X



トップページ軽自動車
1002コメント313KB
【スズキ】エブリイ 105台目【OEM】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/10(土) 02:04:20.18ID:KggqcP28
スズキ エブリイ及び、OEM車(日産 NV100クリッパー・マツダ スクラム・三菱 ミニキャブ)について語るスレです。

●スズキ エブリイ/エブリイワゴン
https://www.suzuki.co.jp/car/sp/every/
https://www.suzuki.co.jp/car/sp/everywagon/
●日産 NV100クリッパー/クリッパーリオ
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/nv100clipper.html
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/nv100clipperrio.html
●マツダ スクラムバン/スクラムワゴン
https://www.mazda.co.jp/cars/scrum-van/
https://www.mazda.co.jp/cars/scrum-wagon/?car_id=scrum-wagon
●三菱 ミニキャブバン/タウンボックス(ワゴン)
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/minicab_van/
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/townbox/

前スレ
【スズキ】エブリイ 101台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1595742016/
【スズキ】エブリイ 102台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1597212509/
【スズキ】エブリイ 103台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1598829238/
【スズキ】エブリイ 104台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1600575228/

公式記事
スズキ、軽四輪車「エブリイ」、「エブリイワゴン」の安全装備を充実させて発売
https://www.suzuki.co.jp/release/a/2019/0617a/

関連記事
スズキ エブリイ シリーズ、軽キャブバン/ワゴン初の後退時衝突被害軽減ブレーキを採用
https://response.jp/article/2019/06/17/323519.html
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427633.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427631.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427628.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427629.jpg

日立がAIステレオカメラの実用化で先陣
数十万枚のデータを教師データとすることで、夜間の歩行者認識を実現する。
競合各社はAI対応センサーの開発段階にとどまる。
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/01813/

軽キャンパーの人気ベース車「スズキ・エブリイ」がマイナーチェンジ、その影響は
https://www.asahi.com/and_M/20190626/

軽キャンピングカーなぜ1車種だけが圧倒的人気なのか?スペース/スペックにライバルと差
https://www.autocar.jp/news/2020/02/24/481545/

※次スレは980〜で立ててね☆
ネガキャン業務のホラ吹きイオンガーが出没します。NG登録し適当にあしらいましょう。
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 07:38:31.27ID:T1HA843F
AGSなんか、リセール悪いんだから新車で購入して基本乗りつぶす車だろ・・・

中古50万で買って修理代40万。
後10万+で新車が買えて、以降何年もノートラブルなのに・・・
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 07:48:31.31ID:T1HA843F
もし、切り替わっていなければ高速や峠で吹っ飛んで終了・・・ww
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 08:10:42.15ID:DXOTScPt
ジョインAGS オド69000km
夏タイヤ純正がスリップサイン近づいてきた。
減りのせいかバタバタ感(揺れノイズ)が気になるので静音制震してみようと思う。

やはり優先順位は荷室リア周りだよなぁ
0204阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 08:33:48.61ID:1IDtmBaV
>>191
4WDヒューズを抜いて様子を見て、
変化が有れば4WDコントローラーかスイッチの不良。
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 12:24:14.19ID:Lf7eiSXN
>>206
agsは中古が激安だから飛びつく人もいるかも
0211阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 13:35:03.07ID:X4BLcBHy
>>208
人それぞれ最適解は違うが、俺はターボで正解だった
0212阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 13:42:16.37ID:8dk7FYQD
みんなオイルは何を入れている?DA17Vジョイタ4AT
3000km交換(交換期間は約1か月半)フィルターは2回に1回
上記を厳守でオイルはオートバックスブランドのスクープ(鉱物油)5W30を毎回入れている。
ターボでシビアコンディションにになるどけこれくらいの頻度なら鉱物でも十分かな?
部分合成や全合成も入れたいんだけど頻度が高いと地味にキツイが、車とは長い付き合いをしたい
という心情に板挟みになっている。
0215阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 14:26:43.87ID:cJt1xNbk
>>212
近所のバイトしていたガススタが使ってるオイル。
ドラム缶見ると日産純正オイルで5w30だったような?それプラス、ホームセンターで売れ残っていたオイル添加剤。
それ3000キロごと。
ちなみ64ジョインタ。もうすぐ24万キロ。
0218阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 16:32:18.27ID:ZFsSFTqD
>>213
動くちょっとした個室扱いで買ったから十分だった。
そもそもそんな乗らんし。
>>212
バックスのメンテ会員入って、鉱物油(10-30w)1回千円の量り売り。
0219阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 16:38:13.34ID:4Veda4ah
>>212

