X



トップページLinux
1002コメント363KB
デスクトップでLinuxが普及する必要はない 2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001login:Penguin
垢版 |
2019/11/08(金) 08:53:52.60ID:OFybbZgV
アスペ戌厨の隔離スレ
0952login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 18:00:20.61ID:TPmXQlAD
>>950
ぜひ、オープンソースの.NET Coreなんて
つかわずに、死ぬまでIISで戦っててください

こっちみないで
0953login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 18:04:58.56ID:eEqrMP7r
>>952
「○○をオープンソース化」とニュースが流れた後に存在を見かけなくなったプロダクトってたくさんあるじゃん。
墓参りしないとね。
0954login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 18:11:25.13ID:Z2WL9v+O
>>947
最低限の一般教育を受けていない人にはlinuxは使えないらしいよ。

なんでそんな人にはwindowsがお勧め。どんなマヌケでも使えるwindowsは本当に素晴らしいと思うよ。
0955login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 18:22:48.49ID:NIioV52a
汎用OSとしては失格のLinuxはゴミですけどねw
0956login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 18:28:09.86ID:Z2WL9v+O
>>950
え?俺だってwindowsユーザーだよ。

3.1のFDから始まってwin10まで使ってるし、以前はmsdnのサブスクリプションも契約してた位で、windowsのアプリも仕事で書いてたよ。
0957login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 18:36:55.60ID:eEqrMP7r
>>956
そうなんだ凄いね。あとはその絵空事にリアリティを持たせられればもっとイイね。
0958login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 18:37:28.61ID:Z2WL9v+O
オープンソースがソフトウェアの墓場の意図がいまいち伝わらんが、仮にそうだとすると、誰が不利益を被るの?
0959login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 18:39:38.18ID:Z2WL9v+O
>>957
リアリティがないかなぁ?どこらへんが空絵事に見えるの?
0960login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 18:43:34.95ID:SQAKlgT0
犬厨って 林 檎 と 白 い お 父 さ ん 犬 が大好きなア フォ ン厨の事ですよ。
でもアッポレOSはWindowsと違って恐怖のiesysとA gentBaseに感染しないから、
身に覚えのない誤 認 逮 捕をされないんだお(笑)
0961login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 18:44:23.46ID:NIioV52a
>>959
ぶっちゃけ全部。
0962login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 18:52:21.99ID:eEqrMP7r
>>958
不利益?何の話だい?

>>959
うん、ぶっちゃけ口先だけにしか見えない。
0963login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 18:59:57.04ID:GdA5vJb8
>>958
利用者が時間という不利益を被ります
0964login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 19:14:45.51ID:Z2WL9v+O
>>962
じゃ、それでいいや。
0965login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 19:19:57.72ID:Z2WL9v+O
>>963
プロプラだと時間の不利益が無いの?
0966login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 19:49:02.20ID:Ktu7qbSm
qt厨様は糖質か・・・
0967login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 21:54:39.78ID:Qah1g2Mg
だからCUIで設定ファイル書き換えて設定できればGUIの設定ツールがどうとか
gnomeやKDEがどうしたとか関係ないんだよ

例えばsambaの設定ツールがgtkやqtの異常で上手く動かなかったり、あるいはsystemctl
みたいなサービスコントロールコマンドの問題の場合、CUIで直接smbd/nmbdを再起動
してやれば済む話だ

結局CUIが一番柔軟に設定できて潰しが効く GUIの設定はおしきせの設定でいい加減に
やりたい安定度は問わない場合に有効でGUIのメニューが変わればまた覚え直しだ

当然ながらGUIも切ってるようなサーバ専用機の設定はGUIしか使えないんじゃ話にならない

WindowsはユーザーがOSをあれこれできる権限をほとんど奪ってるから問題が少ないように
見えるだけでMSのドキュメントをたどったり直接質問しても「できません」ばかり

CUIを使いたがらない人はがっつりお仕着せの環境に埋まっていたいんだろうからそういう人は
Windowsでいいんじゃないの?KDE命の人もWindowsに戻った方がいいかもよ

