X



トップページ軽自動車
1002コメント296KB
【どこでも】 JB23ジムニーpart131【走るよ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/03/31(日) 20:16:23.01ID:Q0CwX8YN
《型式について》

パーツ交換等で詳し情報教えてもらいたいのなら型式(例:JB23W JWGU-D3)を書いたほうが良いかもしれません。
大抵の場合○型と言えば分かるので書かなくても大丈夫ですが、より詳しい情報が得られる可能性があります。
型式はエンジンルーム内のメーカーズプレート(インフォメーションパネル)に車台No.などと一緒に刻印されています。

早見表
JB23-10**** ←1型 1998.10〜1999.09
JB23-20**** ←2型 1999.10〜2000.09 (FR設定:2000.03〜2000.09)
JB23-21**** ←3型 2000.10〜2001.12 (FR設定:2001.02〜2001.12)
JB23-31**** ←4型 2002.01〜2004.10
JB23-40**** ←5型 2004.10〜2005.10
JB23-50**** ←6型 2005.11〜2008.05
JB23-60**** ←7型 2008.06〜2010.09
JB23-65**** ←8型 2010.09〜2012.03
JB23-68**** ←9型 2012.04〜2014.08
JB23-73**** ←10型 2014.08〜2018.02


前スレ
【どこでも】 JB23ジムニーpart127【走るよ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1536620099/
【どこでも】 JB23ジムニーpart129【走るよ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1544249341/
【どこでも】 JB23ジムニーpart130【走るよ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1549165972/

【どこでも】 JB23ジムニーpart128【走るよ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1540438370/
0172阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 16:13:51.80ID:yE4A3uBy
>>149
自分のはMTで購入後6万Km走って現在13万Kmの4型だけど
消耗品以外でのトラブルはラジエーターのアッパータンク割れ
とショックアブソーバーのオイル漏れ それから最近シミー現象が出始めた
後はアイドリング不調でプラグ交換とISCVの清掃ぐらいかな
0176阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 17:32:19.47ID:LqHeqw5S
5万キロ越したゴミによく金出すよなぁ
修理費かかる車に乗るとか貧乏人の典型的なスパイラル
0181阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 17:53:16.02ID:LqHeqw5S
11 23 74持ちだがなw
君たちのようにポンコツ中古車で不人気の23オンリー見てると見下せて気分いいですww
0183阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 18:07:38.89ID:YuYkhaYO
まあ仮に本当だとしてこんなことでしか自尊心を満たせないのなら
惨め極まりないな
あまり心情は想像したくないから嘘だと決めつけておくけど
0185阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 18:26:42.50ID:LqHeqw5S
>>183
自尊心とかじゃなく惨めなお前らを心配してきてるんだけどなw
いい年こいたおっさんが型落ち中古の不人気おんぼろ軽自動車を乗ってて大丈夫か?とw
0188阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 18:44:21.11ID:WMSWQLHs
そもそも不人気なんだっけ? この車
ツイッターとかネット見てたらみんな楽しそうだけど
全員我慢しながら乗ってんのかな
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 18:48:31.63ID:LqHeqw5S
>>188
お前って都合のいい情報しか目に入らないゴミ人間なのか?
世間一般とジムニー好きの中の23の評価しらねーの?
ゴミだなお前
0194阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 18:58:09.36ID:LqHeqw5S
>>193
ジムニーなのに丸っこいやつだけ偽物っぽくてクッソダセーよなーってよくパーキングで話してるだろw
23を眺めて若い奴らがw
0195阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 18:58:52.59ID:LqHeqw5S
そのクソだせー23に乗るお前らはどんなセンスしてるんだ?

ゴミ食ってうまいって言ってる豚か?w
0197阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 19:01:41.54ID:WMSWQLHs
まあリアルで面と向かって言われでもしない限りはねえ
ネット上の悪評なんて真に受けてたら毎月クルマ乗り換えないと
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 19:12:38.61ID:LqHeqw5S
>>197
74いいぞー  
すげー羨ましがられる
お前のゴミ23と正反対やなw

50:50の重量配分に補強済みフレームでアルトワークスと同じ新型エンジンでk型がゴミに思えるぞw

チューニングしたらk型最強とかほざいてるけどお前ら貧民じゃカスタムしねーだろwww
0208阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 19:36:52.99ID:LqHeqw5S
>>206
自分じゃ勝ち目ないからみんなに助け舟か?
ダッセーやつやなーお前w
ただの貧乏人じゃなく人間のクズやんけw
0210阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 20:14:34.96ID:+E2OSdWl
どっちのスレで話したか忘れたけど、ルームランプの話
Kプロのクリスタルカバーと適当なT10-LEDを組み合わせてみたけど
光源はたしかに眩しいけど明かりが広がるって感じではないね
LEDじゃなくてももっといい電球があったりするだろうか
カバー自体は悪くなさそうなので
0221阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 21:22:10.62ID:rGXOaIBo
>>214
オープンカントリー、泥に弱いんだよなぁ…
と個人的に感じたが…
まだ山あるんで使ってるけど、次は何にしよう
0223阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 21:22:43.77ID:Ws6tTXqB
あれ? 上手くいかん
「Ever-Bright 24連 5050 ホワイト LED ルームランプ ドームライト3種類アダプター付き DC12V専用 5個 」で検索してくれ
結構良かったよ
0228210
垢版 |
2019/04/09(火) 22:00:09.48ID:rY6mPfW8
>>216
クリスタルカバー、あまりよくない?
拡散させるには純正カバーのほうが向いてるのかな
夜の仕事帰りとか、もうちょっと手元が明るければ、
という場面が結構あるので

