X



トップページ製造業界
1002コメント399KB
【工場作業】ISOって一利無し【ゴマカシし放題】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001初めてたてますた
垢版 |
2009/04/10(金) 20:34:40ID:jyNgBwHi
うちの作業場では、ISOに合わせる為に偽造データのオンパレード。
しかもチェックする人もグルっぽい。
これでは、作業の正常な申し送りもままならぬ。
ISOなど必要ないと思う人カキコしてください。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 05:22:09.28ID:L5PYROG+
>>897
>だいたい審査機関にいくら払ってんだよ?

新しい規格には、計画立てる前に企業のリスクと機会を見ろと書かれてる。

企業のリスクと機会を見ることができるレベルのコンサルタント雇ったらいくら掛かるやら。
たかがしれた審査機関に期待する方が無理があると分かる事例だな。

>>899
まだまだ、素人か素人以下に振り回されそうだ。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 07:40:54.48ID:Sm1BTGkm
神戸製鋼、問題になってからISOの認定取り消しとかw
高い金とってんだからお前ら監査員や認証機関もリスクを負えよ

少なくとも認証機関名ぐらい公開しろよな
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 09:11:35.66ID:jqD4nv2m
まあ神戸製鋼の年間の売り上げ : 審査機関に払うコスト
ぐらいのリスクはあってもいいかもしれんな
まあ1000分の1もないだろうけど

そして審査のときにどの機関も審査行為は組織の法令遵守と不具合防止を保証するものではないと必ず言ってるだろうけど
あれはフェイルセーフではなくて仕組みとして本当にそうだから

君らもそうだろ
審査員だまくらかすのなんかチョロいと思ってるんだろ
それ自体ISOの意味がわかってないということなんだが
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 13:49:43.68ID:9wuSahup
>>902
本気で、ISOの意味が「国際標準化」だと考えているなら、チョロいどころか猿以下の脳みそだな。
本来格上の日本が、国際標準並になる意味を考えろよ。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 23:33:53.27ID:CXO38pWz
>>907
ISOに関わる以前は、少ななくとも世界に冠たる日本品質だったよ。
それより、国際標準並では世界には勝てない。
どのみち現状の審査員は規格解釈で堂々巡りしてるだけだろ。
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 07:20:55.84ID:Ylv+NAT7
昔話&お伽話だな
ニホン企業が、ISOの本質を汲み取れず表面的な導入で苦しんでいた時代があるのは認めるが
日本品質がアジア各国にすら抜かれ始めてるのはISOのせいじゃないよ
それらの国もISOやってるし取得アプローチも何倍も早い
看板だけの(ISO90001とか)認証取得と笑いものにしてるうちにスピードと品質で大きく差がついた
そこISOのせいにしてたら本質見失いさらに差がつくよ
そう思いたい気持ちはわからなくもないけど本気で要因分析しないとかなりやばいぞ
もう遅いかもしれないけど
企画、スピード、品質、市場規模、そしてサラには語学力やグローバル感覚など全てで大きく負けてる
日本が強みを持ってる分野がかなり限定的になってきた
おまけにAIも遅れ取ってる
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 07:23:50.36ID:Ylv+NAT7
今、中国の起業家たちは
日本人のことはこう見てるよ
アイツら安い人件費払えば死ぬ気で納期守るから便利だよな、すぐ体壊して生産性落ちるけど代わりはいくらでもいるし安い割に品質もまあまあだし
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 18:29:41.57ID:dNDk58T7
>>909
ISOに対する認識は別にして、分析が必要な要因や現状認識は概ね合ってる。
ISOに関しては、審査員のレベルが最大課題だ。今の審査員に、上記のような現状認識や課題の分析力はない。相変わらず規格項目の適合みているだけだ。
審査員のレベルが高くないのは審査員、審査機関だけの問題ではない。
>>909の提示した問題点は、産官学連携で国として取り組むような課題だ。
ただ、現状では猿みたいな審査員が企業荒らし回ってるのが現状だ。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 09:29:36.04ID:/hPjZ84o
>>911
909だけども視点をどこに持っていくか
ISO業界視点
産業全体視点
組織の視点
他に真因求めても思考停止程度何も変わらんよ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 09:39:13.10ID:/hPjZ84o
審査員ということでいえば今の審査員の報酬(日給)はisoが出回り出したときの1/10以下でバイト審査員が多い
期待も文句も無駄
そのために供給者再評価プロセスがあるんだろ
アイソス認証機関ランキングなんか異様に費用安いとこかザル審査するとこばかりだよ
うちが付き合ってる認証機関は、うちは審査内容が厳しいから評価低いんですよと言ってる
それでも社員からはISO審査は緩すぎて意味ねーなってアンケートが多く出てくる
だったらどうすんのかって考えて即動かないと近隣諸国にはもう抜かれてんだよ
その辺の国の昼飯代とか見てみろよ
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 20:19:52.99ID:7onyeD25
その言い方は復活前提だからもう正しくない
もう日本の産業には復元力は残っていない
20年じゃないんだよ、もうこの先ずっとなんだよ
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 22:39:34.70ID:ybtet3mO
>>913
>ISO業界視点
なぜ、ISO業界視点を慮る必要がある?
日本の国益溶かしてるかも知れない業界だぞ。


