X



113系と115系の違いを回想しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2022/01/01(土) 09:05:23.88ID:pSwgidng
東京都心部から中央本線・東北本線・高崎線のように内陸へ向かうのが115系。
房総・湘南方面のように海沿いを走るのが113系。

姉妹スレ:
101系と103系の違いを回想しろ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1635572260/
0002回想774列車
垢版 |
2022/01/01(土) 09:24:51.76ID:59atwpmt
115系とくらべて113系は加速がもっさかった印象が強い。
後に改善されてたみたいだが。
0003回想774列車
垢版 |
2022/01/01(土) 11:57:44.77ID:gQL286PF
サハ111-300「車体には違いがない」(113系に編入改造された115系)
サハ115-7000「元々は113系だったけど、115系に編入改造されてしまったぜ」
0004回想774列車
垢版 |
2022/01/01(土) 14:18:54.65ID:3lpmQnuo
ドア上のカバー
もっこりかナナメか

もっこりタイプの113は手が掛けられないので、
乗るのに苦労した思い出
0005回想774列車
垢版 |
2022/01/02(日) 01:08:05.58ID:Gv/J0Lwr
417系車体の直流専用車は作られなかった。
0006回想774列車
垢版 |
2022/01/02(日) 13:27:56.78ID:YMmHsQsP
>>5
国鉄当時の直流電化区間は、それなりに需要ある区間だから、わざわざ417系の直流版を作らなければならないほどの
線区がなかったんだろうな。
それなりに該当しそうに見えた線区も結局は3扉(105系、119系)になったし。
0007回想774列車
垢版 |
2022/01/02(日) 13:30:30.41ID:1FIHH3Ij
静岡や新潟とか広島で使えそうだと思った
0008回想774列車
垢版 |
2022/01/02(日) 13:31:00.54ID:1FIHH3Ij
まあ広島は2扉の115系があるか
0009良スレ発見
垢版 |
2022/01/03(月) 09:45:14.73ID:kh0LJOqc
>>1
あけおめことよろ...
新年早々に良いスレ立ててくれHAPPYです。

113系は基本最短で4両
115系は同...........3両
という点かな?

111系・113系にクモハはあったかな?
ただし未改造車で。
0010回想774列車
垢版 |
2022/01/03(月) 15:12:06.97ID:6q3Q4Sof
>>9
ない。
国鉄近郊型(改造・機器流用のものを除く)で、新製クモハがあったのは、以下の通り。
115系、711系(試作車のみ)、417系、713系、119系、211系、213系。

このうち一番新製数が多かったのが115系だが、モハから改造のクモハが一番多かったのも115系。
0011回想774列車
垢版 |
2022/01/03(月) 17:30:44.94ID:zJhCb2Ew
>>8
あえて言うなら近しいのは117-300じゃね?
0012回想774列車
垢版 |
2022/01/03(月) 19:39:26.27ID:kh0LJOqc
>>10 レス乙です。
「クハ+モハ+モハ+クハ」が最小編成でしたよね♪

from 9 です。
0013回想774列車
垢版 |
2022/01/04(火) 01:06:49.32ID:Dv2gnbeI
115系が定期の夜行列車に充当される事はあったけど、113系はそれがなかったように思う。
近郊型車両の急行、俗に言う「遜色急行」も115系の方が圧倒的に多い気がする。
0014回想774列車
垢版 |
2022/01/04(火) 01:40:08.84ID:3Mx4DeAY
鉄道玩具だと湘南色の113系の前サボがなぜか急行になってるのが多いんだよねえ。
0015回想774列車
垢版 |
2022/01/04(火) 09:14:52.21ID:5cTZbgo7
>>14
しかも両運転台付き。
0016回想774列車
垢版 |
2022/01/04(火) 09:58:33.48ID:WCRxexEu
>>13 中央東線の夜行は酷評芬々だったよね。
当時の新聞にも「山男から酷評...」という記事がありました。

方や113系の沿線は大都会だし、代替車両が豊富に存在していたから、
113系の出番はなかったのでは?と考えてます。
153系や165系もまだ活躍していたはずですから...。

東海道で185系が各停に使われたのは、"特筆事項" でしょう。
0017回想774列車
垢版 |
2022/01/04(火) 12:14:22.68ID:WCRxexEu
「101系:103系」「113系:115系」ときたので、次の一手は何かありますか?
ある!!!とお感じになったらUPしてください。
ぜひ参加させて頂きます。
0018回想774列車
垢版 |
2022/01/04(火) 14:24:45.02ID:IleQTi+m
新製時塗装
113系:湘南色、スカ色、春日色、阪和色・・・くらい?
115系:湘南色、スカ色、身延色、瀬戸内色・・・くらい?

塗り替えバリエーションは圧倒的に115系が多いでしょうね。
0019回想774列車
垢版 |
2022/01/04(火) 15:47:03.32ID:5cTZbgo7
>>16
111・113の運用エリアを見ると、東海道・山陽新幹線沿線とか、急行自体をほとんど廃止したわけだし、急行の廃止で急行型を快速列車や普通列車に使っていたほどですから。
111・113の急行と言えば、オリンピック輸送や、せいぜい房総エリアくらいでしょうかね?
0020回想774列車
垢版 |
2022/01/04(火) 16:18:41.52ID:kOe9jO9m
115系の臨時急行 佐渡51号乗った事ある、165系でなくガッカリ。
0021回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 00:01:35.93ID:XhiteutF
山男を相手にするなら101系にトイレ付けた車両のほうが向いてるんじゃね?
C・D・E寝台に丁度いいし。
0022回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 00:04:13.79ID:nw61p8tV
1等CというのはあったがDやEはないぞ。
0023回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 09:46:25.44ID:U+buaBen
>>19 なるほど納得♪
>>20 それって、いまとなっては貴重な体験ですww 
>>21 シュラフで床に雑魚寝か!? 市場のマグロ状態だなww
床をガムテで間仕切りして席番振れば、「簡易のびのびシート」の完成ww
0024回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 11:14:21.31ID:C50aZxCi
中央東線の夜行に乗るハイカーって、第一本命だったんですかね?
「アルプス」「たてしな」を狙って、それでも乗れずに115に流れたとか・・・?
0025回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 12:21:39.29ID:U9bFaX7g
>>17
165系と457系とか?系統は違うがクモヤ143と145はどうだろうか、車内は異なりんだろうけど、見た目が似ているオユ10辺りの郵便車シリーズ
0026回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 12:51:20.03ID:U+buaBen
>>25
なるべく近い形式が良いと思います。
例えば「153系 対 165系」など....
希少形式対決、異種対決(交流対直流)、客車は多岐に及ぶため困難かと?

"兄弟対決"として「153系/165系」が良いと思いますが、如何ですか?
走ってきた区間・地域も相当に違ってるとおもいます。

貴方の知見に期待します(笑)
0027回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 14:08:54.20ID:u9KeI33X
>>24
時間帯がズレてるから登る山によって違ってたらしい
0028回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 15:25:08.20ID:iR66T6th
111系と113系の違いは何ですか?
0029回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 15:26:06.08ID:iR66T6th
>>17
111系と113系の違いは?
0030回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 15:32:45.87ID:IVtk0vl4
113は初期型はグロベンだったけど、115は最初から押し込みなので、
初期車もシールドビーム化されたものは後期型と余り見分けつかなかった
0032回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 15:58:22.05ID:QzkyTNRP
111系:MT46、抑速ブレーキ無
113系:MT54、抑速ブレーキ無
115系:MT54、抑速ブレーキ有

この進化って、交直流急行型電車の
451/471系→453/473系→455/475系の進化と同じこと?
0033回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 16:16:18.04ID:/BrD6SF0
153系:MT46/抑速無し
163系:MT54/抑速無し
165系:MT54/抑速有

ただし163系のモハは作られなかった
0034回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 16:36:02.75ID:YZiYx4yv
東京駅にいるのが113系
上野駅にいるのが115系

これ以上シンプルにして完璧説明はない
0035回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 16:36:44.26ID:U9bFaX7g
>>33
167系と169系も追加で

167系:MT54/抑速有/修学旅行対応 ただし、Mcは作られなかった
169系:MT54/抑速有/横軽協調運転対応
0037回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 16:57:09.06ID:u9KeI33X
1998年12月8日ダイヤ改正で僅か平日のみ片道一本だけだけど113系による上野発小金井行の電車が出来た
東京駅も京葉線のホリデー快速で115系のがあっただろ
0038回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 17:12:39.01ID:sFvOAPRj
115系は上野⇔東京を通って沼津まで来ていましたが
0039回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 17:57:05.05ID:UoVq79wM
もっとシンプルに言うなら
顔の緑が少しあるのが113系
顔の緑が少し多いのが115系

もっというと
顔の緑が全然無いのが153系
顔の緑が沢山あるのが165系(&169系)

厳密には制御車・付随車は113ではなくて111じゃなかったっけ・・・?
0040回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 18:11:26.37ID:sFvOAPRj
>>39
クハ164という例外がある。
0041回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 18:11:56.09ID:sFvOAPRj
あと西にあるのは色が変わったので色では区別できない
0042回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 20:51:23.85ID:4MvrpEeW
>>27
dクス
0043回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 21:16:05.65ID:4MvrpEeW
>>38
そうそう!その証に半自動扉実施の除外に「および東海道線」みないなこと書いたプレートが貼ってあったwww
0044回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 21:23:18.48ID:JcjK5Qc6
1968/10では
前橋5:44⇒沼津10:56
沼津14:39⇒前橋19:38
0045回想774列車
垢版 |
2022/01/05(水) 21:48:19.00ID:aiSykCj/
>>32
全然違う。
登場順が111系→115系→113系の順だった。
いわば、115系が113系の抑速ブレーキ装備版なのではなく、113系が115系の抑速ブレーキ省略版という状態だった。

ここからは史実と異なるが、交直流急行型電車で例えると、453系より先に455系が登場するようなもん。
0046回想774列車
垢版 |
2022/01/06(木) 02:18:45.41ID:AIVkIkEX
顔で言うなら
緑が
斜めなのが113系
縦なのが115系

シンプルにして完ぺきな説明

ところでさ、和歌山みかんっ有名じゃん?
だから113系とかまさに湘南色はうってつけ
なのに、白に青の新快速色だったんだよな
あれは何かい?中央集権に対する関西国鉄の
抵抗なのか?

ちなみに山陽線も西に進むとあっさり中央
屈伏するけどな
0047回想774列車
垢版 |
2022/01/06(木) 03:17:27.29ID:fwC4nJsp
>>46
赤帯もありました
0048回想774列車
垢版 |
2022/01/06(木) 03:31:16.91ID:KOz0YBu3
113系=サロ設定あり
115系=サロ設定なし
0049回想774列車
垢版 |
2022/01/06(木) 04:15:00.90ID:ZFMVZrdB
>>46
小山に二編成いた113系は115系顔だったよ
0050回想774列車
垢版 |
2022/01/06(木) 05:18:46.42ID:gtiV8/z/
>>46
幕張に一編成いた115系は半分113系顔だったよ
0051回想774列車
垢版 |
2022/01/06(木) 07:45:56.40ID:25QK/D3O
>>34
「いたのが...」という過去形だったら berry nice♬
0052回想774列車
垢版 |
2022/01/06(木) 07:48:50.97ID:25QK/D3O
>>39
シンプルも、言い過ぎるとクドさ倍増w
0054回想774列車
垢版 |
2022/01/06(木) 16:04:53.94ID:AIVkIkEX
46説明のデラックス版

顔の緑が

斜めで優しいのが113系
(平地ばかり走ててのほほんとしている)
縦でいかめしいのが115系
(急坂を登らされるので厳しい顔してる)

ただし113系も坂を登らされると厳しい顔に、
115系も平地ばかり走ってるとのほほんとして
優しい顔になる。

以上、シンプルかつ完ぺきなレトリックな説明
0055回想774列車
垢版 |
2022/01/06(木) 16:40:41.78ID:25QK/D3O
みんなは「113系顔」と「115系顔」のどちらが好きですか?

