X



DD13総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2009/04/09(木) 21:35:48ID:k/rOZ2y1
DD13を語ってください
0002回想774列車
垢版 |
2009/04/09(木) 21:38:16ID:j3jyK5Cc
 >>1 、こんな糞スレたてんな
                          _,-''  )  。゚・   。 。
         ∧ ∧            , -' (.__,-''   ,   , , 。゜
       , - ´Д`)_         .,-'~ ,- '    /  /  i〜i /, 。
      /   )ヽ(w i      .,-'~  ,-'~    // , /// 〜 //,
     .,/  /   ヽヽヽ   ,-/'~  ,ノ      / ////@ @// '/
     / ^)'   _ l ゝ _)-'~   ,-'~     //, ' ⌒/∨ ̄∨ ⌒ヽ
    / /'  ヽ    ^ ̄   ,-'~       / /          ヽ ゚ ・
   (iiiiリ∫ ヽ      ./    (⌒`〜〜'  /i  ノ    ノ\ ヽ
       ヽ─|〜' ノ/      ゙〜〜〜〜  |      ./  `- '
        || ||l、_  /          ,,,     |     /  ゚ 。
  |.|  _|.|_,,,|   |        __-'',,-~   /    /
  .|.| ニ─、─''''|   |       =-'''     /   、 ヽ
  .|.|    |.|  .|  |              |    l  l
  |.|    |.|  .|  '、      _     _.|   /  ノ
  .|.|  ,,== ==.|   l      .|.|  ,_,,-'',,,-|  / |  /
   |.| ||_ノノ   |  |      i、`''',,-''''  |  /  .| .|
   .|.レ `-- '    |  |        ̄   | .ノ   | )
         ,- |  |     .....     | .|    ||
         `ヽ   );;;::::::::'''''      | |     | .|
           ゙ - '''''''       ,- 、| | ,,,,,;;;;;;;;と__)''
                      \__);;;;;;;''''''
0003回想774列車
垢版 |
2009/04/10(金) 00:01:36ID:Isyj3LiV
民鉄にある同形車には、運転台がちゃんと2セット
設けられているのがいくつかあった。
オリジナルには1つしかないから、首を直角に曲げて運転。

sage
0005回想774列車
垢版 |
2009/04/11(土) 02:53:46ID:41ayH/wP
初期型のひとつ目は、ちょっとイイと思った。
0006回想774列車
垢版 |
2009/04/11(土) 10:52:07ID:6eCuK/5e
水郡線で暖房車を連結して旅客列車を牽いていたとどこかで読んだことがあるのだが、
誰か詳細知ってる?どこかに写真がうPされてないですかね?
0007回想774列車
垢版 |
2009/04/11(土) 17:10:01ID:7CJQ9++I
>>3
111だけが試験的にふた組入れていたが、量産改造で他と同じになった。

>>6
RPに載ってた。何号かは忘れたが。
0008回想774列車
垢版 |
2009/04/11(土) 20:45:50ID:6pUcH0+g
>>7 111号機の件どうも。

関係ないけど相模線の本線貨物はDD13としてはそこそこの距離走ってた。
厚木駅には木材屋の側線やク5000に自動車積み込むランプがあった。
SM分離され、ソー鉄が保土ヶ谷での貨物中継できなくなってからは
小野田セメントとか航空燃料とか、荷が増えて
牽引機がDE11になった(ときに2000代も来たような?)。
0009回想774列車
垢版 |
2009/04/12(日) 21:31:26ID:LkO2Evup
子供時代には清水市(現在の静岡市清水区)に住んでいたんで、DD13は清水駅の
貨物ヤードや清水港線で慣れ親しんでいた存在。とてもなつかしい。
家の近くに東海道線が通っていたんだが、毎朝7時少し前に静岡運転所から清水駅
に向けてDD13が単機で回送されていた。架線に排気ガスを吹き付けながらエンジ
ンの音も高らかに走っていく姿にすっかり魅せられ、朝食前の踏切通いが日課とな
っていた時期もあったっけ。
0010回想774列車
垢版 |
2009/04/19(日) 15:38:32ID:aE10K+Ow

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄つちのこ軌道 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○鵜飼健一郎は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された鵜飼健一郎は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は鵜飼健一郎の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
||  エサを 与えないで下さい。             Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0011回想774列車
垢版 |
2009/05/21(木) 06:47:17ID:64kXHxa3
在来線の初期型より長生きした912…
0012回想774列車
垢版 |
2009/05/26(火) 19:38:40ID:OL36D6wK
今日の神奈川新聞、横浜の臨港線を走るDD13が出てるよ
0013回想774列車
垢版 |
2009/05/27(水) 08:21:55ID:f/IzHkBV
山下公園のところを高架で通るあの臨港線は、当初からDLだけだったとか。
なんかのイベントでC58 1が走ったのが唯一のSLかも。
臨港線、生涯は短かった…
0014回想774列車
垢版 |
2009/05/27(水) 11:58:28ID:vVpohcpo
山下公園の臨港線は計画最初から景観で地元の反対にあっていたから。
昭和36年に着手、完成は昭和40年で本来も目的である山下埠頭の貨物輸送も、
トラック輸送に奪われている最中であったし、臨港線の建設中に山下埠頭から先、
本牧埠頭が建設され貨物は本牧が主体となってしまったから。

要は遅すぎた埠頭に、遅すぎた臨港線だろう。

一番の廃止理由は臨港線が山下公園を通ることの景観問題で廃止が大きいだろうな。
0015回想774列車
垢版 |
2009/05/29(金) 23:00:57ID:BnglXuPm
あの高架橋、貨物線なのに貨物が来ると不思議な気分だった。
0016回想774列車
垢版 |
2009/06/02(火) 06:06:54ID:nViJS4kz
機関車は、客車や貨車を何台も引っ張るため、強い力が出せるように作られているわけだから、
平坦な区間であれば、DD13が1両で、キハ40を40両牽引だって理論的には可能。
0017回想774列車
垢版 |
2009/06/13(土) 02:04:42ID:wd9OQ307
っ コロ軸受の起動抵抗3kg/t
0018回想774列車
垢版 |
2009/08/05(水) 17:40:04ID:0RF7w8Zp
先日、太平洋フェリーで名古屋は行った。あおなみ線に乗ると中島を過ぎる
ころから右側に貨物ヤードがひろがり、そこにDD13が入換えをしていた。
やーやー、おまえもまだ生きていたのか。という感じ。
あれはJRからの譲受機、それとも自社発注機?
0019回想774列車
垢版 |
2009/09/01(火) 18:31:34ID:T5W0fZH+
DD13 55

最近になって、55番台を知った。
老朽化の為、退役したけれど…。

気動車で使用するようなリスホルム・スミス式変速機(変速1段・直結1段でコンバータは2段4要素)の
機関車であり、入れ替え作業などでは、ただでさえ効率の良くないトルコンで、ミッションオイルが
高負荷で温度上昇を招きやすく、明らかに不向きであった。
0020回想774列車
垢版 |
2009/09/02(水) 10:55:31ID:jmOUrtG7
入れ換え作業だからこその変速段ではないのか?

