X



トップページ軽自動車
1002コメント307KB
【どこでも】 JB23ジムニーpart202【走るよ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/17(木) 15:57:57.22ID:euJCrZSq
どんなにくるしくても
おいしいものたべて
ジムニーのったらなおるよ!
                   ハ_ハ
                 ('(゚∀゚∩ なおるよ!
                  ヽ  〈
                   ヽヽ_)

ジムニー オフロード パフォーマンス
https://youtu.be/hxBF3i0bsFo


※重複の「街乗り」スレを統合。
某社工作爺の新旧対立煽りは5chだけの風物詩。シカトの方向で
0650阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/11(日) 13:28:13.86ID:Sjf0wnBS
>>648
え、なにそれ怖い
0651阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/11(日) 15:16:39.13ID:OkFpEYyQ
十数年前に乗ってたアルトに
400gのシフトノブ着けてた
軽い操作感でギアが入って
快適になったyo
0652阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/11(日) 18:31:25.22ID:q8xqhV6a
へ〜、シフトノブの重さでそんなに変わるのか?
トラックの運ちゃんみたいにアクリル水中花のブットいの着けてみようか…
0653阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/11(日) 20:04:45.72ID:Sjf0wnBS
>>652
最初たかがシフトノブぐらいで変わらねえよって思ってたけど激変したよ
0655阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/11(日) 20:36:55.64ID:Y1AfzODw
2年ぐらい、Razoのカーボン柄丸型240g使ってたけど、
カーボン柄がすり減ってただの黒球になってしまったんで、
Szmsmyとかいうとこのアルミ丸型チタンカラー注文した。
重さが340gらしいので、どういう風に使用感が変わるかたのしみ。
0656阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/12(月) 10:29:04.83ID:EljfQQU2
クイックシフト入れてるからノブは何でもいいや
これからの季節ステンやチタンは冷た過ぎるのがな
0658阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/12(月) 14:13:16.74ID:xx5VDVVm
>>617
ミッションマウントブッシュ交換してみては?
だいぶ変わると思うよ。
ちなみに、メルカリとかぼったくりだから、モノタロウとかで購入した方がいいよ
0659阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/12(月) 15:17:56.95ID:8VrCZ7Wm
https://www.youtube.com/watch?v=pQiU4hj1DMY
ジムニーJB23リコール情報!!内容を簡潔に解説します!!
ジムニーのリコールが2020年10月1日に発表されました!!
内容を簡単に解説しています。
以下のリンクからリコール対象者が検索できます。

【ジムニー、ジムニーシエラのリコールについて】
https://www.suzuki.co.jp/recall/car/2...

【リコール等対象車両検索】
https://www.suzuki.co.jp/recall/
0660阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/12(月) 18:37:28.59ID:T2xHkPNi
重いノブは嫌い
ただでさえノーマルだとシフトフィーリング最悪なのに更に酷くなるよ
市販のクイックシフトと併用するならわからんでないがあまりにストロークが無さ過ぎてダメだ

行き着いた結果は強化ミッションマウントとシフトアームリテーナ、これに200g位のシフトノブ
0661阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/12(月) 18:43:38.07ID:NqyIaT9S
現行の86(BRZ)運転させてもらったんだが素直に運転楽しいと感じたわ。
世間ではパワー不足など言われてる車でもジムニーと比べたらモリモリと湧き出る感じだし何よりシフトのカチカチの感触が気持ちいいわ

ジムニーしか知らない世間知らずには良い刺激になったわ。
0662阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/12(月) 18:45:21.73ID:a9Ijl5Yf
ハイブリッジファーストのシフトマウントブッシュカラー取り付けてる人いる?
なにやらシフトフィールがよくなるとかで気になります
0663阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/12(月) 19:06:31.39ID:4wjkN3Ak
>>661
23から他車種なら何でも楽しく感じると思う
同じジムニーの64ですら試乗車乗ったとき腰抜けもん
なんであんなにショートストロークでスコンスコン入るんだよと

