X



トップページ製造業界
1002コメント326KB
[KAITEKI]三菱ケミカルPart25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 22:34:56.79ID:Or0EQBx4
三菱ケミカル本社から旧化学、旧レイヨン、旧樹脂をカーブアウトさせるのがベスト
残った三菱ケミカル本社は業務改革してコンサル会社にでも成ればいい
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 22:38:48.88ID:Fd0CM0VU
待遇改悪によるコスト削減
女性イノベーション狙いの女性優遇、女性コーポレート増加

これくらいしか成果ねえぞw
何も知らない外部からは組織改変して間接部門減らしたって言われてるけど、部署を統合して見かけ上の間接部門減らしただけで、人数は増えてるんだよな。。。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 22:39:24.18ID:673fCmT4
辞める 辞めさせられる 逃げる役員予想は?
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 22:41:43.04ID:Fd0CM0VU
コスト削減って待遇改悪と運転費や修繕費削減でなんとかしただけで、
組織改変や各種人事施策で削減できたわけじゃないんだよなw

ジョブ型や公募、カフェテリアで生産性上げてコスト削減に成功!とかイベントで本社人事が発表してビビったわw
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 22:51:46.60ID:1d31pLNZ
CFOもクビでええわ
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 22:55:01.38ID:k2f9cngH
会見のQA見るとカーブアウトは事実上の練り直しだし、ギルソン時代の人材流出についても認めてるようだね
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 23:00:15.17ID:tws524tH
>>947
干支は?
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 23:02:05.17ID:L1oZIaIr
>>957
カーブアウト延期による人材流出はギルソンの責任だが、新人事制度関係による流出は他の奴らの責任だよなw
一緒に解任しろよって話だわな
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 23:06:12.30ID:xLAPvKJH
三菱ケミカル 新社長人事 石油化学事業再編に向け検討加速へ

大手化学メーカーの三菱ケミカルグループは、新たに社長に就任する人事を発表し、石油化学事業の立て直しを目指して他社との再編に向けた検討を加速させる方針を示しました。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 23:10:30.29ID:RYa4poni
>>951
三菱ケミカルグループが強みとする製品群に対しては「成長をけん引するほどの突出した機能製品は見当たらない」(証券アナリスト)との冷めた見方がある。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 23:14:33.86ID:shne0v1i
ギルソンに18億も払ったん?
その価値はあったか?選んだ奴は反省しろ
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 23:34:38.71ID:x+pfwao0
カタカナと頭文字ばっかりの発表やお知らせなんとかならんのか
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 23:44:52.55ID:O2FkOS0z
ころころ組織名称変えるし、カタカナ部署名長すぎるし、いい加減にせえよ
メールアドレスまで変えさせやがって
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 23:51:04.71ID:W4AhL9GP
まあギルソンはよくやってくれたと思うよ
ヘイトを買う待遇改悪の実施や事業撤退売却の下地作りをしてくれた

本当は石化炭素切り捨てやスペシャリティ売却までやらせてから替えたかったみたいだけど、ここまでろくな成果ないし、前会長時代から居座ってる幹部達に切られたみたいだね
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 23:54:08.88ID:W4AhL9GP
事業に関する成果がないからって
利害が一致した女性幹部と結託して、女性優遇やらダイバーシティやらで成果出すことばかり注力してたじゃん
そりゃあ退任に追い込まれるって
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 23:55:27.69ID:whOoJgJH
自発的に退任申し出たようにも
退任するよう迫られたようにも捉えられる表現使ってたね
どっちなんだい!
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 01:51:35.70ID:z/O6Ohbq
ギルソン側から他の役員に話しにいったならともかく、社外取締役の話を聞いて落胆してたんだから少なくとも戦力外通告は受けてるでしょ
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 01:51:36.99ID:z/O6Ohbq
ギルソン側から他の役員に話しにいったならともかく、社外取締役の話を聞いて落胆してたんだから少なくとも戦力外通告は受けてるでしょ
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 04:08:01.47ID:StN8l3WT
まあ、ギルソンさんはどちらかと言えば株主側なんで、あの死に体のケミカル側の事業であの株価を維持してのは上出来なんだろうと思う。
 まあ、レイヨン側に居るけど顔を変えても恐らく変わらんだろうね、越智和賀体制だったら恐らく決算含めて悲惨な状態だったと思うし。
 次の社長はかなりしんどい運営をしないといけないのかなと思う、石化に在籍してるしケミカル側の結果が株価に反映するだろうし。
 今後は事業の売却、事業の撤退、事業所の閉鎖、スリム化も含めてやって行くんだろなとは思う、
ケミカルは時制要因での業績が上振れるものが少ないのでよほどの事が無い限り厳しいのかなと思う、でも日本人社長に変わる事で、国内の石化事業の再編がスピードアップする可能性ありそうなんで、来年のこの頃は株価自体は900まで戻るのかなと思う。
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 04:43:32.21ID:il2JBwsE
前会長との関係を
完全に排除してください!
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 04:52:40.23ID:il2JBwsE
前会長がこの掲示板で発言しているかもしれない。反論してください!
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 05:42:36.66ID:4Ci+GPfh
ギルソン辞めても香川事業所が終わる事には変わりないの?
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 05:49:47.91ID:LhIJJM+J
日本の石化炭素が終わることに変わりは無いよ。もう、昭和のオンボロ工場と高賃金の日本では、賃金安くて効率の良いアジアの新工場と競争には勝てないってこと。同じ物を作ってる限りはね。
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 06:38:18.49ID:d9MpeEsp
あと20年香川県で働かしてもらえませんかねぇ…
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 08:47:02.99ID:il2JBwsE
某大企業 インサイダー取引疑惑
0979名なしさん
垢版 |
2023/12/23(土) 08:58:48.50ID:glAfFepv
前会長派の役員って誰なんです?
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 09:01:06.62ID:7jqaYX4K
>>970
今となれば10月のIRイベントの投げやりなコメント 就任当初は精悍な写真だったが直近は大村崑みたいな写りの写真だったからフラグはたってたかも
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 09:23:00.62ID:c4QHYx8b
育英補助復活はありますか?
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 10:01:21.61ID:8xsqKZ7w
忖度なしで家業と思って取り組めばボーナス上がりますか?
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 12:33:01.20ID:YaxPVqMi
>>987
夏の役員報酬だけで4.5億。
新聞にも記載されていたが日本のTop50位に入っていたぞ。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 12:33:04.60ID:YaxPVqMi
>>987
夏の役員報酬だけで4.5億。
新聞にも記載されていたが日本のTop50位に入っていたぞ。
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 12:35:57.80ID:YaxPVqMi
年俸は推定500万ユーロ
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 13:01:48.84ID:8xsqKZ7w
無駄金と失った信頼と時間
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 13:17:05.14ID:KmhfTixS
ギルソン解任で誤魔化してるけど、経営陣が嘘つきまくってたことに対して謝罪はないのか?
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 13:19:28.04ID:KmhfTixS
石化炭素カーブアウトやスペシャリティ撤退売却の期限が近づく度に社長変えれば無限に延期できるやん
そんで期限までの間は、計画は全て順調!って嘘をついたり、待遇改悪によるコスト削減で株価を上げれば良い
完璧な作戦だな笑
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 18時間 40分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況