X



|。 ̄\ EF58 37/ ̄。| [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0161回想774列車
垢版 |
2019/02/13(水) 19:28:42.44ID:eHKxlOlU
この火災で最悪の事態をまぬがれたのは、桜木町火災の教訓を活かすことができたからなのだろうか。
0163回想774列車
垢版 |
2019/03/04(月) 11:56:38.03ID:OwSzKL9Y
66の件はじめて知ったよ。よく大窓のままで修繕されたね。
0164回想774列車
垢版 |
2019/03/04(月) 17:48:59.31ID:jq/+EcMI
>>163
昭和30年だからじゃね?
あと、10年時代が進んだときに同じ事があっても同じようには修理されずに
酷いことになっていたかと
0165回想774列車
垢版 |
2019/03/05(火) 17:52:01.03ID:LQAwoq5e
調べてみた。
EF58 71 から小窓で落成 昭和29年
164からHゴムで落成 昭和33年

という事みたいだから昭和30年だと小窓への
端境期という感じだね。EF5858みたいに落成数年でHゴム化された気の毒なのに比べるとラッキーだったのか。しかし電気機関車の全焼ってイメージがわかない。ケーブル類は焼けたと
してどこまで再利用出来るものなんだろうか•́ω•̀)?
0166回想774列車
垢版 |
2019/03/05(火) 18:00:15.60ID:LQAwoq5e
それからこの時代毎年数件は死傷事故が起きていて、
中には紫雲丸沈没とか六軒事故とか高校生の子供が
犠牲になる痛ましいものもある中で田子の浦事故は幸いだったね。
揮発油の塗料ってガソリンが溶剤として使われてたんだろうか。
今の油性塗料の溶剤は匂いからするとほぼ灯油みたいだけれど。って気がついた。この事故SG炊いてる事故だったら燃料の重油に引火してもっと悲惨な事故になってたんじゃ?
0167回想774列車
垢版 |
2019/03/05(火) 18:50:12.07ID:1YITfjH0
>>158
当時のニュースがYouTubeにあったわ。田子の浦の事故は冒頭の数十秒だけど。


昭和30年 楽しい修学旅行.wmv
https://www.youtube.com/watch?v=1eKWdVcyM2I

「楽しい〜」というタイトルとは裏腹に、けっこうキツい画が出てくるわ・・・
0:33あたりから負傷された方々の映像ありのため、見るさいは注意されたし。

1:30は、校庭でわざわざ汽車の窓から逃げたす練習をせなアカンような時代だったんやな・・・。
0168回想774列車
垢版 |
2019/03/08(金) 12:30:09.96ID:dmc6MQJk
電気機関車EX No.11「お召列車を牽引したEF58たち」
3両しか知らないが他にあったっけか?
0169回想774列車
垢版 |
2019/03/08(金) 13:44:50.73ID:WuKwHHX5
73号機ほか各区で予備機に指定されたやつとか出してくるんじゃないか
0170回想774列車
垢版 |
2019/03/10(日) 18:02:20.65ID:DE6syauy
>>157
今のデジカメと違い、フィルムに限りのある時代の話。やむを得ないとは言え、やはり残念。
0171回想774列車
垢版 |
2019/03/10(日) 19:27:23.20ID:lwalJncw
踊り子55号もPFが来たら以下同文
ヘッドマーク付14系ハ座など今からすれば以下同文
0172回想774列車
垢版 |
2019/03/10(日) 23:13:32.60ID:MMh7d0nf
ef58の車体を舐めたことがある俺は勝ち組
上野駅で北陸号を牽引してた
0173回想774列車
垢版 |
2019/03/10(日) 23:42:08.01ID:OPPrpwn9
ウンコを舐めたんですね
0177回想774列車
垢版 |
2019/03/25(月) 18:26:39.79ID:OUoGMSTV
復活は当然無いし大井での展示ももうやらない。でも車籍は残す

