X



昔の国鉄草津線 [無断転載禁止]©2ch.net
0001回想774列車
垢版 |
2016/07/30(土) 00:22:48.27ID:yWJxox+N
びわこ国体を契機に大きく変貌した草津線の思い出スレ
0002回想774列車
垢版 |
2016/07/30(土) 00:24:53.07ID:pUYkUHN6
草津良いとこ 一度はおいで
チョイナチョイナ
0003回想774列車
垢版 |
2016/07/30(土) 00:54:01.65ID:B3YbFHiQ
草津線のスレなんてアリなんだ(笑)
0005回想774列車
垢版 |
2016/07/30(土) 06:42:01.12ID:BINllvBy
地元ローカルテレビ局にびわ湖放送というのがあるのだが
電化や新駅設置のときのオープニングセレモニーの様子を夜のニュースで放送するなど
国体関連と同等のトップニュース級扱いになっていた。
0006回想774列車
垢版 |
2016/07/30(土) 10:18:11.14ID:sWtYqzwz
国体をダシにしてインフラ整備を進める手法がこの時代に横行した
0007回想774列車
垢版 |
2016/07/30(土) 18:35:56.20ID:vdZO1z97
東京大阪だって五輪万博で国費を使っただろ
根は同じだな
0008回想774列車
垢版 |
2016/07/31(日) 03:30:46.35ID:FWVyvCjA
草津行き2番電車は電車ではなく50系客車で、ホーム限界9両で走ってた
0010回想774列車
垢版 |
2016/07/31(日) 13:12:26.26ID:g4kIPcUG
113系は電化当初から走ってた?
0011回想774列車
垢版 |
2016/07/31(日) 13:30:10.34ID:/i/vir0Q
草津乗り換えなしで電車が走るようになるぞー!って、不動産屋がチラシ撒きまくってたわ
駅はおろか、線路周辺の田んぼがどんどん造成されて建て売りが並び始めた。
0013回想774列車
垢版 |
2016/07/31(日) 23:02:55.93ID:i3Gh9JS5
>10
タハッ
途中で送信してしもうたw

113系は電化時から草津線に居た
冬季の防寒対策として半自動機能付きドアが当時の関西圏では珍しかった(ほかに湖西線があった)
0014回想774列車
垢版 |
2016/07/31(日) 23:32:30.93ID:Bni4kPO/
>>11
庭付き一戸建てが安サラリーマンでも組めるローンで手が届くようになったのは大きかった。
草津市が人口増加率全国トップクラスに入ったのも道理。
0015回想774列車
垢版 |
2016/08/01(月) 00:00:10.91ID:SLdK2N32
やっぱりこの一帯は西武系が開発も根こそぎやってたのだろうか
0016回想774列車
垢版 |
2016/08/01(月) 19:31:39.14ID:XFOYiASg
草津駅前に近鉄がデパートを出そうとしたことがあったな。
結局計画のみで終わったけど。
0017回想774列車
垢版 |
2016/08/02(火) 20:29:22.06ID:hz5Bv6kh
間違えた、草津は開業できたんだ(汗
別の都市と勘違いしてた(汗汗
0018回想774列車
垢版 |
2016/08/02(火) 21:43:25.68ID:OavJN+Fn
>>15
堤さん御一家はここのご出身ですから。
0019回想774列車
垢版 |
2016/08/02(火) 23:30:56.36ID:CBs96S06
一戸建ては増えたが、田園調布や芦屋とは程遠い無秩序な開発。
それに、朝のラッシュ時に20分以上も間隔が開くなんて、通勤には使えん
0020回想774列車
垢版 |
2016/08/02(火) 23:44:30.80ID:2l/fjbIO
当時からマイカー通勤が主流でしょう?
0021回想774列車
垢版 |
2016/08/03(水) 14:50:34.18ID:NVTK1Zrg
>>13
最初は慣れないから戸惑ったもんだ。
駅についてドアの前で突っ立ってる客を何度見たことかw
0022回想774列車
垢版 |
2016/08/03(水) 21:24:34.07ID:Ad/iJ6Av
50系、わざわざ乗りに行ったわ。
柘植まで乗ったら大阪へ帰れないから
始発京都から貴生川までだったけど。
東海道本線を定期運行する最後の客レだった。
冬場だったからSGの白蒸気が印象深い。
0023回想774列車
垢版 |
2016/08/03(水) 21:50:48.78ID:D8zaDGtM
>>18
地元民としては草津と五個荘(堤家の本拠)とは全く別なんだけどな
0024回想774列車
垢版 |
2016/08/05(金) 19:20:16.25ID:xE5N7uEV
SKR事故もここで語っていい?
0025回想774列車
垢版 |
2016/08/06(土) 21:24:30.08ID:cfFmZWLB
良いわけがない
会社が違うし関連も薄い
書き込みは控えられよ
0026回想774列車
垢版 |
2016/08/07(日) 21:34:46.06ID:UMjNGkqP
元は国鉄信楽線ですが何か?
例の事故は草津線経由の乗り入れ列車ですが何か?
0027回想774列車
垢版 |
2016/08/08(月) 15:45:45.26ID:f2BwBAl9
あのような大惨事をここで蒸し返して何になるんだ
被害者のことを考えろ
少しは気を遣え
0029回想774列車
垢版 |
2016/08/08(月) 18:57:19.82ID:52r2yrnr
事故前、関西遠征で貴生川駅ホーム頭端からJR・信楽・近江の三社の車両を俯瞰できる場所で撮影したが、
JRが一番古色蒼然としてた。昼間は113系一辺倒であったと思う
0030回想774列車
垢版 |
2016/08/08(月) 21:14:37.69ID:jRoLVS+y
近江鉄道は、貴生川方面に電車を走らせてない時代があったな。
0031回想774列車
垢版 |
2016/08/09(火) 00:44:12.67ID:R1oeeeYi
誰かSL時代を語ろうよ。
俺はぎりぎり間に合った世代だが。
0032回想774列車
垢版 |
2016/08/09(火) 22:14:45.75ID:GDi6Jwr/
SLを知ってるなんてかなり年配の方?
俺は電化後しか知らない
0033回想774列車
垢版 |
2016/08/09(火) 22:45:21.39ID:FA5H1TWF
瀬田を通過しても並走する113系に抜かれてた客レ
電車化されても内側線の電車より遅かったような
0034回想774列車
垢版 |
2016/08/09(火) 23:52:09.49ID:R1oeeeYi
>>32
50代半ばのオッサンだけど
懐かし板だからでかい顔してるw
0036回想774列車
垢版 |
2016/08/10(水) 07:31:34.74ID:ZQixFTMy
>>30
近江鉄道のことはスレ違い。
専用スレがあるからそっちでやって。
0037回想774列車
垢版 |
2016/08/11(木) 10:01:17.29ID:IzXbdtQZ
度が過ぎた自治は厨房と呼ばれる所以
0038回想774列車
垢版 |
2016/08/22(月) 22:46:49.83ID:cNG0yHo0
亀山まで電化して直通運転とか計画なかったのかな
まあ、それやっちゃうと関西線全線電化しろって話になってしまうか
0039回想774列車
垢版 |
2016/08/22(月) 23:33:26.42ID:4dMAYwGF
>>38 沿線の自治体は、そんな要求してるけどね
0040回想774列車
垢版 |
2016/08/28(日) 18:13:12.96ID:4qD6gTey
>>33
あれわざと遅くしてるって聞いたことがある
0041回想774列車
垢版 |
2016/08/28(日) 19:50:26.45ID:CfIBJHDi
>>40
東海道線はスレ違い。
ここは草津線のスレ。
0042回想774列車
垢版 |
2016/08/28(日) 23:47:55.42ID:tCwal/pH
33に言えや
0043回想774列車
垢版 |
2016/08/29(月) 19:04:23.55ID:G5iGdvPS
>>41
そこまで厳格に指摘するのかね
あまり狭めるとレスが付かなくなるよ
(それを言っちゃうとそもそもこのスレの存立意義にも関わるのだがw)

