X



トップページ軽自動車
1002コメント260KB
【日産】 ROOX / eK SPACE 【三菱】 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/04(土) 03:11:14.00ID:3H9BMw5b
日産の軽自動車ルークスと、ルークスハイウェイスター、
および三菱のeKスペース・eK xスペースについて語るスレ
 
社畜の新型ステマ活動は厳禁とします。

デイズ・eKワゴンは↓

【日産】 DAYZ(デイズ)/ eKワゴン part44 【三菱】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1582421815/

前スレ
【日産】 ROOX / eK SPACE 【三菱】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1582600025/
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/04(土) 21:55:50.09ID:7GVw099a
株価を見ても今後の日産の状況が不透明、
10年 10万km乗る人は選ぶのを避けた方が良いかも

4月3日 東証株価終値
 
トヨタ 6195
ホンダ 2136
スズキ 2498
日 産  316
マツダ  511
スバル 1715
三 菱  283
 
https://www.google.co.jp/amp/s/jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKBN21K01H
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/05(日) 08:13:56.51ID:QW8237Hj
やっちゃえ兄さん
0007阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/05(日) 09:46:25.49ID:N0Y5apLM
新車同様の未使用の2倍以上のカネを支払って、黄色ナンバーの新車を買う人が哀れに見える
 
それに開催危ぶまれるオリンピック白ナンバーなんかを付けたら、更に惨めだ
 
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/05(日) 11:03:52.61ID:KSpIy1ze
>>7
2倍以上ってどんな計算?
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/05(日) 11:33:44.15ID:XlIXUMLV
HSのG 白グレーツートンを昨日申し込んできた。
納車時期未定ということだが、気長に待とうと思う。
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/05(日) 11:49:26.86ID:+WWN4/b2
車体はできあがっててもオプション類で入荷待ち発生してて納車遅れてるからな
ヘタなもの付けると冗談抜きでいつになるかわからんぞ
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/05(日) 12:54:35.02ID:55upzZ59
>>8
ノーマルの最低装備からなら、HSにある程度盛るだけで倍になるだろう
ただそれを同列比較はアホだよな
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/05(日) 17:40:15.93ID:QW8237Hj
日産と本田は近々合併して、ルークスとN-BOXは1つになる。

会社名は、日本株式会社。車名は、N-ROX。
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/05(日) 19:35:57.70ID:qTx14QNR
>>11
盛るだけで倍になるだろう

だから、なんの倍だよ?
ノーマルからだったら0からだから、いくら足しても0倍だぞw
オマエアホだろ?
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/05(日) 20:22:57.18ID:LNDOYm6m
>>9
パールとチタニウムグレーのツートンいいよね。自分もそれにしたよ
屋根がブラックのツートンならやめてたな。
0018阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/05(日) 21:36:51.90ID:QW8237Hj
社内の広さに拘る日産とホンダ。相性ぴったりだ。
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/05(日) 22:10:37.79ID:IRKu0C6f
でもなぁ所詮ルークスは三菱製
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/05(日) 22:13:25.03ID:ywvFIAE5
装備
ecmoとマスクと消毒液を標準装備したら
世界的に売れる
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 23:39:07.66ID:2jHJR0zN
車もネットで売ればいいのにね
小売業だけど店舗の100倍ネットが売れてる時に今期はすごい
試乗してとか実物を見ないで車は決められないとか言われるかもしれないけど
うちの取扱商品も元々そういう風に接客したり手厚くサービスをつけて売ってたのだけど
まあ、関係なかったよ
たぶん車も今後はそうなると思うけどね
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/07(火) 07:30:13.77ID:t2iYqpmL
ネットで売るのって店舗や人件費の分を価格に還元できるから安くて人気なだけで車では成り立たん気がするけどな
町の電気屋が潰れても家電メーカーはそんなに困らないけど自動車メーカーはディーラーが潰れたら困るでしょ
0030阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/07(火) 17:45:28.01ID:f8p772sN
>>29
メガ販売店が出来ればいいので困らない
家電のように街の電器店→量販店→Amazon
って流れが出来ればいいだけ
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/07(火) 19:57:29.39ID:v6t9PHKH
プリンス
サニー
バネット
ご苦労さん
ブルーバード
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/07(火) 21:03:54.41ID:l+kKcW37
>>30
車は購入後のメンテナンスも含めて考えないといけないからそんな単純に行く訳ないよ
ディーラーがあるからそこで買うって人はやっぱ多いと思う
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/07(火) 22:09:07.42ID:vu8KIoD/
パソコンやスマホの修理保証やサポートオプションみたいなもんだな。
必要な人は料金払って面倒見てもらう、自分でなんとか出来る人は安く済ます。
クルマもそうなって行くんかな。クルマいじりが趣味とかならリコール対応以外はいらねぇって人もいるだろね。
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/07(火) 23:53:01.38ID:vu8KIoD/
資格というのは整備士免許とかの事?
知らないけど営利目的じゃなく自分のクルマを趣味で整備するのにも整備士免許っているんか?
バッテリやタイヤ交換は資格いらんだろ?
たまにエンジンばらしてオーバーホールしちゃう人とかもいるけどそういうのは資格いるんか?
どこまで無資格で出来て、どこから資格いるんだよ?
教えれ。
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/08(水) 00:21:57.37ID:uw99KSoc
>>34
安く売って更に点検車検を他所でやられたらメーカーにはデメリットしかないし
ネットで安売りは自分の首絞めるだけだから絶対にやらないと思う
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/08(水) 05:27:19.87ID:tKJRbaFk
>>40
販売網が維持できなくなるだけでメーカーにデメリットは無いだろ
各メーカーで部品や設計を共通化してAT限定のような新基準限定整備士を養成する
どうせ日産の軽はビッグモーターで買うんだし系列ディーラーは無くても困らない
0042阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/08(水) 06:34:03.50ID:gaOCfn9r
>>39
購入の面で話してんだろ?
メンテについても確かに問題だろうが
誰でも子供でも買えて使える物と、使用に運転免許が必要な車は、ある程度販路についても差が出て当然