「不向き」って、誰の実感? どこに書いてあったの?
0021回想774列車
垢版 |
2009/09/04(金) 10:31:46ID:mxOZ5agv
ところで55番台ってなに?
0022回想774列車
垢版 |
2009/09/04(金) 13:22:15ID:C1DDQtjc
真岡のじゃないの?
かなりんのDD55を改番したやつ。

「55番台」なんて言わないから、放置でいいかと。
0023回想774列車
垢版 |
2009/09/18(金) 05:43:00ID:0PiVnJbU
そういえば私鉄臨鉄のDD13タイプの車両に付与される番号は
たいてい共通して「55」だけど、これって単純に55トン機だから55なんだよね?
0024回想774列車
垢版 |
2009/09/18(金) 13:43:09ID:+HzFco6z
そう。
DE10は65tだからDE65。
0025回想774列車
垢版 |
2009/10/02(金) 19:53:46ID:7A6JPPX+
      ヽ 丶  \
  らっきーーーー\ ヽ  ヽ     ヽ
/  /    ヽ    \ ヽ   ヽ
 /   |  ヽ \     \  ヽ  ゝ           (ディスる)
ノ 丿       \  太  \
 ノ  |   |  丶  \     \/|         (メーン)
   /          \  刀    |               (メーン)
     /\       \.     |           ↑
   /   \      /      |            )  ↑
  /      \     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄           (   )
/         \                      ) (   ヴォルガノス
 ̄ | え  フ い| ̄                             / /
  | え  ル く|       ノ⌒ ̄⌒γ⌒ ̄⌒ゝ          / /
  | え  ブ ら|      ノ  は?レイアは? ゝ      _/ ∠
  | え  レ な|     丿/|/|/|/|\|\|\|\|\ゝ    .\  /
  | ! は ん|            │                V
―‐| と  ね で|――――――――┼―――――――――――――――
  / い え もヽ   巛巛巛巛巛巛 人巛巛巛巛巛巛巛巛升
   う  え
   気        
0026回想774列車
垢版 |
2009/10/03(土) 21:19:40ID:qGKdCT0t
>>21
新潟(タ)の新潟臨海鉄道車かとオモタ
0027回想774列車
垢版 |
2010/03/25(木) 12:17:22ID:SyoRN4gi
一つ目DD13のエンジン音はダンプと同じ
0028 忍法帖【Lv=1,xxxP】
垢版 |
2011/06/10(金) 14:08:09.48ID:4VmOJQgP
>>4
真冬でも、暖房なし・・・
0029回想774列車
垢版 |
2011/06/11(土) 11:30:17.61ID:8OmeWNl5
2年以上前のレスにwwwww
0030回想774列車
垢版 |
2011/08/05(金) 23:01:59.97ID:qXg1/pRG
片上のは客車側にヴェバスト式暖房つけてた。
DD13はというと、台車がウィングばねじゃなかったりしてた。
0031回想774列車
垢版 |
2011/09/02(金) 05:55:33.60ID:485H9Es5
新鶴見機関区浜川崎支区にいっぱいいたな。
DD13は本線よりぺんぺん草の生えた引込み線が似合っていた。
0032回想774列車
垢版 |
2011/09/02(金) 09:10:07.54ID:mbF7DOd/
>>31
草生した線路の上で延々とアイドリングを続けるDD13。
いつ動くのかな?と思いながらも、結局動き出すところは見ることが出来ない。
いつかどこかで見た風景。
心当たりが多すぎて特定できない。
そんな当たり前の風景が懐かしい。

品川や田端あたりは1号機をはじめ、初期型が多かった気がする。
新鶴見や新小岩は二つ目の後期型が多かった。
0033回想774列車
垢版 |
2011/09/03(土) 11:13:03.99ID:mF3/5pXE
片上鉄道のDD13の検査標記に「多度津工」と書いてあった。
0034回想774列車
垢版 |
2011/09/24(土) 23:49:33.03ID:dEIt1P5m
遅くまで、相模線に本線貨物牽引のDD13が残っていたが、
横浜の新貨物線が開通して、相鉄の貨物の保土ヶ谷継送ができなくなり
定数が増えたらどうするのだろうと思っていたら
あっさりDE11に置き換わってしまった…
0035回想774列車
垢版 |
2011/09/25(日) 09:02:57.86ID:6avgoAe5
柏〜北柏の短区間、東武野田線との貨車受け渡しに活躍したDD13。
一日4往復程度の設定があった。
柏手前の上り勾配をエンジンを唸らせて登っていった。
ここも末期はDE10になったっけ。
59-2で終了だったかと思う。
0036回想774列車
垢版 |
2011/09/28(水) 13:02:09.41ID:oFnMkxik
鉄分希薄な高校だったが、二級上の先輩が望遠で撮った
DD13 1の正面からの写真パネルが
文化祭の写真部のブースに貼られていた。
形態が一次型ではなく、シールド2灯だったので
不思議に思ったが、恥ずかしくて聞けなかった。
後日、小坂鉄道のものらしいことを知った。
0037回想774列車
垢版 |
2011/10/15(土) 21:31:06.29ID:y1NfwCG5
本家より少し先に出来た江若鉄道のDD13…
0038回想774列車
垢版 |
2011/10/21(金) 10:38:08.02ID:iZynzmGB
臨海鉄道の同形車には、運転台を前後各1組設けたものもあった、

っていっても、まだ現役のものもあるが。
0039回想774列車
垢版 |
2011/10/26(水) 20:17:46.05ID:SkDCuLVX
小学生の頃に旧氷見線7番線を市道側から見ていたらちょうど旧客6両が到着して車止めで辺りでDE10を切り離して、貨車の入れ替えが終わったDD13が6両目に連結して8番線に押し込むを見たときには、感動したわ
0040回想774列車
垢版 |
2011/11/21(月) 14:22:33.51ID:4/D451oQ
紀勢本線和歌山市〜和歌山の客レ、一時期DD13の独壇場だったことが。
・・・あっという間にDE10に置き換えられたけど。
0041回想774列車
垢版 |
2011/12/19(月) 10:17:33.99ID:PDz0px7b
「それでは、どうぞごゆっくり」
朝鮮人には理解できないフレーズの一つだ
0042回想774列車
垢版 |
2012/03/13(火) 12:58:02.50ID:EoH0XC/G
先月の自分の誕生日プレゼントに、トラムウェイのDD13買ってしまいました。