他人に指摘ばかりして空気を悪くするのでなしに、
貴方からこのスレに相応しい話題を提供してみたらどうですか?
0044回想774列車
垢版 |
2016/08/29(月) 19:42:43.66ID:EUM66tQg
相手にしなくていいよ
スレ違い連呼厨は他のスレでも
嫌味ばかり書き込んでるが皆にスルーされてる
0045回想774列車
垢版 |
2016/09/04(日) 18:19:21.96ID:CLgLIJrI
>>11
地元で、終日京都に直通してほしいと陳情してたグループですかね
相手にされないまま消えたハズだが
0048回想774列車
垢版 |
2016/09/11(日) 18:36:42.14ID:Gj45z7+j
汽車時代から京都直通はあったし、
昼間は需要ないし、
サービスとしては国鉄の頃から充足できてたと思うし、
それなのに終日走らせろって・・どうして欲しかったんかね
0049回想774列車
垢版 |
2016/09/12(月) 19:10:15.84ID:EUEEcgY5
地価高騰を狙った転がし屋と一部の地主が仕掛けたに決まっとるやろが
0050回想774列車
垢版 |
2016/09/20(火) 18:46:58.98ID:i89r1QD7
そんな程度で高騰するかいなw
0051回想774列車
垢版 |
2016/09/24(土) 07:33:52.99ID:OrYjj6Ht
ホントそれ
世間知らずにも程がある
0052回想774列車
垢版 |
2016/09/24(土) 18:41:27.13ID:cH+4vI9U
甲賀駅付近に、今は亡き福岡ダイエーホークスのマークがついたコンテナが
畑の真ん中に放置されてたのだが、
今も残ってるかな
草津〜柘植で開けた市街地と鬱蒼とした山中とが交互に113系の車窓から眺められた
0053回想774列車
垢版 |
2016/09/26(月) 21:19:03.92ID:x7T83fcY
ここは電化後ずっと113系かな
1985〜1990によく利用したが、
窓下に灰皿ケースが普通にあったね
一般車でも車内喫煙が許容されてた時代だった
0054回想774列車
垢版 |
2016/09/26(月) 23:20:54.32ID:HOeoghT6
流石に今は撤去されてるぞ

昔は不良(死語)高校生どもがトイレでモクモクやってたのも馴染みの光景
全国どこのローカル路線でも似たようなものだっただろうなあ
0055回想774列車
垢版 |
2016/09/27(火) 18:57:28.67ID:Ny04m2NR
草津線が通学経路になる学校はどこだ?
0056回想774列車
垢版 |
2016/09/28(水) 19:42:11.56ID:mxGwjEjN
>>55草津線沿線の高校をまとめるとこんな感じ
手原・・・栗東、国際情報
石部・・・石部
甲西・・・甲西
貴生川・・・水口東
寺庄・・・甲南