>>917
確かに仕組みは必要だ。だが、今の審査機関では、日本の国益溶かすことは可能でも、世界で勝てる企業再生は不可能だぞ。
日本企業は、三菱マテリアルや神戸製鋼のように不祥事を引き起こす種を内在しているらしい。そんな日本企業や日本人の特殊性に合わせた仕組み作りは、果てしなく不可能に近い。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 06:44:56.92ID:6kktKKC3
>>918
俺も慮る必要は無いと思ってるよ
だから安直に審査員が悪いと結論づけるのは意味ないからやめようぜという意味で>>913を書いた
グローバル社会の中でガンガン置いて行かれてるガラパゴス日本企業をどうすればいいか
ISO業界の中身など興味無いし論じても無駄、産業構造に対してできることは限定的、なら自組織でできることを書こうと言ったつもりだったが伝わってなかったらすまん
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 06:54:08.63ID:6kktKKC3
>>918
2つめに関しても同感
仕組みは必要だけど9001の規格要求上に欧米と同じ方向性での仕組み構築は
・国民性
・企業風土
・産業構造
の3点で日本には合わない
なので品質系規格認証で行くなら日本独自の品質規格を作ってそれで大企業中心に適用し海外OEMも認めざるを得ないレベルの成果を上げるしかないね
自動車産業中心にスタートすれば不可能ではないと思うけど実際興味を持つ会社はあるかな?
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 06:58:22.57ID:6kktKKC3
いきなりオリジナルの規格やりだすと海外からの受注が軒並みストップして小さい会社から潰れていくし複数の規格を並行してやる体力があるところも少ないだろうから
9001ベースで日本独自のエクステンション規格作ってJABあたりに認めさせれば面白いことになりそう
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 07:40:54.50ID:PjCgUAIb
なんと、意見が一致してるのに読み取れなんだ。申し訳ない。
ちなみに、ベースは9001で問題ない。解釈の幅でどうにでもなる。
ただ、JABはいただけない。JABに日本を背負っている自覚があれば、今の事態には陥ってない。
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 09:01:26.76ID:6kktKKC3
>>922
いえいえ、俺の書き方が悪かったのでお気になさらず

そうね、JABの人にその気概は無いね

日本で認証保持10年以上(2000年版時代から)やってきて海外企業の2社監査受けまくった経験から言うとすでに日本のISOは独自解釈の幅が広くかなり自由にやらせてる
日本にISOを浸透させるにはそうせざるを得ない実情があったんだと思うがその結果ISOの効果は限定的なものになり、厳密な適用を求める海外OEMの要求を満たすプロセス能力は保てていない
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 11:58:24.05ID:PjCgUAIb
>>923
規格の要求は所詮モノサシでしかない。反面、上手く解釈すれば日本文化に合わせることは可能。

話は飛ぶが、従来からの日本型経営とは、トップダウンではなく、「話し合い」により折り合いをつけるやり方らしい。

またまた話が飛ぶが、現状の日本企業が経営的に苦労している状況下、状況改善できるコンサルタントなら、かなりの利益を上げられるぞ!
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 02:11:59.75ID:jHyMheUL
>>920
志が高いのに水を差して申し訳ない。
貴方の考える仕組みは、国レベルで動かないと難しいけど可能性はあるの?
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 20:24:31.64ID:52wUIPP2
>>924
普及率上げるために安易な解釈論を認めた結果ガラパゴス化しそれが今になって日本の産業を苦しめてるって書いたつもりなんですが

