID:z48+dozd
DebianのKDEがWaylandに対応したら呼んでください
0737login:Penguin
垢版 |
2020/10/02(金) 21:25:54.06ID:SBfJcmfM
Debianは、ある程度枯れてるNASやIoT機器に搭載されてる希ガス。
0738login:Penguin
垢版 |
2020/10/02(金) 23:12:16.76ID:sff/wxnc
公開質問状!

1,デビアンの動作を軽くしたい。いらない機能を抜いていけば、メモリ使用量を50メガバイトほど

少なくすることはできますか?
0739login:Penguin
垢版 |
2020/10/02(金) 23:15:17.06ID:SIFApF86
メモリ使用量を50メガバイトへらしても軽くはなりません
軽くしたいなら逆にメモリを多く使用するようにすべきです
0740login:Penguin
垢版 |
2020/10/02(金) 23:30:02.66ID:6lR4oEx4
androidでも使えばいいのに
0741login:Penguin
垢版 |
2020/10/03(土) 00:00:26.19ID:73njzBND
要らない機能を抜きまくってブラウザ位しか残ってないChromiumOSがいいんじゃね
オプションのLinux機能でDebian使えるし
0742login:Penguin
垢版 |
2020/10/03(土) 00:17:29.35ID:OQMIhK1v
>>738
Minimal Installし直すのが手っ取り早いよ
0743login:Penguin
垢版 |
2020/10/03(土) 00:36:37.37ID:XpU8+QUO
>>740
> androidでも使えばいいのに

>>741
ChromiumOSがいいんじゃね
> オプションのLinux機能でDebian使えるし

却下!! デビアンで

>>742
> Minimal Installし直すのが手っ取り早いよ

ちょっとワケあってできません。

>>739
> メモリ使用量を50メガバイトへらしても軽くはなりません
> 軽くしたいなら逆にメモリを多く使用するようにすべきです

これはスワップと関連しますですか...? 物理メモリは4ギガです。 起動直後のmem は465 M くらいです。
0744login:Penguin
垢版 |
2020/10/03(土) 03:06:58.25ID:LDWzepNk
>>743
起動直後のメモリー使用量を400MB程度にしたいということですか?
1.サービス(デーモン)の要らないのを止める
2.メモリー使用量の少ない実装に変更する
3.カーネルを自分でコンパイルし直してスリム化する
0745login:Penguin
垢版 |
2020/10/03(土) 04:37:38.51ID:BSfdikVE
>>743
もし不要サービスを止める選択をするならば
事前に「どれなら止めていいか」「どれを止めたか」を完璧に把握しておく事

戻せなくなっても俺は知らん
0746login:Penguin
垢版 |
2020/10/03(土) 07:51:42.84ID:iSSK4rtf
うちのPentium3/256MノートなDebian子に喧嘩売ってんのか
0747login:Penguin
垢版 |
2020/10/03(土) 12:05:24.88ID:DdzNZ6xA
常時スワッピングしてるならスワップ領域をSSDにしたらいい
0748login:Penguin
垢版 |
2020/10/03(土) 14:40:44.52ID:speBZnhV
guiは全部削除すれば軽くなるよ!!!
0750login:Penguin
垢版 |
2020/10/03(土) 18:03:33.54ID:XpU8+QUO
$ systemctl status
● ダメよ
State: running
Jobs: 0 queued
Failed: 0 units
Since: Fri 2020-10-02 22:40:47 JST; 19h ago
CGroup: /
├─user.slice
│ └─user-1000.slice
│ ├─user@1000.service
│ │ ├─gvfs-goa-volume-monitor.service
│ │ │ └─1683 /usr/lib/gvfs/gvfs-goa-volume-monitor
│ │ ├─pulseaudio.service
│ │ │ └─1558 /usr/bin/pulseaudio --daemonize=no
│ │ ├─gvfs-daemon.service
│ │ │ ├─ 1463 /usr/lib/gvfs/gvfsd
│ │ │ ├─ 1826 /usr/lib/gvfs/gvfsd-trash --spawner :1.7 /org/gtk/gvfs/exec_spaw/

gvfs-goa-volume-monitor.service
とは いるのですか?
0751login:Penguin
垢版 |
2020/10/03(土) 18:04:14.39ID:XpU8+QUO
>>745
ありがとうございます。そのとおりに
0752login:Penguin
垢版 |
2020/10/03(土) 18:12:45.96ID:XpU8+QUO
>>747
> 常時スワッピングしてるならスワップ領域をSSDにしたらいい

別プロファイルでクローム多重起動して、ゲームしたり。スワップ発生してから、元へ戻りにくい。

さいきん とくに重くなった気がするのです。スワップ発生してない起動直後から どろんとしてる気がするのです!

何ヶ月かまえに、ハードディスクをふつうから5400回転のノート用320ギガバイトHGST に変更しました。

SSD が800円以下になったら買いたく思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況