学力ある人は、今だったら膳所、石山、守山くらいに流れてくる
ついでに言うと、10年程前だったら滋賀県の高校は学区制になっていて、基本的に学区内の高校を選ぶようになっていた。
0058回想774列車
垢版 |
2016/09/28(水) 21:43:41.02ID:qQH3dohV
で、制服着たままトイレで隠れて一服してたのはどこなの?
0059回想774列車
垢版 |
2016/09/28(水) 22:04:14.73ID:8YCjUPKb
ここまで続けるとスレチだぜ
0061回想774列車
垢版 |
2016/09/29(木) 17:44:10.00ID:07BNdUDg
記憶では、貴生川で客数に段差があった。
近江鉄道が元気だった頃は、貴生川から乗り換えて来る客がたくさんいて
草津行きの場合、ガラガラだった車内が一気に混み始める、という塩梅。
今はどうなんだろ
0062回想774列車
垢版 |
2016/09/29(木) 20:37:21.95ID:4PyGYxLM
信楽線との間の流動はどうだったの?
0066回想774列車
垢版 |
2016/10/06(木) 03:02:12.93ID:gnKDsRth
稲葉知事時代には草津止まりの新快速を貴生川乗り入れさせる案出した事もあったな
結果は草津線には行かずに野洲に行ったけどな
0067回想774列車
垢版 |
2016/10/06(木) 17:52:04.74ID:2PQWmv9M
アケゴゴロのホーロー看板は本線より少なかった
0068回想774列車
垢版 |
2016/10/06(木) 18:35:42.54ID:1OeQTFJP
貴生川行きの新快速ができていればなあ
0069回想774列車
垢版 |
2017/01/29(日) 20:30:24.03ID:VnAduEgo
それ、利用客いますか?
0070回想774列車
垢版 |
2017/02/11(土) 18:47:19.89ID:Zj5RaYmZ
だから草津での乗り換えさえ便利なら、直通の意義は薄い
0071回想774列車
垢版 |
2017/02/11(土) 23:48:51.31ID:EHOrj419
草津で米原方向との分割併合を考えてたんだろ?
0072回想774列車
垢版 |
2017/02/13(月) 07:12:50.87ID:gVzM2QMw
>>2
     ∧湯∧     ∧湯∧     .∧湯∧     くさ〜つ〜よいと〜こ〜
     ; ´∀`)     (; ´∀`)     (; ´∀`)     いちど〜は〜おいで〜
   ___⊂__⊂ )   ___⊂__⊂ )   .___⊂__⊂ )    ドッコイショ〜♪
   / 草 /〈\ \  /.草 /〈\ \ ./.草 /〈\ \    お湯の中に〜も〜コ〜リャ〜
  / 津 / _)(__) /.津 / _)(__) / 津./ _)(__)    花が〜咲くよ〜
  /.温 /      /.温 /      / 温 /          チョイナ〜チョイナ〜♪
  /.泉 /      /.泉 /       /.泉 /
 /_____/  ))(( ./_____/  )) ((  /_____./  ))
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0073回想774列車
垢版 |
2017/02/15(水) 19:02:50.55ID:ozr3gk1z
客車が走ってる時代は、何事もおおらかで、
ドアも開きっぱなしなので列車が駅に完全に停車する前に飛び降りて
そのまま駅出口までスタスタ歩いていく客がいたそうだ
0074回想774列車
垢版 |
2017/02/16(木) 12:56:52.97ID:jN8ByKzq
以前行ったらD51が客車牽いてた、それより前はC51が担当していたらしい。関西本線は訪れる人多かったが草津線は少なかったようだ。
0075回想774列車
垢版 |
2017/02/16(木) 16:22:43.04ID:xal0halA
草津線は撮りする奴は少ない
追っかけでも中在家の後は名阪経由で上淀に向かう
流ればっかだもん
0076回想774列車
垢版 |
2017/02/16(木) 18:45:40.40ID:iVCc0Eh8
貨物が電化後も4往復残ってたお陰で客車列車に乗れたんだよな。50系化直前なんか客車が青くて切り妻ばかりで急行列車みたいだった。
0077回想774列車
垢版 |
2017/02/16(木) 19:05:29.12ID:W7fXFBuD
電化後も客車が残ってたのか‥‥
覚えてないorz
0079回想774列車
垢版 |
2017/02/18(土) 04:00:11.03ID:7IGBrRtR
>>77
JR後も柘植発2番列車と朝の京都直通が赤電(50系客車)
夕方のはどのスジだったか忘れた
0080回想774列車
垢版 |
2017/02/18(土) 08:45:43.91ID:MJo2/QYi
物心付いた頃には113系だったもんなあ
0081回想774列車
垢版 |
2017/02/18(土) 13:35:32.74ID:d0jaGVCs
この路線は意外にも天王寺鉄道管理局
つまり滋賀県の在来線の管理局は4つあった訳だな
名古屋と金沢と大阪と天王寺
0082回想774列車
垢版 |
2017/02/18(土) 14:07:22.55ID:QVITkEjn
あ、名古屋局と思い込んでた
0083回想774列車
垢版 |
2017/02/18(土) 14:08:52.15ID:d9WT/Bfl
74です、行ったのは昭和46年11月3日、草津線経由で加太へ行ったのでD51を見れた。再訪したかったが日程の折り合いがつかず実現しなかった
0084回想774列車
垢版 |
2017/02/18(土) 18:28:35.08ID:3via92dQ
>>80
電化後から今に至るまでそうでしょう
0086回想774列車
垢版 |
2017/02/19(日) 00:40:19.24ID:rESXFpu4
223 225もな
あと113オンリーの時代に115系もラッシュ運用があった
0087回想774列車
垢版 |
2017/02/19(日) 13:31:42.44ID:TXCuzN2E
>>81
隣の京都も福知山(小浜線そうだが山陰本線京都-亀岡?は意外にも大阪局管轄)/大阪/天王寺(奈良線のみ天王寺)の3局管轄

