X



トップページボウリング
1002コメント472KB
補助器具は消えてゆくのか4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001投球者:名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 10:23:54.39ID:+PSlIbdo
プロのメカリス使用禁止は目前。アマでも若手男子ではほぼ滅亡。
これまで補助器具使用者が優勝常連だった女子プロの今後の動向は?
そして趣味の年配者を除き競技ボウリングからメカリスは退場するのか?
出来ればこれまでの経緯や過去の議論を踏まえたご意見を!
0786投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 23:58:57.32ID:cRzUEer9
補助器具が悪いのではなく
使ってる人が悪いんだけどね
クソな人が補助器具使ってる
良い人少ないのが補助器具使い
0787投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 00:16:12.12ID:HUaLQa5Q
技術が普及すれば、メカテク使わない方が有利な人が増え、メカテク使用者は減少する。
しかし、メカテクを禁止しただけでは技術力は上がらない。なかには努力して技術を身につける人も出てくるだろうが、下手したら回転乏しい貧弱な球投げる人が大半という結果になる。
メカテク禁止令はある意味、技術力向上でメカテクを自然淘汰出来なかったJPBAの敗北宣言。
あるいは背水の陣ともとれる。
どちらになるかはどれだけ技術レベルを向上させられるかにかかっている。
0789投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 10:02:35.74ID:bA7o/ubm
>>787
メカテクを使わない技術ってそんな大げさで難しいものじゃなく
少しの研究と努力で誰でも出来ますって
細っこい手首の女子中学生でもコツをつかめば出来るのに

僕は女子プロ自身の怠慢だと思いますけどねぇ
もちろん人によっては出来ない人もいます
それは単にその競技のプロとしての資質がない
ということになるのでは?
0790投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 10:35:09.88ID:WKBcRn5C
>>789
間口を拡げる努力を惜しむ必要はないでしょ?
間口設けておいて、そこに行くかどうかは本人次第
女子に素手投げを普及させるにはこれぐらいはやらないと
0791投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 10:37:08.93ID:WKBcRn5C
競技ボウリングの普及と振興を謳ってるのだから、形としてそれを協会側も示さないと
お前らが努力しろ、協会は預かり知らんでは付いてこないよ、今の世の中(苦笑)
0792投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 13:34:17.96ID:MaiPHD7E
どのみち今後のジュニアは両手投げが主流だからメカリスとは無縁。
その点は心配無用。
0793投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 15:06:24.76ID:WKBcRn5C
女子のツーハンドは期待出来ないよ
世界を見渡しても目立った例がないし
スピード不足が致命的
おまけに女子を指導出来るトレーナーもいないだろうし
0794投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 21:51:57.63ID:3oaQws0m
あんなの付けていたら上手いのかと勘違いされそうなので恥ずかしくて付けていない
メカテク付けている人ってだいたいアベ180ぐらいはあるから、ボウリングする前は上手い人が付けるものと思っていた、なので上手くなったら付けようと思っていた
今は今後も付けようと思わないけど
付けている人は何がきっかけで使う様になったんだ
0795投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 23:08:52.35ID:UeRFrMAL
>>789
女子プロの怠慢、
俺もその通りだと思う。二年間の猶予がありながら何をやっていたのだ、といいたくなる。
それから競技プロとしての資質がない...
これは正直危ない奴と言うか落後者が若干名出る様な気がする。チャレンジの時だったが、素手投げをしたらまるで駄目。2シフト目にメカテクを使用してやっていたがね。
誰がとは言わないが一番有頂天になっていた奴だ。
0796投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 00:10:45.30ID:urkve/ig
>>789

>メカテクを使わない技術ってそんな大げさで難しいものじゃなく
>少しの研究と努力で誰でも出来ますって

それを普及させられなかったJPBAって、かなりの無能集団ってことになるな。

仮に素手でメカテクより回せるようになっても、それでメカテクを上回る競技成績を出せるかどうかは別の話。竹原とか見りゃわかるよね。
0798投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 06:48:24.03ID:sFiNHu25
またまた言っちゃうよ。
メカテク、リスタイどんどん使っていこうよ。
カッコ悪くてもいいじゃん、ださくてもいいじゃん。
それで勝てれば。 道具も実力のうち。
ボールも使いたいやつ使えるしね。ルールに反しないのなら。