>>9
当時自分以外は見かけなかったが、同じ様な人がいたんだな。
自分は清水港〜巴川口付近をウォッチしてた。
0043回想774列車
垢版 |
2012/11/23(金) 17:08:05.96ID:WGWq3kW2
>>7
>RPに載ってた。何号かは忘れたが。

詳細情報がすごーく知りたいので、誰でも良いから何号か教えて欲しいよ。
ネット上に写真なんかはあるんだけどね。
0044回想774列車
垢版 |
2012/11/23(金) 17:50:20.88ID:PA4jAw48
どっこいまだ走らせてる所もあるしな。京葉臨海鉄道の50周年でもDD13の末裔はまだ現役だし。
元清水港線の生き証人のスハフ42は大井川でSL急行用で現役。
その一族系もスレの対象でいいのか?そうなると除雪車だがDD14 15も
スレ対象に入るはずだ。
0045回想774列車
垢版 |
2012/12/31(月) 14:30:54.13ID:AMnLOu/m
考えてみるとDD13って見たことないかも。
0046回想774列車
垢版 |
2013/01/01(火) 16:55:52.38ID:tLzvCmyP
子供の頃、近くの貨物線でよく見たが、いつのまにか無くなっていたな。
0047回想774列車
垢版 |
2013/01/02(水) 00:44:02.52ID:wHMDNpgi
○DD13 135○
0048回想774列車
垢版 |
2013/01/06(日) 17:16:32.32ID:p5E8QxPK
もしかして、前面がフラットなのとラジエターになっているのと2種類
ありましたか?
0049回想774列車
垢版 |
2013/01/08(火) 22:07:09.60ID:8i7A31Xu
>>48
もしかしなくても、2種類あった。
前面フラットのほうは、ヘッドライト2個。
ラジエータのほうは、ヘッドライト1個だ・・・

俺が小さい頃よく見た八高線のDD13は、ヘッドライト1個のほうだった。
0050回想774列車
垢版 |
2013/01/27(日) 01:50:41.34ID:lfrIsInQ
子供の頃は、2灯の7次車しか見た事ないな
0051回想774列車
垢版 |
2013/02/13(水) 21:14:53.99ID:VNpKWYIL
DD13はJRに継承されたのか?
0052回想774列車
垢版 |
2013/02/13(水) 21:21:54.56ID:MUbn7MPq
>>51
ない
ただ同系除雪機のDD15及び新幹線用でDD13改造の912はJR引き継ぎ車があり、かつその一部は現役
0053回想774列車
垢版 |
2013/02/13(水) 21:33:57.51ID:VNpKWYIL
ありがとう
継承されていなかったのね…。
キハ55系やEF80と一緒だな
0054回想774列車
垢版 |
2013/02/16(土) 21:22:52.33ID:alJp5Zjc
私鉄に譲渡された車両ってあるのかな?
0055回想774列車
垢版 |
2013/02/16(土) 23:28:35.93ID:7oTX9u1b
臨海鉄道ならかなり譲渡されている。
0056回想774列車
垢版 |
2013/02/17(日) 18:26:16.66ID:C2foNCdt
国鉄末期の東大宮操車場での体験運転で運転した気がする
0057回想774列車
垢版 |
2013/02/17(日) 20:01:26.08ID:qO1NYOQg
>>56
DD13-347号機だね

あの時の東大宮はなぜかEF30がいたっけ
0058回想774列車
垢版 |
2013/03/23(土) 11:12:15.50ID:HR6l2HoD
>>57
EF30は廃車回送なのか?
0059回想774列車
垢版 |
2013/03/23(土) 13:05:44.80ID:vPtj6Atk
横川に逝った20号機じゃないの?<東大宮のEF30
0060回想774列車
垢版 |
2013/03/24(日) 23:04:51.85ID:49GRgYMJ
それかも知れないよな。
0061回想774列車
垢版 |
2013/04/03(水) 21:12:46.21ID:o3cBzb4U
>>56
HOゲージで?ww
0062回想774列車
垢版 |
2013/04/04(木) 00:09:40.64ID:aDdnErTD
国鉄末期には実車を運転できるイベントが結構あったんだよ。
0063回想774列車
垢版 |
2013/04/29(月) 21:00:51.48ID:u/EpVLEk
子供の頃は、気さくな国鉄のウテシが運転席に入れて見せてくれたっけ
0064回想774列車
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:aM/wPiOi
>>63
三ヶ月前にレス

どこかに書いた覚えがあるが、昔某駅でDD13のデッキに乗って駅の端から端まで一往復させてくれたよ。
「お前ら、よくつかまっとけよ」
俺と弟、操車係のおじさんに言われ、デッキの手すりに文字通りしがみついた。

時速25キロはかなり速い!

行きは怖かったけど、帰りは余裕が出てきて、風を切る快感やエンジンの騒音と振動、排気ガスの匂いを楽しんだ。
0065回想774列車
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:TQ1SeQPc
0066回想774列車
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:nNwpZl+C
>>64

すげー。
うらやましい。
今じゃ絶対無理だ。
0067回想774列車
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:pX9E3/ac
500番代の重低音エンジン音は鹿島臨海のKRDで聞けるな

予備車だけど
0068回想774列車
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:iUR9FKHc
自分もDD51を運転した経験がある。
400mくらいの比較的長い構内を最高速度45km/hで走ったが、意外に簡単に操作できて呆気なかったような記憶がある。
45km/hという速度はさすがに出し過ぎのような気もするが、まだ大らかだった時代だからな。
当時はEF58なんかも運転体験できたんだよね。
DD13ではないけれど、DLの先頭に乗っけてもらった経験もある。
今と違って、イベントでもフレンドリーだったし、今では考えられないことがいっぱいあった。

そういえば、昔は巡航中の飛行機のコックピットにも希望すれば入れてもらえたんだよね。
0069回想774列車
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:xjsCbcJV
地元が品川なんで、ある日品川機関区行ったら入れてくれた。当時中学生。
品川客車区の入れ替えは2つ目ばかりだったのに、入ってすぐの倉の中に1番(1つ目)が置いてあった。1つ目初めて見て感動した。