このスレ同じ天王寺管轄の信楽線も入れるべきだろ。
0088回想774列車
垢版 |
2017/02/19(日) 14:50:54.53ID:bgYQ1+L5
>>85
117系がやって来たときには少し感動した
全国広しといえども関西でしか見られない国電ということで
他愛ない誇らしさを感じたりしていたものだ
0089回想774列車
垢版 |
2017/02/19(日) 17:01:37.93ID:RvW8BTKn
今日、信楽線に乗車
前回乗ったのが90年夏


感想は…まだ4種踏切があるのか!
0090回想774列車
垢版 |
2017/02/19(日) 17:56:48.89ID:c3ba2Bqh
>>88
京都に出れば幾らでも見られたやろ
そんなに崇めなくてもw
0091回想774列車
垢版 |
2017/02/19(日) 20:11:19.60ID:fCKMrOcL
だから草津線を疾走してる様子が貴重なんだよ
分かってないねえ
0092回想774列車
垢版 |
2017/02/20(月) 19:16:04.38ID:EYtQCo0h
疾走というほどスピード出せなかったけどな
0093回想774列車
垢版 |
2017/02/21(火) 00:02:13.24ID:CIKTT0df
それは仕方ない
0094回想774列車
垢版 |
2017/02/21(火) 04:25:21.37ID:xsJdgLe+
貴重と言えば夜間は除くが定期運用の117同士の交換
が朝は一回だけしか見れないけどな

>>92
草津線はMax95だし
0095回想774列車
垢版 |
2017/02/21(火) 20:39:17.82ID:ZpL0kUOr
昔の写真の場所に今行ったら全く違う風景になってるだろうな。雑木林や田畑が住宅地に、他の路線でもそうか
0096回想774列車
垢版 |
2017/02/21(火) 23:26:20.99ID:NbDknhQV
それでも95キロまで出してたんだね
0097回想774列車
垢版 |
2017/02/22(水) 16:45:44.18ID:rGcKo7b3
飛び跳ねる草津線
今も昔も変わらない
0098回想774列車
垢版 |
2017/02/22(水) 23:10:57.88ID:i+J++/m4
客車時代を知らない者としては今の113系が跳び跳ねる感覚だが、
昔はもっと凄かったのかな
0099回想774列車
垢版 |
2017/02/23(木) 19:11:57.88ID:Yutw+Cc/
路線名は草津線よりも柘植線の方が良かった
0100回想774列車
垢版 |
2017/02/23(木) 20:10:41.09ID:wK5jElpJ
初めて乗った時の感想
似た名前の駅が多すぎ
甲西、甲南、甲賀
おっと、甲西は新駅だったな
0101回想774列車
垢版 |
2017/02/23(木) 20:28:36.06ID:xAkq3G25
>>99
東海道本線の支線だったらそうなっていたかも。
0103回想774列車
垢版 |
2017/02/28(火) 14:24:05.01ID:2Y2phDna
>>79
ずっと長いこと草津11:05発の柘植ゆきが50系だった。
草津6番線発で、京都から回送で持ってきていたはず。
その後どういう運用になっていたか、調べておくべきだった。
010473
垢版 |
2017/03/05(日) 01:17:53.51ID:sRTSnBm1
>>103
その運用はいつまであったんです?
昭和63年以前の話だとまだこっちに引っ越ししてないから
わからないですわ
0105回想774列車
垢版 |
2017/03/07(火) 11:12:22.73ID:dmOziZLN
>>104
103ですが、30年ほど前までは残ってたはずです。
古い時刻表が残っていたはずなので、調べてみます。
少し時間を下さい。
0106回想774列車
垢版 |
2017/03/07(火) 12:52:41.48ID:h7kacokF
手元の1988-3改正時刻表だと客車は夕方の柘植行き・朝の京都行き各2本
1982-5改正を見ると、確かに草津1105発が客車だ
0107回想774列車
垢版 |
2017/03/08(水) 15:47:00.29ID:gEm5HMPc
>>106
調べて下さりありがとうございます
しかし、草津1105発は確かに気になりますな
0108回想774列車
垢版 |
2017/03/12(日) 10:14:18.29ID:CBqNx1AK
1982.5.17 草津発上り
0531 0618 0739 0846 急0943
0954 1105 1151 1224 1338
1504 1606 急1644 1720 1754
1810 1919 1952 2024 2140
2225
0109回想774列車
垢版 |
2017/03/13(月) 13:22:36.73ID:3ivWM6rP
103ですが、調べてきました。

自宅にあった一番古い時刻表によると、52.3改正では草津11:05発は730Dで気動車。
その後の55.10改正で2730レとなり、この改正で客レになった模様。
60.3改正でも列番・時刻に変更はなかったので、おそらく57.11、59.2の改正も乗り越えたのかと。
61.11改正で草津線がパターンダイヤとなり、11:05発は姿を消しました。
(柘植行きの客レは夕方に2本の体制に移行。)
0110回想774列車
垢版 |
2017/03/16(木) 01:53:25.80ID:t9aeBU4B
昭和58年というと、郡山には仙台行の朝1本と、仙台からの夜1本だけ50系で、
郡山〜福島間の50系客車はこれ1本だけで、
元「あぶくま」の快速電車と、下りの朝1番の藤田行、上り最終の須賀川行と
「あがの」崩れと元「いわき」の快速が気動車で、残りはすべて旧客でしたな。

