X



古レールを語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
0001回想774列車
垢版 |
2016/02/06(土) 04:19:53.58ID:jxD7KSNN
舶来のカーネギーをはじめとする古(いにしえ)のレールを語ろう
また、廃レールの再利用の話題もOKよ
0102回想774列車
垢版 |
2020/06/23(火) 00:09:31.21ID:JOHwUnoa
もう無くなりました
駅は一新された
0103回想774列車
垢版 |
2020/07/04(土) 21:56:31.50ID:o7w1hYex
一本くらい保存を‥
0104回想774列車
垢版 |
2020/07/10(金) 20:04:08.83ID:5a1JMe7V
古いレールが保存されても見映えしないね
0105回想774列車
垢版 |
2020/07/12(日) 07:38:32.35ID:d6LF7B0C
読み、これーる?ふるれーる?
古写真がコジャシンだからコレールかな
0107回想774列車
垢版 |
2020/07/16(木) 19:41:09.57ID:pfEKxcPq
ロシア語の刻印がある古レールをこの目で見てみたかった
名鉄沿線の人々が羨ましい
0108回想774列車
垢版 |
2020/07/17(金) 17:08:11.07ID:jIL1AHrl
>>107
豊橋駅の飯田線・名鉄共用ホームの元荷物上屋のは、
もう残ってないの?
結構はっきりきれいに残っていたものだったけど。
知立駅は撤去済みらしいね。

>>105
古レールは、「ふるれーる」が普通だと思うけど。
0111回想774列車
垢版 |
2020/07/18(土) 15:00:16.72ID:s1SQh8x2
>>109
刻印は文章ではない。
それに参考文献がかなりある。
0114回想774列車
垢版 |
2020/07/23(木) 20:53:31.31ID:QvKlLJXN
キリル文字、たとえばRの裏返しみたいなやつ、は
普通は分からないね
0117回想774列車
垢版 |
2020/10/02(金) 13:20:33.17ID:SsBTNlFR
>>115
名鉄でまとまって見つかっていた。
今はどうだかわからない。

というか、名鉄以外で見つかったという報告はあったのだろうか。
0118回想774列車
垢版 |
2020/12/12(土) 10:15:31.29ID:Ukhx04PF
オランダ語とか、スペイン語はないの
0119回想774列車
垢版 |
2020/12/18(金) 22:23:03.60ID:Cm3ZEavC
近江鉄道にベルギーのメーカー・ウグレー社。
架線柱にも使われてた
0120回想774列車
垢版 |
2020/12/27(日) 16:01:08.62ID:Un9BSHcY
ウグレーなら、小田急海老名機械保線区に保存されている30キロ分岐器の、
トングレールにも使われていた。
小田急は側線用には30キロを使ったんだけど、GHHのみだったらしいので、
どこから紛れ込んだものなのかはわからない。
0121回想774列車
垢版 |
2021/02/22(月) 20:51:44.76ID:j5GXk3ZV
レールは消耗品だから知らない間に縁もゆかりもないレールが紛れ込んでたりするのが興味深いね
0122回想774列車
垢版 |
2021/03/31(水) 02:41:26.46ID:JEcBzACu
ガタンゴトンていう25メーターレールって今でも使ってるの?
0123回想774列車
垢版 |
2021/04/15(木) 22:37:33.76ID:usOaN1Sa
地方ローカルにはまだ残ってるかも
0124回想774列車
垢版 |
2021/04/17(土) 10:35:24.51ID:iLWla5xE
1985年に撮影旅行で岡山県内4社、片上・岡山臨港・下津井・水島臨海に乗車。
中でも下津井の細レールは想像以上で驚く

しかし今は水島しか残ってないとは、ローカルの厳しさを思い知らされる
0126回想774列車
垢版 |
2021/06/24(木) 18:38:55.08ID:OqxnvD8g
>>124
イニシャルコストを落とすために敢えて不利なナローを選んだのだから
使う具材もそれなりのものしか選べないわな
0127回想774列車
垢版 |
2021/08/01(日) 19:08:52.00ID:mKYzF4Ga
小湊鉄道養老渓谷公園駅近くの踏切で1927年の刻印のある現役レールを見つけた。
もうすぐ100年。感激した。
0128回想774列車
垢版 |
2021/08/07(土) 10:41:40.94ID:Vu8s7CQd
大塚駅のホームの柱に使われている古レールに1886年の刻印が入っている物を発見した。
駅自体はリニューアルされてきれいになったが、ホーム自体は改装されていないのが嬉しい。
0129回想774列車
垢版 |
2021/08/22(日) 21:14:04.24ID:YloAETy1
>>127
小湊はメーカーどこでした?

