X



トップページ軽自動車
1002コメント335KB
【日産】 ルークス /eKスペース 【三菱】 Part.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/16(月) 11:02:19.86ID:itk0MQCY
日産の軽自動車ルークスと、ルークスハイウェイスター、
および三菱のeKスペース・eK xスペースについて語るスレ
 
社畜の新型ステマ活動は厳禁とします。

なお、前作の「eK クロス スペース」は「eKスペース」の派生型(デイズのハイウェイスターに相当)
のため、スレタイから割愛します。

デイズ・eKワゴンは↓

【日産】 DAYZ(デイズ)/ eKワゴン part46 【三菱】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1596379083/

前スレ
【日産】 ルークス / eK クロス スペース 【三菱】 Part.3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1591347343/
【日産】 ルークス /eKスペース 【三菱】 Part.4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1599900624/
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/16(月) 12:42:48.80ID:24YLo/8+
しばらく乗って感じたターボ2wd

・良いところ
意外と燃費良い(下道でも17くらいはいく)
プロパイロット(マジで誤動作ない)
上は必要十分なパワー(高速で115km/h巡行余裕)
エンジン音やロードノイズはほぼ気にならない
目視で見づらい雨の夜中でもハッキリ見えるアラウンドビュー
後席に好評なサーキュレーターとサンシェード

・悪いところ
下は意外とパワー不足感じる(坂道で思ったより踏まされる)
加速や減速の出力が安定しない(ジワジワ発進してジワジワ止まるだけが至難の業)
足回りが硬く突き上げは正直キツイ
夜中に車内のナビや計器がサイドガラスにやたら映り込む
オートライトが調整しても敏感すぎる
エアコンのタッチパネルが調整しても敏感すぎる(タッチパネルの上の物置きの物取ると高確率で誤タッチする)
シートベルトバックルが常に出っ張ってて邪魔
ブレーキかけるとルーフに溜まった雨が異常にフロントガラスに降りてくる
収納がイマイチ(缶コーヒー置けるところがない、何故紙パック専用仕様?)
リアゲートが開けにくい
独自仕様すぎて社外品の選択肢が少ない(micro2とかH19とか)
テレスコピックが欲しい(ハンドルに手が届くかつ深く座る位置だとシートが相当前にでて足元が激狭)

数で言うと悪いところが多くなったけどトータルでは買って後悔はしてません
まともな全車速ついてるだけで加点がデカすぎる
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/16(月) 15:13:47.28ID:jXRl2DcK
>>1
乙です
新型ルークス半年点検の人いると思いますがやって貰うのはエンジンオイル交換、タイヤ前後ローテーション以外にやって貰うことありますか?あればお願いします参考にします
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/16(月) 16:00:01.82ID:ITNs32/v
いちおつ
運転席、窓が大きい分、陽射しがキツい、痛いくらい。と嫁はんが訴えているんだけど。
皆さんのところでは何か対策されていますか?
ちなみに、バイザーは付けていない。
フィルムを貼るのは出来るだけ避けたい。
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/16(月) 17:49:41.31ID:LBdCh+30
>>6
7月納車で透明の断熱フィルムを3面に貼ったら改善されました。
フィルム嫌なら我慢しかない様な気もします。
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/16(月) 22:56:58.71ID:x3tUEsvW
ルークス これだけが不満かな
キーレスがスボンのポケットや
ドアポケットとかで反応しない時がある

毎回取り出してスイッチ押すとかなぁ
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/17(火) 03:02:17.23ID:gvaZcFrD
>>12
たしかに反応しない時あるな
毎回ではないけど。リレーアタック対策かな?
電波弱いなら電池持ちは良いかもしれない
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/17(火) 04:07:15.43ID:pqF10Jkt
寒くなってきたせいか回生ブレーキかかなり作動しなくなってきた
cvtも初めてだし空走感半端ない
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/17(火) 08:03:46.71ID:5f4qVuyT
ロックアップもしない
寒くなって暖機時間が長くなったんだろう
エンジンかけて回転数が落ち着くまでは
ゆっくり走りながら暖める方がいいと言われている