>>925
すみません、だから
ISO業界視点ではなく産業全体視点でもなく組織視点で語ろうと>>919でも言ってるけども

しかし組織の取り組みと産業構造の変革は高次元では一致すべきだと考えてる
ITILだって最初はベストプラクティス集だったわけでそれが年月経ってISO20000にまで落とし込まれた
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 23:43:14.80ID:oIJjWQB0
>>926
解決策は、ここで語るくらいですね。
政府関係者が、たまたまここを見るとかありえない。

問題点は明らかでも、実現方法がなければ企業は沈むばかりです。
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 12:18:52.60ID:jmlYAhm+
すばらしき講釈の垂れ合いが見事にスレチで間抜けさ全開だな
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 22:24:09.03ID:XAHn4208
次の監査で『規格外れはありませんか?』って単刀直入に聞かれたらどうするんだろ?
神戸製鋼や三菱マテリアルが証明したのは
要求事項として求められていることが現実的ではないってことと
現実的ではない要求事項を満たさなくても実害がないってこと
お前らがやってることは無駄で無意味で間抜けで阿呆だって監査の時に言ってやりたい
しかし一社蓄の私は黙って改ざん捏造に加担するのです
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 04:47:31.31ID:7nEIOVuA
>>929
安心したらいい。
審査員も所詮、一社畜に過ぎない。
だから、自分の審査が日本の国益溶かしてると気がついても、なにもできない。

その証拠に、ここにも意味のない書き込みしてる。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 19:33:53.08ID:azCo3lol
このスレを全部印刷して、あしたコンサルに見せてみようと思う。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 23:35:18.95ID:XXMH5hd0
>>931
『このスレの確からしさを証明するエビデンスを見せろ』
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 20:41:30.23ID:jJHi+NLd
スレ監査報告

・是正(マイナー)

・マイナーとした理由
 レス番が900を超えており継続的な活動であることが認められます
 しかしスレの有効性が確認できませんでした。

 レス1001に向けての計画が示されませんでした。

 書き込みに対する回答に遅延行為がありました。

 ログの最新版管理が確認できませんでした。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 22:24:25.18ID:oBeUR4Xv
メジャーとマイナーの境目に公平公正な基準はなく
全部監査員のフィーリングで決まる糞仕様
名だたる大企業が無駄で無意味を証明してくれたから
メジャー不適合も怖くねぇぞカス
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 22:50:29.00ID:8HwpjAC/
基準ならある
飯の種を潰したくないから
メジャー不適合は『無い』
公平公正という名の予定調和
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 23:52:29.87ID:GjK36gba
そんなに力量確認が好きになら力量と結婚すればいいじゃないですか!
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 23:05:49.15ID:GZb3FGkj
お前、どのツラ下げて監査してんだよwって空気をバンバンに出してぇなぁ
実際クソの役にも立ってなかったことが白日の下に晒されたし
被監査企業が不祥事を起こしても責任が及ばないように
認証でも認可でもなくて登録というイミフなお墨付きを与える謎商売も限界だぞ
これで無駄に不適合だの是正だの言ってみろよ、いよいよ不要論が吹き荒れるぜ?
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 23:40:23.71ID:8maHZKcq
風俗店が認可済とは言わずに
届け出済って言うのと同じ理屈なんだよな
何かトラブルがあっても
責任の所在がどこにも無いっていう笑
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 23:52:18.92ID:n7Pmrz6Y
無くなって困るのはどっちか?と言われたら風俗店なんだなぁ
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 23:48:55.99ID:dJQo4g0z
監査の後に出てくるのは認可証でも認証書でもなく
登録完了報告書という謎の報告書だ
あなたの会社を私の会社のリストに登録しましたってだけの話
ISO取得って名乗りたいならライセンス料払ってねっていう催促でもある
ISO認証って呼称自体が正確な言い回しではないんだ
国や役所から太鼓判をもらう訳じゃない
確からしさに根拠が無いという点においては
風俗店の届出済と同等レベルだよ
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 00:00:00.78ID:CjnNVrUH
風俗に例えると非常にわかりやすいね。
プロセスアプローチやリスクおよび機会を
誰か風俗に例えて説明してもらえんかのう。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 01:37:08.22ID:xRsNnnDf
被監査企業・・・自称優良風俗店
監査業者・・・風俗店HP閲覧者
監査で見せる資料・帳票・・・嬢のアルバム・プロフィール
プロセスアプローチ・・・HPの上の方に大きく書いてあるキャッチフレーズと嬢のランキング
リスク及び機会・・・HPの下の方に小さく書いてるアレ
認証取得・・・届出確認済
市場ユーザー・・・一見さん
国・役所・・・性病外来