今じゃ鉄博にあるけどね。
0070回想774列車
垢版 |
2013/09/14(土) 20:44:47.69ID:PDbfr3xV
>>69
ぶどう2号に連結器周りが警戒色の一つ目グループはハァハァもの。
0071回想774列車
垢版 |
2013/09/15(日) 02:59:27.06ID:RGpjy3uv
子供の頃 池袋で1つ目が入換していたのよく見た。
岡臨が江若から買ったヤツが廃止後 水島に行き部品取りになったけど、
DD13
0072回想774列車
垢版 |
2013/09/15(日) 03:01:00.18ID:RGpjy3uv
子供の頃 池袋で1つ目が入換していたのよく見た。
岡臨が江若から買ったヤツが廃止後 水島に行き部品取りになったけど、
DD13とDE10にそんなに、互換性あるの?エンジン?ミッション?
0073回想774列車
垢版 |
2013/09/15(日) 07:59:56.40ID:8CptqH5R
DD13って、清水港線走っていたような後期型はそんなに古くなかったけど、JRには引き継がれなかったんだね。
0074回想774列車
垢版 |
2013/09/15(日) 09:40:01.69ID:7zLORTWc
DD15は残ったけどね
ヤード廃止貨物削減でDE10やDE11も余剰気味だった
0075回想774列車
垢版 |
2013/09/15(日) 09:51:34.07ID:5ucEwYCn
酉の富山や福井にまだ居るとは! >DD15
0076回想774列車
垢版 |
2013/09/15(日) 13:53:40.32ID:jJ5xZqCA
>>67
京葉臨海のKD55-101〜103も元DD13。残念ながらエンジン換えちゃったけど。
京葉臨海鉄道の50周年でも体験乗車をやっていたけど、KD60形だったから
形はDD13とは言え別物だったからねえ。
0077回想774列車
垢版 |
2013/09/15(日) 15:29:37.00ID:gYwCL5fn
そういえば来月の連休に小坂でイベントがあるから、また拝んでみやうかな?

ババヘラアイスかじるのも悪くないし。
0078回想774列車
垢版 |
2013/09/15(日) 19:04:03.89ID:Xz9pfOaU
>>75
まだ居る。
除雪用だけどバリバリ働いている
0079回想774列車
垢版 |
2013/09/15(日) 23:10:39.63ID:8CptqH5R
国鉄から払い下げられたDD13がまだ現役の会社って多いのかな?
0080回想774列車
垢版 |
2013/09/16(月) 02:15:58.84ID:Fo1kxdi6
>>78まだいるのか。先日北陸本線乗車の折り敦賀にいなかったので、もう鬼籍入りしたと思ってた。
0081回想774列車
垢版 |
2013/09/16(月) 07:51:53.98ID:hAmD6HKU
>>79
色々なスレで質問してるね?







少しは自分で調べたらどうだ
0082回想774列車
垢版 |
2013/09/17(火) 07:34:46.78ID:fwkJPiVx
DD13が現役だったころはカメラを向ける奴なんかほとんどいなかったな
みんな旧型電機や旧国狙ってたし

気づいてみればいつの間にかいなくなっていた
だから記録が少ない

そういや連結、突放作業も見られなくなって久しい
若い子は見たことも無いのが多いんじゃないか?
0083回想774列車
垢版 |
2013/09/17(火) 18:46:54.39ID:iNrCsLm+
遠目にはDD13とDD15を間違えやすいな
DD15にラッセルヘッドが付いてたら間違えないけど。
0084回想774列車
垢版 |
2013/10/13(日) 21:19:41.39ID:bl9KJyOH
DD13の写真は殆ど撮ってないが、111番の写真は相模線で撮ってた。

この機の価値が後で分かり、もっと微細に撮るべきだったと後悔した…。
0085回想774列車
垢版 |
2013/10/16(水) 22:02:07.19ID:1OK73Cir
札サウで初めてDD13の一次車見たときは、驚いたなぁ〜
0086回想774列車
垢版 |
2013/11/01(金) 08:57:39.23ID:B1fOGx4f
公式な保存車は小樽と弁天町だけ?
0087回想774列車
垢版 |
2013/11/01(金) 12:25:17.41ID:VWcJ3vaz
DD15なら他にも…私鉄の同形車は際限がないからスルー
0088回想774列車
垢版 |
2013/11/18(月) 12:43:16.24ID:vvh8o+zR
>>86
亀レス

鉄道博物館の1号機忘れてどうする!
0089回想774列車
垢版 |
2013/12/10(火) 10:58:42.38ID:i4ZGMFt6
>>87

私鉄にも同形車と元国鉄籍のDD13の移籍車がありましたね。
移籍車は今は千葉臨海くらいでしか残っていないのでしょうか?
0090回想774列車
垢版 |
2013/12/10(火) 11:56:52.57ID:bO4qwEhI
>>89
京葉臨海から仙台臨海に移籍したのも元国鉄車でなかったっけ
あと名古屋臨海の元国鉄車は?
0091回想774列車
垢版 |
2013/12/10(火) 12:32:03.93ID:uZJgWoFm
DD13はよく只見線で運行できたなぁ。
軸重から言ってかなり無理っぽいんだけど。
0092回想774列車
垢版 |
2013/12/12(木) 09:48:33.33ID:sQaQCekh
京葉臨海のKD55-103とKD55-105(仙台臨海鉄道譲渡後はSD55-105)は元DD13の
機関更新型。
KD55-103は元DD13-346→KD55-13
KD55-105(SD55-105)は元DD13-366→KD55-15
0093回想774列車
垢版 |
2014/11/11(火) 16:30:38.78ID:Q/5xgAVB
保守
0094回想774列車
垢版 |
2014/11/11(火) 17:13:51.61ID:bLwycSZ/
福知山、豊岡、米子など山陰本線の各機関区にもDD13の配置はあったの?
0095回想774列車
垢版 |
2014/11/11(火) 18:29:12.23ID:m5tq6DAq
>>94
山陰側は小運転や入換にはDE10が使われてたから配置はないのでは
豊岡は無煙化以降は乗務員区になったはず

品川駅の機関区側、東海道臨時ホームの先あたりによくDD131がぼけーっと停留してた
0096回想774列車
垢版 |
2014/11/11(火) 19:02:42.04ID:Gf7oCJL2
福知山ではDD15が入れ替えをしていた
0097回想774列車
垢版 |
2014/11/11(火) 19:51:42.74ID:jWRazJGF
>>94
1979年の配置表によると山陰筋にDD13の配置は無いな
DD15なら福知山に5、41号機の配属がある
米子のDD1649〜52はどこで使ったのだろう
0098回想774列車
垢版 |
2014/11/11(火) 21:13:57.21ID:yvpqHNaX
>>97
米子のDD16なら益田や浜田に停まっているのを見た事あるよ。
0099回想774列車
垢版 |
2014/11/11(火) 21:40:20.16ID:15DDvuO8
大昔だけどDD1339の運転席に乗せてもらった。
某駅構内で貨車の入換中だったけど外から見えないようにと頭を低くして外をのぞき見してたなあ。
トイレに行きたくなったけど入換えが終わるまで降りられない。
今じゃありえないことだな。
0100回想774列車
垢版 |
2014/11/11(火) 22:22:47.89ID:EIgiiWOg
初めて買ったNゲージの機関車がDD13の1次車だったわ
池袋のデパートの大食堂の窓際の席から下見るとちょこまか動き回ってたのも印象的
0101回想774列車
垢版 |
2014/11/12(水) 08:01:24.84ID:sg/Osa4/
>>99
どこかに書いたが、俺はDD13のデッキにつかまって構内一往復〜

