X



トップページ軽自動車
1002コメント291KB
ジムニー■JA11,71専用スレ■Part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 23:44:35.38ID:SBnrxJ62
JA11,71ジムニー専用です。
町乗り、クロカン等問わずJA11,JA71ジムニーの事について話しましょう!質問等もOKです!

前スレ
ジムニー■JA11,71専用スレ■Part23
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1553685191/
ジムニー■JA11,71専用スレ■Part22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1539060126/
ジムニー■JA11,71専用スレ■Part21
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1529066545/
ジムニー■JA11,71専用スレ■Part19
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1513165568/
ジムニー■JA11,71専用スレ■Part24
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1565180521/
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 23:48:51.79ID:u4UDV528
軽規格を大幅にはみ出すオーバーフェンダーをつけた不正改造のジムニー乗り。
彼らは不正改造とわかっていながら車検の度にちょろまかして脱税している。
見かけたらすぐに警察に通報しよう!
そのようなジムニーと事故ったら必ず保険屋に指摘しよう!
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 23:50:41.07ID:u4UDV528
オーバーフェンダーの違法改造ジムニーを見かけたら通報しよう!
違法改造ジムニーと事故ったら保険屋に報告しよう!
違法な車幅増幅が無ければ当たらなかった等言えば過失割合が大きく変わる。
保険の規約違反でもあるので相手に保険金が降りない等かなり優位に立てる。
脱税半グレジムニー野郎を徹底的に懲らしめようぜ。

┐( ´,_ゝ`)┌
0004阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 01:52:53.70ID:xosyJc/c
在日知恵遅れが必死でワロタwww
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 07:59:02.07ID:4IoDt+8r
>>4
はいおまえ知恵遅れ。
理論で反論してこいや無能


┐( ´,_ゝ`)┌
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 08:14:00.37ID:YuQd7NnB
シミーが酷かったので前の車検時にすっかり直し、それから舗装路しか
走っていないけど今回の車検前点検で「足回りガタがきている、キングピンOH」
って言われた。2年間でガタくるもん?なんか納得いかない・・・
0007阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 09:29:38.86ID:4IoDt+8r
ジムニーなんてそんなもんすよ


┐( ´,_ゝ`)┌
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 09:58:37.04ID:W3r0bayd
>>6
治ったように感じていたが
シミーの主要因がホイールバランスだったので
ブレのエネルギーをダメージとしてキングピン周りが受け持っていてくれただけってパターンかな

シミーって言うとすぐにキングピンって言う人が多いけど
OHの組み直しの締め付けで押さえ込んだだけで
ブレの原因は取り去ってないとそうなる
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 10:17:08.85ID:YuQd7NnB
>>8
書き方悪かったスマン
詳しくないのでよくは分からないが、2年前の車検時の記録簿見ると交換部品の欄に
「キングピンB/G(?)4」「キングピンO/C(?)2」ってあるので主要部品は
交換してあると思う。
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 10:33:02.60ID:ROJz9AH5
そういうのがあるから自分で全部確認しないと気が済まなくなった

ガタ来てるって言うなら実際に何処がどうなってるか見してもらえばええやん
何がどうなると危ないとか説明してもらえ
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 12:05:09.67ID:0Oh90SXK
>>9
多分だけど、キングピンベアリングと、その向こうにあるオイルシールを交換してるんじゃないかね。キングピン自体は4本のネジでとまってるだけだから、抜いてガタがあるか見てみたらいいよ。
というか、ジャダーとかシミー出てないなら無理に変えなくていいと思うよ。
近くなら昼飯奢ってくれたらナックル周りのOHするけど ( ^,_ゝ^)ニコッ
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 12:06:07.98ID:0Oh90SXK
キングピンにガタがきてるなら、ジャダー止まらないと思うよ。
0013阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 12:15:22.34ID:op1oG47r
ほんとにキングピンなの?きちんと整備されてりゃ舗装路2年間走っただけでガタ出るわけない。ハブのガタかもしれんよ?
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 12:24:56.42ID:YuQd7NnB
みんな反応ありがとうございます。
気になっているのは、前回の車検時の作業がうまくなくて、たった2年でガタがきたのでは?
という事。15年乗っててこんな事初めてだし。でもみんなの言うように今回は無理にいじらない
方向で行こうかなと思います。症状でたら考えます。
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 12:45:44.00ID:YuQd7NnB
>>13
だよねぇ、たった2年でねぇ。自分にテクがあれば確認できるんだけど・・・。
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 13:59:28.35ID:YCwJKYa6
>>5
図星で悔しいんか在日知恵遅れ
>>2>>3みたいに連投してこいや基地外
0017阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 17:25:25.11ID:4IoDt+8r
知恵遅れに論理的反論は無理かw
頭足りないからなw