だから、カッコ悪さとかに耐えれれば使うべし。
やめる必要全くなし。
機械の力で勝ってもいいじゃん。
それがボウリングという競技だと定義すればよし。

ジュニアもバンバンに使っていこうぜ。恥じることはない。
だって、記録に(補助器具使用)ってつかないよね。つまり補助器具は体の一部。
だから、その世代、年齢でしかとれないタイトルをメカリス使ってとっていこうぜ。
特に男子、メカリス使用者皆無に近いが、問題ないぜ使っても。使って優勝してみろ、これはトップニュースだぜ。インパクト絶大。女子の比じゃねえ。
メーカーだって、おばさんアマと契約するよりも、若年男子と契約する意味絶大じゃねえかよ。

そもそも、個人的な考えではあるが、所謂ローダウンリリースをしなければ、メカリスをつけてもつけなくても同じ部類だぜ。まあねw


両手にメカテクもいけてるんじゃないか恥ずかしさに耐えれれば。スイッチボウラーを演じることもできるぜ。
両手にメカテクしても何らルールに反するものじゃねえはずだ。

まあ、JPBAは、このガラコパスルールを貫き通してもらいたいね。
そのうち、ムエタイとキックみたいに似て非なる競技になるかもな。

メカテク、リスタイ最高。メカリス万歳。メカリス素晴らしい。メカリス使おうぜ。メカリス買おうぜ。
メカリスカッコ悪い。

メカリス愛好者リズ・ジョンソン最高。ただ、トップ男子高校生より上は絶対ない、それがスポーツ。
0799投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 06:57:03.47ID:sFiNHu25
よ〜し
メカテク、リスタイ最高。メカリス万歳。メカリス素晴らしい。メカリス使おうぜ。メカリス買おうぜ。
メカリス絶対はずしません。メカリスで勝てば正義。
メーカーもどんどん開発お願いします。新製品待ってます。最新最強を買います。
メカリスカッコ悪い。メカリス恥ずかしい。
0800投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 08:46:17.81ID:y9lr1TyH
>>795
>二年間の猶予がありながら何をやっていたのだ
ここについては、あと2ヶ月弱待てば、そこからの結果が全てを物語ってくれる
ま、補助器具取り上げられただけで落伍者になるようなら、
最初からプロとしてやっていけるような器じゃなかったってことだろうけどな
0802投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 10:10:41.46ID:yRf0GSR+
>>796
使ったことないからよく知らないけど、メカテクって単に誰でも簡単に回転数を上げられるってだけじゃなく
指の抜けも常に一定にさせて常に同じリリースが出来るってことも大きいんじゃないの?
0803投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 10:35:08.08ID:01zyTa+x
知っているプロはアマチュアは使いたかったら使ってもいいのよ
遊び、楽しみでしているのに手首痛めたり怪我したらバカバカしいからねって言ってる
0804投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 13:25:07.35ID:St8glEez
逆に補助器具、特にメカテクは下手すると指や手首を傷めやすくなる。
素手の方が怪我人も遥かに少ないが。
0806投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 14:17:27.88ID:g/2AQHPT
コリアはかわいいの〜ってことかw
0807投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 14:22:04.96ID:g/2AQHPT
補助器具うんぬんより、やっぱりかわいい子が投げないと普及はしないなw
よっぽどスゴくなかったらおっさんなんかどーでもいーわ、と言うことが動画を見て分かりましたw
0809投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 13:16:41.05ID:hdVEkHmG
ここの否定派はボウリングの普及なんかどうでも良いんだよ、勝てない相手をなんとしてでも潰したいだけ
ずっと読んでてわからないか?
0810投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 13:22:33.45ID:1b/nLqzq
>>809
低脳そのもの
0811投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 16:49:02.69ID:9HVDpSxv
>>809
メカテク外してもつおいの?
0812投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 19:04:20.16ID:1b/nLqzq
このスレッドのタイトル通り、
補助器具は消えゆく運命にある。
擁護派の皆さん、幾ら足掻いても無駄
諦めなさい。
0813投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 21:24:03.42ID:Wghpkp4p
>>809
スポーツとして対等に争う競技なら人増えるんじゃね?
明らかに補助器具はおかしいよ
0814投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 23:13:06.21ID:fT4rtXgU
いくら素手で投げても残念ですけど、一般の人達がレジャーじゃなくスポーツと認識してくれる前に人類が滅亡していると思う
それぐらいスポーツと認識してくれる確率は限りなく低い、と言うか無いw
素手投げが主流になってスポーツになったと満足しても所詮、狭いボウリング界の中で喜んでいるだけで、一般の人は全く知らない
補助器具禁止なんてどーでもいい事する暇があったらもっとボウリング場にお客さんが来てもらえる様にする事を考えるべき
でないとスポーツになる前に肝心のボウリング場が無くなるよ、ただでさえ閉鎖が相次ぎ新たに参入する企業なんて見込めないんだから
協会がアホだから視野が狭すぎ
0815否定派A
垢版 |
2019/10/21(月) 23:45:30.06ID:7f+N7Tag
ちょっと意見するが、擁護派の発想は、
JPBAがリスタイ・メカテクを規制しなけれ
ば、お客さんが来てもらえる(ボウリング
が業界的に発展する)という発想だよね。
その辺が別問題を引き合いに出している。
その辺がずれているんだよな。
規制をしなければ…発展するのか?
引き合いにだして意味があるか?
0816投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 00:06:09.54ID:yQC0zMq7
うーん、擁護しているわけじゃないんだ
ボウリング人気が再燃するのとリスタイ等の規制と全く別問題ってのを協会が気付いていないのがダメだこりゃと思っているのさ
0817投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 01:10:39.79ID:wN0bCkFR
補助器具が普及を阻害してると思うけど
補助器具付けてるんでしょ?
補助器具ないと曲がらないんでしょ?
って必ず言われる
0818投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 02:42:03.41ID:lJu9hByl
>>816
全く別問題だと本気で思っているならどうかしてるよ
たとえ原因が別にあってもまずは補助器具をやめなきゃ
仮に補助器具を残したまま人気が出ても長続きしないし意味がない
0819投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 07:01:36.65ID:yQC0zMq7
>>817
その発言が出ると言うことは、すでにボウリングしている人でしょ、表現が変な気がするけど一般人でないじゃん