自分は「115系顔」です。
0056回想774列車
垢版 |
2022/01/06(木) 17:04:56.53ID:jQAs8WU7
>>55
113系顔かな。近郊型は上にも緑が入ってるから、115系顔だと幾分暗めな感じがする。上に緑が入らない165系顔はバランスがとれてると思う
0057回想774列車
垢版 |
2022/01/06(木) 17:40:37.74ID:fwC4nJsp
圧倒的に113系の方が乗る機会が多かったので

113系=いつもの列車
115系=ごくたまに見る塗装がちょっと違う列車
0058回想774列車
垢版 |
2022/01/06(木) 17:41:33.39ID:HhneCFVi
ここに来るオレたちはみんな113と115の違い、活躍の舞台を知ってるから、イメージから来る先入観、鉄ならではの視点があり、マスクの好き好みは、113・115それぞれを擬人化し “それぞれの生き様” 多く投影させた結果にはなるよね・・・。
で、何も知らない非鉄の人はどう思うのかと家内に聞いてみました!
そうしたら「大した違いはないけど、こっち(115)の方がしっかりしてそうでカッコイイ奴、こっち(113)はダメな奴」だってwww
0059回想774列車
垢版 |
2022/01/06(木) 19:23:22.39ID:qAE1td1V
伊豆急行に移籍したのは113系と115系のどっちだったっけ?
0060回想774列車
垢版 |
2022/01/06(木) 20:17:07.30ID:HhneCFVi
>>59
両方
ググり推奨
0061回想774列車
垢版 |
2022/01/07(金) 00:28:05.46ID:jsyvA70M
>>40
う~ん、クハ164はいわゆる低運だからここに入るかは。。。。
0062回想774列車
垢版 |
2022/01/07(金) 01:22:36.34ID:ykMClleh
クハ401/421初期の低窓がクハ111にも有ったら
最近まで残留してもうちょっと有名になったかも
0063回想774列車
垢版 |
2022/01/07(金) 08:49:41.97ID:E//W1u3f
165系顔は「ヘッドマーク」をつけてこそのデザインだったと思う。
HMを外した165系は鉄人28号みたいだった。
0064回想774列車
垢版 |
2022/01/07(金) 09:28:32.38ID:cFOlP3Gs
113系南コツ 「オレらダメや奴やて。
湘南エリィトのオレらに失礼やな」
113系大ミハ 「何で関西弁?」
南コツ 「さか上がりの練習でもするか?」
大ミハ 「それ鉄棒やし」
0065回想774列車
垢版 |
2022/01/07(金) 19:59:59.74ID:UJHYcvNV
>>34
新宿駅の事も忘れないであげてください。
0066回想774列車
垢版 |
2022/01/07(金) 20:58:28.21ID:0xNZNMqm
客車列車の区間短縮および電車化のとき
145(東京→大阪)⇒143M(東京→大垣)
144(姫路→東京)⇒144M(大垣→東京)
111系や113系ではなく153系を使うことにしたのはどうしてだろう。
0067回想774列車
垢版 |
2022/01/07(金) 21:48:20.24ID:t0huCSSv
>>66
これもヤッパ家内に聞いてみたよ。
こっち (153系) の方がスピード出そうだからだって!
0068回想774列車
垢版 |
2022/01/07(金) 22:06:29.85ID:E//W1u3f
>>66
当時の国鉄総裁・十河氏の肝いりで作られた"鈍行"だったからです。
"平成の鉄"なら113系...と言うでしょうけど、当時を知る昭和人なら....
「何故80系ではなかったのか?」ということですよ。
(^。^)y-.。o○
0069回想774列車
垢版 |
2022/01/07(金) 22:17:36.99ID:WOF6uXQs
>>68
> 当時を知る昭和人なら
あなたは当時を知る人じゃないですよね
0070回想774列車
垢版 |
2022/01/07(金) 22:47:55.13ID:t0huCSSv
キタ━(゚∀゚)━!言葉狩りアゲアシ警察www
0073回想774列車
垢版 |
2022/01/08(土) 09:50:52.51ID:oph1VvL2
「キタ━(゚∀゚)━!言葉狩りアゲアシ警察www」は>>69の事を言ってるのだろう。

>>69に問いたい。
>>68が本当に「当時を知る人」であるなら、
お前さんは>>68に対して心から謝罪すべきだ。

平成の半分も知らない青二才が生意気なことを言うな.....と面罵されるぜ。
おまえ、ここから出て行けよ、な!!!!
居ても、百害あって一利なしだ。
0074回想774列車
垢版 |
2022/01/08(土) 10:22:47.07ID:ua6DaiQe
恥ずかしい爺さんが恥の上塗りしてるなw

> 当時を知る昭和人なら....
と他人のことは言っておいて
> あなたは当時を知る人じゃないですよね
と指摘されると
言葉狩りアゲアシ警察とか言い出す
ダブスタも良いところだ
自分に優しく人に厳しい
0075回想774列車
垢版 |
2022/01/08(土) 11:00:35.39ID:fBlZduT4
115が最後まで残るのはしなの鉄道?
0076回想774列車
垢版 |
2022/01/08(土) 11:20:50.67ID:ua6DaiQe
>>75
2027年度末つまり2028年3月31日までってのが今の予定でしょ?
そうなると岡山、下関辺りはまだ残ってそうな感じもするけどどうなんだろうね
0077ID:ua6DaiQeをブロックしよう
垢版 |
2022/01/08(土) 20:30:54.58ID:oph1VvL2
>>74>>76は同一人だが、人の質問にケチつけてるなら、ここから出て行け!!
お前の浅薄な知ったか厨は、ここでは不要だ。
0078回想774列車
垢版 |
2022/01/08(土) 20:43:41.43ID:ua6DaiQe
>>77
> お前の浅薄な知ったか厨
自己紹介しててwww

十河信二総裁の就任期間は1955年5月20日から1963年5月19日まで
この時当然ながら東京-大阪の客車鈍行は健在
全廃の話もなかった
東海道線客車鈍行の廃止問題が起きたのは1963年5月20日から1969年5月26日まで総裁をつとめていた石田禮助総裁の時代
東京-大垣(-美濃赤坂)の電車による夜行列車として形を変えて存続させたのは十河総裁ではなく石田総裁

これって言葉狩りアゲアシ警察なんていうレベルの間違いじゃないと思うよ
両総裁に失礼すぎるし
当時を知る昭和人とか偉そうなことは言えないと思うよ

これに懲りてマウント取りはおやめなさいよ
みんな仲良く平等に語っていこう
0079回想774列車
垢版 |
2022/01/08(土) 21:26:49.56ID:MCtgUaqt
>>78
そうだよwww
そう思うならどうすればいのかあんたが一番わかってるよね、で、和を乱したあんたどうするの?
0080回想774列車
垢版 |
2022/01/08(土) 22:07:56.49ID:ua6DaiQe
>>79
間違いを認められない人なんだねえw

マウント取ろうとして和を乱してるのはあなたですよ
0081回想774列車
垢版 |
2022/01/08(土) 23:01:13.92ID:1qw3Ald5
ua6DaiQe劣勢だぞwwww
だれか助けてやれ
0082回想774列車
垢版 |
2022/01/08(土) 23:07:58.58ID:V9CkM3uh
113系と115系は併結運転可能だったのか?
0083回想774列車
垢版 |
2022/01/09(日) 02:57:39.08ID:ttM5M4c6
>>81
明らかにお前が劣勢だろ
間違い認めて謝ろうぜ

謝れないって恥ずかすぎるぞ

間違いを指摘したら和を乱したと騒ぐw
お前の精神構造どうなってるんだよ?
0085回想774列車
垢版 |
2022/01/09(日) 06:59:08.13ID:qqYcvT+/
115系はカラーバリエーションが豊富
新潟地区は特に多いけど何でだろう?
飽きっぽいのかな。
0086ニコチン太郎
垢版 |
2022/01/09(日) 07:34:29.13ID:FowuDmby
>>69
荒れの元凶はお前だ、暫時謹慎を命ず。
荒れの元凶はお前だ、暫時謹慎を命ず。
荒れの元凶はお前だ、暫時謹慎を命ず。
荒れの元凶はお前だ、暫時謹慎を命ず。
0087回想774列車
垢版 |
2022/01/09(日) 07:47:28.20ID:q536mih/
新潟は雪国だから赤や黄色の自然にはない色
が好まれるね。アエロフロートの標準色は
白に青だが常時雪がある北極用に白に赤の
塗装=ポーラーカラーがあるのと同じだろうね
0088回想774列車
垢版 |
2022/01/09(日) 11:01:54.99ID:ttM5M4c6
>>86
荒れてないし
お前が「当時を知る人じゃない」って事実を指摘しただけ
0089回想774列車
垢版 |
2022/01/09(日) 11:32:01.42ID:ttM5M4c6
>>87
それ種類の多い説明になってないよ
0090回想774列車
垢版 |
2022/01/10(月) 12:55:56.79ID:3ys1lwHx
>>82
一部の制限を除けば可能だと思いますよ。西日本のアーバン地区で一時115系の高速化改造の車が走ってましたが、基本と付属で113と115が繋がってるとかザラでしたから。ただ抑速はどうやっても効かないでしょうが、下関地区のクハ111なんかはマスコンを115の物に交換してますね。
0091回想774列車
垢版 |
2022/01/10(月) 15:14:28.95ID:XGcqTo1B
>>88

荒れの元凶はお前だ、暫時謹慎を命ず。
荒れの元凶はお前だ、暫時謹慎を命ず。
荒れの元凶はお前だ、暫時謹慎を命ず。
荒れの元凶はお前だ、暫時謹慎を命ず。
荒れの元凶はお前だ、暫時謹慎を命ず。
荒れの元凶はお前だ、暫時謹慎を命ず。
暫時謹慎を命ず。
荒れの元凶はお前だ、暫時謹慎を命ず。
荒れの元凶はお前だ、暫時謹慎を命ず。
荒れの元凶はお前だ、暫時謹慎を命ず。
荒れの元凶はお前だ、暫時謹慎を命ず。
荒れの元凶はお前だ、暫時謹慎を命ず。
荒れの元凶はお前だ、暫時謹慎を命ず。
0092回想774列車
垢版 |
2022/01/10(月) 16:41:19.67ID:m3X+Niz5
>>91
間違え指摘されただけでそれだけ大暴れできるって凄いなw
子供かよw

マウント取り爺さんってプライドの塊なんだな
0093回想774列車
垢版 |
2022/01/10(月) 16:48:51.32ID:a0ybKlv1
身延色115系2000番台
デビュー当時の白帯は塩ビテープだったみたいですね
ほぼ同時期115系3000番台瀬戸内色の青帯はどうだったんだろう?
0094回想774列車
垢版 |
2022/01/11(火) 06:55:58.10ID:nu9Kzmoe
昭和51年頃、京浜東北線で通勤していたオラは
東京駅の京浜東北線南行きの隣りのホームに
東海道線の湘南カラーの島田行きの電車が止まっていたわ。
0095回想774列車
垢版 |
2022/01/15(土) 02:04:00.86ID:PWZVCULK
111系はいつまで残っていましたか
0096回想774列車
垢版 |
2022/01/15(土) 09:36:46.44ID:MWNnGT37
東海道東京口だと昭和57〜8年頃まで冷房の113系編成に挟まれてた、夏に窓全開でMT46サウンドを堪能したのが最後だった
0097回想774列車
垢版 |
2022/01/15(土) 09:44:04.18ID:haKMzklF
113系の終焉まで居たんじゃないかいな
0098回想774列車
垢版 |
2022/01/15(土) 11:15:17.41ID:xfU8RWzK
>>95
クハで良ければ京都とか岡山にいるよ
0099回想774列車
垢版 |
2022/01/15(土) 12:27:58.71ID:ApfnOjWO
モハ110、111の最後は四国に行った奴でしょ
0100回想774列車
垢版 |
2022/01/15(土) 15:33:46.65ID:0YLJ2TPk
昭和50年代で言うと、113系にも都会113系と田舎113系とがあって、その見分け方は

1.目 都会は小さくて冷酷薄情な顔である。田舎はデカくてホンワカした顔である
2.洗車 都会は行き届いていてピカピカである
田舎はどこか赤土っぽくくたびれている
3. 手摺の付け根
都会はステンレスでピカピカ。田舎は白い塗装で禿げてたりしてボロい
4. 側面窓の角
都会は板で補強の上90度角。田舎は丸っこい
5 . 屋根上、エアコンとベンチレータ
都会はエアコンもちろんあり。ガラベンで冷たい感じ。田舎はグロベンで非冷房ふぁ多い
丸くてホンワカしている