>>223
ありがとう
やっぱりこういうLED沢山埋め込んだタイプがいいんだろうか
でもさすがに5個は…と思ったけど
高いものじゃないし予備だと思えばいいかな
試してみます
0230阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 22:26:19.11ID:yE4A3uBy
何というかデザインの話だけど
23は中庸って感じなんだな
64はカッコイイが飽きそうだけど
23は見慣れると愛着が出て来る
(ブルドック的可愛さ?)
0231阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 22:39:39.28ID:Si7XGbLZ
1型乗りです
新品の純正ショックとサスを交換しようかと思ってるのですが
これは最終型のと同じなんですか?
0232阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 22:52:17.28ID:rY6mPfW8
地域にもよるだろうけど、長く出回り過ぎてもう風景というか
電柱みたいなイメージだから今更どうこう言われても…という感じ
こういう車があるのはたぶん十年以上前から知っていたけど
先々自分が乗ることになるとは直前まで考えもしなかったな

>>231
その辺りが途中で仕様変更されたという話は無かったと思うし
全型通して互換性はある部分だから、新品で出回ってるなら
最終型(10型)と同じと思ってほぼ大丈夫じゃないだろうか
0234阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 23:31:31.52ID:rx/zBXFE
>>226
23はライトが致命的にダサいんだよなぁ
クロカン車といえばsj ja71 ja11 jb22 jb64 jlとjkラングラーやゲレンデなど丸目でしょう
なんでこんなアホみたいなデザインにしてしまったんたんだろう
0236阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 23:33:36.17ID:ZHG/1LFC
パジェロミニなんてパクらんでブレなきゃこんなに失敗しなかったんだろうなー
アホやぞこれ
0237阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 23:34:43.32ID:GarvC1zq
>>225
以下スルーするようにしてください
反応すると荒らしは喜びます

JB23は型落ち
JB23は不人気車
JB23はかっこ悪い
JB23の買取相場が暴落している
JB23を未だに乗ってる人は貧乏
JB23をのATを街乗りするのは恥
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/09(火) 23:54:24.74ID:woQUNSIM
>>238
以下スルーするようにしてください
反応すると荒らしは喜びます

JB23は型落ち
JB23は不人気車
JB23はかっこ悪い
JB23の買取相場が暴落している
JB23を未だに乗ってる人は貧乏
JB23をのATを街乗りするのは恥
0248阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/10(水) 00:59:02.37ID:pz0tAQWV
にわかの初心者なので教えて下さい
したのはどういう意味でしょうか?


JB23は型落ち
JB23は不人気車
JB23はかっこ悪い
JB23の買取相場が暴落している
JB23を未だに乗ってる人は貧乏
JB23をのATを街乗りするのは恥
0249阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/10(水) 01:31:10.65ID:pz0tAQWV
23は安いし凹ましても気にならんから悪い車じゃない
ジャダーが出やすいのを除けば

あと見た目のダメさはドンマイって感じか
0250阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/10(水) 01:32:11.25ID:pz0tAQWV
ジムニー史上初の失敗作jb23

今まで仕方がなく乗るしかなかったが64が出た今乗り続ける意味はない
0255阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/10(水) 05:01:12.89ID:MqMU0e1A
GWはオフ車で1泊2日の旅にでるか、
ジムニー で旅にでるか考え中。
まぁ雨だったら必然的にジムニー になるがね。
0259阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/10(水) 11:38:43.58ID:hNS+OjUR
雪国の乗用車として見てもパジェロミニの方が使いやすかったし
実際乗ってる人多かったし、今でも沢山走ってるし
それは仕方ないな
そんな状況でもジムニーの方が残ったあたりが底力なのかもしれないけど
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/10(水) 12:31:59.66ID:TYp49CNn
>>261
商用車やトラック系はたまに長寿モデルがあるが、jb23は売れなすぎて新型の開発費を確保できなかったんだよなあ

jb64はそこそこ売れてるから次のfmcは早そうだ
0266阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/10(水) 12:37:00.79ID:1Sj5t7O+
>>265
そうならんようにスズキが腐心するでしょ。スポーツカーみたいに初動だけガツンと動いて後はモデルチェンジしないと売れないなんて動きをジムニーには求めてないと思うよ
0267阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/10(水) 12:37:46.71ID:hNS+OjUR
新型も10年とか20年売らないとトータル的な元が取れないって話じゃなかったっけ
実際それだけ売るかどうかはまた別だろうけど
0268阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/10(水) 12:43:31.90ID:TYp49CNn
>>267
専用設計だからもとを取るのに時間がかかるけど
年間販売数を1ヶ月で達成してその後のペースもいいから5倍のペースで売上が出てると試算すると4年でペイできる=新型の開発に移れるという可能性

大失敗作の23は本当に売れなくて苦労しただろう
月2000切りだったからな笑
0270阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/04/10(水) 13:10:47.72ID:hNS+OjUR
そんな駆け足で変わっていくジムニーというのも
なんだかなあと思うが
そもそもが規制の変化に対応しきれなくなってのモデルチェンジだし
その辺問題なければ現行型も延々と長く売りそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況