某駅で貨車の入換えを弟と興味深く眺めてたら、操車係のおじさんが、
「お前ら、乗ってみるか?」
大喜び+ビビリ半分でデッキによじ登り、手すりに文字通りしがみついた
「よくつかまってろよ!」
最初は怖くて楽しいどころじゃなかった
時速25キロはかなり速い!
駅の終端まで行って、そこで転轍機担当と連結担当のお兄さんを拾って戻る
帰りは少し余裕が出てきて、風を切る快感と、排気ガスの匂い、ダダン、ダダンというジョイント音を楽しんだ

今じゃ絶対無理だろうな、大人でも危険な作業だし子供なんてとんでもない事だ
0102回想774列車
垢版 |
2014/11/12(水) 14:17:04.40ID:VzIAo8g2
トミカのミニカーのDD13はボンネット部分のエンジン室の蓋やファンなどが
再現されていてリアルだったね
0103回想774列車
垢版 |
2014/12/11(木) 23:42:08.73ID:YDgdpLxt
国鉄から私鉄に移籍したDD13のリストってどこかにありますか?
0104回想774列車
垢版 |
2014/12/13(土) 00:42:12.44ID:3dNUtNmW
小学生の頃、八王子で入替え作業しているDD13を飽きずに見ていたものだ。
八王子では八高線のDD51の運転台にも入れてもらった事が有る。
SGのない運転台は小学生だった自分には広く感じたのも国鉄時代の良い思い出だ。
0105回想774列車
垢版 |
2014/12/13(土) 02:19:14.14ID:tVI1SVnV
>>103
書籍でいいならピクトリアルの798号(2008/1)に同型機と一緒に載ってるよ
0106回想774列車
垢版 |
2014/12/13(土) 02:21:26.92ID:tVI1SVnV
おっといけない、掲載されてるのは797号と798号だった
前後編に分かれてるよ
0107回想774列車
垢版 |
2015/01/01(木) 18:58:57.91ID:pUCQDiRR
私鉄で活躍したDD13といえば東名古屋港のやつしか知らん
しかも写真のみで。学研の図鑑には性能は良かったと書かれていたっけね
0108回想774列車
垢版 |
2015/02/10(火) 17:26:49.63ID:MYxJRTZG
>>107
千葉臨海の青いやつはどうですか?
まだ現役なんですよね?
0109回想774列車
垢版 |
2015/02/16(月) 16:39:07.26ID:OStWVOHp
とんでもな質問ですが・・・
DLを使ってのキマロキが数回だけ運行されたことがあると言ってる奴がいまして
もし本当だったらキ=DD13だと思われるのですが、何か情報ありませんか?
0110回想774列車
垢版 |
2015/08/20(木) 00:05:16.29ID:eHMHwkvB
なんかずんぐりした胴体で、
スマートとは言えんかったね
0111回想774列車
垢版 |
2015/08/31(月) 18:04:37.43ID:yUmYfaHr
今も現役の元国鉄在籍のDD13は千葉と名古屋にしかないのかな?
0112回想774列車
垢版 |
2015/09/03(木) 21:21:39.70ID:nSNwyoVf
鹿島のKRDのエンジンは500番代と同じで重低音なんだよね
0113回想774列車
垢版 |
2015/10/12(月) 16:39:36.89ID:67qGMXbW
>>110
そうかなあ、DE10よりはスマートだと思うけれど。
0114回想774列車
垢版 |
2015/10/12(月) 19:35:17.94ID:FhoC80ye
>>113
スマートとは賢いという意味で、ちょっと違うような気がする
スタイルの良さという意味では個人的には前後対称のDD13の方が良い。
できればDD13クラスの客貨両用機関車も見てみたかった。
0115回想774列車
垢版 |
2015/10/13(火) 00:03:36.94ID:NAfmpHin
大辞林 第三版の解説
スマート【smart】
( 形動 )
@
からだつきがほっそりしていて格好がよいさま。 「 −な体型」
A
手際がよく,しゃれているさま。 「やることが−だ」 「 −な服装」
[派生] −さ ( 名 )

デジタル大辞泉の解説
スマート(smart)
[形動]
1 からだつきや物の形がすらりとして格好がよいさま。「体重が減って―になる」「―な船体」
2 行動などがきびきびして洗練されているさま。「―な応答」
3 服装や着こなしが気のきいているさま。「―ないで立ち」
4 電子機器が組み込まれた。ハイテクであるさま。「―フォン」「―グリッド」
0116回想774列車
垢版 |
2015/10/15(木) 19:00:04.16ID:S1UBymVS
さっき笠寺で中期型DD13っぽい釜が入れ換えしてた
前見かけた時は青い塗装だった気がしますがさっき見かけた釜は国鉄色でした
0117回想774列車
垢版 |
2015/11/15(日) 13:53:43.64ID:ZDQJGTtj
私もDD13はずんぐりむっくり系だと見てますよ
これをスマートとは言わない
0118回想774列車
垢版 |
2016/01/16(土) 06:05:27.24ID:O5ShvV1/
やはり、どんなものでも前後または左右対称というのは視覚的にも落ち着くものらしい
DE10がどうもイマイチなのはこの辺に原因があるかも
0119回想774列車
垢版 |
2016/01/16(土) 14:27:34.23ID:EmbtiS4q
考えてみればDD13にカメラを向けたのって
尼崎港線くらいだったな。
あとはSLの背景に写りこんでたくらいだ。
DF50やDD54には触手が動いたが
DD13はスルーしてたのはスタイルのせいだったのかも
0121回想774列車
垢版 |
2016/01/16(土) 14:56:40.50ID:EmbtiS4q
触手×
食指○
だったね。すまん
0122回想774列車
垢版 |
2016/02/04(木) 14:43:43.01ID:1DAJ73QB
(° °)