例えば房総方面に行く時、横須賀総武線のは
都会なのに、千葉駅で始発に乗り換えようと
すると田舎ぐろベンが待機していて、それを
見て、ああ、田舎に来たな、と思ったりする。
0101回想774列車
垢版 |
2022/01/15(土) 16:42:33.45ID:xcKCMWHU
>>100
千葉局管内にグロベン113系ってイメージあまりない。そもそもいたっけ?
個人的には、千葉局管ローカルの113系については1000番台初期車(もちろん当時は非冷房)のイメージが強い。
0102回想774列車
垢版 |
2022/01/16(日) 12:12:02.85ID:vNfPJ7Zn
幕張電車区 訓練車 はグロベンだった
0103回想774列車
垢版 |
2022/01/16(日) 19:09:08.49ID:NcsKr59V
ゴメン記憶が混同してるは。
グロベン化するのは西の方だった。
千葉のはアンチクライマーっぽいギザギザがついてたよね?
0104回想774列車
垢版 |
2022/01/18(火) 09:39:45.16ID:t81dA4VH
111世代のクハ111は21世紀に入ってからも細々と残存し続けてたな
最後まで残ったのはクハ111-5021だっけ?
0105回想774列車
垢版 |
2022/01/19(水) 06:07:31.74ID:84LL/H2c
111系≒EF60→平坦向出力小
113系≒EF65→平坦向出力大
115系≒EF64→勾配向出力大
0106回想774列車
垢版 |
2022/01/19(水) 07:10:38.25ID:cDYF96ae
>>105
EF60と65の関係はちょっと違う。出力は一緒だから。60から自動進段化して高速化したのが65。
0107回想774列車
垢版 |
2022/01/19(水) 14:51:39.83ID:FurtrkMJ
ごく初期のクイルは400kW×6だからやや低い
0108回想774列車
垢版 |
2022/01/20(木) 21:41:50.10ID:DdTB/faN
>>100
側面窓はユニット窓化で有って、補強じゃ無い。
0109回想774列車
垢版 |
2022/01/20(木) 23:36:07.17ID:mxh3bFjQ
東海道・山陽新幹線の車窓は、まるで113系の動く博物館だった。
グロベンで運転席が狭く非冷房の初期型のタイプから、シートピッチ改善の2000番台、半自動ドア車、グリーン車も様々と・・・。
0110回想774列車
垢版 |
2022/01/21(金) 00:43:38.29ID:O3MALlWq
新製普通車に限る。間違いあれば指摘願います。

<113系>
0:標準
700:湖西線
1000:横須賀線
1500:横須賀線シートピッチ拡大
2000:標準シートピッチ拡大
2700:湖西線シートピッチ拡大

[115系]
0:標準
800:中央線低屋根(モハ114)
1000:寒冷地用シートピッチ拡大、雪切室部分の車端部はロング
2000:温暖地用シートピッチ拡大
2600:身延線低屋根(モハ114)シートピッチ拡大
3000:2扉転換クロス+車端部ロング
0111回想774列車
垢版 |
2022/01/21(金) 01:04:59.46ID:L5bFOenA
西ミツに配置されたのが115系
南チタに配属されたのが113系
これだけの違いだ
0112回想774列車
垢版 |
2022/01/21(金) 01:33:34.79ID:fGJYCIYm
交流車も入れてあげてください
0113回想774列車
垢版 |
2022/01/21(金) 08:42:28.07ID:JE1JRKE4
>>110
115系300番台
新製冷房付き、シールドビーム、前面強化済み
が抜けている
0114回想774列車
垢版 |
2022/01/21(金) 10:58:13.69ID:p5z+F7jw
関東民の自分が初めて京都に降りたときに見た
113系700番台を見たときは衝撃だった
正確には2700番台だが、113系なのにタイフォンに回転式カバーが付いてる!
と驚いた
タイフォンにカバーがつくのは115系の専売特許だと思ってたから
その固定概念が覆された当時の幼少の自分には強烈だった
もっと言うと、回転式なのも驚いた
回転式は455系などでしか見たことなく、子供の自分は格上のカバーに見えてたのに
関西では格下の近郊電車に装備されているのに驚いた
0115回想774列車
垢版 |
2022/01/21(金) 13:02:25.22ID:PQttt5AC
汽笛の話なら115系のAW-2+AW-5は萌えたね、特急みたいでさぁ!
いかにも 「汽車」「列車」って感じでさぁ。
113系なんかにはないオーラって言うか、貫禄って言うか?
1000番代の上野乗り入れなんかは「本業はこっちじゃないんだけど、わざわざ上野まで来てやった」 みたいな?
東京駅の111・113系はそんなムードなかったね。
逆に、2両のグリーン車までつないだ111・113系がAW-2+AW-5だったらどうかと言ったら?
ダメダメwww、カッコ悪いばかりか全然なっちゃいないしwww、つか想像もできないwww
0116回想774列車
垢版 |
2022/01/21(金) 14:59:23.44ID:Twu3Giv+
そういえば115は電車のタイフォンと機関車の汽笛の混ざった音がしたね
0117回想774列車
垢版 |
2022/01/21(金) 17:10:51.05ID:O3MALlWq
タイフォンの種類
・スリットタイプ→おわんカバー
・シャッター式
・回転式

個人的にはシャッター式が一番カッコイイと思います。
0118回想774列車
垢版 |
2022/01/21(金) 19:33:23.93ID:JE1JRKE4
>>117
回転式って485系ボンネットもあったな
0119回想774列車
垢版 |
2022/01/21(金) 22:57:35.56ID:rIaGNVyk
スリット式?かなぁ、昔それにさぁ網みたいな?ストッキングみたいな?の被せたのってなかった?
0120回想774列車
垢版 |
2022/01/22(土) 01:21:55.54ID:Tkis+LRI
スカ色113系1000番台のタイフォンは何故か低かったですね
0121回想774列車
垢版 |
2022/01/22(土) 10:10:37.15ID:e+TJF/jp
70,80年代、窓のHゴムが灰色で全体的に
優しめな印象なのが113系
2000年代、窓のHゴムが黒色でクソ小生意気な
印象なのが113系

......あれ?
0122回想774列車
垢版 |
2022/01/22(土) 10:48:32.18ID:x/FlBWYL
車内で鯵寿司、シュウマイ弁当、鯛めしの匂いがするのは113系
車内で鶏めし、だるま弁当、チキン弁当の匂いがするのが115系
0123回想774列車
垢版 |
2022/01/22(土) 19:35:26.44ID:qq5OUxRh
グリーン車があるのが113系
グリーン車がないのが115系
0124回想774列車
垢版 |
2022/01/22(土) 21:50:47.75ID:dFx1thxx
>>114
あなたが見た回転式タイフォンはクハ111-2703〜2706か2753〜2756の
2000番台から改造で2700番台に編入したグループでしょう。
700番台全車および2701,2702,2751,2752はシャッター式だったので
地元民からしたらちょっと異端車でしたね。

方向幕は本線系統が結構遅くまでサボを使用していたのに対して
湖西線と草津線の700/2700番台は電動方向幕をフル活用していて
嬉しかったですね。
前面:【湖西線】
側面:【湖西線】近江今津
0125回想774列車
垢版 |
2022/01/22(土) 22:04:50.02ID:dFx1thxx
国鉄にもっと潤沢な予算があればその後の電化開業区間の電車は
何が投入されていたのかな。

福知山線:113系800番台改造車じゃなくて2700番台?
越後・弥彦線:115系先頭車化改造車じゃなくて1000番台?
0126回想774列車
垢版 |
2022/01/23(日) 05:04:56.69ID:zIKCqv5G
電車はこんなもんだろうと関東人に思わせる
のが113系115系。関西に行った関東人が
実は冷遇されている事に気がつくのがデラックス117系。イイなー117系
0127回想774列車
垢版 |
2022/01/23(日) 05:17:51.29ID:vPq7Davl
>>126
+117系とほとんど同等の設備で急行料金を徴収されていることに気がつく
0128回想774列車
垢版 |
2022/01/23(日) 05:51:33.48ID:VdwnctVe
>>127
急行料金どころかデッキ付けただけの設備で関東では特急に使われたからね。
0129回想774列車
垢版 |
2022/01/23(日) 06:41:28.34ID:jUlAasvM
117系は最高速度115km/h
185は特急のくせに110km/h
0131回想774列車
垢版 |
2022/01/23(日) 08:52:23.12ID:tDerAdkF
無知はデッキつけただけと言う
実は、防音対策はかなり違うんだけどね

ただ転換クロス
これはダメダメ
0132回想774列車
垢版 |
2022/01/23(日) 16:37:08.99ID:K05ejK6o
113系と115系の製造・配備基準がいまひとつ分からなかった。

一応線引きとしては
・113系:暖地限定、平坦線区用
・115系:寒冷地も勾配線区も対応
の仕切りのはずだったのに、イレギュラーが多すぎたのも混乱の原因だよな。

・平坦で大して寒冷地でもない東北・高崎線に115系が大量に入ったり
・寒冷地の湖西線ローカル用に、わざわざ番台起こしてまで寒冷地用の113系を製造したり
・関ヶ原の勾配区間を(その前後の関係があるとは言え)113系で押し通したり
・連続勾配を抱える御殿場線は113系と115系の混在の時期が長かったり
まあ趣味的には面白かったけど。
0133回想774列車
垢版 |
2022/01/23(日) 20:59:50.28ID:tcLFw366
>>132
>>132
東北と高崎線は上越線との共用、もしくは整備上の都合で統一したかった、
湖西線も周辺が113系だから揃えたかったと想像。
すみません。完全想像モードです。
0134回想774列車
垢版 |
2022/01/23(日) 21:04:14.84ID:L9hWNXQa
湖西線には423系を配置して
金沢方面に抜けられるようにしたほうがよかったと思う。
0135回想774列車
垢版 |
2022/01/23(日) 21:46:24.80ID:sGeUQo1w
そんな必要はなかった
殆ど京都方の流動しかないんだから
0136回想774列車
垢版 |
2022/01/23(日) 21:46:50.95ID:geHc4AyN
小学生の頃は
クモハがあるのが115系、113系はクモハ無し
と思っていた。
国鉄末期に113系もクモハが登場したが。
0137回想774列車
垢版 |
2022/01/23(日) 22:03:50.16ID:zIKCqv5G
新宿駅でなんで横須賀線とショックを受ける
のが115系
国府津駅でなんで緑が横線とショックを受ける
のも115系
0138回想774列車
垢版 |
2022/01/24(月) 04:26:58.92ID:Ghw4tPbc
国鉄末期からの改造は興味深かったですね。
115系は地域柄中間車の先頭車化や先頭車の方転、電動車の付随車化などメニューは豊富でした。
113系は東京口のサロ110大集合!や福知山線用に113系800番台を揃えるとか負けていませんでしたね。
0139回想774列車
垢版 |
2022/01/24(月) 04:37:52.14ID:Ghw4tPbc
>>134
湖西線から北陸本線への接続用としては417系が計画されていましたよ。
実際はキハでワンポイントリリーフが長く続き、いつの間にか敦賀まで完全直流化が達成されましたが。
0140回想774列車
垢版 |
2022/01/24(月) 05:58:48.22ID:+KNmyXcc
>>135
永原までの列車は113系でまかなえば423系は少なくてよい
0141回想774列車
垢版 |
2022/01/24(月) 21:22:09.96ID:QfpXoC3b
>>139
直流区間〜交流区間にまたがるローカル輸送って、常磐線・水戸線・山陽線以外はことごとく交直流電車を避けて
気動車や客車列車をあてがってたよな。
いかにローカルレベルの輸送量を必要としない区間に交直セクションを置いていたかがよくわかる。
0142回想774列車
垢版 |
2022/01/25(火) 00:49:07.02ID:GugXr3cM
こんなコツ言うと怒られるかもしれんばってんが地磁気研究所は威張りすぎ。地磁気研究所の方を他に移転させて水戸位まで直流電化して103系113系153系走らせた方が取手よりも北の牛久や土浦などの街の発展に繋がったんじゃない?と思う
0143回想774列車
垢版 |
2022/01/25(火) 01:59:05.59ID:eufTDVbT
あまり詳しくないけど、国鉄時代は管理局単位で車種を要望していたのかな。
例えば東海道本線などを担当する東京南局は113系を、東北・高崎線などを担当する東京北局は115系を、湖西線などを担当する大阪局113系700番台を・・・
0144回想774列車
垢版 |
2022/01/25(火) 09:22:20.04ID:TDe4R/09
地磁気観測所の移転はしてしまうとデータの継続性がなくなって無意味になってしまうからNG
0145回想774列車
垢版 |
2022/01/25(火) 09:41:13.85ID:pGssdw0e
パンタ取付部の低屋根があるのが115系(M'114-800114-2600)
ないのが113系
0146回想774列車
垢版 |
2022/02/18(金) 23:43:00.06ID:Dy1EuQIu
国鉄時代の東京圏での覚え方は
半自動扉の取っ手があるのが115系
なければ113系
0147回想774列車
垢版 |
2022/03/08(火) 15:07:54.65ID:QbGiF+3j
1980年代の国鉄だと
・1列車内の編成の全社が冷房車、または全車が非冷房車とはっきり分かれている→113系
・1列車内でたまに非冷房車編成と冷房編成が混結していることがある→115系
0149回想774列車
垢版 |
2022/03/14(月) 14:29:15.29ID:3FR0cpAN
ロングシート改造車両が113系だと1編成に数両、115系だと1編成全車両だった。
0150回想774列車
垢版 |
2022/03/21(月) 16:11:18.64ID:jsDg1+kO
>>149
全ロングシート化された115系ってなぜか300番台ばかりだったな。
初期車と1000番台は見たことが無かった。
0151回想774列車
垢版 |
2022/03/26(土) 15:19:13.23ID:bV1Rfb8Z
地磁気観測所からの距離が一定基準より近い場所は直流電化禁止。
ならば、常磐線の羽鳥付近は高さ30kmの高架を通すことで直流電化できたはずだ。