補助器具規制とは話が違うけど、Pリーグの時にながれる日本ボウリング場協会のCM見て、ボウリングしてみようと思う?
ボウリング界って発想がこの程度と思ったらダメだこりゃと思うわけ
両手投げ、ローダウンが増えているから補助器具はほっといても無くなっていくと思うんだよね
まぁ、まずは時代遅れ感のあるHPのリニューアルから始めたら
0820投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 10:32:51.04ID:RByCW62F
普及については、補助器具は一因であっても、
それだけの問題ではないとは思うけどね

五輪候補に名乗り上げて落選したのも必然、
色々な意味で業界がアホすぎるんだよ
0821投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 12:23:55.49ID:1aldoqVe
>>819
オレはゴリゴリの補助器具やめちまえ派wだけど
あなたの意見はいろいろ納得出来るよ

今回のJPBAの英断は評価
でも確かに間が抜けている部分もある
中山会長時代もとんでもないオオボケをかまして
わざわざ大スポンサーを怒らせたりしたでしょ?

大会運営やメディアへのアピールなど下手過ぎる
ただこのスレの趣旨に沿って言うと
「とにかく補助器具使ってたらプロとは呼べない」
と思っているから多少の不備は無視してみんな素手で鍛錬しろ!ってとこかな
0822投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 17:36:21.30ID:9aATfzOU
kuwatacupに桑田ファンが出たいって練習してる
人結構いるよ
普及に貢献してますよねー
0823投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 19:35:37.11ID:3slx619e
補助器具禁止も無論だが、桑田さんとの繋がりをもっと密なものにしていく事も大切だろうな。
0824投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 10:01:27.29ID:Kq+k4Sjo
桑田さんを怒らせてフェードアウトされるってのが最悪のパターンだが、
これまでの数々のやらかしを見てると、本当にやりそうで怖いんだよな

>>821にある大スポンサー怒らせて逃げられたのがいい事例、
上に立ってるやつがボウリング以外のことは非常識ってのも多いからな
0825投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 12:51:28.32ID:rUMMc45h
スレ違いだけど、何をして怒らせちゃったんですか?
0826投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 13:04:13.26ID:Kq+k4Sjo
>>825
スポンサー様のライバル社の製品のCMに会長自ら出演、
怒ったスポンサー様が撤退、そしてそのスポンサー様の冠名のツアーも中止
そして、一部の女子プロを引き抜いて別団体立ち上げまで至ったんだったが、
その団体は長く持たなかったな