23ジャいじりまくってもあのフィーリングにはならん
あと剛性感と速度のノリも別次元だった
普通にハスラー乗ってるみたいに軽快に街乗りできるわ

がれ場とかは近くになかったから行ってないのでわからん
試乗車だしw
0664阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/12(月) 19:35:02.54ID:FMRilQRo
23ってレス見てるとスポーツ系から乗り換えた人多かった印象
乗り出した頃は、車両感覚分からなくて苦労したのもいい思い出やわ
0666阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/12(月) 22:08:25.02ID:5hPU0FuS
嫁車が64なんだけど23に比べたらレスポンス悪いし
全体的にモッサリしてて速度のノリが別次元なんて
とても思えないけどな 嫁車外れ引いたのかな
0669阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/12(月) 22:42:46.29ID:wD7O5iss
>>666
馬力が同じで100kg重いんだよ
これで速いほうが変
0671阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/12(月) 22:58:02.68ID:UQ1ZS5Kb
何をもって速いって言うのかちゃんと線引きして話さないと折り合いつかないでしょ
高回転でのピックアップならK6Aだけど全体的なフィーリングの良さだったらR06Aだろうし
最高速なら勿論K6Aって言いたいところだけどギア比の関係でリミッター切っても150〜160くらいだと思う
絶対的にパワー感があるR06Aの方が扱い易いし設計も新しい方が足回りの作り物良くなってるでしょ(乗ったことはない)
0673阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/12(月) 23:12:13.05ID:UQ1ZS5Kb
>>672
ギア比で使える範囲でのエンジンとタービン特性ならR06Aの方がいいでしょ
JB33〜43のファイナル持ってこれるなら200km/hオーバーも狙えるだろうけど現実的じゃないし
0674阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/12(月) 23:16:56.53ID:UQ1ZS5Kb
MTでの話でATだった場合は知らない

JB23は安いけど玄人向きでJB64は街乗りから全てこなせる素人向きって感じじゃない?
0677阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 01:01:27.09ID:ic3ZhyoN
>>666
今どきの車は86もロドスタもGTRもスロコン制御やで
ガバッと踏まないと補正かかってマイルドな加速になるw
結果燃費が良い
0680阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 05:01:46.67ID:ElZZWGiE
シフトノブの話題が出るたびに
思い出すエマニエル夫人・・・
0681阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 07:52:14.17ID:e9hl8xoo
64はスロットル制御で瞬間的にブースト0.9kまで出した後0.6kまで落として後はダラダラ回るだけだからベタ踏みは負けるに決まってるんだよなあ
64のエンジンに手を入れても強制的に0.9k以上はカットされるのですぐにスロットル制御が早く効いてしまうだけの使えない子状態
0683阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 09:32:56.16ID:IKspBKbn
みんなジムニーに関してお詳しいですな
0685阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 19:45:15.03ID:h4ayJaDP
JB64初期型が来年3年目だから沢山
中古車市場に1万台ぐらいは手放すかなあ

6万台販売しているんだろトータルで
0686阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 19:54:23.65ID:h4ayJaDP
俺のJB23.3型ランドベンチャーは
販売当時の2桁ナンバーだし
パールホワイトのエアロパーツゴールド
同じタイプの見たことがないし
誰ともかぶらないから
いま売っても20万ぐらいか
0687阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/13(火) 20:04:07.21ID:t5PPBd4p
>>686
それと同じのが近所の中古車屋さんに売ってある

28万円だけど1年以上売れていない
0690阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 13:41:02.76ID:oraTbRvl
今までホームセンターの安い工具セット使ってたけど、KTCとコーケンの工具買っちゃった
0692阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 14:35:19.64ID:WZ+G+Jws
ECU交換された方います?
どのメーカーのがおすすめですかね?
0693阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 17:41:39.04ID:uoVAnaa2
■韓国人による卑劣な性犯罪