東日本はいったい61号機をどうしたいのか?
0178回想774列車
垢版 |
2019/03/26(火) 00:43:31.84ID:Ex25XcID
車両の経歴からして簡単な話にはならんのだろう。
0179回想774列車
垢版 |
2019/04/05(金) 09:27:58.73ID:87EJWcLS
ロクイチこそ交通博物館大宮拘置所に放り込んどけよ
0180回想774列車
垢版 |
2019/04/05(金) 09:29:01.82ID:MgijFrMu
交通博物館など存在しない
0181回想774列車
垢版 |
2019/04/05(金) 11:14:10.53ID:87EJWcLS
鉄博か。どうでもええわ、小さい小さい
0182回想774列車
垢版 |
2019/04/05(金) 12:33:11.51ID:MgijFrMu
どうでもええなら最初から言わなんだらええ
邪魔臭いやっちゃ
0183回想774列車
垢版 |
2019/04/05(金) 22:12:33.85ID:punyPfAw
いまやパックも囲碁丸も信じられないくらいマッタリ眺めていられるな。

誰も見向きもしない。死体だからしゃーない。
0184回想774列車
垢版 |
2019/04/06(土) 17:57:29.47ID:ihRYaiUw
昔はまたEF58かよと思ったが時代は変わるもんだね
0185回想774列車
垢版 |
2019/04/08(月) 10:37:13.33ID:qaocD7oT
EF56,57の天敵EF58が持て囃される時代
EF58の天敵EF62が持て囃される時代
EF58の天敵PFが持て囃される時代←今ココ
0188回想774列車
垢版 |
2019/04/30(火) 18:25:47.58ID:GFflb5N3
>>187
すげーなコレw
しかし61の走行時運転台映像に熱くなった
0190回想774列車
垢版 |
2019/04/30(火) 19:36:13.54ID:JCQLF67u
昨日だったか、NHK19時のニュースでEF58のお召機とお召の運転士が出ていたが。
0194回想774列車
垢版 |
2019/07/12(金) 23:18:04.94ID:nRFC/9xA
よく見ると後ろのカニと繋がってないよな
運転台の絞り込みがない
PS14なのかPS15なのかワケワカメなパンタw
0197回想774列車
垢版 |
2019/07/15(月) 00:03:30.36ID:e2xCTIoN
ありがとう!こないだ金曜ロードショーでやってたやつか
0199回想774列車
垢版 |
2019/12/25(水) 02:37:19.03ID:ijkAW9eF
何故か、急行「八甲田」のイメージがスゴイ 上野を14時過ぎにでて、青森に0:00くらいに着く。15分くらい後に上野16時過ぎにでた特急「はつかり」が来て、青函連絡船 が2便くらい出ってたはず
急行だと激安になる。

EF58の思ひで  しゃああああああ だだん だだん!!!
|。 ̄\ EF58 36/ ̄。|
0200回想774列車
垢版 |
2019/12/25(水) 07:00:43.17ID:b4W++miW
それ八甲田じゃないだろ。58ですらない。客車急行の速さじゃねぇ
1Mはつかり、11Mみちのくの頃がそんな感じか
0201回想774列車
垢版 |
2019/12/25(水) 07:15:22.16ID:8LJEaGl1
36は東北に入ってたんか?
0202回想774列車
垢版 |
2019/12/25(水) 07:31:33.46ID:b4W++miW
新製配置が高二、そのあと宇都宮にもいってたみたいだから入ってるだろ
八甲田が客車、上野発になったのが36.10。牽いてるんじゃね
0203回想774列車
垢版 |
2020/02/11(火) 19:39:37.14ID:Gaewoy+O
鉄ピク'68-2(特集EF58)を入手
36号の宇都宮配置は'S33-4でS35-10から長岡二となってた
八甲田は牽いてないない可能性が高いね
0206回想774列車
垢版 |
2020/09/12(土) 04:30:33.90ID:Yp3VmTwe
知ってる人いたら質問です
これは運転台の助手席側の画ですが
運転側とはだいぶ違う形のマスコンとブレーキ的なハンドルらしきものが置いてあります
これは何の操作用ですか?

http://www.agui.net/tasya/jnr/jnrEF58-14h.jpg
0207回想774列車
垢版 |
2020/09/12(土) 09:18:19.12ID:iCN5MGeQ
>>206 左側のレバーはパンタグラフ上げ下げの操作レバーでは?
EF65の助手席に似たようなレバーがあり、運転室機器配置図によるとパンタグラフ何とかとある。
(参考)https://www.over-rabbit.com/pc/mycom-diary/2173/