別のスポンサー様へのお歳暮かなんかだったかな?
ライバル社の製品を贈り付けて、キレられて逃げられたってのもあったっけ
0828投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 16:12:09.47ID:Kq+k4Sjo
>>827
その2社は覚えてたんだが、内容を正確に覚えてなかったw
補足ありがとう
0829投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 19:30:30.47ID:OxGyAbtO
リツコさん時代にちやほやされすぎたのがまだ抜けないのかなぁ
0830投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 20:54:10.89ID:bsnsYxeX
スポンサーで言えば、姫路は可哀想。
あれだけの人気プロなのに、個人スポンサーが無いに等しい。
おそらく、副会長としてトーナメントスポンサーの商談に、何時なんどきでも臨めるように、
姫路自身が身軽な状態にしておかないといけないという自己犠牲の精神なんだろう。
0831投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 01:19:13.83ID:2TJOO8Ok
>>830
プロがスポンサー集めるの?
終わってるね
広告代理店にやらせればいいのに
0832投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 11:05:07.96ID:DZmhj+x3
所属チームのスポンサーと競合する企業が、
選手個人のスポンサーとして付いてる例はよくある話だし、
どこでもそこは話し合って上手く折り合い付けてるもんじゃないのかね
姫路の場合も自己犠牲云々じゃなくて、
選手個人と副会長としての立場を上手く使い分ければいい話だと思うがね

元会長については、スターとしての過去の栄光に胡座を掻いたのかわからんが、
既存のスポンサーに対して根回しを怠ったみたいだし、そこが怒らせた最大の原因だろうな
素人目線で見ても、ビジネスとしてはアウトだと思うしな
0833投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 11:51:08.61ID:bb+grPb7
姫路プロはなんでABSからフリーになったのかと思ったけどそんな事も理由の1つかも
フリーになったら投げたかった違うメーカーのボールも投げられるから本人の成績にとってはプラスなのかな
0834投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 12:41:05.80ID:ml5esgY+
姫路といえば、鉄板プレート内臓のオリジナルプロリストを、
アマチュアにも大量に販売してきたわけだが、
補助用具禁止令で購入者は梯子を外された形だな。
憧れの姫路プロも使っている物と同じ物を着けて、一緒に投げる至福の一時は断ち切られた。
0835投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 12:43:25.22ID:bb+grPb7
フタバボウル限定カラーを愛用しているオレはどうしたら…
0836投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 13:14:10.59ID:DZmhj+x3
ABSのページにはもう出演していないが、
フタバボウルのページでは未だに姫路愛用で宣伝してるのか
年明けてもそのままだったら、JAROに電話してもいいんじゃね?w

姫路が広告塔だから買ったって言う人は、ご愁傷様としか・・・
0837投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 17:06:49.01ID:pueHbAVo
リスタイ系の中ではプロリストが見た目も大袈裟で格好良くないな
あとマングースやフィンガーサポートも

リストマスターは少し前までPBAにも使用者が結構いた気がする
掌側に固定板が入っているんだよね

JPBAはメカテクと一緒に手首を固定する補助器具は禁止にしたんだから
商品名をきっちり挙げたらいいのに
0839投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 01:37:01.81ID:s+gdu54N
美人ぞろいだけどなんの関係が…
5ちゃんではいつものことかw
0840投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 19:58:03.71ID:RsuWGLdY
ナショナルが戦ってる人達もメカテク…
オリンピックなんて無理だね…
0841投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 09:17:27.62ID:CRjXxlLk
禁止令は公式戦のみとなっているが、プロであるなら他の承認大会やセンター公認大会やリーグ、その他チャレンジなどでも素手投げを完遂して欲しいところだ。
公式戦を離れれば又補助器具を使い出す奴が何人かいそうな気がする。
プロの名、プライドに掛けて素手投げを貫徹して欲しいところだ。
0842投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 12:49:22.79ID:9bVEoPsk
オリンピックなんて巨大な商業イベントと化している部分もあるし、いくら素手で投げても儲けになりそうもないボウリングがオリンピックに採用されるのは無理じゃないかなぁ
0843投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 00:20:31.11ID:p2zj+0mo
さて、永久シード獲得まではプロリストを着けると公言していた姫路だが、永久シードを獲得した以降は、はたしてどうするかな?
もう着ける理由は無くなったはずだ。
0844投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 03:45:57.89ID:OtrQt02f
プロリストぐらいだったら着けてもいいと思うけどなー
教えてくれていたスタッフがつけた方がいいって言うからとりあえず着けてみたけど、特に効果は無かったし、そんなに固定されている気もしなかったなー
今は習慣と言うか、さぁボウリングするぞーっとはちまき締める程度の感覚で着けているな
相変わらず下手なままw効果なしw
0845投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 11:38:28.45ID:WGJF1cAY
メカテク女子のフォロースルーってみんな同じに見える。
外してどうなるのか楽しみ。
0846投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 12:47:35.96ID:1ASh5Ky7
知り合いが外して苦戦しているからかなり順位の変動があるんじゃないかなぁ
プロと一緒にしたら失礼かも知れんが
0847投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 21:05:20.57ID:p2zj+0mo
王者川添に挑んだメカテク王子の勇姿を目撃せよ(^ω^)
ttps://www.youtube.com/watch?v=aWoimewx31c
0848投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 12:54:40.49ID:jqJokPfn
昨日埼玉のとあるセンターでの女子プロチャレンジ。
補助器具使用は、リスタイ1人、メカテク1人、どちらもオバさん。
以外の人達は皆んな素手。40人参加でたったの二人。
淘汰が進んでいる、いい事だな。
0849投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 17:10:00.47ID:OZgR8grF
11月からはCSフジの不真面目なボウリング番組で先行して補助器具禁止になるのか
にもかかわらず未だに一部の女子プロは練習でたまに素手で投げてますとか寝ぼけたこと言ってるけど
もうズルが出来なくなる期限は迫ってきてるんだよ
0850投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 21:24:19.71ID:pD/5qj1F
いくらなんでもこの時期になってプロが取り組んでいない訳はない