GUIで問題なのはティアノイズが出る出ないとかGPUアクセラレーションにちゃんと対応できるか
あとはCPUとメモリの使用ぐらいでインターフェースは個人の趣味の問題だから
0968login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 22:12:21.29ID:Ijfi6cbI
Qtはpimpl多用してるし時代遅れ。
0969login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 22:13:08.40ID:Ijfi6cbI
これからはコンセプトの時代。
0970login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 22:16:02.75ID:TPmXQlAD
>>967
だから
何度もいってんでしょ
ドザにWindowsライクのKDEすすめて
何が悪いの?
GNOMEじゃミスマッチでしょうが

ubuntuのサーバーもつかってるけど
KDEじゃないし
サーバー設定はテキストでやってるよ
systemdだってコマンドでやるし

問題にしてるのはデスクトップ

なんでKDE命なんだよ
勝手に決めつけんなよ
0971login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 22:55:27.92ID:JQm6Dh4S
今のLinuxのGUIはお粗末すぎ。
0972login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 22:55:38.86ID:FaZ8OmxG
>>967
なんか根本的なことが分かってないんじゃね?
GUIの設定ツールもテキストエディタも結局は
テキスト形式の設定ファイルを出力してるだけなんだよ

CUIだから柔軟の設定できるんじゃなくて
GUI設定ツールが機能不足だから、CUIでしか設定できない項目があるだけ。

そして、Linuxのツールの多くは、GUI設定ツールがかなり機能不足
Windowsではそこまで機能が不足してない

なぜそういうことになりがちなのかというと、
LinuxはGUIの設定ツールを作るのが大変だから。
大変だからGUIの設定ツールはなくてもいいやって思ってて
それじゃいかんと他の人が作るけど、結局本家の変更に追いつけなくて脱落する

Windowsの世界だとGUIの設定ツールの重要さを知っているから
本家自らがGUIの設定ツールも開発する。その違い。
0973login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 23:05:26.48ID:OwL5u/2u
Windowsの世界から出てこないでね
0974login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 23:06:43.09ID:Ijfi6cbI
邪悪なLinuxを許してはならない!
Linux撲滅!
0975login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 23:07:23.77ID:Ijfi6cbI
人類とLinux、戦いの火ぶたが切って落とされた!
0976login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 23:07:43.75ID:Ijfi6cbI
人類に栄光を!
0977login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 23:16:08.91ID:OwL5u/2u
ドザ原人 vs Linuxサピエンス
0978login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 00:18:22.74ID:FXaZyHKR
FedoraをKDEで1週間ほど使ってみたけど特別不満は無いな
Windowsより優れてると思えるようなところもないけど
0979login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 01:57:55.68ID:XNFjmdkl
>>972
GUIの設定ツールなんてそれ自体のインターフェースがコロコロ
変わって統一性が無い
同じツールでもバージョンが変わったりアップデートするとすぐ
変わるし何処がどうかわったのかのドキュメントも満足にない
そんなもんプロの仕事、特に情報の共有や伝承が多いと使えん
0980login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 02:00:09.85ID:XNFjmdkl
で、Windowsはそういう設定ファイルの満足な説明もない
話にならないわ
0981login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 02:25:55.21ID:heKiOkwd
今時、ツリー構造、階層構造の設定をテキストファイル編集なんてダルいわ
0982login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 02:36:26.04ID:aoNDnX2G
慣れるとGUIの設定ツールの方がダルい それに自分の思い通りの設定はできない
一旦設定ファイルをいじればシェルスクリプトに作業を組み込んで一発で複数の
設定ができてしまうしな

第一GUIの設定ツールが気に入らなくて改造しようとか思ったらCUIが使えないと
できない GUIはGUIで設定でも使いどころはあるが何もかもGUIはいただけない
0983login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 02:44:00.50ID:z/92zKlT
複雑なツリーは嫌いだ
頻度の高いものだけデスクトップにおいといてターミナルからコマンド一発で
立ち上げるかGNOMEのアクティビティ方式が良い
0984login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 02:56:18.06ID:vUIFYlcz
コマンド覚えるの大変やねん (*≧∇≦)ノ
0985login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 03:10:45.82ID:heKiOkwd
一旦設定を確立しちまえば以降は殆どいじらない事が多い
いちいち覚える必要がない方が企業にも一般にも浸透しやすいだろ
企業からすりゃ事務員の教育費だってバカにならない
0986login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 03:13:12.62ID:X1hDxSyF
なんちゃら設定ツールの似たようなマウス操作を覚える方がしんどい
みんな同じようでグチャグチャ
前にどんなコマンドをつかったかはhistoryで見れるしコピペもファイル
書き出しも間違いや不必要な履歴は消して履歴の再読み込みも出来る
それをちょっとだけ変えてまんまシェルスクリプトにしてもいい
0987login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 03:21:46.45ID:IkZQ9CxY
>>985
pcを買い替えたり退職した社員のお古PCをリフレッシュして
新人に回したりなどはGUIだけだと1台1台になる
そこはスクリプト一発でキメるべきところ
0988login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 04:25:44.32ID:9hpVlv9T
>>979
テキスト形式の設定ファイルだって形式が統一されてるか?されてないだろ?
ini形式だったりxml形式だったり独自形式だったり
xmlでもソフトによってタグが全然違ったり