直流専用車両を使うとしたら113系と115系のどっちにするかという話をするなら、
坂道に強い性能を持つ115系だろうな。なにせ高架の高さが30kmだし。
0152回想774列車
垢版 |
2022/03/26(土) 15:30:52.96ID:/YImchAe
そんな高さ30kmの高架作るお金とてもありません(>_<)
0153回想774列車
垢版 |
2022/03/27(日) 16:55:11.57ID:8kjPu9C8
もっこり
0154回想774列車
垢版 |
2022/03/27(日) 17:38:43.46ID:ByykQE2U
取手から水戸付近まで600Vで電化し、副電圧の115系走らせればよかったんだよなあ・・常南電気鉄道が600v電化だった。それでも地磁気研究所に支障生じかねさせない所、石岡周辺は地下化して・・で、取手以北の常磐線は昇圧前の京阪同様、各停から寝台特急に至るまで電車は最長6〜7両編成となる。もちろん冗談です。
0155回想774列車
垢版 |
2022/03/27(日) 21:10:01.39ID:uX7yoH7u
色々大変そうだから常磐線は非電化でよかったんじゃないの?
地下鉄直通はE301にするとか。
0156回想774列車
垢版 |
2022/03/27(日) 21:40:57.39ID:LMndyOlV
ひたちはキハ80系、ときわはキハ58系でもいいけど
ゆうづるはどうしても583系のが欲しいわな
0157回想774列車
垢版 |
2022/03/27(日) 22:21:05.41ID:ZulXFdSM
寝台気動車
0158回想774列車
垢版 |
2022/03/28(月) 04:53:52.71ID:/bVkkcef
地磁気のデータ VS 国土の通信インフラ

考えれば、後者の方がずっと重要だよな。

運輸省外局の気象庁 VS 運輸省管轄の独立採算企業

の力関係に負けたという事か?

オレならちまちました観測所のひとつやふたつ
ロシアの戦車で吹き飛ばしてやるが。
0159回想774列車
垢版 |
2022/03/28(月) 09:13:57.68ID:En5401Hp
>>158 日本における地質や地震に関する研究上、重要なデータを台無しにしても構わないというのであれば。
0160回想774列車
垢版 |
2022/03/30(水) 04:45:11.95ID:UUE+sFP5
新製時点の車端部シートについて

【113系】
全車ボックスシート

【115系】
0,300,2000番台はボックスシート
1000番台は雪切室のあるモハのみロングシート
3000番台は全車ロングシート、便所前のみ簡易ボックスシート(背もたれが低い)
0161回想774列車
垢版 |
2022/03/30(水) 07:50:20.18ID:am6jQYeY
>>159
> 日本における地質や地震に関する研究上、重要なデータ
そりゃあ研究者にとっては重要なのかもしれないけどさ
そのデータが台無しになって研究者以外にデメリットってあるの?
0162回想774列車
垢版 |
2022/03/30(水) 11:26:07.00ID:uzeqoixb
>>160
115-3000
便所前クロスシートの背もたれは通常の高さ
0163回想774列車
垢版 |
2022/03/30(水) 11:53:01.37ID:13iBLH51
どうせ大災害は起きるんだ、地質や地震の研究なんて無駄さ

というのならそれでもいいけどね
0164回想774列車
垢版 |
2022/03/30(水) 22:31:24.16ID:1AOtGJuL
どちらも必要だが天秤に掛けた場合どうなるのよ?って話。運行頻度向上や直通の利便性で土浦や水戸という街の発展にも関係して来る。金のかかったクソ重い小さな変電所を屋根に乗っけて毎日毎日走るんだぜ。
0165回想774列車
垢版 |
2022/03/31(木) 03:53:50.79ID:ln8SJN4k
天秤にかけるまでもなく直流電化を諦めるの一択
0166回想774列車
垢版 |
2022/04/02(土) 09:34:32.57ID:5f1MMLxY
>>155
キハ35の15両編成が轟音を出して快速として激走しているところを妄想した。
0167回想774列車
垢版 |
2022/04/02(土) 17:46:43.78ID:tI6SIFAM
>>166
キハ35だと加速がもっさいのはともかく、何よりもブレーキがついていけなさそう。
電磁弁もない純自動ブレーキだから、先頭車で操作してから最後尾で作用するまで何秒かかるのか…
0168回想774列車
垢版 |
2022/04/02(土) 18:15:12.07ID:J+FOSicm
キハ30の車体は明らかに都市需要を考慮しているのだから
8両とか10両で走れないなら意味がない
0169回想774列車
垢版 |
2022/04/02(土) 18:33:08.59ID:ZMH62HRh
オレはガソリンカーキハ420000の15両編成が轟音を出して快速として激走しているところを妄想した。通勤都市需要を考慮して15両編成だ。
0170回想774列車
垢版 |
2022/04/02(土) 18:53:30.94ID:3oLPqIJg
>>168
関西本線だと8両編成あったけど
8両以上はそれだけじゃね?
0171回想774列車
垢版 |
2022/04/04(月) 18:29:42.85ID:BfiCU3T+
上野口の115はグリーン車ないだけに自由度高かったけど、
7+7とか4+4+4って編成は存在したのかな
7連単独とか4+4はよく見たけど
0172回想774列車
垢版 |
2022/04/04(月) 19:22:39.89ID:BlFnhjrY
>>171
4+4+4なら基本編成が7連化する前ならあったんじゃないかなぁ?
7+7はよくわからんが。
0173回想774列車
垢版 |
2022/04/04(月) 19:38:15.51ID:U16KoKsh
長岡や新潟への普通列車が有ったころにありそうな感じですが、さて。
高崎で切り離す。
0174回想774列車
垢版 |
2022/04/04(月) 22:44:42.94ID:QYk4TPfc
>>172
常磐線中電が昭和60年の筑波万博前に4+4+4から7+4+4にしたろ?
アレと同じ事を遥か前にやってるんだよ。
0175回想774列車
垢版 |
2022/04/05(火) 15:31:12.52ID:6D0CIyf1
7連登場前は4+4+4だったんだ
さすがにそこまで記憶にない
0176回想774列車
垢版 |
2022/04/07(木) 16:00:33.03ID:sY5M51VC
もし関西線の電化が山線も含めて全線電化されてたら、
亀山以西は113系ではなく春日塗りの115系が入ってただろうと思う。
加太越えには抑速ブレーキが必要だろうしな。
0177回想774列車
垢版 |
2022/04/08(金) 08:10:55.25ID:l/am+nGb
>>176
加太越えなら勾配の距離的に抑速ブレーキは必須ではないから、113系でもつとまる。
もっと連続勾配区間の長い御殿場線でさえ113系のMT比1:1での定期運用があったくらいだし。
0178回想774列車
垢版 |
2022/04/08(金) 23:42:28.20ID:vWviXN3M
雪切室の有無。だけど113系も115系も0番台からの時代から10数年経った後の物は外見上から大きく差が開いている。
0179回想774列車
垢版 |
2022/04/09(土) 01:15:46.86ID:gjmnbkHK
もしも高山本線が直流電化されていたら115系1000番台が充当されたのかな。
0180回想774列車
垢版 |
2022/04/09(土) 01:37:28.03ID:HpOnjsQJ
115系の新造は1982年まで
221系の営業運転開始が1986年だから微妙な時期なんだよね
103系と113系、115系をなんとかかき集めていたような気がする
モハ62とクハ66の新性能化もあったかもしれん
0181回想774列車
垢版 |
2022/04/09(土) 06:22:34.64ID:ykFWv6iq
>>179
富山駅が交流なのでどこかから北を交流にしないといけない。
423系が必要。
0182回想774列車
垢版 |
2022/04/09(土) 06:41:26.66ID:ykFWv6iq
同様に、急行のりくら も475系で運転。
0183回想774列車
垢版 |
2022/04/09(土) 09:23:54.60ID:HpOnjsQJ
>>181
> 富山駅が交流なので
当時は直流もあったんですよ
0184回想774列車
垢版 |
2022/04/09(土) 09:38:12.08ID:Xp6O8E/z
>>180 85年頃直流電化ならば美濃太田までの普通は105系、それより北に向かうのは気動車となったかも。あるいは普通列車は美濃太田で分断するか?
閑散区間の普通に電車使いたくないだろうし。
0185回想774列車
垢版 |
2022/04/09(土) 10:06:33.62ID:JpiVOJ6p
85年頃ロシアに頼んで地磁気観測所を戦車で
吹き飛ばし水戸勝田あたりまで直流電化に引きなおしておけば土浦あたりまで土地バブルの恩恵を受けられたんじゃないの?
高校の時によく我孫子取手まで気分転換で乗りに行ってたけど取手から交流区間は行っちゃ行けないところって感じだった。なんせ高電圧の電磁波で子種がなくなる一種の去勢恐怖ってやつだったか?一度たまたま来た赤電に乗って藤代まで越境した事があったけど、普通に女子高生が乗ってって不思議な感じがした。住む世界の違う交流区間の彼女らとオレには生涯交直流の壁が立ちはだかり、決して取り払われる事は無いであろうと。ベルリンの壁よろしく若い
世代を未だこのように分断する地磁気観測所の罪は重い。
0186回想774列車
垢版 |
2022/04/09(土) 14:34:02.13ID:FxZvnbGE
1985年という時代にロシアが存在していなかったわけじゃないが、
ソビエトと呼ばないところに何だか違和感がある。
0187回想774列車
垢版 |
2022/04/10(日) 11:01:15.52ID:Rw+AO7p8
>>185
交流で頭やられた人?
0188回想774列車
垢版 |
2022/04/10(日) 14:01:58.36ID:ZS37RNuy
85年の科学博直前、常磐線増発しても博覧会輸送でパンクすると言われてたが蓋開けるとそうでもなかった。科学博終了後、バブルにかけて学園都市周辺の土地が値上がりしすぎたんだよな。それが沿線の住宅建設を抑制する結果に。
そもそも取手から佐貫にかけて住宅建設にコストがかかる低湿地が広がっており、駅前で大規模宅地開発するのが難しかった。地形的条件が高崎線上尾周辺とは大きな違い。
0189回想774列車
垢版 |
2022/04/10(日) 19:13:26.39ID:zwE1QLNp
>>188
列車の利用客が想定の30パーセントくらいだったとか。
駅からの連節バスも空いていた。
0190回想774列車
垢版 |
2022/04/13(水) 01:57:24.45ID:Er8El2uY
415系は113系の交直流版ですよね。
耐寒耐雪はあまり考慮されていなかったのかな。
0191回想774列車
垢版 |
2022/04/13(水) 02:32:50.72ID:F4Y2mkGM
>>190
最初は 421系,401系(低窓車が有った)から。
直流のみ 111系
勾配耐寒対応 115系
MT54版 423系、403系
MT54版直流のみ 113系
50/60両対応 415系
の順番
0192回想774列車
垢版 |
2022/04/13(水) 08:42:53.75ID:uaJ/Rbir
車輌と身分雇用と工業製品の近代化は昭和30年過ぎほぼ同時期に起こったと思われるが何か関連があるんだろうか?
電車101系151系 153系 客車20系
丁稚奉公から通い雇用
真空管からトランジスタラジオ
やや遅れEF60 401系 421系 103系 451系
0193回想774列車
垢版 |
2022/05/01(日) 08:42:00.21ID:E4qyFujf
そういや横須賀総武直通用113系1000番台はまるっきり無駄だったよな。
総武線快速には1000’番台が投入されて、横須賀線に先行投入したのが無駄になった。
0194回想774列車
垢版 |
2022/05/15(日) 02:21:59.85ID:FzGDl5kY
113系の後輩は211系0/2000番台
115系の後輩は211系1000/3000番台
0195回想774列車
垢版 |
2022/05/15(日) 05:28:03.06ID:EY3MS031
>>194
211系0/2000番台は制御機構的には113系のではなく115系の後継系列。
113系の後継系列はE217系。
0196回想774列車
垢版 |
2022/05/15(日) 15:15:36.62ID:6F1M49tv
誰もそんな話はしてないぞ
0197回想774列車
垢版 |
2022/05/15(日) 17:48:24.36ID:4UsqtcIx
ミツに居た115が、この令和の時代に
國鐵岡山で動体保存されてるなんて
凄いよ
0198回想774列車
垢版 |
2022/05/17(火) 19:21:00.89ID:zL1MC5kK
魔改造されうるのが115系。岡山とか。
そのまま廃車されてしまいがちだったのが113系。
0199回想774列車
垢版 |
2022/05/17(火) 19:55:21.77ID:s9RBs48v
>>198
おいおい、西日本には平顔面にマスク付けた変態車がいたではないか。
東日本だって房総のクルマは更新したのが多数いたぞ。
0200回想774列車
垢版 |
2022/05/17(火) 20:54:18.45ID:SUYwGn4R
両端が切妻の113系が和歌山にいた
0201回想774列車
垢版 |
2022/05/18(水) 02:44:57.85ID:hJNFcSNV
福知山線福知山ー篠山口間の3800番台も
0202回想774列車
垢版 |
2022/05/18(水) 06:56:28.22ID:4E1x2ggP
各社でいえば東と西は使い倒した(てる)よね
あまり手を加えなかった東海が両形式とも真っ先に全滅しちゃった
0203回想774列車
垢版 |
2022/05/21(土) 06:50:33.58ID:yCrijgav
>>133
群馬ローカルといえば国鉄時代から冷や飯を食わされたな
新性能化後はお役御免された115系0番台が転用
上越線なんかは
高崎水上間は非冷房115系
水上以北は新潟の冷房115系(一部だが)
尾瀬で沼田からの帰りそれを肌で味わった
0204回想774列車
垢版 |
2022/05/21(土) 19:50:37.05ID:N38BiLOP
上野口の増発で、群馬ローカルがサハぶっこんで4連化されて上野へ来るようになった
先頭がクモハの4連を上野でも頻繁に見かけた
0205回想774列車
垢版 |
2022/07/04(月) 18:42:33.82ID:rvMa8iRf
鉄道模型初心者交流・質問スレッド★5
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1616860261/268
268 名無しさん@線路いっぱい sage 2022/07/04(月) 16:38:37.15 ID:qiQTdCwQ
全くの鉄道初心者なんですがある年代のジオラマを作成することになり、
小道具として配置するNゲージ車輛の考証を質問したいんですがここで質問しても大丈夫ですか?
車輛としては昭和50年代に山陽本線を走っていた115系になると思います。