試験前に「全然勉強してないよ〜」とウソつくようなものじゃない?
お互いライバルだから油断させようとしているんだろ
補助器具つけてもダメだったようなのは論外だけど
0851投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 02:26:12.48ID:voNU2mvF
今北で申し訳ないんだけど、1から読んでも話があっちこっち行ってて議論の全体像が見えないんだよね。
素手厨「メカテク使って僕ちゃんより叩いてる!許せない!」
メカ厨「外したら回らなくなっちゃうだろ!絶対外さないからな!でもズルって言うな!蔑むな!」
って事でおk?
リュウ使い「待ちガイルずるい!立って勝負しろ!」
ガイル使い「立ったらサマソ溜まんないだろ!絶対立たないからな!ズルって言うな!」
って言うのに似てるね!
スレチでごめんね
0852投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 09:34:46.48ID:tqfpbxqT
>>851
今北ねぇ
もうどうしようもなくなった補助器具使用者が
今北を装って両方裁いているフリにしか見えんがw
なんで強くて勝っている素手の方が
「僕ちゃんより叩いてる!」になるんだよ
ホントに今北でボウリングはよく知らず読解力もないなら
とりあえずどれが女子プロのことでどれがスポーツの本質について
書いているのか考えながらもう一回読み直してみな
0853投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 10:34:18.07ID:v6z5CoOe
またまた言っちゃうよ。
メカテク、リスタイどんどん使っていこうよ。
カッコ悪くてもいいじゃん、ださくてもいいじゃん。
それで勝てれば。 道具も実力のうち。
ボールも使いたいやつ使えるしね。ルールに反しないのなら。

だから、カッコ悪さとかに耐えれれば使うべし。
やめる必要全くなし。
機械の力で勝ってもいいじゃん。
それがボウリングという競技だと定義すればよし。

ジュニアもバンバンに使っていこうぜ。恥じることはない。
だって、記録に(補助器具使用)ってつかないよね。つまり補助器具は体の一部。
だから、その世代、年齢でしかとれないタイトルをメカリス使ってとっていこうぜ。
特に男子、メカリス使用者皆無に近いが、問題ないぜ使っても。使って優勝してみろ、これはトップニュースだぜ。インパクト絶大。女子の比じゃねえ。
メーカーだって、おばさんアマと契約するよりも、若年男子と契約する意味絶大じゃねえかよ。