こんな感じで可愛くて好きな機関車だったな
0123回想774列車
垢版 |
2016/04/17(日) 15:58:58.34ID:7yoa+ZNo
千葉の元DD13が走るダイヤはどこかでわかりますか?
0124回想774列車
垢版 |
2016/04/17(日) 21:22:41.93ID:CytaxmCP
昔は静岡地区は三島 沼津吉原 がDE10か11 富士 清水 東静岡 がDD13 だったような?
0125回想774列車
垢版 |
2016/07/14(木) 20:53:05.98ID:sCZw5THC
清水−東静岡を爆走してるのを時々見かけたなぁ
0126回想774列車
垢版 |
2016/07/26(火) 17:14:50.46ID:Lt29Elqv
>>122
2つ目はDD51の子分みたいでかわいらしかったが、
1つ目は何か怖かったな。オバケみたいだった。
0127回想774列車
垢版 |
2016/09/19(月) 13:03:22.93ID:tKMjPDTN
>>118>>119
なんとなく分かる気がする
0129回想774列車
垢版 |
2017/01/18(水) 09:31:34.75ID:Uy9Aodix
うちの方では昔はDD13ばかりでDE10が珍しかったけど、いつの間にかDE10ばかりになり、最近はそのDE10も見かけない
0130回想774列車
垢版 |
2017/04/21(金) 22:38:24.60ID:ipu8kwEf
そうだなあ・・・DE10も減ったんだな
0131回想774列車
垢版 |
2017/05/18(木) 13:42:56.17ID:yhYZilBI
DE11もだ
0132回想774列車
垢版 |
2017/05/19(金) 23:54:39.67ID:3MMWIoGc
DD13は品川客車区でブルトレや旧客の入れ換えをやってるイメージ
0133回想774列車
垢版 |
2017/05/23(火) 20:43:05.42ID:kCbeTlnF
常磐線、田端操発隅田川行5361レ
ごく短区間列車ながらDD13が重連でホキ1900形6〜8両+ヨを牽引した
隅田川駅入換機回送を兼ねて
朝9時前頃だったか

今だったら大人気だったろうなあ
三河島の勾配を登り切ったDD13の絶気合図(惰行せよ)の汽笛が懐かしい
0134九州電機大好き
垢版 |
2017/05/25(木) 23:31:00.97ID:hbiHhMLG
直方機関区のDD13

入れ替え運用が直方駅構内の東部・西部

ローカル運用は、幸袋線です。
0135回想774列車
垢版 |
2017/06/05(月) 18:43:00.93ID:u2B3ErGG
京都駅に常駐してたな、主な任務は荷物車の入れ替えだった。
0136回想774列車
垢版 |
2017/06/07(水) 12:28:20.82ID:Wuw2EP8I
片上鉄道のDD13は国鉄のDD13に準じていたが、自社発注機ということもあり、
運転席窓の配置が異なっていたりして、出力も国鉄のものより大きかったりしていたな
0137回想774列車
垢版 |
2017/07/21(金) 22:14:01.66ID:8gy/HkBy
どなたか【国鉄】懐かしの廃止路線【私鉄】
に憑依している妄想耄碌爺さんを引き取って下さいまし
最も昨日死にましたが、遺骨を
0138回想774列車
垢版 |
2017/08/04(金) 03:15:11.69ID:Zk0feU67
ユニコーン書林  虚偽表示 ヤフオク 転売 脱税 質問欄 自演
ユニコーン書林  吊り上げ 危険 埼玉 悪行 逃亡 税金
ユニコーン書林  経営者 泉智倫 住所 虚偽 出品物 ブログ
ユニコーン書林 特定商取引法違反 日高 泉 経営者 本名 
ユニコーン書林 ヤフオク吊り上げ 不法 違反 古本 商取引法
ユニコーン書林 悪質 違法 申告漏れ 野球 鉄道 古書 犯罪

http://unicorn-syorin.com/index.html
0139回想774列車
垢版 |
2017/08/06(日) 17:42:50.63ID:F+t8am2G
リニア鉄道館に行くためあおなみ線に乗っていたら、赤や青のDD13が何両もいて驚いた。
0141回想774列車
垢版 |
2017/08/11(金) 11:49:03.79ID:Gyn260oq
車体を黄色く、下回りをブルーに塗装したらミニオンに似てる
0144回想774列車
垢版 |
2018/05/20(日) 23:19:05.46ID:sR3d97Jy
品川で控車代用と思われる白帯ワムを従えてマニ30の入換中を見た記憶
0145回想774列車
垢版 |
2018/05/24(木) 23:40:40.72ID:bj0pwdxR
DD13はJRに承継されなかったのが意外
除雪用の亜種のDD14とDD15は丁度いいエンジン出力であったため特にロータリー車のDD14が2基あるエンジンの片方を投雪用に使えるため1979年まで製造が続きJRに承継された
0146回想774列車
垢版 |
2018/05/25(金) 08:30:38.83ID:i7n3vKz6
車扱貨物ばっさり切って入れ換え需要が激減したから当然と言えば当然
0147回想774列車
垢版 |
2018/05/26(土) 18:22:06.19ID:wAcGJZxO
新潟臨海のは買い戻し?
0149回想774列車
垢版 |
2019/04/05(金) 00:27:28.04ID:MWz9VtWq
清水港線でよく見た
0150回想774列車
垢版 |
2019/04/11(木) 11:44:20.83ID:/ocXsu6a
可動している姿より待機している姿の方が印象に残ってるな。
1日中張り付いて見ているわけじゃないから、入れ換え姿はあまり見た記憶がない。
0151犯罪首謀者・高添沼田の連絡先:東京都葛飾区青砥6−26−6
垢版 |
2019/04/13(土) 17:39:29.10ID:+FibM38K
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青砥6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青砥6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青砥6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青砥6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青砥6−23−20)
0152回想774列車
垢版 |
2019/04/13(土) 19:21:02.40ID:ltzXMEjK
>>150
近くの埠頭では入れ替えを時々やってたからよく見たよ
近くの駅では通過待ちで待機もよく見た
今考えると働き者だったなぁ
0153回想774列車
垢版 |
2019/04/13(土) 22:30:53.93ID:a/V4X5h7
>>152
地味にコツコツと働いて、日本の物流を支えていたんだね。
0154回想774列車
垢版 |
2019/04/16(火) 21:11:54.97ID:JVkwNYyx
流し読みしたけど、DD13とDD15、912の話は出てきたけど
DD14が出て来ないね
スレ違い?

とはいえDD13系列は見たこと無いので何も語れないが
0155回想774列車
垢版 |
2019/04/16(火) 21:49:51.96ID:e/bq0u2x
うちのところはDD13と912だけだったからDD14、15は無理っす
0157回想774列車
垢版 |
2019/04/17(水) 08:20:56.19ID:QwXTbbGV
DD13は品川の東海道下りホームで品丼食いながら見るのが正しい見方

>>154
DD14の末期は特雪でしか使ってなかったけど最近まで使ってたし、最後に客車牽いたから
見た奴も多いんじゃね。あれはよくやってくれたよな
0158リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/04/19(金) 02:37:44.93ID:vq3eJv/O
DD13はディーゼル機関車の中でも珍しいリスホルム・スミス式の変速機であった。