ルート産業のact+、たまにmobile1FE。
act+、3000円位だがモリブデン、PAO、エステル配合。
温度と劣化度によって性格がコロコロ変わる感じがする。
0220阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 16:43:08.67ID:T1HA843F
月に1.2回の高速往復100km運転と、
日常買い物程度で3000km毎に交換なら鉱物油でも問題なしかな??
0221阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 16:52:56.32ID:4Veda4ah
>>220

鉱物油でも十分でしょ。
お値段お高めのオイルは静かさとアクセル踏んだ時のフィーリング、あとは洗浄性能の期待で買ってる。
2〜3千kmで煩くなるけど・・
0223阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 17:44:18.05ID:z8XAfDzZ
そういや、俺のはリース上がりで、サイドドアに店名のステッカー焼けがある。
もちろん検索。京都の店だった。
0224阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 18:52:48.85ID:12kjksUj
>>223
京都市内なら融雪剤ないからいいどすえ
0225阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 20:42:14.08ID:PBkjDDAH
>>191
エブリイ2WDもハンドル目一杯切ると前タイヤゾリゾリ鳴って抵抗凄いよ
砂利道の上りで上らなくなったことは今のところ無い(急坂砂利道はしらない)
雨の日の上り坂でマンホール踏んで一瞬タイヤが空転することはある
0227阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 21:55:54.60ID:TGZyc6Y9
>>226
エエか?エエのんか?最高かぁ?
0230阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 07:00:02.77ID:l8EN640l
>>212
ディーラーだからスズキ純正。
2000円でオイル交換にサービスで機械洗車してもらえる。
頻度は半年に一回。
0231阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 07:31:04.44ID:lz9HfQ/s
ターボでも鉱物油で問題なし??
0232阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 09:03:21.41ID:fjj6Ae7J
JOINターボでトヨタキャッスル5W-30を3000〜4000kmごと、フィルタは3回に一回。

これで前乗ってたJB23は20万キロで手放すまでノントラブルだった
0233阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 10:29:00.08ID:K3Z75zn1
>>213
街乗りなら不便はないけど、山道や峠道はやっぱり辛いな
後ろに渋滞の列を作ってしまう
0234阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 11:30:14.49ID:wyXbBsWI
>>233
NAはそこが辛いんだよな
山のほうに行くとどうしてもパワー不足を感じる
待ち乗りだけならNAでも十分だが、今の時期はレジャーシーズンだから俺は山のほうに行きたくなる
0237阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 11:49:05.53ID:lz9HfQ/s
>>236
50歳以上は言い過ぎだろww
0239阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 14:00:21.23ID:aOc07FTw
そうか47才だが若い頃のような集中力は無いなと運転していて感じる
50代はもはや過信できない年齢よ
0241阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 14:59:33.77ID:lz9HfQ/s
エブリイの自動ブレーキって普通に使い物になるの???
0242阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 15:29:49.75ID:fQIXYZ+7
NAでもMTで空荷なら目一杯引っ張ればそこそこ走ると思うけどなぁ
原付のミッション車(NSR50とか)みたいにパワーバンドを外さないように走るのはなかなか楽しいw
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 15:31:01.64ID:f7i7F9Lp
>>241
なるよ、前の車がウインカー無しで突然止まって店の駐車場に入って行った時ブレーキがかかった事がある。
0244阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 17:44:18.30ID:n8DozcRi
>>236
たしかに老人の踏み間違いは減るけど件数自体が激減することはない。
老人の次に踏み間違いしてるのは免許取立ての初心者だし各年齢少なからずやらかしてるし。

