X



トップページ製造業界
1002コメント313KB
アイシングループpart20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 20:55:36.10ID:MojoQdXt
前スレ
アイシングループ prat16
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1645948333/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

アイシングループpart17
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1650525045/

アイシングループpart18
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1662810611/

アイシングループpart19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1669388526/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 06:47:32.55ID:R2cSa/vT
東証がプライム維持の基準をPBR1以上って言ってんのに何がROEだ怒阿呆工員がw
相変わらず論点ずらしだな
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 11:39:02.94ID:vxmWuHLi
>>3
ROEの件はプライム維持の話ではなく、「単純な株価を見ても意味がない」への返しだろ
素人呼ばわりされてファビョったのかw
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 13:30:35.63ID:C0bPrh4Q
>>5
違うわボケ!絡むな工員が
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 16:03:19.24ID:QFT2uvij
>>5
いや、あんたがおかしいだろ。

どのレスに対しての返答かよく見てみ。
株価に対して時価総額のレスが付いて、それにROEを返してるでしょ。
条件反射で喚かないように。

それに東証はPBR1以下は上場廃止するなんて言ってないし、そもそもPBRなんて条件にすら入ってない。

大体、アイシンが今期賃下げする訳無いし。
それこそ、そんな事したら経営に失敗したって事を認める事になるんだから。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 17:29:28.73ID:MOCNF7Xu
>>8
成果主義と言う名の賃下げはあるだろう。詭弁 方便はお得意さまです
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 19:21:04.97ID:QFT2uvij
>>9
貼ってくれ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 20:11:57.26ID:JEpXFX/r
>>13
貴方の意見も大したことないよ。
第三者の立場からすると説得力も無くて重箱の隅をつつくだけの指摘。