┐( ´,_ゝ`)┌
0018阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 19:48:51.66ID:7z/hselu
最近、偽物が蔓延ってるなw
まぁいいけどさw

┐( ´,_ゝ`)┌
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 22:26:53.93ID:hd3bUclf
>>17
知恵遅れはオウム返ししか出来ないのかなあw
マウントとってみろや在日知恵遅れ
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 22:29:16.20ID:f/cY7igY
23ってどう弄ってもブサイクだよな
元が悪いと何やっても悲惨なんだな
更に乗り手も不格好だから最早完璧だな


┐( ´,_ゝ`)┌
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/04(水) 23:10:36.46ID:f/cY7igY
何ムキになっちゃてるの?
気にしてるから怒ったの?不格好なの?完璧なの?

┐( ´,_ゝ`)┌
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/05(木) 00:06:44.70ID:ys3rza+v
>>20
11と23のスレ違いも分からない知恵遅れ
図星言われてファビョってやんのw
流石在日の知恵遅れwww
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/05(木) 00:31:55.78ID:v1mARyTJ
23最終型ランベン乗りからしたら
11も22もポンコツゴミとしか認識できないわ
ランベンのエンブレムとシートの質感は神
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/05(木) 08:59:05.85ID:ys3rza+v
>>25
マウント取れてないぞ在日知恵遅れ
ファビョン起こして11と23のスレ間違うの在日知恵遅れは凄いねえ
俺が図星ついて間違えてやんのwwww
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/05(木) 09:07:37.23ID:w0Olg/Kp
>>24
>ランベンのエンブレムとシートの質感は神

シートの質感w
ファミレスを御馳走とか思ってる貧乏人?w

┐( ´,_ゝ`)┌
0028阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/05(木) 12:13:16.71ID:8DE7fQqM
エンブレムとシートともに純正がついてない…シートはレカロ、エンブレムはキャリィのものがそれぞれ良いと思う。デカSUZUKI
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/05(木) 23:33:17.79ID:OplaVFxH
https://i.imgur.com/nvjKZxe.jpg
ブースト計のジャンク拾ったんだけどSにセンサーケーブル繋ぐのってどうやるんだ?
ギボシ差し込めば良いの?
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 06:29:39.31ID:mL1Thbzs
下道でリッター15走るのな
高速でそれなりのスピードで巡航すると7ぐらいなのに、、、
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 08:59:48.70ID:1z2u2e1j
>>31
乞食は在日知恵遅れの日常です
物くれない奴にはファビョるよwww
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/06(金) 14:12:10.11ID:2LEZcLxJ
>>31
ジャンク300円だったからつい
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/08(日) 22:50:14.51ID:s3s8bs8J
新型発売に伴い、なぜか旧型の人気まで上昇中のスズキ・ジムニー
https://clicccar.com/2019/12/04/935310/

「新型を契約しても納車に1年から1年半ほどの時間がかかります。でも、新型を契約したお客さんは一刻も早くジムニーに乗りたいのです」。
そこで新型が納車されるまでの間、中古のジムニーに乗るという人が急増したというわけです。

一般的に中古車を買う場合、年式が新かったり走行距離が短かったりするものを選ぶことが多いと思います。
ところが、新型ジムニーを契約して納車されるまでの間に中古ジムニーに乗りたいという人は、選び方が異なるそうです。