ニュースを見てると踏み間違えてコンビニとかスーパーに突っ込んでるのはなぜか入口が多い。
普通店の入口の前は駐車スペースじゃないはず。
駐車スペースじゃない所に止めようとする横着なヤツが多いような気がする。
0246阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 19:50:07.99ID:DJOPYaLr
NA走らないってのがわからない
NA4駆でモッサリしてるとは思うが普通に巡行できてる。自分の感覚がおかしいのかな?
0248阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 20:31:58.24ID:/FtQmxyT
俺のは四駆NAのMTだけど、確かにすごい重さを感じる キャリイの四駆MTも持ってるけど、そちらは軽快
2台乗り比べてみると違いは明快 エブリ―乗ってると、なんじゃこれはーになるレベル 坂道ではもっと悲惨
自分家の周辺しか走らないならNAもアリだけど、ある程度車の流れについていくには素直にターボ選べば安心
0249阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 21:45:34.04ID:/vKEtwMG
>>246
何らおかしくないからこそ、ここまで売れているわけで。
坂道とかだとパワーなかったりとか、乗用レベルとしての要求が高いユーザーが多いってだけ。
0250阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 22:22:23.59ID:hO1qX3ld
https://youtu.be/UuuI2wkCNmc?t=345
これみたいにペダルの戻りの反発力そのままにクラッチ繋いでシフトチェンジしたいんだけど、
エブリイでもミートタイミングの調整とかで出来ますか?

あと、皆さんはミートタイミングはペダルの奥の方ですか、それとも手前の方?
0252阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 23:27:20.87ID:hZbeh6t3
>>246
走らないのは山道、上り坂だよ
エンジンが悲鳴をあげるくらい吹かしても30〜40km/hくらいしか出ない
3速に上がると失速するから2速で引っ張るしかない
17VのATの話ね
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 23:36:07.62ID:hZbeh6t3
>>249
仕事で会社のエブリイに乗ってると坂道でトロトロしてても、まー軽バンだから仕方ねえよなで何とも思わない
これがプライベートのマイ・エブリイだと「チッ、おっせーな」とイラつく
なんでだろうな
これってトリビアになりませんかね?
0254阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 23:43:59.52ID:hZbeh6t3
>>244
駐車スペースで暴走して突っ込んだ場合、車止めがあるからね
車止めに突っ込んでもニュースにはならないだろう
出入り口に突っ込んで店舗を破壊した時だけニュースになるから、そればっかり起きてると思い込むんだと思う
0258阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 13:16:32.76ID:bEVwk36h
>>255
NAでも全然問題ないよ
いろは坂登ってる動画も上がってるし
現場仕様で工具満載とかじゃない限り問題ない
それにめちゃめちゃ登坂なら普通車でもキツいから40キロ程度しか出ない
0260阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 13:34:12.98ID:wXmZtyqP
17DV5AGSなのだけどたまに低速で停止するときに一瞬加速する感じでガックンするのだけどなにが起こってるのでしょうか?
運転下手ですがテクで何とかなるんでしょうか
0261阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 13:34:52.11ID:nU2FMVB6
>>254
車止め突破口するぞ
だから車止めあたりにローラー付けて、それ以上進まなくする仕様が一部で開発されてる。

>>258
それ本当に道なのか?w
0262阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 13:35:07.88ID:Z4iGGMTI
>>258
高速道路の上り坂がキツい
80キロ出ないから後ろの車に迷惑
0263阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 13:37:30.86ID:Z4iGGMTI
>>261
コンビニによくある鉄棒みたいな柵のことだろ
あれは突破できないだろ
60キロノーブレーキとかならいけるかもしれないけど
0264阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 13:43:28.05ID:Z4iGGMTI
>>260
2速から1速に落ちる時にガックンするのはデフォ
1速から2速もガックンする
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 13:45:02.73ID:Z4iGGMTI
俺も寺に聞いてみたけど「それは仕方がない」で流された
0266阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 13:46:19.65ID:aDpuUtkT
DA17V 2型 5AGS パートタイム4WDだが、80km/hで高速の登り坂に入るとさすがにスピード落ちてくるが、あらかじめ90km/h弱まで上げてから登り坂に入って少し強めに踏み込むと意外と80km/h以上を維持できるぞ。
0267阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 13:54:48.56ID:nU2FMVB6
>>263
そうか、それも車止めというのか。
俺はタイヤ止める奴のイメージだが。
ttps://www.google.com/amp/s/news.biglobe.ne.jp/smart/amp/trend/0611/9pt_190611_5195778240.html
0269阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:13:34.42ID:GGaRovUy
>>267
その車止めで四駆性能試してみたいw