そもそも、個人的な考えではあるが、所謂ローダウンリリースをしなければ、メカリスをつけてもつけなくても同じ部類だぜ。まあねw


両手にメカテクもいけてるんじゃないか恥ずかしさに耐えれれば。スイッチボウラーを演じることもできるぜ。
両手にメカテクしても何らルールに反するものじゃねえはずだ。

まあ、JPBAは、このガラコパスルールを貫き通してもらいたいね。
そのうち、ムエタイとキックみたいに似て非なる競技になるかもな。

メカテク、リスタイ最高。メカリス万歳。メカリス素晴らしい。メカリス使おうぜ。メカリス買おうぜ。
メカリスカッコ悪い。

メカリス愛好者リズ・ジョンソン最高。ただ、トップ男子高校生より上は絶対ない、それがスポーツ。
ありがとうメカリス。メカリス愛。
0854投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 11:17:12.76ID:2GhKgE9t
補助用具禁止令に関して、導入の趣旨・経緯・経過等ならびに詳細レギュレーションについて、
12.27通達から約2年間、ついに一度たりとも、
対外説明をしなかったJPBAと、取材を敢行しなかった業界メディア。
他のスポーツでは到底考えられない。
プロ達は詳細を知っているけど、対外的に箝口令が敷かれているのか、
それともプロ達も詳細をしらないのか。
ほんと異常。ほんと気持ち悪い。
このスレを見ている人で、もしプロと交流の深い人がいたら、この1点だけ、聞いてみてくれないか?
是非ともお願いします。
「プロは、補助用具禁止令の詳細について、JPBAから知らされたのか?」
0855投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 11:49:33.89ID:qqFi2Xf6
>>854
何をそんなに困っているの?
ガチガチのテーピングがセーフかどうか心配なの?

>プロと交流の深い人がいたら

身近に話せるプロが1人もいない?
ボウリングってプロとの垣根がすごい低くて
ちょっとやってたらすぐ友達になれるよ

>他のスポーツでは到底考えられない。

ボウリングですらプロと交流できない人が何で
他のスポーツの団体やメディアの関係はわかるんだろ

>対外的に箝口令が敷かれているのか

「公式戦・公認大会での補助・援助を目的とした器具・用具を
使用しての投球は禁止」

この発表で内容がわからない選手はいないんだから
箝口令なんか敷かれて訳ない
みんないろいろ話してるよw

抜け道探しに必死になっても仕方ない
楽しいから素手で投げてみて
0856投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 12:47:54.13ID:2GhKgE9t
>>855
俺が抜け道探してるんじゃないよw
抜け道探しているとしたら、プロのほうだ。
手首の分岐点を微妙に越えて、
手の甲の根元に掛かっているリストバンドやテーピングしている女子プロ、ちらほら存在してるんだよ。
ほかに、手首に幅広のシールタイプのテーピングをしている女子プロ、かなり圧迫して装着しているようだ。
そのテーピングの素材は放置でいいんだろうか
金属粒子を練り込んで製造されているとしたら?
0857投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 12:53:02.73ID:2GhKgE9t
アマチュアは補助用具禁止令は関係ないので、どうでもいいが、
適用対象となるJPBAプロが、2020年以降の公式戦で、
手首に怪しげな物を着けたり巻いて投球するような事態は、観客としては見たくない。
アウトや怪しげな物を定義せずして、どうやって競技が成立するんだい?
0858投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 12:58:27.27ID:AtG1HFWz
>>852
おいおい。いきなり噛みつかないでよw
斜め読みにもなってない縦読みで書いちゃって悪かったな。
煽りに聞こえたみたいだな。ゴメンよ。
誤解されないように俺のスペック書いとくね。
ボウリング歴1年、休止期間3年、最近復帰。
アベは170くらい。両手右投げで一応マイボーラー
10ピンはほぼ取れない完全にレジャーボウラー
楽しいから上手くなりたいけど、センターに行けるのはせいぜい週1

プロやプロ予備軍みたいなおまいらがどうしてメカテクごときで何年も
いがみ合ってるのか解んなくてな。
素手で勝ってるならディスる必要ないし、リスト外して同じように打てるなら外せばいいじゃん。
ただこの板がリスタイの是非を問う板がだと思って来ちゃったけどスポーツの本質を問う板だったんだね。ゴメンゴメン。
まあ何が言いたいかというと




ケンカすんなw
0859投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 13:04:48.00ID:ZngvXp+8
ここまで来たら疑問云々、プロは知っているのか?など言ってる場合じゃないだろ。並の人間なら公式発表の文書で充分理解出来る筈だが。
もう何を言い訳しようが泣き言言おうが決定事項、覆る事は有り得ない。
黙って従う事だ。

競技もセンター公認大会でも思う以上に淘汰が進んでいる。補助器具使用者は一部の連中に限られつつある、と言っても過言ではない。
0860投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 15:08:53.58ID:Wm9+XlDX
何処かできちんと歯止め掛けておく必要は有るよ
でないとなし崩しになる恐れは消えない
テーピングOK→ガチガチテーピングOK→テーピングの中にサポート材OK…ってな具合にね
一度拡大解釈許せば際限なくなる
0861投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 15:35:26.47ID:4CAH8r5y
何もつけない
テーピングもね

分かった?
0862投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 16:02:27.31ID:qqFi2Xf6
>>858
アベ200程度で上級者気取るヤツが多い中でやけに正直な人だな