前述しましたように、ジムニーは1998年に発売された3代目(JB23型)で曲線的なスタイルになります。
このJBではなく角ばったスタイルだった1990年発売の2代目中期(JA11型)や1995年以降(JA12型、JA22型)に人気が集まっているというのです。
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/08(日) 22:50:45.04ID:s3s8bs8J
JB型よりもJA型の方が相場が高い逆転現象が発生!?
https://clicccar.com/2019/12/04/935310/2/

この状況は、今後も続くのでしょうか? 
ウエルストンの中島さんによれば、JA型の人気は今度も継続されるだろうとのことです。
なぜかといえば、JB型以降になってジムニーが普通の乗用車に近づいたことが理由のようです。
乗り比べると一目瞭然なのですが、JB型からは旧来のジムニーのような不便さを感じることはありません。よく言えば普通の乗用車として乗れます。
逆を言えば、旧来のジムニーが備えていた本格4WDらしい荒々しさが希薄なのです。

これはクルマが進化するという意味で、至極もっともなことです。
ただ、ジムニーというクルマは特殊です。
ジムニーに求めるものは荒野や山間の道無き道を縦横無尽に走り抜けることができる走行性能と、それが分かりやすく運転手に伝わる車体構成だということです。

例えば以前のジムニーだと固定軸のリヤサスペンションにリーフスプリングが採用されていました。
これがJA12型以降ではコイルスプリングになります。JA12や22型、さらにはJB型ではサスペンションストロークが短いため、舗装路では快適な乗り心地ですが、悪路になると簡単にタイヤが浮いてしまいます。
したがって、多少乗り心地が悪くても悪路での走破性を重視するならJA11型まで遡ってしまうことになるのです。

これからもオフロード性能を重視したり、荒々しい乗り心地や不便さを楽しめるような人から、旧型ジムニーは支持され続けることでしょう。
特にJA12型より前のモデルで、その傾向が顕著になるはずです。
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 08:52:44.87ID:AWIquayI
パノラ35万なら44万の幌買うw
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 13:28:21.37ID:AWIquayI
値段は上がったなぁと感じる。業者オークションでも結構いい値段ついてるって聞いた。
0042阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 18:31:37.37ID:6r8fPh/Z
2型のja11 cだけど、最近セルが回らなくなることが増えてきました。
バッテリーの電圧はあるんですけど、マグネットスイッチの音は聞こえません。
マグネットスイッチが死んでるなら、定番のリレー追加も意味ないですよね?
あと、セルのマグネットスイッチって何処にあるのでしょうか?
それっぽいのは見当たりません
0043阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 22:01:16.65ID:bR8sw3p5
37には申し訳ないのだが、パノラだけは好きになれない
あの屋根、不細工としか言いようが無い
頭上が快適なのかも知れないが、11にそんな要素要らないと思う
街中を走っていて「あ、11走っとるじゃん」と思って屋根を見た瞬間やるせない気分になった回数は数知れず
11の中で価格が飛び抜けて安いのも頷ける
この先パノラが高騰することは無い思う
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 22:45:11.90ID:hW402des
車中泊には良いと思う、エアマットでフラットにすると頭に余裕が欲しい
0045阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 23:13:20.19ID:69Z9jk9B
パノラ乗ってる人、あの頭上スペースどう使ってるの?
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/09(月) 23:54:39.57ID:Pv9qhqb1
>>43
俺も正直ダサいと思ってるけど身長185あるからパノラのあの高さが快適なのよw
あの絶妙なダサさが好き笑
0047阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/10(火) 03:32:25.83ID:AOc+oxDy
パノミはバス釣り好きな奴か老人が乗ってるイメージ
不人気で安いのは屋根切り素材としては非常に助かる
0048阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/10(火) 03:55:21.48ID:E7QzMVLX
真後ろから見た時笑っちまうよな