テキストファイルが統一されてないのにGUIは統一しろって
無茶苦茶だろ。まずテキストの設定ファイル形式から統一しろ。


って言ったけど、まあ無理だよw だったソフトによって最適な形式は違うんだから。
GUIの設定ツールはそのソフトによって異なる形式のものを
直感的に理解できるようなインターフェースを作ってるんだよ。

もちろんダメなGUI設定ツールもある。GUIが必ず優れていると言いたいのではなくて
(テキストファイル形式が複雑でも)GUIであれば直感的に理解できるインターフェースを
作れる"余地がある"、"可能性がある" ということ

テキストファイルはもう形式決めたらあとは人間がその形式を覚えて下さい。
これ以上改善できません。の世界だがGUIはそれを改善できる。
そうやって優れたGUI設定ツール設計者が、改善したおかげで
GUIは使いやすいと言われるわけだよ。
0989login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 04:30:51.70ID:ZailHe4Z
>>967
>例えばsambaの設定ツールがgtkやqtの異常で上手く動かなかったり、あるいはsystemctl
>みたいなサービスコントロールコマンドの問題の場合、CUIで直接smbd/nmbdを再起動
>してやれば済む話だ
>結局CUIが一番柔軟に設定できて潰しが効く GUIの設定はおしきせの設定でいい加減に
>やりたい安定度は問わない場合に有効でGUIのメニューが変わればまた覚え直しだ
CUIに変革は訪れないという前提で話しているあたり、素養が無いとしか言いようがないよなぁ。
0990login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 04:34:05.78ID:heKiOkwd
>>987
企業PCの話なら、シス管がいちいち一台一台スクリプト走らせてるとでも思ってんのか?
WDSだとかリモート管理の類をggr

てか一般人のPCの買い替えを企業規模のPCの管理に混ぜるな
0991login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 05:33:58.28ID:Uqfmi1us
>>988
GUIツールが操作するのも結局お前が批判するテキストじゃん
それを直接編集する事が悪いとかどういうトンデモ理論だよ
ちっこいarm系プロセッサなどじゃとてもそんなトコまで無駄な
リソースは使えないし物理的に無理だ

GUIばかりにすればシステムがブラックボックス化してユーザーは
上層しか見えなくなって行き中身は操作出来なくなる、それって
MSの思惑そのものじゃん
0992login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 05:43:58.78ID:kHCigLQS
今Linuxのディストリは無数と言っていいほど多い
色々なコンセプトのものがあって良いと思う

KDEとかGUIツールだけにしろとかWindowsかWSLだけにしろとかそういう
独善的で閉鎖的なのこそ断固拒否する
0993login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 05:48:24.96ID:wkzh782J
QT厨は上から目線で偉そうに御託ばかりならべてないで
QTで動く便利なツールの一つでも開発しろよ
0995login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 06:19:20.56ID:y08NPR6h
linuxの場合はユーザーが設定ファイルを修正する程度の知能がユーザーは持っている前提だけど、windowsの場合はどんなマヌケでもguiで出来るようにしてる。それでも全ての設定がアプリが提供する設定をguiで作るのが面倒だからiniファイルだったりレジストリだったりで面倒。
0996login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 06:35:50.99ID:8asdOSho
Basix+PlayonLinux(Wine)でWin7あたりから動かなくなってきたゲームソフト
が次々に復活
Win10じゃOSだけで青息吐息(WinUpdateすらできん)な中古ドンキPC3で
昔のゲームがサクサク動く いやサクサクすぎるw

WSLじゃどうにもならないしどうせWineも動かないだろうからイラネ
0997login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 06:36:13.39ID:AxOoqKNy
Qtは日本語入力がバグ多いんだよな。
自分のコード書いてるのかQtのデバッグしてるのかわからなくなることある。
0998login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 07:35:00.36ID:heKiOkwd
>>994
Linuxがコマンドライン頼りなのはファイルチェックどころの話じゃないだろう
0999login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 07:45:19.74ID:eQS2vSfk
コマンドラインやテキストファイルで設定できる方が便利なんだけどなぁ。
1000login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 07:48:31.77ID:K7z3LMKv
>>999
GUIだと英語読めないとアウトだが、
CLIならネラー得意のコピペで簡単に出来る。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 22時間 54分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況