小型電気自動車が増えてきたら流れが変わる可能性は少しあるかな
0043阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/08(水) 07:07:48.41ID:Qun+VTVP
>>42
いや、流れ読めよ。
クルマもネットで安く売ればって意見に対してメンテ含めてのディーラー購入だろって意見、それに対して自分で出来るメンテ要らない人はそれでもいいんかなって言ってるだけだろ。運転免許関係ない。

そもそもクルマなんだから運用に免許あるのは前提だし、購入に限って言えば購入者と運用者が別って事もあり得るだろう?
買うだけならスマホ・PCは子供でも買えるとしても今どき運用するには月々のネット料金の支払いが必要だ。口座は?入金は?クレカは?
子供には無理だろう?
同じ事だろ。
0045阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/08(水) 10:39:42.44ID:o0Ej0ko0
新型デイズのターボから改善されていないようですね。

https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/impression/1245332.html

“ターボはアクセル開度の小さい領域で踏んだ以上に加速する傾向があるのに加えて、アクセルOFFにしても過給が残り、そこから一気にエンブレが効くので、加減速時にややカクカクする印象もある。”
0047阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/08(水) 12:28:56.48ID:GreEIokj
>>41
いや販売網を維持できないのがメーカーにとってデメリットだし
日本では作って売って終わりじゃなく顧客を抱き込んでメンテでも利益上げてるから、傘下にいるディーラーを含めた販売環境がなくなるのは自動車メーカーにとって不利になるだけ
基本売りっぱなしの家電とは違うんだよ
0049阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/08(水) 13:47:14.67ID:S8QhUYUO
>>46
今時そんなん問題外の場外ファール
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/08(水) 15:09:49.22ID:E2WqUw6j
>>47
ではどうして新古車や中古車が売れてると思う?

新車にはディーラーの維持費や人件費が上乗せされてるわけで
こんなもんが無ければもっと安く供給できて無駄な経費もかからず利益が増える

ディーラー制度を廃止してビッグモーターやオートバックスやホムセンで売ればいい
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/08(水) 19:19:41.96ID:vaXA/itz
>>52
トレッサ横浜に他社のディーラー入れるくらいの懐は無いものかね
プリンスとPURIMOとアリーナなど全部あればいいのに
ついでにメルセデスとJeepも
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/08(水) 20:01:21.11ID:PMYptu+M
>>50
とにかく安い方がいいという層は中古新古買えばいいわけで、新車を安く売る理由にはならないよね

販売を他に任せたとしてもホームセンターにメンテまで任せた結果評価下がったらどうするの?
リコール対応なんかもあるしアフターサービスのためには自前の整備工場は必要だろ?
結局必要になる経費なんだよそれは