一見さん『おい!届出済の優良店だと思ったのに病気貰ったじゃねーか!』
自称優良店『アホちゃう?』
HP閲覧者『アホちゃう?』
嬢『アホちゃう?』
性病外来『アホちゃう?』

日産然り神戸製鋼然り本当の被害者は市場ユーザーなんだなぁ
I企業が認証取得を世間の信用を買う材料にしてる時点で
ISO業者には自分たちが何者で何をしているのか説明責任があるんじゃね?
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 22:41:23.64ID:nW/NpWAA
あいつらサクラだぜ?
各企業のISO関連部署で働く連中が
会社指示で渋々参加してるからな
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 19:42:24.36ID:MOnbw/c8
>>946
受講のエビデンスとその後の力量確認の結果を見せてください
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 19:09:50.85ID:LUC5WPbo
布教活動ご苦労様です。
ヒューマンエラーですか。ヒューマンエラー削減活動に費やされる費用に対して、削減できるヒューマンエラーはどの程度ですかね。
今の日本企業は、この手の話しに騙されるんだよな。
今の日本企業に求められているのは、成長前略を成功させる手法だよ。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 19:59:28.62ID:sHvQvKNq
うーん、ヒューマンエラー対策が必要かどうかを評価するのに日本企業というひとくくりにするのはどうなのかな

そして成長戦略が必要なことに異論はないけどそれとヒューマンエラー対策はトレードオフになりようもない

あえて言えば両方必要
そしてやり方と程度はその組織が決める、もっと言うと顧客が満足するようにやればいい

どんな施策でもそのまま自組織に展開なんかできるはずもないってのはプロセス改善を少しでもやったことあるなら自明のことだと思うが

ちなみに講演してたのは医療業界の人
ヒューマンエラー対策は言うまでもなく喫緊かつ重大な問題
その危機感とやり方を自分の組織に一番良い形で取り込もうと思って人が集まって満席になってるわけだ
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 20:01:14.05ID:sHvQvKNq
そこに集まってる人に>>949のようなこと言ったら
┐(´д`)┌ヤレヤレ
と思われるだけだよ
もうちょっと経験積んでいろんなことを自分の頭で考えような
借り物の意見でなくてね
おっさんたちはダテに苦労してないよ
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 21:13:26.37ID:m4Xx5KEE
語ってるw語ってるw
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 21:43:55.53ID:sHvQvKNq
>>952
>>953
と言うようなことしか書けない奴らがISOの有用性について語ってるわけだ

日本の衰退を促進させてるのは誰なのか考えてみるといい
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 22:49:00.86ID:u03J2Xav
目的は無く、ただ実態の間抜けさを笑うだけのスレなのにw

>日本の衰退を促進させてるのは誰なのか考えてみるといい(キリッ

www
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 10:57:07.74ID:1rnMVAOP
気が合う同窓生だけで楽しくワイワイ飲んでただけなのに
急に割り込んできて会費制のOB会にしちゃう迷惑な先輩
このスレには時々>>954みたいな奴が湧いてくるけど
そんなレスを見る度に聞いてもないのに
自慢話や説教を始めて場をシラケさせる某先輩を思い出す
世の中には一定数そのような人種が存在するんだな
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 15:39:37.61ID:SdPPRxnN
まあ事実と違うことや頓珍漢なこと書いたら突っ込まれてもしかたないわな
それ以前に幼稚過ぎる
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 22:48:17.56ID:g4vE5cfI
幼稚以前にスレチなんですが

日本の衰退を促進させてるのは誰なのか考えてみるといいwww
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 13:49:07.06ID:amzBT7K9
講演の話のぶっ込み方は強引だったな
サクラで満席という指摘に対しては
個人的見解を事実であるかのようにミスリードしてるしw