エンジン音静かだから回転数のメーターみるか
A/Cオフで暖かい風になったら通常走行
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/17(火) 16:48:46.11ID:1pKR1FlO
たまによく分からないところでソナーが反応して
「何なの⁈」ってなる
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/18(水) 09:05:36.69ID:fGQaTWeq
>>6
赤外線カットって全グレードじゃないんだっけ?
窓開けてて痛い事はあったけど閉めてて思った事ないな
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/18(水) 20:29:49.91ID:0M/RC1CT
これ以上はフィルム貼るかカーテン付けるしかないよ
そもそもルークスは同価格の普通車より高グレードのガラス付いてるよ
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/18(水) 20:58:28.77ID:pLsSv0Gx
そうだね。とりあえず吸盤取付のカーテンでお茶濁してる。

今まで乗ってきたのが、スーパーハイトではなくフツーのKなので、
これまでは当たらなかった顔の部分に、陽が当たるのが苦痛なんだそうだ。
多分、実際より感覚的なものもあるんだろうね。
あとは、今は付いていないバイザーを付けてやって様子を見ようかとも考えています。
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/19(木) 17:51:59.08ID:IzfgXrZf
調べていくうちにルークスに辿り着いた
どう考えてもn-boxより良いのに何故売れてない?
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/19(木) 18:07:29.28ID:WtczsVw3
>>33
日本人の右にならえの習性
皆と同じもの買えば間違いない!

といっても実際NBOXも良い車だしね
ルークスの下位グレード買うならNBOXの方が安く買えそうだし

ハイウェイスター以上なら断然ルークスだと思うけど
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/19(木) 18:14:32.04ID:1KF4w7oS
ルークスはやはり外装が地味なのが受けにくい
NBOXカスタムは内装黒で高級感もある
そして値引きもするし、リセールも良い

先進安全装備やキックオープンに魅力を感じないとNBOXのほうが満足度が高そう
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/19(木) 18:41:54.92ID:E+h2p5Kf
>>29
わい10月末に契約で今週納車だから、明日明後日に契約なら年内ギリいけるかもね
今は買取も登録月で見るっていうし細かい事きにせず
欲しいものは欲しい時に買った方がいぃ
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/19(木) 19:02:37.37ID:RVsIBT4l
購入前に調べるまで日産の軽を買うっていう発想が無かったな
タント、nboxは長年積み上げた知名度実績が強いわ
ゴーンでイメージ悪かったし
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/19(木) 19:04:14.86ID:eLUz41xw
>>37
おめ!良い色買ったね!

ところで、ハイウェイスターに付いてるSOSコールは、日産の純正ナビ付けていたら10年追加料金無しで使えるの認識であってますよね?
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/19(木) 19:18:37.84ID:E+zozR2w
N箱に対してネガティブなポイント

ゴーンを筆頭に無能強欲経営陣、チンピラおっさんCM、大赤字税金集り、後部座席不評、ルノー、ださいフロントマスク
先進装備ついててもリセール先行き不安

これにN箱以上の金額を出すのに二の足を踏む感じ
0043阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/19(木) 20:33:05.63ID:QTi8UZEG
>>42
レス、ありがとう。
自分の認識がDAYZと混ざってたのね…

純正ナビ無しで10年サポートって、凄く太っ腹なサービスだね

他の先進機能も良いけど、あまり話題に上がらないSOSコールってアピールポイントだと思うわ
お世話にならないのが当然良いけど、自分のいないところで親や嫁さんが乗ったりするなら御守りとして最高だよね

他社でもここまで気前よくやったりしてるところあるんかな?
0045阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/19(木) 21:01:16.30ID:vfKBd7ao
>>44
NBOXがモデルチェンジ(中身無し)で資金回収モードに入ったから、その鬱憤をはらしているだけなの

かわいそうな人なんだから生暖かい目で見てあげて
0049阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/19(木) 22:40:45.55ID:/EJDAJqq
数有る候補の中から、
ネガティブな点も踏まえたうえで、
気に入って選んだんだから、それでいい。
Nボ乗りからどんなに煽られても気にならないけどな。
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/19(木) 22:49:15.91ID:XVGvDLuk
>>49
私も同感です♪
人それぞれ好みがあるので好きな車に乗ったら良いかと(^^)
自分の愛車なので(^^)
ネガな方にお金出して頂いて買った訳ではないですし♪
各々のカーライフを楽しみましょ♪
0051阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/19(木) 23:55:17.15ID:Ty7iIec8
>>48
ありがとう
そうするとかなりお得度高いですよね