しばらくすると1本だけだった50系列車が715系になり
旧客の半分くらいが電車(グリーン開放)になり、

さらにしばらくするとすべて電車(715系か455系)になりまして・・・
列車本数が2倍以上になりました(α列車登場)。
するとこのあたりから磐越東線と磐越西線に50系が現れました。
0111回想774列車
垢版 |
2017/03/16(木) 04:45:58.68ID:LY20Tl41
>>109
1105の客レ、今となれば乗るのも撮るのも美味しかったでしょうが
61年改正で貴生川止まり出来てデータイム30分ヘッドで利便性増し
た事を考えると痛し痒しですね
あと、信楽線送り込み運用で亀山ー貴生川行きもありましたね
乗った事は無いけど、方向幕にしっかりあったなぁ
0112回想774列車
垢版 |
2017/03/16(木) 22:18:27.41ID:ts7Rpdri
京都から草津まで50系に乗った
0113回想774列車
垢版 |
2017/03/21(火) 17:58:44.50ID:shuowjMw
>>112
 60.3改正の頃、1本目の50系に京都から草津まで乗ると、
 草津で3分の接続で大垣行きに乗れましたよね。
 死んだ親父と乗ったことがある。

 

 
0114回想774列車
垢版 |
2017/05/03(水) 16:01:25.12ID:jGKN8XLN
飛び跳ねる草津線
飛び跳ねる近江鉄道
0115回想774列車
垢版 |
2017/05/03(水) 19:51:18.60ID:z84oETrf
急行平安を乗り通した利用客ってどのくらい居たんだろうか?
名古屋〜京都は東海道(米原)経由より8qほど短いわけだがw
0116回想774列車
垢版 |
2017/05/05(金) 19:22:52.93ID:NsTr7k4H
手元の1982-05-17改正時刻表より

比叡 名古屋730→京都936 2800円
平安 名古屋800→京都1040 2500円
新幹線 名古屋748→京都843 3800円
バス 名古屋800→京都1026 1600円

急ぐなら新幹線、安く行きたいなら高速バスだな
平安も比叡も通し乗車は皆無、専ら区間客が相手だったのでは?
0117回想774列車
垢版 |
2017/05/11(木) 21:41:18.37ID:pbP7r75i
栗東新駅
0118回想774列車
垢版 |
2017/05/12(金) 12:03:13.37ID:Bd6fjVmy
>>115-116
急行平安の利用は京都・大津−三重県内(特に北勢地域)の客が殆どだったと思われる。
京都から名古屋へは新幹線や高速バス、津以南の三重県内へは近鉄特急だから草津線急行は眼中にすらない。
0119回想774列車
垢版 |
2017/05/12(金) 17:02:02.25ID:6RE8Fams
急行 志摩 「私も草津線経由してましたから‼」
0120回想774列車
垢版 |
2017/05/12(金) 21:23:58.87ID:HWC2bpb1
急行くまの「私も忘れないでね」
0121回想774列車
垢版 |
2017/05/13(土) 11:51:48.99ID:7joY6MLE
草津が関西にあることを初めて知った
0122回想774列車
垢版 |
2017/05/14(日) 16:38:06.09ID:X2ZLHSzT
周遊券利用者からすれば、各地の急行がありがたい存在だった
目的地までの往復はもちろん、現地でも特急は別料金だった
そんな客は僅かな割合だし、国鉄にしてみればありがたくないゴミ客だわな
0123回想774列車
垢版 |
2017/05/17(水) 08:43:29.44ID:bUTmPC/3
草津温泉
0124回想774列車
垢版 |
2017/05/18(木) 16:24:30.03ID:XnidfnvK
滋賀県草津市にも、温泉ぐらいはあるかな?
天然温泉のスーパー銭湯とか
0125回想774列車
垢版 |
2017/05/18(木) 22:34:04.85ID:/UqByPHL
草津温泉と言う銭湯が草津川近くにあったが、廃業して今は無い
0126回想774列車
垢版 |
2017/05/22(月) 13:01:22.64ID:9jLN39v5
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0129回想774列車
垢版 |
2017/08/31(木) 21:32:35.04ID:L8o829Bw
国鉄(JR)バスが走っていた時代が懐かしい
今や甲賀市や湖南市のコミバスに
0130回想774列車
垢版 |
2017/09/04(月) 05:42:24.28ID:Ezk8vul8
三雲駅が改築されて橋上駅となり、木造駅舎共に男女共用のボットン便所が消えた
事は嬉しい事だが、駅送迎は工場跡へと遠廻りしないといけなくなった