自分だけが凄いと思ってる自己満足の世界。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 20:50:41.46ID:R2cSa/vT
上場廃止なんて言ってねーし
スタンダードへ格下げなの
「PBR1倍割れに喝 日本株復活へ試される東証の本気」
自分でググれよ、今ホットな話題だよ。
改善計画書等を提出させられるんだろ?
猶予期間中は無審査で移れるらしい。
アイシンは過去最高値でもやっとだったろ
まあ大人しくスタンダード市場へ降格受け入れや良いんだが、もう過去の栄光になっちゃうな。
EV化で利益減ってくのにCN未達で払う罰金の額も莫大になってくんだよ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 21:02:22.75ID:8YWXTrez
なんか本質を理解していない方がいるな
PBRやROEはあくまでCGコードに基づく開示要求だと思うから改善対応内容をきちんと開示すれば大丈夫だぞ
そもそもいきなり1倍以上なんてムリなんだから
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 22:18:01.19ID:JEpXFX/r
>>15
すぐムキになって反論するほうも小物だよw
掲示板が気になって仕方ないのか、友達が居なくてこんな所でしか自分の存在価値を表せないのか…。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 07:46:03.65ID:FnITJP9m
>>18
そうなんだけどね、だけど投資家からそっぽ向かれて日本は世界市場に比べて株価が全然上がって行かない。
1倍以下がプライムでも多過ぎるんよ。
態々市場区分を改革したのにプライムにはゾンビ企業すら未だに存在する。
だから東証は憎まれ役を買うつもり。
改善計画書等を提出させて一応声は聞くだろうが数年後にはプライムを下されるだろ。
まだアイシンはスタンダードへ降格になれるから良い方で速攻上場廃止の所も出て来るだろね。
JDIとかw
なんせもう皆んなジリジリ人員整理の波を実感してるだろ?
今年から加速してるわな、真面目にこんな雰囲気悪い会社になるなら、とっとと転職した方が良かったよ。吐き気がするよ。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 07:46:29.22ID:FnITJP9m
長文すまぬ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 08:37:03.20ID:vh/bpyAE
経営者目線の平社員共の戦い乙
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 10:37:22.55ID:OHqQ2ALh
まだ語り足りないならもう別スレたてろよw
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 13:01:42.80ID:MSr1Q0zS
立て直しが急務なのに出てくるのは
意見を出し合える場づくりとか、風通しの良い職場とか、主体性を持ってとか、いまだそんな状況
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 13:26:06.85ID:FnITJP9m
>>25
うるせーんだよ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 20:00:35.96ID:Dok/mYIA
>>31
おしごとくださいおかねください
あいしんだからあんたいではないのですか
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 20:17:47.66ID:iNxBcz7o
>>22
EVの世界販売台数は
2020年200万台
2021年440万台
2022年780万台
2023年予想1200万台
2025年と2030年に向けてカウントダウンが始まってる
その中でアイシンのE-Axleのシェアは0%だ
市場は見抜いているが1番危機感を持ってるのはアイシン自身だ
俺達は5年前まで2050年まではEVはほとんど売れないとたかをくくってたから
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 21:02:55.75ID:m+K8u9dL
おいおい年度末に減産なんかして、今年度の経常利益達成できるのかよ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:18:34.84ID:jz+8ANBq
>>33
いや結構やばいって思ってた人は多いよ。これだけの減産でも赤字じゃないってすごいと思う。今まで どんだけ儲けてのか?
0037名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 22:54:07.48ID:f+RdsYla
(令和4年12月27日)独占禁止法上の「優越的地位の濫用」に関する緊急調査の結果について
https://i.imgur.com/nBTfamH.png  番号5、番号7 参照
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 23:02:00.08ID:Hhtl4Ule
課長の口からこれからドンドン生産が減っていくからなんて言われたら、もうなんの希望もないね。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 23:27:58.84ID:D4VQSg+M
>>33
なにをもって0?
PHVやミライにもeaxleは使われてるよ
BEVに限っても、トヨタのbz4xもだし
ただシェアが低いのは事実だから、拡大しないといけないけどね
後はなんとかハイブリッドのモーターを増やすとか
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 23:43:05.05ID:jz+8ANBq
>>37
1番上のとこが抜けてるって忖度ですか?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 23:53:24.02ID:1lCW/gjT
トヨタ以外にも製品卸してるくせにトヨタに捨てられると死んでしまうアイシンさん…
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 23:59:30.31ID:D4VQSg+M
>>41
それは言えてるね
デンソーなんかは、日産車にも余裕で使われてるし
アイシンはトヨタ以外だと目立たないし
ところで本体は暇なんだね
2軍だけど、こっちは去年の7月から残業少なくなることが無くなったわ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 02:38:05.52ID:g1IotquW
>>39
上の数字は台数だけ見るとBEVだな
完全な電気自動車
PHVやミライは入ってないよ
BEVとPHVはE-AXLEのユニットが全然違うしね
PHVのはATに近い物だよ
トヨタのbzなんか全く売れてないし
アイシンのシェアはほぼ0で間違ってないよ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 03:12:21.66ID:h/dQ506H
アイシンは日本でデンソーに次ぐ2番目のメガサプライヤーなのに...
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 06:14:03.65ID:2yrt1Jmk
>>44
デンソーさんに次ぐとか言えないレベルの差があるからしゃーない
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 07:07:41.51ID:3P4GNc2z
お買い物用に買ったワゴンRがアイシンのATじゃなくてほんと良かったと思ってます
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 07:20:16.90ID:cYrMIsUF
自分の部署はまた定時割れになっちゃたよ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 09:20:49.07ID:8rdLLO5F
>>48
なんで?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 10:07:55.43ID:8rdLLO5F
>>51
トヨタ系の基本でしょ。
なぜなぜなぜを3回繰り返す。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 10:43:09.37ID:/1S2KErM
なぜ?を一度聞くだけで相手の考える力が把握できるから便利
ただし考えない人からはウザがられて人間関係おかしくなる諸刃の剣
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 11:03:55.82ID:F2aGncDh
>>43
旧精機だとHVのe4 用のリアモーターユニットを
e-Axle って呼んでたからね、定義がゴッチャになってる。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 11:05:49.79ID:Rl8kMilb
>>53
社内でも後輩から『なんでですか?』と聞いて答えられなくてキレるやつおるけどな
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 11:41:09.16ID:8rdLLO5F
>>57
あれって競争力あるのかね?
どの辺にアイシンの強みがあるのかわからん。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 12:31:43.54ID:4Io3Q54a
>>48
旧AWのATは品質高いと思うけどな
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 15:24:52.89ID:88R/mTX/
自信がありすぎてATを捨てきれなかったんだから何とも悲しい。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 18:31:12.62ID:NKhHpG3k
ATが諸悪の根源だったな
精機は何時迄も何時迄も甘えてAWを手放せんかったのが敗因だよ
吉田社長も結局スーパーマンじゃねーから
ハッパ掛けるしか出来んわな
ならあんな高級取り要らんじゃんな
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 18:40:41.11ID:/50x+1BJ
会社辞めるのって勇気いるよな、、、
次が決まっていたとしても悩む
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 18:49:35.68ID:F07kkQkl
このスレの社員さんはなんだかんだ年収500万はあるんだろ。アイシンが落ちぶれてきてても。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 19:22:13.71ID:WOxSjqza
>>65
当たり前田のクラッカーだ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 20:48:22.31ID:LuOnJePA
>>64
すごく分かります
大きい会社ではあるし給与賞与も安定して貰えているのでなおさらですね
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 20:52:16.05ID:jpe/RHxF
転職先が大きくて安定していればいいじゃん
アイシンはこれから規模縮小が避けられない上安定とは正反対の存在にすでになってるんだしその意味ではどこ選んでも一緒じゃん
選べる立場にない人は最後まで残ってね
面接はもちろん書類選考も手間と費用がかかるし、地雷なんかがエントリーしたって先方に迷惑だからね
安泰だと思ってても思わなくても最後までアイシンマンでいようね!
娑婆に出ちゃダメだよ!
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 21:15:27.00ID:7yJzZHem
いや、怖いよ、怖い
客観的にみて守られてるいい会社だと思うけどな
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 21:20:25.33ID:GDoe6Isd
アイシンの最後を見届けてこそ本当のアイシンマン
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 22:48:12.19ID:8rdLLO5F
>>65
当たり前、外形的には世界的な自動車部品メーカーの大企業。
日本の平均的なサラリーマンより高収入。