他社だと毎月の契約料金だけでも塵も積もればですからねえ
0052阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 02:31:04.91ID:z9f7YOaL
携帯あればSOS要らなくね?
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 03:05:27.02ID:Ab9arfqL
SOSコールは衛星回線でも使ってるなら山奥やトンネル内の
事故でも電波ほぼ関係なく利用できるだろうけど
そこは携帯と変わらんからな
けどまぁドラレコと同じで心理的お守りみたいなもんだとは思う
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 07:31:17.86ID:yfEucMLx
事故時に自動でつながる
意識がなくてもオペレーター対応
オペレーターに状況伝えれば向こう判断で対応してくれる
しかも場所はGPSデータ送信して勝手に伝えてくれる
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 12:43:31.85ID:UPAC6WPo
>>49
2年乗ったNカスから乗り換えてハンドリングとステアフィールに大満足してる俺のようなヤツもおりますです。
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 16:43:09.84ID:HUHpOADB
リセールなんて高けりゃ高いに越したことはないし、クルマ選びの際のひとつの要素で在ることは認める。
ただ、リセールの高い安いは買う前からある程度分かっていることであって。
ルークス、ekを選んだ時点でリセールなど大して重視していないと言う事ですわ。
むしろ「リセールがー」とか言いだすのであれば、ルークス、ekは絶対にオススメしない。

まあ、楽しく気分良く乗るために、気に入ったこの1台を選ぶのであって、
リセール=手放す時の事をあまりにも重視するのは、そもそもおかしな話だと思うけどね。
皆、雑音を気にせず欲しいクルマを選んだらいいんですよ。
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 17:05:07.21ID:NQrLq664
逆に言うとルークスの中古は割安感があるってことかな?
中古探そうかな〜
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 17:18:58.69ID:gblrMJkn
>>62
ちょっと気になったのでカーセンサで調べてみた
ハイウェイスター以上だと、未使用車がほとんど
中古も有るにはあるけど、安くないね
ざっと見た限りお得感なさそ

中古といってもまだ発売から一年たってないしね
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 17:21:45.95ID:16lMT/5n
>>58
マジレスするとリセールが比べ物にならんから
NBOXなら2年落ちでも70から80%で売れるがこっちは良いとこ50%だろうね
乗り潰すような奴以外はオススメせんよ

>>60
そもそも2年で乗り換えるような奴ってのが前提だからな
10年乗ったNBOXからって書いてたら俺もリセールの話なんかせんよ
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 17:42:05.82ID:gblrMJkn
>>64
55の背景も知らずに突然リセールとか言い出すあたりNBOX贔屓感が漏れてるんだよ
乗り替え趣味のお金持ちかも知れないし、ぶっ壊れただけかも知れない

そこで、リセール言い出すあたりケチ付けたいだけの浅ましさがあふれてるぞ
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 18:00:14.31ID:NQrLq664
>>63
プロパイロットのNAでも240万はするんだろ?未使用車だと200万で収まるんだから安くいない?

>>64
ルークスを買うやつはプロパイロット目的だろ。自動運転やサポカーは年々進化するからプロパイロットが好きなやつは乗り潰すなんてできない。数年で買い替えたくなる。その時のリセールは・・・トホホ
0069阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 18:26:33.41ID:gblrMJkn
>>67
200万のってナビ付いてるのかな?
純正付いてて200万ならかなりありだね

新車だと240万から値引きあるけど、中古って値引きとかしてくれるのかな

新車値引き額についてはスレが荒れるのでノータッチで!
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 18:28:59.01ID:HUHpOADB
負けず嫌いなNボ乗りが、八つ当たりに来ているのは分かった。
これまで見向きもされなかったルークスが、Nボ乗りからライバル視されるようになったと思うと胸熱じゃないの。
ただ、リセールとか、人の家のクルマの心配までしてくれるのは大きなお世話
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 18:34:52.57ID:NQrLq664
>>70
リセール込みで年間いくら車に消費するかって話だから大きなお世話なんて言われる筋合いはない。

残価率がエヌボと20%の差があるなら200万☓20%=40万円。

3年で乗り換えたら年13万円、月1万円、プロパイロットにその価値を見いだせるかどうか。
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 18:43:19.00ID:gblrMJkn
>>71
70は55に対して56がリセールとか言い出したことに対する一連の流れに対するレスでしょ
何故、あなたが突っかかるの?
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 18:45:00.21ID:NQrLq664
プロパイロットのルークスvsリセールのエヌボで迷ってるから他人事とは思えません
0075阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 18:47:37.40ID:16lMT/5n
>>66
本人が2年で乗り換えたって言ってるのに他人のお前が背景ってなんだよww
むしろお前の方が語られてもない仮定の話までして必死さが滲み出てるぞ
リセール低いのは事実なんだから本当に気にしてないならほっとけばいいじゃん
結局自分が気にしてるから横から噛み付いてきてるんでしょ