上のレスをした者へ
まず年月と対象区間を正確、そして両数に書いてくれ (例:昭和58年5月、広島〜宮島口、4両編成)
0206回想774列車
垢版 |
2022/07/04(月) 19:24:09.03ID:k4gGlR/S
>>205
質問者です。
当該スレから誘導してもらったんですが既に貼られてるとは・・・

質問したかったのは以下の内容です。

昭和57年~59年ころにかけて下関⇔小郡?周辺を走行していた山陽本線普通列車の仕様を教えてください。
Twitterで昭和57年の下関駅を公開しているこの方の写真が一番鮮明かつジオラマの地域的にも一致するので、
これをモデルにしようかと考えています。
https://twitter.com/netsurf_ALbase/status/835116154381180928
(写真だと4両編成に見えますが、他の編成がメインだったのであればご教授ください。)

上記写真をもとに市販品で近いものを検索するとグリーンマックス社のこの製品化と思いますがどうでしょうか?
あまり厳密でなくても良いのですが車輌の顔とカラーリング、ルーフの構造物は近づけたいです。
(窓や補器類の形状、モハやキハといったデカールが違っていても問題ありません。)

■JR111(115)系 初期型 4両編成セット
http://www.greenmax.co.jp/gm-product/413.html

この写真の編成は珍しい車輌(カラーリング)で真似ても意味ない等のご意見を聞かせてもらえませんか?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0207回想774列車
垢版 |
2022/07/04(月) 20:59:40.97ID:rvMa8iRf
写真の115系は当時広島地区(昭和57年11月改正から)へ投入されていた115系3000番台それも中間電動車は111系MMユニット(モハ110・モハ111。もちろん3ドア)という混結編成
 ただし、登場時は混結編成の方が多かった(全新製は6編成に対して、混結は15編成)
なお、混結編成は翌年から昭和60年にかけて6編成分は中間電動車(2ドア)も新製されたけど、あとは115系0番台のMMユニット(3ドア)に差し替えられて全て冷房化されたままJRへ

それで、昭和57〜59年で下関⇔小郡間を運転していて、ほとんど改造せず使える車両となれば、115系3000番台全新製車国鉄仕様となり、
多分マイクロ以外出していないような気がする
A0351 115系 3000番台・冷房車・瀬戸内色 基本4両セット 2006年に発売されているからおそらく絶版
写真により近い側はA0358 115系3000番台・冷房準備車・瀬戸内色 増結4両セット こちらはモーターなし 同じ時に発売されたからおそらく絶版
JRマークがあり、全3ドアでいいのなら、Tomixの98266 JR 115-2000系近郊電車(瀬戸内色)セット。2017年発売だから、これは手に入ると思う

4枚中、桃色というかローズピンクの1枚は421系初期車(当時から北九州地区〜小郡の定期運用があった)
こっちはやめとけ
0208回想774列車
垢版 |
2022/07/04(月) 22:24:06.14ID:k4gGlR/S
>>207
すごい情報量・・・ありがとうございます!
仰る通りマイクロエースはどこも在庫なしでした。
トミックスはありそうでしたので、これをベースにしてみたいと思います。
マイクロエースを正とすればトミックスフロントルーフ上のアンテナのようなパーツを除去するくらいでしょうか?
(ドア枚数は不問にするとして。)

https://i.imgur.com/9YRRoLT.jpg
0209回想774列車
垢版 |
2022/07/04(月) 22:58:39.51ID:rvMa8iRf
>>208
列車無線アンテナ(台座付)はその当時取り付けられていませんので、撤去です
ただ、Tomixはそのアンテナどころか信号炎管もユーザー取り付け(つまり取り付けなければいいだけ)
1999(ホビーサーチ)を見る限りではJRマークもユーザー転写だから、3ドア・黒Hゴムさえ目をつぶればかなり近くなると思う
完全新製車が側面方向幕を使っていたか行先サボを使っていたかは分からん(混結は行先サボを使っていた)
0210回想774列車
垢版 |
2022/07/04(月) 23:33:46.68ID:k4gGlR/S
窓のゴム色なんて気にしたこともなかった・・・スケールモデルより何倍も複雑かも笑
0211回想774列車
垢版 |
2022/07/04(月) 23:34:37.90ID:k4gGlR/S
>>209
おかげさまで方針が決まりそうです。
どうもありがとうございました。
0212回想774列車
垢版 |
2022/07/05(火) 09:26:19.95ID:uAf1dm+h
Tc115-3000+M110+M111+Tc115-3100は国鉄の予算ないけど
精一杯の努力が感じられた涙ぐましい編成でしたね。
中間車は最終的にM114-3500+M115-3500に差し替えられたけど
種車が117系なので少しクセがあったらしい。
0213回想774列車
垢版 |
2022/07/06(水) 14:38:54.10ID:SPgoHcwj
使い勝手がいいのが115
悪いのが113
0214回想774列車
垢版 |
2022/07/07(木) 08:27:26.35ID:t9syo+Vs
115系は100km/hまで加速して3ノッチで速度維持
113系は95km/hでノッチオフ 次駅まで惰行運転
0215回想774列車
垢版 |
2022/07/07(木) 10:38:01.65ID:VeENyPZm
>>212
153系(冷房)から冷房準備車(当面非冷房)というのはかなりの退化だった
0216回想774列車
垢版 |
2022/07/07(木) 22:30:42.25ID:Q5nn4Rv/
>>207追加
当時広島には115系2000番台(3ドア)の新製配置(1982年より)もあったけど湘南色
これが瀬戸内色へ塗り替えられるのはJR(1987.4.1)になってちょっと経過した後
0217回想774列車
垢版 |
2022/07/08(金) 11:02:41.54ID:ZP3P4WYk
電動方向幕を本格的に使用しはじめたのって
湖西線向けの113系700番台からじゃないかな。
サボ受けは廃止されていますし。
0218回想774列車
垢版 |
2022/07/09(土) 10:42:11.50ID:ONfzAW1W
>>217
自分もそのように記憶している。
準備工事が済んでもなかなか本格的に使うようにならなかった。
労使の問題もあったらしい。
湖西線の電動方向幕はカラーで、登場したときは新しい時代を感じさせたね。
0219回想774列車
垢版 |
2022/07/09(土) 13:06:18.73ID:MmI/ZC/J
終着駅でサボ入れ替える仕事の人も居たんだもんな。

いまから考えると、あの仕事で食って行けるなら少し羨ましくはある。
0220回想774列車
垢版 |
2022/07/09(土) 21:56:06.64ID:idSmhr+U
上野とか本数多い駅だと意外と重労働な気がする
ホームの存在しない側で身を乗り出してとか危険だし、
腕を上げた状態での作業が続くので肩にダメージ来そう
0221回想774列車
垢版 |
2022/07/26(火) 23:48:14.73ID:wWMeZcWN
113系800番台
485系から外した交流機器を追加して415系800番台に変身

115系
サハ115→クハ115-600→クハ401-900→クハ401-100だけかな交直流電車化は
0222回想774列車
垢版 |
2022/07/27(水) 13:53:50.22ID:Yj5n/9SX
113系1000番台
地下乗り入れ用、スカ色

115系1000番台
耐寒耐雪強化型シートピッチ拡大車、湘南色
0223回想774列車
垢版 |
2022/07/27(水) 20:52:17.40ID:YxMHMc/S
>>220
一編成15両とすると20m*15両で300m行って帰るから倍の600m サボは1編成30枚 与えられる時間は15分くらい
一日 20本やったら歩く距離は12000m=12km サボ600枚
0224回想774列車
垢版 |
2022/07/27(水) 20:52:59.90ID:YxMHMc/S
>>220
一編成15両とすると20m*15両で300m行って帰るから倍の600m サボは1編成30枚 与えられる時間は15分くらい
一日 20本やったら歩く距離は12000m=12km サボ600枚
0225回想774列車
垢版 |
2022/07/27(水) 20:53:04.89ID:YxMHMc/S
>>220
一編成15両とすると20m*15両で300m行って帰るから倍の600m サボは1編成30枚 与えられる時間は15分くらい
一日 20本やったら歩く距離は12000m=12km サボ600枚
0226回想774列車
垢版 |
2022/07/27(水) 20:57:52.63ID:l8cu52ui
大変な作業だけどなくなって泣いている人々元いると思う。
0227回想774列車
垢版 |
2022/07/29(金) 09:21:51.93ID:ULWSc7mU
大袈裟に言うとやりすぎると命を削りかねない仕事を命を削るまでやるの他にも手段はある機械化だ給料も払わんですむ組合もうるさい非人間的だしと言ってた命削ってた人から取り上げる取り上げないにしてもその人限りで次の世代にはそういう仕事は与えない小さな仕事だけど容易じゃない列車遅らせずしっかりやり遂げられる俺達偉いじゃないかそれで真っ当におマンマ食ってるんだぜ小さな誇りだぜという人から取り上げる
0228回想774列車
垢版 |
2022/07/29(金) 10:35:30.85ID:UcUexTTA
>>225
一人でやってたとは限らないし
適当にサボってサボ入れてないこともあったし
0230回想774列車
垢版 |
2022/07/31(日) 22:44:40.39ID:mI40VRfZ
113系2000番台
シートピッチ拡大車