joinターボのフルタイム四駆だと、チョットだけ空回りした後、前輪に駆動掛かって突っ込むのかな?
0271阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 18:00:55.78ID:kPWi1f2W
坂で前走ってる車が遅いと、ATはアクセル少し戻しただけでガクッとギアが落ちる。
そこから立ち上がるのがつらい。荷物重いと特に。ターボなら楽なんだろうか。
名阪国道、八木山バイパス このあたりは土地柄飛ばしてるし交通量が多い。
登坂車線から走行車線に戻るときちょっと怖い。
0272阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 18:05:20.38ID:Mh7+45Mm
2017年式JOIN 5AGS海苔だけど、今日代車で
PCリミテッド4AT借りたけど、現行型は
自発光メーターかつ足踏み式パーキングブレーキに
なったんだね。
オートライトとオートハイビームまで付いてて、
確実に進化はしてるんだね。

乗り換える程ではないけど、ちょっと羨ましい。
0273阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 18:09:46.14ID:UYP3bCWJ
>>267
九年も前の動画かよ
全然普及してないとこを見ると、”こんなものは全く意味が無い”という結論なんだろw
0275阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 19:05:47.09ID:Sgvqa433
>>267
タイヤを車止めに接触させた状態なら効果があるだろうけど車止めの1m手前でアクセルを踏み間違えたら簡単に乗り越えてしまうと思う。

突入防止には鉄骨のバリケードが一番いいけど費用がかかるのかやりたがらないな。
0278阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 19:50:25.97ID:9u/2wkE2
>>277
海外のお前が悪いんだらあとは知らんって潔さに憧れるな。
謝罪と賠償求める連中だらけの日本じゃ無理か。
0280阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 21:09:16.76ID:TCMuAUlN
>>278
在日?
0281阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 21:29:09.15ID:9u/2wkE2
国籍は知らん。
だが底辺層には、ゴネて駄々をこねれば解決するって思い込んでいる層が一定数いる。
ちょっと前にいた1000円でタイヤ交換出来たって、
得意げに吹聴してた輩とかな。
0282阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 22:08:40.74ID:pFxj/nql
17ジョイントベンチャーのキーレスが効かなくなってきたので電池変えようと思い1220買ってきて開けたら1216だったんですが…
今までずっと1220だったのに…
厚み以外サイズは同じではまったのですが良くないですか?
0288261
垢版 |
2020/10/19(月) 00:30:35.34ID:l9k+gP5W
いやローラーの奴が効果有るか無いかって言いたいのではなく、>>254の車止め(に)突破する奴はいるからこんなの開発してるところもあるんだぞ?
って言いたかっただけなのだよ。
(に)の部分の解釈が良くなかったのは悪かったよ。
0293阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/19(月) 08:47:17.53ID:lxppp8Km
免許取ってから今までずっと1.5Lのコンパクトカーばかり乗ってきたんだけど、軽キャンピングカーに乗り換えで初めて軽に乗ることになった
JOINの4WDターボにしたけど、ここ読んでると何か色々難しそうな車で不安だわ
0295阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/19(月) 10:10:08.73ID:xM6I/d3Q
アウトドアでアクティバン乗ってて乗り換え候補探してましたが、ジョインターボいいですね
メーターがかっこよすぎます
0296阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/19(月) 10:17:39.98ID:QdiMg9SW
乗ってて楽しい車だよな
小さいし、ぶん回すし、低速のトルクが太いからゴーカートに乗ってる感覚
さらにいつでも後ろで寝れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況