ディーラーの主な収入源は販売よりもメンテナンス料の方だし、グループが利益出せるような売り方をして行くのは当然でしょ
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/08(水) 20:45:04.12ID:LGrhyeba
トレッサ横浜にルーミー見に行ったけど
タンクもトールもあって
それで更に同じ車種扱ってたりして面倒だった
今はどこでもどの車種も扱えるようだけね
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/08(水) 22:36:19.38ID:kixgBuCR
クロススペースってオープンカントリーR/Tって履けるのかな?
FFで購入予定だけど、家の前の畑の中に青空駐車になるからちょっと気になってる。
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/08(水) 23:59:33.36ID:+LDr5Nhg
>>55
>ホームセンターにメンテまで任せた結果評価下がったらどうするの?
そんな品質の維持に整備士の技量が必要になるような糞みたいな設計してるから売れないんじゃないの
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/09(木) 05:04:13.62ID:paHm5zh9
ルークスのCMで『こんなに大きな楽器ケースを積むことが出来ます。』
と、やって欲しい。
そうすれば爆売れ間違いなし!
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/09(木) 07:54:35.31ID:sTrWDOL4
未登録車なんて工場のライン維持と販売台数水増し分でしかない。だから低グレードや売れ筋グレードなんだけど…
ある程度纏まったグレードや装備だからライン維持ができる
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/09(木) 08:45:14.73ID:lj3arpfr
ホンダの車は隙間が狭くて板金がやりにくい
スズキの車は鋼板が薄くて板金がやりにくい
って印象
0074阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/09(木) 15:04:58.73ID:EHRWxWiQ
>>72
何を根拠に
0075阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/09(木) 15:41:30.72ID:UfAKpKHf
>>66
そう思うなら、なんで俺の理想に合わせた設計してくれないんですか?ってメーカーに文句言えば?
ついでに儲かるビジネスモデルの提案もしたらいいよ
ホームセンターで売ればいいんですよ!って
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/09(木) 16:32:08.24ID:lj3arpfr
>>75
ホームセンターはともかくトヨタはショッピングモールに出してるよね
レイクタウンにもあるし
各メーカー協力してひとところにまとめて欲しい
あちこち見て回るのは面倒なんだ
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/09(木) 18:24:34.47ID:ht8Hy4hb
>>76
トヨタは自前でショッピングモール作ってるくらいだから、ノウハウもあるんだろね
自分とこの車売るための手段だからメーカー間で協力なんてしないと思うw
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/09(木) 20:50:19.53ID:j/Vkx86k
前スレで3/14契約で
経費の関係で4月登録希望でした
連絡来ないから再開待ちかなと思ってましたが
今日連絡あってオプションコーティングして
来週納車連絡きました
0080阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/09(木) 21:11:40.91ID:52NC35qp
>>79
5yearsコーティングは、ディーラーは高いわ、ケアはないわ。
ガソリンスタンドのほうが年1回のケアあるよ。
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/09(木) 22:05:21.79ID:j/Vkx86k
うちのディラーは、キーパーpro持ち込みですよ
定期メンテもありですよ

どこの田舎の話?
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/10(金) 05:28:04.21ID:rNvkLPY1
>>64
いや3月22日だよ
ディーラー見込み発注?ってのが
4台位残ってて、ターボ、プレミアムで
希望通りだから買っちゃった。
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/10(金) 05:39:36.29ID:pGvO01Wv
5YEARS COATは今乗ってる車に新車施工したけど雨降った後とか水染みしやすくて
一月で屋根まだらになったからクレーム入れたらそれの対応はないって言われたな
行きつけのスタンドがキーパーコーティングやってたから相談したら表面の撥水層だけ削って
キーパーコーティング施工で解決するって言われて実際問題なくなったけど二度手間だった
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/10(金) 07:21:36.07ID:T8k/XdDu
キーパーは、いろんな元売りスタンドがやってるみたいだね。
ヲヰラのところでは、道挟んで出光とコスモが。
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/10(金) 23:08:13.86ID:kPZ1s1ok
試乗したいけど自粛
0091阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/11(土) 18:10:22.22ID:AmjINqGt
ルークス、13日間で7633台ってこと?
ttps://www.zenkeijikyo.or.jp/statistics/tushosoku
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/11(土) 18:18:24.86ID:k3dFY7eX
スタートダッシュ決めるために見切り生産してたろうし、それ以上に初期の各ディーラー向け試乗車が大半だろう
事前予約は7000以上だっけな
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/12(日) 07:58:18.97ID:fditglNc
だれか燃費教えてくれ。高速100km/h走行でどれぐらい走る?
東京から給油なしでどこまでいける?
0096阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/12(日) 20:16:51.67ID:oOAAiemF
>>93
初期型デイズルークスNAからGターボへの乗り換えだけど、ほとんど燃費変わらん
高速はまだ乗ってないけど21くらい行きそうな感じだなあ
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/13(月) 10:07:35.07ID:c2TxEoe3
この車 徐々に良いなぁと思えてくる。
本物かもしれない。
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/13(月) 10:07:35.45ID:c2TxEoe3
この車 徐々に良いなぁと思えてくる。
本物かもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況