115系2000番台
シートピッチ拡大車

あれ?
0231回想774列車
垢版 |
2022/08/27(土) 18:11:46.40ID:i16MQhQu
岡山の115系は2000番台で十分だった
中国山地の雪なんか上信越国境のそれと比べりゃ段違いに少ない
0233回想774列車
垢版 |
2022/08/28(日) 07:27:25.94ID:qIPe/3kI
>>232
>これは今から33年前の昭和63年(1988年)3月29日、新潟・長岡市からこの日の試合地、新潟・三条市へ向かう風景。
とのことなので115系だろうね
0234回想774列車
垢版 |
2022/08/28(日) 12:32:03.92ID:svDHND7D
広島にクハ111を形式変えずに主幹制御器だけ変えたのあったな
クハ115にしなかったのが不思議でならない
国鉄時代には真ん中のモハが111系なんてのもあったが瀬野八走行不可能だったはず
0235回想774列車
垢版 |
2022/08/28(日) 17:19:42.44ID:pHbR3Lal
>>232
確かに長岡っぽい階段の壁のタイルだ
0236回想774列車
垢版 |
2022/08/29(月) 14:58:29.50ID:9IPQeT86
>>233
古そうな写真だけど、既に民営化後なんだな・・・
0237回想774列車
垢版 |
2022/08/29(月) 20:02:09.83ID:uP8xRgca
民営化自体が古い話なんだよ
0238回想774列車
垢版 |
2022/08/29(月) 22:05:40.89ID:WDcjbZXW
俺らも年を取ったな・・・
0239回想774列車
垢版 |
2022/08/30(火) 20:11:28.22ID:SvD7mK3W
スレチだが鶴見五郎の近影がコレ
そりゃ俺らも年を取るわ

https://i.imgur.com/U6Nlqg7.jpg
0240回想774列車
垢版 |
2022/08/30(火) 20:27:49.55ID:IDAlAKXS
>>232
人気レスラーが普通列車で移動することあるんだ?
バスやタクシーで移動しているイメージがあった?
0241回想774列車
垢版 |
2022/08/31(水) 20:13:36.73ID:p382neVg
>>219
ホーローサボは重いぞ
0242回想774列車
垢版 |
2022/08/31(水) 21:06:11.89ID:p382neVg
>>239
俺はプロレス趣味がないから知らなかったけど
その晩年の顔、誰かに似てると思ったら梨本謙次郎に似てる。
梨本がもっと加齢したら同じ顔になりそう
0243回想774列車
垢版 |
2022/09/01(木) 21:01:45.45ID:nSLBOIik
ラッシャー木村はイカ天に出てたな
それから間もなく亡くなった
0244回想774列車
垢版 |
2022/09/17(土) 09:42:37.03ID:Os2/k8wh
Tc111
0/300
700/750
1000/1300
1500/1600
2000/2100
2700/2750

Tc115
0
300
1000/1100
2000/2100
3000/3100
0245回想774列車
垢版 |
2022/09/20(火) 12:54:41.50ID:gZpSnOa3
モハ114-514やクモハ114-514はありそうでなかったな
モハ114は444がラストナンバーでクモハ114-500番台は500番台がラストナンバーであり惜しくも登場せず
0247回想774列車
垢版 |
2022/09/20(火) 18:38:01.15ID:gg+4/BoD
猪木は具合あまりよくないらしい
ジェットシンも亡くなったし

マイティ井上はどうしてるんだろう
0249回想774列車
垢版 |
2022/09/25(日) 20:54:07.04ID:0ncDxnt0
>>245
文章が変になった
クモハ114-500番台は501~507・551~554であるためクモハ114-514は存在しない
0251回想774列車
垢版 |
2022/12/09(金) 07:14:20.21ID:Amsd3W40
>>250
それはあなただけかもよ。嫉妬してるだけ。
0252回想774列車
垢版 |
2022/12/09(金) 13:24:14.94ID:DUc+4p3X
別に250だけじゃないだろうけど
全く協力したいという気分になれない宣言って意味がわからないよな
0253回想774列車
垢版 |
2022/12/10(土) 20:44:05.69ID:QmOCIaIM
大井川鐵道に乗り入れてたのが113系
秩父鉄道に乗り入れていたのが115系

どちらのトイレにも一気にで汚物タンクは付いていたのかな?
余所様の路線を糞で汚すのは気が引けるだろ?
0254回想774列車
垢版 |
2022/12/11(日) 03:08:23.13ID:FszSxPQG
MT46
111系、401/421系、451/471系

MT54
113系、403/423/415系、453/473系

MT54+抑速ブレーキ
115系、417系、455/475/457系

直流近郊型、交直流近郊型、交直流急行型
親戚がたくさん居る
0255回想774列車
垢版 |
2022/12/11(日) 07:16:20.77ID:DZc/XvfK
>>253
長野電鉄に乗り入れてたのは169系
汚物タンクは付いていたのかな?
余所様の路線を糞で汚すのは気が引けるだろ?
0256回想774列車
垢版 |
2022/12/18(日) 11:42:55.38ID:N2CbT+fm
両開き2扉
設定あり→115-3000
設定なし→113
0257回想774列車
垢版 |
2023/01/09(月) 11:59:18.71ID:W2/PnE3F
CS12とCS15の違いは大きいと思う
0258回想774列車
垢版 |
2023/01/09(月) 12:03:12.23ID:/slvchMJ
>>255
当時は全て垂れ流し。それが常識だった。
気にする者はいなかった。
0259回想774列車
垢版 |
2023/01/10(火) 15:12:14.79ID:oN9/2Dgk
>>257
初期のCS15搭載車のマスコンはごつかったな
0260回想774列車
垢版 |
2023/01/22(日) 13:19:56.35ID:dwKkm9Gx
>>253>>255
ロートルの発想ではないな
0261回想774列車
垢版 |
2023/01/24(火) 17:15:21.32ID:JWF+jwO+
秩父鉄道に115系が乗り入れてたのは知っていたが、上信電鉄にも115系が乗り入れてたのは知らなかった
高崎で国鉄から上信電鉄に転線できたのだろうか?
上信電鉄を走る115系がイメージできない
0262回想774列車
垢版 |
2023/02/07(火) 15:52:52.22ID:UKhMm4rA
某社から115系の雑誌が出た
115系が大好きな俺は意気揚々と本屋に行って即買いするつもりだった
でも、念のためにと思い、一応内容を確認したら何かがおかしい
御殿場線で今も115系が走っていることになっていた
は?と思い、目次を見ると、20年前の雑誌の記事の焼き直しだった
マジふざけんな!今の115系の活躍状況を記事にしろよ!
賞味期限切れの生ゴミ記事で小銭を稼ごうとするな!
危うく買うとこだったわ!
0263回想774列車
垢版 |
2023/02/07(火) 19:16:32.62ID:jDGn60vr
>>261
昔は貨車の受け渡しもあったと思うから、簡単に転線できたんでないかい。
0264回想774列車
垢版 |
2023/02/11(土) 07:41:21.06ID:pd5lBk8S
国鉄時代、電化開業区間には新製車両が編成単位で用意されていた

113系700番台
湖西線

113系2000番台
関西本線名古屋口

115系1000番台
伯備線
0265回想774列車
垢版 |
2023/02/11(土) 07:55:17.88ID:GewrgTjH
115系1000番台は寒冷で雪が多い上信越でこそ本来の性能が発揮される
伯備線はともかく温暖な山陽本線で使用されるのは本来の使用方でないのは明らかなこと
0266回想774列車
垢版 |
2023/02/11(土) 08:26:45.76ID:T0Y3ix+m
>>265
2000番台を山陽地区向けに若干数作っていたけど、わざわざ別番台作るよりも1000番台に統一した方が
結局は安上がりだったんだろうな。
1000番台は比較的温暖な首都圏にも大量投入されてたし。
0267回想774列車
垢版 |
2023/02/11(土) 12:35:24.67ID:CD68Ghpm
>>266
115-1000を作っていた頃はまだチッキやってた頃。
クモニ併結の長距離鈍行がまだあったから、上越・信越線直通用の
車両をある程度そろえておかなきゃいけなかった

んだと思う
0268回想774列車
垢版 |
2023/02/11(土) 17:41:05.57ID:WqS8AZq1
>>262
鉄道雑誌の特集って周期的に焼き直して出して来るのが恒例だね
鉄ピクとか
0269回想774列車
垢版 |
2023/02/12(日) 00:31:26.23ID:Xpu23s3t
首都圏に115-1000が大量投入されたのは
東北本線や高崎線通勤列車の冷房化促進もあったんだよな
その大半が新前橋(現高崎車両セ)配属で
ねん出された115-0は群馬ローカルへ転用された

群馬ローカルは今なお高崎線のお古に甘んじてるが
国鉄時代からその流れは受け継がれているようだな
0270回想774列車
垢版 |
2023/02/12(日) 10:08:08.92ID:cwfALo4Z
>>268
RP編集部には、新しいことを書けるライターがいないんじゃないか?
だから、廃車になって保存車すら残っていない形式の特集を平気で組んでくる。
買う客も老害が多いらしく、そんな特集の方が売れ行き良いようで。
0271回想774列車
垢版 |
2023/02/13(月) 03:03:01.42ID:w6JdJIWb
113-2000や115-1000
旧型国電の置換え用で新製されたグループはことごとく湘南色だった
0272回想774列車
垢版 |
2023/02/13(月) 13:34:31.51ID:y6r2pZZE
70系は旧型国電ではないってこと?
0273回想774列車
垢版 |
2023/02/13(月) 15:19:45.09ID:8A6W/1ga
113-2000は0代の置き換え用じゃないの?
東京口じゃグロベンの0代なんかほとんど見られなくなった
0274回想774列車
垢版 |
2023/02/14(火) 09:21:11.88ID:VCr3u+GI
>>273
当初は名古屋地区の80系置き換えからですよ。
で、だんだん各地の111系を更新していったかと。
0275回想774列車
垢版 |
2023/02/14(火) 10:00:32.76ID:/gK7xhKu
同じ形式で置き換えは余り聞かない
0276回想774列車
垢版 |
2023/02/14(火) 12:33:32.56ID:Y9Ou7rPp
>>273
東京口で113系のグロベンの0番台っていつ頃まで入線していたのですか?
0277回想774列車
垢版 |
2023/02/14(火) 15:09:08.09ID:ULWJl4+r
よく覚えてないが国鉄末期には既に2000代ばかりだったような
0278回想774列車
垢版 |
2023/02/14(火) 15:41:27.74ID:VCr3u+GI
>>275
東海道新幹線0系か山手線103系くらいですね

>>277
ユニットサッシの0'番台も多数居たのでは>国鉄末期
0279回想774列車
垢版 |
2023/02/15(水) 20:13:23.75ID:gC/6CbhP
現在、セキ車で下段窓が開けられる編成って
まだ残ってます?