右側のレバーに相当するものはEF65にはないようだが、暖房の表示ランプの近くにある。「出」の字が書かれてるから暖房関係の操作用かも?(自信はない)
0208回想774列車
垢版 |
2020/09/12(土) 09:23:32.46ID:G7rBButX
丸い方はパンタグラフだね
1上は1エンド側あげ

もう一つは 吹出 と 出 ってあるから>>207の言うようにSGじゃないかな
14号機ならSG機だし
0209回想774列車
垢版 |
2020/09/12(土) 10:50:23.96ID:Yp3VmTwe
>>207
>>208
なるほど、そういうことですか
パンタ上下とか蒸気はき出しとか、現在の感覚なら
ボタンとか、指令をもって行う形でとりあえずやろうか、と考えがちですが
原始的なシーケンサでも、当時はまだまだ信頼性が低かった、というところでしょうか
でもこっちのほうが、故障時の対処を考えれば、現在でも残してもいい形態かもしれません
たまらなくマニュアル制御でかっこいいという点もあるしww

ありがとうございます!
0210回想774列車
垢版 |
2020/09/13(日) 19:16:17.61ID:MFg3O/Hc
>>206
EF58 89の機器配置説明写真によると
http://photozou.jp/photo/photo_only/1490040/166254625
「入(レバーの陰)ー吐出ー出」の弁は、雪カキ器操作弁となってますね。
※スノープラウを空気圧かなんかで調整できたんですかね?私も初耳でした。
0211回想774列車
垢版 |
2020/09/13(日) 19:26:03.06ID:3n72Hun1
取付式のスノープラウは
普段は連結の邪魔にならないように
ブルドーザーのように平らにしておいて
いざとなると中央が前に出て尖る仕様
先台車を正面から見ると台枠にロッドの穴がある
長岡あたりのは固定式で別物
0212回想774列車
垢版 |
2020/09/13(日) 20:13:27.87ID:GFEpLkZ3
>>210
可動式のプロウの操作用なんだね
88や124がつけてたやつか

>>206
208だけど、適当なこと言ってすまんかった
写真のアドレスから14号機かなって思ったんだけど横川の172か

あの可動式のプロウ、2段階だったんだね。どうちがうんだろう
0213回想774列車
垢版 |
2020/09/14(月) 05:45:11.00ID:qAxJiBx8
209 「原始的なシーケンサ」

スレ違いで申し訳ないが、747-400とか
777とかはスイッチポンでエンジン始動
してるようだけどあれもソフトハードの
シーケンサが随分良くなったからだろうね。
湿度気温気圧全て高信頼のセンサから
パラメータ得て最適化された手順で
簡単にできるようになったんだろうね。
昔は航空機関士の人が神経質にやってたみたいだけど。
0215回想774列車
垢版 |
2020/09/14(月) 08:43:43.06ID:CQ4xnOto
>>206
これは何号機かな?
Hゴムのデフロスター付みたいだが。

