X



トップページ軽自動車
1002コメント252KB
(楽しさ)軽MT海苔いるか?39th (最強)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/19(日) 21:06:03.63ID:imwkAr4A
>>951 同意

中華のタコメーターを追加したこともあったけど、表示がイマイチ信用できなかった
設定が悪かったのかなぁ?
ロータリースイッチがバカになって、どこに入っているのか分からんようになった

アイドル状態で切り替えてみたけど、違いが分からなくて捨てた
0953阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/19(日) 21:31:51.92ID:h92Wnzee
タコっていうほど必要か?
バイクも車もタコメーター付いてないけど別に問題なく乗れてるが
0954阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/19(日) 21:42:30.35ID:aYl1Iye9
要る
それも針のやつがな
0955阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/19(日) 21:46:22.18ID:h92Wnzee
>>954
好みの問題だろうけど俺は車もバイクも速度計とオドメーターだけ付いてたらそれで充分だな
機械はシンプルな方が管理面で楽だし
0959阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/20(月) 02:01:44.84ID:ajS0/wFW
>>955
まるでオートマ&スクーター海苔の言い草だな
0960阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/20(月) 02:04:14.68ID:ajS0/wFW
>>942
車内でドライバー回したり配線繋いだりしてたら意外と暖かくなってくるよ
0961阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/20(月) 06:30:32.98ID:Tu/MBmU+
>>959
ギアチェンジのタイミングなんて音で分かるだろうが
オートマとスクーターなんてシンプルと対極のもん持ち出して喧嘩売ってんのか?
0966阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/20(月) 23:08:14.97ID:kpYWOWGi
タコメーターなくても運転に支障ないし支障なくて当たり前だけどエンジン回ってるのが数字で見れるのとロマンを感じるからできれば欲しい
以前社外タコメーター付けたら「タコメーターないとMT運転できないの?いらなくね?」って言われた時は驚いた
0968阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/21(火) 00:28:04.48ID:Cw5wxNH7
昔スピードメーターがケーブル式全盛だった頃、ドリブンギアが壊れて速度不明になったとき、ギアと回転数から大体の速度を想像しながら走ったことがある
タコメーター付いててよかったのはその一時だけだったな
0969阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/21(火) 01:27:01.76ID:gJkvaLS8
まあ実用上はいらないとしてもMT車の醍醐味の一つだぜ?
新車でMT車買う時にタコ有りか無しか無料で選べるとしたらほとんど有り選ぶだろ
女は知らんが
0973阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/21(火) 10:28:34.65ID:x15cS9st
ワイとかタコメーターどころか
スピードメーターもオドメーターも
燃料計も無くても究極的には平気だよ
大体感覚で分かるから

ただ視覚的なインフォメーションは
目安や感覚補助になるからやっぱ便利でしょ?
0974阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/21(火) 10:36:26.38ID:2aEL+5t8
増えるなら増えるだけ嬉しい、飛行機のコクピットみたいにずらっと並べたい、ただし針で
液晶はなんか違う
0975阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/21(火) 10:47:07.41ID:WzfQT4JB
音と体感によってシフト操作をしようとした時にチラ見して回転数を確認する
上まで回した時の針の動き具合をチラ見して少しの満足感を得たり、オーバーレブしてないことを確認したりする

タコメーターは要る
0977阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/21(火) 11:41:19.98ID:pUJUyvMj
欲しいかと訊かれれば欲しいが
タコ以前に全車リミッターついてるんだから
気にせずぶん回せば良いとも言える
0979阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/21(火) 12:05:55.68ID:+zQwe55E
モトクロッサーにはなんにもついていないけど走っていて不思議となんの不便もない。
対照的にロードレーサーにはタコ必須。
0983阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/21(火) 14:05:47.70ID:bUwdOaRc
MT好きはアナログ人間多いわなぁ〜
ワイも出来るなら機械式がいいし
キャブレターの時代に還りたいわ

自動ブレーキシステム義務化で
今後MT車生き残るにしろ
無駄に重たくなってくんやろなぁ
0984阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/21(火) 23:12:39.62ID:5AI3fXqo
正確には「衝突被害軽減ブレーキ」と言うらしいな
あくまで支援機能でいいみたいよw
0985阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/21(火) 23:42:58.43ID:mmRTYsWi
自分は運転免許取って20年近くMT車って乗ってなかった
仕事の都合上でMT車(2.0ℓディーゼル)乗らなくてはいけなくなったので仕方無しに乗り始めたけど、
やっぱりMT車は楽しいわ
今度、自分の車買い換える時は軽のMT車にしようと思ってる
狙いはN-ONEの6MT
0986阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/22(水) 00:11:42.67ID:apbRIMi9
知人の息子さん。元々オタクの子で、免許もAT限定だったのが
仕事でMT乗るってんで免許取り直したら、運転の楽しさに目覚め
今は、車だけでは飽き足らずバイクの免許まで取って、ninja乗り回してる。
皆んなびっくりだよ。人生どうなるか分からん。
0988阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/22(水) 00:33:45.39ID:3ngdPHsf
>>986
MTでイキがってる奴は大体、元オタクや元イジメられっ子だから
0992阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/22(水) 02:38:25.26ID:OiKgFsHw
>>986
ええ話。親御さんの安堵した表情が思い浮かぶよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 2時間 24分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況