>>129
滋賀交通もお忘れなく
0131回想774列車
垢版 |
2017/09/10(日) 01:11:09.44ID:TbHdCkkb
土山〜南草津のバスができるのか
新名神ができて、景色も交通の流れも変わったなぁ
0132回想774列車
垢版 |
2017/09/14(木) 22:24:44.32ID:T6HBUWcq
私だ。柘植である。
0133回想774列車
垢版 |
2017/09/15(金) 19:41:39.78ID:pe6GPLiE
草津線と言えばオハ41だったかなあロングシートの旧客。
山陰線では見なかったからどこの所属だったんだろう。
0135回想774列車
垢版 |
2017/09/16(土) 19:49:00.55ID:o+Loj9XT
>>133
亀山客貨車区所属(1970〜80)、スロ51の改造車
0137回想774列車
垢版 |
2017/10/03(火) 18:01:36.71ID:KPhRr71d
電化の際に天鉄局から大鉄局に移管すればよかったのに
0138回想774列車
垢版 |
2018/01/24(水) 18:49:45.03ID:FWw5kmMO
新名神が走ったる辺りなど、旧客が走ってた頃は何にもない、ただただ木々が生えてるだけの場所だったのに
0139回想774列車
垢版 |
2018/02/24(土) 21:27:59.03ID:VLcaK8pw
でも柘植側は何も変わってない
0140回想774列車
垢版 |
2018/03/17(土) 20:44:28.92ID:S6eQb/8q
1990年、名古屋から亀山柘植経由で信楽鉄道へ乗りに行き、
手原から栗東ICまで歩いて高速バスで帰った思い出
草津線は当時も今も変わらない
十年一日どころか三十年一日だな
0141回想774列車
垢版 |
2018/04/08(日) 10:06:47.73ID:KUKVYQfd
ネタ投下、昔のメモより
1985.6.4 柘植発京都行 2729レ
DD51 1035 亀
オハフ50 209 大ムコ
オハ50 172 大ムコ
オハフ50 205 大ムコ
オハ50 143 大ムコ
オハフ50 208 大ムコ
オハフ50 206 大ムコ
オハ50 146 大ムコ
オハフ50 240 大ムコ
オハ50 144 大ムコ
オハフ50 243 大ムコ
0143回想774列車
垢版 |
2018/04/09(月) 22:56:33.37ID:IM/r5Kyr
汽車 瀬田通過
0144回想774列車
垢版 |
2018/05/09(水) 14:53:25.70ID:VeZWrx3k
コナン市
0145回想774列車
垢版 |
2018/05/09(水) 22:13:59.24ID:2fzvmWoq
柘植や貴生川などのホームに
昔の急行列車用乗車口案内
残ってないかな?
0146回想774列車
垢版 |
2018/05/22(火) 07:25:35.06ID:DUMPXQwo
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0147回想774列車
垢版 |
2018/06/06(水) 02:58:51.38ID:7PQH542M
貴生川近くの看護学校のバス停が、養護学校に見えた思い出
0148回想774列車
垢版 |
2018/06/14(木) 07:38:43.25ID:DrP+kJyl
今も現役で草津線の客レ牽引歴があるDD51は1043、1183、1191、1192だっけか?
0149回想774列車
垢版 |
2018/06/18(月) 07:16:02.38ID:N+gi8fYw
電化前、草津発信楽行きってのがあったなあ
0150回想774列車
垢版 |
2018/06/19(火) 05:45:02.67ID:LjsuwHx3
新幹線開業前はあの距離で上野からの臨時夜行列車もあったね
0151回想774列車
垢版 |
2018/06/25(月) 16:46:23.68ID:WEhZHif7
草津違い?
0152回想774列車
垢版 |
2019/02/27(水) 20:09:39.25ID:zjV+W2bD
ワイドナショーでも草津違いの話が出てましたな
関西以外で草津と言えば圧倒的に「温泉」
0154回想774列車
垢版 |
2019/10/16(水) 20:42:27.34ID:qzbgg1NH
電化して間もない頃は貴生川での乗り替えがスムーズにできてた記憶
0155回想774列車
垢版 |
2020/02/21(金) 23:32:04.71ID:uVqW3GY8
近江鉄道がまだ元気だった時代ね
西武カラーの老兵が錆びた行先表示板を掲げて走ってた
0157回想774列車
垢版 |
2020/05/04(月) 17:10:59.97ID:9qOch8Xb
たしかに、国鉄よりも近江の方が景気は良かった
0158回想774列車
垢版 |
2020/05/04(月) 17:59:32.93ID:8RuwpE/F
去年草津線乗った時、草津出発時は満員だったのにほとんどの客が貴生川で降りてガラガラになったのにビビった
柘植駅に着いてクソ田舎だったことで更にビックリだった
無人の本当に何もない駅だった
0159回想774列車
垢版 |
2020/06/21(日) 19:05:29.49ID:81Wj67I1
そんなに驚くことかなあ??
0160元歌 プロフィール(倉沢淳美)
垢版 |
2020/06/26(金) 23:24:21.75ID:q6nm7BCx
>>119
こういうのがあったら豊橋、浜松まで直通できたのにね
豊橋鉄道の鳥羽延伸を望むスレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1408262395/ 主題歌