前にあるのは飯田線の旧国のように見える
0217回想774列車
垢版 |
2020/09/14(月) 11:42:01.96ID:qAxJiBx8
このレバーをまん中にすると盛大にSGが吹き上がるのか。あのシーンはめちゃくちゃ格好よかったなあ。
調整弁で勝手に吹き上げるものだと思ってたけど、
マニュアルで出来るなら機関士さんに酒でも差し入れ
して吹き上げて欲しかったなあ。
0218回想774列車
垢版 |
2020/09/14(月) 13:36:00.54ID:5+Upsjx7
機関区行くと
連結器の近くから逆噴射wしてるのが見られた
0221回想774列車
垢版 |
2020/09/14(月) 15:59:56.24ID:qAxJiBx8
218 あれ連結手が蒸気もろに浴びたら火傷して
死ぬんじゃね?色が透明だと死ぬよ。白く見える
位ならだいじょぶだけど
0222回想774列車
垢版 |
2020/09/14(月) 17:51:56.69ID:5+Upsjx7
>>221
火を落としてあって残った圧を抜くところと思われ
0223回想774列車
垢版 |
2020/09/15(火) 00:03:36.43ID:DpsD0Kbf
なるほど。SGの匂い懐かしいなあ。SLの匂い。。
0224回想774列車
垢版 |
2020/09/23(水) 18:17:19.02ID:qZUaxpQT
j-train79 宇都宮運転所最後のEF58 13両で、
60-3改正で89と122の2両が残ったと書いてあるけど、
141も故障離脱するまで(61年の夏前だっけ?)使われたんだけどな。
伊藤久巳も知っている様で知らないのか、ただ呆けたのか?
0226回想774列車
垢版 |
2020/09/24(木) 16:14:07.75ID:SSO5B1fL
情報は正確でなければならない、という大前提の上で、
ふいんき的には荷レ中心の定期運用がなくなーた85.3時点で、集中力と関心が途絶えてしまったという言い訳が
成り立つ、かも知れぬ。
0227回想774列車
垢版 |
2020/09/25(金) 13:11:11.90ID:PbuxbI/i
定期運用なくなってたからは
イベント用に落ち着くまで分りにくくなったのは事実
0228回想774列車
垢版 |
2020/09/25(金) 23:28:21.69ID:xickodQp
>>226
東海道・山陽筋では59.2改正までだな、
配置されていた区ごとの特徴が楽しかった
下関集中以降はおまけ、撮る気が失せた
0229回想774列車
垢版 |
2020/09/28(月) 11:27:05.72ID:kdxZyTUK
下関集中配置の時に勝負ありの感じだったよな
どのカマが残ったのかも覚えてない
順々にEF62に代わってフェードアウトする頃には
俺も燃え尽きて撮りに行ってなかったw

運用離脱は古巣で取り込むようにしたのでなかったかな
家に帰してやろうという親心があったかは知らないが
解体費用の分担割合が関係してた希ガス
0230回想774列車
垢版 |
2020/09/28(月) 22:07:02.66ID:V1qjhT+S
>>229
RFのEF58置き換えレポによると、わざわざ古巣に戻るように運用を組んだとのこと。
多分皆さんご存知と思うが、EF62 を各機関区に貸し出し、そこで乗務員研修、
研修終了後、定期運用中のEF58をEF62に置き換え、EF58はそこで運用終了。
ただ、EF58の配置が無い機関区でも研修を行うため、古巣に戻らないものも多かった。
(静岡や沼津など、記憶にあるのは米原の118が岡山で運用終了)
この下関の配慮だが、元東京区の車両(番号失念)が故障のため運用が狂い、戻れない車両が増えたとの事。
0231回想774列車
垢版 |
2020/09/29(火) 08:08:51.18ID:R9C9S6/r
東京、何号機だしたんだっけ?

壊れたので有名なのは宮原の100だな。小郡で晒し者になってた
で、東京の68を投入だったような
0232回想774列車
垢版 |
2020/09/29(火) 10:00:41.91ID:tfkDVXGC
華麗なる特急電機(青)を出してみたが
84年発行なのに81年までしか配置一覧が載ってねえ
ブームに乗って旧版(茶)にちょっと手を加えただけか
0233ゴハチ信者
垢版 |
2020/09/29(火) 20:07:03.03ID:NXWVW6oR
>>231
129やで!
0234回想774列車
垢版 |
2020/09/30(水) 10:27:52.65ID:Vs3iXQPs
下関の時に68が荷レでSG吹き上げてる写真があるのでそれは間違いなし。129も入ったという話も聞いたような。61も聞いたような。

その後東京機関区は61以外のプロパーが消えて
93と160の浜松ボロ釜のリサイクルになりまし
たなあ。ありゃハードオフででも買ってきたのだろうか?
0235回想774列車
垢版 |
2020/09/30(水) 10:45:25.75ID:oJKZdi4A
ゲロマルと呼ばれたのはその頃からか
古巣の浜松機関区直通のイベント列車牽いてたのは乗ったw
93はなんだかんだで車籍消えてからも生き残ったな
0236回想774列車
垢版 |
2020/10/01(木) 12:15:23.82ID:MCl28BX+
2005年頃、あたりまえだった国鉄型がチラホラ
なくなりそうな時に写真取っておくかと現地で
会った人とは、まだ下関の配置の時の事など、
あの時どうしてたか?と普通の話題として話すことが出来た。今は世代が進んでそんな話も
出来なくなってるのかなあ。