三河の常識は世間の非常識。
親子、夫婦でトヨタ系の正社員なら世帯年収1000万超え、持ち家に車2台、ペットを飼って、預貯金3000万なんてのがザラにいる。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 00:21:36.78ID:8tzxQAgX
俺は、ドアロックとかの自動車部品担当だから
BEVとか影響ないし、リストラの対象外かな。
定年までアイシンにしがみ付いて、
退職金貰ってリタイアかな。I♡MIKAWA
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 04:45:33.61ID:Womudikc
オーストラリアは介護士の月給90万らしい。アイシンがいい会社じゃなくて他の所がひどすぎなんだろ。日本は貧乏になりすぎた。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 05:55:10.47ID:zBvMJzuQ
>>75
ドアロックが競争力あるなら商品ならそうだが、あんなもん中韓、東南アジアどこでも作れるからなー。
それで安泰と思ってる危機感ゼロのアイシンマンが多いのが今の状況を招いている。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 06:01:56.59ID:zBvMJzuQ
>>76
昼夜交替勤務に残業40時間前提でローン組んだのに、常昼定時になったら払えなくなるよ。
銀行はアイシンマンというだけで、目一杯低利で貸してくれるから。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 06:07:43.45ID:zBvMJzuQ
>>77
日本が貧乏になったというより、他の国が経済成長して良くなったという事だろ。
三河は30年間何も変わっていない。
給与も同じ、物価も同じ。
車だけが高くなった。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 07:09:52.16ID:GbXcucGF
そう三河はここ15年恵まれていた。トヨタ自動車や中国の自動車需要の急増でこれからの10年は厳しいと思うが
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 07:20:38.92ID:uoeoIquZ
>>80
貴方は何歳なの?
30年前から三河を見てる?
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 07:53:09.32ID:zBvMJzuQ
>>83
中学生の頃から30年、親はトヨタマン、兄は車体、俺はアイシン。


最近ちょっと高くなってきたけど、学校や会社の帰りにマックやロッテリアに行っても500円でセットが食べれた。

親父に聞いたけど、会社の初任給はずーっと20万ぐらい、マンション3000万、建売4000万は変わらず。

車だけはカローラ150万、マークU250万が、カローラ250万、カムリ400万になった。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 10:35:58.81ID:svRHX/fR
三河あるあるだね。工業高校卒業でもライン工でいい暮らし さすがにもう終わりだからな。アイシンは最初にダメになる可能性が高いし
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 10:44:35.55ID:comtcpf+
高卒で大手のライン工か公務員が1番楽な勝ち組コースだよな