まあアベが220の選手でも6Gでレーン移動1回とかの短期決戦では
はるかに格下のメカテクによくやられるのさ
素手の方が強いのは確かだが逆にだからこそ
補助器具の使用は納得できないってのもあるかもね

それと補助器具について意見がある人と
メカテク女子プロのファンではまったく違うよ
別の次元のケンカだからかみあわないw
0863投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 18:15:55.78ID:voNU2mvF
>>862
>短期決戦でははるかに格下のメカテクによくやられる
>素手の方が強いのは確かだが、だからこそ納得できない
どんだけ勝ちにストイックなんだよw
短期決戦で結果が実力通りにならないのはボウリングだけじゃないじゃん。
自分のミスとか相手のラッキーがあるから、やってる人も見てる人も面白いんだと思うけどねー
「短期決戦でメカテクに負けた!メカテク許せない!」って引くわー

まあセンターでギラギラのメカテクさんが200upしてのドヤ顔見るとモヤモヤするけどねw
「今にメカテカーのおまいらをグリグリのツーハンドでぶち抜いてやるんだかんな」とか
妄想してるけど、実際は週1以下の独学練習じゃムリポすぎw

まあ何が言いたいかというと





女子はパヨンクたんが宇宙最強
0864投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 20:40:20.10ID:Wm9+XlDX
>>861
それならそういう風に明記しないと
手首には如何なる物も付けてはならない、とかね
男子プロでもリストにテーピング巻いているプロは見かけるがな
PBAでさえ結構居るし
0865投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 21:08:34.70ID:hQ4h+l2j
>>858

補助具とは関係ないけど、
ボウリング歴1年、休止期間3年、最近復帰。
アベは170くらい。

1年でそんなに上手くなるのか、いいなー
向き不向きなんだろなぁ、数年やっているけど全然上達しないし、そんなの読んだら虚しくなるなー
釣りは自信あるんだけどなぁ…
0866投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 21:24:36.18ID:qOWwbs5k
1年で170AVEってむしろあんまうまくないぞw
ブランクが3年あるからかもしれんが、でも意外と体は覚えているからな
両手投げで向いてるやつは半年ぐらいでアマチュアトップクラスレベルになるやつもいるという
0867投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:42:25.11ID:voNU2mvF
>>865
>>866
150くらいまではすっと上がったんだよね。
ベルモ見て両手始めたクチで、インサイドからガッツリ曲げてたんだけど
兎に角ポケットが突けない。停滞時期突入。
でスベンソン見て「これだ!」って事でピッチブラック買ってきて5枚から10枚からまっすぐ
投げ出したら170くらいまでアップ。そこで海外辞令w
やっと帰還して再開←今ココ
1年で170ってやっぱセンス無いのかー
でもボウリング楽しいぜ!
少なくても素手が〜メカテクが〜とかどうでもいいw
まあ何が言いたいかというと




両手投げの話題はスレチだからよそでやれ!
けどおまいらレスありがとな!
0868投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 23:17:33.73ID:hQ4h+l2j
>>865
ガーン、それでも上手い方でないのか…
チョー、むなし〜…
0869投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 23:30:35.09ID:4CAH8r5y
>>863
は?
フェルドマンだろ
0870投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 00:51:29.92ID:Gyev8jF/
勝った負けた以前にメカテクはダメだろw

金属製でジョイントネジバネ調整目盛付だぞ?
常識で考えようや

テーピングの巻き方についてはこれからだな
0871投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 00:57:23.16ID:9iV3BNQU
>>869
何それフェルドマンって美味しいの?ってググったら、
>>861 でおまいが言うとおりテーピングすらしてないクランカーで草
釣りかと思ったけどマジレスだったのねw
ていうか何が言いたいかというと


俺氏テアライトテープ使ってます。補助具使ってごめんなさい。
0872投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 04:12:53.12ID:kHmUFlG0
手洗いとってむしろストローカーがやるもんだと思ってたわw
0873投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 10:28:11.49ID:g8aMGvDk
>>870 うざいおっさん
0874投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 12:22:35.56ID:AQi4PlNK
>>873
うざいのはメカテクおやじだろw
0875投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 21:49:49.40ID:A88Vu5+k
補助器具禁止まであと2ヶ月。
いくら年内だからと言えど意識改革しようぜ。
0876投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:26:37.45ID:Vq0kyKmO
>>875
意識改革ってプロは決定事項だから意識以前に強制だよね。
意識改革するのはアマチュア?
メカテクユーザーのアマチュアって「プロにならって外そうぜ!」って風潮に
なったらボウリングやめちゃう人も出てくるのかな?
外したら投げれない人とか健康ボウリングの高齢者には酷な気もするなぁ。
まあ何が言いたいかというと