◆李東逸 →韓国人 檀国大学の教授。芝居観覧のために来日。案内役の日本人女優を劇場で強姦。
◆金允植 →韓国人 強姦罪で指名手配されて日本に逃亡。大阪で100人以上の主婦を強姦。
◆金大根 →韓国人 韓国にある日本人学校の教師。連続児童虐待暴行殺人。6人の女児を殺害。
◆李昇一 →韓国人 東京 テレビ番組「ガキの使い」の関係者を名乗り、少女140人をレイプ。
◆沈週一 →韓国人 鳥取 和歌山 ベランダから部屋へ侵入して女性9人を強姦。創価学会員。
◆張今朝 →韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学4年生の女児に声をかけてレイプ。
◆宋治悦 →韓国人 東京 ナイフで脅して下着姿で手足を縛って目隠しの上、主婦19人を強姦。
◆崔智栄 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 新潟 木刀で傷を負わせ、18歳の少女2人を車の中で強姦。
◆金乗實 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 同上、共犯者。他にもう一人19歳の共犯者(朝鮮籍)あり。
◆鄭明析 →韓国人 カルト教団「摂理」の教祖。日本人1000人、台湾人100人、米英仏人などを強姦。
◆千大福 →在日韓国人 岐阜市で19歳の女性に対し、暴力団の組長を装って脅迫。自宅に連れ込んで強姦。
◆金保 →在日韓国人 通名は永田保。「聖神中央教会」代表。12歳少女に暴行容疑で逮捕。被害者の数は30人。
◆金平和 →在日韓国人 女性をバッグに押し込んで拉致、自宅に監禁して暴行。他にも強盗や強姦など21件。
◆李正遠 →韓国人 浜松市の連続女性暴行魔。15歳〜33歳の女性8人を暴行。窃盗も。懲役18年の実刑判決。
◆文相勲 →韓国人 愛媛の独立リーグ所属の野球選手。女性宅に忍び込み強姦。球団を解雇されて起訴される。
◆朴慶培 →在日韓国人 通名は新井浩文。派遣型エステ店の女性を暴行した罪に問われ、懲役5年の実刑判決。
0694阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 18:28:26.21ID:oraTbRvl
>>691
ありがと
大切に使いながら少しずつ買い足していこうと思います
0699阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 21:22:19.98ID:Mam7nH2t
TOPのラチェットコンビは
黄色締める/黒緩める
で判りやすい
0701阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 01:06:20.24ID:i6SR5hA9
旧のジオランダー MT履いて
今はオープンカントリーRT履いてるけど

RT言われてるタイヤが思った程に静粛性も乗り心地も変わらないしまたジオランダーにしようと思うが
オープンカントリーのホワイトレターも捨てがたいんだよなー
0702阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 09:27:17.86ID:WGml860j
>>701
オープンカントリーM/Tという選択は?
0703阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 09:34:45.51ID:O+mYrVYT
>>701
オープンカントリーMT195いいぞ
センターブロックが効いてるのか横方向が強いからジオランダーでありがちな横滑りが皆無だし安心してベタ踏み出来る
0705阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 12:36:56.82ID:i6SR5hA9
>>702
ジオランダー はサイドの見た目もゴツくていいかな思ってる。
オープンカントリー は調べてもRTの情報ばかりであまりでてこないんだがいいの??

>>703
ほへー良いこと聞いた。
ちなみに1インチアップでも大丈夫かな?
2、30mmアップに185は個人的にちょうどいい見た目と思ってる。

>>204
あるんだよ。ただグッドリッチみたいにもう少し文字の主張を小さくしてほしかったと思う
0707阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 14:20:49.09ID:oyxQCilK
ヨコハマ ジオランダー M/T G003 タイヤ交換
JB23,3型には似合うな
0708阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 14:24:12.16ID:oyxQCilK
地球を走破するタイヤ。ジオランダーのフラッグシップ。
マッドテレーンは、過酷なレースシーンにも耐えうる高性能を求められるもの。
ジオランダーは1996年の誕生以来、北米でのデザートレースやアジアでのクロスカントリーラリーなど世界で数多くのレースへ参戦を続けています。
それらのレースで得られたデータをタイヤ開発にフィードバックすることで、ジオランダー M/T G003は誕生しました。
ヨコハマが誇るオフロードタイヤ・ラインアップの、新たなフラッグシップとなります。
0709阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 14:27:17.98ID:oyxQCilK
ヨコハマ ジオランダー M/T G003 これ最高やな