ただ他を知らないから他所がよく見えてすぐに辞めがち。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 12:15:24.55ID:EZdE+UAI
(この国は変えられる AIの活用 JDSCテンバガー候補 https://jdsc.ai/service/)
イオン/輸入発注業務にdemand insight倉庫在庫の改善と作業時間の60%を改善
JDSC demand insight 需要予測も 発注業務も これひとつでまとめて管理 https://jdsc.ai/service/demand-insight/
常石造船/データサイエンティスト育成プログラム RoboCo-op/業務提携RPA×AI

https://jdsc.ai/news/ ニュースレビュー
https://jdsc.ai/news/news-3258/
DX推進は、JDSCにご相談ください! ?お気軽にご相談いただけるDX支援メニューを提供開始? 20230111

https://news.yahoo.co.jp/articles/f39ad02501bb12869d9e5719638acae2bba95c09
ひろゆき氏「日本の生産性が低い理由」を分析 「ほんとそれぇぇ!」「共感」「これは会社あるある」
2023/1/16(月) スポニチアネックス
この日は「日本の生産性が低い理由」を分析。「“効果のない行為は辞めて、別の手段を探すべき”という社会人は理解出来て当然の事がわからない頭の弱い人達が大勢居る。頭の弱い人達がそれなりの地位にいるので、若者達も“効果のない無駄な行為”を止める事が出来ない」とし「無意味な行為を推奨するのは日本社会に悪影響」と、年功序列による社会のシステムに苦言を呈した。

ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」0728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」と危機感を語った https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2827P0Y2A720C2000000/

RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に https://fce-pat.co.jp/case/
3分でわかるRPAとは何か?注目される背景~今後の進化まで パーソル https://www.persol-pt.co.jp/persolrpa/rpalounge/column1/

//ja.wikipedia.org/wiki/KataGo 最も強い囲碁ソフト DeepMindに加え、独自の研究、強化学習の速度を向上(50倍以上)=AI上の工夫は無限 https://arxiv.org/pdf/1902.10565.pdf
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0346M0T00C22A6000000/ デジタル人材 別枠採用が3割 来春新卒 給与や役職が高くなる企業も日経
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 判断を誤ることはなかった DIME
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気講義AI経営東洋経済
//xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00205/070700072/ AIの開発 保守のやり方を変革 あまねキャリア日経

//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象としてのAI 始まったばかり日興
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つAI導入ガイド経産省
//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければマイナス成長 日経済研究センタ
理研/革新的な人工知能基盤技術 Amazon/万能AI開発競争に背実用重視日経
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 12:32:21.19ID:lfgHSnsO
>>76
住友林業やトヨタホームで家建てて、3ナンバーの車を2台、子供が3人とか夜勤残業なしだとキツイぞ
夜勤残業あり扶養手当有の2馬力でローン計画するからだけど
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 12:32:25.48ID:NeNVPyMT
>>79
夫婦一千万世帯で払えんローン組むのやばいだろ。定時で年収500万あるんだしとんでもローン組まないと払えんことはないだろ。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 12:38:12.92ID:vIi1Dd6T
賃上げが難しいならせめて組合費を下げてもらいたい
明細では、組合費等となっているが毎月5000円近くも取られる
2軍だけど、ユニオンショップとかいう御用組合のためにこんな金額を払うぐらいなら、賃上げできない分を補填すべき
専従がいるわけでもないのに、何にそんなに金かかるんだか
会計報告もされないし
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 12:39:24.78ID:WbR5BbPW
>>86
それってあなたの感想ですよね
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 12:55:12.29ID:WQw4lqAG
>>90
委員長は専従だろ
ウチも2軍だけど書記だったかな?
もう1匹専従がおってパートの女子もおる
君3軍か戦力外じゃね?
また、ぶっちゃけトヨタ労連への上納金額がやばい
アイツらパラサイトか吸血鬼だよ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 12:58:00.10ID:n/nJwwcB
>>91
ここは個人の妄想などを書き込む便所の落書きスレですよw
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 12:59:46.78ID:WbR5BbPW
ライン工なんて部品不足や販売不振で仕事なくなる。今までは非正規と中国のおかげでいい思いしてきたがまじ 安定とは正反対の仕事だよ。20年いてもスキルは付かないし
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 13:12:30.69ID:gZEMzWFn
一昔前は20代でも4千万のローンが組めちゃうアイシンマン
今はさすがに厳しいかな
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 13:13:07.11ID:rmpyb3IG
まあ組合もストライキやるくらいの気概が有ってもいいわな
毎回会社の要求飲んでるのか、妥結しそうな額要求して
組合員には満額回答勝ち取ったみたいなスタンス何とかしてほしい
海外の労働者なんて不満が有ったらすぐストライキするでしょ
正直うらやましい
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 14:22:48.52ID:kSxHJ8L/
今になって焦ってて草
会社と運命を共にしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況