零細センターの閉鎖で難民がラウワンに流れ込んだら混んでやだけろ
0877投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 01:19:53.17ID:++CH40Gz
ttp://mao.5ch.net/test/read.cgi/gutter/1570950187/405-406
からの流れで、JPBA事務局の電話応対者から直接聞いた話を、意図的に相当オブラートに包んで書くね。
電話応対者はかなり具体的な内容まで説明してくれたが、それを丸々書いてしまうと、
相手の問題であったり、最終決定ではない事に抵触して、過度の混乱を招いてしまいそうなので、
「コイツ何書いてんだ?ハァ?」みたいな文章になってしまうのは何卒ご容赦を。
要は、事務局は補助用具禁止令の詳細について、かなり具体的な作業を進めていることが、現時点で判ったということ。
電話応対者は誠実に判りやすく説明してくれたし、俺も納得できる内容だったので、事務局ほかの動向と進捗に期待したい。
応対、説明、ありがとうございました。


→まだ決定していないのでお知らせできていない。何とか◇◇・・・・◇◇頃までに公開できないかと、作業を進めている。
  今も、●●に対して、▲▲とか◆◆とかを具体的に◎◎してもらうよう依頼したりしている。
  それらを集約して、■■で最終決定してもらわないと、決定とはならない。
  決定したら、プロ側から不明なケースがあれば、具体的に、「これはどうですか?」、「これは認められますか?」と
  こちらに問い合わせてもらい、こちらが判断することになると思う。

(追加質問)最近公式戦を見ていると、一部の女子プロが、リストバンドやテーピングが、
        手首の関節を超えて、手の甲の一部に掛かっているように着けているケースを結構見かける。
        そうした、外から見て、いかがわしく見えるようなケースの線引きは明示されるのか?
        →今年までは新ルールは適用されないので、何かを言うことはない。
          来年からは、いかがわしい物については、可能か不可かをはっきりさせる。
          テーピングでも、例えば●●●●●などがあったとすれば、はっきりとした基準で判断することになると思う。
0878投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 01:23:12.29ID:++CH40Gz
失礼。ttp://mao.5ch.net/test/read.cgi/gutter/1570950187/404-405
からの流れで、に訂正。
>>406さんには申し訳ない。
0879投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 06:39:44.98ID:3otGW3qK
>>877
要約すると、JPBAは詳細なルールを作成中でいずれ発表するって事かな?
そしてそれは明確な判断基準を定めた物になると
それでも不明な場合は協会に問い合わせすれば確認が可能だと
まぁ至極当然な対応だな
だけど組織が大きいから、纏めあげるのに難航していると

これまでのいろんな疑問が解けたかな、納得
確認ありがとうございます
0880投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 07:31:14.90ID:9Ds2OOZJ
>>877
伏せ字大杉。
要はJPBAは色々やってるってことだな。
最後の所が気になるな。
裏道抜け道のテーピング企んでるプロがいるってことか。
0881投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 08:33:43.92ID:sO/oSfB0
>>877
電凸お疲れさまでした
施行までもう2ヶ月弱しかないのにまだ決まっていないって言うのは正直気になるが、
それまでに詳細を公表する可能性はあるってことが確認出来ただけでも御の字だね

てか、JPBAのHP覗いたら、今日からリニューアルしたようだw
ぶっちゃけ見づらくなった気がするんだが・・・
0882投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 18:13:15.99ID:H7kuWTc4
詳細なんて明示なくても常識の範囲内でわかるだろ
すでに補助具禁止でプロテストも行われてるんだから
来年になれば今テーピング等で固定してる選手も当然
外してくるだろ。そんなのしてきたら回りのプロからトーナメント委員
にチクられて、極端な場合失格にななって恥ずかしい思い
をしなくてはならないんだから
0883投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 21:20:20.52ID:uBLo2Q3f
>>882
「失格&懲罰」覚悟で、堂々とドヤ顔で『補助器具使用はアタリマエー』などという‘トンデモナイヤツ’は現れるのでしょうか?
0884投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 21:36:00.50ID:42b+hudN
もう論じる事も無かろう。
兎にも角にも改革の第一歩が始まるんだ。
0885投球者:名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 21:52:22.03ID:uAMjvuNa
公式戦に限定した禁止令なんだが。
出来れば承認大会・プロチャレ・ボウリング教室など個人練習以外のプロ活動での使用禁止まで拡げたらいいかと思うんだけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況