日本の衰退を促進させてるのは誰なのか考えてみるといい

自虐ギャグですか?w
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 14:07:58.17ID:PYn+b3UB
仮説&検証のプロセス踏まず結論ありきの論調はISO9001の原則に反するよ
事実に基づくアプローチってやつにな
それすらできなくてどうやって一利無しを語るんだろう
意味不明としか
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 15:03:57.05ID:r5jBh7U8
そういうスレじゃないって結局理解出来なかったみたいね
質問して叩きやすい答えを待つ作戦らしいけど
どうせ都合の悪い部分はこれまで通りガン無視するんだろ?
先にサクラで満席な件を釈明しろや
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 16:03:48.49ID:PYn+b3UB
>>965
疑問に感じたことなんか一度も無い
なぜかというと従う必要なんかどこにも無いからさ
ISOの認証を取得維持するかどうかは組織の判断、つまりその会社がやりたいからやってるわけ
必要あるよと外部からいわれたからじゃない
そしてやるかどうか判断するのは経営者だ、必要無いと思うなら経営者を説得すりゃいい
それすら出来ないなら黙って従うか自分の会社作ればいい
それだけのこと
ISO業界に文句言うのは筋違い通り越して赤っ恥だよ
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 16:06:54.80ID:PYn+b3UB
>>966
サクラで満席な件を釈明させようとするならサクラで満席な事をあなたがまず証明する必要があるけど
できる?
それともサクラで満席って君の推測?違うよね
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 16:07:07.41ID:6ls8pG+2
>事実に基づくアプローチでな

そうやって企業を騙すのかな?
企業がひるんだところで、必要のない薀蓄をたれるとかな。
事実の基づくアプローチ以外では経営してはならないとでもいいたいのか?
ならば、中卒の土建屋社長みたいなのは経営できなくなるな。
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 16:22:26.66ID:RpuqXJo3
スレチという件については何も無いの?
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 16:32:39.89ID:PYn+b3UB
>>970
ISO批難するならわかった上でやれよって言ってるだけだ
意味わからんのに否定するとか白痴みたいだぞ
そして要求事項の内容なんてものすげーかんたんなことばかり
日本語に訳した奴がバカだからわかりにくいだけだよ 中卒とか関係ないし逆にそういうやつのほうが本質捉えてることも多い
特に社長業には学歴関係無い

>>971
スレチではない
なぜなら俺も反対だからな
ただ根拠なく表面的な批判はしたくないだけ
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 16:34:26.16ID:r5jBh7U8
>事実に基づくアプローチ

匿名掲示板で何言ってんだコイツ?笑
伝家の宝刀でも抜いたつもりか?
間抜けの上塗りにしかなってないぞ笑
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 16:40:38.93ID:PYn+b3UB
>>974
という返ししか出来ないのね
ちゃんと反論すれば返事するけどこれじゃ返しようがない
お前の母ちゃんデベソとか言えばいいのか
何がどうだめなのか言ってくれ
ムカついたとこでもいいぞ、とことん説明してやる
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 16:46:16.91ID:RpuqXJo3
>>969
945名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/26(火) 22:41:23.64ID:nW/NpWAA
あいつらサクラだぜ?
各企業のISO関連部署で働く連中が
会社指示で渋々参加してるからな

内情を知っている人物の書き込みのようだが
それに対する反応が
>その危機感とやり方を自分の組織に一番良い形で取り込もうと思って人が集まって満席になってるわけだ

聴講者全員の素性を知ってるお前は何者だ?ってツッコミは想定しなかった?
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 16:50:19.08ID:PYn+b3UB
>>977
そんな想定するわけがない
単に俺がそうなだけだからそう言っただけだよ
でもサクラで満席ではない証明にはなるな
これでサクラで満席ではない証明はしたけどそっち側の証明責任はどうする?
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 16:52:32.21ID:PYn+b3UB
どうでもいいけどお前ら大晦日にこんなスレに執着してISOが好きでたまらないんだな
言っとくが俺はISO好きだよ、好きで有効性も認めてる
だからこそ認証維持はやめたいと思ってる
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 17:11:44.50ID:RpuqXJo3
>>978
俺がそのサクラ経験者だ、数合わせの強制参加だったがずっと寝てたな
>その危機感とやり方を自分の組織に一番良い形で取り込もうと思って人が集まって満席になってるわけだ
なってねーよ