変速2段・直結1段だった。
トルクコンバータは2段4要素(タービンが2枚、ステータが1枚、ポンプが1枚の構成)。

DD51、DE10の変速機のトルコンは1段3要素、あるいは1段4要素だが…。
0159回想774列車
垢版 |
2019/04/20(土) 23:58:43.63ID:+0VCMbY+
今年の鉄ピク7月号はDD13・DD14・DD15の特集を予定。
0160回想774列車
垢版 |
2019/04/21(日) 16:51:42.96ID:2ebiVR3a
>>159
失礼、DD13ではなく、「DE10・11・15」でした。DD13シリーズは過去に2007年12月号(通算797号)で取り上げられている。
0162回想774列車
垢版 |
2020/05/02(土) 11:23:31.01ID:3B5OvsSg
俺の中ではディーゼル機関車と言えばDD13
0164回想774列車
垢版 |
2020/07/01(水) 00:07:49.09ID:ruE4S2S4
昭和45年ごろまでの根岸線では、DD13が本線の本務機として、
タンク車を牽いて最高70Km/hくらいの全力走行をしていた。
DD13ファンにとっては最高な線区だったと思う。
0165回想774列車
垢版 |
2020/07/01(水) 19:07:59.36ID:9EXUTASN
子供のころ、運転士が横向いて運転する変な機関車だって思った。
0166回想774列車
垢版 |
2020/07/02(木) 01:13:04.24ID:/v1ZGp86
>>164
しかも重連だったしね。学校帰りによく見ていたのでもっと写真を撮っておくべきだった。
0167回想774列車
垢版 |
2020/11/22(日) 04:57:21.76ID:7NMqj/8c
横を向いて?
くわしく
0168回想774列車
垢版 |
2020/11/22(日) 06:14:17.24ID:6bYd9GB3
まあ何が横かって難しいよな
0169回想774列車
垢版 |
2021/01/25(月) 15:41:25.16ID:9yFuUOX2
DU545 012 一瞬、21軸かとおもたw
0170回想774列車
垢版 |
2021/01/25(月) 16:56:39.66ID:r0lAH/A5
>>167
機関士の身体が進行方向ではなく枕木方向に向いている
首だけを左右90°どちらかに振らないと進行方向が見えない
コレでわかる?
0171回想774列車
垢版 |
2021/01/26(火) 01:13:28.96ID:lvG2TCK2
前後2セット必要な運転台を、90°回して両方向兼用の1セットで済ませた軽量化。
0172回想774列車
垢版 |
2021/01/26(火) 07:45:10.15ID:haBLV82X
入れ換え用だからな。軽量化もあるが、前後に運転台置いて前進、後退ごとに椅子の向き変えてたら面倒臭い。こいつを大型化したようなDD51とは異なる。
0173回想774列車
垢版 |
2021/01/26(火) 11:12:03.82ID:oHZ8rX86
あの運転台って死角はないの?
あとDL全般だけど機関助士って同乗してるの?
ELなんかほとんど無意味っぽいけど
0174回想774列車
垢版 |
2021/01/28(木) 14:04:48.08ID:KZKxF8Hk
機関助士って自体懐かしじゃね?
0175回想774列車
垢版 |
2021/01/28(木) 22:02:47.80ID:VeVunaVa
>>173 そりゃ運転席から見てボンネットの直前は死角だろうけど、入れ換え用に使っていた小型SLも同様なんでは?
そんなにスピード出さないし。
0176回想774列車
垢版 |
2021/01/29(金) 01:13:55.62ID:IFJeA65I
フラフラ撥ねられるようなトウシロがうろついてない前提
0177回想774列車
垢版 |
2021/01/29(金) 01:42:22.49ID:PDZ7gH+s
前にのせてるとはいえ上野尾久の推進運転もあったし 自動車とは前方注視の感覚が異なるんだろう
0178回想774列車
垢版 |
2021/02/04(木) 15:02:59.07ID:80Cs7ppF
一つ目DD13は好きな機関車ですた
0180回想774列車
垢版 |
2021/03/27(土) 23:26:25.52ID:PiD9soxO
まだ千葉の京葉臨海鉄道で元DD13が走ってるんですよね?
見てみたいです
0181回想774列車
垢版 |
2021/03/28(日) 01:49:51.07ID:bWW51QWd
江若ではお召も牽いた
(厳密にはお召じゃないけど)
ただし御料車は国鉄(大ミハ)から借りたマイテ491
0182回想774列車
垢版 |
2021/03/28(日) 14:55:06.48ID:17FORhsI
昭和57年頃に品川で撮ったネガ見るとDD13
のトップナンバーで驚いた。1つ目DD13って
昭和50年頃に北千住の東武線と国鉄線の連絡線?で行ったり来たりの入換の印象が強い。
0183回想774列車
垢版 |
2021/03/28(日) 15:28:28.55ID:8cBbIytW
全車両が新塗色になったのは昭和41年頃なのかな。
その頃に旧塗色を大阪で見た記憶があるけど。
0184回想774列車
垢版 |
2021/04/17(土) 18:01:30.26ID:NdPwhs05
一つ目は見られずじまい
0186回想774列車
垢版 |
2021/11/06(土) 11:48:56.17ID:BdkAw1/+
一つ目は貴重
クラシカルな雰囲気が良き
0187回想774列車
垢版 |
2021/11/08(月) 08:12:30.16ID:dSPQ2cEK
臨海鉄道の仲間ももういない?
0188回想774列車
垢版 |
2021/11/08(月) 08:24:14.20ID:umeXmVCq
動いてるかはわからんが、鹿島臨海にいなかった?
0189回想774列車
垢版 |
2021/11/10(水) 10:32:39.55ID:qjujDC5D
一つ目は子供の頃怖かったw
0190回想774列車
垢版 |
2021/11/10(水) 21:12:24.74ID:/OtCChlL
>>187
京葉臨海鉄道に1両あったと思う
0191回想774列車
垢版 |
2021/12/11(土) 00:01:59.28ID:ypt9HT/D
ありがとうございます
0192回想774列車
垢版 |
2022/02/19(土) 23:19:05.43ID:IQolqHAX
相模線でDD13が牽くカモレを撮影したが、それがDD13111だった。
ちゃんと非公式側にも運転台があるか見ておけばよかった。
撮影後しばらくして912-14に改造されてしまった。。。
0193回想774列車
垢版 |
2022/07/26(火) 18:35:09.96ID:TA0XaPpC
和田岬で朝靄の中を旧客をひいてゆっくり走る姿を見たのが西郷
0194回想774列車
垢版 |
2022/07/30(土) 23:29:03.82ID:loN5t2Rc
最後
0195回想774列車
垢版 |
2022/07/31(日) 08:58:07.39ID:ztCFhaLx
DD13は、和田岬、尼崎港、清水港線で、客車を牽引、のりましたね
暖房とかどうなっていたのでしょう?
和歌山市もDD13と聞いていたのですが、自分が行った時はDE10でした(はやたま)
0196回想774列車
垢版 |
2022/08/03(水) 11:53:01.55ID:r2iI7Hnu
俺は清水港線がもうDE10だたな
一番見たのは品川客車区の入換かもしれん
0197回想774列車
垢版 |
2022/09/30(金) 17:36:10.45ID:pZVlAF3h
和田岬、尼崎港、清水港
全て暖房なし

