X



懐かしの洋風:お座敷客車【ジョイフルトレイン】
0001名無しさん@名無し変更議論中
垢版 |
2008/09/11(木) 12:58:01ID:OQ6FjIlV
スロ81を始めとする、12系、14系の改造車の良き時代。
今や風化の燭、残すは西日本のみ。
今年、春に引退したゆとりの思い出も記憶に新しいと思います。
なんと言っても機関車牽引が大きな魅力でした。
乗車した思い出、撮影のエピソードなど語って下さい。
0825回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 03:29:18.12ID:H1pJiwKO
「あすか」
みやび亡きあとに開発された西日本ご自慢のお座敷列車
西日本の車両技術が惜しみなく採用されていた
・前後展望室大型曲線ガラス→シュプールリゾートオハフ15-200
・中間車オロ14-851の曲線ガラス→トワイライトオハ25-550
・更新工事で雨樋埋込→103/113/115/201などの体質改善
0826回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 12:29:03.15ID:JvCB2V/1
>>822
後半だけはちがうと思う
0827回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 22:45:29.33ID:rlH47Uzn
>>823
バンコク近郊の路線に乗ると、近代化の進展ぶりにびっくりする
0828回想774列車
垢版 |
2024/05/01(水) 04:35:21.88ID:Plkq69Rj
80年代大阪住んでて見れたのは『なにわ』と『みやび』だけだったな
サロンエクスプレス東京とユーロライナーは一度見たかった
特にユーロライナーは専用機関車あったからあこがれだあったなぁ
0829回想774列車
垢版 |
2024/05/01(水) 08:28:18.96ID:+Q0sgXTp
EF5861+サロンエクスプレス東京+江戸
夢のような列車が来阪していたような記憶
0830回想774列車
垢版 |
2024/05/01(水) 10:26:54.66ID:wlexvKi5
デビュー当時、東サロ・大サロは毎週の様に東京ー大阪間を走ってたな。一度運用差し替えで61+大サロをやろうとしたけど61がお召整備に入ったので実現しなかった。88が代わりに入ったんだっけ?
0831回想774列車
垢版 |
2024/05/01(水) 12:08:43.54ID:ABXZjJmC
サロンカーなにわの神戸〜大阪間開業150周年記念列車
大阪〜網干間でもDD51なのか
トワイライト色のEF65まだあるのに
0832回想774列車
垢版 |
2024/05/01(水) 15:04:43.03ID:rNStczWr
>>831
えーいいじゃん、DD51
関東住みの俺としてはDD51見れるの裏山
こっちじゃ群馬まで行かないと見れないからな
0833回想774列車
垢版 |
2024/05/01(水) 16:36:08.08ID:7gc4iA8O
北陸新幹線延伸前のツアー団臨とか網干訓練とか
DD51+なにわの組み合わせは最近多かったから
せっかく架線下走らせるなら専用機っぽい奴に出てきて欲しいとこよな
0834回想774列車
垢版 |
2024/05/01(水) 17:21:04.50ID:fiSsHBuf
以前から酉は俺らの想像以上に
変な部分で頭が固い変わった傾向あるからなあ
直通可能車両の他社跨ぎNGとか
0835回想774列車
垢版 |
2024/05/01(水) 18:12:56.85ID:Ry0EePoy
北陸の団臨はEF81無くなってるからDD51で仕方ないけど
大阪〜網干はEF65にしてくれよとは思うよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況