>>67
俺プロパイロット目当てで買ったオーナーだけど10年乗るよ
スマホで呼んだら無人で迎えにきてくれるレベルの自動運転でたら乗り換えるけど数年でそこまでいくとは思えんしな
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 19:00:54.74ID:onkj3ERd
>>67
プロパイロット進化はいいけど
2.0みたいに月額料金払うならいらんわ
テスラは最新の自動運転のアップデートに100万円かかる
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 19:01:27.97ID:gblrMJkn
>>75
はいはい、NBOX乗りのネガキャンペーンご苦労様です
勝手に想定してるのはおまえだろ
こっちは勝手に決めるなといってるだけ

頭悪いと大変そうだね
カワイソカワイソ
0080阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 20:06:08.80ID:XX0HOQvD
ekクロススペース なんて素敵よ?
誰も乗ってないからまーある意味すぐわかって嫁も喜んでるわ。人気なくてええな!って笑いながらオリーブグリーンツートンに乗り込む。

nboxはよく売れてええなあ、駐車場で見渡すとどれがどれかわからなくなるレベルだもんなぁ
ありゃすごいわ
呆れるくらい
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 21:14:31.24ID:Z5AaN/CQ
とりあえずこの週末にルークス試乗に行ってくるわ
日産の営業マン大嫌いだけど
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/20(金) 22:46:33.90ID:XX0HOQvD
>>81
営業マンは合う合わないで決めていいと思うよ?
フィーリング大切

いっぱいチャンネルあるんだし日産は
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/21(土) 06:43:14.32ID:wKoy7wDQ
>>55です。翌日覗いたら何だか白熱してて驚き。

あまり書くと他にも色々書いてて身バレしちゃうのでアレだけど、Nカスは親族内に譲ってるので売却はしてません。ただ俺にはフニャる足廻りと変な挙動&ケツ掘られ事故に遭いそうになったホンダセンシングに嫌気が差しただけです。感度設定下げまくったけど変わらず。何度もディーラー持ってったけど仕様で片付けられましたね。
それに比べてルークスはこの2点で優位です。更に言えば遠出もルークスは疲労感が低減されました。プロパイの出来もだけど、前スレでやんややってたシートが俺と嫁には合うみたいで、以前ファーストカーがシステム故障で修理中、仕方なしに買い物用Nボで片道200km程の遠出をしましたが、見事に腰をやられた…その道のりも、コイツは何の問題もなく走れてしまった。ぶっちゃけファーストカーこれで良いんじゃないかと思ってしまうレベルで、これは想定外でした。この辺は試乗レベルでは判断するのは難しく、実際距離を乗ってみなきゃわからんと思います。

あとリセールなんて考えてたら日産やマツダなんて絶対買わないと思いますねwww 好きな車を買えば良いと思いますです。
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/21(土) 09:39:08.38ID:vo0NkiTR
シートは俺にはピッタリだけどね。オーダーじゃないので合わない人もいるだろうけど。
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/21(土) 16:16:18.58ID:AlI9Gn6j
>>88
イヤ日産の中古屋に今のルークスハイウェイスターで試乗車やデモ車並んでるよ
デイズの新古ターボ車なら160くらい
前のデイズルークスならターボ車でナビETC付きフル装備で150万くらい

日産鹿浜に黒2台と日産立石にガンメタ2台ある
0091阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/21(土) 17:34:48.54ID:g7ZRe8O6
ルークスあんまり売れてなさそうだから
値引きも凄い?
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/21(土) 17:53:54.47ID:IWhuQU5a
そうでもない
0097阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/22(日) 07:10:07.65ID:O73iFPnV
>>95
経験無いなぁ…唯一あるのは、近所が最近エッソからENEOSにようやく看板掛け替えたとこがあるんだけど、何故かその看板を進入禁止と勘違いするくらい。

>>96
ラインから外れても警告音しか鳴らなくね?
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/22(日) 07:58:33.44ID:toxFU/3V
四輪が半径50キロでしか使わないからプロパイラネ
遠出はリッターバイクだし
コンビニは110だし

買い物用だからプロパイラネ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況