今までA/Tだったし
全然違う
泥の泥濘の走破性は段違い
タイヤだけでも全然違うよなぁ
0715阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 18:04:08.01ID:WGml860j
グッドリッチかっこいいけど高いからなぁ
TRANPATH M/Tがコスパいいよね
0716阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 18:52:29.11ID:fsjTDpfh
>>714
食いついてるw
こういう普段やってる奴が顔真っ赤にしてくる。オバフェンつけたりハミタイがとか気にするならシエラ買えばいいのに
0722阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 22:38:28.32ID:AiDB7zFn
あしたディーラーでメンテパックの点検だわ
社外品に交換済みの場合リコール処理がどうなるか聞いておこう
0723阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 00:09:58.50ID:VUrw6DFF
グッドリッチじゃ
クロスカントリー競技愛好家らに
勝てないよ
0725阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 06:47:25.02ID:kPPOphom
>>722
リコールの件で問い合わせしたら社外品に交換してある場合、純正品に取り付けされて戻されるみたいよ
社外品に交換した際に取り外した純正品は対策品との部品だけの交換はできないみたい
0727阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 07:34:57.74ID:R7d2KwVl
>>725
面倒だけど当たり前のことなんだよね。
寺によっては改造車はリコールでの入庫の際はフルノーマルで持ってこいって言われるくらいだもん。
最低でもリコール対象箇所関連は完全純正で作業終了しないとリコール対策したことにならない。
0731阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 10:17:09.71ID:R7d2KwVl
リコール未実施でも車検は普通に通るね。
ディーラーだと言う所もあるけど立場上仕方ない。
0732阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 10:48:18.23ID:/VYEqUTB
スプリングは"安全運行に関わる部品"か否か、が問題
多分、車検は通らないかと
社外品交換済みの場合は現在確認中
0733阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 11:15:11.46ID:oJF1NsTT
ぶっちゃけ車検通る所も有れば通らない所も有る
例え同じ車、同じ検査員で今まで通ってても通らなくなる事も有る
通らなかったら不運だったと切り替えてさっさと別の所でやるか純正に戻せば良い
文句言ってる時間が無駄
0734阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 11:18:08.86ID:/VYEqUTB
回答いただきました
社外スプリング交換済みの場合は"リコール作業は行わない"そうです。車検も問題無いとの回答でした
ディーラーの担当者の回答なので間違い無いかと
0736阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 12:16:25.61ID:T8gaV4tO
>>734
722だけど、さっきディーラーで同じ回答もらってきた
通知の郵便は定期的に来るかもしれないけど、リコール処置は未実施のままで
車検も問題なしとの事
リコールが車検に絡んでくるのはタカタのエアバッグとか
そういうレベルの話だそうで
0740阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 16:57:47.06ID:f5FQO0IH
モンスポのバネ入れてるから今回のリコールは関係無いと思ってたけど リコール対策してない車両は車検で引っかかると聞いたので問い合わせてみたら 車検とは関係ないそうです。
リコール対策に持っていくとノーマルのバネに戻す事になるそうだ。
0741阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 18:20:09.17ID:cs/rSMzd
リコール対策に持っていっても"対象外のスプリング(社外品)に交換してる場合は触らない"のが通達で出てるみたいよ
ノーマルスプリングを保有してる場合は"対策スプリングを貰える"かも知れないけれど…要る?
0745阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 20:13:03.28ID:T8gaV4tO
>>741
いつかノーマルに戻すことが無いとは言い切れないから、手元にあるスプリング(先端折れてる)
替えてもらえるなら欲しいかな
締切があるわけじゃないから必要になったとき言えばいいみたいだけど
0746阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 23:07:04.50ID:enqGHsfT
10型ノーマル乗りで多分リコール対象だと思うんだけど交換した場合って元々ついてたバネは回収?希望すれば記念に手元に残せる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況