ゲロマル、言われてたね。宮原は126,127,150
っていう大窓は望めないにしても端正なプロパー揃いで残ったのになんで東機はよりによって
浜松の表面ブクブクのボロ釜2台なんだーという気持ちがこもっていた。中古車でも走行15万キロの元々固体的にアタリだったやつが使い込まれていつまでも使えそうって事があるけど、
それに近いものがあったのであろう。車検残の
関係が1番大きかったのは当然として。。
0237回想774列車
垢版 |
2020/10/01(木) 12:33:04.60ID:JExOjIt2
民営化後も
150=イゴマル
122=ゲニニ
この呼び分けはなんなんだろうな
0238回想774列車
垢版 |
2020/10/02(金) 23:10:37.60ID:3+cKacrw
イゴマルは使った事あるがゲロゲは語感が汚いので好かん。

36号機が出た頃の鉄道模型趣味の表紙が大窓水切りなし
スッキリ茶色の超原型状態。いがんだつらら切りもHゴムもナッシング
0239回想774列車
垢版 |
2020/10/03(土) 02:04:25.57ID:TiCu7Y1a
リアルタイムならそうだろう
0240回想774列車
垢版 |
2020/10/03(土) 16:56:44.91ID:79cODvwN
さあ日本はこれからだゾって希望がある。何も付いてないゴハチ。。それから15年日本の旅客輸送の中枢を担った。その後の15年は創価学会員の輸送頑張った。
0241回想774列車
垢版 |
2020/10/04(日) 06:22:45.77ID:fqyFg9p9
上で書いたのは昭和27年の鉄道模型趣味の表紙だった。 なんとも言い難いのが36号機の後ろには17mダブルルーフの木造?と思われる客車がズラリ。
これが神話の世界のようなナハ22000型か?屋根なんか裾が絞ってあるから
モコッモコッってなってるw こりゃもう旧型客車とも言えないのではないか。
はとつばめ、その後の20系とかの牽引機として当時は華々しいゴハチであったがその頃から各駅停車の地味な運用もしてたんかねえ。ともかく36号機そのものはそれから32年後の昭和59年に向けて30年後の未来を向いている。しかしその後ろの木造客車を見ると時計は30年逆回りして大正時代まで遡ってしまう。
0242回想774列車
垢版 |
2020/10/04(日) 08:13:40.85ID:9R+OUvU7
アンカくらい貼ったら?
0243回想774列車
垢版 |
2020/11/17(火) 10:55:52.79ID:mxI09psn
ゲロマル最後迄SG煙り噴いてたなー81系牽いてたな
誰だ最後、東機に乱入ブッこいてバカってペンキで
いたずらしやがって!

てなことがありましたね〰️〰️。
0244回想774列車
垢版 |
2020/11/17(火) 11:02:42.52ID:mxI09psn
65513が山型富士マークで牽引してたのもすげーな
0245回想774列車
垢版 |
2020/12/13(日) 18:40:30.47ID:3CcEmpW5
ゴハチデザインを考えた人は神!
これがなかったらELのフォルムに光が当たることはなかったかもしれん
0247回想774列車
垢版 |
2020/12/13(日) 23:03:55.22ID:1SOPNQjM
東武鉄道キハ2000 照れるなあ
0248回想774列車
垢版 |
2020/12/14(月) 08:20:55.91ID:GPyuEG6G
クハ86、21から2枚窓だけど。全金属が出るころにはもう58は最終型
0249回想774列車
垢版 |
2020/12/14(月) 09:56:30.30ID:/XOL38K7
3枚窓意外と少ないんだな
0250回想774列車
垢版 |
2020/12/14(月) 10:43:56.26ID:SYeQmq3k
2枚窓は現存しないんだっけ?
0252回想774列車
垢版 |
2020/12/14(月) 19:46:46.86ID:XW6ykBAA
藤沢?
0254回想774列車
垢版 |
2020/12/14(月) 22:11:46.86ID:WfvzYMHO
カラーもいい
0258回想774列車
垢版 |
2021/04/14(水) 14:57:19.94ID:HO60ilL2
平成初の1号編成お召じゃなかったか?
もう動かないのではと噂されてただけに
そりゃもう大騒ぎさ
御料車が天皇と一緒に代替わりしなくなったのもここからか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況