「平凡すぎる提言 あなた嫌いですか あなた退屈ですか…」
振り向けば そこにあるような 路線欲しい…
私キチガイですか 私キチガイですか

1925年7月開業 豊橋鉄道
伊勢志摩へ トンネル開通
背のびをしながら 待ってるのに
実現しそうで 実現できない

A・TSU・MI (半島) A・TSU・MI (半島)
伊勢にももっと近くなるから
A・TSU・MI (半島) A・TSU・MI (半島)
みんなで語れ

「田舎っぽく見られがちだから 実現はまだ先みたい…です」
いつだって願っているのに国はまだ
私に気づかない 私に気づかない
0161回想774列車
垢版 |
2020/06/27(土) 04:12:41.86ID:mndOhuVO
>>159
国鉄時代の柘植を知ってたら、あの寂れ方は驚くよ
0162回想774列車
垢版 |
2020/06/27(土) 21:44:53.11ID:SsQaMp/m
>>152
どうでもいいけど滋賀県の草津市内で大正時代から営業を続けていた「草津温泉」という銭湯があった
0163回想774列車
垢版 |
2020/07/23(木) 21:03:47.28ID:MPOVQ9rZ
草津線というより甲賀線とか湖南線の方がよかったかもね
0164回想774列車
垢版 |
2020/08/04(火) 22:54:49.44ID:kXXQE0zR
草津線のCTCは今でも亀山で管理?
0165回想774列車
垢版 |
2020/08/05(水) 02:15:13.84ID:4m4iozOR
そやで
0166回想774列車
垢版 |
2020/08/15(土) 23:06:08.64ID:J8xwV7A9
草津線あたりは・・・
豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎と名乗っていた頃に金目教という怪しい宗教が流行っていて
赤影の物語はここから始まった・・・

なのに、高山には赤影のお土産あるけど、ここの沿線にはないのか??
0167回想774列車
垢版 |
2020/12/06(日) 11:39:44.84ID:rkBbUmIs
>>163
それ、2004〜6年の市町村合併ブームの時に出てたやん
新市名に合わせられないかって.
JRは全く相手にしなかったけどw
0169回想774列車
垢版 |
2021/02/22(月) 21:06:31.54ID:UQyAYVnj
>>161
駅前にも駅内にもあまりに何も無さすぎて
泊まりに当たった人は嫌がってたらしい
0170回想774列車
垢版 |
2021/05/19(水) 23:27:49.86ID:o20zHye9
田舎はどこでもそうでしょ
0172回想774列車
垢版 |
2021/10/31(日) 20:22:47.08ID:JPwKkDxE
今も昔も貴生川が境目になってるのかな
0173回想774列車
垢版 |
2021/12/28(火) 01:51:31.25ID:5/xxYGNj
1980年代、沿線の人は国鉄電車というと113系を指していたらしい
0174回想774列車
垢版 |
2022/01/09(日) 13:56:45.45ID:vFCqhq3s
朝は京阪神からの103系とか201系が草津まで顔を見せたりしてなかった?
沿線の人にとって目にする機会は113系の方が圧倒的に多いのはわかるけど。
0176回想774列車
垢版 |
2022/03/29(火) 19:06:05.15ID:KwsMJM8l
>>163
甲賀線いいねえ
0177回想774列車
垢版 |
2022/04/04(月) 13:24:54.48ID:oVUwwPLr
びやこ国体の時にできた後発なのに片面ホームしかない甲西
当時でも人口増加の気配あったはずだし行き違い設備つけても良かっただろ
0179回想774列車
垢版 |
2022/04/05(火) 13:12:52.50ID:0tut3KYG
1980年時点の甲西+石部の人口が32000人ぐらい
甲西は石部の3倍以上の人口で推移してるから
当時でも25000人ぐらいはいたと思われるし片面ホームは勿体ない

交換可能にしとけば実質貴生川まで複線みたいなもんだし
もうちょっと草津線がアレしたやろ、アレ
0181回想774列車
垢版 |
2022/04/05(火) 15:54:05.49ID:0tut3KYG
>>180
ああ、そっちか
確かに新駅設置で精一杯か
0182回想774列車
垢版 |
2022/04/06(水) 19:59:17.55ID:DQ8AunVj
手原、油日は廃駅の危機だったのに
0183回想774列車
垢版 |
2022/05/05(木) 16:17:42.56ID:g6mEgfaV
手原で草津行きに乗ったけど誰も下車せんかった
終点の1つ手前で、曲がりなりにも栗東「市」の駅にもかかわらずこの有様
一応平和堂があるけど駅前はコンビニすらないし廃駅の話が出たのがよくわかった
0184回想774列車
垢版 |
2022/05/06(金) 16:28:46.08ID:3r+6Bxaf
手原で降り、栗東ICまで歩いてサロン特急に乗り換えた思い出
0185回想774列車
垢版 |
2022/05/10(火) 15:26:29.86ID:+Y4uYb3M
栗東インターまでか…
すごい乗り換えやな…

栗東インターよりさらに遠い近畿健康管理センターでバリウム検査の後に下剤飲まされるが
毎回手原まで爆発しないかおそるおそる歩いてるw
いざとなればファミマとかあるけど
0186回想774列車
垢版 |
2022/05/10(火) 17:05:55.95ID:bEwai7sv
休日に草津から乗ったら超満員で貴生川でほとんどが降り
柘植までガラガラやった思い出がある。
今も昔も草津線っていつもあんな感じ???

柘植駅は今でも趣があっていいね!駅はド田舎にしてはまぁまぁ大きいのに無人駅やったw
駅前はなんもなく、ロードバイク集団の集合地点になってたわw
0187184
垢版 |
2022/05/10(火) 17:53:23.16ID:m822bnxm
1990年当時、名古屋から近江鉄道・信楽鉄道目当てで高速バスで行った
行きは多賀下車、帰りは栗東乗車
手原駅〜栗東ICは、思ったより近かった記憶