スレチか否か決めるのはお前じゃない
急に割り込んで楽しい飲み会をOB会にしちゃう迷惑な先輩に例えられてる時点で
お前をスレチな存在を見てる人がいるってことだろ
まさに事実の基づくアプローチってやつだ
いい加減空気呼んで黙って消えろよ
もうすぐスレが埋まって落ちるけど
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 17:52:52.71ID:RpuqXJo3
1初めてたてますた2009/04/10(金) 20:34:40ID:jyNgBwHi
うちの作業場では、ISOに合わせる為に偽造データのオンパレード。
しかもチェックする人もグルっぽい。
これでは、作業の正常な申し送りもままならぬ。
ISOなど必要ないと思う人カキコしてください。

979名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/31(日) 16:52:32.21ID:PYn+b3UB
どうでもいいけどお前ら大晦日にこんなスレに執着してISOが好きでたまらないんだな
言っとくが俺はISO好きだよ、好きで有効性も認めてる
だからこそ認証維持はやめたいと思ってる

>>1>>979の整合性が確認できません
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 05:29:40.92ID:Fb8TYY9c
>事実に基づくアプローチ

何か特別なものをイメージしてるみたいだが、ここを見た人々が納得すれば、それは十分事実に基づくアプローチになる。後は、アンケートでも取れば完璧。

それを大袈裟に「事実に基づくアプローチ」なんて持ち出すのは、コンサル詐欺師か、認証機関の監査員位のもんだ。
また、思考停止に陥れて騙す気満々かよ。
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 08:41:45.34ID:ZVMmE5O4
>>987
え?本気で言ってるの?マジで?
それは個人の感想の集合体であって客観的事実ではないよね
個人の感想がこうであったという事実ではあるけどそんなものほぼ意味ないのはわかるよね、いまの論点はサクラで満席であるという事が事実かどうか

それに対して複数個人の感想がこうだというのが事実だというのはすり替えにほかならない
わざと言ってるなら悪質だし無意識に言ってるならISO以前のロジカルシンキングからやり直すべき

後段の騙す気満々というのは君の姿に見えるんだがそれを自らも書いてるってことは悪質な方なんだな

ちゃんと話せる人だとは思うので自分の思ってることをキチンと書いてください
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 12:37:28.56ID:wz+hGeA/
>>988
「事実に基づくアプローチ」を過大に考えすぎじゃないかな。
話しは飛ぶけど、「世論調査」なども個人の感想の集合体だよ。国の政策決定などもアンケートなどの調査に基づいて決定されたりしてる。
後は、母数の問題と、アンケートならば誰にきくかとか、設問の仕方にも左右される。

ISOの問題を考えた場合、日本におけるISO普及の時期と、日本の失われた20年の時期が一致している事が客観的な事実とはいえる。
因果関係があるのかないのかを客観的に証明する事は極めて難しい。難しいからといって、いつまでも判断を先延ばしにできるものではない。
可能性の高い部分で、判断していくしかない。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 13:00:02.72ID:wz+hGeA/
>>988
もうひとつ、「事実に基づくアプローチ」を歓迎しない理由を書いておく。
今、多くの日本企業では、「決められない病」が蔓延している。企業も個人も、階層を超えて。
ISOとの因果関係は不明だけど、恐らく「責任を取りたくない」心理が働くからかな。

この「決められない病」は、国民病といってもいい状況で国を滅ぼしかねないレベルに来ているとみてる。
判断力だけではなく、判断できるレベルの情報収集の力の低下や、視野の狭さ、思考の萎縮など、原因
はいくつも考えられる。
この病に掛かっている人々に「事実に基づくアプローチ」と言い出しても思考停止に陥るのが関の山。
審査機関の監査員が「事実に基づくアプローチ」などと言い出したら、欺しにかかってると思って間違い
ない。将来、監査員のレベルが飛躍的に向上すれば変わるかもしれないが、現状の監査員には経営を
分析できる能力も知見も備わっていないからね。
そんな中で監査員が信用できるとしたら、指摘した問題点に対して対策したら、何に効果があるかが
説明できている場合くらいかな。それでもミスリードは存在する。
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 08:32:31.44ID:xHCDbv9q
ID:9hEOgXM7さんが誰のことかわからないんだけども
ID:wz+hGeA/さんってことでよいのかな?
突然現れて何を言ってるのかな?って見えたので
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 08:10:23.19ID:jemP6IRB
いよいよ終わりか。2009年スタートだとリーマンショックの影響が残ってて、東日本大震災がきて、まさに製造業の暗黒時代とともに歩んだんだな。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 03:29:37.26ID:g4hxXbOo
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

RA4Y4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況