糸崎以東へ入ってきてた頃はよく遭遇しましたが
近畿民なので広島以西へなかなか行けないので
0280回想774列車
垢版 |
2023/02/15(水) 23:28:19.01ID:wNAztTeJ
静岡のグロ弁はATS-P導入で東京口入線から外された、だった気がする。
0281回想774列車
垢版 |
2023/02/16(木) 01:37:35.19ID:X2JCCEMk
>>274
80年代の静岡では111系初期車がまだ走っていて嬉しかった
0282回想774列車
垢版 |
2023/02/17(金) 03:28:10.03ID:rDrD7iBF
電化開業のため、全国から余剰車両をかき集められた

113系
福知山線&山陰本線城崎電化
各地の初期車を半自動扉仕様800番台に改造して投入
もし新車投入予算があったら113系2700番台

115系
越後&弥彦線電化
各地の初期車および身延線からTc115-2100を集めて耐寒耐雪仕様に改造して投入
もし新車投入予算があったら115系1000番台

どちらも最短Mc+Mc'を設定したのが興味深い
0283回想774列車
垢版 |
2023/02/17(金) 23:38:46.33ID:EjWsuDUM
113系のコンプレッサーの音は101系のと同じだった
115系のコンプレッサーの音は103系のと同じだった

・・・と記憶しているんだが、間違ってたらすまん
0284回想774列車
垢版 |
2023/02/18(土) 11:21:09.32ID:eURGjlgr
>>279
40Nはそもそも下段固定窓
30Nは下段窓のラッチが撤去され目隠し板になっているから開閉不可だったと思う
0285回想774列車
垢版 |
2023/02/18(土) 21:56:41.60ID:b/J4cely
シュトトトトト・・・・と回りだすコンプレッサ好きだったな
国鉄の他、都営5000形とかも使ってた
0286回想774列車
垢版 |
2023/02/19(日) 00:26:56.52ID:jdu9C+3Z
スレチだが豊橋の古い路面電車で聞いたチキチキチキのコンプ音が懐かしかった
0287回想774列車
垢版 |
2023/02/20(月) 23:30:42.22ID:MD9zG1B7
国鉄時代限定

113系
・湘南色
・横須賀色
・春日色
・阪和色
・初代福知山色w(800)

115系
・湘南色
・横須賀色
・身延色(2000)
・瀬戸内色(3000)
0288回想774列車
垢版 |
2023/02/23(木) 07:13:27.08ID:lzEPBX7s
113系
東海道本線東京口グリーン車改造の種車が豊富
サロ181、サロ489、サハ165など
0289回想774列車
垢版 |
2023/02/23(木) 07:49:09.78ID:xtQIuz8W
>>287
111/113系湘南色にスカ色ユニットが混在している時が時々あったけど滅茶興奮した
0290回想774列車
垢版 |
2023/02/23(木) 09:52:22.82ID:8h4VZc+z
>>288
サハ165改造のグリーン車は特に違和感なかったが、サロ181、サロ489等特急型の改造車は、
違和感たっぷりで、これでグリーン料金取るのか?って思った。
0291回想774列車
垢版 |
2023/02/23(木) 10:13:47.80ID:hhzqD2QT
逆だろ
サロ111なんか回転クロスか簡リクなのに。501もそう
0292回想774列車
垢版 |
2023/02/23(木) 12:36:43.33ID:z56Ai6e1
定員の少ない元特急型サロは晩年、2階建サロと組むようになり、凸凹が更に強調されていましたね
0293回想774列車
垢版 |
2023/02/23(木) 15:31:52.12ID:cXfvbppW
特急サロ改造車乗ったことあるけど、老朽化してることもあってか、特急グリーンってこんなもんかって感じだった
0294回想774列車
垢版 |
2023/02/24(金) 03:28:14.27ID:fBGc9EQA
サロ124/125は113系としてカウントしてよいの?
0295回想774列車
垢版 |
2023/02/24(金) 09:47:10.92ID:iBAnUnug
正式に113系なんじゃないの?
0296回想774列車
垢版 |
2023/02/24(金) 15:13:09.81ID:XjJQ7ob4
何で124/124なんて形式にしたんだろうね
サロ110-4000代とかでもよかったろうに
0297回想774列車
垢版 |
2023/02/24(金) 17:22:06.75ID:iBAnUnug
国鉄の時点で直流通勤近郊形は201〜、211〜になってたんで使わないと思ったんじゃないかい?
番台区分にしなかった理由になってないが
0298回想774列車
垢版 |
2023/02/24(金) 17:48:52.80ID:TREuqYr4
サロ110は小刻み過ぎてもう飽きたんでは?w
0299回想774列車
垢版 |
2023/02/24(金) 18:11:08.78ID:Y6CARQyd
なおその後、121、123、125、E127、E129、E131、と次々に出現
0300回想774列車
垢版 |
2023/02/24(金) 18:24:14.50ID:OjkC0ycc
いや、121と123の後がサロ124と125でしょ
番台区分にしてもよかったんだろうけど、改造サロ多くて区分多かったし
新造だから混乱は避けたかったんだろうな
0301回想774列車
垢版 |
2023/02/25(土) 05:44:32.83ID:E3hJMKCx
サロ124/125もその後211系編入、寒冷地対応と先輩サロに負けないくらい改造が続いた
0302回想774列車
垢版 |
2023/02/25(土) 09:54:55.98ID:m2h+MXYu
>>290
サロ181、サロ489等特急型改造グリーン車は外見も違い、いかにもお古って感じだった。
0303回想774列車
垢版 |
2023/02/25(土) 10:12:36.71ID:a9pfaJcQ
見た目は塗りなおしてあってピカピカだったけどな。どうしても腐したい奴がいるようだけど
車内だって並ロと特ロの差なのに。301は乗りたかったな
0304回想774列車
垢版 |
2023/02/26(日) 06:29:11.41ID:tO2U8gF4
サロ110-1200
特急型普通車と同じ簡易リクライニングシートでシートピッチも同じ
モケットがレッドになるだけで高級感アップするのは不思議
0305回想774列車
垢版 |
2023/02/26(日) 20:17:33.30ID:FS/Ep+tV
では今後はモケットは全車両レッドにしましょう。
0306回想774列車
垢版 |
2023/02/26(日) 22:33:32.67ID:MDV/u0ko
>>304
モケットが赤というと、むしろ西武の赤電を思い出す。
0307回想774列車
垢版 |
2023/02/27(月) 22:16:15.02ID:uZbsFFXP
冷房化されて黄色くなってからも車内はピンクのデコラに臙脂シートで元赤電だと分かったね。西武線の古い電車。
0308回想774列車
垢版 |
2023/02/28(火) 10:25:51.92ID:LD3HWDjE
>>307
>冷房化されて黄色くなってから
クハ111-811/812のことを思い出した
0309回想774列車
垢版 |
2023/03/02(木) 01:21:12.23ID:9UWv2Qas
クハ111-811/812
113系なんだけど晩年は115系に化けてしまった
改番するのが面倒くさくなってしまったのかな
幡生名物チクビーム
0311回想774列車
垢版 |
2023/03/03(金) 08:39:31.91ID:x4Wxl0rS
>>312
東のシールドビーム改造も興味深いですね
0312回想774列車
垢版 |
2023/03/04(土) 03:03:25.53ID:FJqkd9nu
113系
□■■□
TcとMM'が別の色になった時期がある
湘南色+阪和色など
0313回想774列車
垢版 |
2023/03/04(土) 08:50:39.98ID:e7RBtSnG
鉄道コムでスレタイみたいな記事でてた
0314回想774列車
垢版 |
2023/03/04(土) 22:23:01.51ID:eQAQ7rnH
>>310
国鉄末期まで東京口へグロベン来てたんだ
見覚えないわ・・・
0315回想774列車
垢版 |
2023/03/04(土) 23:05:08.77ID:ALCQhLj4
>>314
静岡に111系はあったから東京-静岡運用だとあったかもしれないね
ちゃんと調べてみたら静シスじゃないかもだけど
0316回想774列車
垢版 |
2023/03/05(日) 00:43:30.08ID:IUrH6thA
浜松行きが末期まで残ってて、これが111系だったな。
0317回想774列車
垢版 |
2023/03/09(木) 06:07:11.13ID:MGCHjgD6
戸袋横の開閉可能小窓は好きだった
シートピッチ拡大車では廃止され残念だった
0318回想774列車
垢版 |
2023/03/11(土) 06:49:34.89ID:zhftSVIz
>>270
結構昔のピクでも30年前の記事を差し込んだりしてるぞ。
0319回想774列車
垢版 |
2023/03/11(土) 06:50:51.30ID:zhftSVIz
>>278
京浜東北線の103系は?
浦和区なんて集中的にやってる。
0322回想774列車
垢版 |
2023/03/13(月) 18:35:23.94ID:Jo/2duFV
>>319
ATCと冷房化じゃね?
0323回想774列車
垢版 |
2023/03/14(火) 01:38:05.85ID:RiACcOL9
>>317
その小窓、クハの助手席すぐ後ろと便所と戸袋窓の間に存在してましたよ
要は3人掛ロングシートの場所
0324回想774列車
垢版 |
2023/03/15(水) 08:23:01.00ID:pS6aKJ1k
車端部ロングシート(新製時点)
113系:設定なし
115系:1000番台電動車、3000番台(除くTc便所前)
-------
415系:700番台(つくば万博増発用)
0325回想774列車
垢版 |
2023/03/21(火) 12:14:06.44ID:omPy6WdQ
サハ111
0
1000
1500
2000

サハ115
0
300
1000
0326回想774列車
垢版 |
2023/03/21(火) 16:49:02.71ID:BGVCMxom
ちょっと出張で山口県に行ってた
なので115系3000番台に乗った。
コンプレッサ音が101系だったな・・・
それにしても、俺的には84年にはじめて乗った形式が39年たってまだ走ってるとは
懐かしいというか驚くというかなんというか・・・
これまでいわゆる「新性能電車」に区分されてはきたが、もはや「ネオ旧型国電」だよな、
呼び方としては。
0328回想774列車
垢版 |
2023/03/21(火) 17:59:45.53ID:ZPLxxquR
国鉄の電車の略ではないかい
0329回想774列車
垢版 |
2023/03/21(火) 19:08:37.14ID:dD5Ut+JW
70系や80系など、いわゆる「国電区間」以外の区間で運用された電車たちも「旧型国電」って言われてるしね
0330回想774列車
垢版 |
2023/03/23(木) 00:33:26.21ID:O++BUhS1
Tc115-3000/3100は連結相手の種類が豊富
M110/111(非冷房:湘南色)
M114/115-0(冷房改造:瀬戸内色)
M114/115-2000(新製冷房:瀬戸内色)
M114/115-3000(新製冷房:瀬戸内色、広島快速色、ミルクオレ、末期色)
M114/115-3500(旧M116/117:広島快速色、ミルクオレ、末期色)
0331回想774列車
垢版 |
2023/03/23(木) 09:16:33.93ID:rMgeYpgu
どっちも、省エネ、高性能、高静粛性、低耐久性、短寿命
0332回想774列車
垢版 |
2023/03/23(木) 18:27:14.59ID:SujKov49
ミルクオレ、って初めて見た言葉だけど、「カフェオレ」とは違う塗装なの?
0333回想774列車
垢版 |
2023/03/23(木) 18:40:32.38ID:pR1cBTjE
ミルクオレだとミルクにミルク入れてる感じだけどw
でもカフェラテとカフェオレが違うものだったりするから何かあるのかもしれないな
0334回想774列車
垢版 |
2023/03/23(木) 21:29:07.74ID:zcWsEle1
カフェオレ→近畿・岡山113/115(茶色ベース)
ミルクオレ→広島・山口115(白色ベース)

こんな認識でしたけど
0335回想774列車
垢版 |
2023/03/23(木) 21:45:49.12ID:A/9NdG3X
「オレ」仙台だと「オラホ」なんだけど・・・
0337回想774列車
垢版 |
2023/03/24(金) 03:53:44.23ID:TqK+4YMp
115-1000/2000/3000の一部
最新型なのに冷房準備仕様で登場した
その後予定通りAU75を搭載されたりC-AU711(海)やAU712(東)を搭載されたりした
0338回想774列車
垢版 |
2023/03/27(月) 16:15:10.23ID:c3ccUova
クハ115の一部
153系の廃車発生品AU13を搭載されたりしていた
0339回想774列車
垢版 |
2023/03/28(火) 09:37:27.52ID:H9xZlUR8
クハ111-1000 ATC車
タイフォンの取付位置が尾灯より低い位置にあった
0340回想774列車
垢版 |
2023/03/28(火) 12:27:21.33ID:7efg8/I9
クハ111-1500/1600
前照灯とタイフォンが他車より高い位置にあった
0341回想774列車
垢版 |
2023/03/29(水) 13:07:27.38ID:mqjdtrpt
クハ111-700/750(→5700/5750)
シャッター式タイフォン

クハ111-2700/2750(→7700/7750)
シャッター式タイフォン
回転式タイフォン
お椀カバー付タイフォン
0342回想774列車
垢版 |
2023/04/22(土) 23:32:05.90ID:TbPbr0wW
>>337
>冷房準備仕様
予算もだが気象条件が考慮された面もある
40年以上前の新製時には今ほど夏の暑さが厳しくなかったからな
特に信越地区
0343回想774列車
垢版 |
2023/04/23(日) 09:09:03.78ID:cf+dNYoC
>>337
だが115-1000は冬場が本当の勝負。
新潟のチョー寒い時なんかは、1000の無駄に性能のいい暖房が旧国や115-0の暖房なんか
よりメガネが曇るぐらいに強いものなもんだから、ずっと車内にいたいぐらい暖かったよ。
それに1000はメッタなことがない限り運休になって動かなくなるなんてことないから、バケモノ
だな。
0344回想774列車
垢版 |
2023/04/23(日) 10:14:23.87ID:7j1Fmj8U
115はポカポカして気持ちよかったな
あれに慣れてしまうとその後がやたら寒く感じる
とくに211
0345回想774列車
垢版 |
2023/04/23(日) 20:50:14.49ID:Z5m9OlCa
113/115シリーズで最高傑作は115-1000でよい?
115-1000の成功を受けて485-1000も開発されたらしい、特に耐寒耐雪性能を
0346回想774列車
垢版 |
2023/04/23(日) 20:54:57.20ID:cf+dNYoC
>>345
違う、485-1000が1976年出て、長野に115-1000を入れるときに元にしたから485の方が先
0347回想774列車
垢版 |
2023/04/23(日) 21:00:27.87ID:haXA9kf+
そもそも何で485系?
同じ1000番台なら183系のほうが先じゃん
0348回想774列車
垢版 |
2023/04/24(月) 12:31:21.76ID:fIZcRowi
115-1000は耐寒耐雪仕様