高速バスは通過になり、地上の栗東バスターミナルも無くなったなぁ
0188回想774列車
垢版 |
2022/05/27(金) 17:54:14.46ID:6E47tOWN
確かに貴生川で車内の様相が一変するね
0189回想774列車
垢版 |
2022/07/21(木) 23:29:25.55ID:UL/zooc8
1993年8月柘植から草津まで乗車。
8月なのに柘植では半袖では寒いくらいの冷気。
電車も冷房を入れることなく窓の開放で十分に涼が取れた。
この年は冷夏でコメが不作となり輸入米が多く市販されることになった。
0190回想774列車
垢版 |
2022/07/26(火) 14:08:33.69ID:QiMfCkik
93年はプロ野球も各チーム20試合ぐらい中止になったり
高校野球も雨天順延が幸いして各地で思わぬ学校が初出場を決め滋賀からは兄弟社が…
 
ってのはよく覚えてる
0191回想774列車
垢版 |
2022/07/26(火) 20:37:37.43ID:0+rPwtsv
113系だと突き上げる様なショックが味わえて、食べた物が胃の中でシェイクする草津線w
0192回想774列車
垢版 |
2022/07/30(土) 19:09:32.81ID:H+GjFh1d
貴生川→三雲とか、途中から突然飛び跳ねる
場所によって軌道状態が違い過ぎ
0193回想774列車
垢版 |
2022/08/10(水) 06:51:57.56ID:lBc/NzAF
>>192
そこは制限65区間あって飛ばせないから突き上げはしれてる
むしろ線内MAX95で飛ばす手原ー三雲間の方が酷くなってる
貴生川以南も木枕木で酷くなってるとは思うが最近乗ってないからなw
0194回想774列車
垢版 |
2022/10/19(水) 20:40:20.60ID:sFOyLPj/
旧客から113系に変わったときには大変喜ばれた「乗り心地が良い」と。
0195回想774列車
垢版 |
2022/12/06(火) 18:19:53.03ID:Wzklm/yF
まあ、客車から電車に変わればねぇ‥‥
0196回想774列車
垢版 |
2023/01/18(水) 16:27:02.27ID:mlJtkx+b
>>194
旧客から一足飛びに113系になったんじゃなくて、客レは50系時代があったんじゃないか?
0197回想774列車
垢版 |
2023/01/18(水) 22:04:47.00ID:pNV7/R8L
>>196
ディーゼルカーと旧客から113系と50系客車になった
0198回想774列車
垢版 |
2023/01/22(日) 20:50:05.63ID:Q8ijhYtm
電化した際についでに柘植〜亀山間も電化して亀山まで直通運転しよう、って発想はなかったのかな
もとは同じ路線だったわけだし
0200回想774列車
垢版 |
2023/01/23(月) 12:00:09.97ID:4B/wXnos
関西線名古屋電化も進んでる最中だったし、
その後、簡易的に奈良線やら和歌山線も電化したし
やろうと思えば柘植〜亀山だけでなく奈良以東全線を電化もできたんじゃないかなぁ
天鉄局の最後の意地として
0201回想774列車
垢版 |
2023/01/23(月) 12:14:29.72ID:JuvFDK7b
>>200
無理
どこそこが出来たからどこそこもって言ってたらたちまち全線電化だわ
0202回想774列車
垢版 |
2023/01/23(月) 14:43:36.21ID:ymVLPecq
トンネルの断面が小さいから電化するにも大掛かりな工事になるだろうね
0203回想774列車
垢版 |
2023/01/23(月) 21:02:51.17ID:NG6s2/wi
>>14
草津線の駅で草津市内にあるのは草津駅だけなんだが、草津線が草津市の人口増加にどれほどの貢献をしたのか…?

むしろ、栗東町が栗東市になったとか、そちらへの影響の方が大きいんでないかい?
0204回想774列車
垢版 |
2023/02/14(火) 09:02:10.30ID:6tbUWhp/
小型キハ2両で足りる区間を電化する意味が
0207回想774列車
垢版 |
2023/07/02(日) 03:38:26.83ID:VJQvg3Li
天皇が何か関係あるんか
0208回想774列車
垢版 |
2023/09/15(金) 22:16:06.30ID:eYPT6Qm4
JR草津線グモキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
三雲お肉キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
滋賀県湖南市内のカラスちゃんの夕ご飯キタ━━━━(゚∀゚)━━━!!
0209回想774列車
垢版 |
2023/09/25(月) 16:26:43.14ID:g0M5VrgR
手原
石部
甲西
三雲
貴生川
0210回想774列車
垢版 |
2023/09/27(水) 05:56:24.31ID:wRKR+kX6
>>208
今後は巣から出てくんな
そもそも現行ネタを懐かしスレに書き込むな
0211回想774列車
垢版 |
2023/09/27(水) 12:26:35.14ID:8BGLwDoB
もし奈良電が近鉄に合併されなかったら・・・
0212回想774列車
垢版 |
2023/12/18(月) 00:49:55.28ID:ZuR1jjre
電化するとバラ色の将来が待ってるというのは幻想
0213回想774列車
垢版 |
2024/02/10(土) 20:27:34.64ID:ohv74Ujt
そんな幻想は一帯の地主と不動産屋しかないわ
0214回想774列車
垢版 |
2024/02/13(火) 19:41:29.05ID:Q9tdOxpi
国鉄バス 亀草線
0215回想774列車
垢版 |
2024/02/15(木) 21:50:22.44ID:3B6D8iJH
>>213
何度も言うけど口車に乗せられる方も反省せなあかんねんで
0216回想774列車
垢版 |
2024/02/19(月) 20:27:03.94ID:I+HbWELq
そんなに古い話ではないが草津線に忍びトレインが走った時は興味をひかれた
伊賀鉄道にも忍者のラッピングがあるがこっちの方が色味が落ち着いていて雰囲気出せている
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況