>>128
年号からすると、バーロースティールかな。1年早いかな?
0130回想774列車
垢版 |
2021/10/07(木) 22:25:46.24ID:XT/KZBY3
現役を続けてることが素晴らしき
0131回想774列車
垢版 |
2021/12/04(土) 13:29:48.09ID:E4tBXFVs
ベタな質問だが、レールってどのくらい持つものなの?
0132回想774列車
垢版 |
2022/01/09(日) 12:12:51.48ID:m3mrs1iN
>>126
そういう考えを聞くが、結局それなりのものはそれなりにしか長持ちしないのでまともなものより早く取り替えざるをえなくなる
結局、無駄金使ってるんだね
当時の経営者は、規格の採用に死ぬ程悩んだのではなかろうか
0133回想774列車
垢版 |
2022/01/28(金) 15:19:45.77ID:IlSWGu0T
>>131
列車の通る間隔とか、海に近いかとかいろいろな条件によって変わるけれど、
例えば伊豆急行線には、開通時のレール(1961年)がまだ2000年代に入っても現役だったりした。50kgレール。
首都圏の通勤線では、おおよそ20から30年くらいで取り替えではないかな。最近の60kgレールならもっともつ。
0134回想774列車
垢版 |
2022/03/08(火) 17:46:20.47ID:jlkHqnJb
年代物が再利用されてるところに萌えるのであって
単に古いだけではイマイチ興味を惹かれない
(個人的感想)
0135回想774列車
垢版 |
2022/04/27(水) 18:10:56.51ID:n3mTgg9G
ホーム上屋の支柱以外にある?
0136回想774列車
垢版 |
2022/05/12(木) 16:45:28.70ID:RE/Iagk1
>>135
現存する古レールの存在場所という意味?
それなら、柵の類とか、車止めとか、洗車台の脚とか、ホーム柵とかいろいろある。
線路から離れた場所でも、川の橋の補強という例も。
昔は駐車場の自動車の車止めとか、民家の壁補強とかあったそうだ。
三越大阪店解体時に、大量の古レールが鉄筋代わりに使われていたのが発見されたので、
同時期に作られたビルで、まだ人知れず眠っているものもあるだろう。
0137回想774列車
垢版 |
2022/05/17(火) 11:47:34.73ID:1XT1KLe+
>>131
1988年に東岡崎から豊橋へ通う頃に名鉄本線がロングレール化された。
んで去年だったか一昨年だったかに張り替えられたんで30年くらいかな??

豊川稲荷線はバラスト固まったままなんでもっと長いこと使ってそう。
0138回想774列車
垢版 |
2022/07/01(金) 20:13:44.00ID:aR3QQHH/
レールが建物の鉄筋代わりに使われていたとは知らなかった。
三越大阪店といえば重厚な建物だったような記憶が。
レールと鉄筋は似てるようで違うから本来の目的(補強)を果たせてたのか疑問。
0139回想774列車
垢版 |
2022/09/07(水) 20:42:43.04ID:qIXBhRGz
お見込みの通り、果たせていない
建材としての鉄筋とレールは全く違う
0140回想774列車
垢版 |
2022/10/18(火) 07:06:11.94ID:t0fDztui
検索して当時の記事くらい読んだら?
長谷工もレポートのpdf公開してるし。公式に鉄筋と書かれている。
よって鉄筋としての用をなしていたわけで。
0141回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 17:07:31.36ID:cRakOxvR
廃線跡を歩いていて、旧線路敷近傍に古いレールらしきものが放置されてると
ついついじっくり見入ってしまう
ただ、通行人に怪しまれて通報されないように気をつけている
0142回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 18:24:39.05ID:XRjCibz4
>>141
今は鉄ドロボーもいるからね。
昼間に下見しておいて、夜、重機で持ち上げて持っていく。
0143回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 18:25:41.99ID:t7qEs4Cp
見入ってどうなるのだ
0144回想774列車
垢版 |
2022/12/12(月) 17:29:03.89ID:ufCDw4Bm
近鉄橿原神宮前コンコースの上屋支柱にトロイスチールというアメリカのメーカーの古レールが使われていた
ピクトリアルで紹介されたので見に行ったがそれらしき上屋は発見できず
そのうちに改修工事でなくなってしまった
0145回想774列車
垢版 |
2023/03/07(火) 18:04:26.26ID:nz0czVc/
近鉄なら他にありそう‥‥
0146回想774列車
垢版 |
2023/05/04(木) 16:36:05.82ID:tsKlnap9
上屋は更新するか取っ払うかのどっちかで
早くしないと見納めが来ちゃうよ
0147回想774列車
垢版 |
2023/08/11(金) 12:27:34.13ID:VOM9OvL8
ホームの支柱に再利用されてるのも悪くはないが
一番そそられるのは路傍に放置されて周りの景色に溶け込んでる錆びたレールじゃないかな
0148回想774列車
垢版 |
2023/10/04(水) 17:59:33.90ID:VeTqwDIX
周りの景色に溶け込んでるって何なん
0149回想774列車
垢版 |
2023/11/29(水) 20:18:13.66ID:l54cWHRG
>>144
1993年にはあった
1997年には無くなってた
0150回想774列車
垢版 |
2024/01/21(日) 13:03:59.56ID:YeP2C7BZ
>>148
セピアなムードが漂ってるんではないかい
0151回想774列車
垢版 |
2024/02/04(日) 16:39:44.53ID:kj9pEJNG
>>149
その間に地下通路が整備されて客の動線を変えたんだね
マニアに人気のある面白警報音の構内踏切も廃止された
0152回想774列車
垢版 |
2024/04/02(火) 13:45:46.54ID:XFJoBf/x
>>131
通過車両数によって大きく違うと思う。
小湊鐵道では、数年前になるけど、1927年生のレールが現役だったんで、腰をに貸してしまった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況