┐( ´,_ゝ`)┌
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/10(火) 21:48:30.70ID:xeePXCVN
>>49
お疲れ様〜 痛い出費だったね
俺も先日車検だったが、構造変更込み 4万でお釣りが来たよ
浮いた金でタービン乗せ変えるんだ
0051阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/10(火) 21:57:46.45ID:MzGXnmbz
構造変更込で4万は安いな、自分でやるならそんなもんだけど。
0052阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/10(火) 23:19:56.98ID:wyUEteCU
釣りばっかりやってた1年だったからな
車の手入れサッパリしてなかったツケだわ
先ずは雨漏りからなおしていこーかね
もうしばらく乗りたい
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/11(水) 14:16:19.11ID:Q78qiDDV
お前の11を狙っ・・・いやお前を狙っているんじゃないの?
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/11(水) 16:02:18.78ID:5d9utVCr
>>53
仲間意識が強いただのトナラーだろ
数年前に歯医者終わって出たら自分の11Cの両サイドに23と22がいてその隣にパジェロミニがいて笑ってしまったわw
今思えば全員の顔見たかった
0056阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/11(水) 16:11:06.65ID:evL0aruc
車高上げジムニーが俺のパノラの隣に止まってて
カスタム格好いいっすね(^^)って言わないといけないのかなと思いながら戻ってたら発進してくれて助かった
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/14(土) 02:25:06.52ID:SY0wbPfO
ドンガラにして自分も痩せれば?

┐( ´,_ゝ`)┌
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/16(月) 16:47:55.53ID:my+q3gPw
ぶぁっかも〜ん!そいつがル・¥;。kフジコ
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/16(月) 18:18:35.60ID:aBgjQIyk
林道走って遊んでて道が細くなってバックして戻ろと思ったら
バンパーが木に引っ掛かってもう抜け出せないかと思ったら4Lにしたらあっさり抜け出せた
ありがとうJA11V

老骨に鞭打ってごめんよ
もうちょい頑張ってくれ
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/16(月) 18:34:10.53ID:sUikKQYU
俺も田んぼに片輪落としちゃってあぜ登れなくて2→4H→4Lで脱出出来た
出られなかったら集落の連中に囲まれてボコられるかと思って怖かったよありがとうja11パノラ
0075阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/16(月) 20:22:40.03ID:LkB0osLc
や〜〜〜っと助手席足元付近からの異音を突き止めた!
手間かけさせやがってこのポンコツ野郎
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/17(火) 14:44:59.81ID:0Xd9n1zj
ウチのパノラはあったまるまで2速が抜けにくい
だから1速→3速とかやるよ
イオン無く絶好調にはまだまだほど遠い
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/17(火) 22:08:35.74ID:N9VKoATm
今日はクラッチ交換したよ
相当減ってたんだな トルクがダンチだ
クラッチミートの感覚が掴めん
0085阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/21(土) 10:44:23.33ID:AyzQLb9O
下手くそはすぐクラッチ減るからな

┐( ´,_ゝ`)┌
0091阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/21(土) 19:52:13.68ID:at9b7Bhw
前スレで90万くらいのやつ買う買う詐欺してた者です
結局個々の意見を採り入れ30万で内装綺麗目な個体を買いました
オイルにじみがそこらからある感じですが楽しんでます
タイベルもろもろを変えて六万かかってタイヤとバッテリーもこれから帰るのでまだまだ維持費がかかりそうです
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/21(土) 20:15:24.10ID:cHsZBTHd
>>91
ちょい前にバズった事故車,4万キロ走行のバイクを30万で有難がって買うヤツみたいな狂気を感じてたがナントカ正気に戻れたみたいやな
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/21(土) 22:16:33.91ID:keh01xeU
オイルが結構漏れ始めた、クランクリア側のをエンジン載せ替えする時に交換し忘れてたからそこかな…
0096阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/22(日) 06:38:18.19ID:5L6ZioV0
>>92
在日って言われたら焦って自分にアンカー打つような知恵遅れだからねw
免許とれない万年日曜日の部落産まれが>>85だからw
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/22(日) 08:43:54.87ID:xp6zmh9+
安物買いの銭失い

┐( ´,_ゝ`)┌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況