ただし、貨物私鉄ではそれほど速度を出さないため軸重はあまり関係なく、
台車が特殊なDE10シリーズよりメンテナンスがしやすい関係で今もなお改良型が使われ続けている
370PS×2→500PS×2→560PS×2→600PS×2
0198回想774列車
垢版 |
2023/01/13(金) 16:09:44.93ID:nQXKazkY
>>195
清水は日中なら暖かいし、清水港線は時間が短いから無しだったような気が‥‥
スチームが出ているのは見た事ないし、客車は2000番台なので掛けていたとしたら
電暖ということになるけど、供給能力が‥という問題が
DE10になったのは最末期ですね
廃止直前は車内アナウンスが有ったみたいだけど、以前は車内アナウンスすらなかった
0199回想774列車
垢版 |
2023/01/13(金) 16:22:11.67ID:4QgfgTrv
北海道では、札幌駅などでキハ80系特急「おおぞら」などが増結される時は、
DD13が増結用のキハ82+キハ80+キハ80を推進させてホームに入線させていたな
0200回想774列車
垢版 |
2023/01/31(火) 17:59:21.83ID:6v43tS+2
一つ目の あのエンジン音が好き
0201回想774列車
垢版 |
2023/01/31(火) 22:52:38.92ID:LZXZcJx3
和田岬線64系も車内アナウンスなんてなかった記憶
0202回想774列車
垢版 |
2023/01/31(火) 23:27:40.64ID:JIwoL7KW
JRに承継されたのは派生型の除雪用だけだな
除雪用はDD53がオーバースペックすぎたため1979年まで製造されてる
0203回想774列車
垢版 |
2023/02/01(水) 11:22:56.79ID:YJfqRUJA
大阪環状線で大阪港、大阪北港駅発着のDD13牽引の貨物列車が走っていたこともあった
0204回想774列車
垢版 |
2023/02/02(木) 00:11:21.68ID:j3ubBEIA
>>902
新幹線の912もだな。一応。
純正DD13がJRに残らなかったのは意外。
0206回想774列車
垢版 |
2023/02/02(木) 08:43:30.38ID:OJdR6XWG
>>202
千葉の臨海鉄道にDD13の移籍車があるんだよね?
2012年の50周年のときには一般公開されたけど、昨年の60周年のときはされなかったな
今後一般公開されることはあるかな?
0207回想774列車
垢版 |
2023/02/06(月) 14:23:32.44ID:R1g8gz2g
三菱石炭鉱業大夕張鉄道線も2つ目DD13だった
0208回想774列車
垢版 |
2023/02/07(火) 15:38:53.51ID:w/pIhAsP
某先生のDD13本、このスレの人は買ったんだろうか?
0210回想774列車
垢版 |
2023/02/08(水) 13:40:23.06ID:ilqFTlLR
noteで大先生の記事に憤慨している人がおってな…
DD13関係ないけど
0211回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 22:14:59.77ID:ZWVCLnZ4
某先生のDD13本ってどの本?
RM関連?
0212回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 22:52:51.52ID:rMd9PDN8
JR化にともなう鉄道貨物大改革(鉄道貨物撲滅作戦?)でどこにでもうじゃうじゃしてたDD13
が全廃と聞いてものすごく不思議な気分だった。
0213回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 23:47:48.10ID:1Jo2M+Cs
大幅に貨物が減って古い方から消されたのはあるが
国鉄のDLの印象が強いな
0214回想774列車
垢版 |
2023/05/06(土) 18:07:37.40ID:HKX2r2Nr
一つ目のブタ鼻スタイルを見つけたら嬉しくなった
0215回想774列車
垢版 |
2023/05/09(火) 15:08:46.12ID:QzUOFxW0
DD13の混合列車の清水港線なつかし
0216回想774列車
垢版 |
2023/05/09(火) 15:43:54.76ID:eG1jeUKC
>>215
乗ったぜ! 朝の清水発に
0218回想774列車
垢版 |
2023/05/09(火) 21:06:36.84ID:dbFnLZcq
一日一往復
まさか同じ日に往復したやつはいないだろうな?
0219回想774列車
垢版 |
2023/05/10(水) 13:31:16.72ID:tcjmwEoh
今残ってたら、朝の便で三保
夕方まで三保の松原でまったり
なんてやってみたい
0220回想774列車
垢版 |
2023/05/23(火) 09:45:01.45ID:6FDSh7q4
>>219
現地滞在8時間・・
0221回想774列車
垢版 |
2023/05/23(火) 12:41:31.68ID:9qb4ccCd
>>199
08時50分 函館から1D到着
08時52分 DD13[苗]が1号車キハ82に連結
     3号車キハ80と4号車キハ82を切り離す
     DD13に牽かれて1~3号車[※]が転線
     0番線(地平駅時代の切欠きホーム)に押し込まれる
08時55分 1D釧路へ向けて出発
10時10分 手稲(札サウ)からキハ82+キロ+キシ+・・・+キハ82[▲]が3番線に来る
10時15分 0番線に居る1~3号車[※]がDD13に引き出され、3番線に押し込まれる
     そして18D[▲]に連結され、DD13は退去
10時25分 18D[※+▲]、函館へ向けて出発。
0222回想774列車
垢版 |
2023/09/07(木) 08:39:17.15ID:XV8h2BYB
誘導の人たちを載せて黒煙吹いて頻繁に前進・後退していた姿が懐かしいな。
あの頃は操車場も客車区も活気があった。
0223回想774列車
垢版 |
2023/09/07(木) 11:02:08.87ID:H1l4VlO/
>>222
隅田川駅に行くと昔の活気のある時代が思い出される。
今でも入換はあるけどな。
0224回想774列車
垢版 |
2024/01/22(月) 18:07:43.33ID:g5EZWIXk
清水港線が地味に人気だ…
0225回想774列車
垢版 |
2024/01/23(火) 01:03:05.82ID:UT5GZtT+
>>220
朝三保の松原、ちょっと経ってから当時あった三保文化ランドや人体博物館に行けばなんとかなるかも
0226回想774列車
垢版 |
2024/04/18(木) 23:43:14.87ID:/mKkOVeP
先日NHKで放映した「NHKスペシャル 未解決事件 下山事件」で田端機関区の想定で映った機関車が
京葉臨海鉄道?のDD13チックなDLだった。
現役のうちに見に行きたいね。
0227回想774列車
垢版 |
2024/04/21(日) 11:59:23.42ID:h7dJKnkV
横向き運転席で長距離を運転するのは疲れそう
0228回想774列車
垢版 |
2024/04/21(日) 14:13:02.25ID:sWQ+QIo8
>>227
外野が思うほど
しんどくないらしいけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況