113-1000は地下鉄仕様(ただし乗り入れは1000’から)
0349回想774列車
垢版 |
2023/04/24(月) 21:43:18.53ID:xVf2XNJs
>>347
115-1000のイメージは485-1000を相当して作ったらしいから、それでそういう風な表現にしたんだろう.......。
既にご存じかと思うが115-1000はかなり細部の所まで他の115とは思想が全く異なってるから、本来は別形式として
の開発があったのではとささやかれてるね。マニアックだけどコンプレッサーとかは183-1000のものを使ってるらしい。
他の115は103のコンプレッサーを使ってるけど。
0350回想774列車
垢版 |
2023/04/25(火) 08:37:55.54ID:KlkKaR0E
らしい
ささやかれてる

そんなのが聞こえるなら病院いった方がいいよ
0351回想774列車
垢版 |
2023/04/26(水) 03:21:15.42ID:5PMLR+Pe
クモハ112-800
福知山線向け黄色+青帯
スリットフォン+おわん型カバー

クモハ114-500
越後・弥彦線向け湘南色
シャッターフォン
0352回想774列車
垢版 |
2023/04/26(水) 17:32:52.31ID:cSvJ78v9
モハ112-800
福知山線向け黄色+青帯
半自動ドア改造

モハ114-800
中央東線向けスカ色
パンタ部低屋根
0353回想774列車
垢版 |
2023/04/26(水) 23:51:43.44ID:+kyyvV9i
たぶんの内容の通りなんだろうが
らしい、ささやかれてるを使い過ぎw
0354回想774列車
垢版 |
2023/04/27(木) 23:01:05.41ID:WyGUXaWQ
クハ111-300
偶数向き先頭車
増備途中で冷房装置搭載、ユニットサッシ

クハ115-300
新製冷房車両、ユニットサッシ
0355回想774列車
垢版 |
2023/04/28(金) 16:48:28.67ID:2iYD+EXo
クハ111-3000
JR四国所属
偶数向き方転改造車

クハ115-3000
JR西日本所属
2扉転換クロスシート
0356回想774列車
垢版 |
2023/04/29(土) 10:31:21.81ID:u721fD2v
クモハ113-2000
JR東海所属
モハ113-2000に運転台ブロックを取り付け制御電動車化
改造前後とも湘南色
冷房装置はAU75

クモハ115-2000
JR東海所属
身延線向け新製制御電動車
登場時はワインレッド+白帯の身延色だったが民営化後湘南色に
冷房装置はC-AU711
0357回想774列車
垢版 |
2023/04/30(日) 03:55:36.60ID:+ZjMYaDk
クハ111-1500
地下鉄乗入仕様でシートピッチ拡大された新製制御車
スカ色

クハ115-1500
サハ115-1000に運転台ブロックを取り付け制御車化
湘南色
0358回想774列車
垢版 |
2023/05/01(月) 03:01:36.33ID:g2AzBa8f
モハ112-2600
JR東海所属パンタ付電動車
東海道本線東京口付属編成
高速化対応工事済のため原番+600

モハ114-2600
JR東海所属パンタ付電動車
身延線向けのためパンタ取付部分低屋根
冷房準備車両で後にC-AU711を搭載
0359回想774列車
垢版 |
2023/05/02(火) 01:19:42.05ID:Rg4eEwGu
インフレナンバー

モハ112-8120(←モハ112-2120)
JR東海所属
パンタグラフ換装

モハ114-6699(←モハ114-1199)
JR西日本所属
高速化対応+ブレーキてこ比変更
0360回想774列車
垢版 |
2023/05/02(火) 09:06:44.11ID:TGwarKXk
インフレナンバー(新製時点)

クハ111-2752
湖西線・草津線向け
セミクロスシート、シートピッチ拡大車

クハ115-3121
山陽本線広島地区増発用
2扉転換クロスシート+車端部ロングシート
新製時は冷房準備車で非冷房111系モハと連結
0361回想774列車
垢版 |
2023/05/02(火) 09:29:08.46ID:7Zk1PXNZ
>>326
なおオンボロ頑丈バカキハ40・47は、JR西の貧乏事情により2030年代まで生き残る模様。
0362回想774列車
垢版 |
2023/05/02(火) 17:05:16.65ID:vEd0v8aG
キハ40代は今でも購入する鉄道会社があるくらいの名車だ。
0363回想774列車
垢版 |
2023/05/02(火) 17:08:44.71ID:76PGHpv9
オハ35や47とかに比べて115系のボックスは
視覚的に狭く感じる
クッションが硬め
室内灯が明るい
ドアが半開きで車内の複数個所から風が吹き込む
(客車は中扉がなく、出入口ともドア仕切りあり)
床板の消毒薬のいい匂いがない
冷暖房が異常に暑かったり寒かったりする
機関車の牽引時のここちよい衝撃がない
ということで山男には不評だった
0364回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 01:01:24.60ID:B3khBGCX
元来が長距離用の客車と
通勤輸送も考慮した近郊型では
そもそも座席の寸法が異なっている
0365回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 02:53:44.15ID:mNIrCWZt
シートピッチ拡大車と急行型のボックスシートが同じ寸法?
0366回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 13:14:43.48ID:QWyupoJN
>>365
シートピッチは同じだが、窓側に肘掛けがあるかどうかの差があったはずだ
0367回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 03:57:15.89ID:kr8bNJA3
JR西日本の体質改善車両はパッと見113と115の区別がつかなくなった
オール転換クロスになるのかと思いきや地方向けにはセミクロスシートそのままだったり、途中から張上げ屋根やアルミサッシ改造を省略したり、挙げ句の果ては末期色になっちゃうし
0368回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 22:07:34.81ID:3TCMVhF8
いじり過ぎてもう…
0369回想774列車
垢版 |
2023/05/06(土) 01:42:43.25ID:H+hn62Or
国鉄時代は改造を施工したら新番台に付番していた
(例)クハ111-0→クハ111-801〜
モハ114-0→クモハ114-501〜

JRになってからは改造メニューによって原番+5000などのインフレナンバー化が進んだ
(例)サハ111-0→サハ111-5000
モハ112-700→モハ112-5750
0370回想774列車
垢版 |
2023/06/20(火) 20:43:53.92ID:Ocnw8jtj
無改造で3連を組めるのが115系
保土ヶ谷〜戸塚で
165系のスジに乗れるのも115系
0371回想774列車
垢版 |
2023/06/22(木) 09:39:58.10ID:k0R13+sI
113系と115系は抑速ブレーキの有無以外で性能差はありましたっけ?
0372回想774列車
垢版 |
2023/06/22(木) 10:39:01.81ID:E0mOi8Uw
>>371
製造当初だと限流値が違っていた。(115系のほうが高かった)
このため、加速力は115系の方が上回っていた。

のちに113系も115系並みの限流値に直したので、大差なくなったが。
0373回想774列車
垢版 |
2023/06/22(木) 15:29:10.04ID:cd+ShkgT
115は限流値420Aで実質140kW相当だっけ
通勤電車に引けを取らない出足だったもんな
0374回想774列車
垢版 |
2023/06/22(木) 16:35:53.57ID:tLzRDiqF
>>310
クハ111-106は?
0375回想774列車
垢版 |
2023/06/22(木) 21:06:25.70ID:l9ligwo/
せめて引退前に
サハ115-1027改めクハ115-1512を
スカ色に戻してくれてたらな…
0376回想774列車
垢版 |
2023/06/24(土) 18:56:42.82ID:7+qn/T/e
今で約3か月 東山トンネルを出て電気ブレーキ全開の113系の音が聞こえてこない
断流器のパッカンも場内待ちで停車してCPのシュトトトト…も聞こえてこない
0378回想774列車
垢版 |
2023/07/04(火) 07:42:36.07ID:B2SQl1UA
少なくとも予言や予告のたぐいとは言えないな。
0379回想774列車
垢版 |
2023/07/06(木) 21:31:35.55ID:RO3aLuk1
115系の制御器は微妙に高級品
台車は相変わらず3点支持に弱いが
0380回想774列車
垢版 |
2023/07/07(金) 16:16:51.20ID:2c1l0XOq
抑速も5ノッチと細分化されてたしな
0381回想774列車
垢版 |
2023/07/07(金) 16:44:08.79ID:3HTzdLde
国鉄末期頃の先頭車化改造車両は純正と同一仕様だったけど
JR化後特に西日本は平面化や非貫通化など独自進化を遂げた

伯備線クモハ114や紀勢線クモハ112/113は旧国並みの魔改造
0382回想774列車
垢版 |
2023/07/07(金) 17:07:28.70ID:DY3s1z0Q
旧国並みってどの辺が?
魔改造とかいうの好きだよね。まぁ3800はびっくりしたけど
0383回想774列車
垢版 |
2023/07/07(金) 19:06:27.09ID:RAa9uxR5
お顔が魔なだけで側面はほどんど原型のままじゃん
0384回想774列車
垢版 |
2023/07/07(金) 19:21:09.14ID:Hmb35kdz
そりゃあ先頭車化改造の話だからなあ
0385回想774列車
垢版 |
2023/07/07(金) 19:34:33.36ID:RAa9uxR5
お顔の工事に「魔改造」という語を使うのは過剰だと思うって話ヨ
0386回想774列車
垢版 |
2023/07/07(金) 19:42:23.70ID:Hmb35kdz
正面だけでも十分魔改造だよ
0387回想774列車
垢版 |
2023/07/07(金) 19:45:25.00ID:vK2uNRa7
>>379-380
もし115系が当初計画通り「111系の寒冷地版(モーターだけ120kW)」だったら、
山岳連続勾配区間への展開はされたんだろうか。

まあ御殿場線クラスが抑速ブレーキも戻しノッチもない113系のMT比1:1でも
普通に務まったくらいだから、あんまりその辺は気にしなかったかも知れんが。
0388回想774列車
垢版 |
2023/07/07(金) 22:37:54.01ID:QZOc+pya
御殿場線は電化当初72系
0389回想774列車
垢版 |
2023/07/08(土) 10:50:48.76ID:ZkUxHFk7
>>388
113系付属編成4連が御殿場線乗り入れしてただろ。
0390回想774列車
垢版 |
2023/07/08(土) 14:29:14.36ID:1t2gkJHg
>>386
どうしても使いたいなら「顔の」「前面の」と添えるべきだな
0392回想774列車
垢版 |
2023/07/08(土) 14:37:01.41ID:1t2gkJHg
>>391
どっちが?
顔だけで魔改造って使いたがるほうがよほど変なコダワリだと思うが?
0393回想774列車
垢版 |
2023/07/08(土) 14:38:05.00ID:1t2gkJHg
「全体的にほとんど原形をとどめていない」ことを「魔改造」っていうんよ?
0394回想774列車
垢版 |
2023/07/08(土) 14:38:07.85ID:awlBTjNg
>>392
まああなたにとってはそうなんでしょうね
でも同意する人いないじゃん
0395回想774列車
垢版 |
2023/07/08(土) 14:39:47.60ID:1t2gkJHg
脳味噌が魔改造されてる人にこれ以上言っても無駄だから
これでやめておくわ。ハイ、おあと好きなだけ俺へ唾棄どうぞ↓
0396回想774列車
垢版 |
2023/07/08(土) 14:45:29.31ID:awlBTjNg
やはり真性だったw

お望み通り
0397回想774列車
垢版 |
2023/07/09(日) 03:51:03.13ID:JggwS2iy
キチガイはどうでもいいことにしつこく拘る
0398回想774列車
垢版 |
2023/07/13(木) 21:35:41.87ID:tFDmzHWZ
>>101
あったよ。
モハ112.113-64や68 120 177 180 など。
ボックスシートの手すりが半月型(自分は伸脚型と呼んでいた)も当然あった。
そしてAU712をつけた、アコモ改造モハ112-177の扇風機周りは印象深かった。

詳細は
http://mobaryhills.g2.xrea.com/exp113-mm.htm
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています